"...Почти уже без хода, лодка медленно пододвигается левым бортом к судёнышку длиной метров тридцать. Старпом хватается за рычаг «Тифона», и тот с готовностью орёт во всё своё тифонье горло.
- Бляааа! – орёт рулевой, у которого чуть не сдувает шапку. - Предупреждать же надо!
И убирается на своё место, захлопывая форточку. Его, естественно, никто не слышит.
Из рубки рыбака выскакивает мужик, почти такой же, как в рекламе леденцов «Фишермансфренд», только в вязанной шапочке вместо фуражки, и в руках у него не то багор, не то гарпун, не то черенок от лопаты.
- Бляаааа! – орёт рыбак, вращая глазами- Какова хуя!
Он смотрит вперёд: чёрный резиновый борт, выше его судна, теряется в тумане. Он смотрит назад: чёрный резиновый борт, выше его судна, теряется в тумане. Он смотрит вверх: примерно на высоте его квартиры (а живёт он на четвёртом этаже пятиэтажного дома) светит прожектор и оттуда ему весело кричат:
- Ты с гарпуном, что ли? Планируешь акт нападения на военный корабль?
- Вы кто, нахуй, вообще?
- Инопланетяне, ёпта, повезло тебе, мужик, - собирайся! С нами полетишь!
- Да нахуй так пугать-то, а! Я, блядь, чуть не обосрался! Чего вы ревёте-то как потерпевшие!
- Да проверяем, есть ли кто живой! А то, мало ли, нашли шлюпку в море, а она – ничья!
- Сами вы шлюпка! Поняли? Не, серьёзно, а вы кто вообще?
- Ну подводная лодка же, ну что ты –слепой?
- Подводная лодка? – рыбак вертит головой. - Да что вы пиздите? Подводные лодки вот такие (рыбак разводит в сторону руки), что я не знаю, что ли? А это что за хуйня? (тычет багром вперёд, назад и вверх).
- Да тебе не угодишь, капризулька! Инопланетяне – не веришь, подводная лодка – не веришь! А чего ты стоишь тут, как Летучий Голландец, без огней и хода?
- А куда мне тут идти и кому тут светить?
- Ну нам вот, видишь?
- Да не должно тут никого быть, я смотрел сводки перед выходом!
- И чего там было в сводках?
- Ну что нет тут никого!
- А почему?
- Ну… военные район закрыли опять!
- Воооот, видишь как оно, оказывается! Военные район закрыли просто так ты себе думал, да?
- Ну это же военные, слушайте, вечно они! Сколько раз ходил по закрытым районам, и всегда пусто!
- А сейчас, видал, как густо!
- Дык а вы тут что делаете?
- Родину охраняем, понятное дело!
- От кого? Это же Мотовский залив!
- Хуётовский залив! Вон Цыпнаволок на траверзе, - Баренцево море уже, считай!
- Ну дык и что? Оно же тоже тут наше!
- То есть, ты, наплевав на запрет военных заходить в район, попёрся сюда, а враги, они дисциплинированнее тебя, ты считаешь: нельзя, так нельзя, думают они и не плывут туда, куда запрещено? Ну да, в принципе, я с тобой согласен! Таких распиздяев, как вы, - поискать ещё!
- Да при чём тут… ааааа! – Рыбак кинул куда-то свою палку, достал трубку и закурил.
Рыбацкое судёнышко давно уже тукнулось бортом о борт лодки и они стояли (скорее висели) бок о бок в тумане, как слон с маленькой Моськой, которые помирились и решили дружить. Боцманская команда в жилетах, страховочных поясах и с бросательными концами (на всякий случай) толпилась под мостиком и дружно курила, вопросов не задавали - раз вызвали, значит надо. На рыбаке то там, то сям вдоль борта показались тоже какие-то больше похожие на пиратов, чем на моряков, люди и хлопали сонными глазами то на своего капитана, то на борт неизвестного морского чудища..."
Э.Овечкин, "Акулы из стали", рассказ "В тумане".
Где подписать петицию?
Это сообщение отредактировал НаинаКиевна - 22.03.2024 - 12:39