Правительство хочет сделать сбор биометрических данных принудительным

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikolkas
10.03.2021 - 17:32
5
Статус: Offline

Слабоумие и отвага!

Цитата (КотВсехЯбун @ 10.03.2021 - 17:08)
evgenyaa
Цитата
Биометрия для блокировки/разблокировки мобилы - это хуйня.

Вы уверены?)
Цитата
А вот биометрия с помощью которой можно взять кредит, открыть ООО/ЗАО, совершить какую-то сделку от твоего имени, это уже не хуйня.
Как блокировать или менять биометрию собираешься?

Ох, тяжело разъяснять прописные истины. Ни в одном нормативном акте в РФ не сказано про обязательность сбора и использования биометрических данных для совершения юридически значимых действий. ГК РФ о биометрии вообще ничего не знает.
Цитата
Без биомертии не будет банковского счета, водительского удостоверения, мед помощи.

Прекрасно... особенно упоминание о водительском удостоверении, где отождествление идёт по фотографии, которая в определенном смысле является биометрическими данными. faceoff.gif Туда же следует отнести и сличение по фотографии на паспорте, на загранпаспорте и прочих документах, содержащих в качестве обязательного реквизита фотографию. И никто не мешает куче народа по сговору с другими людьми лепить левые кредиты по копиям паспортов.
Пиздец... вой ради воя)
xr5tfc
Цитата
Я не говорю, что мой кнопочный телефон рулит, но подруливает....

Телефон это наименьшее зло. В мире, где царят камеры слежения, где расчёты при помощи "виртуальных" денег, где покупки он-лайн, где для получения кредита на что-либо фотографируют лицо -- и только сейчас опомниться о какой-то биометрии? Да это просто смешно и наивно.
Всех давно посчитали и все давно под условным колпаком.

Про электронную подпись тоже никто особо не знал лет 10 назад, а сейчас удо хаты отжимают. Так и с биометрией.

[^]
Skoody
10.03.2021 - 17:38
0

Юморист

Цитата (Bend @ 10.03.2021 - 09:26)
Процедуру "прокторинга" проктолог проводить будет?

Они хотят сказать что вас будем иметь в жопу, но бускультурно говорить нельзя, поэтому так получилось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RM17
10.03.2021 - 17:39
0

Ярила

Цитата (wanu @ 10.03.2021 - 16:03)
я полностью за.
но только не хотели бы они принять закон, по которому за утечку данных - до 15лет. по всей цепочке. в т.ч. и за невозбуждение дела.
а то, вот, чиновье совсем без ответственности. партиет не соблюдается.

А толку с принятия закона?
У нас законы, например, запрещают взятки брать и из бюджета воровать. И как выполняются эти законы?

[^]
Supremeqw
10.03.2021 - 17:56
1

Ярила

Цитата (nikolkas @ 10.03.2021 - 13:34)
Цитата (Supremeqw @ 10.03.2021 - 12:04)
Цитата (nikolkas @ 10.03.2021 - 10:34)
Цитата (YeTT @ 10.03.2021 - 10:22)
Причем тут это. Вы не понимаете разницу между  разрозненными данными, снятыми смартфоном и  полный комплект данных, снятых на спецоборудовании и находящимся в одном месте?

Смотри. Главная опасность биометрии, то что она используется для идентификации.
Т.е. ты даже знать не будешь о преступлении, что у тебя отписали квартиру или взяли кредит. А на все твои "как это, блять?" будет ответ - тебя идентифицировали по биометрии.
Таким образом, получив данные из ЕБС мошенники могут сделать практически что угодно. А как утекают данные - мы знаем.

Поясните пожалуйста, как хеш биометрии можно использовать для прохождения аутентификации по этой самой биометрии?

Ну т.е. предположим, сольют БД с собранной биометрией. Получат миллионы хешей данных по отпечаткам, по лицу, по голосу. Эти хеши же невозможно восстановить до лица или голоса. Как могут злоумышленники ею воспользоваться? Я не с целью потролить, мне правда интересно узнать векторы возможных атак и как от них защититься, если меня всё же заставят сдать биометрию.

Например, на тех же Apple сканер отпечатка пальцев - отдельный крипточип, который сразу отдаёт только хеш. Примерно также устроена клавиатура для ввода пинкода в банкоматах - она не передаёт цифры в открытом виде в банкомат, только результат проверки.

Тема уже обсуждалась.
Причем здесь хэши?
Смотри, основа биометрии - шаблоны, которые хранятся в ЕБС. Если ты имеешь доступ к шаблонам, то можешь их подсунуть куда угодно.
Если ты знаешь правильный хэш, который должен получиться - что мешает тебе его подсунуть при проверке?
Что касается всяких крипточипов - то это вообще смешно, в части безопасности всего устройства. Сам то он весь православный, только кстати без сертификата, так что это не биометрия.
А вот само устройство - не защищено, каналы связи тоже. Чип может выдавать что угодно, вопрос что получит приложение при взломе всего устройства? Ему подсунут инфой, что чип проверку провел и результат положительный. И все.
Так что тут несколько направлений атаки. А отсутствие нормативки и сертов превращает это все в блядский цирк без всякой ответственности.

Если тема обсуждалась - можно линк на обсуждение?

Я ничего не знаю про законодательство в этой сфере, но знаю как работают сертификаты с ключами с ассимитричным шифрованием.

Ну то есть ваше лицо - это такой закрытый ключ, а его слепок в бд - открытый. И снять слепок с лица и сравнить с тем, что в базе - я понимаю, то вот как можно провести обратную операцию - не понимаю.

Скормить в базу ворованный слепок - с тем же успехом можно расписаться на бумажном документе за человека.

В чем именно дыра в безопасности биометрии? То, что ключ отозвать нельзя? Так его и скомпроментировать сложно - лицо-то так просто не скопируешь, как закрытый ключ с флешки, например.

Подсовывать скрытые камеры там где надо и где не надо разве что, подключенные к скзи. На случай - вдруг прокатит лицом случайно документ подписать. Это решается любым простейшим 2FA, будь то хоть смс на телефон с кодом, хоть бумажное письмо с уникальным идентификатором одноразовым.

Пока из комментов я вижу вопли тех же, кто выступал против чипизации и 5G связи. Никакой конкретики.

Сертификаты и прочие законодательства - это уже для суда, если взломают, я же хочу понять, как именно могут взломать и какой уровень защиты дает сама биометрия

[^]
GLUC
10.03.2021 - 18:39
-1

Ярила

могу наложенным платежом им выслать пару кг испражнений.

[^]
ErichLight
10.03.2021 - 18:46
0

#lightshadow

долбаебизм в стране продолжается...и даже больше) набирает обороты...ехуууу
концлагеря путина уже построены. готовы принимать не согласных)

велком, блять, в путинскую рашку: тоталитарный режимчик, железный занавесок вер.2.0))) гыы

мост он построил, олимпиадку провел, футбольчик показал) ишь вы, холопы гребанные) против царя восстали? тыдыщ и росНегвардию вам в жопы)

[^]
Xenoros
10.03.2021 - 20:11
0

Ярила

Ну, похоже до QR кода на лоб недолго осталось. Скажут, что для вашего удобства.

[^]
SerjMSK
10.03.2021 - 20:55
1

Хохмач

Я не пойму, чего у всех так бомбит? Или вы все в розыске?

[^]
DeGun
10.03.2021 - 21:16
2

Хохмач

Это крайне удобно и скорее всего так и будет сделано. Все граждане будут сдавать биометрию включая ДНК при получении паспорта. И не останется ни неучтенных неопознанных тел (все будут опознаны всегда) ни преступников, которые оставив на месте преступления хотя бы волосок, не уйдут от ответственности.

Это из плюсов данной поголовной биометрии. А минусов дохренища - все под колпаком и должны шагать в ногу )))

[^]
strong1978
10.03.2021 - 21:18
0

Ярила

могу чемодан говна им сдать. Хватит?

[^]
KalmarED
10.03.2021 - 21:22
1

Ярила

Цитата (edhar @ 10.03.2021 - 09:25)
Правительство намерено активизировать сбор биометрических данных россиян. Для этого Минцифры хочет принять ряд мер, включая закрытие удалённого доступа к определённым госуслугам без биометрии.

Как передаёт «Коммерсант», в течение двух лет власти рассчитывают увеличить количество записей в Единой биометрической системы (ЕБС) до 70 млн — на данный момент их насчитывается 164 тысячи. Предполагается, что дополнительным стимулом может стать сбор данных не только через банки, но также через МФЦ и приложение, которое в настоящее время разрабатывает оператор реестра ЕБС.

Пока собирать данные в ЕБС могут только банки, они же, в основном, и пользуются ЕБС. Минцифры ведёт работу по возможности сбора биометрических данных в МФЦ по желанию граждан. Соответствующий проект постановления правительства был разработан и опубликован в феврале. Документ предполагает изменения в правилах организации деятельности МФЦ с учётом дополнения их функций.

Как уточняют в «Ростелекоме», используя биометрию, граждане смогут проводить оплату «по лицу», а также проходить на массовые мероприятия, получать нотариальные услуги. Это позволит даже дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах.

Вместе с тем, по мнению экспертов, активизация сбора биометрии вызывает ряд вопросов, в том числе, остаётся непонятной безопасность этой базы. Помимо этого, отмечают специалисты, если бы ЕБС реально облегчала доступ ко многим услугам, в ней бы зарегистрировались гораздо больше людей за два года.

Как ранее писал NEWS.ru, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в следующем учебном году вузы смогут проводить промежуточную аттестацию в дистанционном формате с помощью Единой биометрической системы.

Уточняется, что студентов обяжут зарегистрироваться в ЕБС и пройти «процедуру прокторинга». Необходимо будет перед камерой произнести «случайную числовую последовательность», — так система оценит, запомнит и идентифицирует пользователей. Далее сведения «по защищённым каналам» передадут в вуз и при подтверждении личности студент будет допускаться к экзаменам.

via

Это надо понимать как страдания мудаков о "полицейском" государстве? А когда вы последний получали ВИЗУ в страну вполне так себе "цивилизованную" отпечатки не сдавали? Или в штаты не нужно сдавать отпечатки.. Или в Германию? Чтобы получить в "цивилизованной" стране получить ВНЖ, паспорт (даже для местных) ID, продление визы и т.д. Пожалте сдавать отпечатки. Фото только цифровое в учреждении выдающем документы. Всё в духе Европы и "цивилизованных" стран... Немножко беременным быть не получится... Нахрена им было разваливать Союз чтобы не делать как под копирку как у себя. И это даже не в Путине дело. Кроме путина хватает. Овальный один вангующий за "цивилизованные" страны.. И других хватает... Путину как раз, это все поперек...

[^]
drzerg
10.03.2021 - 23:39
0

Ярила

Цитата (Razum095 @ 10.03.2021 - 09:28)
сразу надо чипировать...

Чтоб два раза не вставать да.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mydogandi
11.03.2021 - 07:34
-1

Ярила

Да весь мир к этому идёт. А чего стОит, к примеру, социальный рейтинг в Китае?
В фантастической литературе и фильмах это давно всё обжевали. Раньше технически это было сделать можно, но сложно. Дождались прогресса и все ринулись это внедрять. ЛЮБОЕ правительство мечтает о контроле граждан, что бы там не затирали про демократию и права человека.

[^]
mydogandi
11.03.2021 - 07:37
-1

Ярила

Цитата (ErichLight @ 10.03.2021 - 18:46)
долбаебизм в стране продолжается...и даже больше) набирает обороты...ехуууу
концлагеря путина уже построены. готовы принимать не согласных)

велком, блять, в путинскую рашку: тоталитарный режимчик, железный занавесок вер.2.0))) гыы

мост он построил, олимпиадку провел, футбольчик показал) ишь вы, холопы гребанные) против царя восстали? тыдыщ и росНегвардию вам в жопы)

У тебя шизофрения. Либо ты хохол.

[^]
victor221
11.03.2021 - 08:41
2

Ярила

ДНК скоро со всех соберут. Будут собирать сразу в роддоме, да и со взрослых людей найдут способ собрать.
Плюс отменят наличность.
Людей загонят в мегаполисы, опутанные камерами и вышками сотовой связи.
Весь документооборот сделают электронным, возможно даже правоохранительная и судебная система станет полностью электронной и автоматизированной.
Введут социальный рейтинг, как в Китае.
Это пока то, что будет в ближайшее время.

Затем, в отдаленном будущем, разработают чипы, которые будут встроены в тело человека и которые смогут это тело полностью контролировать и даже брать на себя управление им.

В общем: "О дивный, новый мир"

[^]
adroit
11.03.2021 - 09:03
0

Ярила

Кто может пояснить отсталому, к чему это приведет?
Тут элементарно не могут сохранить тайну банковских вкладов, постоянно утекает у них из рук, а тут...
Второй вопрос - конституционное обоснование биометрии, мое право на отказ от биометрии, альтернатива данному варианту.
Третий вопрос - пароли рекомендуют менять чуть ли не раз в месяц, а как с биометрией?

[^]
Ramzes13
11.03.2021 - 13:27
0

Ярила

Цитата
Вместе с тем, по мнению экспертов, активизация сбора биометрии вызывает ряд вопросов, в том числе, остаётся непонятной безопасность этой базы.

Пилять да уже давно - как только купили смартфон,а то некоторые дебилы думают что их чиповать будут...

[^]
Karma77755
11.03.2021 - 13:59
0

Ярила

Цитата
Так и не давайте информацию... вас кто-то заставляет пользоваться Госуслугами? Кто-то ограничивает в правах, если вы не сдали биометрию, пальцы рук или прочие биологические отличительные призна

Не возможность пользоваться госуслугами это уже ущемление прав.

[^]
Karma77755
11.03.2021 - 14:08
1

Ярила

Цитата
Я не пойму, чего у всех так бомбит? Или вы все в розыске?

При чем тут розыск?Свой номер паспорта у нас страшно показать,могут кинуть,а когда про тебя все могут продать,это никому не нравится.И я допустим,не люблю,когда за мной следят.Каждый человек имеет свои тайны,и поверь не преступные,которые хочет чтобы с ним и остались.Мне не приятно,когда мне под кожу лезут.И наше правительство сегодня есть,а завтра его нет с нашими данными.У нас власть меняется постоянно.То белые,то красные,то зелёные.С чего это я должна доверять?Доверие дорого стоит,а пока вижу один обман и массу того,что против меня.Потом новый президент будет,а данные уедут.Страна у нас веселая.

[^]
Karma77755
11.03.2021 - 14:11
0

Ярила

Кто будет нести ответственность за наши данные и где гарантия,что при смене власти наши данные не пойдут гулять?У нас никто ни за что не отвечает,коррупция случайная оказывается у властей.

[^]
Karma77755
11.03.2021 - 14:21
0

Ярила

Я представила себе в мечтах,собрали наши данные,правительство наше не вечное,сейчас базы данных продаются,а будет следующее правительство,что будет с нашими данными?Я должна верить всем,кто был и есть у власти?Где гарантии,что я не останусь бомжом?Где закон о защите данных?А продажа данных это тоже коррупция.Ну нет.Такие вещи должны быть с согласия всей страны,голосование,а не так,что захотели ко мне в трусы влезть,а я молча впустила

[^]
Karma77755
11.03.2021 - 15:01
0

Ярила

Цитата
Стабильность продолжается прорываться...
За холопами нужен глаз да глаз.

То ли за холопами глаз и глаз,то ли инфа эта самая дорогая,они же говорили,кто обладает инфой,тот правит миром.А где гарантии,что после смены власти удалённо не будут нас лишать имущества,не будет ничего продано,ведь действительно,знаю всю инфу о людях,можно удалённо его оставить ни с чем,мало ли чего и куда уйдёт информация.В карантин собирали инфу,но она меняется и устаревает.Наши власти имеют право на такие сборы данных?Я не крепостная,меня не покупали,я их избирала голосованием,а это уже не правомерно без моего желания,требовать от меня подноготную.Власть сегодня сидит,завтра ее переизбрали,и много бед может быть.Я категорически против.Это мое мнение.

[^]
ser6ii
11.03.2021 - 15:16
0

Ярила

Цитата (Karma77755 @ 11.03.2021 - 15:01)
То ли за холопами глаз и глаз,то ли инфа эта самая дорогая,они же говорили,кто обладает инфой,тот правит миром.А где гарантии,что после смены власти удалённо не будут нас лишать имущества,не будет ничего продано,ведь действительно,знаю всю инфу о людях,можно удалённо его оставить ни с чем,мало ли чего и куда уйдёт информация.В карантин собирали инфу,но она меняется и устаревает.Наши власти имеют право на такие сборы данных?Я не крепостная,меня не покупали,я их избирала голосованием,а это уже не правомерно без моего желания,требовать от меня подноготную.Власть сегодня сидит,завтра ее переизбрали,и много бед может быть.Я категорически против.Это мое мнение.

Что за хрень, какая инфа дает возможность удаленно лишать имущества? Отпечатки пальцев? А что сейчас мешает удаленно лишать имущества?Сейчас не отпечатков не голоса не фейса не надо, подпись удаленно отправил фотошопленую, так нет же нужно присутствие и сбор БД его не отменяет, а наоборот все должно совпасть а не только фото в паспорте которое поделывают как два пальца.

[^]
ser6ii
11.03.2021 - 15:21
0

Ярила

Цитата (Karma77755 @ 11.03.2021 - 14:21)
Я представила себе в мечтах,собрали наши данные,правительство наше не вечное,сейчас базы данных продаются,а будет следующее правительство,что будет с нашими данными

Ну допустим украли данные отпечатков пальца и фото лица и что? Дальше что с ними делать? Те же отпечатки можно с дверци вашей авто взять, а фото с япа ил ОК, а заодно и все мысли оттуда же слить прочитав сообщения, больше всех боятся те кто в сети столько данных оставил, что можно прийти и смело рассказать о их жизни родным и представиться новым мужем

[^]
Карбопенема
11.03.2021 - 15:23
0

Ярила

как уточняют в «Ростелекоме», используя биометрию, граждане смогут проводить оплату «по лицу», а также проходить на массовые мероприятия, получать нотариальные услуги.

а так же кидать пластиковыми стаканчиками в каждого омоновца со скоростью тунгуски...... А лицо то вот оно!! Судьи даже не будут ссылаться на то, что у них нет оснований не доверять сотрудникам.... И нейросеть будет выписывать штрафы за митинги против и премировать за петтинг за.

Где то я уже такое читал...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21630
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх