На озере Сямозеро в Карелии утонули 13 школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (66) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Finita
21.06.2016 - 09:45
8
Статус: Offline

la commedia

Главная беда в том что все отдано на откуп наживы капитала... частные руки может и хорошо для развития страны но честно работать не выгодно..если начнешь полностью выполнять все требования выдвинутые законами просто разоришься изначально и еще откаты в 40%..куда бизнесмену деваться... да хрен с ним выпускают дерьмовые машины или хреновую туалетную бумагу..плохо готовят в ресторане это одно.... но когда на откуп берут ответственность за детей другая картина вырисовывается... вы готовы рисковать своими детьми...лично я нет... я не отправлял и не отправляю детей на подобные мероприятия... нет денег подкоплю и отправлю с женой вместе на отдых туда где я уверен что будет все хорошо...
социализация - да ее полно в школе в колледже или институте... а когда собирают кучу разношерстных детей...суют в экстремальные условия то начинается трэш...
идеологии у государства для детей нет... в хорошем понимании...с экранов поют одно...на улице они видят другое...как выживают родители тоже... быть честным добрым умным не выгодно и мало того если ты такой хреного... вот в школе или во дворе уже устоялась детская иерархия а тут лагерь..все вокруг в основном незнакомые... нет контроля возникает новая борьба..драки... поиск адреналина...даже в лагере где все запуганы режимом...вожатые идут ночью бухать те отдыхать культурно начинается ночной движняк тем более подростки... выигрывают самые подлые отвязанные и сильные... понятно что потом жизнь расставляет все на свои места..одни бухают и живут в говне а другие трудятся себе во благо...но это потом...
не знаю повезло мне или нет - я вырос на пацанских битвах ... так банды бандочки...сейчас смешно но тогда было не очень и такой судьбы для своих детей не желаю.. такая социализация нахрен не нужна...
воспитания собственных граждан это задача самого государства а не рук частного бизнеса

[^]
Kira2402
21.06.2016 - 09:48
4

не пижжжу

Ну по ходу щас вся Москва все на Корелию свесит и останется чистенькой, а по факту - всех на кол надо, в том числе и процедуру госконтрактов.

[^]
Finita
21.06.2016 - 09:55
5

la commedia

Цитата (Kira2402 @ 21.06.2016 - 09:48)
Ну по ходу щас вся Москва все на Корелию свесит и останется чистенькой, а по факту - всех на кол надо, в том числе и процедуру госконтрактов.

не надо передергивать...трясут всех...в Москве уже прошли обыски у чинуш..слишком большой резонанс... страшно другое... система не позволяет работать по другому...нет возможности организовать детский отдых за вменяемые деньги... организаторам надо воровать что бы быть в плюсе... нет нормальных условий то толпа детей превращается в неогранизованную банду в борьбе за выживание..просто жрать хочется...я знаю попадал в такие пионерлагеря где кормили хреного аж штаны слетали с жопы после двух недель... да и работа за пайку в виде навязанной практики девченкам с педулища не добавляет служебного рвения так называемым вожатым...

[^]
ravitta
21.06.2016 - 10:15
4

Ярила

Мммм....вот и вторая статейка прогнозируемая мной подоспела....я предрекала 2 статьи, халатность и предоставление услуг ненадлежащего качества.

[^]
nebularis
21.06.2016 - 10:46
4

Приколист

Не хочется каркать и ванговать в такой теме, но самое хреновое, что эта история будет повторяться и повторяться в будущем неоднократно, изменятся лишь переменные в условиях задачи.

Вот начинаешь просто интересоваться,как работают, к примеру те же законы по госзакупкам - и понимаешь, что это просто набор правил и понятий, призванных уйти от духа и буквы закона, а не соблюсти его.

вот к примеру выдача по простому запросу:
http://pravo.ru/story/view/120695/

**WOLF Адвокат 10 августа 2015, 10:39

К сожалению, вышеуказанные законы не решают ни один вопрос, для решения которых создавались. На практике царит еще большая коррупция, безответственность, казнокрадство, проще сказать, система не работает. Особенно эта система бьет по ГУПам МУПам, и госорганизациям, в которые закупается разный хлам по бросовым ценам, для выполнения работ нанимаются какие попало фирмы, типа "рога и копыта", лишь бы предложили более низкую цену, и пофиг что поставят. Когда деньги выделяются в последний момент, а сделано надо чтобы было все завтра и фиг знает, как проводить эти торги. Создано целая куча фирм, для участия в таких торгах, где работают, только гендиректор и бухгалтер, да и те подставные лица, а потом вереница субчиков, в результате работы выполняются как попало. Если выиграл ГУП и МУП, эти фирмы- однодневки начинают всех запаривать жалобами в ФАС. В общем, кто придумывал эти законы, жили явно не на земле.

Вячеслав Юрисконсульт 10 августа 2015, 15:17

Согласен со всем выше сказанным! Когда работал в ГБУ не мог понять и сейчас не могу, как смета на строительство и ремонт составленная по госрасценкам, согласованная и проверенная на все мыслимые и не мыслимые противодействия казнакрадству на торгах умудряються сбивать до 30- 80% от первоначальной цены? Заключается договор и начинается цирк с конями... Экономят на всем от рабочей силы до используемых материалов и делаю так что страшно становиться. Зато сэкономили бюджетные средства.**

ну и тыды и тыпы..

Так что как уже писали выше- суть произошедшего в гниющей системе, и это не какой-то частный вопиющий случай, увы.

Это сообщение отредактировал nebularis - 21.06.2016 - 10:53

[^]
nebularis
21.06.2016 - 10:58
1

Приколист

Цитата (Finita @ 21.06.2016 - 09:45)
Главная беда в том что все отдано на откуп наживы капитала... частные руки может и хорошо для развития страны но честно работать не выгодно..если начнешь полностью выполнять все требования выдвинутые законами просто разоришься изначально и еще откаты в 40%..куда бизнесмену деваться... да хрен с ним выпускают дерьмовые машины или хреновую туалетную бумагу..плохо готовят в ресторане это одно.... но когда на откуп берут ответственность за детей другая картина вырисовывается... вы готовы рисковать своими детьми...лично я нет... я не отправлял и не отправляю детей на подобные мероприятия... нет денег подкоплю и отправлю с женой вместе на отдых туда где я уверен что будет все хорошо...
социализация - да ее полно в школе в колледже или институте... а когда собирают кучу разношерстных детей...суют в экстремальные условия то начинается трэш...
идеологии у государства для детей нет... в хорошем понимании...с экранов поют одно...на улице они видят другое...как выживают родители тоже... быть честным добрым умным не выгодно и мало того если ты такой хреного... вот в школе или во дворе уже устоялась детская иерархия а тут лагерь..все вокруг в основном незнакомые... нет контроля возникает новая борьба..драки... поиск адреналина...даже в лагере где все запуганы режимом...вожатые идут ночью бухать те отдыхать культурно начинается ночной движняк тем более подростки... выигрывают самые подлые отвязанные и сильные... понятно что потом жизнь расставляет все на свои места..одни бухают и живут в говне а другие трудятся себе во благо...но это потом...
не знаю повезло мне или нет -  я вырос на пацанских битвах ... так банды бандочки...сейчас смешно но тогда было не очень и такой судьбы для своих детей не желаю.. такая социализация нахрен не нужна...
воспитания собственных граждан это задача самого государства а не  рук частного бизнеса

Жаль, не могу поставить +миллиард лайков bravo.gif

[^]
LL81
21.06.2016 - 11:23
0

Балагур

Почему в принципе бюджетный детский отдых детей ЦФО организовывается в регионе, где по старым нормам вода для купания не прогревается? (вроде +18 надо было)
Ну какие-то медицинские рекомендации должны соблюдаться?
Бассейна в лагере не было

Добавлено в 11:29
Цитата (ravitta @ 21.06.2016 - 10:15)
Мммм....вот и вторая статейка прогнозируемая мной подоспела....я предрекала 2 статьи, халатность и предоставление услуг ненадлежащего качества.

Статей может быть сколько угодно
Кому обвинение в итоге предъявят и кто на сколько сядет?

Это сообщение отредактировал LL81 - 21.06.2016 - 11:25

[^]
АнютаСПб
21.06.2016 - 11:39
1

Ярила

Из ТЗ к контракту.
В летний период Исполнитель обязан обеспечить:
Для детей в возрасте от 10 до 11 лет:
Походно-туристская практика, 2-3-дневный поход, разведение огня, приготовление пищи на костре, умение обращаться со снаряжением, установка палатки, обустройство лагеря, строительство патентов, работа топором, пилой, ножом. Навыки оказания первой, не являющейся медицинской, помощи (до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу). Чтение следов, изучение повадок животных, знакомство с растительным миром. Программа ориентирована на формирование характера у подростков.
Для детей в возрасте от 12 до 13 лет:
Водная судовая практика, безопасность на воде, навыки управления рафтом (однокорпусным надувным судном), каноэ (маломерными гребными лодками). Экстремальное плавание, основы спасательных работ, первая помощь на воде. Программа ориентирована на формирование характера у подростков.
Для детей в возрасте от 14 до 15 лет:
Комплекс подготовки к выживанию в различных средах при минимуме снаряжения, устройство жилища в условиях дикой природы, разведение огня, формирование и использование «неприкосновенного запаса», контролируемые испытания (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.). Моральная и психологическая подготовка. Основы оказания первой помощи подручными средствами в полевых условиях, риск-тренинг – 1-2 «холодные» ночевки (без палаток). Медицинский контроль за состоянием здоровья участников. Программа ориентирована на формирование характера у подростков.
Для детей в возрасте от 16 до 17 лет:
Навыки рукопашного боя. Марш-броски с грузом по пересеченной местности. Дневные и ночные разведывательные и «диверсионные» операции. Освоение стрелковым оружием, шифровка и расшифровка донесений, оказание первой помощи на «поле боя». Ночное и дневное ориентирование на местности, глубинная разведка, засады. Форсирование водных преград. Скалолазание. Вязание узлов. Способы выживания. Методы маскировки. Поиск пострадавших и первичная оценка оперативной обстановки на месте чрезвычайной ситуации. Моральная, психологическая, физическая подготовка.

Понятна ответственность разных гос. органов, сотрудников лагеря, НО родители куда смотрели. Какое ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ плавание в 12-13 лет?
Не понимаю как можно отправить ребенка так далеко в какое-то плавание, скалолазание, выживание и освоение оружия. Из Москвы не приедешь на родительский день и не посмотришь как и что.

[^]
ravitta
21.06.2016 - 11:41
0

Ярила

Цитата (LL81 @ 21.06.2016 - 11:23)
Почему в принципе бюджетный детский отдых детей ЦФО организовывается в регионе, где по старым нормам вода для купания не прогревается? (вроде +18 надо было)
Ну какие-то медицинские рекомендации должны соблюдаться?
Бассейна в лагере не было

Добавлено в 11:29
Цитата (ravitta @ 21.06.2016 - 10:15)

Статей может быть сколько угодно
Кому обвинение в итоге предъявят и кто на сколько сядет?

Ну тут вообще сложно прогнозировать..кому предъявят обвинения, потом можно будет прикинуть шансы на посадку..а так, пока рано ванговать.. все фигуранты пока не ясны

[^]
Milagroso
21.06.2016 - 11:44
0

Приколист

Проблема в том, что в этот лагерь отправляли детей из детских домов. Там администрации пофиг, сплавили и ладно. Вчера в новостях было про поезд с родителями, так 5 еро родителей 3 х детей. Хотя погибших 14. Остальные не поехали или их не было?

[^]
АнютаСПб
21.06.2016 - 11:49
1

Ярила

Цитата (Milagroso @ 21.06.2016 - 11:44)
Проблема в том, что в этот лагерь отправляли детей из детских домов. Там администрации пофиг, сплавили и ладно. Вчера в новостях было про поезд с родителями, так 5 еро родителей 3 х детей. Хотя погибших 14. Остальные не поехали или их не было?

Не все родители хотят чтобы их снимали.
Но те кто приезжал, зная о программе данного лагеря, детей отправили. Вот как?
Экстремальное плавание...я этого не понимаю.

[^]
mrnemo
21.06.2016 - 11:52
2

Ярила

Цитата (Finita @ 21.06.2016 - 09:55)
Цитата (Kira2402 @ 21.06.2016 - 09:48)

не надо передергивать...трясут всех...в Москве уже прошли обыски у чинуш..слишком большой резонанс... страшно другое... система не позволяет работать по другому...нет возможности организовать детский отдых за вменяемые деньги... организаторам надо воровать что бы быть в плюсе... нет нормальных условий то толпа детей превращается в неогранизованную банду в борьбе за выживание..просто жрать хочется...я знаю попадал в такие пионерлагеря где кормили хреного аж штаны слетали с жопы после двух недель... да и работа за пайку в виде навязанной практики девченкам с педулища не добавляет служебного рвения так называемым вожатым...

Знакомый много лет вполне успешно организует детский турклуб. Причём, довольно таки суровый: возит детей в категорийные походы в Карелию, на Урал, Алтай, Кавказ.
Да, походы у него проходят с изрядной (моё сугубое имхо) долей распиздяйства, но ни неуправляемой толпы, ни хреновй жрачки, ни серьёзных травм, ни ещё какого пиздеца у него не бывает.
М.б. он просто ответственно относится к работе с детьми, а не просто стремится выжать максимум бабок, минимально вложившись?

[^]
Нимерия
21.06.2016 - 11:56
0

Ярила

Finita
люто зеленю. все верно сказано.

Добавлено в 11:58
mrnemo
Цитата
Знакомый много лет вполне успешно организует детский турклуб. Причём, довольно таки суровый: возит детей в категорийные походы в Карелию, на Урал, Алтай, Кавказ.
Да, походы у него проходят с изрядной (моё сугубое имхо) долей распиздяйства, но ни неуправляемой толпы, ни хреновй жрачки, ни серьёзных травм, ни ещё какого пиздеца у него не бывает.
М.б. он просто ответственно относится к работе с детьми, а не просто стремится выжать максимум бабок, минимально вложившись?

не хочу обидеть знакомого....но! Вы принимали участие в этих походах?

[^]
LL81
21.06.2016 - 12:09
1

Балагур

не надо передергивать...трясут всех...в Москве уже прошли обыски у чинуш..слишком большой резонанс... страшно другое... система не позволяет работать по другому...нет возможности организовать детский отдых за вменяемые деньги... организаторам надо воровать что бы быть в плюсе...

Просто НЕ НАДО воровать
Почему-бы не создать бюджетные лагеря?
Их проще контролировать, всегда будет с чем сравнить себестоимость...проще принудительно набрать персонал за копейки

Добавлено в 12:11
Вот что ещё...раньше был детский и взрослый туризм, были маршрутные листы, были контрольно-спасательные службы
Где это всё? В Крыму осталось, там без этого никак..но Карелия не самый безопасный регион
И это в любом случае компетенция МЧС

Это сообщение отредактировал LL81 - 21.06.2016 - 12:12

[^]
Milagroso
21.06.2016 - 12:24
0

Приколист

Цитата (АнютаСПб @ 21.06.2016 - 12:49)
Не все родители хотят чтобы их снимали.
Но те кто приезжал, зная о программе данного лагеря, детей отправили. Вот как?
Экстремальное плавание...я этого не понимаю.

Так никто и на снимал. Журналистов к поезду не подпустили даже. Просто сказали что выделили отдельный вагон для родителей. И что всего 5 родитеоей, 3 х детей.

[^]
mrnemo
21.06.2016 - 13:02
1

Ярила

Цитата (Нимерия @ 21.06.2016 - 11:56)
Finita
люто зеленю. все верно сказано.

Добавлено в 11:58
mrnemo
Цитата

не хочу обидеть знакомого....но! Вы принимали участие в этих походах?

Лично я - нет (не хочу брать на себя ответственность за кучу несовершеннолетних, да и там, куда я предпочитаю ходить, детям не место). Но немало общих знакомых, которым я вполне доверяю. в эти походы с ним периодически ходит.

Добавлено в 13:04
Цитата (LL81 @ 21.06.2016 - 12:09)
Вот что ещё...раньше был детский и взрослый туризм, были маршрутные листы, были контрольно-спасательные службы
Где это всё? В Крыму осталось, там без этого никак..но Карелия не самый безопасный регион
И это в любом случае компетенция МЧС

И сейчас есть и маршрутные книжки, и маршрутно-квалификационные комиссии, и контрольно-спасательные службы. Только всё это не обязательно.

[^]
Finita
21.06.2016 - 13:45
1

la commedia

Цитата (LL81 @ 21.06.2016 - 12:09)

не надо передергивать...трясут всех...в Москве уже прошли обыски у чинуш..слишком большой резонанс... страшно другое... система не позволяет работать по другому...нет возможности организовать детский отдых за вменяемые деньги... организаторам надо воровать что бы быть в плюсе...

Просто НЕ НАДО воровать
Почему-бы не создать бюджетные лагеря?
Их проще контролировать, всегда будет с чем сравнить себестоимость...проще принудительно набрать персонал за копейки

Не воровать...хорошо...пример моего друга... открыл фирму вложился... выигрывать тендер 40% от суммы контракта занес в кабинет - по другому никак не выиграешь... те ты еще ничего не заработал но уже потратил... теперь надо заказать расходники опять же за свои деньги ... говно покупать не дело потом выкатят претензии а на не говно уже нет денег... зарплату плати за офис плати налоги плати за все плати...за три года выходил в ноль... те сколько потратил столько и заработал на госзаказах - охуенно правда..работал без прибыли но надо стать поставщиком для государства... вы согласны работать на репутацию три года...да и репутация перед кем...
да государство должно взять все в свои руки школы больницы здавницы и остальные учреждения...но политика такова что все должно приватизироваться и быть отдано в чужие руки..почему так думаю откаты носить иначе кто будет... воровать меньше станут - навряд ли какие ЗП у чинуш мелкого ранга..слезы

[^]
LL81
21.06.2016 - 14:04
2

Балагур

Цитата (Finita @ 21.06.2016 - 13:45)

Не воровать...хорошо...пример моего друга... открыл фирму вложился... выигрывать тендер 40% от суммы контракта занес в кабинет - по другому никак не выиграешь... те ты еще ничего не заработал но уже потратил... теперь надо заказать расходники опять же за свои деньги ... говно покупать не дело потом выкатят претензии а на не говно уже нет денег... зарплату плати за офис плати налоги плати за все плати...за три года выходил в ноль... те сколько потратил столько и заработал на госзаказах - охуенно правда..работал без прибыли но надо стать поставщиком для государства... вы согласны работать на репутацию три года...да и репутация перед кем...
да государство должно взять все в свои руки школы больницы здавницы и остальные учреждения...но политика такова что все должно приватизироваться и быть отдано в чужие руки..почему так думаю откаты носить иначе кто будет... воровать меньше станут - навряд ли какие ЗП у чинуш мелкого ранга..слезы

не надо мне рассказывать про беды малого бизнеса, фирмы, торги..знаю я это всё
В бизнесе успешны примерно 5% от тех кто пытается начать работать на себя
Какое отношение беды Вашего знакомого имеют к проблеме детского отдыха?
Это социалка
Кстати мне интересно, где и за чей счёт отдыхают дети рядовых сотрудников Департамента, который был заказчиком аукциона
И может кто знает как деньги ФСС реально задействованы на сегодня в оплате детских путёвок? Или только больничные Зениту оплачиваем оттуда?

Это сообщение отредактировал LL81 - 21.06.2016 - 14:06

[^]
Finita
21.06.2016 - 14:18
0

la commedia

Цитата (LL81 @ 21.06.2016 - 14:04)
Это социалка

Причем тут беды... е мае... еще раз повторяюсь..система так работает и по другому не будет...сколько народу отписалось... социалка ...да какая нахрен социалка... частная контора оказывает типа услугу по отдыху детей... денег остается по остаточному принципу на детей... задайте себе вопрос почему в коммерческой конторе работать выгодней чем сидеть в государственной...государство платит копейки и еще дрочит всякой фигней...беда в этом... хотя должно быть все наоборот

[^]
LL81
21.06.2016 - 14:25
1

Балагур

Цитата (Finita @ 21.06.2016 - 14:18)
Цитата (LL81 @ 21.06.2016 - 14:04)
Это социалка

Причем тут беды... е мае... еще раз повторяюсь..система так работает и по другому не будет...сколько народу отписалось... социалка ...да какая нахрен социалка... частная контора оказывает типа услугу по отдыху детей... денег остается по остаточному принципу на детей... задайте себе вопрос почему в коммерческой конторе работать выгодней чем сидеть в государственной...государство платит копейки и еще дрочит всякой фигней...беда в этом... хотя должно быть все наоборот

Копейки...
Вы очень наивны
Далеко не всем копейки

[^]
SeaUrchin
21.06.2016 - 14:30
4

Ярила

Цитата (АнютаСПб @ 21.06.2016 - 11:39)
Из ТЗ к контракту.

Ваше ТЗ полностью списано с сайта парка отеля опен карелия.именно эти услуги этот лагерь и оказывал.У вас есть ещё сомнения что конкурс был заточен именно под этот лагерь?
P.S. Лихо вы переобулись сегодня и вчера абсолютно разные люди.даже стиль постом изменился. cool.gif

[^]
Finita
21.06.2016 - 14:36
0

la commedia

Цитата (LL81 @ 21.06.2016 - 14:25)
Копейки...
Вы очень наивны
Далеко не всем копейки

Я наивен ..да вы шутите наверное... ну расскажите сколько платят простым государственным служащим которые работают... я не говорю о тех кто пришел во власть из бизнеса и сидят в Думе это не совсем служащие... не будем говорить про большие чины их в процентном соотношение мало... а вот основная масса получает копейки

[^]
Milagroso
21.06.2016 - 14:39
3

Приколист

Полетели головы!

В рамках уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Республике Карелия задержан руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) по Республике Карелия Анатолий Коваленко.
Его подозревают в халатности, поскольку ведомство не остановило работу лагеря на Сямозере при наличии многочисленных нарушений.

http://www.interfax.ru/russia/514575

Это сообщение отредактировал Milagroso - 21.06.2016 - 14:40

[^]
LL81
21.06.2016 - 14:43
1

Балагур

Цитата (Milagroso @ 21.06.2016 - 14:39)
Полетели головы!

В рамках уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Республике Карелия задержан руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) по Республике Карелия Анатолий Коваленко.
Его подозревают в халатности, поскольку ведомство не остановило работу лагеря на Сямозере при наличии многочисленных нарушений.

Пока ещё ничего не полетело
Интересно с деревянной лодкой с мотором..это умышленно или очередной косяк журналистов? Вот КМК умышленно..
Как там поживает местная ГИМС rulez.gif
Или бедняжки не знали кто куда и на чём плавает?
Я немножко помню как жили на Островах под Приозерском, в достаточно удалённом месте на частной турбазе, как раз там когда-то кажется КСС была(5 км по воде от Приозерска)...любая лодка вызывала интерес хозяина.
О большинстве он просто знал, чьи они..
Я так понимаю что на Змеиный остров они ходят как минимум с 2010 года...на чём? На этом можно удаляться на такое расстояние детям?

Это сообщение отредактировал LL81 - 21.06.2016 - 14:54

[^]
SeaUrchin
21.06.2016 - 14:50
2

Ярила

Цитата (Milagroso @ 21.06.2016 - 14:39)
Полетели головы!

А ведь всё произошло только благодаря интернет сообщества. Не было б интернета ,узнали бы мы о трагедии? На 100% уверен,что нет.Если уж федеральные каналы активно используют видео простых пользователе.Да мы диванные воины ,но именно это и не дает возможность чиновникам замалчивать преступления и трагедии.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112405
0 Пользователей:
Страницы: (66) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх