Соскучились по СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vatrushka
26.08.2010 - 00:13
0
Статус: Offline

Юморист

У вас? Вам повезло! А у нас в 1983, а может раньше-я не помню жизни без талонов. Мама как сказку рассказывала, что раньше до 1975 было без и я очень жалела, что была маленькая и не помню такого счастья. Может мы не голодали, а впроголодь, да, жили. И доставать продукты моя мама не могла, т.к. работала на производстве целый день, не успевая купить "выкинутое". И талоны часто пропадали-ужас-суповой набор -единственное, чем она усаевала "ОТОВАРИТЬ" (еще словечко) талоны на мясо. Были еще разные эквиваленты этого мяса (типа мясокомбинатовских пельмений (мерзких, несмотря на дифицит) - 2кг., мяса (сказочный персонаж, но гипотетически) вроде как 1кг., вареной колбасы-1.2кг., ветчины-0.8, а копченой!!!!!(я только в гостях по праздникам ела, маме считанные разы удавалось ее достать и то уже позже)-пол-кило. А вои супнабора-костей голых-3 кг. Три килограмма костей ребенку в месяц! С голоду не сдохнет! Ненавижу СССР moderator.gif

[^]
Bocman
26.08.2010 - 00:21
0

Ярила

ZanycH
Цитата
А это где-то до 8-ми - 9-ти часов вечера, потому что дальше были "Спокойной ночи, малыши" по первому, а это никак пропустить низзя было. И ведь никто не трогал, никто даже не думал, что ребенка может кто-то тронуть, окромя хулиганов из таких же как и мы...

ага никто никого не трогал, преступности не было, самолеты не падали, войн не было, жрачки было завались.
Только почему-то куча фактов про то "счастливое" время как-то открылась внезапно и оказалось, что было куча педофилов, маньяков, террористов (да вот хоть взять передачу с Леонидом Каневским про те счастливые времена, и Чикатило с Оноприенко в те времена появились), что ребята наши погибали не только в Афгане, а и в Анголе, Корее, Вьетнаме, да еще в хуеве туче мест.
И самолеты разбивались регулярно, и лодки тонули, только так тихонечко тонули и разбивались, поплакали родственники и все, а огромная страна ни сном ни духом. Все это было, только никто ничего не знал. И главное граждане, которые теперь все это знают, напрочь не хотят включать это новое знание в свою тогдашнюю память: тогда ж не знали -значит не было, это теперь в газетах каждый день кого-то убивают, а тогда не, преступности не было, все пиздеж.

Добавлено1 в 00:29
Ammok
Цитата
Я уверен, что автору стартпоста есть что вспомнить и хорошее. Он ведь, как мне показалось, не об этом. Если сейчас фигово, то это не значит, что нужно срочно реставрировать совок.

Совершенно верно, автор просто вспомнил некие моменты из своей жизни.

А насчет талонов, чтобы не было срача, просто погуглите "талоны в СССР" многое найдете. в разных регионах талоны вводились в разное время и на разные продукты.

Это сообщение отредактировал Bocman - 26.08.2010 - 00:39

[^]
elegaz
26.08.2010 - 00:41
0

Гексафторид серы

Цитата (Oracle @ 26.08.2010 - 00:31)
Цитата
Еще один время перепутал  Траблы с продуктами/табаком/водкой начались при горбатом. И ветеранские магазины, тоже, из того же времени. В конце 70-х, начале 80-х у ветеранов были бонусы только при распределении промтоваров.

Чья б мычала! Если в златоглавой такого не было, так не надо думать что по всему союзу не было. Были сраные магазины, где инвалидам войны давали раз в месяц пакет гречки и кусок колбасы копченой. Мой дед инвалид войны был, так что знаю не с чужих слов, сама с ним ходила, и стояли деды и бабки с костылями и палками в магазине за вожделенной колбасой. Как раз в 70-х начале 80-х. Ставропольский край, задолго до меченого.

А, что так сразу златоглавая? Я, вобще-то про Куйбышев вспоминал biggrin.gif

[^]
ochag7
26.08.2010 - 00:56
0

Де Херак Пистосо Д"Артаньян

А я помню, какие-то четыре пиндоса ещё пели так слащаво: "Вернёмся в СССР, вернёмся в СССР..." rulez.gif

[^]
CptWillard
26.08.2010 - 00:56
0

Ярила

Эх вы, пробежался я глазами по последним каментам и понял, что никто из вас то и не сообразил, о чем человек толкует то. Проблема то не в СССР-ии. И не в РФ-ии. Или как вы хотите самообзываться. Проблема в ВАС самих. Самое досадное, что правда наверное говорят, что еврейцы умнее славян.

Вот большинство из вас сидит и ноет: старое стойло лучше нового. Как тот узбекский персонаж из "джентельменов удачи": а в тюрьме сейчас макароны. Вот и вы сидите и вспоминаете как в коктебле мороженое жрали. А до 17-ого года Россия (и уж тем более Украина) были преимущественно аграрными странами. Нам бы блеать испытывать недостаток продуктов? Какие накуй очереди?

Вобщем, ещё раз повторю мысль: не важно Союз или Ураина или РФ. Делают страну люди, что рядом с вами. Ваши братья, отцы, деды. А благодарить за их достижения дядюшку Ленина или других - бред

[^]
tirlan
26.08.2010 - 01:08
0

Приколист

Я вот родился и вырос в Одессе. И у нас тут всё было и безо всяких талонов.
А жалеть бедного пацана из непонятно какого города-так пожалейте лучше негров в Африке. Им и сейчас жрать нечего, пока вы об клаву пальцы стираете.
И да-мать была обычным инженером, отца и бабки не было, дед пенсионер.
Кто хотел-находили всё что надо. И хочу посмотреть, как сейчас кому-то трёх-комнатную квартиру(даже после 12летней очереди) дадут.

[^]
КрасАва
26.08.2010 - 01:10
0

Приколист

Цитата
Делают страну люди, что рядом с вами. Ваши братья, отцы, деды.

[quote]CptWillard

Вот вот,многие об этом и пишут, что жили во времена, когда врачи перед операцией не приглашали в кабинет и не озвучивали суммы обязательной " благодарности",учителя в школах не продавали выпускные работы, а преподы в институтах по 4 раза принимали пересдачи и не брали взятки... итд и тп.
А насчёт отсутствия продуктов- ну прям все какие-то желудочно неудовлетворённые кадавры.
AnSol - подписываюсь под вашим обращением
bravo.gif

[^]
Maiden
26.08.2010 - 01:12
0

Весельчак

Все было как автор описал, причем я сам в те времена грузилой работал, С молочкой правда не так, ее разбавляли уже на молокозаводе и откаты сразу были только с директором. Прикол был с сахаром, так как Украна добытчится сахара была еще при царе то на Украине решили в 87 году ввести на этот продукт карточки и талоны, но работая в магазине я мог домой принести мешок сахара 50 кг совершенно бесоплатно* я там месяц работал, но до сих пор не знаю какая у меня была зп, я просто за ней и не заходил). Пиво мы пили уже с 9 утра, так как как его могли не пить если оно до 15 часов може прокиснуть!!!!!

[^]
armati
26.08.2010 - 01:16
0

СЭР

сказки шопестец
правда, жил в Москве

[^]
Maiden
26.08.2010 - 01:16
0

Весельчак

Цитата (tirlan @ 26.08.2010 - 01:08)
Я вот родился и вырос в Одессе. И у нас тут всё было и безо всяких талонов.
А жалеть бедного пацана из непонятно какого города-так пожалейте лучше негров в Африке. Им и сейчас жрать нечего, пока вы об клаву пальцы стираете.
И да-мать была обычным инженером, отца и бабки не было, дед пенсионер.
Кто хотел-находили всё что надо. И хочу посмотреть, как сейчас кому-то трёх-комнатную квартиру(даже после 12летней очереди) дадут.

Ну значит у тебя родители были коммуняками у котрых проблем небыло. Вот я не родился в правильной семье и приходилось даже работать в гастраноме. Я был в то время в Одессе и знаю что там было хуже чем в Киеве, не верю я твоим словам

[^]
Maiden
26.08.2010 - 01:21
0

Весельчак

Цитата (vatrushka @ 26.08.2010 - 00:13)
У вас? Вам повезло! А у нас в 1983, а может раньше-я не помню жизни без талонов. Мама как сказку рассказывала, что раньше до 1975 было без и я очень жалела, что была маленькая и не помню такого счастья. Может мы не голодали, а впроголодь, да, жили. И доставать продукты моя мама не могла, т.к. работала на производстве целый день, не успевая купить "выкинутое". И талоны часто пропадали-ужас-суповой набор -единственное, чем она усаевала "ОТОВАРИТЬ" (еще словечко) талоны на мясо. Были еще разные эквиваленты этого мяса (типа мясокомбинатовских пельмений (мерзких, несмотря на дифицит) - 2кг., мяса (сказочный персонаж, но гипотетически) вроде как 1кг., вареной колбасы-1.2кг., ветчины-0.8, а копченой!!!!!(я только в гостях по праздникам ела, маме считанные разы удавалось ее достать и то уже позже)-пол-кило. А вои супнабора-костей голых-3 кг. Три килограмма костей ребенку в месяц! С голоду не сдохнет! Ненавижу СССР moderator.gif

Согласен на все 100% Какой СССР в топку истории, да мне повезло что жил в Киеве и то очереди за продуктами, просто едой я помню и мне это не нравилось.

Добавлено в 01:30
Цитата (ochag7 @ 26.08.2010 - 00:56)
А я помню, какие-то четыре пиндоса ещё пели так слащаво: "Вернёмся в СССР, вернёмся в СССР..." rulez.gif

Пиздануть что то надо было или как? Уродец ты не образованный это был Битлз и они вообще то не пиндосы а англичане, а если хочешь что то писать ,то почитай с начала хоть википедию, а то я понимпю что учебник по истории уже скурил уродец!!!

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: срач/оскорбления
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 24%

Это сообщение отредактировал system - 26.08.2010 - 09:53

[^]
horrordash
26.08.2010 - 01:30
0

Ярила

Цитата (КрасАва @ 26.08.2010 - 02:10)
а преподы в институтах по 4 раза принимали пересдачи и не брали взятки... итд и тп.

позвольте уточнить smile.gif
не брали взятки у студентов напрямую - да, поскольку схема была более затуманена smile.gif
ехал в поезде с одной девочкой (в то время разумеется). девочка только что окончила Московский Инженерно-Строительный.
так вот, когда она пошла работать, узнала, что карандаши бывают мягкие, твердо-мягкие... smile.gif

[^]
NRW
26.08.2010 - 01:46
0

Ёкарный Бабай

Помню кое что из тех времён. Помню как ещё в 86 году меня мама отправляла за сахаром и молоком в «стекляшку». Молоко брал обычно в пакетах-пирамидках. Рядом стояли три автомата с газировкой. Прикольно было лимонад за 3 копейки. Помню кулинарию с варёной колбасой по 2,20 и синей курицей по 1,50. Сигареты по 25 копеек, которые мне не продавали. Помню всю стену забитую полками с книгами в нашей мелкой, но очень уютной двушке, где мы жили вчетвером. Сигареты на улице пацаны не стреляли, ибо взрослые школоте не давали курить. А потом пошёл маразм с талонами. На рынке ЕСТЬ ВСЁ, но дороже. А в магазинах нихрена, но дешевле и по талонам. Смысл с сахаром не понял. Если берёшь по талонам — сколько-то там кг давали. А если ОПТ — то почти по той же цене, но брать не меньше мешка. Бред какой-то. У всех на балконе или в погребе стояли просыревшие и твёрдые как бетон мешки. Отдалбливали к чаю зубилом и молотком. На варенье разбивали молотком в тазиках. Дибилизм. С мясом у нас проблем не было, бабушка в деревне была. Покупали телёнка, потом на бойне в деревне валили осенью и хранили на балконе свинину и говядину всю зиму. Колбасу мало помню, ели только по праздникам или в деревне. В деревне свои приколы были у бабушки. Там был спрятанный от всех магазин (чужой не найдёт, он был не в центре, где все магазины на одной улице. А на задах этих магазинов!) Покупали там мясо, сало копчёное, колбасы (сортов 15!!!) только приезжающие из города родственники, т. к. сами колхозники не могли себе позволить тратиться там. Хлеб по две буханки в руки. Хлеб можно было жевать вместо жвачки smile.gif

А ещё помню в гастрономе всегда была пепси-кола, уже в 84 или 85 году. Всегда и без проблем! Но дорого, блин. А на газировочном вообще прикольно было. Стояла халупа (сарай-сараем) внутри баллоны с углекислым газом и скважина из которой вода поступает (рек нету, вода из скважин, со странным, но приятным привкусом). И небольшой конвеер. И мойка-кипятилка для бутылок. 5 рабочих, весёлых дядек. 1 напяливает бутылки в мойку, один снимает их и ставит на огромный подносище. Один уже сухие ставит на конвеер, 1 снимает и ставит в ящик уже полные, закупоренные, с наклейкой бутылки минеральной воды с газом и один орёт и коммандует smile.gif Вода сразу уходила по точкам. В основном в Павлодар. Склада не было, цех работал весь день. Минералка халявная. т. е. берёшь пустые бутылки, идёшь в цех, ставишь бутылки в ящик у входа, а из полного ящика берёшь столько же полных smile.gif Иногда и сигаретку шибанёшь smile.gif

Машину купил отец без проблем и плюнув на очередь, поехал в деревню какую-то и купил там 21063 ладу. Квартиру ждали долго, получили только в 89 году трёшку большую в новом доме. Все жили дружно, не боялись ничего. Городок не большой 120к тогда было или чуть больше.

Огромной проблемой были вещи и обувь, они были, но... качество пипец и дороговато, сильно не пребарахлишься. А на рынке тем более. Но как-то жили и было хорошо. Компов не было? ХА! У меня книг дома две стены от собраний Лермонтова и Пушкина и до самиздатовских детективов. У меня ДОСААФ сразу за домом был. Неподалёку куча строек, где начинали с войнушек и закончили там лазить уже попивая пиво. (много строек, микрорайон строился целый, на года хватило). В 10 минутах пешком дом пионеров. В 4 остановках от дома ДЮСШ. В трёх остановках в другую сторону музыкалка. А прямо через дорогу кинотеатр (ггг... пирожинка за 22 копейки и стакан газировки в автомате, а потом киношка), в который иногда ходили, когда мамаши денег выделят.

Отец подрабатывал грузчиком в кулинарии. Так что с маслом и некоторыми вкусняшками проблем не было вообще. Не знаю, мне пацаном было хорошо и интересно. Мама не очень любит то время, ибо тяжко было в двушке с двумя детьми охламонами и постоянно думать о том как их одеть (с едой проблем не было вообще, а вот с одеждой...). А вот отец с удовольствием вспоминает то время.

Любое время имеет хорошие и плохие стороны. Но стороны эти делают люди.

[^]
SergeyJ
26.08.2010 - 01:53
0

Шутник

Жил и живу в Донбассе, помню всю эту эпопею на раз. Так ка шахтерский край-Луганщина-было снабжение по 1-й категории. То есть, в магазинах было много чего, в отличие от Российской глубинки. Не скажу, что всё, но колбасы-мясо и т.п. было в постоянном наличии. По другому и быть не могло. Конфеты "Веселые человечки" и "Шахтерский торт" из чистого шоколада в Москву шли вагонами, как и колбаса Луганского мясокомбината, кстати и до сих пор, входящего в тройку лучших производителей мясопродуктов в Украине. Вожу в Россию на подарки постоянно все вышеперечисленные вещи и народ в восторге, только спрашивает, что ж у вас тау к...ево с властью, если продукты выпускаете лучшие, а власть поделить не можете...

[^]
boma02
26.08.2010 - 02:25
0

Весельчак

все кто за совок- выбрасывать нахуй свои иномарки, компы итд и поддерживать отечественного производителя))))
Все что ни делается, все к лучшему!!!

[^]
xa0
26.08.2010 - 02:59
0

Весельчак

У меня дед без мата о тех временах не вспоминает. Искренне ненавидит коммуняк. Говорит, не дай бог вернуться в те времена. Хотя вроде и была 3х комнатная квартира, жигули пятой модели, работа на заводе.

а в жж автора есть еще много интересных статей о том времени
http://bormental-r.livejournal.com/4172.html
http://bormental-r.livejournal.com/13206.html <- про секс, вообще тема!

[^]
Иннокентий
26.08.2010 - 03:54
0

Весельчак

Сколько себя помню, при советах всегда и все было. В Ленинграде по крайней мере. Были рынки, на которых продавалось и мясо, и деревенская сметана с творогом, и икра, и всякие копченности домашнии, причем все это было качественным и по нормальным ценам. Да, не было 120 сортов колбасы, но вот ни о каком голоде и жутком дефиците речи не шло. Но опять же, у меня семья такая была, что мы могли себе позволить покупать то, за чем многие "гонялись", в этом мне повезло. А как раз при перестройке да, были талоны, очереди и морская капуста. Так что еще не ясно, что хуже. И тогда не всем хорошо жилось, а сейчас колбаса есть, зато хаос полный.

[^]
kwachboba
26.08.2010 - 04:01
0

Ярила

Цитата (boma02 @ 26.08.2010 - 02:25)
все кто за совок- выбрасывать нахуй свои иномарки, компы итд и поддерживать отечественного производителя))))
Все что ни делается, все к лучшему!!!

не бздеть, опять совок строим тока с иномарками, айфонами и прочей лабудой.

[^]
hucksley
26.08.2010 - 04:42
0

Юморист

автору крест, ибо так и было
то есть нихрена не было
и даже мой дед-коммунист до мозга костей никогда не высказывал желания вернут СССР
потому что "коммунизм" в совке ему изначально не нравился.
а вообще идеальных государств не бывает, так что, делаем что должно и будь что будет super.gif прошлое топором не вырубишь, лучше внять ошибкам и продолжать строить свое будущее. cheesy.gif

[^]
Позитифский
26.08.2010 - 06:38
0

Шутник

Ну ладно. Нечего есть. А сейчас чем ситуация лучше? Думаете все способны покупать в магазинах, где полки ломятся от явств недоступных в то время?!

[^]
Terranin
26.08.2010 - 06:51
0

Ярила

Цитата (Bocman @ 26.08.2010 - 01:21)
ZanycH
Цитата
А это где-то до 8-ми - 9-ти часов вечера, потому что дальше были "Спокойной ночи, малыши" по первому, а это никак пропустить низзя было. И ведь никто не трогал, никто даже не думал, что ребенка может кто-то тронуть, окромя хулиганов из таких же как и мы...

ага никто никого не трогал, преступности не было, самолеты не падали, войн не было, жрачки было завались.
Только почему-то куча фактов про то "счастливое" время как-то открылась внезапно и оказалось, что было куча педофилов, маньяков, террористов (да вот хоть взять передачу с Леонидом Каневским про те счастливые времена, и Чикатило с Оноприенко в те времена появились), что ребята наши погибали не только в Афгане, а и в Анголе, Корее, Вьетнаме, да еще в хуеве туче мест.
И самолеты разбивались регулярно, и лодки тонули, только так тихонечко тонули и разбивались, поплакали родственники и все, а огромная страна ни сном ни духом. Все это было, только никто ничего не знал. И главное граждане, которые теперь все это знают, напрочь не хотят включать это новое знание в свою тогдашнюю память: тогда ж не знали -значит не было, это теперь в газетах каждый день кого-то убивают, а тогда не, преступности не было, все пиздеж.

Добавлено1 в 00:29
Ammok
Цитата
Я уверен, что автору стартпоста есть что вспомнить и хорошее. Он ведь, как мне показалось, не об этом. Если сейчас фигово, то это не значит, что нужно срочно реставрировать совок.

Совершенно верно, автор просто вспомнил некие моменты из своей жизни.

А насчет талонов, чтобы не было срача, просто погуглите "талоны в СССР" многое найдете. в разных регионах талоны вводились в разное время и на разные продукты.

Такой преступности как в 90х даже и близко небыло, дети вечером гуляли спокойно и ни наркотов небыло ни бандитов в округе. Максимум - это хулиганы. Чикатилы это были единичные случаи и их долго вся страна обсуждала. Не надо ля-ля. А щас ну маньяк недавно зарезал 64 человека и что? Та пофиг всем, привыкли. Граждане не сбивались в банды и не устраивали перестрелки. Не говоря уж об этнических чистках. Милиция защищала граждан а не представляла собой ОПГ как сейчас и небыло такой запредельной коррупции в ней. И что вы все на еду так напираете, что, на рынок слабо сходить было на колхозный? Там было все что надо. Кока-колы небыло и продуктов с ГМО это да.

[^]
INSPEKTOR
26.08.2010 - 07:17
0

Бди!

Цитата (vaclav @ 25.08.2010 - 23:29)
Если память отшибло, то хоть молодежные фильмы тех лет посмотрите. Там четко и пополочкам: если после ПТУ не на заводе, то в тюрьме.

lol.gif
Дико напомнило фразу старушки ("молодежный фильм тех лет" - "Курьер"):
"У нас прекрасная молодежь. Я регулярно смотрю телевизор и отлично знаю нашу молодежь!"

[^]
Hetzer
26.08.2010 - 07:30
0

No Pain ,No Game.

Цитата (AlleOpp @ 25.08.2010 - 17:31)
Сказки Дядюшки Риммуса.
"Как интеллигентный еврейский мальчик грузчиком работал." gigi.gif

от меня тоже жЫрный :]

з

Да опередил шельмец.smile.gif)Яврейский мальчег !Работает !! ГРУЗЧИКОМ!! Да ,но в продуктовом магазине ,куда его пристроил дядя Абрам- парторг,через тетю Сару-зав.упр. торговли города.Как же мальчегу нужно хорошо питаться.
Бля,хватит мерить Советы жрачкой и шмотками.ГОРДОСТЬ за страну была,а щас тряпья и хавки навалом ,но гордости нет- не знаешь чего и хуже.
Такие яврейские мальчего прожрали СССР изнутри,как крысы,да и с наружи помогли "Голосом Америки".
Предупреждаю -я не нацист,все нации одинаково ненавижу!:))

[^]
Volangott
26.08.2010 - 07:43
0

Хохмач

Я как раз тот кто из 80-ых .... но с одной большой разницей ... Жил я в Молдове... а это немного другое ... тут деревень больше чем городов и все рядом (в длину Молдова имеет 550 км в ширину 350 - это если смотреть по карте). И у нас таки было все практический в изобилии

[^]
Manve
26.08.2010 - 08:15
0

Шутник

Цитата (Terranin @ 26.08.2010 - 07:51)
[QUOTE=Bocman,26.08.2010 - 01:21] Такой преступности как в 90х даже и близко небыло, дети вечером гуляли спокойно и ни наркотов небыло ни бандитов в округе. Максимум - это хулиганы. Чикатилы это были единичные случаи и их долго вся страна обсуждала. Не надо ля-ля. А щас ну маньяк недавно зарезал 64 человека и что? Та пофиг всем, привыкли. Граждане не сбивались в банды и не устраивали перестрелки. Не говоря уж об этнических чистках. Милиция защищала граждан а не представляла собой ОПГ как сейчас и небыло такой запредельной коррупции в ней. И что вы все на еду так напираете, что, на рынок слабо сходить было на колхозный? Там было все что надо. Кока-колы небыло и продуктов с ГМО это да.

Были и бандиты и грабежи - меня так ограбили, но милиция и не пошевелилась: чтобы не нарушать отчетности. И кражи были. И наркоманы были. Просто об этом не говорили. А то, о чем не говорят, в сознании массового обывателя не существует.

ГМО, да, не было. К сожалению. Поэтому травили нас пестицидами с запредельной концентрацией.

И хлеб черствый "в нагрузку" продавали. А доброта и отзывчивость советских людей очень хорошо проявлялась в драках за теоретическую возможность получить кусок сыра.

Порабовав на вредном прозводстве за копейки долгое время можно было получить квартиру. Но я предпочитаю получать хорошие деньги и купить квартиру там, где мне хочется, а не где дадут.

И в санаторий ездить не ведомственный, а иметь выбор.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49344
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх