Съедает инфляция: еще один источник дохода россиян обесценился!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gex81
10.08.2021 - 12:00
0
Статус: Offline

Исследователь жизни

Цитата (sabrewolf @ 10.08.2021 - 09:54)
Ща кстати такая же херня с загородным строительством, все с ума сошли строят не смотря на трёхкратное подорожание стройматериалов, ощущение что года через 2-3 вывалят на рынок свои говнодома, и будут сокрушаться что по себестоимости не продать.

Я, глядя на рост стройматериалов, полгода назад просто купил дачу, вторичку.
Что будет - все подорожает, и первичка и вторичка. Стройматериалы не подешевеют.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VasekIzhevsk
10.08.2021 - 12:00
0

Ярила

Цитата (Beaconsfield @ 10.08.2021 - 09:40)
Это давно общеизвестно. Ебаная Ангола в снегах...

не Ангола, а ВерхняяВольта с ракетами! gigi.gif

[^]
Davlad
10.08.2021 - 12:02
8

Ярила

Цитата (Sadeid @ 09.08.2021 - 21:43)
Кого они провафлили? Они впарили на мальньком проценте и выросшей цене в разы больше квартир ополоумевшим согражданам, которые увидев 6% залезли в пожизненное рабство и теперь экономят на Дошираке, покупая Ролтон и отдавая весь доход банкам. Провафлились как раз люди, которые повелись на "шесть процентов годовых", миллионы и миллионы людей.

Провафлились те, кто доходы/расходы считать не умеет. У меня ипотека параллельно с ремонтом, чет я Доширак не ем и отпуск планирую. В этом году рефинансировался, платёж упал на 20к.
Ипотека норм инструмент, я за арендную двушку в месяц платил больше, чем сейчас ежемесячный взнос за трешку. И я точно знаю, что этот платёж мне не поднимут и из квартиры не попросят на выход.

[^]
totzynik
10.08.2021 - 12:03
0

Алкаш ЯПа

Цитата (georgigolova @ 9.08.2021 - 21:25)
Цитата
По данным аналитиков, сдавать жилье выгоднее всего в Челябинске. Там средняя доходность аренды превышает 7% годовых.

Сдаю.
Заебался.
Москвичи к нам не едут...

И не поедем. gigi.gif
Хватит к нам ездить. moderator.gif

[^]
martnk
10.08.2021 - 12:04
0

Весельчак

Может логичней если сравниваешь инфляцию с жильем, то к аренде еще плюсанут рост стоимости квартир? который сейчас бьет все рекорды.

[^]
gelezo131
10.08.2021 - 12:05
2

Ярила

на рынке аренды (особенно москвы) ой как не просто, берут квартиры только самые вкусные, к примеру в некрасовке даже с хорошим ремонтом очень тяжело сдать квартиру, а учитывая ценник от 45000 руб за двушку / ой как тяжело.

второй тип это бабушкин ремонт, но в хороших зеленых спальных районах , либо в престижных (вднх, бульварное кольцо) таких мало, но они есть, и их сдать проще всего. чуть сложнее с хорошими ремонтами в тех же районах.

вообще не реально сдать
1. собянинки - очень неуютные квартиры, сделанные из дешевых материалов дома, ужасные окна.
2. сталинки - дорогие и реально сыпятся.
3. брежневки - хорошо идут особенно рядом с метро и ремонтом. но вот если больше 20 минут от метро - хрен сдадите.

Иначе говоря, если планируете на старости сдавать квартиру и жить на даче, вряд ли получится.

.з.ы. откуда инфа?
Есть приятель частный риэлтор с 11 своими квартирами в москве, из которых 3 сдать не может уже 4й год. Остальные занимают либо узбеки стадом, после них клопы, либо с дешевыми но ремонтами -молодые семьи , но там ценник минимальный.

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 10.08.2021 - 12:09

[^]
samhuawey
10.08.2021 - 12:06
-1

Ярила

Цитата
Если сдавать в аренду жилье в Петербурге, оно окупится в среднем за 24 года, в Москве – более чем за 22 года. При этом средний показатель

Я квартирку под сдачу купил за 2 млн, сейчас она 5 стоит как минимум. За 10 лет доход с аренды 20*12*10 = 2.4 млн + рост цены 3 млн = 5.4 млн. 500 тысяч в год или 25% годовых.

Квартира окупилась раза два как минимум. Не говоря о том что коммуналку платит жилец.

Это сообщение отредактировал samhuawey - 10.08.2021 - 12:08

[^]
maximilian01
10.08.2021 - 12:07
1

Ярила

Смотря где сдавать, в Москве возможно. Например в Саратове в месяц 10+, это 120 тыс в год минус коммуналка. Ремонт потом выйдет дороже. Как доход от продажи в будущем, возможно.

[^]
mrzorg
10.08.2021 - 12:09
1

Ярила

Цитата (coolgate @ 9.08.2021 - 20:25)
подъем цен решит проблему

Спрос рождает предложение. А так, он будет только падать - и эффект будет обратный. Конечно, чурбанские мигранты спасут российского арендодателя, но это такое... sad.gif

[^]
advokat999
5

Ярила

Цитата (Gex81 @ 10.08.2021 - 11:56)
Тащемта еще и сами квартиры дорожают на объем инфляции и их стоимость растет, поэтому, ничего ликвидная недвижка не съедает. Статья - дешевый наброс на вентилятор.

Ну и...те кто сдают квартиры в аренду, обычно рассматривают доход от сдачи как приработок, им точно есть чего кушать

Обычно цена недвижимости растёт параллельно росту реальных доходов. Сейчас же цена недвижимости летит вверх при снижении доходов. Догадайся с трёх раз - насколько должны вырасти доходы, чтобы лет через пять оправдывать сегодняшние цены на жильё)))

[^]
Sistemshock
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (maugli @ 9.08.2021 - 21:57)
Сейчас по ящику идёт реклама одного банка, потребительский кредит от 3.2%. Сам ЦБ даёт банкам по 6.5%, значит у банков есть свои деньги в достаточном количестве, что бы не залезать в ЦБ. Из-за подорожания строй материалов народ отказывается брать кредиты на строительство, а также покупать готовое жильё.
Будем смотреть, что будет дальше, думаю ЦБ уронит ставку до 3 - 3,5% не смотря на инфляцию.

Не бро, это значит, что с тебя сдерут три шукры на страховании. И платеж с учетом страховок, которые внезапно! тоже в кредит, будет таким, что проще и дешевле взять ипотеку под 9,9% но без СЖ.

[^]
Werwolf33
10.08.2021 - 12:10
0

Ярила

Так это про жилье, купленное для сдачи в аренду. А реально сдаются квартиры в хрущевках, которые когда-то гражданам СССР государство подарило.

Я такую снимаю. Там коммуналка никогда за 5 штук не переваливает (хозяин льготник к тому же). Т.е. ему ежемесячно от меня 30К+ достается.

Аналитики хреновы...

Это сообщение отредактировал Werwolf33 - 10.08.2021 - 12:12

[^]
KiKoZ
10.08.2021 - 12:10
4

Ярила

Цитата (Dio575 @ 9.08.2021 - 21:28)
Цитата (smyakus @ 9.08.2021 - 21:23)
Доходность от чего расчитывается то? От стоимости квартиры деленное на ежемесячную аренду? А ничего, что квартиру можно продать потом дороже? Я вот квартиру купил в 2019 за 1,9 млн. Сейчас она стоит более 3-х.

Может от стоимости ну типа квартира стоит 10 лямов, сдавать к примеру ее можно за 40 тыс , доход будет 480 тр.

А проценты в банке будут под 500 тр.

Но как бы в банке свои риски есть.

Тут есть ньюанс :) Мы вот купили квартиру в хедлайнере 10,5 млн. прямо перед ковидом. сейчас она же 20+
Чего ты там про проценты то в банке говорил? :)))

[^]
polldoc
10.08.2021 - 12:11
-2

Юморист

эй,кретины с госдуры,арендную плату ты получаешь каждый месяц и никто не запрещает поднимать ее в зависимости от цен рынка хоть каждый месяц,сдавая ее в черную.
вы,клоуны ,готовы в банках давать эту сумму ежемесячно и если рубль сново пробил дно повысить ее и готовы потом отдать например 8 лямов,при вложенных 4 в ваши говнобанки,а хату идиоты продать можно за 8.
сцуко,мне кажется там сидят идиоты...хотя почему кажется,в госдуре и везде там и так сидят идиоты,танцоры ногами,певцы ртами,боксеры руками,"сливки" российского общества.

[^]
Gex81
10.08.2021 - 12:12
0

Исследователь жизни

Цитата (gelezo131 @ 10.08.2021 - 12:05)
на рынке аренды (особенно москвы) ой как не просто, берут квартиры только самые вкусные, к примеру в некрасовке даже с хорошим ремонтом очень тяжело сдать квартиру, а учитывая ценник от 45000 руб за двушку / ой как тяжело.

второй тип это бабушкин ремонт, но в хороших зеленых спальных районах , либо в престижных (вднх, бульварное кольцо) таких мало, но они есть, и их сдать проще всего. чуть сложнее с хорошими ремонтами в тех же районах.

вообще не реально сдать
1. собянинки - очень неуютные квартиры, сделанные из дешевых материалов дома, ужасные окна.
2. сталинки - дорогие и реально сыпятся.
3. брежневки - хорошо идут особенно рядом с метро и ремонтом. но вот если больше 20 минут от метро - хрен сдадите.

Иначе говоря, если планируете на старости сдавать квартиру и жить на даче, вряд ли получится.

.з.ы. откуда инфа?
Есть приятель частный риэлтор с 11 своими квартирами в москве, из которых 3 сдать не может уже 4й год. Остальные занимают либо узбеки стадом, после них клопы, либо с дешевыми но ремонтами -молодые семьи , но там ценник минимальный.

Слать можно все, вопрос цены. Причем невысокой цены. Средний срок сдачи хорошей квартиры - 24 месяца. Если квартира стоит 50 000 в месяц, то каждый месяц это 2100 рублей в месяц. Проще сразу скинуть 4000 и сдать встав на рынок на 2000 ниже соседа, чем ждать 2 месяца, а то и не 2.

[^]
Menshchikoff
10.08.2021 - 12:13
7

Ярила

Цитата (samhuawey @ 10.08.2021 - 12:06)
Я квартирку под сдачу купил за 2 млн, сейчас она 5 стоит как минимум. За 10 лет доход с аренды 20*12*10 = 2.4 млн + рост цены 3 млн = 5.4 млн. 500 тысяч в год или 25% годовых.

Квартира окупилась раза два как минимум. Не говоря о том что коммуналку платит жилец.

А теперь в долларах посчитай. Получится что ты остался всего лишь при своих.
И это при твоём сказочном условии что "купил за 2, а щас она стоит 5" и втором сказочном условии что аренда что сейчас что 10 лет назад стоила одинаково.
Есть ещё сказочные условия - она все время сдавалась и ты никогда не делал ремонт.

Короче все написанное тобой - очень прямо сказочно, если не сказать чуть грубее. :)))

[^]
zanzik
10.08.2021 - 12:13
6

Ярила

Цитата (Hexuss @ 09.08.2021 - 22:24)
скажем так, я лично до ипотеки еще не опустился
платить дяде 3 квартиры в течении 20 лет - ну его нахер
у нас в Орене за 10тр можно снять однушку или мелкую студию со всеми удобствами
я живу с девочкой и общим ребенком в общей хате и еще снимаю хату для себя как место отдыха и мастерскую
причем я плачу 10тр и счетчики у меня безлимит в пределах разумного
по мне лучше платить 10тр за съемную, чем 25-30тр больше 20 лет хз кому?
в 60 лет своя хата уже нахер не нужна будет, потянет за город на дачу

нам препод сказал - у буржуев вообще плохим тоном считается иметь жилье в собственности
это очень дорого и сильно привязывает к месту, только если наследство не перепало
намного удобнее и дешевле жилье снимать где и какое захочешь
думаете буржуи умеющие считать деньги настолько дураки? Что даже с их процентами они не лезут в ипотеку

Ты сам сколько прожил в буржуинии ? Я вот пожил, и ипотеку там брал тоже, так вот буржуи берут ипотеку аж дым идет потомучто жилье дорожает быстрее чем проценты по ипотеке капают.
Единтсвенные кто НЕ берет там ипотеку это те у кого нет денег на первый взнос и те кому ее никто не даст, потомучто вполне возможно взять ипотеку с месячным плетежем равным месячной аренде, только выплачивая аренду Х месяцев ты когда сьедешь останегься с хуем, а продав ипотечную квартиру останешься с деньгами. Конечно есть кризисы и почие наводнения, но это характерно для СНГ бантустанов, в нормальной стране риски приемлимы.
Там выше товарищ чуть не онанирует на себя какой он богатый успешный в сьемном бабушетнике, приводит пример лохов ипотечников, только непонимаеь что все его знакомые просто бедные и ношу не по себе вяли, можно зарабатывать 1000$ и платить ипотеку 900, на оставшуюся сотку выживать, но ведь и снимать можно зараюатывая 5к$ за 4900$. Точно также можно снимать за 15% своегодохода и ипотеку также платить.

[^]
Sharapow88
10.08.2021 - 12:15
1

Балагур

Ох уж эти счетоводы, а то что хаты за 6-7 лет подорожали почти в двое ничего?
Кто то в 15 взял однушку в ипотеку, со старта отдал лимон, ежемесячный платеж 17,5. Общая стоимость ипотеки + Ремонт 2.9 + 0.7 и того 3,6. С тех пор однушка сдается, постоянно, было всего пару месяцев простоя. Ипотека соответственно выплачивается с аренды. Первые 2 года цена была 18 без комуналла, далее ещё 18 месяцев 20, и сейчас уже 23 месяца 23 т.р.
С такими темпами, через 2 года, этот кто то, имея 1.7 на первый взнос и ремонт в 2015 в 2023 будет иметь в собственности квартиру за 4,2 и это по ценам на данный момент, а не 23 года.
Путём не хитрых подсчетов считаем, что 4,2 это 247 % от 1,7. То есть, 147% за 8 лет (15-23).
Это 18,4% ежегодно.
Так что недвижка по прежнему выгодна.

[^]
mario2075
10.08.2021 - 12:15
1

Ярила

Цитата (Sadeid @ 9.08.2021 - 21:43)
Цитата (bb8 @ 9.08.2021 - 21:28)
Цитата
Эксперты связывают сокращение доходности арендного бизнеса в 2020 году с запуском льготной ипотеки и стагнацией рынка аренды из-за локдауна.

Эхсперты один момент провафлили, по поводу "льготной ипотеки",. Цены на кв.м выросли намного больше, чем сама "льгота".
Так, что всё хуйня!

Кого они провафлили? Они впарили на мальньком проценте и выросшей цене в разы больше квартир ополоумевшим согражданам, которые увидев 6% залезли в пожизненное рабство и теперь экономят на Дошираке, покупая Ролтон и отдавая весь доход банкам. Провафлились как раз люди, которые повелись на "шесть процентов годовых", миллионы и миллионы людей.

Роллтон кстати вкуснее.рекомендую... vilka.gif

[^]
МингиТлу
10.08.2021 - 12:17
9

Ярила

Цитата
Провафлились те, кто доходы/расходы считать не умеет. У меня ипотека параллельно с ремонтом, чет я Доширак не ем и отпуск планирую. В этом году рефинансировался, платёж упал на 20к.
Ипотека норм инструмент, я за арендную двушку в месяц платил больше, чем сейчас ежемесячный взнос за трешку. И я точно знаю, что этот платёж мне не поднимут и из квартиры не попросят на выход.

А ещё апологеты аренды свято верят, что в случае просрочки платежа на следующий день банк вышвыривает заемщика на улицу. Это бред. Изъятие квартиры - самая крайняя и очень непопулярная мера для банков. Это непрофильный актив с кучей геморра. Только как крайняя мера для обеспечения кредита при полной безнадежности возврата. Пляски с реструктуризацией и отсрочками могут годами идти. А вот бабушка, которой Улумбек со своей дружной семьей предложил на тыщщщу больше, вышвыривает постояльцев за день.

Аргумент про "привязку" к месту тоже абсурден. Во-первых ипотечная недвижимость также продается и покупается, дополнительные затраты мизерные. Рефинансирование тоже никто не отменял. А главное, мобильность населения в нашей стране отсутствует. Куда он, "свободный и независимый" поедет? Это западный стереотип. Многие там хотели б иметь ипотеку, да не проходят по доходам или кредитной истории, вот и живут в съемках, в основном несемейные и молодые.

Но спорить бесполезно, у каждого своя правда.

[^]
nzvio
10.08.2021 - 12:18
1

Ярила

Сдача в аренду всегда имеет свои минусы. Убитая халупа на центральной площади сдается легко и дорого, приносит много и окупается многократно в любом виде.

А вот если у тебя квартирка на окраине, то тут уже другая история. Чтобы ее сдавать за более-менее ощутимые деньги, надо поддерживать нормальное состояние. Сдашь каким-нибудь дебилам - ушатают ремонт, придется ремонтировать по новой, а ремонт стоит денег. В частности, капитальный ремонт у нас в провинции стоит как квартира (советская, конечно, не новострой). Значит нужен тщательный отбор, кому сдавать. Пока будешь выбирать - квартира жрет квартплату в холостую. Если забить на ремонты и состояние, то сдаваться она будет максимум на уровне покрытия квартплаты, т.е. как бы просто замороженный актив, и не факт, что он будет дорожать (ну то есть он немножко дорожает в периоды стабильности, потом может рухнуть в кризис, и плюс помним, что у нас нет ремонта, перед продажей придется его сделать либо продать по заниженной цене).

Короче, если квартира досталась нахаляву, в наследство или каким-то другим путем, то сам бог велел сдавать, а купить под сдачу - сомнительное вложение, тут надо сто раз подумать, что по чем.

[^]
Gex81
10.08.2021 - 12:21
1

Исследователь жизни

Цитата (advokat999 @ 10.08.2021 - 12:09)
Обычно цена недвижимости растёт параллельно росту реальных доходов. Сейчас же цена недвижимости летит вверх при снижении доходов. Догадайся с трёх раз - насколько должны вырасти доходы, чтобы лет через пять оправдывать сегодняшние цены на жильё)))

А это хороший вопрос. Экономика, якобы, растет. А зарплаты нет. Бизнес реально растет, это факт, на складах нихрена нет - все раскупают, планы у всех ппц. Но пока всю эту телегу тащит "век живи и век ворочай в ж#пу #баный рабочий" без повышений и привлечения штата. Столкнется бизнес с реальным кадровым голодом, и соревнования начнутся, как в айти например, где уровень зарплат рядового программиста не сопоставим, скажем с токарем или слесарем.
Х.з. посмотрим. Т.к. у нас диктатура, давно пора вы%бать толстосумов и приказать им зарплаты повысить. У нас по другому не работает. А правители денег в руках никогда не держали и их стоимость не понимают, ориентироваться в вопросе - сколько надо для жизни?, не могут. Могут только в уши друг другу статистикой ссать

[^]
kompol
10.08.2021 - 12:24
4

Ярила

Цитата (Sadeid @ 9.08.2021 - 21:53)
Цитата (Атскокотстенки @ 9.08.2021 - 21:46)
Цитата (Sadeid @ 9.08.2021 - 21:39)
Цитата (coolgate @ 9.08.2021 - 21:25)
подъем цен решит проблему

У меня владелица заикнулась про подъем цены. Я посмеялся и предложил ей посмотреть рынок аренды. А там пиздец. Кто просел по доходам - свалили со съемных в свои ебеня и по родственникам/старым домам, кто не просел - набрали льготной ипотеки и тоже свалили со съемных. Квартиры годами висят на циане в хуй никому не тарахтевшие.
Ну и для понимания. Съем моего бабушатника в 2009 года обходился в 28 000 рублей. Сейчас за 28 000 рублей предложения на рынке как говна за баней, ещё и в жопу пцелуют, и кровать купят на которую пальцем покажешь, ибо объебались арендадатели и с таджиками, и со студентами из-за удалёнки. Стоимость квартиры, которую я сейчас арендую 10+ миллионов. Ну и нахер мне её покупать, если за эти бабки её снимать можно 30 лет, даже без учёта процентов по депозиту, если эти деньги в банк положить, и процентов ипотеки, страховок, рисков потери работы, просадки доходов и прочего, если в ипотеку лезть?

Как уже написали, через полгода ковид отменят, мигранты вернутся (а они вернутся, т.к. без них в Москве, как без рук) и стоимость аренды скаканет вверх.

а по поводу стоимости, 10 лямов арендуемая тобой хата стоит сейчас, в 2019 она стоила 8. смекаешь?

Я выше уже ответил человеку. А пока я живу как человек, не экономлю, летаю десятки раз в год, море вижу до 10 раз в год, какое захочу. езжу на машинах стоимостью миллионы, посещаю театры, живу там, где мне нравится, хожу по ресторанам, посещаю спектакли любимых артистов на лучших местах и при этому у меня в тумбочку свободных денег падает больше, чем уходит в месяц. Не учите меня жить, я и без вас вполне учёный. К моменту когда ипотечники выплатят свою льготную ипотеку и их наконец задушат их правнуки за однокомнатный бабушатник в Москве, я уже давно просто на накопления куплю себе двухэтажную избушку в какой-нибудь мордовской деревне, буду жить на проценты от вкладов и дивиденды, а жены этих ипотечников будут ко мне ходить на поебушки. Хотя почему будут, уже ходят, им с красивым, здоровым, интересным мужчиной интереснее, чем с заёбанным ипотечником, который того гляди сдохнет, таская весь доход банку.

влажные мечты. прикинь расклад, при котором ты проебёшь часть здоровья и зарабатывать как сейчас не сможешь. где жить то будешь?

[^]
shaptmos
10.08.2021 - 12:34
1

Ярила

Цитата
А ещё апологеты аренды свято верят, что в случае просрочки платежа на следующий день банк вышвыривает заемщика на улицу. Это бред.

конечно бред. который вы сами придумали и кому то приписали. ессно банку не выгодно изымать квартиру, ибо банк бабла на ипотечнике зарабатывает столько, что продажа квартиры и рядом не стояла.
Цитата
Пляски с реструктуризацией и отсрочками могут годами идти.

тоже бред. банк не будет несколько лет терять деньги, там не идиоты сидят. если поймут, что заёмщик неплатежеспомобный - выселят только в путь, правда выселять долго, это да.
Цитата
А вот бабушка, которой Улумбек со своей дружной семьей предложил на тыщщщу больше, вышвыривает постояльцев за день.

фееричный бред.
Цитата
Аргумент про "привязку" к месту тоже абсурден. Во-первых ипотечная недвижимость также продается и покупается, дополнительные затраты мизерные.

ну на бумаге так и есть, на деле без хорошего дисконта квартиру быстро не продать. а уж продать ипотечную квартиру, купленную где то в человейниках... бог в помощь.
Цитата
А главное, мобильность населения в нашей стране отсутствует. Куда он, "свободный и независимый" поедет?

значит я в какой то другой стране живу. полно родни переезжает туда, где зарплаты повыше/перспектив больше.
Цитата
Но спорить бесполезно, у каждого своя правда.

золотые слова

[^]
Amok555
10.08.2021 - 12:35
0

Ярила

О!) Крутая тема. Ток при чем здесь инфляция?))

Или вы что думали, когда стоимость квартир раздули до небес из-за низких ставок, то аренда тоже вырастет?) Да хер там! У населения денег-то не выросло. Потому и доходность сдачи квартир упала. Все логично.

Конечно она упала примерно до депозита, потому что инвесторам нахрен тогда не нужны становятся квартиры. проще отнести на депозит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34578
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх