Немецкая SAP заявила, что полностью уйдет с российского рынка 20 марта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ra3tst
7.02.2024 - 22:23
5
Статус: Offline

Ярила

Работаю в крупной распределенной компании, филиалы которой и её подконтрольные общества находятся от Москвы до Сахалина, переход на SAP был вынужденным, 1С не тянула совсем. Да, привыкали к нему долго, со скрипом, но оно этого стоило. Да, дорогое сопровождение, но оно этого тоже стоит. Сейчас все работает как часы, управление активами и фондами, бухучет, персонал, бюджетирование, финансы и прочее. Про 1С вспоминали как про страшный сон, и вот, приходится возвращаться назад. Жаль ту команду, которая сопровождала и поддерживала систему, организовала безупречно работающую службу поддержки пользователей.

[^]
Vredtech
7.02.2024 - 22:25
1

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (MountainView @ 7.02.2024 - 22:06)
Цитата (Vredtech @ 7.02.2024 - 11:01)

Гы ))) меня приняли за продавана )))

Нет, я лишь привел пример обычного ритейла.
А ниже пример Эппла и базы PD2, она же Core, за тюнинг которой я отвечал 2.5 года.

Возможно - система действительно хорошая. Но... человеческий фактор внедрителей, разработчиков, сопроводителей и кучи руководителей всё портит.

До САПа в конторе была другая система программ (не могу сказать, какая, в такие тонкости не вникал). Российская. Разработчики постоянно паслись на предприятиях, уточняли всякие технические нюансы. Лично я минут за пять генерировал и выкачивал себе оттуда отчет по одному параметру, но по куче объектов.

После внедрения САП началось что-то непонятное. Толпу работников (и меня в том числе) дёрнули в столицу, где в качестве обучения начали объяснять, какое нас ждёт счастье. На вопрос суровых тёток, которые на этой бухгалтерии не одну собаку съели, нафига такой геморрой, если всё существующее работает нормально, просто заткнули пасть и сказали "так надо".

Отчет превратился в вдумчивое ковыряние каждого объекта на предмет этого параметра. Ну не могёт мой запрос система переварить, не прошили ей это.

Я вначале пытался задвинуть разработчикам и внедрителям кое-что по улучшению. Но... внедрёж во всей красе, отсутствие логики в интерфейсе, излишняя загруженность элементарными операциями, когда для того, чтобы выбрать нужную фамилию, приходится 15 раз нажимать кнопки. Бесполезно, принцип внедрежа "Шоб було!" во всей красе.

Особенно радует в САПе электронный документооборот, который ставят всем, кому не лень. Больше пользователей - больше отстёжка, за каждого подключенного в месяц капает тыщи три-четыре, а таких подключенных - дофига, а если принять во внимание и другие системы САПа - то итоговая цифра будет весьма вкусная, чтобы от неё просто так отказаться.

[^]
trsw
7.02.2024 - 22:26
1

Ярила

Цитата (ASmollett @ 07.02.2024 - 15:10)
Во всех этих демаршах мне нравится одно, они долго долго набирали здесь клиентов, строили бизнес и т.д. 2 года, в данном случае SAP, уходит с рынка. Что имеет SAP в сухом остатке? Убытки финансовые, убытки репутационные, просранный рынок. И не надо тут вещать что он им и нахуй не нужен этот рынок. Был бы не нужен так долго бы не уходили. Я понять хочу для чего всё это делается? То что они так убиваются из-за Украины или украинцев бред, это бизнес.

Как будто там каждая компания самолично решает. На них давят госорганы, ес и тп

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tuzov83
7.02.2024 - 22:27
0

Ярила

Цитата (koshelev @ 7.02.2024 - 15:01)
от этих sap, sla у сотрудников одна нервозность... сами не смогли наладить взаимодействие с сотрудниками, клиентами - притянули импортное говно.., которое с нашим менталитетом работает криво..

А что работает хорошо с нашим менталитетом? На клочках все записывать и проебывать? Каждый манагер свою табличку ведет - это хорошо, пока не пересеклись. Оно конечно все хорошо в меру, но порядок в процессах нужен.

[^]
trsw
7.02.2024 - 22:28
1

Ярила

Цитата (Melok81 @ 07.02.2024 - 22:05)
Работаю в этой ебале последние 12 лет. Лютая дичь. Если не вваливать бабло на этапе внедрения, вообще конечным пользователям плакать и молиться. У меня хотя бы допилена был функционал до вменяемого состояния. А вновь принятые на обслуживание компании, сейчас на голом SAP сидят. Вот где слёзы и отчаяние. Тоже пришлось немного там поработать.
Если уйдут всё-таки, хер бы с ними.

Все подобное ПО это половина успеха. А то и меньше. Главное - внедрение и заточка под конкретного пользователя. И чтоб от пользователя было заинтересованное лицо, а не на отьебись

[^]
Vredtech
7.02.2024 - 22:29
1

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (MountainView @ 7.02.2024 - 21:54)
Знаешь, что самое дорогое в этом мире? Данные. А знаешь, что ещё дороже? Дороже только скорость обработки данных, потому, что это время, а время не купить.

Вот именно.

Если у меня была одна область данных, с которой я вполне справлялся за полчаса, то теперь пардон...

И таких областей всё больше и больше. А времени на что-то полезное всё меньше и меньше.

И если у кого-то наверху возникает вопрос по этим данным - они не лезут в САП. Они почему-то звонят мне. Ибо так быстрее.

И да... я минусую крайне редко и только откровенных идиотов, а не потому, что чьё-то мнение отлично от моего. Так что ещё один штришок в минус защитникам САПа.

Это сообщение отредактировал Vredtech - 7.02.2024 - 22:41

[^]
MountainView
7.02.2024 - 22:40
1

Ярила

Цитата (Vredtech @ 7.02.2024 - 11:29)
Цитата (MountainView @ 7.02.2024 - 21:54)
Знаешь, что самое дорогое в этом мире? Данные. А знаешь, что ещё дороже? Дороже только скорость обработки данных, потому, что это время, а время не купить.

Вот именно.

Если у меня была одна область данных, с которой я вполне справлялся за полчаса, то теперь пардон...

И таких областей всё больше и больше. А времени на что-то полезное всё меньше и меньше.

И если у кого-то наверху возникает вопрос по этим данным - они не лезут в САП. Они почему-то звонят мне. Ибо так быстрее.

Не знаю, что сказать. Видимо, криво реализовали тех процесс, если звонок требуется. Это уже не к SAP претензии, а к тем, кто делал кастомизацию.

[^]
Vredtech
7.02.2024 - 22:43
0

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (MountainView @ 7.02.2024 - 22:40)
Не знаю, что сказать. Видимо, криво реализовали тех процесс, если звонок требуется. Это уже не к SAP претензии, а к тем, кто делал кастомизацию.

Как я выше написал - человеческий фактор тоже вносит свою ложечку дерьма.

[^]
Vredtech
7.02.2024 - 22:48
-1

ВРЕДный ТЕХнолог

И да... немножко производственных наблюдений.

Контора наша постепенно распадается на кучу дочек. А они почему-то не хотят у себя этот САП сохранять, а используют 1С. Иногда пересекаюсь с ними, интересуюсь - а как у них вот это и вот это? А вот как - проще и удобней.

[^]
madtexnik
7.02.2024 - 22:51
5

Ярила

бля faceoff.gif тут половина рассуждальщиков максимум конторы уровня "Пёс да кот" на 100 человек админят с почтой в Яндекс облаке

я за сап не скажу, но вот с той же почтой это ад и израел -- два года прошло нормальную замену Exchancge еще не родили и лет 10 мне кажется еще не родят.

Вроде бы и появились всякие "Мой офис" и иже с ними, но какое это говно. Если надо 100 ящиков мигрировать, и потеря писем не критична, то ладно. А если у тебя 10 000 почтовых ящиков, то слезы наворачиваются. В тест не дадим -- покупайте целиком, гарантий никаких, в ТП обращения месяцами и ответы уровня "перезагрузите ПК и роутер"

О железных фаерволах даже речи не идёт. Маршрутизаторы уровня Микротика 1100 стоят под миллион. Миллион, Карл. Про ядро... только ветер шумит в проводах.

Это сообщение отредактировал madtexnik - 7.02.2024 - 22:56

[^]
avkiev
7.02.2024 - 22:51
3

Ярила

Если говорить про специалистов, то сапёры - это отдельная каста, голубая кровь, так сказать.
С нищебродами-1сниками - не сравнить.
Искренне сочувствую всем российским сапёрам. У меня куча знакомых среди них.
А это десятки тысяч высококлассных специалистов.
И куда им теперь податься ? Или уезжать на Запад (а на это не каждый пойдёт) или деградировать в поделия типа 1с.
Сам сапёр (абапер), потому и понимаю весь масштаб проблемы.

[^]
avkiev
7.02.2024 - 22:58
1

Ярила

Цитата (Vredtech @ 7.02.2024 - 21:48)
Контора наша постепенно распадается на кучу дочек. А они почему-то не хотят у себя этот САП сохранять, а используют 1С. Иногда пересекаюсь с ними, интересуюсь - а как у них вот это и вот это? А вот как - проще и удобней.

SAP - это не для дочек, они могут и в иксельке или 1с-ке творить свою местную хрень на коленке.
Да они его и просто не потянут, ни по финансам, ни по сопровождению.
SAP - это для крупных предприятий, которые могут себе позволить купить инструмент, который умеет справляться с их оборотами.

[^]
Обломинго
7.02.2024 - 22:58
-2

Розовая птица

Цитата (madtexnik @ 7.02.2024 - 22:51)
я за сап не скажу, но вот с той же почтой это ад и израел -- два года прошло нормальную замену Exchancge еще не родили и лет 10 мне кажется еще не родят.

Вроде бы и появились всякие "Мой офис" и иже с ними, но какое это говно. Если надо 100 ящиков мигрировать, и потеря писем не критична, то ладно. А если к тебя 10 000 почтовых ящиков, то слезы наворачиваются.

А он нужен, твой exchange? Что в нём такого замечательного? Единственную толковую фичу(отправить по маршруту) выпилили уже лет 15 назад.
Кстати, существует аналог, даже зарубежный(всё как вы любите), называется zimbra. Если что, на ней почта lycos.com работает. Знаешь такой? Там даже не 10000 ящиков, там миллионы.
Это я ещё за российские даже не в курсе, не было необходимости.

[^]
Pusherrr
7.02.2024 - 22:59
0

Приколист

А МО заменить SAP не может, так и останется на нем работать, как то так))))

[^]
Vredtech
7.02.2024 - 23:11
-2

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (avkiev @ 7.02.2024 - 22:58)
Контора наша постепенно распадается на кучу дочек. А они почему-то не хотят у себя этот САП сохранять, а используют 1С.  Иногда пересекаюсь с ними, интересуюсь - а как у них вот это и вот это? А вот как - проще и удобней.

SAP - это не для дочек, они могут и в иксельке или 1с-ке творить свою местную хрень на коленке.
SAP - это для крупных предприятий, которые могут себе позволить купить инструмент, который умеет справляться с их оборотами.

Дочка, которая работает по всей федерации и немного за бугром? Ну-ну...

Маленький производственный момент. Где-то раз в квартал мне требуется сводка по остаточной стоимости объектов - вагонов электричек (мелкое предприятие, не правда ли?). Бухи мне её скидывают в экселевской табличке строк на полтыщи, и тут я начинаю шаманить. Можно отсортировать эту табличку по инвентаризационному номеру, по паре-тройке кодов. Но... её нельзя отсортировать по заводскому номеру вагона, ибо такое не предусмотрено. И тут я вставляю в табличку столбик, набиваю туда по 6 цифр на каждый вагон (ибо в табличке вариантов написания этого заводского номера я насчитал аж 8 штук), сортировка - и теперь с этими данными можно работать и как-то анализировать их.

Это просто пример корявости этого САПа. И таких дофига.

Это сообщение отредактировал Vredtech - 7.02.2024 - 23:14

[^]
Bilka00
7.02.2024 - 23:17
-1

Балагур

Многими подобными компаниями пользовались, потому что требовали надзорные органы. Если разрешат использовать пиратки и предложат аналоги, немцев легко заменят.

[^]
MountainView
7.02.2024 - 23:20
9

Ярила

Цитата (Bilka00 @ 7.02.2024 - 12:17)
Многими подобными компаниями пользовались, потому что требовали надзорные органы. Если разрешат использовать пиратки и предложат аналоги, немцев легко заменят.

Как ты себе представляешь "пиратку" SAP? Или Oracle? Ты знаешь, что в Оракле даже нет места, куда надо вводить ключ, равно, как и нет самого ключа. Но есть контракт на использование и тех поддержку.

Голый САП бесполезен, а его кастомизацию без доступа к документации ты не сделаешь никогда.

Это сообщение отредактировал MountainView - 7.02.2024 - 23:29

[^]
MountainView
7.02.2024 - 23:27
9

Ярила

Цитата (Vredtech @ 7.02.2024 - 12:11)
Цитата (avkiev @ 7.02.2024 - 22:58)
Контора наша постепенно распадается на кучу дочек. А они почему-то не хотят у себя этот САП сохранять, а используют 1С.  Иногда пересекаюсь с ними, интересуюсь - а как у них вот это и вот это? А вот как - проще и удобней.

Дочка, которая работает по всей федерации и немного за бугром? Ну-ну...

Маленький производственный момент. Где-то раз в квартал мне требуется сводка по остаточной стоимости объектов - вагонов электричек (мелкое предприятие, не правда ли?). Бухи мне её скидывают в экселевской табличке строк на полтыщи, и тут я начинаю шаманить. Можно отсортировать эту табличку по инвентаризационному номеру, по паре-тройке кодов. Но... её нельзя отсортировать по заводскому номеру вагона, ибо такое не предусмотрено. И тут я вставляю в табличку столбик, набиваю туда по 6 цифр на каждый вагон (ибо в табличке вариантов написания этого заводского номера я насчитал аж 8 штук), сортировка - и теперь с этими данными можно работать и как-то анализировать их.

А зачем тебе бухи скидывают табличку в Excel? Сразу в базе эти данные нельзя держать? Аж целых 500 строк.
И зачем сортировать вагоны по заводскому номеру? Какова цель такой сортировки?

И как, по твоему, сортировать номер, который в исходной табличке имеет 8 способов написания? Почему там восемь вариантов написания? Так надо? Или это ошибки ввода первичных данных? Я подозреваю, там дефисы в разных местах, а ещё и буквы могут быть.

Это сообщение отредактировал MountainView - 7.02.2024 - 23:38

[^]
alenn
7.02.2024 - 23:32
0

Ярила

Мда, нефтегаз без сапа затоскует... А что сап bi в эксель данные плохо скидывает?

[^]
Thief
7.02.2024 - 23:33
-1

Ярила

своё делать надо
программеры толковые у нас есть
надо их заинтересовать
раз такая тенденция пошла

[^]
Евдундосий
7.02.2024 - 23:36
5

Ярила

да пусть валят - на счетах все расчитаем,как диды наши
согласны, зетоголовые ?

[^]
avkiev
7.02.2024 - 23:37
8

Ярила

Цитата (Vredtech @ 7.02.2024 - 22:11)

Вам бухи скидывают какую-то иксельку, а вы вините SAP в корявости ?
Я правильно понял ?
И где тут логика ?

[^]
lion9
7.02.2024 - 23:37
7

Ярила

Цитата (GrauIgel @ 7.02.2024 - 14:56)
Долго уходит

Дала два года на переход на альтернативные решения, а не наебнула одним днем управление финансами и трудовыми ресурсами в РЖД, биллинги мобильных операторов, инфраструктуру Северстали и прочих - там среди клиентов Газпром, Лукойл, Роснефть, РЖД, ТНК-ВР, Сбербанк России, АФК «Система», Сургутнефтегаз, АК «Транснефть», Холдинг МРСК, КАМАЗ.

Это сообщение отредактировал lion9 - 7.02.2024 - 23:40

[^]
Евдундосий
7.02.2024 - 23:38
2

Ярила

Цитата
Как ты себе представляешь "пиратку" SAP? Или Oracle?

а что,китайские братушки не помогут ? ватанойды помниться на них полагались в начале СВО

[^]
avkiev
7.02.2024 - 23:39
2

Ярила

Цитата (Bilka00 @ 7.02.2024 - 22:17)

Разрешат.
Но не предложат. В виду отсутствия таковых. Придётся возвращаться к истокам, корням - MS Excel

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51573
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх