Ну чего тут можно тереть? Кайратик всё расставил по местам-всё тамаша!
Анек:Встретился Богенбай и Илья Муромец.
Богенбай въе*ал Илье,тот вошёл в землю по шею.
Вылез Илья и въе*ал Богенбаю.Откопали только через 300лет.)))
Находясь в Ерментауском заповеднике,никаких раскопок не видел.Чисто собрались все,поставили юрты и "жрали".
Это было! А стало....
Прожив в кз 22года,хоть и северный(от Целика 160км) в 2001м пришло...Орыс.
Маленький городок примерно в 18тыс жителей Ерментау(по новому Ерейментау)не обременённый производствами.
Жд депо,811АРЗ,щебзавод(закрыли в конце 80х).Что делать?
Немцы,как открылись границы,стали уезжать.Опустели совхозы:Павловка,Новодолинка,Вишнёвка,Новомарковка и др.Оставляли дома-заходи\живи.На место немцев понаехали оралманы и ...от совхозов остались руины.
Заезжал проездом,впечатление-ужас.Разруха,грязь,пыль,дети бегают без порток,старики на заваленках насвай жуют.
В общем как в фильмах про Афган.
Что касательно моего города.
Депо:русского начальника убрали и поставили казаха.
Тогда по всему городу были растянуты вместо-27 съезд КПСС -Национальные кадры решают всё!.Задержка зп,срывы заказов и тд привели к оттоку спецов.
В компрессорном работал отец моего друга(друг один,остальные все знакомые).Ничего не соображающий новый начальник херил всё.
Отток спецов совпал с негласным запретом на выдачу гражданства.
Ходило много слухов.Многие подтверждались решениями правительства.
Работа у меня была хорошая.С акимом здоровкался,многих знал,с прокурором на -ты.
У тестя скончался друг.Тесть невыдержал-повешался.Тело нам не выдавали в течении недели.Надо было отправлять в Целиноград на эксгумацию.Хотели тёщу под статью подвести.Пока не пришёл к прокурору и тот не дал пиздюлин начальнику полиции,дело не сдвигалось с места.
Кстати такими вот "подвижками" тягомотиной в отношении русских,типа "из-под тишка",казахи славятся.
Вроде бы и ничего не сделал,а всё таки "тормознул".
К русским девушкам приставали нещадно.Знакомый по стройке повешался.Две дочери так и не выдал замуж.
Учитель мой повешался в 25.я с ним проработал 3 месяца.Перенимал опыт.
Известный человек был,многим помогал.Казахи зажали.
Моего знакомого зарезали в новогоднюю ночь(вышел прогуляться со своей девушкой по центральной улице) 3 мамеда(мамлюка) которые ушли в самоволку с 811арз ,а отпустил их ротный 73г.р.
И что вы думаете?После расследования пошёл на повышение в Астану.
Моему сыну исполнилось на тот момент 1.5г.
Перспективы жизни русскому в кз были удручающие.Все карты открыты.
Наплыв южан и оралманов,производства в топку и тд.
Даже соседи с которыми более 15 лет жили рука об руку стали "шипеть".Появилась напряжённость в отношениях.Хотя мы им ничего не делали плохого.Просто мы были -русские.
У мня был дом о 4х комнатах,участок в 12 соток.Всё продал в 2001м за 900$.Удивительно но процедура прошла быстро.А вот погрузить вещи в контейнер не получилось.Хоть и моя зп на тот момент была 7-10тыс тенге в мес,контейнер в 45 я не потянул.
Потом уже я узнал от своего знакомого,что контейнер стоил чуть больше 10ки.
Казахи обдирали уезжающих по полной.
Мать с отчимом выезжала раньше на 4 мес,на "откуп" отдали почти 20% своих сбережений.
я же уезжать не собирался,есть работа,знакомства,всё в ажуре.Но.
В один прекрасный день столкнулся с реальностью,которая мне сухим,жёстким языком объяснила кто гость,а кто хозяин.
я понял,что моему сыну прохода не дадут в кз,с заработком стало хуже(казахи стали ремонтить свои машины у казахов,а русские собирали деньги на отъезды).и я принял решение:пока ещё не скатились в "финансовую яму" нужно ехать.
Купив старый Опель за 200$ и вложив в его ремонт 200,погрузил в него свою семью и самые нужные вещи,поехал.
Слышал такую речь-Родина не там где родился,а там где вырос.
Казахстан считаю где-то в глубине души-родиной.Там прошло моё детство,юность и часть отрочества.
Но там появилась и злость,и ненависть.Что я русский сделал такого за что казахи тычут теперь в русских пальцем и грят-орыс?Это унизительно.
Шикарные степи,шикарная погода,постоянные ветра,чистые родники-самые светлые воспоминания от природы,от места где я вырос.
И не самые ,от встреч с казахами начала 2000х.
Можно долго тереть про то какие были гостеприимные казахи тогда в ВОВ и после.Про то какая литература и поэты.Про культуру и обычаи...
Но это всё было.
я вырос на баурсаках и пирожках с начинкой из бараньей требухи-пальчики оближешь.В моей семье пьют чай с молоком.Муж -глава семьи и жена никогда не повышает голоса.Всё хорошее,что есть у казахов, я сохранил в своей семье.
Но давайте не будем мешать в одном казане то что было и то что есть.
А по факту:русских в Кз не так уж и много осталось.Поэтому они уже не представляют такой силы какой были ранее.
Поэтому те кто остались не чувствуют такой прессинг какой был на нацию ранее.Поэтому у них такие "радужные" посты.
Теперь в РФ мы друг друга "видим".я имею в виду казахстанцев.Много знакомых.Многие ездят туда проведать родителей.Многие хоронят.
Те новости и впечатления,которые они привозят,не могу назвать многообещающими.Есть и из Алматы,Астаны,Темиртау,Экибас и тд.
В плане геополитики-да,Казахстан может и "брат".Но вот в плане на бытовом уровне я бы так не сказал.
Ущемления были-факт.Сейчас меньше (см выше) количество меньше,чего их теперь давить.
Возвращаться не собираюсь и мои соседи из Астаны тоже.
Не надо отрываться от реальности господа.Нурсултан Абишевич уже не молод.
Салафизм в Кз ещё с 97 корни пустил.3 жуза никуда не делись и их амбиции тоже.
Все ждут момента х.Вот что будет после отставки,вот тогда и поглядим-"брат" Рф Кз или не "брат".
Англосаксы в Кз тоже давно и политику свою гнут так же как и в Укр.
Фундамент уже стоит.Теперь дело за самими казахами,как они развернут эту "лодку".
Но всё же сейчас я бы назвал Казахстан скорее партнёром по бизнесу\делу,нежели братом.
Брат- это нечто большее по смыслу.
Другая вера,другой менталитет,другой уровень жизни,другой вектор развития.
Да и молодёжь ни чета своим Дедам.
То что пока в Кз относительная тишина,надо отдать должное Назарбаеву,как ученика старой школы.Хз как оно было бы если не он.
Важнее другое-кто будет после?Как он будет руководить Кз.Ляжет ли он под госдеп или шариат,или будет продолжать дело Назарбаева.
Как я, так Кз лично для меня не брат.После того ,что мне сделали казахи-так братья не делают.
Память у меня хорошая.
Партнёрские отношения в вопросах политики,торговые,туризм и тд это да.Но брат-это с натяжкой.
И казахи со мной согласятся.