Ровно 93 года ...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Schindler
3.04.2015 - 17:11
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Acoustic377 @ 3.04.2015 - 16:52)
Schindler
Цитата
Кстати, по аналогии с демократической Европой и ситуацией с Югославией, Россия сейчас должна разбомбить Киев, замочить Порошенко и раздробить Украину на несколько кусков. И все демократы и либералы мира должны будут поддержать это.

Ситуация не аналогична. Сепаратистов Донбасса вооружила Россия, что бы там не говорил Киселёв. А так да, не исключаю, что у Путина хватит безумия бомбить Киев..

Не, не, не. Не надо обсуждать процесс с его середины.

Первыми вооружались и захватывали воинские части на западе Украины, первыми захватывали органы госвласти в Киеве не люди с Донбасса, государственный переворот устроили не люди с Донбасса, люди с Донбасса не приходили ни на западенщину, ни в Киев никого убивать, они не совершили ни одного терракта, Донбасс не отправлял "поезда дружбы" в Киев и во Львов, Донбасс не приходил с оружием в Киев и во Львов. А вот когда пришли убивать их к ним домой, они взялись за оружие. А то что сейчас Россия помогает, никто не отрицает.

А чем вам не нравится бомбежка Киева? Это же такая же европейская столица, как Белград. Бомбить европейские столицы - это вполне демократично.

[^]
Краснодарец
3.04.2015 - 17:16
1

Ярила

Его величие пережило уже не одно десятилетие. Его будут помнить в веках не смотря на страшилки.

[^]
Acoustic377
3.04.2015 - 17:18
-5

Политический комментатор

Schindler
Цитата
<...>Я не верю "международным трибуналам", которые судят так избирательно.

И всё-таки вы верите избирательно. С позиции - "Все вокруг плохие, а мы тут хорошие". Плохие все. В разной степени.
По поводу премьер-министра-мясника согласен с вами, ужас и беспредел.
Цитата
Повторяю, никакие "повстанцы" без помощи извне не смогут на равных воевать с регулярной армией.

У чеченских боевиков получалось, достаточно продолжительное время. Да, их снабжали баблом, в том числе упомянутая выше Саудовская Аравия, но официальных поставок оружия не было.
Кстати, переход частей регулярной армии на сторону повстанцев - ооочень распространённое явление. Если не ошибаюсь, как раз в Ливии так оно и было.

Ладно. Что-то в оффтоп мы скатились..

Про Сталина.
Коллеги, идёт 21 век! Сравните страны с авторитарными/диктаторскими режимами и страны с регулярно сменяемой властью. Сравнивать предлагаю экономические показатели. Ну? Где бы вы хотели жить?

[^]
Banderas1982
3.04.2015 - 17:26
0

Юморист

Цитата (Acoustic377 @ 3.04.2015 - 21:18)

Про Сталина.
Коллеги, идёт 21 век! Сравните страны с авторитарными/диктаторскими режимами и страны с регулярно сменяемой властью. Сравнивать предлагаю экономические показатели. Ну? Где бы вы хотели жить?

В России. Или в Белоруссии cool.gif Но никак не в США или европах. Надо пояснять почему?

[^]
Acoustic377
3.04.2015 - 17:29
-3

Политический комментатор

Banderas1982
Цитата
В России. Или в Белоруссии Но никак не в США или европах. Надо пояснять почему?

Да, будьте любезны. Действительно интересно.

[^]
Schindler
3.04.2015 - 17:31
3

Ярила

Цитата (Acoustic377 @ 3.04.2015 - 17:18)
Schindler
Цитата
<...>Я не верю "международным трибуналам", которые судят так избирательно.

И всё-таки вы верите избирательно. С позиции - "Все вокруг плохие, а мы тут хорошие". Плохие все. В разной степени.
По поводу премьер-министра-мясника согласен с вами, ужас и беспредел.
Цитата
Повторяю, никакие "повстанцы" без помощи извне не смогут на равных воевать с регулярной армией.

У чеченских боевиков получалось, достаточно продолжительное время. Да, их снабжали баблом, в том числе упомянутая выше Саудовская Аравия, но официальных поставок оружия не было.
Кстати, переход частей регулярной армии на сторону повстанцев - ооочень распространённое явление. Если не ошибаюсь, как раз в Ливии так оно и было.

Про Сталина.

Ну вот видите, оказывается, что защищаемые вами "демократические" европейские режимы вполне себе бывают лицемерными и преступными: и саудитов поддерживают, адекватного Милошевича бомбят, а садиста-мясника не бомбят, а ставят править страной в центре Европы.

"Но официальных поставок оружия не было" - ржака. Где же они бывают-то официально? biggrin.gif

Страна с регулярно сменяемой властью это Украина. Я не хочу там жить biggrin.gif А первая экономика мира этой Китай. Власть там не меняется, меняются только функционеры-нотариусы. Весьма авторитарный режим, к слову.

Про Сталина. Он жил не в 21 веке, а в первой половине 20-го. Не было в те времена никаких демократий, в мире рулила только сила. И методы были соответствующие. Сегодня бы Сталин рулил совсем другими методами. Его ценят не за "репрессии", а за талант руководителя, способного в сложнейших ситуациях выводить страну на вершины. Сегодня он обошелся бы без расстрелов.

[^]
vict
3.04.2015 - 17:32
-3

Юморист

Вылез упырь!

[^]
vikingr90
3.04.2015 - 17:37
-2

Ярила

Избран, ага, демократия прям.

Минусуют те, кто не знает родную историю? Ну-ну. Почитайте, как Сталин пришёл к власти. Не осуждаю, но и пиздеть не надо.

Это сообщение отредактировал vikingr90 - 3.04.2015 - 17:40

[^]
Schindler
3.04.2015 - 17:39
3

Ярила

Цитата (vict @ 3.04.2015 - 17:32)
Вылез упырь!

Залазь обратно!

[^]
vikingr90
3.04.2015 - 17:39
0

Ярила

Цитата (jah187 @ 3.04.2015 - 10:29)
Как бы ему списочек некоторый передать, с описанием заслуг некоторых интересных личностей...

Да ну? А тебя и твою семью не заберут, думаешь? Миллионы фронтовиков тоже так думали.

[^]
Schindler
3.04.2015 - 17:42
1

Ярила

Цитата (vikingr90 @ 3.04.2015 - 17:39)
Цитата (jah187 @ 3.04.2015 - 10:29)
Как бы ему списочек некоторый передать, с описанием заслуг некоторых интересных личностей...

Да ну? А тебя и твою семью не заберут, думаешь? Миллионы фронтовиков тоже так думали.

Вечно вы путаетесь в цифрах. Миллиарды, миллиарды!

[^]
EmilyPrentis
3.04.2015 - 17:45
5

Шутник

Цитата (exLeft @ 3.04.2015 - 16:32)
Цитата (EmilyPrentis @ 3.04.2015 - 16:29)
Цитата (zuz @ 3.04.2015 - 16:00)
Цитата (patronusv @ 3.04.2015 - 15:47)
Были преступления, и были наказания. Какие вопросы?

Ага. Что-то вроде: уронил портрет "вождя" (бля, слово такое ебанутое, ещё бы пастухом назвали), расстреляли нахуй.

А что плохого в определении "вождь"? Предводитель, глава племени, родовой общины, общепризнанный идейный, политический и т. п. руководитель. Переносный смысл: идейный вдохновитель какого-либо направления в области науки, литературы, искусства. Устаревшее значение: полководец, предводитель войска.
Что плохого в определении "пастух"? Слово - пастырь, происходное от него. Хороший пастух заботится о своем стаде, ищет для него лучшие пастбища, защищает от хищников.
А по поводу ареста за урон портрета вождя - может хватит уже чернушные сплетни выдавать за истину.

а что если я вам скажу, что людям не нужен вождь?
или вам нравится , когда думают и решают за вас?
вам нужен пастух, вы баран?

Тогда я вам отвечу, что вы живете где-то в параллельной вселенной. Или не понимаете настоящую роль лидерства, то бишь, наставничества. К примеру, в семье, родители тоже исполняют роль "пастухов", пока дети не вырастут. Задача настоящего лидера, вождя, воспитывать своих "детей", пока они не окрепнут, не поумнеют, и не станут на ноги самостоятельно.
Ни один человек не рождается в этом мире с уже преобретенной базой знаний. Всё приходит в процессе обучения, построенном на опыте предыдущих поколений. Любой нормальный человек нуждается в наставнике. Мы не можем знать всё и вся. И процесс обучения длится всю жизнь. Только, одни выбирают - учиться, учиться, и ещё раз учиться. А другие, считают себя невъебенно умными от рождения, и останавливаются в своём развитии. Но, так как закон жизни - это закон постоянного движения, то просто стоять на одном месте у этих "всезнаек" не получается, поэтому они начинают двигаться в сторону регрессии.
Идеи анархистов интересны и привлекательны, но не реальны. И Иосиф Виссарионович очень здоровски раскритиковал анархизм в своём труде "Анархизм или социализм?". Почитайте, не пожалеете.
И, поймите, настоящий лидер, вождь - это не тот, кто думает и решает за народ, как делают это современные правители. Настоящего лидера народ избирает сам, и добровольно идёт за ним. Сталин и был таким лидером, которому народ доверял, и, как бы парадоксально не звучало при современном очернении его имени, народ его искренне уважал.
Когда я, 15летняя всезнающая барышня времен перестройки и развала СССР, начитавшись Солженицина и прочих разоблачителей, пыталась доказать своей бабке, жившей при Сталине, что ими руководил тиран и убивец, то она не стала со мной спорить, а лишь ответила : - поживете в своей "свободе", нахлебаетесь её, потом будете плакать за Сталиным. Она оказалась права.

[^]
Acoustic377
3.04.2015 - 17:46
-2

Политический комментатор

Schindler
Цитата
Страна с регулярно сменяемой властью это Украина. Я не хочу там житьА первая экономика мира этой Китай. Власть там не меняется, меняются только функционеры-нотариусы. Весьма авторитарный режим, к слову.

По соотношению ВВП на душу населения один средний швед создаёт столько же продукции (в денежном выражении), как и восемь с половиной средних китайцев. Данный факт очень ярко отражает качество экономики этих стран.
Цитата
Сегодня бы Сталин рулил совсем другими методами.

Продолжаю настаивать - сегодня такие не нужны. Нужна сильная экономика (читай - свобода предпринимательства), законность, личные свободы граждан. А сильная власть - она в Северной Корее.

[^]
Флибустьер
3.04.2015 - 17:47
-8

Шутник

Красным в глаза ссы,они все за ману небесную примут.И репрессии,и раскулачивание с расказачиванием в 30-х.А детям без вести пропавших бойцов,носить клеймо предателей

[^]
Забияка
3.04.2015 - 17:50
1

Приколист

Цитата
А, если сверяться по реальным документам, то окажется, что даже сейчас в оплоте свободы США больше заключенных (в процентном отношении к населению), чем было в СССР в 37-38 годах. Всё зависит от того, как преподносить.

agree.gif
Поддерживаю, коллега!
Почему-то нынешняя молодежь не утруждает себя простейшими арифметическими подсчетами, а предпочитает слепо верить чьему-то бреду и разносить его дальше...

У каждого события есть причина. Есть причина и у такого явления, как очернительство Сталина.
Я иногда в беседах пытаюсь сказать, что репрессии (в том виде, как это слово представляет обычный обыватель - расстрелы без суда и следствия, и т.д.) начал, в общем-то, Ленин. А Сталин, придя к власти, стал сворачивать потихоньку всю эту вакханалию. Если бы попробовал свернуть всё сразу - его не стало бы в один момент. Поэтому, чтобы его самого не кончили, на сворачивание этого всего ушло несколько лет. И после 37 - 39 годав про репрессии уже никто не говорит, хотя власть Сталина только упрочнялась, и бояться ему было уже, практически, некого. (Хотя и ходят слухи, что не сам умер, а отравили его. Даже книга такая есть - "Отец. Тайна смерти И.В. Сталина").
Так вот, когда я это говорю, надо мной начинают ржать, как кони, дескать, я с брички упал.
Просто очень легко повторить, не задумываясь, чужое мнение, чем иметь аргументированное свое. Тут думать надо, а думать, читать, анализировать - не хочется.
И получается потом Сталин - тиран, а Америка - самая свободная и мирная страна.

[^]
Banderas1982
3.04.2015 - 17:58
4

Юморист

Цитата (Acoustic377 @ 3.04.2015 - 21:29)
Banderas1982
Цитата
В России. Или в Белоруссии Но никак не в США или европах. Надо пояснять почему?

Да, будьте любезны. Действительно интересно.

Ладно :)

Начну с банального - первая, это страна где я родился и немного пригодился, а вторая - это дружественная страна с инстинктивно понятным мне менталитетом. Даже в Казахстане мне уже не так просто будет освоиться, а про всякие Китаи, Финляндии и Израили и говорить нечего.

Да, несмотря на то, что я этакий перфекционист и мне весьма симпатизирует немецкая педантичность и хочется чтобы в моей стране все платили налоги, чиновники и прочие граждане не воровали и не брали взятки/откаты, но умом я прекрасно понимаю, что такого не будет нигде и никогда. Возможно в какой-то стране этих явлений меньше (кстати, скорее при тоталитарных режимах), но полностью искоренить не получится.

Я не считаю себя высококлассным специалистом, поэтому прекрасно осознаю что меня ждет в демократических странах. В лучшем случае устроюсь на какой-нибудь завод работягой - рыбу там разделывать или картошку в пакеты засовывать. А на пенсии буду получать свою заслуженную долю, размером в полтора прожиточных минимума. Согласен, что здесь очень велик риск и этого не получать, но тут хоть разрешат на даче морковку выращивать (насколько я помню, в европах нельзя таким образом подрывать бизнес сельхозпроизводителя).

Ну и напоследок - мне действительно плевать с высокой колокольни на того, кто там сейчас у власти. Меняются ли эти люди каждые 5 лет или остаются на своих местах. И вообще глупо менять страну проживания вместо того, чтобы пытаться сделать свою страну лучше. Это как придти в гости к соседям, у которых дома чисто и убрано и остаться там жить, вместо того, чтобы помыть пол у себя дома.

[^]
Schindler
3.04.2015 - 18:01
1

Ярила

Цитата (Забияка @ 3.04.2015 - 17:50)
Цитата
А, если сверяться по реальным документам, то окажется, что даже сейчас в оплоте свободы США больше заключенных (в процентном отношении к населению), чем было в СССР в 37-38 годах. Всё зависит от того, как преподносить.

agree.gif
Поддерживаю, коллега!
Почему-то нынешняя молодежь не утруждает себя простейшими арифметическими подсчетами, а предпочитает слепо верить чьему-то бреду и разносить его дальше...

У каждого события есть причина. Есть причина и у такого явления, как очернительство Сталина.
Я иногда в беседах пытаюсь сказать, что репрессии (в том виде, как это слово представляет обычный обыватель - расстрелы без суда и следствия, и т.д.) начал, в общем-то, Ленин. А Сталин, придя к власти, стал сворачивать потихоньку всю эту вакханалию. Если бы попробовал свернуть всё сразу - его не стало бы в один момент. Поэтому, чтобы его самого не кончили, на сворачивание этого всего ушло несколько лет. И после 37 - 39 годав про репрессии уже никто не говорит, хотя власть Сталина только упрочнялась, и бояться ему было уже, практически, некого. (Хотя и ходят слухи, что не сам умер, а отравили его. Даже книга такая есть - "Отец. Тайна смерти И.В. Сталина").
Так вот, когда я это говорю, надо мной начинают ржать, как кони, дескать, я с брички упал.
Просто очень легко повторить, не задумываясь, чужое мнение, чем иметь аргументированное свое. Тут думать надо, а думать, читать, анализировать - не хочется.

Отравили. Изучив множество источников, практически уверен. Хрущев со своей кликой. К сожалению, Жуков тоже в этом поучаствовал, косвенно правда, не сдав заговорщиков. Но у него, видимо, своя обида была, что Сталин не дал ему, Маршалу Победы, добра натаскать с Германии.

А по поводу молодежи, к счастью народ все больше и больше начинает понимать, как все было на самом деле. В том числе и молодежь. Видно по комментариям. Это не может не радовать.

[^]
Spika
3.04.2015 - 18:02
1

Балагур

Цитата (sobaken777 @ 3.04.2015 - 16:25)
На начало 1920-х годов Сталин был не так известен, по сравнению с Лениным или Троцким. Однако вместе с тем он уверенно входил во второй эшелон лидеров большевизма: один из старейших большевиков, член партии с момента её основания в 1898 году, член ЦК с 1912 года и член Политбюро с 1919 года, Сталин также входил в состав Петроградского ВРК и исторического первого состава Совнаркома, избранного II Съездом Советов в 1917 году. Несколько лет Сталин курировал национальную политику большевизма, получив второстепенную должность наркома по делам национальностей, выступал с рядом официальных докладов ЦК по национальному вопросу на съездах партии. С 1920 года Сталин также возглавил Рабкрин (органы государственного контроля).

Резкое восхождение Сталина к вершинам власти началось с окончанием Гражданской войны и переходом к строительству в стране полноценного государственного аппарата. Начиная с конца 1921 года, Ленин всё чаще прерывал свою работу по руководству партией. Основную работу в данном направлении он поручил вести Сталину.

Уже на момент XI съезда РКП(б) весной 1922 года Ленин был тяжело болен, в связи с чем смог появиться лишь на четырёх заседаниях из 12. В этот период Сталин был постоянным членом ЦК РКП(б), а на Пленуме ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 года был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарём ЦК РКП(б). Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как в качестве лидера партии и правительства всеми продолжал восприниматься Председатель СНК РСФСР Ленин. Таким образом, Сталин фактически возглавил «технический» аппарат партии в момент его бурного роста, возглавив одновременно Оргбюро ЦК, Секретариат ЦК и Рабкрин.
Источник

Можете закидать меня гавном, но я ни когда не изменю своего мнения. Сталин личность не однозначная. Да, при нет выиграли войну, да возродили экономику после войны. НО, ПРИ НЕМ уничтожали миллионы граждан своей же страны. Убивали семьями. Не нужно восхвалять, либо поливать помоями это время. Это история. Сталин лично не расстреливал миллионы, но он это допускал. Бог ему судья.
И каждый делает выводы из истории. В последнее время историю переписывают в нужном русле. Закрывая глаза на плохое и открывая глаза на хорошее. Это не правильно.

[^]
Spika
3.04.2015 - 18:11
1

Балагур

Цитата (Забияка @ 3.04.2015 - 23:50)
Цитата

agree.gif
Поддерживаю, коллега!

Вы сейчас занимаетесь демагогией. Вы так легко рассуждаете о репрессиях. Хули, миллионы расстреляли, ну я же живой можно и попиздеть. У вас в семье репрессированные есть? У моей бабушки репрессировали всю семью. Она в 17 лет доехала и дошла с Украины до Сибири. (Царство ей небесное) И прожила всю жизнь под другой фамилией потому что был страх. Мне мама рассказала лишь толику из того. что рассказывала бабушка. И судя по всему рассказывала она не много из своей жизни. А репрессировали семью за железную крышу. Настучали соседи лодыри. Типа кулаки. Система доносов работала. Неугодных тупо раскатывали в пыль. Это правильно?

[^]
Acoustic377
3.04.2015 - 18:18
-3

Политический комментатор

Banderas1982
Цитата
Начну с банального - первая, это страна где я родился и немного пригодился, а вторая - это дружественная страна с инстинктивно понятным мне менталитетом. Даже в Казахстане мне уже не так просто будет освоиться, а про всякие Китаи, Финляндии и Израили и говорить нечего.

Действительно банально. Близкая культурная среда, понятно. Но я как раз не об этом, а о качестве жизни, возможностях для самореализации.
Цитата
Да, несмотря на то, что я этакий перфекционист и мне весьма симпатизирует немецкая педантичность и хочется чтобы в моей стране все платили налоги, чиновники и прочие граждане не воровали и не брали взятки/откаты, но умом я прекрасно понимаю, что такого не будет нигде и никогда. Возможно в какой-то стране этих явлений меньше (кстати, скорее при тоталитарных режимах), но полностью искоренить не получится.

В наших силах поменять ситуацию в нужную сторону. Просто надо действовать, а не сидеть на жопе. Я вот, к примеру, ходил наблюдателем на выборы (хотя, по правде говоря, не помогло - как-то умудрились-таки вбросить).
Цитата
Я не считаю себя высококлассным специалистом, поэтому прекрасно осознаю что меня ждет в демократических странах. ...

В условиях развитой экономики у вас, так или иначе, больше шансов на достойную жизнь. У меня родственник по линии жены живёт в Германии, работает токарем на заводе, точит поршни для грузовиков. Недавно купил в ипотеку дом, небольшой, всего 2 этажа :) Жизнью доволен.
Цитата
Ну и напоследок - мне действительно плевать с высокой колокольни на того, кто там сейчас у власти. Меняются ли эти люди каждые 5 лет или остаются на своих местах.

Категорически не согласен. От этого во многом зависит качество жизни граждан.
Цитата
И вообще глупо менять страну проживания вместо того, чтобы пытаться сделать свою страну лучше.

А вот тут соглашусь. Вот это - позитивная повестка. Хотя и противоречит предыдущему вашему пункту :)

Что в итоге.
Я не предлагал переехать из России куда-то, к диктаторам или к демократам. Наверное, нужно было уточнить этот момент. Или переформулировать вопрос так: в стране с каким политическим строем вы предпочли бы родиться? Мой ответ - в той стране, где общество имеет возможность воздействовать на власть, причём посредством закона, а не вилами :)

[^]
Banderas1982
3.04.2015 - 18:18
1

Юморист

Цитата (Spika @ 3.04.2015 - 22:11)
Вы так легко рассуждаете о репрессиях. Хули, миллионы расстреляли, ну я же живой можно и попиздеть.

Как же мне понравилась фраза Шиндлера выше!

Миллиарды! Миллиарды были расстреляны! dont.gif

[^]
Терракотовый
3.04.2015 - 18:19
2

Цвет Бобра! (**,)

Цитата (Berendei @ 3.04.2015 - 11:12)
Что-то вбросов про Сталина стало очень много. Школота сразу бросается восхищаться "великим диктатором", а то, как народ жил в ту пору не знает. У меня родственники (работали на заводе им.Хруничева) до 60-х годов жили в бараке-муж,жена,двое детей).

А мой дед после войны как отстроились и голодать перестали (последствия разрушений) - жил и учился. И детей вырастил. И вспоминает те годы как лучшие в своей жизни. И говорит, что сажали в те времена ворьё, тунеядцев, предателей и иногда тех, кого подставили такие же тунеядцы.
Народ сам анонимки писал. На конкурентов в любовных делах, на коллег по работе. Гниды и твари были и есть. И не Сталина в этом вина.

[^]
EmilyPrentis
3.04.2015 - 18:22
0

Шутник

Цитата (Acoustic377 @ 3.04.2015 - 17:46)
Schindler
Цитата
Страна с регулярно сменяемой властью это Украина. Я не хочу там житьА первая экономика мира этой Китай. Власть там не меняется, меняются только функционеры-нотариусы. Весьма авторитарный режим, к слову.

По соотношению ВВП на душу населения один средний швед создаёт столько же продукции (в денежном выражении), как и восемь с половиной средних китайцев. Данный факт очень ярко отражает качество экономики этих стран.
Цитата
Сегодня бы Сталин рулил совсем другими методами.

Продолжаю настаивать - сегодня такие не нужны. Нужна сильная экономика (читай - свобода предпринимательства), законность, личные свободы граждан. А сильная власть - она в Северной Корее.

А откуда она возьмется, сильная экономика, возникнет сама по себе? И с чего вы взяли, что Сталин был против свободы предпринимательства. Блин, обвинители, вы хоть Вики луркайте, об экономическом развитии того времени. Вот отрывок интереснейшей статьи. Представленные в ней данные подтверждаются той же Википедией, и другими источниками.
" Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!
Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны… В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».
И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.
Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

[^]
Schindler
3.04.2015 - 18:24
-1

Ярила

Цитата (Spika @ 3.04.2015 - 18:11)
Цитата (Забияка @ 3.04.2015 - 23:50)
Цитата

agree.gif
Поддерживаю, коллега!

Вы сейчас занимаетесь демагогией. Вы так легко рассуждаете о репрессиях. Хули, миллионы расстреляли, ну я же живой можно и попиздеть. У вас в семье репрессированные есть? У моей бабушки репрессировали всю семью. Она в 17 лет доехала и дошла с Украины до Сибири. (Царство ей небесное) И прожила всю жизнь под другой фамилией потому что был страх. Мне мама рассказала лишь толику из того. что рассказывала бабушка. И судя по всему рассказывала она не много из своей жизни. А репрессировали семью за железную крышу. Настучали соседи лодыри. Типа кулаки. Система доносов работала. Неугодных тупо раскатывали в пыль. Это правильно?

Мне жаль вашу бабушку и ее родственников, но все же она не "миллионы". Можно какие-нибудь факты по "миллионам расстрелянных"? Выше уже приводили документы. За 33 года с 1921 по 1954 было осуждено около трех с половиной миллионов человек, из которых около 600 тысяч к высшей мере, в числе которых и жертвы гражданской войны, и предатели во времена Великой Отечественной войны, террористы, диверсанты и коррупционеры. Но естественно на местах были случае и бытовой мести, зависти и невинно осужденные. Но их подавляющее меньшинство.

У вас личный мотив, поэтому вас не переубедить. Но вот у свыше 95% (по моим подсчетам) населения никто репрессирован не был. Поэтому десятки миллионов расстрелянных, это, мягко говоря, сказки.

[^]
vict
3.04.2015 - 18:25
-3

Юморист

Цитата
Залазь обратно!

жополиз.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31590
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх