МИД Белоруссии выразил протест из-за высказываний российского ученого.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
uruck
22.12.2016 - 19:40
0
Статус: Offline

Главный хитрожоп

все, я пошел. бесись дальше

[^]
Rash
22.12.2016 - 19:40
3

Хохмач

Цитата (m4rker @ 22.12.2016 - 19:32)
Очередной "язык" вырисовался.. такой же диалект-суржик как и украинский. Пусть Белорусы особо не буксуют, а то тоже что-нибудь у них заберем =)

Только сперва отсосать не забудь. Иди про сибиряков почитай, чтобы истерики не случилось, когда они себя отдельной национальностью объявят.

[^]
Dedvlz
22.12.2016 - 19:59
0

Ярила

развели срач ни о чём.
1920 год- образование БССР, с госязыком-белорусским.
хз чё там генерал наплёл, но думаю смысл был именно в этом.

[^]
samsatona
22.12.2016 - 20:03
-2

Ярила

Честно срач вы тут развели на пустом месте ни у кого нет здесь филологического образования, чтобы что-то утверждать, а вот пруфать с украресурсов на которые ссылаются для троллинга это вверх дебилизма. Второе русский язык менялся много раз ( последний раз в 1922 году) и пару раз польский, так что к 1850году было много различных диалектов, словянских языков.
Жители белой руси или белoруссия (территориальное образование в речи посполитой, на захваченной земле русского княжества) - это Русские или Русины (тоже русские). я это говорю ни как историк ни как или филолог инфа которая лежит на поверхности. (на карте видно ещё чёрноруссия, украина, и если поискать на других картах то можно найти краснуюрусь).
И в Российской империи белорусы были как часть русского народа, а не как отдельная нация, но не было Белоруссии - были области и губернии.

Это сообщение отредактировал samsatona - 22.12.2016 - 20:32

[^]
Rash
22.12.2016 - 20:21
3

Хохмач

Цитата (samsatona @ 22.12.2016 - 20:03)
на захваченной земле русского княжества. я это говорю ни как историк ни как филолог

Да мы уж поняли, что вы ни историк, ни филолог, но уж раз уж начали, то объясните, пожалуйста, на захваченной земле какого русского княжества?

[^]
NaOH
22.12.2016 - 20:22
3

Ярила

Цитата (eПАТиЙ @ 22.12.2016 - 22:24)
Цитата (kimorso @ 22.12.2016 - 19:20)
Цитата (eПАТиЙ @ 22.12.2016 - 19:17)

Где белорусы-то жили или были они вообще? Ни хуя не сказал.

Белорусы сперва жили на Венере. А потом на Звезде Смерти прилетели и появилась Беларусь. Ты про это?

тебе вообще не кажется что довольно глупое занятие доказывать 8.5 миллионам белорусов что их не существует? Нацизмом каким-то от тебя пованивает cranky.gif

Нацизм, это когда человек говорит по-русски, думает по-русски и который насрал на своих предков до десятого колена, которые с кровью передали ему эти навыки, считает что он не русский.

Самое смешное, что примерно в тех же выражениях один австрийский художник рассуждал об австрийцах и швейцарцах, забывших о своей принадлежности к великой германской нации.

Мне просто интересно: вот докажете Вы, что великорусские русские были круче великолитовских? Или наоборот, беларусы докажут, что ВКЛ было более русским, чем ВКМ. И пока московиты лягушек по лесам ловили, литвины статут писали и магдебургское право вводили.

И чо?

Если предками меряться, то в сравнении с Древним Египтом или Мидийским царством все славяне бледно смотрятся. А если по современному состоянию, так безродные америкосы и даже каторжане - австралийцы, то ... та ж херня получается.

Скрытый текст
но московиты всёж с 1480 века от ига освободились, а великие князья Литвы  до середины 16 века  ярлыки на княжение от татар получали gigi.gif .И Ягайло, и Свидригайло, и Витовт, и Сигизмунды оба-два pray.gif .  И Минск не сильно древнее Москвы. И Полоцк вряд ли древнее Новгорода и Смоленска   

[^]
NaOH
22.12.2016 - 20:33
6

Ярила

Цитата (samsatona @ 22.12.2016 - 23:03)

И в Российской империи белорусы были как часть русского народа, а не как отдельная нация, но не было Белоруссии - были области и губернии.

"Видишь, стоит, изможден лихорадкою, Высокорослый, больной белорус" © Н.А.Некрасов, 1862 г.

В Российской империи вообще с нациями особо не парились. Там больше на происхождение да на вероисповедание внимание обращали.

[^]
Прутков
22.12.2016 - 20:57
-1

Лучший детектив ЯПа

А с чего вдруг сразу такой кипеж - с "дипломатическими нотами"?
Если завтра вдруг студент курсовую напишет (или даже профессор - докторскую диссертацию) со своим мнением - тоже сраться будете, граждане белоруссы?
В конце концов, это было не официальное заявление органов власти и управления, или официального должностного лица. А всякие "исследования" и "исследователи" - могут говорить всё что угодно, тем более - касаемо мнений об исторических событиях и изысканиях. На то есть свобода слова и видения истории.
Историки вечно срутся между собой - так и оставьте это им (хотя по мне так история продолжается - а историки закончились на Карамзине).
Короче, белоруссы, - не уподобляйтесь упоротым скаклам - с их "вна", "украми", "пирамидами", "древним укром Чингисханом" и эпопеей о копании Чёрного моря.

ЗЫ: во избежание повизгивания особо упоротых - пожалте: "граждане белАруСы".
Хотя я не госчиновник и вообще старый пень, я привык - "Белоруссия" - и буду по-русски говорить так, как мне нравится и как я привык.
Можете тоже слать мне ноту протеста - Россия, Пруткову.

ЗЗЫ: а вообще подобное болезненное восприятие иного мнения - характерно показывает обиженку и прозрачно намекает на явный комплекс неполноценности.

Это сообщение отредактировал Прутков - 22.12.2016 - 21:01

[^]
eПАТиЙ
22.12.2016 - 21:23
-8

Весельчак

Цитата (Rash @ 22.12.2016 - 20:21)
на захваченной земле русского княжества. я это говорю ни как историк ни как филолог

Да мы уж поняли, что вы ни историк, ни филолог, но уж раз уж начали, то объясните, пожалуйста, на захваченной земле какого русского княжества?

Витебского

[^]
Rash
22.12.2016 - 21:52
5

Хохмач

Цитата (eПАТиЙ @ 22.12.2016 - 21:23)

Витебского

Бля. Вот уж воистину не оскудеет земля русская идиотами. Ты бы, придурок, хоть в википедию заглянул, прежде чем гавкать без разрешения. Витебское княжество (а вернее удел) существовало в 12-14 веке, а карта немецкая 17 века Речи Посполитой.

Это сообщение отредактировал Rash - 22.12.2016 - 21:55

[^]
winny74
22.12.2016 - 22:36
4

Весельчак

Цитата (Прутков @ 22.12.2016 - 20:57)
Если завтра вдруг студент курсовую напишет (или даже профессор - докторскую диссертацию) со своим мнением - тоже сраться будете, граждане белоруссы?
В конце концов, это было не официальное заявление органов власти и управления, или официального должностного лица. А всякие "исследования" и "исследователи" - могут говорить всё что угодно, тем более - касаемо мнений об исторических событиях и изысканиях. На то есть свобода слова и видения истории.

Ты, братишка, внимательно перечитай кто это сказал и какую должность в каком учреждении он занимает. Предположения про студента отпадут. Можешь про организацию погуглить. Под кем она ходит и кому свои перлы озвучивает.
Это может и неофициальное заявление, но явный пробный камень.

[^]
list67
22.12.2016 - 22:36
2

Ярила

Цитата

А потому что это высказывания директора Российского института стратегических исследований. Это не частная лавочка, а вроде госучреждение.
Цитата
не уподобляйтесь упоротым скаклам - с их "вна", "украми", "пирамидами", "древним укром Чингисханом" и эпопеей о копании Чёрного моря.

Данным личностям больше вы уподобляетесь с этим директором во главе.

[^]
fishmish
22.12.2016 - 22:41
7

Ярила

Цитата (Прутков @ 22.12.2016 - 20:57)
...
Короче, белоруссы, - не уподобляйтесь упоротым скаклам - с их "вна", "украми", "пирамидами", "древним укром Чингисханом" и эпопеей о копании Чёрного моря.

Хотя я не госчиновник и вообще старый пень, я привык - "Белоруссия" - и буду по-русски говорить так, как мне нравится и как я привык.

ЗЗЫ: а вообще подобное болезненное восприятие иного мнения - характерно показывает обиженку и прозрачно намекает на явный комплекс неполноценности.

Согласен bravo.gif
И Беларусь можете называть Белоруссией, так правильнее согласно русским правилам правописания. И я не понимаю, чего кто-то дергается доказывая обратное - это наше САМОНАЗВАНИЕ (как Суоми, Дойчланд или Ниппон у сами знаете кого). Вы, например, проживаете в Расее (Расея им.падеж), уверен, что россияне не дергаются по этому поводу lol.gif

Но (!)... всегда есть, но, как говорится, так вот, имхую, нередко любые попытки белорусов к самоопределению как нации воспринимаются россиянами (в частности русскими) за болезненное и прозрачно намекает на националистический шовенизм gigi.gif

Белорусы были и будут братьями с русскими, и народ наш, душевный и отзывчивый, в отношении русских давно и неоднократно доказывал это, «плечем к плечу» отстаивая одни идеалы, но только вызывает недоумение непризнание нас русскими как народа (и языка) - ведь и поляки, и литовцы с этим легко справлялись и с собой белорусов никогда не отождествляли poke.gif

[^]
murgab
22.12.2016 - 22:47
0

Грустный весельчак

Цитата (MrShamanOFF @ 22.12.2016 - 14:11)
Цитата
Накануне ряд СМИ распространил высказывания Решетникова, в частности о том, что белорусский язык, по его словам, был создан в 1926 году постановлением на заседании оргбюро ЦК ВКП(б).

а пруф этот товарищ предоставил, или просто ляпнул?

Ну наверное ученый не будет просто так говорить, есть какой- то протокол.
А чего удивляются? Например украинскую "нацию" создали Ленин с сотоварищами. Розу Люксембург не желаете прочесть в подлиннике. Она об этом писАла. Ленину. А она ученой, кроме революционерки, была. И имела авторитет.

[^]
samsatona
22.12.2016 - 23:36
0

Ярила

Их там было 6 штук как минимум.

Это сообщение отредактировал samsatona - 22.12.2016 - 23:44

[^]
Saks
23.12.2016 - 07:41
3

Ярила

Цитата

А вам не кажется, что "обиженку" включаете как раз вы? Завтра соседа, который сделает вам замечание, что его зовут не Вася, а Федя вы тоже назовете упоротым?

И второе, а с чего вас так заботит, что белорусы сознают себя как нацию? Что они помнят про свой язык, пусть многие не знают, но помнят. У итальянцев вообще свой язык появился чуть больше ста лет назад, но это не мешает им считать себя древней нацией. Вы может боитесь, что если в России люди начнут вспоминать, что он не русский, а мордва, вепь, и пр., то чисто русских и почти не останется?

[^]
Saks
23.12.2016 - 07:44
3

Ярила

Цитата
Жемойты - белорусы, неа?))
Ну ты утырок. )))) Жамойть, жмудь - это как раз современная Литва.

[^]
asasn2
23.12.2016 - 08:12
1

Приколист

Цитата (MimoSmysla @ 22.12.2016 - 14:21)
Могу с уверенностью сказать одно: когда батька всея Белоруссии даст дуба, там произойдет неминуемый взрыв с непредсказуемыми последствиями. Возможно, постбатьковская борьба за власть выльется во что-то вроде гражданской войны.
Если он не подготовил вместо себя никого, кроме принца Коли, белорусов ждут потрясения.

А ты думаешь переёб мозга у россиян не случится, когда ВВП крякнет? У вас при живом темнейшем жидорасы Крым хотят отдать, целый мокрый канал об этом вещает.

[^]
Malachitt
23.12.2016 - 08:17
0

Ярила

Этим дармоедам академикам заняться что ли нечем, проблем в стране мало? Переаттестовать и на черные работы - канализацию чистить, знатоки херовы. cranky.gif

[^]
JAG
23.12.2016 - 08:25
3

Ярила

Цитата
мы белорусы это такие русские а может даже руссее русских (ну как сибиряки, москвичи и пр.).

Скоро этнические русские только в Белоруссии и останутся :)

[^]
Liam02
23.12.2016 - 08:29
1

Ярила

Цитата (gan75 @ 22.12.2016 - 17:25)
Дегенерат какой-то этот господин Решетников alik.gif
Реформы языка проводятся во всех нормальных государствах. Иначе в РФ до сих пор челом били, с ятями писали, да ещё в разных регионах по разному umnik.gif
Точно такая же реформировался белорусский язык в советское время. Это нормальное явление.

ну так он так и сказал, а услышали то, что хотели услышать!

[^]
3vs
23.12.2016 - 08:32
0

Ярила

Да, картохи дядя Саша за такое не отвалит! gigi.gif

Ну а:
Теперь по Борщеву!. . Что по Борщеву?
- Объявить благодарность.. .
- Афоне? За что?
- За рыцарское отношение к дамам.. ." (©"Афоня") gigi.gif
теперь по Решетникову, после таких заявлений нужно давать ссылки на документы, ежели они секретные, то надо рассекречивать!
Страна должна знать своих "героев"!
И, таки, да, те, кто хотят жить в России из белорусских, украинских,
да каких угодно областей бывшей Империи, должны это право иметь!
В большой стране и работы больше и защищаться от не прошенных гостей легче

[^]
firs83
23.12.2016 - 09:08
-3

Ярила

Цитата (SAMSAM2007p @ 22.12.2016 - 14:23)
Да блин, в каждой деревне свой белорусский язык, который сильно отличается от официального. Это сейчас. А в 1920 разница, видимо, была еще сильнее из-за меньшей миграции населения и возможностей контактов.

Тык он про это и говорит, что были просто сельские диалекты русского языка и жители двух деревень в 200км друг от друга с трудом друг друга понимали, а потом тут бац - и появился целый отдельный язык. Тоже самое произошло и с украинским.

[^]
Majsei
23.12.2016 - 09:11
1

Приколист

Не хочется гавкаться, оставлю я это здесь, так почитать в свободное время может кому интересно будет http://map.letapis.by/ru/#intro

[^]
DrCid
23.12.2016 - 09:13
0

Юморист

Цитата (DmitriyRB @ 22.12.2016 - 14:29)
Российский ученый- это как британский ученый, только российский.
Что же тогда изучал Даль в 19 веке и почему академик- славист Карский в том же 19 веке настаивал на необходимости изучения беларуского языка, как наиболее чистого от полонизмов и монголизмов для лучшего понимания новгородских и прочих текстов, если беларуский язык появился только в 1926 году?

Да забей сам из РБ, у нас люди уже не реагируют на эти шутки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34987
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх