Так и есть. Я месяца четыре как работаю в школе и несколько охуеваю от того, что меня окружает.
Учитель в современной российской школе абсолютно бесправен, но при этом на него вешают хуеву тучу ответственности. Даже выгнать срывающего урок ученика не имеете права, поскольку если что-то с ним случится или он что-то с кем-то в это время сделает, отвечать будете вы.В мои школьные годы "проблемных" подростков на класс было человека три-четыре, сейчас такое впечатление, что половина имеют какие-то психические отклонения или проблемы социализации. Плюс, конечно, сама система образования совершенно не поспевает за временем, взяли всё самое худшее от советского варианта - показуху, постоянную отчётность, и т.д., а ничего нового оригинального не придумали. В результате многие просто убивают время, дожидаясь окончания девятого класса, параллельно мотая нервы учителям и мешая учиться одноклассникам.
На всю эту лабуду накладываются системные проблемы всего государства, школа это ж просто часть его. Ценность образования абсолютно обнулилась за последнее время, социальные лифты не работают, и "чьих будешь" гораздо важнее любых дипломов и знаний. Школьники это прекрасно понимают, так же как и то, что деньги в этой системе самое главное. Поэтому когда у преподавателя зарплата в три раза меньше чем цена смартфона у его учеников, а другие ценности им никто не внушал, то и отношение их к учёбе/школе/учителям соответственное.
Это сообщение отредактировал bobrivers - 25.01.2023 - 08:24