Как я уже писал, устанавливают несколько типов газоанализаторов.
Но .
1.Оборудование КИПиА и АСУТП всегда было шоколадным пятном в самом глубокой жопе Производства. Даже при СССР. А уж сейчас, когда наплодили блядских "аутсорсингов", задачей которых является "ТО", сиречь техническое обслуживание, а не безопасность технологического процесса и получение товарной продукции, работа всех Подразделений как Единого Целого и подавно.
Тема сраных мать их, "аутсорсингов" вообще, очень обширна. На ОПО(опасных производственных объектах) проклятые "аутсорсинги" один из символов разрухи, распиздяйства и уничтожения Промышленности.
Кстати, поэтому к примеру, СИБУР, к примеру от них отказался - постоянно были предпосылки к авариям - нет вертикали управления итд.
2. Есть упомянутые мною выше требования к установке газоанализаторов. Они не носят статус Закона, они рекомендательны. В СССР этим занимались целые Институты, да и то херню городили, помню, как я воевал с Проектировщиками почти 3 года. Кстати. Взял на себя ответственность и изменил Проект. В корне неверные Проектные решения были приняты.
3. см.п.2 На стадии создания ТЗ если производство новое нужно чётко отработать все нюансы. см. п.1 . Если начальник службы автоматизации "юноша бледный, со взором горящим", то он сердце порвёт, сдохнет, задолбает технологов и всё таки сделает верно. Но кому это нужно?
Если бы ТЗ создавал Эксплуатационный Персонал или его к этому привлекали, даже когда вся шарага состоит только из ведущих специалистов, было бы круто. Но так не бывает.
4. Авторский надзор не работает. Точнее работает, но изменение в проект не внесут
"Проект прошел Госэкспертизу, ты что, умнее?!". И см. п.1 - "аутсорсинги",им насрать на то, как и что строят. Они не "часть команды, часть корабля". Хорошо если попадётся такой как я, родом из СССР и начнёт идти поперёк "потока".
Обычно мы, Эксплуатационный Персонал допиливаем установку после сдачи.
5. Бюджет. Самая крутая шарага как правило на КИПиА и АСУТП выделяет 10% от бюджета стройки. Как хочешь, так и крутись. Хорошо если технологи грамотные и понимающие, тогда что-то можно решить. Если идёт нормальный эксплуатационный режим, то на новые КИПиА и АСУТП чаще всего ложат болт(размерами этак на 90). Что-то решается, конечно но тяжко.
Если говорим о новых газоанализаторах(к примеру), то нужно чёткое обоснование. А лучше Предписание Ростехнадзора(к примеру). Но в людо случае можно прикрыться - вот, Проект, он прошёл Госэкспертизу
Не совсем про анализаторы. Для нормального ведения процесса оператору просто необходим экран трендов. Проектом его не предусмотрели, точнее запилили через задницу. Я, тогда работник аутсорсинга, провёл опрос операторов, мы подготовили некое ТЗ для наладчиков. "Пнуть" наладчиков я мог только через начальника установки(Заказчика).
Это Заказчику не стоили бы ни копейки, нужно было просто подписать уже готовый документ, который я запилил и согласовал. Наладчики уже вписались, у них было готовое решение, толко залить на сервер и станции АРМов оператора.
-НАХУЙ НЕ НУЖНО, МОИ ОПЕРАТОРЫ ОБЛЕНЯТСЯ! Вот такой вот ответ...
Операторы потом наеблись всласть, режим держать тяжело, непонятна динамика процесса...
Или то что очень многие знают, сталкивались. Замерзание ЖКИ экранов КИП зимой. Тоже, ничего сложного - в процессе наладки реализовать вывод по HART протоколу . Ответ аналогичен - операторы обленятся. Каждую зиму мозгоёбство - приборы внутреннего учёта, показания снимать нужно каждые 2 часа.
ИТД ИТП
Могу про ПС, АСПТ, АСУПТ(не ТП, а именно ПТ- пожаротушение) написать - 38 лет стажа по профессии.
Тема большая и очень сложная. Если же говорить о реконструкции старых Производств, то там п.5 приоритетен.
Вообще, тема очень интересная, но только для узких специалистов.
Приведу небольшой пример с датчиками горючих газов, НКПР или НКПРП как сейчас принято называть.
Есть нормы и требования в том числе и Международные по установке стационарных анализаторов на метан.
Согласно этим требованиям(противоречие с Советскими!) анализаторы устанавливаются в верхней части помещения.
Проектный Институт задаёт расположение датчиков под потолком. Доступ к ним просто невозможен - нет площадок обслуживания итд.
Но это решаемо. Беда в другом - помещение 10 метров в высоту, длиной около 40 и шириной около 20.
Установка, которую контролируем не более 3 метров в высоту.
Вопрос?
Мы увидим утечку газа?
Хрен в сумку!
Мы взорвёмся, пока газ дойдёт до датчиков!
Но согласно НТД всё верно.
Решение -
установить газоанализаторы согласно "Советским" нормам - в местах возможных утечек В нашем случае фланцевые пары, сальники итд.
Проверено. При массивной утечке газа анализаторы наверху не отработали. Вентиляцию запустили нижние.
Но данное решение идёт вразрез с Действующей НТД и проектом. Но тут не докопаешься - проектные датчики установлены верно, согласно НТД.
В тоже время, на одной из установок подготовки пластовой воды анализаторы стояли на стойках высотой 1,5 метра. Молодцы Проектировщики, шарят, красавчеГи!
Вот как-то так...
Могу рассказать и про анализаторы ПДК, но стоит ли писать всю эту банальщину, известную любому Производственнику?
И п.6 -Падение уровня подготовки и знаний технических специалистов. Плюс мало кто видит Производство как Единое Целое и мало кто сердце рвёт за Производство. И "эффективный менеджмент" и показуха.
Приоритетно ведро краски, чтобы оборудование блестело, чем ЗИП или те же газоанализаторы, к примеру. ИТД ИТП.
Это сообщение отредактировал Former64 - 19.04.2022 - 11:30