Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
20.01.2022 - 20:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 8863
Цитата (Varhar @ 20.01.2022 - 22:03)
Цитата (квазар1966 @ 20.01.2022 - 03:34)
ЯП щас пельменей поел , тех самых , которые продавались в картонных пачках .

Они там горой стояли друг за друга.
Расцепить было невозможно )

Вкус - дрянной, как по мне. Студенческое жорево.

Потому что переварить их могли только желудки студентов. И то не всегда.
 
[^]
Kornilov
20.01.2022 - 20:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.18
Сообщений: 9103
Цитата (Balazs @ 20.01.2022 - 20:06)
Опять дрочево на совок? Нахуй со своими совковыми деликатесами.

Совкодрочерства не увидел. По-моему, ТС наоборот пишет про "спецмагазины для элиты", про дефицит, про высокие цены на некоторые продукты.
 
[^]
Апельсиняя
20.01.2022 - 20:39
-6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 60793
Цитата (MnogoTochie @ 20.01.2022 - 18:35)
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 19:40)
Да, прикинь, кур надо ощипывать, а потом опаливать! Шок!

Ага, а еще выращивать и забивать.. faceoff.gif

С советских времен не видел кур в продаже, которых надо дополнительно ощипывать или опаливать, что за бред?

Кстати, и в СССР изредка можно было достать импортных кур, в полиэтилене, без головы, ног и внутренностей, и которых дополнительно щипать было не надо.

А своих кур надо и ощипывать, и опаливать, а сначала забивать ещё. Так приготавливаются куры здорового человека.
Но тебе обязательно нужны мертвые импортные, конечно. Без полиэтилена никак.
 
[^]
feeel1x
20.01.2022 - 20:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.14
Сообщений: 2489
Цитата (Алюсик @ 20.01.2022 - 17:51)
Цитата
Ещё одним деликатесом, который обязательно резали на блюдце тонкими ломтиками, был сыр. Какой — большого значения не имело, — тот, что удалось купить, лишь бы не колбасный.

Колбасный сыр конечно не был праздничным деликатесом, но он тогда был реально вкусным!! Это далеко не тот крошащийся пластилин, что сейчас. Помню два вида - обычный в оранжевой и подкопчёный в коричневой оболочке. Больше любила второй vilka.gif

С тмином еще был)
 
[^]
medyza222
20.01.2022 - 20:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 2094
Цитата (Мыловарец @ 20.01.2022 - 20:18)
Цитата (VragNaroda @ 20.01.2022 - 20:17)
С сейчас, когда наконец построили коммунизм, при котором как и обещали всё есть и сколько угодно, не сравнить конечно.

да, норвежцы молодцы, сумели построить коммунизм

А финны,социализм через капитализм.А если бы они,проиграли войну Джугашвили с приспешниками,то было бы сейчас,как в Эстонии.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 20.01.2022 - 20:40
 
[^]
Jamazaka
20.01.2022 - 20:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.16
Сообщений: 5407
Цитата (MnogoTochie @ 20.01.2022 - 20:29)
Для нас, ребят, было праздником, когда изредка из районного центра привозили мороженое. Потому что в остальное время мы это мороженое видели только на картинках.

К нам раз в неделю из соседнего ПГТ завозили, стоил стаканчик 15 копеек, вкусное было, но очередь и хватало не всем, епти его dont.gif
 
[^]
skomoroh58
20.01.2022 - 20:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19885
Цитата (Ligov @ 20.01.2022 - 22:23)
Цитата (SESHOK @ 20.01.2022 - 17:04)
Пожалуй, на первом месте среди деликатесов стоял сервелат. В продаже (местами) он бывал, но стоил дорого, и брали его только на большие праздники.

Сразу видно, человек в то время не жил. Сервелат не брали, его доставали, но не каждому это удавалось...)

такое же впечатление от статьи.

но сервилат и пр. можно было купить в коопторге.

мне повезло. я 80е до 88 прожил рядом с Киевом, а с 88 в Норильске.
дефицит хоть и был, но только от лени. и тогда в Киеве можно многое было купить свободно.
почти год в командировке пробыл в Умани. там с продуктами в госторговле был полный пиздец. но местного производства овсяное печенье и колбасный копчёный сыр всегда свежие и очень вкусные часто можно было купить.

в конце 60х - начале 70х сыры, колбасы в гарнизонном гастрономе без проблем. во второй половине 70х в Ставрополе обычное сливочное масло - очередь в военторге. колбасы, сыра там вообще не помню.

хлеб
я помню очереди за белым хлебом при Хрущёве, начало 60х.

тема про продукты и их дефицит беспроигрышная.
однако зачастую комментаторы или поют с чужих слов или основываются на своём опыте, который захватил самый конец СССР.
страна знала разные периоды в своей истории. и если говорить о чём-то, то неплохо конкретизировать даты.
а период начало 60х - конец 80х с освещением положения в обеспечении продуктами слишком разнообразен. и это , не говоря даже о снабжении продуктами в зависимости от региона.
 
[^]
Swamperr
20.01.2022 - 20:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.17
Сообщений: 32140
В Союзе я черную икру ел намного чаще. Прям очень намного. Но мангов конечно не было
 
[^]
Stilly
20.01.2022 - 20:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.12
Сообщений: 1073
Цитата
Например, раньше ценились говяжий язык, телячий язык и свиной, которые сейчас свободно лежат на полках и отпугивают посетителей видом.

Ой, блэт, какие мы нежные, язык их отпугивает. Что за бред вообще написан? faceoff.gif
 
[^]
Awers17
20.01.2022 - 20:42
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 8863
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 22:31)
Цитата (MnogoTochie @ 20.01.2022 - 18:29)
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 19:38)
Цитата (Jamazaka @ 20.01.2022 - 17:34)
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 19:25)

А мясо, курица, яйца, овощи и фрукты - они где были? В городе на балконе многоэтажки росли?

Мясо обычно зимой было т.к. свинью забитую, на морозе хранили, мясо ещё нередко заветривалось и я его уже есть не мог, говядинк я тогда есть не мог, курицы и яица свои конечно, но даже в деревне не у всех были, фрукты только в сезон, либо в банках, нет, моя семья не голодала, но про сервелаты, стерлядь и т.д. мы только в книгах читали lol.gif

Ну я не знаю, если в деревне не было овощей, фруктов, орехов, яиц, мяса и прочего - то где они были?

А нигде не было.

Цитата
"Не у всех" - только у тех, кто не ленился, так ведь?

Верно. В СССР, если ты хотел поесть курятины, о тебе нужно было купить цыплят, выкормить их, забить, ощипать, и только тогда ты мог поесть цыплят.
Магазины в СССР еще, видимо, не придумали. faceoff.gif

И это не шутка! В деревнях в магазинах овощами не торговали, поскольку каждый сам их выращивал. Мясо - тоже свое. А про орехи и фрукты - это просто смешно. Хотя, на самом деле, это смех сквозь слезы. Их и в городах-то раз в год по-обещанию на прилавок выбрасывали, а про деревню вообще почти не вспоминали.

Для нас, ребят, было праздником, когда изредка из районного центра привозили мороженое. Потому что в остальное время мы это мороженое видели только на картинках.

Это действительно не смешно - не иметь в деревне орехов и фруктов, которые даже сами по себе растут.

В поселках не было централизованно воды, только колодцы, никаких насосов. До колодца метров 200- 300 туда обратно.
Много ли можно натаскать воды в сад и огород ведрами?
Сады и огороды были только у пенсионеров, летом колхозники на работе по 12-14 часов.
Дети с 5- го класса в школьных лагерях, на колхозных огородах , на сенокосе и на току - бездельников не было- отработка месяц минимум.
У нас летом на солнце +45, в тени +39,земля прогрета до +60.
Зимой морозы до -40 деревья плодовые и кустарники часто вымерзают .
хорошо растет карагач, но на нем нет яблок или слив.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 20.01.2022 - 20:45
 
[^]
Апельсиняя
20.01.2022 - 20:46 [ показать ]
-10
skomoroh58
20.01.2022 - 20:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19885
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 22:34)
Цитата (Olga654 @ 20.01.2022 - 15:21)
Цитата (Ariane6 @ 20.01.2022 - 17:16)
Цитата (SESHOK @ 20.01.2022 - 11:03)

Людей с лишним весом было мало.

Было много. Из-за избыточных углеводов вроде картошки, макарон и хлеба.

Только что хотела написать. Макароны, картошка, сахар. Ели преимущественно это. Жарили всё на маргарине. Жидкое масло было только подсолнечное нерафинированное. А вот белка во всех видах, свежих овощей и фруктов ели крайне мало. Их было просто не достать, а в кооперативных магазина цены были неподъёмные.

Автор пишет, что мало было с избыточным весом и выкладывает фото, где все с избыточным весом.

Подсолнечное нерафинированное - хорошее масло.
Как и курица, и говядина, и треска, и минтай - хороший белок, между прочим.

гудрон тоже неплох.

только иногда надо понимать что для чего.
нерафинированное хорошо для салатов. попробуй на нём пожарить те же грибы или картофан, или рыбу, а потом выскажись.
только не надо тут про то, что и как жарят/парят на Сицилии.
 
[^]
Jamazaka
20.01.2022 - 20:48
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.16
Сообщений: 5407
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 20:31)

Это действительно не смешно - не иметь в деревне орехов и фруктов, которые даже сами по себе растут.

Ну зачем ты так, даже в СТ стоит, что Союз большой был, орехов у нас допустим вообще не росло, к фруктам можно уралку приплести, да немногие попытки что-то аклиматизировать у нас, из ягоды облепиха свободно росла, остальное также культивировали и не всегда удачно, даже арбузы у нас толком не росли.
 
[^]
хартманннн
20.01.2022 - 20:49
12
Статус: Offline


орнитофил

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 41584
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 17:46)
Awers17
Ну что за бред?
Люди жили и живут в сёлах, и не боятся куриц с перьями.
А уж воду из колодца все носили летом на дачах, а теперь каждый не алкоголик водопровод подвёл.
Но ты продолжай ныть.

А ты в каком селе выросла? Не томи публику, поведай. gigi.gif
 
[^]
Balazs
20.01.2022 - 20:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15189
Цитата (skomoroh58 @ 20.01.2022 - 20:41)
мне повезло. я 80е до 88 прожил рядом с Киевом, а с 88 в Норильске.
дефицит хоть и был, но только от лени.

Можно пояснить эту фразу? Я не врубился как от лени бывает дефицит.

Это сообщение отредактировал Balazs - 20.01.2022 - 20:51
 
[^]
Апельсиняя
20.01.2022 - 20:50
-7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 60793
Цитата (Jamazaka @ 20.01.2022 - 18:48)
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 20:31)

Это действительно не смешно - не иметь в деревне орехов и фруктов, которые даже сами по себе растут.

Ну зачем ты так, даже в СТ стоит, что Союз большой был, орехов у нас допустим вообще не росло, к фруктам можно уралку приплести, да немногие попытки что-то аклиматизировать у нас, из ягоды облепиха свободно росла, остальное также культивировали и не всегда удачно, даже арбузы у нас толком не росли.

Ну, если арбузы не росли - это вообще жесть, как вы вообще выживали, звоните в ООН!
 
[^]
vasyapupgen
20.01.2022 - 20:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.02.14
Сообщений: 1376
Цитата (nevigodkot @ 20.01.2022 - 17:42)
Где-то читал про эксперимент с колбасами. Сделали по тем стандартам и на вкус оказались не очень. После современных усилителей вкуса.

Я сам делал колбасу , по ГОСТу , с копчением на ольховой щепе . Жрешь сцуко и остановится не можешь
 
[^]
Jamazaka
20.01.2022 - 20:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.16
Сообщений: 5407
Цитата (Stilly @ 20.01.2022 - 20:42)

Ой, блэт, какие мы нежные, язык их отпугивает. Что за бред вообще написан? faceoff.gif

Про язык тоже немного зацепило, он и в Германии почти деликатесом считается, я про говяжий конечно.
 
[^]
Апельсиняя
20.01.2022 - 20:52
-7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 60793
Цитата (skomoroh58 @ 20.01.2022 - 18:47)
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 22:34)
Цитата (Olga654 @ 20.01.2022 - 15:21)
Цитата (Ariane6 @ 20.01.2022 - 17:16)
Цитата (SESHOK @ 20.01.2022 - 11:03)

Людей с лишним весом было мало.

Было много. Из-за избыточных углеводов вроде картошки, макарон и хлеба.

Только что хотела написать. Макароны, картошка, сахар. Ели преимущественно это. Жарили всё на маргарине. Жидкое масло было только подсолнечное нерафинированное. А вот белка во всех видах, свежих овощей и фруктов ели крайне мало. Их было просто не достать, а в кооперативных магазина цены были неподъёмные.

Автор пишет, что мало было с избыточным весом и выкладывает фото, где все с избыточным весом.

Подсолнечное нерафинированное - хорошее масло.
Как и курица, и говядина, и треска, и минтай - хороший белок, между прочим.

гудрон тоже неплох.

только иногда надо понимать что для чего.
нерафинированное хорошо для салатов. попробуй на нём пожарить те же грибы или картофан, или рыбу, а потом выскажись.
только не надо тут про то, что и как жарят/парят на Сицилии.

Ну ты как современный бородач.
Не умеешь обращаться с нерафинированным маслом.
 
[^]
Awers17
20.01.2022 - 20:53
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 8863
Половина из рассказано сказки про знакомого товароведа или начпрода в гарнизоне- видеокассеты это уже СССР распался.
В СССР трудно было достать дефицит, поэтому его и берегли для гостей, сами не ели .
В коопторге никаких особых деликатесов в свободной продаже не было.
У нас в поселке продавцы привозили новый товар и на день запирались в магазине, делили и раскупали дефицит, себе и родне и друзьям, а потом что осталось продавали.
В основном все взрослые работают целый день , к вечеру что там останется , часто даже хлеб нельзя было купить в сельмаге, ибо его за час раскупали.
Я сам ездил когда в Москву в гости на каникулах на поезде , привозил колбасу, перец черный, и апельсины домой .
Магнитофон купил в Ташкенте, швейную машинку в Уральске, пальто , обувь , люстру , кофемолку , книги и канцелярские принадлежности в Минске и Калининграде.
Книги и японскую посуду из Владивостока. И так поступали многие.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 20.01.2022 - 20:59
 
[^]
Swamperr
20.01.2022 - 20:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.17
Сообщений: 32140
Цитата (vasyapupgen @ 20.01.2022 - 20:50)
Цитата (nevigodkot @ 20.01.2022 - 17:42)
Где-то читал про эксперимент с колбасами. Сделали по тем стандартам и на вкус оказались не очень. После современных усилителей вкуса.

Я сам делал колбасу , по ГОСТу , с копчением на ольховой щепе . Жрешь сцуко и остановится не можешь

Самое простое - ветчина по Госту. Не нужен ни куттер, ни коптильня. Свиная лопатка, нож и набор специй за 50 рублей. Ну и каждый может сравнить вкус с тем говном, что сейчас в магазе продают

Это сообщение отредактировал Swamperr - 20.01.2022 - 20:55
 
[^]
skomoroh58
20.01.2022 - 20:53
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19885
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 22:41)
Цитата (MnogoTochie @ 20.01.2022 - 16:36)
Цитата (nevigodkot @ 20.01.2022 - 17:35)
Полно было консервов со всякими гадами. Щупальца кальмара, гребешки и т.д. . Особым спросом не пользовались. При Горбачеве одна морская капуста осталась.
Колбасы полно было в кооперативных магазинах. Но была раза в 2 дороже.

Где это таких консервов было полно? У вас было полно?
У нас нихуя не было.
Я впервые крабов попробовал только после перестройки. Как и кальмаров н я, ни мои родители отродясь до 90-х не видели. Мама, по незнанию, пирог из них испекла. Самое обидное было, что на язык очень вкусно, а раскусить невозможно. cool.gif

Консервы из крабов, кальмаров, гребешков - зачем это вообще?
У моря есть и всегда были свежие. А транспортировка раньше не была такой, как сегодня.

прелесть какая дурочка.

ну расскажи нам какие ты свежие морепродукты потребляла в своём детстве.
 
[^]
Апельсиняя
20.01.2022 - 20:54
-7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 60793
Цитата (skomoroh58 @ 20.01.2022 - 18:53)
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 22:41)
Цитата (MnogoTochie @ 20.01.2022 - 16:36)
Цитата (nevigodkot @ 20.01.2022 - 17:35)
Полно было консервов со всякими гадами. Щупальца кальмара, гребешки и т.д. . Особым спросом не пользовались. При Горбачеве одна морская капуста осталась.
Колбасы полно было в кооперативных магазинах. Но была раза в 2 дороже.

Где это таких консервов было полно? У вас было полно?
У нас нихуя не было.
Я впервые крабов попробовал только после перестройки. Как и кальмаров н я, ни мои родители отродясь до 90-х не видели. Мама, по незнанию, пирог из них испекла. Самое обидное было, что на язык очень вкусно, а раскусить невозможно. cool.gif

Консервы из крабов, кальмаров, гребешков - зачем это вообще?
У моря есть и всегда были свежие. А транспортировка раньше не была такой, как сегодня.

прелесть какая дурочка.

ну расскажи нам какие ты свежие морепродукты потребляла в своём детстве.

Я не жила у моря в детстве.
 
[^]
хартманннн
20.01.2022 - 20:55
10
Статус: Offline


орнитофил

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 41584
Цитата (skomoroh58 @ 20.01.2022 - 17:53)


ну расскажи нам какие ты свежие морепродукты потребляла в своём детстве.

Неа, не расскажет, боясь спалить возраст. И по бырому сольется с темы-засекайте время. lol.gif
 
[^]
nevigodkot
20.01.2022 - 20:56
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 866
Цитата (vasyapupgen @ 20.01.2022 - 20:50)
Я сам делал колбасу , по ГОСТу , с копчением на ольховой щепе . Жрешь сцуко и остановится не можешь

Ну, да. Я в ресторане тоже делаю. Но муторно это.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18748
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх