В Ростове «частично обесточили» все районы. Из-за жары и перегрузок начались веерные отключения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pipik
8.07.2024 - 17:01
0
Статус: Offline

Ярила

ростову надо уже войско собирать идти на мск иначе жить будет не возможно. Проблема-то не в украине а мске у него.

[^]
Bashorc
8.07.2024 - 17:41
0

Ярила

Цитата (Neodive @ 08.07.2024 - 16:58)
6/0.4 Никто и не говорит про большую мощность. Но для города и деревни в жарких районах самое то. Да, дороже, но и затраты на эксплуатацию сильно меньше. Это как купить жигули и ебаться с ними кажен день, но дёшево, запчасти же на каждом углу но то одно отвалится то другое, либо электроника глюкнет или нормальную иномарку в которой только расходники меняешь.

В данный момент "узкое место" энергосистемы на мой взгляд это головные подстанции 110/10/6 кВ.
Маленькие трансформаторы наклепать и поменять не проблема, проблема чуть выше.
И выше 110 кВ тоже проблем нет, там если делают трансформаторы то с большим запасом мощности, их хватает

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Oy1
8.07.2024 - 18:21
1

Приколист

Цитата (Bashorc @ 7.07.2024 - 22:12)
Цитата (patlatiy @ 7.07.2024 - 22:09)
borka1970
Конечно же предоставишь пруфы?

В объеме энергомоста в Крым много подстанций обновили

А что на них обновили, можно узнать?
У нас тоже много модернизировали подстанций в последние годы.
Вот только модернизация коснулась выключателей, разъединителей, релейную аппаратуру очень хорошо заменили, от древних как говно мамонта аккумуляторных избавились, но.... Сердце любой подстанции - это силовой трансформатор, а они как были 50 летней давности, так и остались.

Сердце подстанции это аккумуляторная и шкаф(ы) постоянного тока. Балбес ты.

[^]
vlad107
8.07.2024 - 18:52
2

Ярила

Может сократить поставки электроэнергии в Китай, Армению, Турцию, Казахстан, Грузию, Азербайджан, Монголию.. и т.д.

...поставляем 8,1 млрд кВт•ч.... rulez.gif

...и перенаправить на внутренние нужды? brake.gif

Это сообщение отредактировал vlad107 - 8.07.2024 - 18:54

В Ростове «частично обесточили» все районы. Из-за жары и перегрузок начались веерные отключения

[^]
Zinictron
8.07.2024 - 19:01
0

Ярила

Цитата
Может сократить поставки электроэнергии

Задрали напряжение до 245в и потребление поднялось. Основные приборы рассчитаны ещё на 220в. Убавьте напряжение в жару и трансформатору легче будет.

[^]
Karhu21
8.07.2024 - 20:40
0

Ярила

Цитата (AnSk @ 8.07.2024 - 15:21)
Цитата (Karhu21 @ 7.07.2024 - 22:23)
Цитата (Bashorc @ 7.07.2024 - 21:52)
В принципе ничего удивительного, большинство подстанций, а соответственно и трансформаторов делались лет 50 назад, когда подобная жара была чем то невероятным.

Жары в южных регионах России всегда хватало с избытком.

А вот бытовая нагрузка 50 лет тому назад была одни электролампочки (Ильича еще), да холодильник с телевизором. Даже стиралки не у всех были.

А сейчас, пардоньте, "умные дома" и все такое. Жрут как не в себя. А сети - старые остались.

Дя прям таки жрут.
Раньше лампа сотка комнату освещала, а сейчас 5-6 Вт.
Современные холодильники и телевизоры сравнивать по энергопотреблению с теми вообще смысла нет.

Да хоть прямо, хоть криво - но жрут.

Стиралка в каждой квартире, у каждого второго - посудомойка. Работают часами. Часто одновременно.

Микроволновка - 1000 Вт как здрасте, электрочайник - 2200 Вт - легко и просто. Кофеварка, кстати, тоже кипятком кофе заваривает, да еще под давлением. Потребляет практически как электрочайник.

Электропечка - киловатт легко, а то и больше. Всякие там миксеры/кухонные комбайны/соковыжималки/электромясорубки - да пожалуйста. Электрогриль - тоже развлечение популярное и неслабое.

Даже утюг современный - и тот 2 кВт себе просит.

Холодно - электронагреватель включаешь. 1-2 кВт пожалуйста.

Про электрические полы вообще даже молчу. А летом, когда горячую воду отключают, электроводогреи запускаются - не мыться же холодной водой.

И т.д. Про электроплиты тоже помолчу, но то что их на порядок больше стало, чем было, как бы общее место

А блок питания стационарного компьютера в 1000 Вт - не слыхали? Пусть и в пике, но полсуток молотить комп может легко, а то и сутки напролет.

Принтер/сканер/МФУ - вполне себе не редкость.

Да, современный телевизор потребляет меньше. Вот только он теперь в каждой комнате стоит, да еще и на кухне висеть умудряется.

А как тут выше уже напоминали, советские квартирные сети на 3.5 кВт нагрузки считались и прокладывались.

Это сообщение отредактировал Karhu21 - 8.07.2024 - 20:41

[^]
Karhu21
8.07.2024 - 20:48
-1

Ярила

Цитата (vlad107 @ 8.07.2024 - 18:52)
Может сократить поставки электроэнергии в Китай, Армению, Турцию, Казахстан, Грузию, Азербайджан, Монголию.. и т.д.

...поставляем 8,1 млрд кВт•ч.... rulez.gif

...и перенаправить на внутренние нужды? brake.gif

В общем, да, хуйня. Потому что сети сами себя не переделают, чтобы доставить эту энергию потребителю.

А вот вложить заработанные на продаже электроэнергии средства в реконструцию сетей - очень даже разумно было бы. Но опять же, для этого деньги нужно сперва заработать.

[^]
viktor4041
8.07.2024 - 21:16
1

Юморист

Цитата (MaximuS2017 @ 07.07.2024 - 22:34)
Мудак, где ты выводил транс ТМ, а второй оставался в работе??? Любая подстанция - это как минимум ТДТН, а ТМ - это сраная ТПшка, про которую даже говорить лень.

И что он ответит, я жду, очень интересно.

[^]
Bashorc
8.07.2024 - 21:19
0

Ярила

Цитата (Oy1 @ 8.07.2024 - 18:21)
borka1970

Вот только модернизация коснулась выключателей, разъединителей, релейную аппаратуру очень хорошо заменили, от древних как говно мамонта аккумуляторных избавились, но.... Сердце любой подстанции - это силовой трансформатор, а они как были 50 летней давности, так и остались.

Среди нас есть один тупиздень и что то подсказывает мне, что это не я.
Потому что есть тьма тьмущая подстанций без аккумуляторных и без шкафов постоянного тока.
И они работают.
А вот ни одной подстанции, которая могла бы работать без силовых трансформаторов, я не знаю

[^]
Bashorc
8.07.2024 - 21:19
0

Ярила

Цитата (viktor4041 @ 8.07.2024 - 21:16)
Цитата (MaximuS2017 @ 07.07.2024 - 22:34)
Мудак, где ты выводил транс ТМ, а второй оставался в работе??? Любая подстанция - это как минимум ТДТН, а ТМ - это сраная ТПшка, про которую даже говорить лень.

И что он ответит, я жду, очень интересно.

Прочитай выше, я писал, что у нас на подстанциях есть ТМ-10000, 110/10/6

[^]
MYXmen
8.07.2024 - 21:30
1

Ярила

В таком рскладе должег объявляться режим чрезвычайной ситуации, со всеми вытекающими... Отключать сеть людям при температуре под 40 в тени... ну не знаю как помягче выразиться

[^]
Bashorc
8.07.2024 - 21:40
0

Ярила

Цитата (MYXmen @ 8.07.2024 - 21:30)
В таком рскладе должег объявляться режим чрезвычайной ситуации, со всеми вытекающими... Отключать сеть людям при температуре под 40 в тени... ну не знаю как помягче выразиться

Просто энергетики в тех краях сейчас стоят перед выбором: отключать периодически электричество то тем, то другим на пару часов или не отключать до той поры, пока не наебнется система и ВСЕ И НАДОЛГО останутся без электричества.
Что бы выбрали вы? Только давайте без фантастических теорий типа "я бы построил больше подстанций"

[^]
VampirBFW
8.07.2024 - 23:12
1

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата
Просто энергетики в тех краях сейчас стоят перед выбором: отключать периодически электричество то тем, то другим на пару часов или не отключать до той поры, пока не наебнется система и ВСЕ И НАДОЛГО останутся без электричества.
Что бы выбрали вы? Только давайте без фантастических теорий типа "я бы построил больше подстанций"

Да почему это фантастические теории? Может просто обязать их строить? И вааще уважаемые электромонтёра, специалисты высоких напряжений и прочие, я вас нихуя не понимаю

[^]
Bashorc
8.07.2024 - 23:13
1

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 8.07.2024 - 23:12)
Цитата (Bashorc @ 08.07.2024 - 21:40)

Да почему это фантастические теории? Может просто обязать их строить?

Кого вы собрались обязывать?
Цитата
вааще уважаемые электромонтёра, специалисты высоких напряжений и прочие, я вас нихуя не понимаю

Ну хотя бы сознаешься.
Давай я доступную аналогию тебе приведу - построй пятиэтажку на 100 трехкомнатных квартир. Своими силами за год. Сможешь?
Наверное нет. Что же делать то.... Точно! Надо тебя обязать и тогда ты точно сможешь ее построить.
Так понятнее?

Это сообщение отредактировал Bashorc - 8.07.2024 - 23:15

[^]
VampirBFW
8.07.2024 - 23:17
1

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата

Ну хотя бы сознаешься.
Давай я доступную аналогию тебе приведу - построй пятиэтажку на 100 трехкомнатных квартир. Своими силами за год. Сможешь?
Наверное нет. Что же делать то.... Точно! Надо тебя обязать и тогда ты точно сможешь ее построить.
Так понятнее?

Не совсем, когда разрешают строительство нового района города, то там не возводят подстанцию. А почему? И фигли мне не сознаваться, если я реально в это м ни в зуб ногой

[^]
Bashorc
8.07.2024 - 23:19
1

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 8.07.2024 - 23:17)
Цитата

Ну хотя бы сознаешься.
Так понятнее?

Не совсем, когда разрешают строительство нового района города, то там не возводят подстанцию. А почему? И фигли мне не сознаваться, если я реально в это м ни в зуб ногой

Потому что решают возводить или нет подстанцию совсем не те люди, которые сейчас думают как выкрутиться из сложившейся ситуации с минимальными потерями.
Решают такие как Чубайс, которым на все насрать, а вы катите бочку на Васю с Петей, которых никто не спрашивал.

[^]
Бамбрус
8.07.2024 - 23:22
2

Ярила

Цитата (MaximuS2017 @ 07.07.2024 - 22:29)
Блин, сколько спецов-то, охуеть... 80 градусов для транса - это мегадохрена!!! Чувак, а ты в курсе, что до 55 градусов даже вентиляторы обдува не включаются. А "мегадохрена" начинается с 105 градусов. Я это к чему - не надо обсуждать работу энергетиков нихера в этой теме не понимая.

Ну как бы он прав. Для системы охлаждения без циркуляции 95 градусов максимально допустимая температура

[^]
rosewell
8.07.2024 - 23:51
0

Ярила

Цитата (Ventil98 @ 8.07.2024 - 14:02)
Цитата (Bashorc @ 7.07.2024 - 21:52)
В принципе ничего удивительного, большинство подстанций, а соответственно и трансформаторов делались лет 50 назад, когда подобная жара была чем то невероятным.
И системы охлаждения трансформаторов просто не справляются. Единственный вариант не проебать все - отключать частями, чтобы трансформаторы работали не на 80-90% а хотя бы на 50.
Мы в прошлом году проебали вспышку, в жару +35 вывели в ремонт один трансформатор из двух, так второй за несколько часов до 80 градусов нагрелся (а это мегадохуя для такого оборудования, при 95 должна сработать аварийная защита, отключающая все подряд чтобы избежать взрыва)

Жара была время от времени, но нынешние "синоптики" кричат, что "Ай, новые рекорды температуры." В конце 70-х помнится мне, что битум стекал с крыши из рубероида, босиком не мог ходить по камням во дворе моих деда с бабкой! На речке вода казалась горячей, купались каждый день.
Проблема в том, что раньше электроприборов было минимум. В квартире обычно стоял холодильник "ЗИЛ" (500Вт), телевизор "Рекорд" (ламповый, 300Вт) и изредка включался утюг (1000Вт). Освещение - 3 100-ваттных лампочки. Счетчики и алюминиевая проводка считались по СНиПам на 6 ампер, то есть 1500Вт и это на всю квартиру!!!
Сейчас кондиционеры в домах и офисах, печки СВЧ, электрочайники, стиралки, компьютеры, зарядки для мобильников и прочей техники, наконец еще и электромобили - на квартиру разводят уже 25 ампер вместо 6 и этого не хватает.
Добавим хаотичную застройку, когда на месте хрущевки возводят пару 30-этажных домов да еще и с электроплитами по 5кВт в каждой из 320 квартир! Где взять столько энергии? pray.gif

Где взять, где взять...
Эти пару 30 этажных домов когда застройщик подключал к электросетям заявкой он немалые деньги заплатил, что бы энергоснабжающая организация подключила дом.
И эти два дома с несколькими сотнями человек платят по 6-7 рублей за каждый киловатт/час энергии.

Так что давайте пожалуйста определимся у нас рыночная экономика, где каждая сторона должна соблюдать свою часть договора или нет?
Тем более когда не заплатишь хотя бы месяц, сетевики просто приходят и отключают свет.
И за обратное подключение берут несколько тысяч просто за щелчок рубилника в подъезде.
Насчет потребителей, право же смешно.
Вот прямо сейчас у меня работает лампочка на 15 ватт, холодильник на 250 ватт время от времени включается , кондиционер инвертер 600 ватт, и ноут 24 ватт
Охрененный перебор по потреблению (сарказм)

[^]
EPCOS
9.07.2024 - 00:47
1

Приколист

Цитата (Zinictron @ 8.07.2024 - 19:01)
Цитата
Может сократить поставки электроэнергии

Задрали напряжение до 245в и потребление поднялось. Основные приборы рассчитаны ещё на 220в. Убавьте напряжение в жару и трансформатору легче будет.

Не будет легче. Даже наоборот. Средний ток в подводящей линии уменьшится при той же потребляемой мощности. А при меньшем токе, меньше потерь в проводах. Мощность потребления не увеличится. Чайник вскипятит воду быстрее, потребит те же самые кВт/ч, что и при бывших 220В. Как и микроволновка. У утюга термостат будет раньше отключать спираль нагревателя, поддерживаю выставленную температуру. Так же как и электроплита с духовым шкафом. Да и вся техника сейчас оснащена импульсными блоками питания, которые ШИМ стабилизированы и при повышенном напряжении имеют потребляемый ток ниже.

[^]
Бамбрус
9.07.2024 - 07:00
2

Ярила

Цитата (EPCOS @ 09.07.2024 - 00:47)
Не будет легче. Даже наоборот. Средний ток в подводящей линии уменьшится при той же потребляемой мощности. А при меньшем токе, меньше потерь в проводах. Мощность потребления не увеличится. Чайник вскипятит воду быстрее, потребит те же самые кВт/ч, что и при бывших 220В. Как и микроволновка. У утюга термостат будет раньше отключать спираль нагревателя, поддерживаю выставленную температуру. Так же как и электроплита с духовым шкафом. Да и вся техника сейчас оснащена импульсными блоками питания, которые ШИМ стабилизированы и при повышенном напряжении имеют потребляемый ток ниже.

Извини, но если я вижу "кВт/час", то дальше таких экспертов не читаю

[^]
fromstix
9.07.2024 - 07:01
1

Ярила

Цитата (pipik @ 8.07.2024 - 16:01)
ростову надо уже войско собирать идти на мск иначе жить будет не возможно. Проблема-то не в украине а мске у него.

ммм.
Цитата
В Ростовской области России в результате атаки беспилотника горит подстанция
Как сообщил местный губернатор Голубев, около двух часов ночи в Ростовской области «пэ-вэ-о» поразили «несколько десятков целей».

и, традиционно, обломками подожгло пару трансформаторов на подстанции... даже видео в телегах есть.

Это сообщение отредактировал fromstix - 9.07.2024 - 07:02

[^]
gutа1in
9.07.2024 - 07:03
0

Хохмач

Цитата (Сова82 @ 7.07.2024 - 21:50)
Это какой цвет опасности то?

код красный, код красный gigi.gif

Это сообщение отредактировал gutа1in - 9.07.2024 - 07:03

[^]
fylhfoer
9.07.2024 - 07:05
2

Балагур

Цитата (Сова82 @ 7.07.2024 - 21:50)
Это какой цвет опасности то?

коричневый , обосрались значит

[^]
Oy1
9.07.2024 - 07:11
-1

Приколист

Цитата (Bashorc @ 8.07.2024 - 21:19)
Цитата (Oy1 @ 8.07.2024 - 18:21)
borka1970

Среди нас есть один тупиздень и что то подсказывает мне, что это не я.
Потому что есть тьма тьмущая подстанций без аккумуляторных и без шкафов постоянного тока.
И они работают.
А вот ни одной подстанции, которая могла бы работать без силовых трансформаторов, я не знаю

Ты видимо кроме сраных ТП 6-10кВ нигде и не был.
Сходи хоть на экскурсию на 110,220,330. Каким боком она там без постоянки работать то будет. Откуда питание защит, ШВ, ШУ, ШС.
Кроме того есть множество подстанции на которых нет трансформаторов совсем (иногда нет даже ТСНов). Кроме того, в некторых случаях на железнодорожных подстанция, она может переходить в режим "поста".

Это сообщение отредактировал Oy1 - 9.07.2024 - 07:17

[^]
Zinictron
9.07.2024 - 07:13
1

Ярила

Цитата
Не будет легче. Даже наоборот. Средний ток в подводящей линии уменьшится при той же потребляемой мощности.

Сопротивление нагрузки осталось тем же, а напряжение поднялось. Ток потребления возрос. И мощность тоже.
На этом сейчас энергетики греются. Больше напряжение- больше мотает счётчик- больше денег за поставленную энергию.
Веду статистику по месяцам и годам. За последние 5-6 лет потребление возросло на 1-1.5 тыс квт/час в год. Приборов не добавилось.
Отношу это только на счёт того, что в сети было 210-215в, а стало 240-245.
Возрастание потребления на 20%

Это сообщение отредактировал Zinictron - 9.07.2024 - 07:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25636
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх