Соскучились по СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kwachboba
26.08.2010 - 08:23
0
Статус: Offline

Ярила

ха! с единоросами еще хлебнем говна большой ложкой
будем ссср вспоминать с умилением

Это сообщение отредактировал kwachboba - 26.08.2010 - 08:25

[^]
vikker
26.08.2010 - 08:30
0

Балагур

*Погладил Борменталя по голове*.
Спасибо за рассказ)

[^]
DJV
26.08.2010 - 08:32
0

Шутник

Жил в конце 70х начале 80х в Караганде был мелкий но помню так как ходил в магазин пока родители были на работе и до 86-87 годов не было талонов и в магазинах можно было найти хоть не все но многое...
Страна наша была большая может автор про какую либо тайгу рассказывает не знаю но я хоть и был сопляком но не было такого.

А по поводу дерьмокрадов вот такой расклад
я женат имею дочь
жена и я работаем (она помощником бухгалтера я инженером еще и работу не так просто найти кругом читают только резюме неделями и обещают позванить но не звонят так что советчики найти работу поприличнее идите в лес я в поиске 2й ГОД!!!) в сумме получаем 23к
из них уходит на съемную квартиру замызганную полуторку 7к
на дорогу мне и жене на работу еще 2.5к
на мало мальски пожрать еще 10к
вопрос как вы господа товарищи думаете появится ли у меня когда либо свое жилье (если я буду жить честно а не тырить вагонами как некоторые) и что я могу показать своей дочери на оставшиеся 117рублей в день!!!
Да в гробу я видел вас всех дерьмократов!
Сори за грубость но накипело читаю ЯП уже лет 5 и только эта тема с подвигла меня зарегистрироваться.

С удовольствием бы вернулся в СССР

[^]
akbarashek
26.08.2010 - 08:36
0

Шутник

И я свои 5 копеек вставлю - середина 70х,захолустный городишка Экибастуз,тот что в Казахстане,но было в магазинах практически все,и небыло ни каких напрягов!

[^]
Manve
26.08.2010 - 08:38
0

Шутник

DJV, если вы не можете найти работу по специальности, то это только ваша вина. Если в данной конкретной области перебор специалистов, то всегда можно переквалифицироваться в другую. Вы, например, можете работать менеджером.

Хотя, как я понимаю, это для вас унизительно. Вы предпочтете сидеть на бобах, но не пойдете "манагером". Вместо этого вы будете рассказывать истории про то, как в совке всем было хорошо.

Извините - ничего личного.

[^]
DJV
26.08.2010 - 08:42
0

Шутник

Цитата (Manve @ 26.08.2010 - 08:38)
DJV, если вы не можете найти работу по специальности, то это только ваша вина. Если в данной конкретной области перебор специалистов, то всегда можно переквалифицироваться в другую. Вы, например, можете работать менеджером.

Хотя, как я понимаю, это для вас унизительно. Вы предпочтете сидеть на бобах, но не пойдете "манагером". Вместо этого вы будете рассказывать истории про то, как в совке всем было хорошо.

Извините - ничего личного.

Я системный инженер с сертификатами мелкомягких и циско
пойти обучится на другую специальность да легко только пока я учусь семья с голоду с дохнет в подвале так как за квартиру платить будет нечем.

[^]
Manve
26.08.2010 - 08:48
0

Шутник

DJV, на менеджера или продавца не надо учиться. И вы это прекрасно понимаете. Для вас, как для специалиста, это просто обидно. Менеджером можно устроиться очень быстро и параллельно продолжать искать работу по специальности. Тут нет ничего зазорного. Просто немного измените вашу точку зрения и поймите, что вам никто ничего не должен. А от рассказов про былое величие новая работа не появится.

Это сообщение отредактировал Manve - 26.08.2010 - 08:48

[^]
MaxKing
26.08.2010 - 09:05
0

Ярила

Не знаю, как в семидесятые дело обстояло, но в конце восьмидесятых помню, что в морозилке всегда было мороженое (да, блин, только пломбир, сливочное и шоколадное в вафельных стаканчиках) пакетами (!). Колбаса и сыр ежедневно. Кофе (с пшеничными зернами на банке). Консервы.
Может быть, в магазинах не было мяса и мол.продуктов, но с рынка эти продукты регулярно приносились...

[^]
Mkav
26.08.2010 - 09:25
0

Юморист

Мне посчастливилось в те времена (ну, чуть попозже, в 70-80-х) жить в портовом городе, в приморском районе, где располагались магазины Торгмортранса. Не скажу, что дефицита не было, но со всего города народ съезжался к нам скупаться продуктами.

С молочкой никогда проблем не было. Мало того, что в магазине всегда можно было купить стеклянную баночку сметаны, булочку за 3 копейки, насыпать в банку ложку сахара и с огромным удовольствием съесть, так еще каждое утро во двор приезжала молоковозка и продавала на разлив.

Колбаса отдельный разговор. Наверное ее действительно не было, т.к. воспоминаний о ней не сохранилось. Нет, конечно по праздникам она обязательно была на столе, но на прилавках магазинов не помню. Ну, по крайней мере картинка не сохранилась в голове. А вот рулет помню. Помню это была моя любимая колбаса. Всегда, только увидев его в продаже, бежал домой к маме с просьбой дать денег, купить рулет.

Помню еще пельмени в картонных упаковках были. Я один раз на спор две пачки съел.

Куры да, действительно были только синие.

Еще помню, что регулярно после школы заходили в магазин с пацанами и покупали пироженное и бутылку Лимонада или Буратино. Мое любимое было лимонное за 15 коп. Еще иногда брал ракушку. Ну, а самый шик было заварное за 22 коп, но тогда без лимонада.

еще помню как после физкультуры успевали забежать в магазин и выпить бутылку лимонада с булочкой за 3 коп. Если сразу сдать бутылку, удовольствие обходилось 10 коп.

А каждое лето мены возили в деревню к бабушке. Краснодарский край.
Вот там магазин (он там был один) стоял действительно пустой. Только хлеб по утрам завозили и все верхние полки были заставлены консервированными креветками, которые местные жители наотрез отказывались есть. Ну, полки не совсем пустые: там еще спички, нитки и т.п. было, а из хавчика пожалуй все. Ну может соль еще.

Но каждое лето, примерно в середине июля, в магазине был полный аншлаг: привозили мороженное. Его привозили один раз за все лето, поэтому народ не скупился. Моя бабушка брала всегда ящик. Половина ящика влазила в морозилку, вторая шла в подвал.

Ладно, шеф идет. потом еще что вспомню

[^]
kompart
26.08.2010 - 09:37
0

Боевой ЯПингвин

Так, ну поехали.
Возраст - 42 (1969 г.р.)
Город - ВолКоград (не центр, обычная рабочая окраина)
Описываемое время - конец 70-х, начало 80-х годов прошлого столетия.

Раз уж решили мерить Союз колбасой, прежде всего, учтите, что продукты были НАТУРАЛЬНЫЕ. Если ты покупал колбасу, кошка на неё накидывалась, а не отворачивалась, как сейчас. Базара нет, среди людей активно ходили слухи о крысах, случайно попадавших в мясорубки на мясокомбинате, о туалетной бумаге, добавляемой в состав колбасы и так далее. Но поверьте, продукты были съедобными и натуральными.
И они были.
Вот, чего не было, так это всяких деликатесов. Не спорю, когда в магазине возле моего дома появлялась вырезка, её не хватало даже на четверть очереди. Но это вырезка, а не супнабор.
И вообще. Кто из советских граждан в провинции ходил за мясом в магазин? По-моему, только те, кто в них работал. Остальные покупали мясо на рынках и в специальных "кооперативных" магазинах. Там оно, понятное дело, стоило дороже, но ты мог выбрать "воооон тот кусочек без костей" или "вот эту жирненькую курицу, пожалуйста".
В магазинах была еда на каждый день - супнаборы для супа, фарш, кстати, из говядины со свининой, а не из сои с пластиком.
Территориально, наш город считался рыбным. Поэтому, рыба была всегда. Её продавали в магазинах (и речную - живую в бочках как в мультфильме "Ну, погоди" - и морскую, мороженую, копчёную, солёную и так далее). Кстати, была и чёрная икра. Дорогая, сука. Мы её не покупали. Тут мне, можно сказать, повезло. До начала девяностых в подъезде нас окружали (жили вокруг нашей квартиры) браконьеры, или как у нас говорили - "бракуши". Тогда это еще не были моторизованные, организованные банды по грабительскому отлову рыб осетровых пород, оснащённые новейшей техникой и имеющие "крыши" на всех уровнях. Тогда это были мужики, которые ставили самодельные снасти, а потом продавали (а иногда и дарили по-соседски) продукты своего промысла. Так что, трёхлитровая банка чёрной икры постоянно стояла в нашем холодильнике.
Но, если честно, это был почти единственный деликатес в моём ежедневном меню. И затрахал он меня, прямо как Верещагина в "Белом солнце пустыни".
Однажды "каша" (так называли свежепосоленную икру на профессиональном жаргоне) сыграла со мной злую шутку:
Я привык, приходя со школы, делать себе бутерброд из батона Волгоградского (позже, после введения в его состав всякой гадости он стал называться "батон нарезной") и пары ложек икры сверху. Так и обедал под молоко или чай. А это прихожу домой, хлебницу открываю, а там - опппа! - хлеба-то нет! А и хрен с ним, подумал я и стал есть одну икру. А ей без хлеба хрен наешься! В общем, обожрался я её до обморока. Помню только как отец (он на обед приходил через час после меня) лупит меня по щекам, а я, не поняв, что это он меня таким образом в чувство приводит, реву и ору, что больше так не буду.
И больше не был ведь! Видеть эту чёрную гадость не могу до сих пор.
Дальше.
Не было в магазинах никаких ананасов с бананасами. Кстати, если бананы, апельсины или мандарины "выбрасывали", сметали их во мгновенье ока.
Зато были различные мороженые, всякие сгущёнки с ирисками. Шоколадные конфеты были редкостью, не спорю.
О чём еще? Тут про пиво разговор был. В нашей семье, несмотря на то, что "мальчик" я "не еврейский", алкоголь был не в почёте. Выпивали, конечно, но редко. То мамина подруга бидончик (помните, были такие трёхлитровые, металлические) пива принесёт и они втроём весь день с ним сидят, а не как сейчас - по паре полторашек на брата в час. То компания соберётся, сидят заполночь, а потом еще пару часов такси на дороге отлавливают.
Почему-то сейчас считается, что Союз состоял сплошь из алкашей. Так вот, это "сплошь" - большая "сплоЖь", призванная узаконить немеряное употребление алкалоидов современной молодёжью. Мол, всегда так бухали. ХУЯ!!! В нашей рабочей окраине, во дворе было два "алкаша". Они, да, бухали почти каждый день. И пили всякую гадость - одеколон, тормозную жидкость - брррр, даже подумать страшно - бормотуху (это дешёвое вино). А вот современного повсеместного пьянства у нас (я не говорю про всех, может, я вырос на каком-то "островке трезвости") не было. Хотя и мы с пацанами в детстве пробовали спиртное, но как-то не прижилось. Хотя, первый раз водку я попробовал в шесть лет. Сейчас расскажу, как.
Я уже говорил, что иногда компании засиживались у нас допоздна. Особенно после того, как папа получил(! не купил, а получил бесплатно и не по блату) квартиру. Так посуду после этих посиделок родители мыли наутро - кому же охота среди ночи возиться. Да и соседи бы шум и звон не одобрили.
И вот, просыпаюсь я как-то среди ночи. Пить хочу. Точно знаю. что на столе в зале стоит сифон с газировкой. Были такие раньше. Наливаешь в него воду или сироп, прикручиваешь баллончик с углекислым газом и - опппа! - газировкамана, нацяйника.
Так вот. Пробираюсь я в зал, а сифон, сука, пустой! Вот облом, а? Зато рядом стоят две полные 50-граммовые стопки. Ну, понятно же, что из сифона налили!
Ну, я одну беру. Крякнул, такой, как дядя Миша из соседнего подъезда - стопка же! И ух её в рот. Твою мать!!! Как меня обожгло!!!! Я быстрей запивать, беру вторую, а там то же самое!!! Как я добрался до крана с водой в ванной - я уже не помню. Прямо там и уснул....
РЕЗЮМЕ.
Во-первых. Прожить в союзе было можно. Продукты были. Если не считать изысков, прокормиться было легко и дёшево.
Во-вторых и главных. Это была другая страна и другой народ, с другим менталитетом. Поэтому, переводить сравнения на колбасу - это как говорить, что лампочка лучше монитора, потому что от неё света больше.
Всё было ДРУГОЕ, господа. Другие люди, другие отношения.... Продукты, кстати, тоже были другие.
DIXI

[^]
gonzaga
26.08.2010 - 09:47
0

Юморист

Парадокс.1952г.Сельский детский дом.Идет списание детской одежды.Приехал представитель из района.Ну вы понимаете ,дети растут быстро,осенью получил ребенок пальто или обувь,а весной они ему уже малы.Теперь амбула:Гора одежды и обуви,рядом пень с топором.В комиссии чел.10.Завхоз детдома начинает рубить прекрасную одежду и обувь,да так ,что ремонту не подлежит.Хочу добавить ,что одежда была очень качественная,обувь чистый хром на кожаной подошве.Вокруг пня,за комиссией стоят, деревенские дети в рванине и босиком.Это дети фронтовиков,погибших и живых.В их глаза слезы.ОНИ ничего не просили.Потом ушли.Мне было 6 лет и я это хорошо помню.Кормили детдомовских на убой.А деревенские сильно голодали.

Добавлено1 в 10:05
Итаких парадоксов было уйма.Вся жизнь из них состояла.Сами голодали-кормили всех,даже тех, кто не нуждался.Вооружали всех и вся.Вдолг-где теперь эти друзья?У самих не было техники-В Китай отправляли даром комбайны СК-4.Сами убирали на прицепных.Вот такой "Билайн"был полосатый.ТОлько черные полосы больше на Россию приходили.

[^]
vaclav
26.08.2010 - 10:28
0

Шутник

Цитата (tirlan @ 26.08.2010 - 01:08)
Я вот родился и вырос в Одессе. И у нас тут всё было и безо всяких талонов.
А жалеть бедного пацана из непонятно какого города-так пожалейте лучше негров в Африке. Им и сейчас жрать нечего, пока вы об клаву пальцы стираете.
И да-мать была обычным инженером, отца и бабки не было, дед пенсионер.
Кто хотел-находили всё что надо. И хочу посмотреть, как сейчас кому-то трёх-комнатную квартиру(даже после 12летней очереди) дадут.

Поиздеваюсь совсем немного над арифметикой:
Итак средняя зарплата в моем кругу 12 000 грн.
На 4 000 реально прожить в месяц, снимая за 1 500 - 2 000 квартиру.
Итого остается 8 000 грн.
А теперь волшебство:
12 месяцев * 12 лет * 8 000 грн. = 1 152 000 грн. / 8 = 144 000 USD

"Вопрос к знатокам": можно ли за такие деньги купить в Одессе квартиру при средней стоимости вторички 1 000 USD за метр квадратный?

Резюме: Ваш довод в пользу гарантированности очередного жилья в СССР, как пример блага, просто смешон.

ЗЫ: а ведь были люди, что и по 25 лет в очереди стояли.

На счет того, что "хотели/находили". Мне право слово нехочется ничего плохого говорить об своем отце, но к жизни "бери-хватай-добывай" он был плохо приспособлен. Поэтому питались мы с сестрой ислючительно дарами "Универсама", т.е. вонючая зеленоватая "любительская", веришель "яичная", яйца "мини-кур" и завтрак туриста.

На базар отец не ходил потому, что итак на свою зарплату научного сотрудника еле концы с концами сводил.

Котлеты в будние дни сделанные из хлеба с небольшим участием мясного фарша, я ел только в школе. Кстати обеды были платные.

Чуть легче в Одессе стало после апрельского пленума, а хуже к 91 году.

[^]
gonzaga
26.08.2010 - 10:37
0

Юморист

Хочу добавить,что таких детских домов было только в нашем районе три.Беспризорщины не было,как сейчас.Идиотизма хватало и тогда.Например.1971год.Призывают от военкомата на уборку урожая-практиковалось ,тогда такое.Сформировали в Казани отдельный автобатальон и отправили Актюбинскую область на уборку зерновых.Приехали,смотрим у них в поле стоят, как на параде,штук 30 новых комбайнов.Спрашиваем местных почему они не работают.Отвечают,что это у них калашный ряд.Для тех,кто не знаком с этим термином ,-это списанные,отработавшие свой срок машины и техника.В тоже время в России комбайны латали до невозможности да трактора тоже.Спрашивается,что нельзя было их перегнать за Урал???.А зерна сгоревшего там были тысячи тонн на полях,вонь офигенная.Вот такая плановая экономика была.Дорог то не было!!!Ни железной,ни шоссейной.Работали ради работы.Получали Героя и орденаА хлеб гноили по черному.

[^]
kott
26.08.2010 - 10:52
0

Котъ

Terranin
Цитата
Стало реально намного хуже. Если выбирать где жить сейчас при дерьмократии в Раше или тогда при СССР, то я бы выбрал СССР.
agree.gif Я на 100% того же мнения! И это - причина моей ностальгии по СССР : тогда и мои родители, и мы с братом чувствовали себя ЛЮДЬМИ dont.gif А то, что чего-то порой не было на прилавках - хуйня по сравнению с нынешними реалиями в РФ!

[^]
williamgates
26.08.2010 - 10:56
0

Юморист

В разных регионах необъятной страны обстановка с продуктами была разная. Видимо наш еврей родился не в благоприятном для жизни районе. У нас, в Донецке, все было нормально.

Добавлено в 11:05
Цитата (vaclav @ 26.08.2010 - 11:28)

Видать Вы находитесь в кругу с другой планеты, или хотябы страны.

Согласно этому источнику http://korrespondent.net/business/economics/1090717 средняя з/п в Украине 2107 грн.

Теперь я поиграюсь с арифметикой: в провинциальном городке (не областном) 1-комн. квартира стоит 8-10 тыс у.е = 70 тыс. грн.
И теперь 70000/2107=33 года.

33 года ничего не есть, не пить, и не посрать в общественном туалете и купить однушку в хрущике в Чугуеве.

Мне так нравится, так держать!

[^]
Chirtim
26.08.2010 - 11:06
0

Рожденный в СССР

Мне искренне жаль автора, что у него не смотря на радостное событие (рождение дочки),остались воспоминания лишь о жрачке. Не буду устраивать очередной holy war, но теме жирнейшую шпалу.

[^]
Manve
26.08.2010 - 11:16
0

Шутник

Немного добавлю:

"В конце 70-х - начале 80-х я активно занимался спортивным туризмом... Были мы в лыжном походе на Южном Урале, уже заканчивали поход, холодина, попросились переночевать в полузаброшенной деревеньке.. Нас пустила старушка и денег не взяла.. У нас оставались продукты и мы презентовали ей килограмм гречки в благодарность... Она расплакалась: говорила, что не видела гречку уже 15 лет... Тогда мы подарили ей еще и лимон. Она вообще не знала, что это и как с ним поступать..."

http://bormental-r.livejournal.com/18991.h...=547631#t547631

[^]
vaclav
26.08.2010 - 11:38
0

Шутник

Цитата (williamgates @ 26.08.2010 - 10:56)
В разных регионах необъятной страны обстановка с продуктами была разная. Видимо наш еврей родился не в благоприятном для жизни районе. У нас, в Донецке, все было нормально.

Добавлено в 11:05
Цитата (vaclav @ 26.08.2010 - 11:28)

Видать Вы находитесь в кругу с другой планеты, или хотябы страны.

Согласно этому источнику http://korrespondent.net/business/economics/1090717 средняя з/п в Украине 2107 грн.

Теперь я поиграюсь с арифметикой: в провинциальном городке (не областном) 1-комн. квартира стоит 8-10 тыс у.е = 70 тыс. грн.
И теперь 70000/2107=33 года.

33 года ничего не есть, не пить, и не посрать в общественном туалете и купить однушку в хрущике в Чугуеве.

Мне так нравится, так держать!

Игра с арифметикой продолжается:
Итак стоимость квартиры 70 000 грн.
Далее, средняя зарплата 2 000 грн. (округлил).
По условиям задачи надо "ничего не есть, не пить, и не посрать в общественном туалете". Следовательно всю з/п отпарвляем на накопление.
Считаем:
70 000 / (2 000 * 12) = 2,9 года
Вывод: почти за три года можно в Украине купить сносное жилье, откладывая при этом ползарплаты (по моим источникам, которые в отличии от вашего учитывают "зарплаты в конвертах", средняя з/п в Украине 4 000 грн.)

[^]
SoftCreator
26.08.2010 - 11:44
0

Шутник

Я не знаю... Мож и была региональная зависимость, опять же согласно плановой экономики перегибы были самые разные. Например в деревнях я помню магазины сарайного типа, в которых на полках пирамидами под потолок были выложены хороший шоколад (действительно хороший, но дорогой по 2р.10коп кажись и потому его практически никто не покупал), молоко сгущенное, кофе (который никто не пил, особенно в деревнях), чай плиточный зеленый (никто и не знал, что это круто и дефицит) и прочее... А уникальные конфеты без оберток ("крыжовник", карамели всякие, "подушечки") лежали в лотках и от тепла и солнца слипались в огромные комья... Консервы рыбные нескольких сортов и особенно всеми любимая килька в томатном соусе (по 20 коп за тонкую банку и по 40 за высокую между прочим, сравните нынешние цены относительно з/п). А мясо, молоко, свежую рыбу и п т.д. добывали или выращивали в деревне сами. И солили и коптили тоже сами (потому и качественно и вкусно). А в городах было несколько иначе. Были очереди за молоком, но не скажу что прям уж и с 5 утра, эт уж для красного словца автор прикрутил. Хорошая колбаса была, но разбиралась. Однако практически всегда была в наличии колбаса вареная, ливерная, "мясной хлеб". По поводу рыбы. Была рыба, не фонтан какая, но была, минтай был, хек, мойва. Осетров конечно не жрали, ну а кто их сейчас есть? Селедка соленая в бочках, в банках. За пивом тоже огромных очередей не помню до начала 90-х. Было пиво и разливное, и бутылочное, и из бочек (желтых, типа квас) продавали на улицах, а вот то что разбавляли его, это да, это было. Насчет холодильников - правда. В запас брали, но не все. Особо ценились тушенка, овощные консервы (горошек зеленый болгарский или венгерский, лечо и прочие вкусняшки). Масло было только подсолнечное (из растительных), а, еще было такое ужасное хлопковое, которое ни так жрать нельзя, ни жарить на нем невозможно, очень пенилось при готовке. Так что сказать, что все было хреново как видите не могу. Причин на то много. Здесь и в общем-то равенство всеобщее (да, были "персоны", но они сидели тише воды и ниже травы, и не выпендривались как это принято сейчас, поэтому о них мало кто знал). Да и мало что слаще морковки сами пробовали, идеология опять же. Ананасы и шампанское - считай синоним блядства и антисоветчины. Но было что-то другое. Цель была какая-то светлая у людей. Оттого и люди были самодостаточны и измеряли счастье свое не количеством блестящих и дорогих побрякушек. Но это отдельная как сказано тема.
Вот такие у меня воспоминания. Так что если принять это как зарисосвочку, некоторые вариации, а не историческую достоверность, то очень даже неплохо, читается легко, слог приятный. Это конечно мое личное мнение.
P.S. А холивар между поколениями будет всегда, на это есть очень много причин... ))))

[^]
Бетономешалка
26.08.2010 - 11:47
0

Координатор оленей

Есть за что СССР поругать, окромя дефицита товаров?
Зато сейчас всего жопой ешь, но всё равно ноют, что жить хуёво в нашем прекрасном нанотехнологическом государстве.

[^]
MarioRome
26.08.2010 - 11:49
0

Шутник

Написано хорошо. Но я не понял - зачем было резать масло грязными руками, непонятно откуда взятой металлической проволокой и потом утверждать, что продукты содержались в антисанитарных условиях? Вероятно СССР виновато, что Вы не удосужились прежде руки вымыть? Это я так, задумался просто. Может с себя нужно начать? А не пенять на государство, которого уже как 20 лет нет (а по сути даже больше).
Да, я родился в начале 80х, и Родина моя - СССР, а современная Россия только слёзы вызывает, которые охота размазать грязным кулаком по грязному лицу. Тьфу, пойду умоюсь.

PS. "Шпала", как тут говорят.

[^]
Hetzer
26.08.2010 - 11:56
0

No Pain ,No Game.

Еще 5 коп .Кировская обл. всегда была дырой,но жили мы весьма неплохо.С продуктами до Горби перебоев не было .Сыр 5-10 наименований,колбасы поменьше ,но вареная ,полукопченая,была без вопросовюЛиверную- кровеную брали для собаки!Да, деликатесы в праздничных пайках +добыча через знакомых к праздникам.
Но при небольших з/п отец и дядька организовали проф.охотбригаду(7 чел и только по выходным) и добывали дичь для мясокомбината ,кто не знает лучший и дорогой ,в СССР ,сервелат всегда с лосятиной.Ну и меня с 7 лет подключили.+Эта же бригада летом ездила на шабашки по раойнам области.Приварок достойный ,к тому же свежие продукты от производителя и леса.Так что вопрос "Че бум жрать?" остро не стоял.Тушенка из дикого зверя ,копченое мясо,грибы и ягоды всех видов приготовления ,картошка морквь итд.были ВСЕГДА.При чем ,жили мы в городе ,а часть родни в деревнях по близости.Помню редко покупали сметану ,она как и творог была в доме деревенская частенько и колбасу у родни брали. .Хуже было с пром товарами.
з.Ы. Сучья Ленинская политика -поддержки нац. окраин за счет России сыграла с нами злую шютку.Нац. переферия всегда жила лучше,богаче Центральной России,толком ничего не производила,и над нами же насмехалась и втихаря ненавидела(Грюзия, Азер,Армения,Прибалтика например),чего нам потом и отрыгнулось при развале СССР.
ЗЗЫ.Ельцын ,сука ,сдох -двуручной пилой вдоль бы распилил,гниду.Надеюсь Горби -пидорок до расправы дотянет.

[^]
JamSoot
26.08.2010 - 11:58
0

Зрянепиздун

Немного от себя. А знаете , почему в городах не было продуктов? Потому что все министерства мясной, молочной и пр. промышленности отправляли две трети от того, что оставалось после москвы в южные регионы....да, да , дорогие друзья, кавказ поддерживали, чтобы там все были довольны. Заявляю это ответственно, т.к. имел счастье там проживать в советский период. Может кто нибудь со мной поспорит? Несколько строк об ассортименте простого универсама, на окраине столицы одной Автономной республики:
-масло сливочное двух видов по 3.10 и 3.40
-колбаса вареная четырех видов от 2.10 (докторская) до 3.50 (ветчина московская)
-колбаса ливерная по 50 коп. и печеночная 1.70 (помоему)
-сыры твердые 3 вида ( российский, голландский и еще какой то) не считая сыров местных заводов (осетинский, пошехонский, сулугуний и пр.) и плавленных сырков различных названий
-крупы все (без гречки)
-макароны все (без спагетти)
-рыба свежая , копченая, мороженая видов 6 (без ценных пород)
-молочные продукты все, в том числе и сгущеное.
-кондитерские изделия всех известных в то время видов, шоколад огромными пирамидами, и консервы в том числе и тушенки и китовое!!!! мясо.
И это правда!!! Зуб даю. Очередь выстраивалась только за свежим мясом....суповые наборы валялись и портились на прилавке. При определенной снаровке можно было через очередь купить и копченой колбаски и растворимого кофе. И это 78-83 год, то что я помню, и за чем меня посылали в магаз родители.
При этом худо бедно в тех продуктах наверняка отсутствовали всякие красители-загустители-консерванты, не говоря уже про ГМО, от которых у наших правнуков может быть вырастут рога и копыта!!! И , бля, пиво можно было хранить даже в холодильнике не больше недели, а не полгода. Понимаете, о чем я!
В общем национальные конфликты гасили таким "примитивным" способом....за счет жителей остальной части РСФСР.
Ну а если к вопросу скучаю ли я?...ХЗ, наверное да. Проще было, а мы ленивы)))
Родился-роддом гарантирован, подрос-садик, начал думать-школа, хочешь дальше думать-институт, выучился-работа, работаешь-жилье, подох-место на кладбище.....и все гарантировано и бесплатно. А все остальное можно было ДОСТАТЬ!!! есть в этом кайф!! и не было столько дебилов на улицах , беспризорных и бомжей, и всем было место, и у всех все было...и улыбались чаще.....мне так КАААААЦА!

Это сообщение отредактировал JamSoot - 26.08.2010 - 12:28

[^]
Анонимнус
26.08.2010 - 12:40
0

Хохмач

Хуита что тогда была, что сейчас. Тогда колбасы небыло. Сейчас она есть, но на неё нет денег. Тогда была работа, за неё платили хорошие деньги, но их некуда было тратить. Сейчас работы нет, денег нет, но тратить есть куда.
Выводы делайте сами

[^]
Змеищща
26.08.2010 - 12:42
0

Шутник

70-80 рэ-небольшие деньги??? Ващет это была средняя зарплата. Посмотреть бы как щас автор устроился бы на пару дней в неделю работать за тысяч 20(аналог же тех 70 рублей?) и бесплатно деликатесы домой таскать.
Да и было всё в магазинах.Деликатесов не было свободно,это правда. Так и не нужны они каждый день.Дети здоровее были,нежели нынешние свиноподобные-на мадаке разожранные.

Добавлено1 в 12:45

JamSoot ВОт! Хоть кто-то помнит китовые колбаски!))) А то кому ни расскажу,все такие банки выпучивают)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49344
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх