Не надо играть на "патриотизме".
Бизнес есть бизнес. Бизнес строится для того, что бы зарабатывать собственнику бизнеса деньги, и больше не для чего.
Регистрируются за рубежом компании только для одного:
- иметь более дешевое, понятное и прозрачное налогообложение.
- низкий уровень коррупции.
- безопасность.
Контора в которой я работаю - имеет юрлицо в РФ и юрлицо на Кипре. И правильно делает.
В России нет никаких гарантий защиты от "рейдерства". Ты 15 лет строишь бизнес, ебашишь как черт по 14 часов в сутки и вот последние годы твой бизнес наконец то начинает приносить нормальные деньги. Но в один прекрасный момент на тебя насылают налоговую проверку например, которая предвзято и очень скрупулезно доебывается до каждой запятой в документах.. Когда тебе надоедает это терпеть ты вскрикиваешь: "да в чем дело?! какого черта вам надо?!"
И тогда тебе прозрачно отвечают, что на назначенной встрече вас ждет один очень важный человек.
Вы приходите на встречу, и вам люди в дорогих костюмах на пальцах поясняют, что бизнес ваш вызывает неподдельный интерес у сына губернатора например. И хорошо бы бизнес продать, пока чего не вышло.
Условия такие: "бизнес на продажу, вы выписываетесь из совета директоров или правления, все ваши учредители-друзья тоже, записываются нужные люди, а вам предлагается должность какого-нибудь руководителя какого-нибудь отдела на зарплату."
Если вы кобенитесь или решаете не уступать, то все инстанции, начиная от налоговой и пожарных заканчивая трудовой инспекцией заебут вас проверками так, что вы просто не сможете вести деятельность.
Знаю лично одну небольшую птицефабрику (птица, яйцо), которую мужик с нуля с конца 90х поднимал, поднял, был хороший продукт, успешный бизнес и крупный работодатель. В 2011 году продал. А через полгода умер от инфаркта. Не смог смириться, что бизнес отжали.
Еще Тиньков, Чичваркин, Волож, Лебедев в разных интервью в разное время когда-то говорили, что когда бизнес в России достигает определенного уровня - его лучше продавать, пока вас не заставили его продать.
Так что правильно делают компании, которые регистрируются в других странах, а зарабатывают деньги в РФ. Потому что если юрисдикция в России - это фактически все-равно что подарить кому-то из чиновников свой бизнес на день рождения.
PS: яндекс кстати - был исключительно российской компанией. И только несколько лет назад перевел юрисдикцию в Нидерланды. Почему? Да потому что наехали на Воложа, я думаю, конкретно. Нихуя себе! ТОП 1 поисковик и рекламный конгломерат всея СНГ! Такая птица с золотыми яйцами и не наша! Не порядок! Думаю, что Волож был вызван в высокие кабинеты или приглашен в ресторан на "доверительный" разговор. Настолько доверительный, что яндекс стремглав побежал оформляться в Амстердам, Волож вышел из совета (больше нет права подписи), вывел деньги и уехал нахуй из страны.
Все просто! Приглянулся яндекс кому следует, или группе тех, кому следует. И было это за долго еще до Майдана в 2014, до СВО в 2022. Закручивать гайки начали Воложу с десятых годов.
А года до 2013 все гордились тем, что в России есть исключительно Российская IT-компания, Бренд Мирового уровня. Свой Твиттер или свой Убер. Но нет, всё тлен. Яндекс больше не российская компания, она просто ведет здесь бизнес. Волож просто был большой романтик, верил в Матушку Русь, не верил в предупреждения, доверял властям и держал все в РФ до последнего.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 28.11.2024 - 10:56