Десятиклассница засудила школу за травлю и разбитое лицо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadim14
18.09.2021 - 13:35
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 17.09.2021 - 20:57)
Ну уж не буду 3,5 года мять яйца и учить дитё по конституции - именно это и сделал отец Лады в данном случае))))

Странно, не находите?

Что мешало в тот же день снять побои и накатать заяву?

Ну так цель была поставить на бабки законным путем, а не чтобы истерики в ЯПах разводить, а на выходе пшик. Сколько их было девочек из хороших семейный чморящих других девочек при попустительстве учителей и что?
Плюс образовательно-воспитательный эффект. Каково это идти законным путем в этой стране. 5 гребаных лет. 5 лет назад комп пристойный вымутить было реально.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pp119
18.09.2021 - 13:35
1

Ярила

Цитата (Redugo @ 17.09.2021 - 21:59)
Цитата (ЯКассандра @ 17.09.2021 - 21:44)
Мерзкая девица, наверняка сама нарывалась на драку, а потом учителям и дирекции школы претензии стала предъявлять.
Можно подумать, будто это учителя ей нос сломали, или они вообще там что-то могли сделать. Вот давайте, отписавшиеся здесь, скажите, каким образом педколлектив мог предотвратить драку. Тем более что все наверняка произошло достаточно быстро.
А семья у девочки отнюдь не из бедных и занюханных: не каждые родители имеют возможность свозить ребенка в Турцию на отдых. Извините, но в нашем городке таких наберется с десяток семей, вряд ли больше.
И да, я из простых, и в довершение ко всему работала в школе, в том числе и в трудных классах. Поэтому возможности учителей и школьной администрации заступиться за непопулярного среди сверстников ребенка знаю. То есть их практически нет, таких возможностей. В самом лучшем случае - отлупят не внутри школы, а вне и во внеурочное время.

О! Подтянулся заведующий всем pray.gif lol.gif
Ты ещё и в юриспруденции спец? Браво! Чё там с вертолётами на Марсе? Таки можно летать без Вашего разрешения?)))

Драки всегда были, есть, и будут. За волосы тягали ток в путь, вся школа собиралась посмотреть. Но. Мы ж хотим жить по законам? Или не хотим? По закону девочка права. А по тому же закону учителя (формулировку хуй вспомню) обязаны обеспечить безопасность ребёнка. Т.е. если ребёнок получил травму на уроке физкультуры, за это отвечает учитель физо. Или давайте жить по понятиям?

Так чё там с Марсом? gigi.gif

про понятия и закон тут сложный вопрос на самом деле. Вот будет в классе гнилой всезнайка, который тебе в лицо будет говорить что твоя мама блядь а отец хуесос и защекан, вот прямо так в глаза со словами "ну попробуй ударь меня, у меня батя юрист мы тебя по судам затаскаем". Что в таком случае делать? Прощать его по законам божьим? cool.gif Я бы в зеркало на себя не смог потом смотреть и грыз бы себя годами

Это сообщение отредактировал pp119 - 18.09.2021 - 13:37

[^]
СевероЗапад
18.09.2021 - 13:40
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kakvse @ 17.09.2021 - 19:21)
молодец. злых чёрствых людей надо наказывать. сумма только смешная.

Это моральный вред. И только со школы.
Основной иск к обидчице. Там сумма будет серьезнее. Восстановление здоровья, плюс компенсация за гос пошлину и юридические услуги. Еще и возможно возбуждение уголовного дела, по решению суда. Суд в России всегда с неизвестным решением, тут не по практике судят. В решении суда возможны очень разные варианты.

[^]
versicherer
18.09.2021 - 14:17
0

Ярила

Цитата (mrPresedent @ 17.09.2021 - 19:25)
15 тыщ за пиздюли и дачу заведомо ложных показаний против отца. Хм, второе чуточку уголовкой попахивает.

Скрепное государство. Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

[^]
ЯКассандра
18.09.2021 - 15:30
0

Ярила

Цитата
СевероЗапад
18.09.2021 - 13:40 [ 911 ] [ цитировать ]
Это моральный вред. И только со школы.
Основной иск к обидчице. Там сумма будет серьезнее. Восстановление здоровья, плюс компенсация за гос пошлину и юридические услуги. Еще и возможно возбуждение уголовного дела, по решению суда.

Вы хорошо понимаете выражение "за давностью"?
И что такое "прошло 3-4 года"?
Такие дела положено решать сразу же:
1. разбирательство у директора произошедшего эксцесса
2. вызов родителей побившей одноклассницу девочки
3. заявление в полицию
4. освидетельствование у судмедэксперта,
Все это сразу же, по возможности в течение одного дня.

И вот после этого, если обе стороны между собой к согласию не пришли, назначается суд, куда опять же, приглашаются свидетели, с характеристиками от классного руководителя на обоих девочек, и выносится решение о том, какой степени урон нанесен ребенку, кто в этом виноват, каков ущерб от содеянного и виновата ли администрация школы.
Все сразу же, в течение месяца, а желательно еще быстрее.
А если ничего этого не было, то есть никаких заявлений и тем более не было проведенной по свежим событиям судмедэкспертизы, то доказать, что нос был сломан именно тогда и при тех обстоятельствах, уже невозможно.

Тем более когда семья вместо обращения к ухо-голо-носу ведет дочь к психологу, а затем отправляется в Турцию на курорт. Ясное дело - травма в школе была несерьезная: обычный разбитый нос с обычным в таких случаях кровотечением.
Так что нос сломала девица уже потом, и хотела содрать деньги на пластическую хирургию. А с кого? Тут она вспомнила про давнюю школьную драку в 6 классе и вместе с папой юристом был составлен план по типу "вдруг выгорит".

[^]
Виля
18.09.2021 - 16:06
0

Ярила

По ебососу видно, чято дярва чсв_

[^]
Palach87
18.09.2021 - 16:10
0

Юморист

Молодец. Жаль что у нас суд выписывает 15т.р. компенсации, а в загнивающем зарубежье легко могут 2-3млн.у.е. выписать...

[^]
плезанс
18.09.2021 - 16:10
3

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 18.09.2021 - 14:59)
Цитата
плезанс
18.09.2021 - 08:21 [ 911 ] [ цитировать ]
Вот благодаря таким как ты в пед составе травля и происходит, потому что все закрывают глаза и считают что "Ну сами разберутся с гнильцой значит".

А Вы сначала поработайте в проблемной школе (то есть в проблемном районе, где половина родителей - это маргиналы) учителем с классным руководством, а потом и будете рассуждать, что возможно, а что нет.
То есть дисциплину на уроках поддерживать некоторым особо талантливым педагогам удается, но позаботиться о том, чтобы в классе не было тех, кого "гнобят" - нет.
Даже в самых лучших классах всегда есть фавориты и изгои. Потому что класс как бы объединяется в некоем едином "статусе кво", вырабатывая единую иерархию и систему ценностей. И в этой системе всегда бывает антипример.
Другое дело, что в проблемных классах "гнобят" более откровенно, а иногда и просто травят, а то и бьют.
И да, выход единственный: организовать внутри класса дружный коллектив, деятельность которого направлена на положительные для всех результаты. В советское время такое делать пытались, и эффект чаще всего был. Но в мире капитализма, когда каждый за себя, это невозможно.

Дамочка идите ка вы нахер.
4 школы за плечами где гопники были неотъелемой частью ландшафта.
Чаще всего всем на все срать. Педсоставу - практически поголовно. В особо запущенных случаях особо везучих пиздить могли при Кассандрах которые молча шмыгали мимо, бочком бочком "Я иду и ничего не вижу".
Со мной до такого маразма не доходило но то что всем похуй а педагогам в первую голову - все знали. И даже они сами это знали.

[^]
плезанс
18.09.2021 - 16:38
4

Ярила

Цитата
Можно подумать, будто это учителя ей нос сломали, или они вообще там что-то могли сделать.

Вообще в стенах ОУ отвечают за детей именно учителя. И если на твоем занятии травматизм все же будет - отвечать будешь ты... Можешь и в тюрьму залететь как недавно персонал одного детского лагеря.
Цитата
не каждые родители имеют возможность свозить ребенка в Турцию на отдых.

Чартеры в Турцию - это банальщина если на то пошло. Если это элитный отдых то почему рейсы в Анталью есть практически из каждого аэропорта РФ с частотой машрутки. Так по крайней мере до ограничений было.
Цитата
Что же касается причин второй драки, то отсутствует описание последовательности действий со стороны каждой участницы эксцесса.

Окей если последовательности действий нет то зачем ты ее придумываешь?
Цитата
? А вдруг юная любительница жаловаться и судиться сама повалилась на пол, подставляя свое лицо под удары? Для того, чтобы привлечь ко своей персоне внимание классной руководительницы и администрации, например?

Ты придумала последовательность действий хотя сама писала что они тебе не известны. То есть подогнала данную ситуацмю под уже готовый шаблон "Нормальных не гнобят".
Цитата
Гадючка, короче. Которая хотела скопрометировать администрацию школы - недаром папаша полицию вызвал. И не случайно претензии были предъявлены именно школе, а не родителям "обидчицы".

Школа несет ответственность за все инциденты во время работы. Драки будут всегда но травмы и все прочие вещи - ЧП. А тебе обидно за коллег: кто то на педсостав наехал, пошла в интернет защищать.
Вот и весь твой мотив с хуем и копейками.

[^]
Nit05
18.09.2021 - 16:43
1

Весельчак

Цитата (ЯКассандра @ 18.09.2021 - 15:30)

Так что нос сломала девица уже потом, и хотела содрать деньги на пластическую хирургию. А с кого? Тут она вспомнила про давнюю школьную драку в 6 классе и вместе с папой юристом был составлен план по типу "вдруг выгорит".

не догоню так согреюсь..
именно так....а не выгорит, попрактикуюсь в будущей профессии -пригодится ..

а папе точно пригодится потенциальных клиентов искать ...
теперь после резонанса у него их точно прибавится..

Это сообщение отредактировал Nit05 - 18.09.2021 - 16:46

[^]
ЯКассандра
18.09.2021 - 16:46
-4

Ярила

Цитата
плезанс
18.09.2021 - 16:10 [ 911 ] [ цитировать ]
 Дамочка идите ка вы нахер.
4 школы за плечами где гопники были неотъелемой частью ландшафта.
Чаще всего всем на все срать. Педсоставу - практически поголовно. В особо запущенных случаях особо везучих пиздить могли при Кассандрах которые молча шмыгали мимо, бочком бочком "Я иду и ничего не вижу".
Со мной до такого маразма не доходило но то что всем похуй а педагогам в первую голову - все знали. И даже они сами это знали.

Скучно с вами. Я не знаю, каким образом вы попадали исключительно в школы с гопниками, но на обычного препода ваша лексика не тянет.
Так что делаю вывод: вы были учащимся низшего уровня иерархии, и весьма от этого страдали, потому что ожидаемой защиты от учителей не получали. Ну а поскольку в педагогике вы ни уха ни рыла не смыслите, то обсуждать с вами данную тему бессмысленно - точек соприкосновения нет. Проблемы учителей от вас далеки, как до черной звезды в глубинах Космоса.
Так что на ваши "интеллектуальные" изыски я больше не ведусь. Чао!

[^]
плезанс
18.09.2021 - 16:52
1

Ярила

Цитата
Скучно с вами.

Я не собирался веселить бабушку.
Цитата
Я не знаю, каким образом вы попадали исключительно в школы с гопниками,

Обычные спальники: там их до сих пор дохуя.
Цитата
потому что ожидаемой защиты от учителей не получали.

Их защита мне не требовалась... Педколлектив почти всегда воронья слободка с междусобойчиком, основная забота которого: "Как бы чего не вышло". Вот поэтому молчат и замалчивают до последнего.

Цитата
Ну а поскольку в педагогике вы ни уха ни рыла не смыслите, то обсуждать с вами данную тему бессмысленно - точек соприкосновения нет.

Иными словами: про то что школа несет ответственность за учеников во время их нахождения в стенах заведения вы впервые слышали?
Странно.
Я слишком честный чтобы работать педагогом: мне не сильно улыбается влезать в курятник с интригами, подставами и прочим говном...
Сидеть и трястись "АААА кто то хочет подставить администрацию школы", "Блять новый директор нужно срочно ему понравится" - мне просто не хочется...
Есть способы заработать - не роняя свое достоинство ни вбросами на выборах ни покрыванием гопников потому что нужно сидеть и терпеть их до 9 класса, т.к. до 15 лет исключить человека нельзя, а алкашне похуй чем их чмошник занимается...

Это сообщение отредактировал плезанс - 18.09.2021 - 17:07

[^]
thisisis
18.09.2021 - 19:42
-1

Ярила

Цитата (Горчичник @ 17.09.2021 - 20:32)
Рассказываю алгоритм при булинге (моего сына в школе чмошник один избивал и унижал):
1.Составляем заявление, что в результате таких действий такого то лица на притяжении длительного времени у моего ребенка появились мысли суицидального характера.
2.Заказным письмом директору школы отправляем, в полицию (отдел спец, уже не помню точно)
3. Всех вызывают. И маман, которая до этого кричавшая, что у детеныша родовая травма и повлиять не может, слезно извинялась.
И в итоге ее детеныш затих после заседания.
Малого отдала на единоборства. Уверенно стал защищаться после двух лет посещения.

В дурку на учёт ребёнка так поставят

[^]
flashdeath
18.09.2021 - 20:42
0

Левый носок Шрёдингера

А ведь потом в будущем она найдет эту стерву и скажет ей спасибо за пинок к успешной жизни :)

[^]
Fedor17898
18.09.2021 - 21:53
3

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 17.09.2021 - 23:28)
Возможно, вы мне не поверите, но так уж получилось, что по причине семейной трагедии в середине 90х я со своим старшим сыном (15 лет), бросив квартиру на квартирантов, ломанулась на Дальний Восток, зализывать душевные раны. И вот направили меня на работу в поселок, население которого резко делилось на две категории: сторонники закона (милиция, военные, интеллигенция и т.д.) и потомки бывших лагерников. Соответственно и школьный контингент делился резко на две эти же категории. Школ также было две, причем вторая, неполная средняя, была такой, для которой лучше всего подошло бы название "учительский ад". Там старшеклассники (14-15 лет) после школы наркоманили чуть ли не в наглую, прогуливали чуть ли не половину уроков, и многие предметы велись отрывочно по причине отсутствия учителей.

И поэтому я знаю, как и за что и кого в школе "гнобят".
Чаще всего новичков. Но иногда тех, кто чем-то сильно отличается от остальных, причем вовсе не обязательно "ботанов", а очень часто наоборот. То есть учащихся слабых, но нарывистых, которых если их не "гнобить", то задирают нос кверху и всех достают. Поверьте, но ангелов "гнобят" в школах значительно реже, чем персонажей "с подлянкой", что бы те о себе ни думали.
Моему сыну, кстати, удалось очень быстро добиться нормального к себе отношения - хватило пары небольших драк, когда проверяли "на прочность". А почему? потому что он был не нарывистый и подлянки в нем не было. Да, было немножко нервно, тем более что жилье нам дали на том конце поселка, где обитала местная "гопота", но из школы он приходил без синяков и смог нормально закончить 9-й класс.

Именно поэтому я так уверенно сказала, что девочка была "с гнильцой" - достаточно было описания ее поведения в процессе конфликтов в классе и после.
И да, я знаю, что мальчишкам часто приходится отстаивать себя с помощью кулаков. Но учителя реально мало что могут сделать, чтобы притушить конфликты. Чаще всего это получается у родителей, как ни странно.

Кто вы что можете давать характеристики ещё и не зная человека. Балаболы, которые любят показать свою значимость.

[^]
NightRiderz1
18.09.2021 - 23:17
0

Ярила

Молодчага, начало положено. А то как случается херня - взрослые ни при чем, ничего не видели, ничего не знают, "мы только знания даем".

[^]
NightRiderz1
18.09.2021 - 23:22
1

Ярила

Цитата (knight @ 17.09.2021 - 20:06)
Педагогика умерла. Теперь школа не воспитывает, а оказывает образовательные услуги. При этом учителя не хотят отвечать за их качество. Если токарь 90% брака дал, останется без зарплаты, а если в классе все контрольную сольют - дети идиоты.

Педагогика всегда оказывала образовательные услуги. Да, и в СССР тоже. Просто по смыслу слова "услуга" - если вы считаете, что педагогика производит ТОВАР, а не оказывает услугу (а третьего варианта нет) - дайте знать, пожалуйста.

По части контрольной, аналогия - чушь. Токарь работает с неживыми объектами, учитель - с субъектом. Тут скорее подойдет парикмахер, который стрижет клиента. Если клиент крутится - то и у самого лучшего парикмахера херня получится.

[^]
Ятаган
19.09.2021 - 00:15
1

Ярила

Молодец какая. Сильная девчонка.

[^]
чекпальщик
19.09.2021 - 03:01
-5

Ярила

Цитата (mrGaudy @ 17.09.2021 - 20:46)
Ну что такое 15 тысяч рублей? Влепили бы школе штраф на пол ляма и сразу бы и учителя, и завучи, и директора стали бы очень быстро реагировать на подобные ситуации. А так...

я так понимаю ситуацию. девка довыёбывалась и опиздюлилась, а после этого ещё и в суд подала. вот ты бля предлагаешь учителям реагировать. как? с ноги ей уебать?

[^]
setY
19.09.2021 - 03:03
1

Ярила

пришлось свозить девочку в турцию?? я бы просто пиздячек от бати получил

[^]
Сельдерей
19.09.2021 - 08:31
4

Приколист

Сыну было тогда 15 лет. С 5 лет занимался борьбой.
Начиналось всё также, стали его обижать и задевать мажоры из класса. Поливать грязью в социальных сетях. Кругом обложили, если кратко.
Ему было это не понятно, совершенно не понятно, не привычно. Не знал он, что с этим сделать. На тренировках запрещали применять приёмы борьбы в реальной жизни.
Он создал группу в контакте и спросил совета....
В результате нашёл единомышленников из шести школ (почти все школы нашего города). Они забили стрелку, убедились в правоте сына. Дальше ситуация вышла из под контроля.
Вчерашние обидчики стали потерпевшими. Вчерашние мажоры стали несчастными и пушистыми. На сына было написано ТРИ! заявления в полицию. Обвиняли во всех смертных грехах, в том числе причинение вреда здоровью средней тяжести, создание ОПГ и тд. Всех таскали в полицию.
В качестве доказательства угроз от моего сына обидчики принесли в полицию переписку в социальной сети. При этом свои угрозы и грязь они предусмотрительно стёрли. Мы принесли в полицию полную версию, все схватились за голову. Сына пытались выставить чуть ли не преступником.
Это длилось очень долго. Закончилось предупреждением, но в 9 класс этой школы его не взяли. Доучивался в другой.

Это сообщение отредактировал Сельдерей - 19.09.2021 - 08:33

[^]
ХорошийБорщ
19.09.2021 - 09:13
4

Ярила

Цитата (Сельдерей @ 19.09.2021 - 08:31)
Сыну было тогда 15 лет. С 5 лет занимался борьбой.
Начиналось всё также, стали его обижать и задевать мажоры из класса. Поливать грязью в социальных сетях. Кругом обложили, если кратко.
Ему было это не понятно, совершенно не понятно, не привычно. Не знал он, что с этим сделать. На тренировках запрещали применять приёмы борьбы в реальной жизни.
Он создал группу в контакте и спросил совета....
В результате нашёл единомышленников из шести школ (почти все школы нашего города). Они забили стрелку, убедились в правоте сына. Дальше ситуация вышла из под контроля.
Вчерашние обидчики стали потерпевшими. Вчерашние мажоры стали несчастными и пушистыми. На сына было написано ТРИ! заявления в полицию. Обвиняли во всех смертных грехах, в том числе причинение вреда здоровью средней тяжести, создание ОПГ и тд. Всех таскали в полицию.
В качестве доказательства угроз от моего сына обидчики принесли в полицию переписку в социальной сети. При этом свои угрозы и грязь они предусмотрительно стёрли. Мы принесли в полицию полную версию, все схватились за голову. Сына пытались выставить чуть ли не преступником.
Это длилось очень долго. Закончилось предупреждением, но в 9 класс этой школы его не взяли. Доучивался в другой.

Те. твоего сына длительное время дрочили со всех сторон, а помочь ему смогли только рандомные пацаны из вк?...... а вы спохватились только когда на него заяву накатали? сильно сильно, вам премию отец года надо дать....

[^]
Сельдерей
19.09.2021 - 09:40
0

Приколист

Нет, не так. Мы его учили, что проблемы свои он должен решать сам. Он пытался понять почему это с ним происходит, никого он совершенно боялся. Хорошо поставленный удар, это было наше всё.
Бить мы ему разрешали, но под нашу родительскую ответственность. Если требуется для своей защиты.
Полез как то в интернет, спросить совета. Дальше пошло поехало.
Шесть школ, стена на стену.

Это сообщение отредактировал Сельдерей - 19.09.2021 - 09:41

[^]
viku
19.09.2021 - 11:06
4

Ярила

Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного! Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении. С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе. А сейчас я слушаю все эти рассуждения — платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим — интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, — рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили.

Юрий Соломин

[^]
ЯКассандра
19.09.2021 - 11:38
0

Ярила

Цитата
Сельдерей
19.09.2021 - 09:40 [ 911 ] [ цитировать ]
Нет, не так. Мы его учили, что проблемы свои он должен решать сам. Он пытался понять почему это с ним происходит, никого он совершенно боялся. Хорошо поставленный удар, это было наше всё.
Бить мы ему разрешали, но под нашу родительскую ответственность. Если требуется для своей защиты.
Полез как то в интернет, спросить совета. Дальше пошло поехало.
Шесть школ, стена на стену.

Ужас!
Я имею в виду массовую драку между школами.
Если бы парнишка дал отпор сразу же, то ему бы не пришлось терпеть издевательства, пока не собрал группу бойцов через соцсети.
А так все закончилось невесело, а могло закончиться вообще печально. Мальчишку могли поставить на учет в детской комнате милиции, и затем вообще всю биографию попортить. Про более худшие варианты лучше промолчать, но они могли бы быть, я вас уверяю.

Ну и мне непонятно: каким образом у него начались неприятности именно с 15 лет, тем более что борьбой он занимается с 5? Вы нам поведали только самую верхушку асйсберга - наверняка там было что-то поважнее, чем "сыну было тогда 15 лет". Потому что драка между шестью школами "стенка на стенку" - это ЧП областного масштаба. Я не удивлена, что он вылетел из школы.
То есть я не осуждаю мальчика - ни в коем случае, просто случай неординарный. А родители (в данном случае отец) просто могут не знать, что же за всем этим крылось. Я заинтригована на всю катушку.

И да, есть проблемы, которые ребенок решить самостоятельно без совета взрослого родного человека не может. Знайте на будущее, и поговорите, наконец, со своим сыном откровенно. Иначе он может попасть в реальную беду, а Вы и знать не будете, пока дело не зайдет слишком далеко.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 19.09.2021 - 11:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47827
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх