SAP отключает Россию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
elron
5.09.2023 - 21:21
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (tcp1 @ 5.09.2023 - 21:19)
Технология сваливания от САПа такая, пишут морды которые взаимодействуют с САПом через ODATA сервисы или по более старым технологиям, пользаков пересаживают с стандарта на эти морды, копируют таблицы, по кускам переводят на новый базис пока от САП не останутся воспоминания. На словах вроде легко hz.gif Но это работает, пусть и работы оказывается гораздо больше чем представлялось в начале. Но это и с внедрением САПа тоже так

Так да. Сап так же внедряется )))

[^]
Jamazaka
5.09.2023 - 21:22
-1

Ярила

Цитата (XspongebobX @ 5.09.2023 - 21:16)
и это все из за отсутствия САПа, боже,что он несет?
как же наш Буран тогда взлетел?

У тебя один плюс один не работает? САП здесь просто один из показателей прогресса, позволяет не бегать с чертежами и планами производства по фабрике, а автоматизировать это производство от идеи и до ресайклинга, а буран нынче и на калькуляторе запустить можно было бы, мощностей хватило бы, ты о чём, болезный? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 5.09.2023 - 21:32

[^]
Domatsu
5.09.2023 - 21:24
4

Оналитег и психолаг

Цитата (jekann @ 5.09.2023 - 20:25)
Цитата (Акмэл @ 5.09.2023 - 17:17)
Они год назад уже свалили, все уже забыли нахуй про них, как страшный сон и ушли на 1C.ERP какой-нить  gigi.gif
Решили напомнить о себе что ли, что они есть?  lol.gif

все верно,год назад они свалили,но если бы вы статью прочитали,то вы бы увидели,что сейчас они прекращают поддержку клиентов.
то есть вам,дали фору в 1,5 года,чтобы разработать своё и заместить вражеский софт.
как думаешь,патриотик,заместили?)
1,5 года было времени на раскачку и рывок

За 1,5 года малореально перевести бизнес-процессы из R/3 в любую другую ERP.
В плане софта есть 1С, её вполне можно использовать вместо сапа, но перенести проект(ы), внедрение которого происходило поэтапно в течении многих лет, при этом с разным уровнем документирования, на другую систему - это сильно больше 1,5 лет.

[^]
Citizen72
5.09.2023 - 21:26
6

Ярила

Цитата (bush007 @ 5.09.2023 - 21:03)
дело не в том, что ВЫ МОЖЕТЕ, а в то, КАК ВЫ ЭТО СМОЖЕТЕ ПРОДАТЬ..

Ну ок, у вас есть система документооборота как каком то языке + серваки-кластеры-хз что еще, что может держать 100К юзеров сразу и не тормозя..
ну вопрос то..
кому она нахрен нада!

ВАМ ЕЕ НАДО ПРОДАТЬ.

КОМУ??

Но я верно рассуждаю?

Если бы на российском рынке информационных систем было такое же положение, как году в 1995-1999, когда шло соревнование между минимум десятью-пятнадцатью разработчиками ( 1С, кстати, в те годы, был унылым DOS-овым приложением на XBase, вообще не рассматривался всерьез), то да, вопрос именно так и стоял бы - Вам ее надо продать.
Но, положение такое, что 1С занял 146% российского рынка, истребив всех конкурентов непарламентскими способами ( хотя, через парламент biggrin.gif biggrin.gif), но не достиг никаких особенных вершин.
Если нужно высоконагруженное ПО, что есть широкий выбор ?
Нет, и, в результате, зачастую, получаем результат, а-ля Платон. После первой приличной нагрузки, всё падает, начинаются простои, костыли и пиздюли.
Кто будет рисковать , в этом случае ?? Вот и начинают разглядывать SAP, MS Dynamix, Oracle E-Business, Scala и пр.

[^]
idk
5.09.2023 - 21:26
2

Ярила

Цитата
На законодательном уровне должны были все госконторы работать на отечественном софте. Да, попилить миллиард на старте. Да, посадить несколько человек за попилы. Да, сделать криво поначалу. Да, со скандалами. Но в итоге поиметь хороший софт. И софт развивался бы и пиздецы бы были только у тех, кто сам захотел использовать исключительно инос

тут вот какое дело.
трудно родить хороший софт без конкуренции.
конкуренция подталкивает к развитию.
а какая тут может быть конкуренция, если все понимают, сейчас они попилят бабла, и что бы там они не нахуевертили, им еще бабла дадут.
и будут давать, пока не поменяется коньюктура, или не придет пора чьего-нибудь нового сынка сажать на синекуру.
тогда все это болто немного попузырится, и снова будет заниматься той же херней.

[^]
Jamazaka
5.09.2023 - 21:31
1

Ярила

Цитата (elron @ 5.09.2023 - 21:20)
Можно, но нельзя. Ты понимаешь, что риски бывают не только в невыплате ЗП 1000-10000 кожаным мешкам? Если на тот же сап завязаны процессы работы с клиентами, то тут риски вай-вай какие возникают. Клиент не будет сидеть и ждать, пока шаман нашаманит работу системы. Уважаемый и уважающий себя клиент так и вовсе свалит в туман. Молчу уже про репутационные риски.

Блин, вот честно, чтобы какой-то более или менее серьёзный фикс в САП пробить требуется от трёх месяцев(это для палтинового партнёра ещё раз), для наших клиентов мы каждый день эти ебучие костыли ставим, админы с пониманием дела их так же вставят, в 90% случаев это даже не баг, а фьюджерс cool.gif

[^]
Zur13
2

Ярила

Цитата (Strangerr @ 5.09.2023 - 19:31)
alef78
Цитата
для распаковки старых раров есть опенсорсный бесплатый unrar, а паковать именно в rar бессмысленно, когда есть бесплатный удобный и более доступный под линуксами 7zip, например.

Я пользую 7z регулярно, но у него нет важной опции RAR-а - "добавить информацию для восстановления".

Я пользуюсь 7z уже лет 10 как минимум, а последний раз, когда мне понадобилась опция RAR-а "добавить информацию для восстановления", это когда я пользовался дискетами в институте лет 15 назад, и с тех пор не было ни одного случая когда бы мне попался битый архив. Зачем в век флеш накопителей, компакт дисков и высокоскоростного интернета эта опция мне не ведомо why.gif

[^]
Domatsu
3

Оналитег и психолаг

Цитата (Jamazaka @ 5.09.2023 - 22:56)
Цитата (elron @ 5.09.2023 - 20:39)
Как можно тащить систему, по которой никто не отвечает за риски? Завтра она сбойнёт так, что админы только руками разведут и что с этим делать? Все получат патчи, а мы должны эти патчи нелегально с торрентов выкачивать? ИБ будет сквозь пальцы на это дело смотреть? Яхз, я никогда не понимал как можно очень серьёзный бизнес подвешивать полностью на иностранное ПО. Всегда надо иметь план Ы какой-нибудь. А так получаем что получаем.

С каких торрентов? Это не так работает: в принципе подлечивать SAP админы со знанием основ ABAР через BAPI и USEREXITS могут, в большинстве своём этих костылей хватит ещё лет на пять, система по сути стабильная, костыли чаще нужны для новых вещей, тут скорее вопрос в том, сколько грамотных специалистов в России решит остаться и будет ли пяти лет достаточно?

Система расширений в R/3 нужна была исключительно для того, чтобы при обновлении компонентов системы, не была обнулена кастомизация под проект заказчика. BAPI - это вообще про другое, user-exits - это вообще древность.
И уж точно админы этим заниматься не будут, т.к. это не забота базиса.

p.s. Стабильно работающая система тем и хороша, что она стабильно работает и нехер в неё лезть, но уже сейчас по рынку активно летают вакансии, в которых тонкой нитью прослеживается желание изменения "стандарта", т.е. кода, написанного SAP AG.

[^]
XspongebobX
5.09.2023 - 21:33
1

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 5.09.2023 - 21:22)

У тебя один плюс один не работает? САП здесь просто один из показателей прогресса, позваляет не бегать с чертежами и планами производства по фабрике, а автоматизировать это производство от идеии и до ресайклинга, а буран нынче и на калькуляторе запустить можно было бы, мощностей хватило бы, ты о чём, болезный? gigi.gif

Я о том что вас вырастили сказками, что в СССР все было плохо, и только на западе все збс.
Был я на мероприятии в Москве, где пожилой препод нам рассказывал, что все было плохо в СССР, я у него спросил, а как же мы тогда первыми полетели в космос и на луну высаживали аппартаы, он промолчал и дальше пошел поливать грязью СССР.

В нашу фирму около 5 лет назад начали внедрять этот гребанный САП, и знаешь что? а ничего хорошего я от него не получил, у меня договора по 2 месяца висят без проверки у ПЭО и бухов, т.к. всем пох.
До его внедрения все работало быстрее, сейчас закупки колом стоят по 6 месяцев КАРЛ! т.к. не могут согласовать, я даже х.з почему.

то что ты умеешь в сап, не значит что ты во всем хорошо разбираешься, как и я.

[^]
elron
5.09.2023 - 21:33
0

Ярила

Цитата (Domatsu @ 5.09.2023 - 21:24)
Цитата (jekann @ 5.09.2023 - 20:25)
Они год назад уже свалили, все уже забыли нахуй про них, как страшный сон и ушли на 1C.ERP какой-нить  gigi.gif

все верно,год назад они свалили,но если бы вы статью прочитали,то вы бы увидели,что сейчас они прекращают поддержку клиентов.
то есть вам,дали фору в 1,5 года,чтобы разработать своё и заместить вражеский софт.

За 1,5 года малореально перевести бизнес-процессы из R/3 в любую другую ERP.
В плане софта есть 1С, её вполне можно использовать вместо сапа, но перенести проект(ы), внедрение которого происходило поэтапно в течении многих лет, при этом с разным уровнем документирования, на другую систему - это сильно больше 1,5 лет.

Перенести за 1.5 года можно, но не нужно, безусловно. Никому такой перенос в более-менее крупной конторе не понравится. Даже тому, кто его выполнял. Поэтому и возникают эти фантомные боли в виде лаб сп из стартпоста. Кто-то держится на своих саппортах.
Самое хреновое сейчас, наверно, для всяких госконтор, у которых и раньше-то бабла особо не было, но они были вынуждены пойти на сап из-за цу сверху. Сейчас им это всё надо перетаскивать на что-то другое, а бабла и денег на такие манипуляции вряд ли прибавилось. 1С сейчас наверно сильно рвёт вверх. Вероятно даже, что это очень неплохо с т.з. будущего.
Есть же тема про пересадить госслужащих на отечественный автопром. Вот тема. И пусть поздно, но не на Китайское лишь бы. А то уже пошли такие предложения. Пусть сначала это будет плохо прикрытый китаец. Пусть. Но тащить и развивать и заставлять развивать надо. Иначе так и будем друг друга бензоколонкой называть и говорить про калоши в СССР и ронять спутники на луну.

[^]
HSaddam
5.09.2023 - 21:34
0

Ярила

Цитата (bush007 @ 5.09.2023 - 21:03)
Цитата (HSaddam @ 5.09.2023 - 20:56)
Цитата (Citizen72 @ 5.09.2023 - 20:50)
Цитата (Zur13 @ 5.09.2023 - 18:49)
Сравнивать САП и 1С это как сравнивать крутого сверхсовременного робота и бухгалтера тётю Свету. В ООО "Рога И Копыта Лимитед" бухгалтер тётя Света справиться лучше, потому что они не смогут позволить себе специалиста, который сможет грамотно настроить такого робота под их нужды. Но когда мы говорим про огромную корпорацию с сотнями офисов ведущую активную деятельность в десятках регионов, тогда ситуация изменяется коренным образом. Сап огромная и сложная но может делать всё, и главное умеет интегрироваться с разными международными системами обмена данными и бизнес информацией, аналогов нет и не будет.

Главное, это - не интеграция с другими приложениями и информационными средами, а, то, что SAP - реальное клиент-серверное приложение, в отличие, от 1С.
Результатом является бесперебойная работа нескольких тысяч пользователей одновременно. 1С , пока, только обещает подобное количество, со времен красного серверного ключа 7.7, заявленного на 999 пользователей, но, падающего на колени, после первых 200 пользователей.

Зачем лезть в клиент-сервер, со всеми этими архитектурами?
Задайте простой вопрос по БД.Какая у вас? MS SQL? Oracle? - ок, отключат.
Отечественная? Какая скорость чтения/записи в секунду у вашей БД? lol.gif

я тут разговаривал с таким программером, что даже встал со стула из уважения к его скиллу.

дело не в том, что ВЫ МОЖЕТЕ, а в то, КАК ВЫ ЭТО СМОЖЕТЕ ПРОДАТЬ..

Ну ок, у вас есть система документооборота как каком то языке + серваки-кластеры-хз что еще, что может держать 100К юзеров сразу и не тормозя..
ну вопрос то..
кому она нахрен нада!

ВАМ ЕЕ НАДО ПРОДАТЬ.

КОМУ??
Самый жирный наверно это госзаказ типа школ или .. ну хз, какого то как ее.. госуслуги во..

Ну и соответственно.
У вас есть знания, разработанный софт, но вы ваще никому ее не продадите.
Т.к. есть жирный в галстуке со связями, который продал уже что нужно, за 10% профита.

Печально.

Но я верно рассуждаю?

ЗЫ - Билл Гейц конечно умница, но хер бы он чо продал, если б его родственики не владели практически штатом всем..

В корне не верно рассуждаете. Я про билла.

Это сообщение отредактировал HSaddam - 5.09.2023 - 21:35

[^]
сомов
5.09.2023 - 21:35
2

Ярила

Цитата (lxnaru @ 5.09.2023 - 18:43)
а ведь сап и ржд использует, и роснефть, и куча других крупных компаний

россети ещё

[^]
MountainView
5.09.2023 - 21:36
2

Ярила

Цитата (Domatsu @ 5.09.2023 - 10:31)
Как можно тащить систему, по которой никто не отвечает за риски? Завтра она сбойнёт так, что админы только руками разведут и что с этим делать? Все получат патчи, а мы должны эти патчи нелегально с торрентов выкачивать? ИБ будет сквозь пальцы на это дело смотреть? Яхз, я никогда не понимал как можно очень серьёзный бизнес подвешивать полностью на иностранное ПО. Всегда надо иметь план Ы какой-нибудь. А так получаем что получаем.

С каких торрентов? Это не так работает: в принципе подлечивать SAP админы со знанием основ ABAР через BAPI и USEREXITS могут, в большинстве своём этих костылей хватит ещё лет на пять, система по сути стабильная, костыли чаще нужны для новых вещей, тут скорее вопрос в том, сколько грамотных специалистов в России решит остаться и будет ли пяти лет достаточно?

Система расширений в R/3 нужна была исключительно для того, чтобы при обновлении компонентов системы, не была обнулена кастомизация под проект заказчика. BAPI - это вообще про другое, user-exits - это вообще древность.

p.s. Стабильно работающая система тем и хороша, что она стабильно работает и нехер в неё лезть, но уже сейчас по рынку активно летают вакансии, в которых тонкой нитью прослеживается желание изменения "стандарта", т.е. кода, написанного SAP AG.

Глубокая кастомизация SAP - не новость. Тот же Эппл, в котором я отработал два с половиной года, имел 75-80% кастомного кода, как мы его называли - Z-code. Там от SAP часто только шильдик был. Но и проблем с этим кодом было дофига - писали индусы и писали быстро и коряво. С точки зрения Оракла и АБАП - волосы на жопе шевелились. Но, был я и не только я, и мы оптимизировали этот зоопарк.

[^]
Domatsu
5.09.2023 - 21:38
4

Оналитег и психолаг

Цитата (Jamazaka @ 5.09.2023 - 23:31)
Цитата (elron @ 5.09.2023 - 21:20)
Можно, но нельзя. Ты понимаешь, что риски бывают не только в невыплате ЗП 1000-10000 кожаным мешкам? Если на тот же сап завязаны процессы работы с клиентами, то тут риски вай-вай какие возникают. Клиент не будет сидеть и ждать, пока шаман нашаманит работу системы. Уважаемый и уважающий себя клиент так и вовсе свалит в туман. Молчу уже про репутационные риски.

Блин, вот честно, чтобы какой-то более или менее серьёзный фикс в САП пробить требуется от трёх месяцев(это для палтинового партнёра ещё раз), для наших клиентов мы каждый день эти ебучие костыли ставим, админы с пониманием дела их так же вставят, в 90% случаев это даже не баг, а фьюджерс cool.gif

Костыли нельзя ставить просто так, без регресс-теста это чаще всего вылезает локальной жопкой для уже работающих решений, которую заметят где-то через месяц при очередном закрытии. И опять аврал.

[^]
HSaddam
5.09.2023 - 21:41
3

Ярила

Цитата (XspongebobX @ 5.09.2023 - 21:33)
Цитата (Jamazaka @ 5.09.2023 - 21:22)

У тебя один плюс один не работает? САП здесь просто один из показателей прогресса, позваляет не бегать с чертежами и планами производства по фабрике, а автоматизировать это производство от идеии и до ресайклинга, а буран нынче и на калькуляторе запустить можно было бы, мощностей хватило бы, ты о чём, болезный? gigi.gif

Я о том что вас вырастили сказками, что в СССР все было плохо, и только на западе все збс.
Был я на мероприятии в Москве, где пожилой препод нам рассказывал, что все было плохо в СССР, я у него спросил, а как же мы тогда первыми полетели в космос и на луну высаживали аппартаы, он промолчал и дальше пошел поливать грязью СССР.

В нашу фирму около 5 лет назад начали внедрять этот гребанный САП, и знаешь что? а ничего хорошего я от него не получил, у меня договора по 2 месяца висят без проверки у ПЭО и бухов, т.к. всем пох.
До его внедрения все работало быстрее, сейчас закупки колом стоят по 6 месяцев КАРЛ! т.к. не могут согласовать, я даже х.з почему.

то что ты умеешь в сап, не значит что ты во всем хорошо разбираешься, как и я.

Т.е. то что бухи и ПЭО просто игнорят процессы в системе - то это сап говно?
lol.gif

[^]
marikvilich
5.09.2023 - 21:42
-3

Хохмач

Идите нахуй!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jamazaka
5.09.2023 - 21:42
0

Ярила

Domatsu, вот хрен его знает, что ты мне рассказать пытаешься, и BAPI, и user-exits мой каждодневный хлеб, про кастомайзинг вообще смешно, она первая к чертям летит, R/3 - вчерашний день, у нас сейчас уже S/4HANA в приоритете.

[^]
bush007
5.09.2023 - 21:43
-1

Хохмач

Господа, один я подумал мыслю..
Что Вы чертовски грамотные спецы..
И чоб вам сабантуй не устроить.. и написать свою SAP, ну в блек-джеком и тетенками?
А там, гляди, и спец-продажник подтянется к Вам..
и ну вы поняли ))

[^]
Domatsu
5.09.2023 - 21:43
1

Оналитег и психолаг

Цитата (MountainView @ 5.09.2023 - 23:36)
Цитата (Domatsu @ 5.09.2023 - 10:31)

Глубокая кастомизация SAP - не новость. Тот же Эппл, в котором я отработал два с половиной года, имел 75-80% кастомного кода, как мы его называли - Z-code. Там от SAP часто только шильдик был. Но и проблем с этим кодом было дофига - писали индусы и писали быстро и коряво. С точки зрения Оракла и АБАП - волосы на жопе шевелились. Но, был я и не только я, и мы оптимизировали этот зоопарк.

Z-код разный бывает, если речь про расширение стандарта через предназначенные для этого инструменты, то это хоть и криво, но предусмотрено разработчиками.
А вот когда грязными и кривыми ручками переписывают стандарт, то уже возможны риски.

А индусы всегда так писали.

[^]
Domatsu
5.09.2023 - 21:45
5

Оналитег и психолаг

Цитата (Jamazaka @ 5.09.2023 - 23:42)
Domatsu, вот хрен его знает, что ты мне рассказать пытаешься, и BAPI, и user-exits мой каждодневный хлеб, про кастомайзинг вообще смешно, она первая к чертям летит, R/3 - вчерашний день, у нас сейчас уже S/4HANA в приоритете.

Вот я тоже не могу понять, раз ты такой охуенный спец, то какой рожна, ты вместо BADi пишешь BAPI? Может потому что уровень вашей квалификации излишне преувеличен?

[^]
elron
5.09.2023 - 21:46
0

Ярила

Цитата (idk @ 5.09.2023 - 21:26)
Цитата
На законодательном уровне должны были все госконторы работать на отечественном софте. Да, попилить миллиард на старте. Да, посадить несколько человек за попилы. Да, сделать криво поначалу. Да, со скандалами. Но в итоге поиметь хороший софт. И софт развивался бы и пиздецы бы были только у тех, кто сам захотел использовать исключительно инос

тут вот какое дело.
трудно родить хороший софт без конкуренции.
конкуренция подталкивает к развитию.
а какая тут может быть конкуренция, если все понимают, сейчас они попилят бабла, и что бы там они не нахуевертили, им еще бабла дадут.
и будут давать, пока не поменяется коньюктура, или не придет пора чьего-нибудь нового сынка сажать на синекуру.
тогда все это болто немного попузырится, и снова будет заниматься той же херней.

Буду верить в лучшее, мне по возрасту уже можно начинать немного в маразм впадать lol.gif

[^]
bush007
0

Хохмач

т.е. пишете кучкой свою систему, ну типа на 5-10 рабочих мест бесплатно, на 50 мест ну за деньги не большие (вы же не SUN ?) ..
а там глядишь и пойдет!
Давайте, поднимайте свое, Российское, и нам эти ваши эпплы и нах не нужны будут ))

Это сообщение отредактировал bush007 - 5.09.2023 - 21:47

[^]
Gagapsha
2

Приколист

Цитата (jekann @ 5.09.2023 - 18:25)

Родной, ну не так и легко все заместить. В конторе где я работаю форму обратной связи 2 месяца согласовывали, чтобы разместить на сайте. А тут целый SAP. По сути система менеджмента предприятия с более чем 1 000 челиков. Это тебе не шубу в трусы заправлять. Тут пахнет десятилетиями, миллиардами человеко-часов и триллионами ассигнований. 1С до этого далеко, да они и не стремятся чтобы даже. Сидят в своей нише малых предприятий и у них все заебись.

Думаю, что найдут пути обхода. Надеюсь.

[^]
XspongebobX
0

Ярила

Цитата (HSaddam @ 5.09.2023 - 21:41)
Т.е. то что бухи и ПЭО просто игнорят процессы в системе - то это сап говно?
lol.gif

ну когда внедряли, рассказывали что это супер пупер мега система, которая всем откроет чакры и работать будет удобнее и быстрее, вбухали в нее охулиард (почти реально) денех, а что то все стало намного хуже работать и медленнее.

[^]
bush007
5.09.2023 - 21:47
-1

Хохмач

Цитата (Domatsu @ 5.09.2023 - 21:45)
Цитата (Jamazaka @ 5.09.2023 - 23:42)

Вот я тоже не могу понять, раз ты такой охуенный спец, то какой рожна, ты вместо BADi пишешь BAPI? Может потому что уровень вашей квалификации излишне преувеличен?

не, вот тут я реально нихрена не понял, и это не значит что я дурачок, это значит что вы реально крутые спецы.
Объединяйтесь уже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46663
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх