500 русских против 40 000 персов, это не Спарта, это Россия!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Астроном
3.05.2012 - 15:38
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Denter @ 3.05.2012 - 14:44)
Т.е. то, что вместо забивания одной лошади и подкладывания туши в ров "отцы-командиры" одобряют добровольную гибель нескольких солдат - это и есть основной источник "русских подвигов".

Ну знают же давно, что "подвиг - это, как правило, исправление чьей-то ошибки".
А "русский подвиг" - это, зачастую, исправление даже не ошибки, а преступной глупости и тотального пренебрежения начальства к собственному народу.

Гордиться такими подвигами, это всё равно, что рабу - гордиться победами своего отца-гладиатора во славу его хозяина.

То, что наших предков задрессировали до потери чувства самосохранения "во славу Отечества", это не повод для гордости. И тем более не повод брать с них пример и быть готовыми идти умирать и убивать куда прикажут.

Да, понимаю, проще будет заминусовать этот пост, чем задуматься. Ведь "патриотический" пафос - это так приятно и так повышает самооценку, а тут, панимаешь, какой-то хрен из Украины наезжает на "наших героев".

Не, чувак. Ты в корне неправ. Патриотизм - это не насажденная культура. Это состояние души, когда ты готов сделать очень многое и даже отдать свою жизнь за образ, который мы называем Родиной. Нужны такие выписки из истории. очень нужны, хотя в обсуждаемом образце и на лицо искреннее чувство "дать бой". Не выжить, и не победить. а именно ДАТЬ БОЙ. Вот этого-то чувства и не хватает сейчас.

Это сообщение отредактировал Астроном - 3.05.2012 - 15:39

[^]
verwolff
3.05.2012 - 15:40
0

Ярила

Цитата (Denter @ 3.05.2012 - 16:37)
Прошу прощения, Вам доставляет моральное удовольствие, что русских уважают американские люмпены?

Или я из этого поста неверно понял Ваше отношение к данному факту?

В целом это был сарказм, но не скрою, где то даже тешит самолюбие, не лично, а "за державу" smile.gif
Вспоминаю из какой-то американской исторической статьи:
"Русские бросались в атаку с криками "йобтвайумат", что означает "Умрем за царя"" smile.gif

[^]
Deim0nAx
3.05.2012 - 15:42
2

Ярила

kos
Цитата
НИКАКОГО отношения та война к обсуждаемой тут теме колонизации не имеет.

Забей. Это восьмой способ ведения газетной полемики по К.Чапеку.

[^]
kos
3.05.2012 - 15:43
4

Ярила

Цитата (verwolff @ 3.05.2012 - 15:36)
Цитата (kos @ 3.05.2012 - 16:13)
Если мы немножко изучим историю что покорения Кавказа, что Средней Азии, то мы узнаем, что, скажем, Дагестан и Чеченя вообще не интересовали царское правительство, нас интересовала помощь Грузии по Военно-Грузинской дороге, на которую и нападали горцы, что и спровоцировало войну на Кавказе, а, скажем, захват Туркестана (или того же Крыма) был вызван борьбой царского правительства с работорговлей русскими, это даже англичане признавали (очень интересная книга по теме "Большая игра против России" Питера Хопкирка).

Да насрать, что кому нужно было, хоть космодромы запасные... факт есть факт - вторжение одного государства на суверенную террриторию другого... даже если они несли невъебенную цивилизацию - их просили?

НУ, иди в толпе пиздани кого-нить, и скажи вместо извинения - да ты сам то мне похуйфиг, ты мне мешаешь следующему вломить, так что иди и утрись...

а цитировать британских ученых, это батенька - просто смешно lol.gif

ЦИтировать британских историков нужно и можно.
И Хопкирк утверждает: "Полковник Чарльз Стоддарт из штаба Макнейла, в тот момент находившийся в лагере шаха под Гератом, был командирован в Бухару, чтобы убедить эмира, что тому нечего опасаться британского нападения на его южного соседа, и попытаться уговорить его освободить русских рабов, чтобы избежать любого повода для атаки на него со стороны Санкт-Петербурга. "
http://lib.rus.ec/b/78761/read
Читайте больше, меньше глупых вопросов задавать будете.
Присоединением диких окраин Россия прежде всего обеспечивала БЕЗОПАСНОСТЬ русского населения, а уже потом несла народам цивилизацию и порядок, сохраняя национальную самобытность местных народов.

Добавлено в 15:44
Цитата (Deim0nAx @ 3.05.2012 - 15:42)
kos
Цитата

Забей. Это восьмой способ ведения газетной полемики по К.Чапеку.

У меня есть 15 минут до окончания рабочего дня, так что пока я в деле cool.gif

[^]
verwolff
3.05.2012 - 15:48
1

Ярила

Цитата (kos @ 3.05.2012 - 16:43)

Да ну на... тут свои то, Российские историки искажают исторю в угоду тем или иным группам...
А лицемерным бриттам, которые испокон веку были природным врагом России - не верю даже ни на йоту... и пендосским "историка-аналитикам" - о же самое...

[^]
OzVi
3.05.2012 - 15:50
0

Хохмач

Отлично написано. Воспитывать патриотизм необходимо, но явно преувеличивать, говоря о "дрожащей от угрозы славян Англии" - это уже перебор.

Распространенная на западе версия происхождения английского слова "Slave" все же намного убедительнее, чем ее физическое (вполне объяснимое) неприятие нами.

З.Ы. Шотландцы тоже нелепо отнекиваются от Скотландии )

[^]
Denter
3.05.2012 - 15:51
1

Зануда

Цитата (kos @ 3.05.2012 - 15:38)

По видимому, мы несколько по разному понимаем слово "колонизация".
У России никогда не было "колоний" в классическом смысле. По сути Россия всегда стремилась постепенно интегрировать в себя новые территории - хоть Среднюю Азию, хоть Польшу или Финляндию.
Если взять любую другую страну классической "западной" цивилизации этого периода, то из знакомого эти процессы можно сравнить с "ополячиванием" Западной Украины Речью Посполитой. Тоже несли культуру и цивилизацию, как они это понимали.
Можно говорить о захвате Техаса Штатами - будь сейчас он мексиканским, жить там было бы куда печальнее.

А классическая колонизация - с колониальной администрацией, "генерал-губернатором" и вытягиванием ресурсов, то где бы сейчас была Индия, ЮВА с Филиппинами и Китай, если бы их не растормошила Британия? Я уже не говорю про "сумчатых".
Да, а "опиумные войны" - это был звиздец, я знаю. Похуже даже, чем спаивание коренных народов Сибири.

[^]
kos
3.05.2012 - 15:57
1

Ярила

Цитата (verwolff @ 3.05.2012 - 15:48)
Цитата (kos @ 3.05.2012 - 16:43)

Да ну на... тут свои то, Российские историки искажают исторю в угоду тем или иным группам...
А лицемерным бриттам, которые испокон веку были природным врагом России - не верю даже ни на йоту... и пендосским "историка-аналитикам" - о же самое...

Ну как бы странно предполагать, что англичанин будет обелять политику России в Средней Азии. И при этом он утверждает, что Российская Империя имела все основания для войны и в Средней Азии и на Кавказе.
Еще раз дам ссылку - http://lib.rus.ec/b/78761/read

Добавлено в 16:00
Цитата (Denter @ 3.05.2012 - 15:51)
Цитата (kos @ 3.05.2012 - 15:38)

По видимому, мы несколько по разному понимаем слово "колонизация".
У России никогда не было "колоний" в классическом смысле. По сути Россия всегда стремилась постепенно интегрировать в себя новые территории - хоть Среднюю Азию, хоть Польшу или Финляндию.

Ага, т.е. Вы согласны с тем, что войны в Средней Азии и на Кавказе имели под собой более чем серьезное основание и с нашей стороны были справедливыми?

[^]
Denter
3.05.2012 - 16:05
-4

Зануда

Цитата (Астроном @ 3.05.2012 - 15:38)
Не, чувак. Ты в корне неправ. Патриотизм - это не насажденная культура. Это состояние души, когда ты готов сделать очень многое и даже отдать свою жизнь за образ, который мы называем Родиной. Нужны такие выписки из истории. очень нужны, хотя в обсуждаемом образце и на лицо искреннее чувство "дать бой". Не выжить, и не победить. а именно ДАТЬ БОЙ. Вот этого-то чувства и не хватает сейчас.

Понимаете...
Я искренне ненавижу патриотизм как культурное понятие.
Поясняю.

Я искренне ненавижу, когда люди не отвечают сами за свои слова/действия, а перекладывают ответственность на кого-то. Особенно, когда они делают что-то мерзкое, оправдывая это "высшими целями", "общественным благом" или там "величием Родины".

"Патриотизм" как социальный феномен создает у людей этакое "слепое пятно" в оценке реальности - он подразумевает, что человек воспринимает действия некой группы людей (которые отождествили себя с Родиной) как безоговорочно правильной.
И любые действия этих людей как морально оправданными.
И любые приказы этих людей как обязательные к исполнению, причем с энтузиазмом и смекалкой.
И любые свои поступки, совершенные по этим приказам, правильными.

А потом, когда этого человека спрашивают - как ты мог так поступать, ты же человек и вроде даже цивилизованный, он, ничтоже сумняшеся, отвечает - "я патриот и делал это ради моей страны".

Да, есть ситуации, когда порядочный человек должен отдать свою жизнь/здоровье ради других людей. Именно ради людей, а не ради абстракции под названием "интересы государства" (которая, как правило, является корыстным интересом вполне определенных людей, с которыми на одном поле срать не сел бы).
Вот, например, ликвидаторы аварии на ЧАЭС - это настоящие люди. Они делали это не для "страны", а для других людей, в том числе и для меня.

Были ли они "патриотами" в классическом смысле?

[^]
verwolff
3.05.2012 - 16:06
-2

Ярила

Цитата (kos @ 3.05.2012 - 16:57)
Ага, т.е. Вы согласны с тем, что войны в Средней Азии и на Кавказе имели под собой более чем серьезное основание и с нашей стороны были справедливыми?

Ну да, я завтра пойду у соседа-алкаша отожму квартиру через подкупленного нотариуса, и буду прав, потому что я СПРАВЕДЛИВ:

1) а чо он сцуко на меня в лифте перегаром дышал
2) я сделал ему полезную вещь, теперь он живет на природе, в землянке под Калугой, не пьет (не на что), сидит на диете и дышит свежим воздухом...

Это сообщение отредактировал verwolff - 3.05.2012 - 16:07

[^]
Nid
3.05.2012 - 16:09
0

Весельчак

два+ - нашим Предкам, и само собой автору. Спасибо что напомнил.

Это сообщение отредактировал Nid - 3.05.2012 - 16:11

[^]
TimeBender
3.05.2012 - 16:10
0

Шутник

Благодаря самоотверженности таких вот людей и была выиграна вторая мировая,но не только рууский народ воевал, а как было приведено и другие национальности внесли свой вклад в победу и когда говорят русский народ,но забывают про других это неправильно.1/6 часть- исконно русская территория только центральная россия. Практически половину занимает только Якутия.Рад что прочитал про такой подвиг!

[^]
Denter
3.05.2012 - 16:11
2

Зануда

Цитата (kos @ 3.05.2012 - 15:57)

Нет.

Словосочетание "справедливая война" - это оксюморон.
Таких войн не бывает по определению.

Это была классическая захватническая война с дальней целью расширения территорий (не разграбления).
По сути это - типичное проявление естественного отбора на уровне социальных строев, когда более прогрессивные государства поглощают отставших.
Такое было, так есть, и так должно быть и в будущем, если мы не хотим получить стагнацию нашей цивилизации.

Ничего общего со "справедливостью" эволюция не имеет.

[^]
MyF
3.05.2012 - 16:12
0

Юморист

Цитата (Valent34 @ 3.05.2012 - 11:35)
Представители наций Число героев
русские 8160
украинцы 2069
белорусы 309
татары 161
евреи 108
казахи 96
грузины 90
армяне 90
узбеки 69
мордва 61
чуваши 44
азербайджанцы 43
башкиры 39
осетины 32
таджики 14
туркмены 18
литокцы 15
латыши 13
киргиза 12
удмурты 10
карелы 8
эстонцы 8
калмыки 8
кабардинцы 7
адыгейцы 6
абхазы 5
якуты 3
молдаване 2
Военно-политический справочник.

А гиде чаченцы, в одиночку защищавшие Брестскую крепость? Стопудово Сталин все архивы подтер.

[^]
anatan
3.05.2012 - 16:16
0

Балагур

у меня как у хохла вопрос.....
ну я вот смотрю на картину где переправа через ров...
вот если бы взять пару лошадей из тех, что постарее, убить их и уложить в ров и по их тушам переправиться, после переправы туши можно было бы забрать и использовать как припасы, ну съесть...

а вообще героизму русских, да что там говорить и украинцев с белорусами (одно племя хуле) можно только преклоняться

[^]
Denter
3.05.2012 - 16:21
0

Зануда

Цитата (anatan @ 3.05.2012 - 16:16)
у меня как у хохла вопрос.....

Это типично хохляцкий вопрос, судя по всему smile.gif

Отмотайте страницы 2-3 назад, уже подняли и закрыли.

[^]
Pupsishe
3.05.2012 - 16:21
7

Приколист

Сам украинец. Ни русских, ни белорусов, ни прочих-прочих народов словянской крови никогда врагами не считал и считать не буду. Мы все братья, связанные узами крови за прошедшие века. А проблема в том, что кучка пидорасов властеимущих пытается убедить нас в том, что мы не братья, а враги. Кто-то поверил и теперь орет что мы враги, кто-то нет. Поверивших, увы больше.

[^]
Arrow
3.05.2012 - 16:25
0

⋙------▷

Сильно.
Я Русский и горжусь этим!!! И никогда не взять русский дух ни чурбанам ни пендосам, наступит момент и очистится земля русская от гнилья иноземного что так вольно себя здесь ведёт.

[^]
Denter
3.05.2012 - 16:32
-2

Зануда

Цитата (Arrow @ 3.05.2012 - 16:25)
Сильно.
Я Русский и горжусь этим!!! И никогда не взять русский дух ни чурбанам ни пендосам, наступит момент и очистится земля русская от гнилья иноземного что так вольно себя здесь ведёт.

Астроном
Вот, кстати.
Яркий пример, почему я ненавижу "патриотизм".

[^]
BonoVox
3.05.2012 - 16:36
0

Ярила

Цитата (StanislavFedorovich @ 3.05.2012 - 10:41)
Русские захуярили миллион чуркобесов в Афганистане, потеряв 15 000 человек. Миллион ёбаных детей, женщин, стариков, ваххабитов с автоматами, всех и даже Аллаха! Еще 3 миллиона бежали в ужасе из страны в соседние чуркостраны. Это, блеать, тебе не цивилизованные европейцы, это русские - народ, который на протяжении веков уничтожал всех. Все самые могущественные империи были уничтожены русскими варварами. Наполеон: - русские уничтожили всю его армию, захватившую Европу. Гитлер: - захвативший всю Европу, был уничтожен совками. Русские на столько суровы, что отобрали у охуевшего человечества 1/6 часть суши. Они живут в адских условиях, им на все похуй. Они боги войны из холодного Ада. Они не боятся холода, голода, жары, дождя. Они убивают в любую погоду, голодными и холодными. То что у русских бывает каждую зиму, для нормальных людей считается вредными условиями, работа в которых рекомендована вахтовым методом, с огромными надбавками за вредность, а русские смеются над этим и играют в снежки. Это русские, блеать! Русские - это похлеще спартанцев, захватить 1/6 часть всей Земли, покоряя космос и морские глубины, пронзая пространство излучением своих радаров и превращая в плазму целые горы своими ядерными бомбами. Не связывайся с русскими, беги от них, беги, как только можешь. Это их суть, боги войны, повелители хаоса, это у них в крови, это их инстинкты, которые дремлют, но которые всегда в них. Не доверяй русским, они с виду добрые и безобидные, а дай только повод, они тут же уничтожат весь Мир и посмеются над его останками. Да они даже и не заметят этого в своих вечных зимах. Русские собирались воевать в одиночку против всего Мира сразу, всего несколько десятилетий назад. Но этого не случилось, к счастью, они решили дать человечеству еще немного пожить. Беги от них, беги как только можешь...

Надо на досуге посмотреть статистику национального состава русской, Красной, а потом и Советской армий.

[^]
grobocop
3.05.2012 - 16:39
-1

Приколист

Цитата (Ратислав @ 3.05.2012 - 12:48)
Цитата (Dimcha032 @ 3.05.2012 - 11:26)
на сколько я знаю, согласно летописи, еще во времена язычества, славянские отряды предпринимали каждую весну прогулочный поход по Европе, если не уставали в пути, то доходили до современной Англии. Так весенняя прогулочка, размять кости, да пограбить маленько=)

Вы путаете с викингами )
Славяном до Англии дойти далековато было ))
Да и проливы (те самые) всегда были рубежом непроходимым

Вообще то для IX века известны письменные источники о походах отрядов славян и варягов (есть мнение, и серьезное, что варяги это южно балтийские славяне, но здесь вопрос не об этом) на ладьях не только на Балтику, Каспий и Черное море. В первой половине IX в. были достаточно регулярные выходы в Эгейское и Средиземное моря с нападениями на острова и прибрежные города, вплоть до Италии и острова Сицилия. Викинги скандинавские в это же время не только Францию с Англией грабили, но и регулярно заходили в Средиземное море с нападениями на Италию, Сицилию, реже Корсику. Впоследствии, викинги основали там свои королевства. Во второй половине IX века византийцы уже не хотели за просто так пропускать славян и варягов в Средиземноморье. Поэтому позднее это и стало одной из "государственных" причин славянских походов на Константинополь. Хотя волны славянской колонизации Греции и Малой Азии начались еще в V в.

[^]
android13
3.05.2012 - 16:45
2

падонак

ГОРЖУСЬ!!! ПОМНЮ!!! НАС НЕ СЛОМАТЬ!!!

[^]
Ратислав
3.05.2012 - 16:48
1

Ярила

Цитата (verwolff @ 3.05.2012 - 16:06)
Цитата (kos @ 3.05.2012 - 16:57)

Ну да, я завтра пойду у соседа-алкаша отожму квартиру через подкупленного нотариуса, и буду прав, потому что я СПРАВЕДЛИВ:

1) а чо он сцуко на меня в лифте перегаром дышал
2) я сделал ему полезную вещь, теперь он живет на природе, в землянке под Калугой, не пьет (не на что), сидит на диете и дышит свежим воздухом...

Не совсем так, но:
1)В тот период все вели колониальные войны, Россия отличалась мЕньшим злом.
Во всяком случае женщин и детей не истребляли и к местным хорошо относились
2)Кавказские горцы и жители Средней Азии активно занимались нападениями-набегами на русские территории, еще по золотоордынским привычкам.
Например, присоединенный Россией Крым еще в 18 веке устраивал набеги вглубь территории России и Украины с целью грабежей и угона в рабство женщин. Тоже самое было и со Средней Азией.
Нападения на русские поселения с последующей торговлей русскими женщинами на рынках Бухары и Хивы надо было прекращать.

[^]
grobocop
3.05.2012 - 16:50
1

Приколист

Цитата (Ратислав @ 3.05.2012 - 14:06)
Цитата (vini78 @ 3.05.2012 - 12:59)
Цитата (Ратислав @ 3.05.2012 - 12:47)
Цитата (vini78 @ 3.05.2012 - 12:36)
как-то грустно стало... пойду завалю какого-нибудь перса  moderator.gif
а серьёзно - не будет мира между русскими и каУказом... никогда, и яркий пример этому вчерашнее выступление сынули полпреда Чечни в Москве. Ведут себя, как будто мы уже их собственность
а Войнам Русским - слава... не чокаясь до дна

Какая связь между персами и Кауказом? ))

война на каУказе, не? то, что каУказ сейчас живёт припеваючи, а не ходит в рабах потомков персов и прочих турков-сельджуков - заслуга Русского солдата. А плата за это - призыв залить русской кровью Россию. Вот такая вот связь, камрад...

Эмм
Кавказская война началась спустя 20 лет после описываемых событий.
И Персия сотоварищи не причем кагбэ.
Ну и это.. Персия на Чечню и Дагестан не претендовала, более того, они там дружили друг с другом.
Персия и Турция претендовали на Закавказье, а не на Северный Кавказ.
Русскому солдату должны быть благодарны грузины да армяне, а не чечены с дагестанцами ))
Или для Москвы что Грузия, что Чечня - все едино? ))

Персия и Османская империя очень даже были причем. Они в кавказских вопросах всегда были причем. Военной силой не могли захватить Кавказ, как ни пытались. Но деньгами, оружием, священнослужителями (для продвижения ислама) всегда поддерживали любые выступления против России. И речь шла о претензиях не только на Закавказье, но вообще на ВЕСЬ Кавказ. А вы, любезный Ратислав, учите историю получше и узнаете, возможно, причины не только Кавказской войны.
З.Ы. Про Среднюю Азию выше вы правильно написали.

Это сообщение отредактировал grobocop - 3.05.2012 - 16:51

[^]
Ратислав
3.05.2012 - 16:51
1

Ярила

Цитата (grobocop @ 3.05.2012 - 16:39)

Вообще то для IX века известны письменные источники о походах отрядов славян и варягов (есть мнение, и серьезное, что варяги это южно балтийские славяне, но здесь вопрос не об этом) на ладьях не только на Балтику, Каспий и Черное море. В первой половине IX в. были достаточно регулярные выходы в Эгейское и Средиземное моря с нападениями на острова и прибрежные города, вплоть до Италии и острова Сицилия. Викинги скандинавские в это же время не только Францию с Англией грабили, но и регулярно заходили в Средиземное море с нападениями на Италию, Сицилию, реже Корсику. Впоследствии, викинги основали там свои королевства. Во второй половине IX века византийцы уже не хотели за просто так пропускать славян и варягов в Средиземноморье. Поэтому позднее это и стало одной из "государственных" причин славянских походов на Константинополь. Хотя волны славянской колонизации Греции и Малой Азии начались еще в V в.

Вы уверены что речь идет о племенах восточных славян? Или может быть это все же южные и западные? Как более-менее внятный флот через Босфор пройдет? )) Там ведь дальше везде была территория Византии. ))А битвы с их флотом оканчивались одинаково плохо каждый раз. Только Олег вовремя просчитал момент когда не будет флота в Царьграде и осадил его.
У Игоря и Ярослава подобное уже не повторилось.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86157
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх