Перевал Дятлова V2.0

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (77) « Первая ... 58 59 [60] 61 62 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
эни1ххх
11.02.2014 - 16:00
2
Статус: Offline

правозащитник и эксперт

Цитата (elenaki @ 11.02.2014 - 16:53)
Цитата (эни1ххх @ 11.02.2014 - 15:50)
Цитата (elenaki @ 11.02.2014 - 16:17)
Я вот не понимаю, на фига снимать рубашку (х/б!) с трупа? Неужели тонкая рубашка может
согреть при -30? Да даже 10 таких рубашек нe согреют! Х/б вообще не греет, только влагу в
себя впитывает. В поход всегда одевают х/б носок, чтоб впитывал пот, а на него сверху -
шерстяной носок, для тепла. И с верхней одеждой также - сначала слой х/б, сверху - что-то
шерстяное. И раздевание для сна вызывает сомнения. Мы всегда на ночь одевались. Хотя
спали в пуховых спальниках. Эти - под тонкими одеялами, без печки собрались спать в х/б?

Стянулась со свитером вместе. Это ж ковбойка была. Или вы про какую?

Ну, если только случайно. Просто кто-то писал, что когда с Юр срезали одежду, то сняли и
рубашку, при этом отрезав рукава. Т.е. из рубашки сделали жилетку и хотели ей согреться?

Рукава у свитера отрезаны. Резали после снятия, для нужд всяких. Так как верхней одеждой, четвёрка из оврага, была укомплектована вполне и без этих тряпок. А снимали ещё с гибких трупов, непромёрзших.

[^]
NoPain
11.02.2014 - 16:31
7

Старый ворчун

Несколько лет назад, в запой, читал рассуждения о гибели.
К сожалению, всё уже выветрилось из головы.

А эта тема (диалог участников форума) опять заставила провести ночь без сна, читая все ваши комментарии. Наконец-то добрался.

Признаться, у меня есть симпатия к рассуждению "эни1ххх". Пусть он будет трижды неправ, но он старается привести факты. Так же я на его стороне, относительно "лавинной" версии.

От себя скажу: забудьте про записи в дневниках о днях рождения.
Попробую объяснить со своей колокольни:
Я полевик, и уже не подросток. Праздник "день рождения" уже затерт и я его не праздную.
Вот вам ситуация из жизни: сломались на дороге (авто). Проторчали несколько дней. В один из дней, я между делом сказал что у меня ДР. Вечером, "чтоб не было холодно" достал бутылочку коньяка, и мы тяпнули по глотку.
А приехав на место, я уже проставился.
К чему это: а к тому, что если кто-то бы вел дневник, возможно, в шутку написал бы что праздновали мое ДР. То есть, даты разные.
Так же и там могло быть. Была какая-то "шутка", которую кто-то отобразил в своем дневнике.

Я вот думаю (типа мысли):
1. нужна группа, которая сделает поход дважды. Главное чтоб без женщин (без обид) и юных (дабы убрать "максимализм").

Сначала летом, потом зимой.

Группа должна состоять из:
А. человека, который "чуть ли не на зубок" знает основные версии. Имеет с собой копии фото тех лет, описание СЭ и тд. - он курирует общий план исследования.
Б. опытного "горника" (опыт летних и зимних восхождений) - он будет экспертом по "углам". Человек с наметанным глазом на снег. Желательно, с опытом лавин.
Б. Опытный оператор. Который может правильно передать увиденное на фото-видео. Широкий угол, "телефокус", и прочие штучки.
Это всё размытые образы. Их может быть и десять.

Что представляю в голове:
1. летом можно сделать подробную топосъемку горы, и окружающей местности.. Сделать реальную 3Д модель в координатах и абсолютных отметках.
2. "обшарить" металлоискателями на наличие - "вдруг что-то осталось"
3. при себе иметь дозиметры, чтоб хотя бы, делать замеры на гамму.
4. зимой опыты по хождению по снегу в носках, искусственные обвалы снега, разжигание огня в "-10...-20) и тд.

Всё это не даст ответы о гибели, но даст, кому-то, пищу для раздумий.

П.С. хуясе я написал)))
Просто самому охота там побывать и неспешно поработать. Жаль что нет времени, да и вряд ли когда-нибудь смогу там побывать(

П.П.С. ну и собственно, если кто-то думает что я чей-то клон, вот вам ссылка на меня http://vk.com/mark_waypoint
Правда, я там тоже слегка спрятан))

Это сообщение отредактировал NoPain - 11.02.2014 - 17:00

[^]
эни1ххх
11.02.2014 - 17:03
2

правозащитник и эксперт

NoPain, опыты по хождению в носках отпадают. Уже проводили. Ничего внятного насколько я помню в результатах.

Сюда сходите http://taina.li/ много редких материалов. Именитые поисковики. Серьёзные эксперименты и рассуждения. Всё очень "цивильно" и никаких нубов.

Некоторые эксперименты по фотоплёнкам(последнему кадру) от "Лаборатории ZSM-5" поражают своей длительностью во времени и приложенными усилиями.

* Я там вчера зарегался. Восхитительно. Там есть yuka и Vietnamka. Гениальные люди в своих областях.

Смотрите, как Vietnamka характеризует опасность исчерпывающе -

1) безусловная, потенциально смертельная
2) распространенная территориально (воздействие не только на людей в палатке, но и вне ее)
3) не мгновенная (*моё. пример мгновенной - взрыв снаряда, дальше есть уточнения в топике.)
4) продолжительная по времени, но с периодами ослабления воздействия.

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 11.02.2014 - 17:03

[^]
vasyapupgen
11.02.2014 - 17:21
4

Ярила

Вы будете смеятся , но у меня есть подозреваемый , под которого все факты срастаются . И алиби у него нет biggrin.gif

Это сообщение отредактировал vasyapupgen - 11.02.2014 - 17:22

Перевал Дятлова V2.0

[^]
vasyapupgen
11.02.2014 - 17:23
2

Ярила

А это походу фотки с пропавшей пленки фотоопарата Золотарева rulez.gif rulez.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал vasyapupgen - 11.02.2014 - 17:24

Перевал Дятлова V2.0

[^]
NoPain
11.02.2014 - 17:29
1

Старый ворчун

Цитата (эни1ххх @ 11.02.2014 - 18:03)
NoPain, опыты по хождению в носках отпадают. Уже проводили. Ничего внятного насколько я помню в результатах.

Сюда сходите http://taina.li/ много редких материалов. Именитые поисковики. Серьёзные эксперименты и рассуждения. Всё очень "цивильно" и никаких нубов.

Некоторые эксперименты по фотоплёнкам(последнему кадру) от "Лаборатории ZSM-5" поражают своей длительностью во времени и приложенными усилиями.

* Я там вчера зарегался. Восхитительно. Там есть yuka и Vietnamka. Гениальные люди в своих областях.

Смотрите, как Vietnamka характеризует опасность исчерпывающе -

2) распространенная территориально (воздействие не только на людей в палатке, но и вне ее)
3) не мгновенная (*моё. пример мгновенной - взрыв снаряда, дальше есть уточнения в топике.)

Почему отпадают?
Есть видео фиксация, есть конкретные данные о внешней температуре? Есть данные о температуре снега, по которому шли? Есть зафиксированные субъективные данные от участников эксперимента?
Я не троллю, просто вопросы.

Не смогу сходить. Извиняюсь, у меня не так много времени, чтоб изучать все форумы о перевале. Я знаю, что есть много форумов, где сидят серьезные люди. Я даже, когда-то, пытался смотреть стереоснимки на известном форуме.

Ну и мое субъективное, на с чет кадра с "шарами":
Почему, многие, там видят что-то? У меня есть Никон д90 ( не понтов ради, а чтоб сказать что я знаю что такое выдержка и диафрагма).
Ну так уот. По мне это обычное "боке" яркого объекта, который не в фокусе. Это может быть и фонарик Нет? То есть, когда " вне фокусе", камера рисует похожие кружки ( в зависимости от лепестков диафрагмы и прочее).

Я не буду спорить. У вас больше опыта, больше прочтенного. Я просто хотел бы там побывать и поработать)
Как минимум сделать топосъемку всей местности)) (извините, проф болезнь)

[^]
эни1ххх
11.02.2014 - 17:48
2

правозащитник и эксперт

Зря не сходили. Вопросы бы отпали.

1. По фото. Там шары никому не мерещаться. Там пытаются получить подобный кадр при использовании специально созданных стендов, техники, плёнки, тех времён. Опытными путями устанавливается выдержка, значение диафрагмы. Производятся эксперименты с разными источниками света, одиночными и групповыми. Серьёзный труд. Многолетний(!) Незаконченный до сих пор. Всё ж на энтузиазме. Финансирования стороннего нет.

2. По носкам. В пункте первом думаю я достаточно показал серьёзность подхода экспериментаторов? Странно почему вам представился человек выбежавший в носках на пять минут во двор и потом запостивший свои впечатления. Хе. Вы таки подумали, что я стал бы вам рекомендовать почитать пост такого человека?

...........

Вовлечённость людских ресурсов в решение загадки Дятлова - колоссальная. Не только простых людей, но и специалистов в разных, порой очень редких, областях. Объёмы затраченного времени тоже впечатляют.

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 11.02.2014 - 18:01

[^]
NoPain
11.02.2014 - 18:04
3

Старый ворчун

Эни, нет времени всё изучать, к сожалению(
Но из всего я понял одно - все так и будут толкаться на месте, пока не появятся новые факты.
Нужен глоток свежего воздуха исследователям - нужен новый факт.

[^]
пупкинд
11.02.2014 - 19:07
1

травести

Цитата (NoPain @ 11.02.2014 - 18:04)
Но из всего я понял одно - все так и будут толкаться на месте, пока не появятся новые факты.

Факт в том, что ни одна версия не отвечает на все вопросы...

[^]
неБайрон
11.02.2014 - 20:22
2

Иных уж нет

Цитата (пупкинд @ 11.02.2014 - 19:07)

Дело видимо в том, что сторонники какой-либо версии часто пытаются подогнать факты под нее. Лучше наоборот. Принимать или ставить под сомнение факты и искать удовлетворяющие им объяснения.
Можно составить таблицу вопросов и версий. Отметить, какая версия какие вопросы объясняет.

Добавлено в 20:26
Цитата (эни1ххх @ 10.02.2014 - 21:17)
На заднем плане хорошо видны камни. Много-много. Целая поляна. На этом склоне просто физически не может быть значительного слоя снега. Он выметается весь на хрен ветром.

Это характерно только для этого склона, или в зависимости от направления ветра оголены различные склоны и снежные барханы перемещаются?

[^]
эни1ххх
11.02.2014 - 21:04
1

правозащитник и эксперт

Цитата (NoPain @ 11.02.2014 - 19:04)

Новые достоверные факты были бы очень кстати. Хотя здесь есть свои нюансы. Как говорят - чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем больше времени проходит, тем больше появляется фальсификаций.

А насчёт все так и будут толкаться на месте.... Мы живём в благословенный 21 век. Каждый день появляется новая техника позволяющая делать простым смертным то, что раньше было доступно лишь учёным в секретных бункерах. Мы(люди) можем исследовать(и исследуем) то что есть так, как не доступно это было всего несколько лет назад.

....

Правда всё равно нихуя непонятно.

[^]
эни1ххх
11.02.2014 - 21:11
1

правозащитник и эксперт

Цитата (неБайрон @ 11.02.2014 - 21:22)
Цитата (пупкинд @ 11.02.2014 - 19:07)

Дело видимо в том, что сторонники какой-либо версии часто пытаются подогнать факты под нее. Лучше наоборот. Принимать или ставить под сомнение факты и искать удовлетворяющие им объяснения.
Можно составить таблицу вопросов и версий. Отметить, какая версия какие вопросы объясняет.

Добавлено в 20:26
Цитата (эни1ххх @ 10.02.2014 - 21:17)
На заднем плане хорошо видны камни. Много-много. Целая поляна. На этом склоне просто физически не может быть значительного слоя снега. Он выметается весь на хрен ветром.

Это характерно только для этого склона, или в зависимости от направления ветра оголены различные склоны и снежные барханы перемещаются?

1. Светлые умы уже идут другим путём. От частного к общему. Через понимание деталей к общей картине. Строить версии бессмысленная трата времени на данный момент. Их уже сейчас около сотни более-менее известных, ещё сотня любительских и немерянное число откровенно бредовых и комби-версий.

2. Та какие там барханы? Откуда им взяться. Бархан это что-то значительное. Какой-то серьёзный объём.

Склоны открыты. Всяких причуд рельефа нет. Можно сравнить с футбольным полем. А задувает там - как при взлёте самолёта © Дятлов.

То что успело нападать и слежаться в междуветрие, то и в радость.

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 11.02.2014 - 21:14

[^]
Exmaster
11.02.2014 - 21:18
4

Шутник

Накипело.... По версии "лавинщиков" основные травмы ребята получили при сходе лавины....И даже приводят расчеты нагрузок на человеческое тело. Но как, как блять так избирательно и похоже сделать такие травмы??? Почему то, когда в Альпах и прочих Гималаях, спасатели достают таких "подснежиков" из под много-метровых толщь снега, то реже всего встречаются переломы, чаще асфиксия (недостаток кислорода, проще говоря). А здесь, несмотря на ничтожный слой снега, перехерачило, как под копирку рёбра у нескольких тел, да ещё травм накуралесило. При этом сама палатка и палки , рядом воткнутые, были из железобетона. Они устояли... Бред.
Кто хоть раз в жизни "замерзал" , ответьте, что для вас бы было страшнее, гарантированная смерть от переохлаждения и пресловутый "сладкий сон" или рвануть за необходимым, пусть даже под угрозой лавины, на 500 метров и выжить взяв спасительный скарб??? (Я замерзал, и мне было похер куда "бошку совать", лишь бы не уснуть и сдохнуть)
Человек очень предсказуем, и он всегда из двух зол выбирает меньшее. Значит был риск неминуемой и 100%ой гибели при возвращении к палатке. И страх умереть от переохлаждения, был на втором плане.

П.с. ещё не говорю про "странные" травмы остальных участников.

Это сообщение отредактировал Exmaster - 11.02.2014 - 21:26

[^]
неБайрон
11.02.2014 - 22:30
0

Иных уж нет

Цитата (эни1ххх @ 11.02.2014 - 21:11)
1. Светлые умы уже идут другим путём. От частного к общему. Через понимание деталей к общей картине. Строить версии бессмысленная трата времени на данный момент. Их уже сейчас около сотни более-менее известных, ещё сотня любительских и немерянное число откровенно бредовых и комби-версий.

2. Та какие там барханы? Откуда им взяться. Бархан это что-то значительное. Какой-то серьёзный объём.

Склоны открыты. Всяких причуд рельефа нет. Можно сравнить с футбольным полем. А задувает там - как при взлёте самолёта © Дятлов.

То что успело нападать и слежаться в междуветрие, то и в радость.

Дедуктивный метод тоже работает.

Снег выпадает на больших площадях и разносится ветром. При сильном ветре может в больших количествах скапливаться там, где затишье.
Возможно над палаткой образовался крупный нанос, который наваливался на неё своим весом или комом перекатился через неё.

Ветер, как при взлете самолета - это более 75 км/ч. (20 м/с.)
75-80 км/ч - это 9 баллов - шторм. Ветер срывает крыши, ломает ветки деревьев.
89-102 км/ч - 10 баллов - сильный шторм. Ветер вырывает деревья с корнем.

[^]
Vechnira
12.02.2014 - 00:37
6

Йумаризд

Я обратил внимание на вот еще какой момент.

Если почитать результаты СМЭ, то тов.Возрожденный в заключениях СМЭ Слободина, Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Дорошенко указывает, что последний прием пищи был за 6-8 часов до наступления смерти.
А результатах СМЭ Золотарева, Колеватова, Тибо и Дубининой нет об этом вообще ни слова, несмотря на детальное описание состояния самого желудка, его слизистой итд.
Весьма вероятно, что это не оплошность Возрожденного,а просто пища полностью переварилась и последний ее прием определить Возрожденному было невозможно. Из личного опыта походов знаю, что все едят примерно одинаково и абсолютно в одно и то же время с погрешностью до минут, а сняться, если пол-группы голодны нет смысла, да и не может такого быть, дятловцы люди неслучайные, дисциплинированные.

Из этого выводы:
1. Золотарев, Колеватов, Тибо и Дубинина погибли последними, а не в палатке(как тут некоторым кажется).
2. Они пережили своих товарищей на несколько часов, не меньше, чем требуется для переваривания пищи полностью или до того момента, когда определить последний прием пищи невозможно.

Это сообщение отредактировал Vechnira - 12.02.2014 - 00:41

[^]
эни1ххх
12.02.2014 - 02:22
3

правозащитник и эксперт

Цитата (Vechnira @ 12.02.2014 - 01:37)
Я обратил внимание на вот еще какой момент.

Если почитать результаты СМЭ, то тов.Возрожденный в заключениях СМЭ Слободина, Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Дорошенко указывает, что последний прием пищи был за 6-8 часов до наступления смерти.
А результатах СМЭ Золотарева, Колеватова, Тибо и Дубининой нет об этом вообще ни слова, несмотря на детальное описание состояния самого желудка, его слизистой итд.
Весьма вероятно, что это не оплошность Возрожденного,а просто пища полностью переварилась и последний ее прием определить Возрожденному было невозможно. Из личного опыта походов знаю, что все едят примерно одинаково и абсолютно в одно и то же время с погрешностью до минут, а сняться, если пол-группы голодны нет смысла, да и не может такого быть, дятловцы люди неслучайные, дисциплинированные.

Из этого выводы:
1. Золотарев, Колеватов, Тибо и Дубинина погибли последними, а не в палатке(как тут некоторым кажется).
2. Они пережили своих товарищей на несколько часов, не меньше, чем требуется для переваривания пищи полностью или до того момента, когда определить последний прием пищи невозможно.

Спасибо Vechnira.

Это не мог не заметить или не знать Возрожденский -

..Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку начинается спустя 2—4 ч после поступления пищи в желудок. Средняя скорость про­движения пищевой кашицы по кишечнику составляет 1,8—2 м/ч. Двигаясь с такой скоростью, она достигает начала толстой кишки спустя 3—3,5 ч, печеночный изгиб пища проходит через 6 ч, а селезеночный — через 12 ч после еды..

А значит определение давности смерти относительно приёма пищи было затруднительно или невозможно, но тела, как известно, были в достаточном для этого состоянии. Значит смерть четвёрки из оврага наступила позже. Замечу, значительно позже. Даже 3-4 минимально возможных часа очень показательны для нас. Мы не будем теоретизировать о 5-6 и больше часах(пока не будем). Нам достаточно этого минимума.

Теперь ещё раз сложим всё вместе.

1. Время от приёма пищи значительно выше чем у других погибших.
2. Использование вещей от погибших.
3. Постройка убежища.

Вывод: А вывод о травмах. Вернее о невозможности их получения на склоне. Потому, что мало того, получившие смертельные травмы, вели активную деятельность и пережили не травмированных участников группы, так ещё и на сколько значительно пережили. Я думаю никто не сомневается, что даже 3-4 часа в тех условиях это значительный временной интервал.

Поэтому, на данный момент, можно с большой(приближающейся к 100%) уверенностью сказать - Травмы, полученные дятловцами(четвёрка из оврага), получены ими не на склоне и не у палатки.

В дальнейшем предлагаю придерживаться этого, как одной из отправных точек рассуждений или, если есть теории это опровергающие по всем пунктам, изложить их доступно, оперируя имеющимися фактами и отталкиваясь от результатов СМЭ, как по травмам, так и по остальному.

.......................

неБайрон, хотелось бы вашего мнения по вот такой вещи - http://ru.wikipedia.org/wiki/РЎРЅ%...ѕР·Р°

Раскаты грома зимой, молнии бьющие в склоны и видимые сквозь завесу снега, - должно быть адовое зрелище. Кто хочешь выскочит из палатки и ускочет голым в лес. Такого там не наблюдалось в те дни, во всяком случае инфы нет, но -

Возможно в тех местах такое? Есть там подходящие условия для подобного явления?

Очень оно подходит под то, как Vietnamka характеризует опасность на анализе действий группы на склоне и после(прям один в один получается) -

3) не мгновенная

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 12.02.2014 - 03:16

[^]
HellDog
12.02.2014 - 06:37
2

Приколист

Цитата (эни1ххх @ 12.02.2014 - 03:22)
Очень оно подходит под то, как Vietnamka характеризует опасность на анализе действий группы на склоне и после(прям один в один получается) -

3) не мгновенная

Под это определение попадает либо природное явление, либо злонамеренные люди. Зелёных человечков и т.п. отбрасываем. Либо смесь. Т.е., природа выгнала из палатки, а причиной травм стали люди. Остается вопрос, что за люди и какое природное явление так напугало группу.

[^]
Yожык
12.02.2014 - 10:58
4

ЯПятый элемент

Цитата (неБайрон @ 11.02.2014 - 23:22)

Попробуйте поюзать Google Earth. Выше приводил фотки оттуда, с версиями расположения палатки. Там есть зимний вариант съемок - видны места скопления снега, места сдуваемые. Все в 3D - можно также оценить углы склона, видимую перспективу, расположение объектов поиска. Все-таки точнее и нагляднее рисунков.

Vechnira
Тоже склоняюсь, что последняя четверка получила травмы и погибла в том месте, где её нашли. (могли ходить с такими травмами...теоретически! но маловероятно и уж точно не долго)

Это сообщение отредактировал Yожык - 12.02.2014 - 11:00

[^]
пупкинд
12.02.2014 - 11:28
0

травести

Цитата (эни1ххх @ 12.02.2014 - 02:22)
Поэтому, на данный момент, можно с большой(приближающейся к 100%) уверенностью сказать - Травмы, полученные дятловцами(четвёрка из оврага), получены ими не на склоне и не у палатки.

В дальнейшем предлагаю придерживаться этого, как одной из отправных точек рассуждений или, если есть теории это опровергающие по всем пунктам, изложить их доступно, оперируя имеющимися фактами и отталкиваясь от результатов СМЭ, как по травмам, так и по остальному.

Некоторые соображения психологического плана по травмам и отходу от палатки как контраргумент.

Может быть не все получили свои травмы у палатки, но как по другому
объяснить быстрый отход всей группы от палатки. Как стихийное бедствие,
ядерные испытания, шары, любой другой несчастный случай, так и
злонамеренное вмешательство третьих лиц требует появления
травм у членов группы для осознания необходимости отхода.

Для такого решения достаточно что травмы получила только Дубинина,
это уже реальная причина к общему отходу с планом разведения костра и дальнейшее перебазирование лагеря в низину, где

1. есть дрова
2. можно укрыться от ветра в складках местности
3. проходит тропа охотников, которые могут вызвать помощь

Если травмы несовместимые с жизнью в палатке или около нее получили
несколько членов группы - тот же вариант.

Если травмы несовместимые с жизнью получил один мужчина - вероятность
решения на отход от палатки всей группы - меньше единицы. Здесь возможно
дробление группы.

Это сообщение отредактировал пупкинд - 12.02.2014 - 11:35

[^]
Ирыч
12.02.2014 - 12:19
2

Курочка

Цитата (пупкинд @ 12.02.2014 - 04:28)

Если травмы несовместимые с жизнью получил один мужчина - вероятность
решения на отход от палатки всей группы - меньше единицы. Здесь возможно
дробление группы.

какое может быть дробление? Один человек получил травмы, считаю невозможным отход от палатки четырёх человек (к кедру например).. а другие четверо остались в палатке? И сидят значит в палатке.. а тех всё нет и нет .. и вот они пошли до кедра.. взяв с собой раненого (пускай это будет Тибо).. увидели, что случилось у кедра .. скрылись в овраге, да там и умерли. Путаница какая-то. Учитывая, что отход из палатки был кто босой кто как.

Нет.. уходили из палатки все вместе. Быстро вышли. Но шли умеренно (что показывают следы). Лично я считаю, что так выходить из палатки могут только сильно ослеплённые люди, фонарик оставили на палатке, который служил бы им маячком при возвращении .. т.к. зрение быстро терялось.. объясняется это тем, что наломаны ветви кедра, а не сухой валежник в десятках метрах.. следовательно они просто не видели этот валежник. Опять-таки зрение.. Может кто-то видел лучше остальных .. и мог хоть как-то контролировать ситуацию .. а потом ВСЁ. Я склоняюсь к природному явлению .. шарики. ослепили.. какие-то взорвались .. получили травмы и пр..

Я помню в деревнях рассказывали, что если увидел шаровую молнию ..замри. А если в избу залетела, окно открой а сама спрячься.

Ну может это и не шаровые молнии, в гористой местности , да ещё и зимой, это редкость. Ключевое слово - редкость. Но не исключение.

Добавлено в 12:25

И кстати заточенная лыжная палка может говорить вот о чём:

"При встрече с шаровой молнией не стоит убегать, метаться и вообще делать какие-либо резкие движения. Надо затаить дыхание, но при этом взять в руки какой-нибудь, только не металлический, предмет и выставить его впереди себя. Если шаровая молния все же прилипнет к нему, то осторожно положите его на землю. Ни в коем случае не бейте шаровую молнию..."

[^]
пупкинд
12.02.2014 - 12:40
1

травести

Цитата (Ирыч @ 12.02.2014 - 12:19)
Нет.. уходили из палатки все вместе. Быстро вышли. Но шли умеренно (что показывают следы). Лично я считаю, что так выходить из палатки могут только сильно ослеплённые люди, фонарик оставили на палатке, который служил бы им маячком при возвращении .. т.к. зрение быстро терялось.. объясняется это тем, что наломаны ветви кедра, а не сухой валежник в десятках метрах.. следовательно они просто не видели этот валежник. Опять-таки зрение.. Может кто-то видел лучше остальных .. и мог хоть как-то контролировать ситуацию .. а потом ВСЁ.  Я склоняюсь к природному явлению .. шарики. ослепили.. какие-то взорвались .. получили травмы и пр.. 

Ну, помимо природных явлений ослепляет воздушный ядерный взрыв.
Это красивое зрелище, на него приятно смотреть.
Только надо смотреть в специальных очках, потому что в спектре ядерного
взрыва много ультрафиолета.
Так группа "поймала зайчика" как от электросварки.
Разрезы на палатке тоже отсюда - надо было быстро посмотреть что там.
Внезапно пришла взрывная волна (как от Челябинского метеорита) и нанесла травмы.
Дубинина в момент прохождения что-то комментировала и прикусила язык. Потом был отход от палатки вслепую и безуспешные попытки членов группы
вернуться и забрать из палатки топор.

"Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, на дне палатки разостланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, постланы сверху телогрейки, штормовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также брюки мужские, также валенки три пары, также обнаружены теплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, ведра, печка, топоры, пила, одеяла, продукты: сухари в двух мешках, сгущенное молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.

— Протокол места обнаружения стоянки группы туристов тов.Дятлова Игоря 28 февраля 1959 года (Уголовное дело, т.1, л.2)" © Вики

P.S.
Забрала записные книжки у мужчин и засекретила дело группа зачистки
потому что был мораторий на ядерные испытания 1957-1961 который был
нарушен только в 61 году взрывом Кузькиной матери всех времен и народов.

Это сообщение отредактировал пупкинд - 12.02.2014 - 13:16

[^]
Pepper
12.02.2014 - 13:06
2

Шутник

Кстати, кто читал акт вскрытия трупа Дятлова, там среди прочих травм написано про отсутствие зуба: "...на нижней челюсти отсутствует центральный резец без изменения слизистой десны." Что это могло бы быть: выбил зуб при падении или кто-то его выбил?
Кстати, вопрос сторонникам "лавинной версии": почему следствие не пришло к такому выводу - мол, причиной гибели группы стал сход лавины. Такой вывод бы устроил многих. Да и "кровавую гебню" тоже - все списать на лавину и точка.
Но вывод-то был о непреодолимой силе, которой нельзя было избежать (довольно туманная формулировка). Значит были какието основания полагать у следствия, что не сход лавины был причиной трагедии.

Это сообщение отредактировал Pepper - 12.02.2014 - 13:10

[^]
Ирыч
12.02.2014 - 13:15
1

Курочка

Цитата (пупкинд @ 12.02.2014 - 05:40)
Нет.. уходили из палатки все вместе. Быстро вышли. Но шли умеренно (что показывают следы). Лично я считаю, что так выходить из палатки могут только сильно ослеплённые люди, фонарик оставили на палатке, который служил бы им маячком при возвращении .. т.к. зрение быстро терялось.. объясняется это тем, что наломаны ветви кедра, а не сухой валежник в десятках метрах.. следовательно они просто не видели этот валежник. Опять-таки зрение.. Может кто-то видел лучше остальных .. и мог хоть как-то контролировать ситуацию .. а потом ВСЁ.  Я склоняюсь к природному явлению .. шарики. ослепили.. какие-то взорвались .. получили травмы и пр.. 

Внезапно пришла взрывная волна (как от Челябинского метеорита) и нанесла травмы.
Дубинина в момент прохождения что-то комментировала и прикусила язык.
Потом был отход от палатки вслепую и безуспешные попытки членов группы

"Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, на дне палатки разостланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, постланы сверху телогрейки, штормовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также брюки мужские, также валенки три пары, также обнаружены теплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, ведра, печка, топоры, пила, одеяла, продукты: сухари в двух мешках, сгущенное молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.

— Протокол места обнаружения стоянки группы туристов тов.Дятлова Игоря 28 февраля 1959 года (Уголовное дело, т.1, л.2)" © Вики

P.S.

всё в чём мы все уверены так это в том, что дятловцы были сильно ослеплены .. в результате чего .. загадка .. сама опасность была около палатки..отсюда такая спешка палатку покинуть, не взяв ничего с собой.. шары это .. иди ядерные испытания .. теперь уже вряд ли разгадают.. я думаю что никто дятловцев не "добивал" .. но их обнаружили явно РАНЬШЕ чем объявлено официально .. как я уже писала.. посмотрели на весь ужас .. и убрались оттуда. Ну а потом ребят уже нашли. Надеюсь, что когда-нибудь появится НОВЫЙ ФАКТ, который прольёт многое на эту историю .. а пока мы все тут мусолим одно и тоже .. Вроде писали, что будут эксгумировать тела.. никто не знает, правда это или нет?

[^]
HellDog
12.02.2014 - 13:16
2

Приколист

Цитата (пупкинд @ 12.02.2014 - 13:40)

Дубинина в момент прохождения что-то комментировала и прикусила язык.
Потом был отход от палатки вслепую и безуспешные попытки членов группы

P.S.

Версия с ослеплением опровергается одним простым фактом.
Группа удалялась от палатки практически по прямой, и уверенным шагом. Вышли к кедру, прекрасному ориентиру на пригорке. Т.е., они прекрасно ориентировались на местности. Почему не ломали валежник, а предпочли срезать ветки с кедра, не знаю, возможно в районе валежника снег был очень глубокий, а ребята практически без обуви....

У меня опять же сомнения, относительно разрезов/разрывов скатов палатки. Возможно, большую их часть нанесли спасатели, когда снимали палатку с перевала. Затем, не особо горели желанием признаваться в этом. Ну а потом, когда из УД стало известно о покидании палатки через эти разрывы/порезы, то и подавно, никто не хотел брать на себя "рождение легенды".

Целиком пропал дневник только у Колеватого. В дневнике Дубининой, вроде, не хватало пары страниц.
Ну и смущает фотоаппарат, обнаруженный на теле Золоторева. Как выяснилось, он оказался без пленки и по нему нет полной ясности о принадлежности.

Добавлено в 13:20
Цитата (Pepper @ 12.02.2014 - 14:06)
Кстати, кто читал акт вскрытия трупа Дятлова, там среди прочих травм написано про отсутствие зуба: "...на нижней челюсти отсутствует центральный резец без изменения слизистой десны." Что это могло бы быть: выбил зуб при падении или кто-то его выбил?

Думаю, стоматологи смогут сказать точно, но у меня, когда удалили зуб, в десне осталась дырка. Через три-четыре дня она затянулась. Теперь на месте зуба гладкая десна. Возможно, "без изменения слизистой десны", указывает на то, что зуб был удален давно.

[^]
пупкинд
12.02.2014 - 13:24
0

травести

Цитата (HellDog @ 12.02.2014 - 13:16)
Версия с ослеплением опровергается одним простым фактом.
Группа удалялась от палатки практически по прямой, и уверенным шагом. Вышли к кедру, прекрасному ориентиру на пригорке. Т.е., они прекрасно ориентировались на местности. Почему не ломали валежник, а предпочли срезать ветки с кедра, не знаю, возможно в районе валежника снег был очень глубокий, а ребята практически без обуви....

Кривонищенко работал на ядерном предприятии и должен был иметь отчетливое представление о поражающих факторах ядерного взрыва.

Поэтому он не смотрел на ядерный взрыв и отвел ребят к кедру.
Или так: у кого-то не было под рукой ножа чтобы проделать себе смотровую
щель в брезенте, и он просто не успел посмотреть.

Ирыч эксгумация не поможет определить был ядерный взрыв или нет, воздушный ядерный взрыв не оставляет специфических радиоактивных следов на теле пострадавшего

Это сообщение отредактировал пупкинд - 12.02.2014 - 13:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 202732
0 Пользователей:
Страницы: (77) « Первая ... 58 59 [60] 61 62 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх