Как всё это знакомо. Учился в 80-е годы, ещё при Союзе.
Моя матушка, если я делал на странице тетради какую-нибудь помарку, вырывала весь лист и заставляла его переписывать заново, при этом орала на меня так, что даже батя вынужден был её одергивать.
Не понимая своим ограниченным умом, что такое переписывание ведёт к усталости, а чем сильнее человек устаёт, тем больше он совершает ошибок.
А значит снова вырывался следующий лист, и снова надо было переписывать всё заново.
Теперь о бате. Он - человек с высшим техническим образованием. Когда я учился в начальных классах, он постоянно капал мне на мозги по поводу полученных мною четвёрок.
Поэтому каждое выполнение домашнего задания превращалось для меня в пытку. Сначала орёт мать, батя периодически её одёргивает, так как ему неохота слушать её визги. Потом, когда я начинал делать домашние задания по точным предметам (математика, а в старших классах ещё и физика), то уже батя начинал отвешивать мне подзатыльники за плохую усваиваемость мною предмета.
Это с годами, уже повзрослев, я понял, что у них у обоих был так называемый "синдром идеала", при котором они хотели, чтобы в моих домашних заданиях было все идеальным без единой помарки, без единой ошибки.
И чтобы оценки у меня всегда были отличными.
Кроме того, им самим в их детстве вбивали в голову догму, что учитель всегда прав, что он всегда всё делает правильно и что он чуть ли не царь и бог.
Что касается меня, то лично я тоже только с возрастом начал понимать, что учитель - это такой же человек.
Человек, который, как и многие из нас, тоже может ошибаться во многом, в том числе и в объективном отношении к знаниям учеников.
Скоро мне будет полтос, моим родителям сейчас за 70... Да, я понимаю, что они - мои родители, поэтому я априори должен уважать их, так как они дали мне жизнь и вырастили меня. Сознанием я это всё прекрасно понимаю.
Но вот ПОДсознание тоже является немаловажным фактором в жизни человека. И на подсознательном уровне у меня к ним уже давно выработалось какое-то пренебрежительное отношение.
Получается какая-то двоякая ситуация.
С одной стороны, если им нужна от меня какая-то помощь, я всегда им помогаю и считаю, что не вправе бросать их на произвол судьбы.
А с другой стороны, ну нет у меня к ним такого уважительного отношения, которое часто воспевают в песнях о любви детей к родителям.
И да, чуть не забыл. Почему-то многие родители считают, что отличная учёба в школе, а потом в ВУЗе автоматически делает человека успешным и даёт ему шанс найти своё место в этой жизни.
Не понимая того, что отличная учёба - это всего лишь НЕБОЛЬШОЙ ОТРЕЗОК ПУТИ к реализации себя по жизни.
Что наиболее длинным и трудным участком этого пути является УМЕНИЕ ПРИМЕНИТЬ в жизни полученные знания, причём применить их с максимальной выгодой для себя.
Если полученные знания человек не сможет применить в своей жизни, то таким знаниям грош цена.
Среди моих одноклассников есть те, кто закончил школу с золотой медалью, но живёт ни разу не лучше, чем многие из нас, троечников.
Это сообщение отредактировал Radfahrer - 24.03.2023 - 19:00