Россияне снова побили рекорд по количеству купленных антидепрессантов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nerengd
20.01.2025 - 06:21
0
Статус: Offline

Юморист

Митолизд
Это тебе с врачем повезло. У нас люди считают что обращаться к психиатору дело позорное - можно клеймо на всю жизнь получить и поражение в правах.

Да и состояние психбольниц у нас катастрофическое и находиться больному с депрессией там категорически противопоказано. Есть куча роликов на ютубе на эту тему.

[^]
nerengd
20.01.2025 - 06:39
0

Юморист

Цитата (LuckyBiker @ 17.01.2025 - 22:14)
"Сказочные долбойоги"©

Тут, вот, недавно подвезли..

"Когда три года назад Джоанна Монкрифф опубликовала в журнале Molecular Psychiatry свою статью «Серотониновая теория депрессии: систематический обзор фактических данных«, она попала в заголовки газет по всему миру и быстро стала одной из самых читаемых научных статей последнего времени.

В интервью, опубликованном в Sunday Times 12 января 2025 года, профессор-психиатр Джоанна Монкрифф объясняет, что..
- депрессия — это не физическое заболевание;
- антидепрессанты не действуют;
- нет никаких доказательств того, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина (миф о химическом дисбалансе).
это заблуждение, что эмоциональные проблемы можно решить с помощью таблеток и многое другое." © аттуда

Она вводит людей в заблуждение, хотя и говорит что она психиатор.

Серотониновая теория депрессии вполне обоснована и открыта
она была экспериментальным путем.
У пациентов психиатрических клиник на фоне приема нейролептиков
развивалась нейролептическая депрессия. А так как нейролептики подавляют дофамин и серотонин, то психиаторы сделали вывод о том что нехватка этих двух нейромедиаторов вызывает депрессию.
И было предложено лечить депрессию путем их повышения. Так появились антидепрессанты.

В истории вопроса она явно не разбирается.

А заблуждение при использовании этой теории в том, что у обычных людей нормальный уровень серотонина, а не пониженный. Поэтому нельзя утверждать, что у них депрессия из-за низкого серотонина или дофамина. У них депрессия может иметь и другие причины.

Это сообщение отредактировал nerengd - 20.01.2025 - 06:56

[^]
Митолизд
20.01.2025 - 06:53
0

Сонный медведь

Цитата (nerengd @ 20.01.2025 - 06:21)
Митолизд
Это тебе с врачем повезло. У нас люди считают что обращаться к психиатору дело позорное - можно клеймо на всю жизнь получить и поражение в правах.

Да и состояние психбольниц у нас катастрофическое и находиться больному с депрессией там категорически противопоказано. Есть куча роликов на ютубе на эту тему.

С депрой госпитализируют редко, так что нахождение обычно не в стационаре, а только на приемах. Я в этом году получал справку, ниче там страшного в поликлинике нет, хотя, конечно, больницы бывают разные. А недобровольная госпитализация, если явно не опасен для себя/окружающих - никто морочиться не будет.

А с доктором повезло, да. Ну так это с любым доктором так. Важно не где лечиться, важно у кого ©.

[^]
Kettah
20.01.2025 - 10:26
2

Mad humster of doom

Цитата (БананаМа @ 18.01.2025 - 22:54)
Я б прям с удовольствием пообщалась бы с человеком, который депрессией болел. У меня вообще никого из знакомых нет с такой проблемой. Мне вот интересно как начинается, неужели вообще человек не замечает, что что-то не так. Ну и вообще вопросов миллион. Только настоящая депрессия, не такая как в мемасиках и не ипохондрия.

Я рассказывала как-то.
Изначально я гаптофобик (избегаю прикосновений) с несколькими нервными срывами до 20, из-за одного из которых я получила стрессовую дисграфию. Была череда "веселых" поводов. Были веселые панички, тревожное расстройство.
В 28 я потеряла желанную беременность на позднем сроке, через два года вторую почти также, пережила клиническую смерть из-за потери крови и криворуких врачей.
Добрый доктор мне сказала: мальчик, ещё дышит.
Я понимала, что реанимировать 22 недели равнозначно обречь себя, ребенка и мужа на жизнь в аду.
И это стало последней каплей. Бонусом после беременности стартовал адовый букет, в том числе щитовидка. Я не могла встать, суставы не гнулись, я спала сутками. Могла зависнуть, глядя на воду или в окно. Как будто выключали.
Вернувшись домой, я поняла, что готова выйти в окно.
Мне казалось, что меня предало тело, что я где-то совершила ошибку, непроконтролировала, чтот все этот только моя вина, я кругом виновата и заслуживаю только смерти. Так проявляется синдром отличницы, это помешательство на контроле.
И после моей выписки в аварию по своей вине попал брат. Машина в хлам, он лишился селезёнки.
Родители вбили в мой гроб ещё один гвоздь, выдав ну ты просто ребенка потеряла, а он органа лишился. Ты переживешь.
Короче, я просто пошла к врачу, описала ситуацию и объяснила, что готова выйти в окно. Мне молча выписали антидепрессанты. И уже на них я пошла к психотерапевту.
Я, кстати почти не плакала лет с 8. Рыдать я начала уже в терапии. А так я почти пол жизни жила словно за стеклом, меня окружали враги или соперники. Чтобы получить хоть сколько нибудь яркие эмоции надо было идти на экстрим.
Сейчас я понимаю, что лет 15 игнорировала симптомы, шедшие по нарастающей и с моим букетом идти лечить голову надо было лет в 16, край в 25.
Как итог, год на антидепрессантах, 8 лет индивидуальной и групповой терапии, стараюсь проходить супервизию раз в год, если вижу, что симптомы опять проявляются снова иду к терапевту.
Сейчас я спокойна, стабильна, адекватна и терпима.
То, что я медленно еду крышей никто особенно не замечал. Сначала почти беспроблемный ребенок, потом практически такой же подросток направление бунта - учеба/наука, а не блядки. Потом успешная стремительная карьера, счастливый брак.
О моей депрессии знал муж и терапевт.
Родители узнали обо всем (в том числе о подростковых проблемах), что происходило уже постфактум. Волосы у матери тогда знатно зашевелились, отец вообще осознал, что легко мог остался без старшего ребёнка, когда мне было 35.
Психические расстройства это тихий неласковый убийца. Вроде все хорошо, а вот срыв и все.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Митолизд
20.01.2025 - 11:06
2

Сонный медведь

Цитата (Kettah @ 20.01.2025 - 10:26)
То, что я медленно еду крышей никто особенно не замечал. Сначала почти беспроблемный ребенок, потом практически такой же подросток направление бунта - учеба/наука, а не блядки. Потом успешная стремительная карьера, счастливый брак.
О моей депрессии знал муж и терапевт.

Вот прям очень похоже, с отличиями, но тоже высокофункциональный был.

Детство с гиперопекой. В юности стандартный подростковый бунт, с 14 лет подрабатывал, неформалил, прически там, шмотки, тяжелая музыка. Ничего особо примечательного. Отец вообще поддерживал во всем, даже первый ирокез сам мне выбривал. Мама против была, но без эксцессов, так, поворчит и все. В школе травили, не без этого, отмахивался по возможности с переменным успехом, стандартно для провинциального неформала и толпы гопоты. Сменил школу на гимназию, буллинг пропал, почти отличник, с медалью закончил. Потом не поступил куда хотел - сам проебался, ушел в армию.
В армии все как у всех, без эксцессов, с частью повезло, дедовщина была только по мелочи, кто начинал борщить с дедов и сильно щемить младших - офицеры быстро на место ставили.
С армии пришел, поступил легко куда хотел, благо запасся рекомендацией от командира части и попал в тот короткий период, когда отслужившие срочку с рекомендацией шли вне конкурса. Мощно разругался с родителями из-за попыток гиперопекать, съехал в общагу. Потом помирился, но в отчий дом все равно не вернулся уже. Дальше встретил свою будущую жену, закончил универ, поступил в аспирантуру, женился, защитился, купили жилье. Потом была ударнейшая выплата ипотеки, рождение первого ребенка, и смена профессии, т.к. денег на науку в мои исследования перестали давать. Вывез, поперло, второй ребенок, вторая ипотека... Все вроде нормально, вывез/вытащил/вытянул, все у всех хорошо.

Но параллельно тоже тихонечко все копилось и копилось. И однажды херакс... Продолжал работать, и работа перла, и заработки.

А внутри ты вообще не видишь смысла в этом всем. Тебе не хорошо и не плохо, тебе НИКАК. Пусто. Темно, серо и пусто.

И тоже никто не знал, высокофункциональные депрессивщики отлично умеют маскироваться. Как у меня с ритуалом ежедневных рыданий. В обед завел машину, отъехал недалеко в какой-нибдь двор и сидишь слезы льешь. Почему - не знаешь, просто знаешь, что тебе это надо, и воспринимаешь как норму типа поесть или поссать сходить. Может, это мой механизм разрядки какой-то был, я не знаю до сих пор.

А потом промокнул глаза, визина капнул, чтобы не были красные, в нос сосудосуживающие, чтобы не выглядел опухшим и возвращаешься. И вообще хрен кто догадается, что у тебя 10 минут назад слезы такли в три ручья. Знали только жена и друг. Ну врач потом, понятное дело.

Внешних проявлений никаких, ты улыбаешься, работаешь, и отлично прячешь ту пустоту с большой буквы П, которая у тебя внутри. Листал свой ВК тогдашний, по фоткам не жизнь, а счастье. И только ты знаешь, что вот после этого прикольного селфи с семьей ты пошел в сортир в меге и там минут 10 просто сидел с закрытыми глазами в кабинке, потому что тебя накрыла какая-то тьма.

Родители до сих пор не знают ничего.

[^]
Soulis
20.01.2025 - 11:29
0

Ярила

Так и рост потребления алкоголя идёт, причём растёт доля водки, а вот вина, к примеру, падает

[^]
pablomur
20.01.2025 - 11:47
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 20.01.2025 - 05:55)
Цитата (Koldun92 @ 19.01.2025 - 16:12)
Ведь антидепрессанты, как я понимаю, просто так не купить, только по рецепту. Получается, что полно народу по психиатрам ходит, и их всё больше и больше (если верить статистике)?

Не факт, что именно по психиатрам.
Золофт тот же гастроэнтерологи частенько выписывают, если явно прослеживается психогенный фактор.

Да блять основная масса- ИОЗС и СИОЗС, там не только золофт.
НО! Без консультации с психиатром выписывать любые АД- ЗЛО!
На фоне ввода курса могут быть сюрпризы. Пусть уж лучше атаракс выписывает иди грандаксин(Осторожно с освидетельствованием! Продукты распада бензодиазепинов!).

[^]
pablomur
20.01.2025 - 11:55
0

Ярила

Цитата (nerengd @ 20.01.2025 - 06:39)
Цитата (LuckyBiker @ 17.01.2025 - 22:14)
"Сказочные долбойоги"©

Тут, вот, недавно подвезли..

"Когда три года назад Джоанна Монкрифф опубликовала в журнале Molecular Psychiatry свою статью «Серотониновая теория депрессии: систематический обзор фактических данных«, она попала в заголовки газет по всему миру и быстро стала одной из самых читаемых научных статей последнего времени.

В интервью, опубликованном в Sunday Times 12 января 2025 года, профессор-психиатр Джоанна Монкрифф объясняет, что..
- депрессия — это не физическое заболевание;
- антидепрессанты не действуют;
- нет никаких доказательств того, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина (миф о химическом дисбалансе).
это заблуждение, что эмоциональные проблемы можно решить с помощью таблеток и многое другое." © аттуда

Она вводит людей в заблуждение, хотя и говорит что она психиатор.

Серотониновая теория депрессии вполне обоснована и открыта
она была экспериментальным путем.
У пациентов психиатрических клиник на фоне приема нейролептиков
развивалась нейролептическая депрессия. А так как нейролептики подавляют дофамин и серотонин, то психиаторы сделали вывод о том что нехватка этих двух нейромедиаторов вызывает депрессию.
И было предложено лечить депрессию путем их повышения. Так появились антидепрессанты.

В истории вопроса она явно не разбирается.

А заблуждение при использовании этой теории в том, что у обычных людей нормальный уровень серотонина, а не пониженный. Поэтому нельзя утверждать, что у них депрессия из-за низкого серотонина или дофамина. У них депрессия может иметь и другие причины.

Вы опять настойчиво забываете, что сейчас чуть не половина консультаций- тревожное расстройство в том или ином виде и статусе.
Это со слов психиатра.
А там в терапии- внезапно АД применяют. И каков вклад в продажи диагнозов из
F 41.х, а какой из F32.x никто не знает.

[^]
Керря
20.01.2025 - 13:06
1

Приколист

АЛКОГОЛЬ
От боли душевной, от болей телесных,
от мыслей, вселяющих боль, –
целительней нету на свете компресса,
чем залитый внутрь алкоголь.
За то, что было дней в избытке,
благодарю судьбу, природу
и алкогольные напитки,
таившие живую воду.

И. Губерман

[^]
СобакевичЪ
20.01.2025 - 13:47
1

Ярила

Пост - тупая брехня, но яповцам понравилось. Рекорд бывает, если много соревнующихся. Надо сравнивать потребление антидепрессантов по странам. Гугель в помощь.

[^]
Kettah
20.01.2025 - 15:13
1

Mad humster of doom

Цитата (Митолизд @ 20.01.2025 - 11:06)
Вот прям очень похоже, с отличиями, но тоже высокофункциональный был.

Я во время групповой терапии слышала не один десяток похожих историй. Как под копирку.

Высокофункциональная депрессия похожа на высокофункциональную социопатию и развивается почти по одной схеме: гиперопека-гиперотвественность (следовательно успех) - срыв. База всегда закладывается в подростковом возрасте, когда тебя толкают в быстрее-выше-сильнее.

А вот куда уйдет срыв тут как повезет. Первое предынсультное я поймала в 25, вместе с должностью коммерческого директора в 24. Бонусом прилагалось.

Триггер у каждого свой.

Я вот лет 20 отцу доказывала, что достойна любви, и мои успехи стоят признания, а не макания лицом в лужу, потому что мало. Хвалили редко, пороли и наказывали часто.

У меня дневники есть части того периода. ЖЖ модно было. Волосы дыбом встают.

Но ощущение того, что в мир внезапно вернулись краски незабываемо. Я помню, как однажды осенью терапевт подвела меня к окну, обняла и я даже не шарахнулась в сторону, а потом сказала мне: смотри, небо голубое, клены красно-желтые, просто смотри, не думай, не анализируй, не ищи подвоха. И я внезапно осознала, что мир вообще-то красив.

Это был как щелчок в голове после которого мир стал двигаться, а не быть статичной картинкой.

Это сообщение отредактировал Kettah - 20.01.2025 - 15:14

[^]
MoreMore
20.01.2025 - 15:20
0

Ярила

И это с учётом что я допустим в России свои таблетки не покупаю, не работает то что тут продают. В Турцию заказываю, если кто едет, или сама в Индии..

[^]
Soulis
20.01.2025 - 15:24
0

Ярила

Цитата (СобакевичЪ @ 20.01.2025 - 13:47)
Пост - тупая брехня, но яповцам понравилось. Рекорд бывает, если много соревнующихся. Надо сравнивать потребление антидепрессантов по странам. Гугель в помощь.

АД стали продавать в России меньше или у тебя просто охранительский рефлекс сработал?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19821
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх