Украина: что мы теряем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LaRoux
15.12.2013 - 02:11
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Что не мешает штамповать каждый год адмиралов

stol.gif

[^]
Poncik
15.12.2013 - 02:14
7

с изюмом

Цитата (LexaKievskiy @ 14.12.2013 - 22:01)
Наконец-то узнал правду, что в России все заибись, слава Богу!!! pray.gif
а в Украине все хреново dead.gif

Хотел о ставить злбобній камент....... Хотел откріть хохлосрачь........... Но решил : у меня свое мнение за которое все что можно - минусить........... Вот и оторвитесь на мне......... Но.......... С ЕС или ТС - не согласен. Дело не в том что получишь от 1 или 2. Дело в той власти, которая смотрит де больше спиздит........ Я против януковича, Азарова, путина Недимона........ И околоплавающей пиздобратии. А кому править - а ві сначала правлящих повесьте.

где минусы ???????честные титушки вы мои????

[^]
Akl
15.12.2013 - 02:14
0

Атипичный лентяй

Цитата (Sunray @ 15.12.2013 - 01:05)
это был лишь пример, я не рассматриваю другие должности, там еще больше...у меня то свое дело...а у вас таких нет зарплат...у вас на атомной станции даже не получают столько...большинство (огромное большинство!!!) зп по Украине 1.5-2.5 тыс грн!

Ну, нет таких зп. И в большинстве городов России нет таких зп, как в Москве. Все едут именно в столицу? cheer.gif
А в омерике и того денег больше можно заработать, имея профессию. Дальше продолжать или смысл поняли?
Азиров сказал 3+к грн средняя. Может, так оно по официалу и есть. Проблема нашей бандитской власти (так и хочется шпильку отсоединяльщикам сунуть за президента - ну, если этот ролик не видели - могу выложить) - практически всё в тени и конвертах.
Я несколько лет уже безработный - не выгодно мне оф. зп платить, даже напрягаясь - я могу все налоги не отработать. Не считая пожарников, СЭС и остальных присосавшихся. cry.gif Да, дЕла у меня нет - просто работаю. lol.gif

[^]
Чужая
15.12.2013 - 02:15
2

Гость

Цитата
Это яп и засилие украинцев в темах про чурок, не меньше. А еще такание, типа вот вы русские дураки, кормите врагов и объяснять каждому, что так получилось, тоже надоело.

Не могу ни подтвердить ни опровергнуть. Я НИКОГДА не влазила ни в одну тему, которая бы касалась политики или религии России. Могла почитать и то не всегда, но комментировать - нет. Я для это не владею достаточной информации, да и не моё это дело.
Цитата
Вам по доброму пытались донести, ошибаетесь! У нас так сто рас было

У нас слишком разные "весовые" категории. Ни одна из ваших ситуаций не возможна и не применима к Украине.

[^]
Andey
15.12.2013 - 02:16
-1

Ярила

Цитата (Чужая @ 15.12.2013 - 03:06)
Цитата
Нет я абсолютно серьёзно, если честно меня до сих пор поражает, почему Россия до сих пор придерживается нейтральной позиции в этом вопросе, в то время когда запад запад просто в наглую не то что навязывает своё мнение и свою волю Украинцам, а буквально силком заставляет их принимать те или иные решения! Это просто недопустимо, так же как России оставаться в стороне!

А при чём тут Россия? lol.gif

При чем Россия??? Да при всём! Я молчу про Тс. Сейчас не об этом и прочих экономических вопросах. Мы один народ, с одной историей, с практически одной культурой, с кровными корнями в прямом и переносном смысле, и мы не должны молча смотреть на этот беспредел запада! А вот вы лучше ответе при чем тут запад, какого буя все эти уроды приперлись на майдан и льют воду в уши Украинскому народу??? Демократию хотят принести Украине, счастья, благополучия? Да?

[^]
Rolling
15.12.2013 - 02:19
15

Юморист

На карте с подарками от царей, сталина-ленина мне не понятен статус Киева.
Киев Украине подарили русские цари? я понимаю, что картинку рисовал добоеб для вбросов, но, сука, чтобы её постить по несколько раз в одной теме, и мало того, еще и свято, блять, верить, нужно быть просто за гранью долбоебизма!

Украина хочет в Европу - Трагедия! Трагедия! Россия опасносте!

[^]
Чужая
15.12.2013 - 02:19
5

Гость

Цитата
При чем Россия??? Да при всём! Я молчу про Тс. Сейчас не об этом и прочих экономических вопросах. Мы один народ, с одной историей, с практически одной культурой, с кровными корнями в прямом и переносном смысле, и мы не должны молча смотреть на этот беспредел запада! А вот вы лучше ответе при чем тут запад, какого буя все эти уроды приперлись на майдан и льют воду в уши Украинскому народу??? Демократию хотят принести Украине, счастья, благополучия? Да?

А может мы сами разберёмся, а?))))

И, кстати, западноненавистники были когда нибудь на западе нашей страны? Ну хотя бы во Львове? biggrin.gif

[^]
Касатка
15.12.2013 - 02:20
-2

Княжна

Цитата (Poncik @ 15.12.2013 - 02:14)
Цитата (LexaKievskiy @ 14.12.2013 - 22:01)
Наконец-то  узнал правду, что в России все заибись, слава Богу!!! pray.gif
а в Украине все хреново dead.gif

Хотел о ставить злбобній камент....... Хотел откріть хохлосрачь........... Но решил : у меня свое мнение за которое все что можно - минусить........... Вот и оторвитесь на мне......... Но.......... С ЕС или ТС - не согласен. Дело не в том что получишь от 1 или 2. Дело в той власти, которая смотрит де больше спиздит........ Я против януковича, Азарова, путина Недимона........ И околоплавающей пиздобратии. А кому править - а ві сначала правлящих повесьте.

где минусы ???????честные титушки вы мои????

Ну а что, в России не все так и плохо, гляда на гастров со всех бывших республик, так у нас одни бояре блеать lol.gif
В том числе и с Украины народа достаточно.
Вот я одно не понимаю, почему Украина не может быть независимой? Не она СССР развалила, все хотели свободы и сами править lol.gif
А почему и нет? Не понимаю реплики многих, расстались без войны и отлично.
Просто у Украины сейчас стоит острый вопрос в выборе друзей, ей опять же и решать. Мы должны быть сторонними наблюдателями, ну и вовремя закрыть границы, чтоб не подкосить свою экономику и рынок.

Добавлено в 02:21
Цитата (Rolling @ 15.12.2013 - 02:19)
На карте с подарками от царей, сталина-ленина мне не понятен статус Киева.
Киев Украине подарили русские цари? я понимаю, что картинку рисовал добоеб для вбросов, но, сука, чтобы её постить по несколько раз в одной теме, и мало того, еще и свято, блять, верить, нужно быть просто за гранью долбоебизма!

Украина хочет в Европу - Трагедия! Трагедия! Россия опасносте!

Или вам поучить историю cheer.gif

[^]
Sunray
15.12.2013 - 02:21
1

Ч Е Л О В Е К

Цитата (Akl @ 15.12.2013 - 05:14)
Цитата (Sunray @ 15.12.2013 - 01:05)
это был лишь пример, я не рассматриваю другие должности, там еще больше...у меня то свое дело...а у вас таких нет зарплат...у вас на атомной станции даже не получают столько...большинство (огромное большинство!!!) зп по Украине 1.5-2.5 тыс грн!

Ну, нет таких зп. И в большинстве городов России нет таких зп, как в Москве. Все едут именно в столицу? cheer.gif
А в омерике и того денег больше можно заработать, имея профессию. Дальше продолжать или смысл поняли?
Азиров сказал 3+к грн средняя. Может, так оно по официалу и есть. Проблема нашей бандитской власти (так и хочется шпильку отсоединяльщикам сунуть за президента - ну, если этот ролик не видели - могу выложить) - практически всё в тени и конвертах.
Я несколько лет уже безработный - не выгодно мне оф. зп платить, даже напрягаясь - я могу все налоги не отработать. Не считая пожарников, СЭС и остальных присосавшихся. cry.gif Да, дЕла у меня нет - просто работаю. lol.gif

есть такие ЗП, есть...
в Украине
http://index.minfin.com.ua/index/average/ вот ваша средняя
только как она считается все знают
один получает 20000, а 9 человеку получают 1000
29 делим на 10, ух ты средняя 2900!

да во всех странах наших все в тени и конвертах, только на Украине конверты соответствуют тому, что я выше написал, у большинства, я не говорю за прям прям всех, но так как жена у меня с Украины то и друзей на Украине много...оттуда и знаю как народ живет

знаешь куда атомщики едут с Украины?устраиваться в Россию, кто на стройки в бараках пожить по 40-50 тыс рублей получать(10-12.5 тыс грн) в месяц, кого и на атомную возьмут такая же зп, кто еще куда...потому, что на Украине они будут 5 месяцев на такую зп пахать

посмотри процент выезжающих на заработки Украинцев, в Россию, Польшу, и прочую Европу, может удивишься тому сколько народу валят поработать...

да я ж не говорю за людей ничего, я вкурсе, что власть дерьмо, я тебе просто говорю о разнице....а она есть и это не слова, полистай сайты работ наши и ваши посравнивай, коль мне как тут живущему не веришь...

в России
Среднемесячная заработная плата работающих жителей нашей страны составляет сегодня 30,3 тысячи рублей, что на 13 процентов больше прошлого года. Об этом говорится в новом докладе Росстата о социально-экономическом положении России.

"Реальные денежные доходы (за вычетом обязательных платежей), по предварительным данным, в июле по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросли на 4,2 процента, в январе-июле - на 4,3 процента", - говорится в документе.

Как выяснилось, больше всего получают сотрудники компаний, занимающихся производством нефтепродуктов - в среднем 64,3 тысячи рублей, дальше идут финансисты - 60,6 тысяч рублей и те, кто занимается добычей топливно-энергетических полезных ископаемых - 60,5 тысяч рублей.

Меньше всего зарабатывают те, кто работает на текстильном и швейном производствах - в среднем 13,1 тысячи рублей, а также занятые в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - 15,8 тысячи рублей.

или вот например http://bs-life.ru/rabota/zarplata/srednyay...rplata2013.html
так или иначе в России ОФИЦИАЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ МИНИМАЛЬНАЯ больше чем на Украине ОФФИЦИАЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ МАКСИМАЛЬНАЯ

притом в нашей стране в конверте еще в 2-5 раз больше получают чем написано...

БЫВШИЙ СССР кусочек
Средняя брутто-зарплата в Мае 2013 года в России — 30 000 руб. (958$)
На данный момент средняя зарплата в России вторая среди всех республик бывшего СССР. 1 место занимает Эстония (900 евро = 1174$).
На Украине — 396 $
Казахстан — 695$
В Белоруссии — 564 $

Это сообщение отредактировал Sunray - 15.12.2013 - 02:26

[^]
Akl
15.12.2013 - 02:24
0

Атипичный лентяй

Цитата (Чужая @ 15.12.2013 - 01:07)
Цитата
"Насколько я помню граждане Украинской ССР проголосовали за независимость"
Гуглим суверенитет РСФСР (далее - нац. праздник России) и суверенитет Украины. Сравниваем даты. Ничего сложного, имхо.

Ты что? Мне в соседней теме не смотря на приведённые мной именно эти даты чуть голову от злости не откусили)))
Всё равно "хохлы" во всём виноваты

Меня кусать не вкусно - я волосат, усат, бородат и не брит cool.gif
Просто даже новейшую историю народ учить не хочет (не раз сливали, хотя многие кричат, что ЯП - "хохлы" заполонили). УССР развалила СССР. cry.gif
Не, если так удобно... В ВОВ тоже русские (даже не россияне) победили - Путин так и не смог на одном из парадов правильно "спасибо" победителям сказать.
Скрытый текст
заранее - сжигание флагов, уничтожение памятников (любых) и разжигание национальной вражды я осуждаю. За исключением преступников без национальности.

[^]
Чужая
15.12.2013 - 02:24
1

Гость

Цитата
Ну а что, в России не все так и плохо, гляда на гастров со всех бывших республик, так у нас одни бояре блеать

А когда при Союзе со всех республик в РСФСР ехали работать это было очень даже хорошо. И те "республиканские" работники, которые достигали успехов в той или иной сфере тут же становились русскими))))

[^]
windlass
15.12.2013 - 02:25
1

Весельчак

Цитата

Как по мне, так не важно, будет демократия, нет, и западные уроды, я уверен не так волнуют тех людей которые там собрались. Там собрались люди которые хотят перемен. Хоть каких-то! И народ знает что это возможно! Так же и оранжевая происходила, давайте Врадиевку вспомним.. Я уважаю тех людей, идейных, не проплаченных. Таких там много, знакомый, портовик, с хорошей зарплатой поехал.

Это сообщение отредактировал windlass - 15.12.2013 - 02:27

[^]
Andey
15.12.2013 - 02:27
-1

Ярила

Цитата (Чужая @ 15.12.2013 - 03:19)

И, кстати, западноненавистники были когда нибудь на западе нашей страны? Ну хотя бы во Львове?  biggrin.gif

Доводилось, красивый город, вот только памятник Бандере его как бы это мягко сказать, не очень украсил. И хлопцев видел с фашистской символикой что его охраняют.
P.s... Разберетесь, конечно, уже разбирались.
Я понимаю что вас там всех Янык достал, но это не повод поворачиваться спиной к России, и идти на поводу у запада.
Мне вот честно больно и обидно за вас.
Поэтому я как русский, славянин, не могу молча оставаться в стороне когда дербанят братский мне народ. Не хочу, чтобы Украину превратили еще в одну Югославию или Сирию воспеваемые европейские ценности западные "демократы".

Это сообщение отредактировал Andey - 15.12.2013 - 02:35

[^]
16летний
15.12.2013 - 02:32
2

ого сколько пофигистов будущего Украины собралось. А почему никто не скачет?

[^]
Akl
15.12.2013 - 02:33
0

Атипичный лентяй

Sunray
Ну выше у вас зарплаты, ну нет у Украины столько газа и нефти - это же не повод на ПМЖ уезжать? А быть гостробайтером - вы уж извините, по последним темам отношение к украинцем мягко говоря... Не хочется, спасибо. Пока и у себя жить можно.
Скрытый текст
кстати, на днях общался с западенцем, как тут их называют. Который работает под Киевом. Вот у них реально с работой грустно. Натуральное хозяйство велико - много поросят, коров. Но живая деньга тоже нужна (бензин, соляра, транспорт, на учебу детям и т.д.). Так что в порядке заинтересованности по работе - Европа - от Испании до Польши, Москва, Питер, потом ужЕ - Киев. Не майдан, если что. Никто с Украины на постоянку уехать не стремится, детей в семье обычно 3+.
Есть, кто бухает, говорил. Отношение негативное, за мусор считает. У меня в городе к пьющим значительно толерантнее относятся, имхо.

[^]
Касатка
15.12.2013 - 02:39
-4

Княжна

Цитата (Чужая @ 15.12.2013 - 02:24)
Цитата
Ну а что, в России не все так и плохо, гляда на гастров со всех бывших республик, так у нас одни бояре блеать

А когда при Союзе со всех республик в РСФСР ехали работать это было очень даже хорошо. И те "республиканские" работники, которые достигали успехов в той или иной сфере тут же становились русскими))))

Трудно ответить, ибо я таких случаев не знаю, чтоб выдающиеся становились априори русскими. Я например в курсе, что в СССР была много национальностей. И если великое открытие в России сделает молдованин, он и будет для меня молдованином, уважаемым человеком, но не русским. При чем тут русские или нам гордится то нечем? И при чем тут РСФСР? Отделились все в свое время. Но едут вагонами. Хотя в 90е достаточно русских унижали во всех "братских" республиках. А как жрать нечего стало, понаехали.
А почему к нам? Наверное уровень жизни выше, не?

[^]
водомоторник
15.12.2013 - 02:40
6

дважды баянист!

Может хватит? Срача.

Ну что такого страшного произошло? Ничего. Решили присоединиться к ЕС. Пусть присоединяются.
Давайте прекратим взаимные оскорбления, а то это выглядит как развод двух лесбиянок - вздорные обвинения и эмоции бьющие куда попадут.

Поживём - увидим чем это продолжится.

Украинцам привет, удачи и терпения.

[^]
Akl
15.12.2013 - 02:44
2

Атипичный лентяй

Цитата (Andey @ 15.12.2013 - 01:27)
Поэтому я как русский, славянин, не могу молча оставаться в стороне когда дербанят братский мне народ. Не хочу, чтобы Украину превратили еще в одну Югославию или Сирию воспеваемые европейские ценности западные "демократы".

Вы умышленно или просто по не знанию Югославию к этой теме приплели? cool.gif

Просто ваши призывы о дележе Украины, попытки накрутить восток против запада - очень напоминают события в этой стране. Чем закончилось - очевидно. Просто не понятно, зачем это "брату" из Москвы. why.gif

[^]
MuJI
15.12.2013 - 02:45
0

<3 ( . ) ( . )

Цитата (Andey @ 15.12.2013 - 01:27)
Цитата (Чужая @ 15.12.2013 - 03:19)

И, кстати, западноненавистники были когда нибудь на западе нашей страны? Ну хотя бы во Львове?  biggrin.gif

Доводилось, красивый город, вот только памятник Бандере его как бы это мягко сказать, не очень украсил. И хлопцев видел с фашистской символикой что его охраняют.
P.s... Разберетесь, конечно, уже разбирались.
Я понимаю что вас там всех Янык достал, но это не повод поворачиваться спиной к России, и идти на поводу у запада.

Приезжай на антимайдан cheer.gif rulez.gif

[^]
mismak
15.12.2013 - 02:49
9

Шутник

Вот нашел интеллигентный взгляд на вопрос:

Мы — социальные существа. В силу нашей природы, главная тема, которую мы обсуждаем — действия других людей. То, как мы смотрим на других — важная характеристика нас самих. Действиями других людей можно интересоваться, пытаясь их понять и стремясь узнать что-то новое о мире. Можно — пытаясь помочь или помешать. Увы, интерес может быть продиктован и защитными реакциями: мы часто обсуждаем, что делают другие, чтобы убедить себя, что мы-то ведем себя правильно. В последние дни я вижу, что интерес многих людей из моего круга общения к нынешним событиям в Киеве, носит не познавательный, не оперативный, а защитный характер. То, как они комментируют происходящее, оказывается, на мой взгляд, недопустимым для культурных людей.

Я начну с простого вопроса, напрямую не относящегося к нынешним событиям. Представьте себе группу граждан, которая, взаимодействуя с государственным учреждением, не ходит на прием в установленные часы и не пишет заявления стандартного образца. Они пытаются ворваться в учреждение силой, срывают двери, бьют окна. Как надо относиться к действиям этих дебоширов? Ответ кажется простым.

Уточняю. Есть в Николаевской области райцентр, пгт. Врадиевка. Местная милиция (в Украине — все еще милиция!) жестко контролировала всю жизнь поселка, собирая дань с граждан и жестоко наказывая недовольных. Фантастика? Вспомните о российской Кущевке. Новых милиционеров во Врадиевке «связывали» со старожилами совместными преступлениями. Летом этого года опытный милиционер, его молодой коллега и втянутый ими в общую забаву таксист поймали девушку, изнасиловали, а потом вроде как убили. Такие истории в поселке были. Но эта жертва насилия оказалась живучей. Выползла к людям, рассказала, что было. Милиция состряпала алиби для насильников, прокуратура не дала ход заявлению, больница сфальсифицировала диагноз. Все шло к тому, что «клеветницу» привлекут к ответственности за оговор достойных людей, а ее защитников — показательно накажут. Но нежданно граждане пошли брать штурмом райотдел милиции. Вы по-прежнему считаете, что они должны были выстроиться в очередь к повязанным кровью милиционерам и прокурорам? Как вы теперь оцените поломанные двери и разбитые окна? Вы согласны с МВДшным начальством, что главная проблема — коварство оппозиционеров-провокаторов, подзуживавших народ против милиции?

А почему во Врадиевке граждане поднялись, а в Кущевке лишь терпели и молчали, даже после того, как терроризировавшая станицу банда оказалась под арестом? Арест «цапков» стал не результатом народного возмущения, а следствием случайности: в станице оказалась съемочная группа программы «Жди меня». Во Врадиевке справедливости (хотя бы по одному эпизоду) добивались сами граждане. Одно из объяснений — разница между Россией и Украиной, разница в менталитете российской общины и украинской громады (аналог русской «общины» с некими национальными особенностями семантического поля).

А теперь я расскажу вам о последних событиях в политической жизни Украины. Выбор Украиной развития по направлению ЕС отражен в ее государственных документах, принятых во времена президента Кучмы. Решительные шаги сделал президент Янукович. Последние месяцы страна готовилась к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Менее многочисленные противники ассоциации с ЕС призывали страну входить в Таможенный Союз — некую реинкарнацию СССР, путинское детище. Если интересно — сравните эти векторы развития. Надеюсь, что те, кто настаивает на принадлежности русских и украинцев к одному народу, разберутся и в украинском языке. Там еще много разделов, посвященных отдельным отраслям сотрудничества с ЕС, ссылки на соглашение, его обзоры и т.п. Мне очевидно, что соглашение с ЕС соответствует интересам нашей страны, но, в конце концов, для моей колонки этот вопрос не столь уж важен. Важнее другое: в последний момент Янукович начал лавировать между Европой и Россией, пытаясь максимизировать финансовую помощь за присоединение к ЕС или ТС. Он так играл в наперстки, что заморочил и европейцев, и россиян, и собственный народ, и даже собственное правительство. Какой там стратегический выбор, какой еще учет мнения граждан!

А почему Януковичу так нужны заграничные деньги? Когда он с малым перевесом победил на выборах, один из его коронных аргументов заключался в том, что приход власти профессионалов положит конец хаосу, порожденному прежней властью. Прошло три года. Вся власть «под» президентом; конституция изменена в сторону резкого увеличения его полномочий. Производство падает. Госдолг, в росте которого обвиняли предыдущую власть, вырос чуть не вдвое. Золотой запас просто тает (за ноябрь растрачено 9% остатка). Страна на грани дефолта. Без крупных внешних заимствований привычный уровень жизни до президентских выборов 2015 года не сохранить. Почему же?

Власть поясняет: газ дорогой. Это за газовый контракт с Россией сидит Тимошенко, чуть уступившая Януковичу на выборах. Нет, она даже не подписала его. Согласно обвинению, она способствовала подписанию договора с Газпромом, чтобы повысить свой политический авторитет. Договор предусматривает возможность пересмотра цены. Украинская сторона непрерывно стенает по поводу дороговизны, но снизить цену прямым, предусмотренным в договоре путем не пытается. Почему? Из-за действительной причины преддефолтного состояния. Из экономики Украины изымалось 8-10 миллиардов долларов в год. Внутри самой страны происходило активное перераспределение собственности в пользу правящей семьи. Старший сын президента оказался чрезвычайно удачливым бизнесменом, способным удваивать свой капитал за считанные месяцы!

Потому-то Янукович искал на страну покупателя. В последний момент он отказался от договора с ЕС, обещая подписать его через несколько месяцев (что изменят эти несколько месяцев — неведомо). Зато переговоры с Россией и подготовка документов по ТС идет полным ходом. Срыв соглашения с ЕС вызвал митинги в поддержку европейского выбора Украины. Я посетил такой митинг в Харькове, а самый мощный, как и следовало ожидать, начался в Киеве.

Харьковский митинг погрузил меня в невеселые размышления: уж больно разнородные люди собрались на нем. Вот, посмотрите мой фоторепортаж оттуда. Но это был еще первый майдан… И — поверьте! — люди моего круга вышли туда не за деньги, не ради дешевых пряников из Европы, а из-за того, что роль крепостных в деревне, которую барин продаст тому, кто заплатит подороже, оказалась унизительной для людей с чувством собственного достоинства.

В пятницу, 29 ноября, я делал в Киеве доклад об эпигенетической теории эволюции – той самой, которой посвящены две мои предыдущие колонки. Заседание клуба «Эволюция» происходило в институте Богомольца, недалеко от администрации президента. После мероприятия мы с некоторыми из участников заседания пошли на Майдан. Я был очень усталым, и провел там совсем немного времени. Походил, посмотрел, послушал…

То, что я увидел, более всего напоминало студенческие гуляния. Много молодежи. Радостно поют гимн Украины. Веселятся с какими-то плакатиками. Распевают что-то, выстроившись кольцом и обхватив друг друга за плечи. Обнимаются. Много красивых девушек и восторженных юношей…

Я поехал к своей тетушке пить вино несколько расстроенный. Эти прекраснодушные студенческие гуляния ни на что не повлияют... Я не мог предположить, что мне предстоит узнать утром.

В четыре часа ночи студенческий Майдан разогнали. Разогнали зверски, с избыточной жестокостью. Майдан обложили со всех сторон, закрыв выходы, а потом начали избиение. Избивал «Беркут» — спецподразделение МВД, само существование которого, как выясняется, юридически подозрительно. Парни пытались защитить девушек, распевали гимн, просили о помощи — а «Беркут» выхватывал прекраснодушных юнцов и бил. Бил по головам, бил лежащих, бил стоящих на коленях, догонял и бил убегающих. Шеренга милиции, которая должна была удерживать молодежь в доступности «Беркута», выпустила некоторую часть потенциальных жертв — жалела. Вот один из тронувших меня, но далеко не самых страшных рассказов об этих событиях.

Забегая вперед, расскажу, что уже вернувшись в Харьков, услышал от коллег, что «Беркут» действовал правильно. На милицию перед побоищем нападали, есть даже кадры, на которых люди бросают в милицию горящие палки. Не одобряю тех, кто так делал. Как я понял, эти нападения имели место еще вечером. Но сам по себе факт нападений на милицию не отменяет ни то, что милиция била не нападавших, а других людей, ни то, что милиция использовала попросту невозможные по закону средства воздействия на демонстрантов.

Часть избитой молодежи укрылась в Михайловском монастыре. Под его стенами, на Михайловской площади начал собираться второй Майдан. Я поехал туда и какое-то время просто ходил, смотрел и слушал. Михайловская площадь была заполнена огромной массой людей, источавших суровую решительность. Основной настрой: «мы не позволим власти бить наших детей». В основном это были зрелые люди, культурные и приличные. Я был там и видел это своими глазами — а еще читал и слушал, что рассказывали об этом Майдане вам, мои российские и восточноукраинские друзья.

«Майдаун». «Хохлы захотели халявы». «Агрессивные маргинальные элементы». «Плебс, загадивший Киев». «Антироссийские фашиствующие элементы». «Бессовестные люди, за оппозиционные деньги нарушающие мирную жизнь столицы». «Жертвы провокаций со стороны бездарных политиков, которых, как баранов, погнали в сторону, указанную американскими политтехнологами»… Вам не стыдно впускать себе в уши такую ложь? Вы можете соглашаться с протестующими в их цивилизационном выборе, а можете иметь иное мнение. Но издеваться над людьми, которые пытаются защитить собственное достоинство и защищают пострадавших сограждан — некрасиво, бесчестно. Даже противника, когда он ведет себя достойно, принято уважать. Можно ли уважать себя, высмеивая и унижая тех, кто движим благородным порывом? Можно ли радоваться, когда кого-то избивают?

А насчет технологий… Очевидно, что в системе с жесткой вертикалью власти за решением о разгоне стоит Янукович. После лавирования между Европой и Россией он отправлялся в Китай, в надежде получить кредиты там. Ему нужно было показать, что он жестко контролирует ситуацию и способен оборвать протест на площади Независимости в Киеве теми же волевыми технологиями, что сработали на площади Независимости в Минске и на Болотной в Москве. Вероятно, за этим стояли технологи, которые рассчитывали, что украинский народ среагирует так же, как реагировал российский и белорусский. А ту разницу, о которой я говорил, сравнивая Врадиевку и Кущевку, не учли… И не говорите, что Януковича «подставили». Прошло полмесяца, а никто из виновных в жестокости на Майдане даже не отстранен от работы.

Да, на втором Майдане я видел не только это. Рядом с ним я видел и даже фотографировал тренировки молодежных бригад. Лица закрыты платками, инструкторы учат держать цепь и прорывать цепи… Настрой совершенно иной, агрессивный, разрушительный.

Радостная готовность молодежных бригад к побоищу мне совершенно чужда. Но то, что главный настрой митинга на Михайловский был связан с чувством собственного достоинства и ответственности за более слабых — я видел сам. От сочетания твердой уверенности большинства и агрессии меньшинства появилось ощущение: завтра будет большая кровь. Появилась мысль: сдать билет домой и остаться в Киеве на следующий день. Появился страх: дети, беременная жена, работа, обещания… Я уехал. Но уехал, испытывая глубокое уважение к громаде, стоящей на первой из моих фотографий перед Михайловским собором.

Кровь была, но худшего удалось избежать. Самое страшное происходило перед администрацией президента. Группа провокаторов била цепями, забрасывала камнями и бутылками цепь солдат-срочников внутренних войск. По сети ходит видео, на котором видно, что этих провокаторов привезла на автобусах сама милиция. А потом провокаторы куда-то делись, а из-за срочников вырвался «Беркут». Посмотрите, как он действовал. Избивали журналистов, били и хватали случайных людей, а потом еще и фотографировались, ставя ноги на головы избитых…

На меня огромное впечатление произвели люди, которые в такой ситуации стали впереди солдат и противостояли провокаторам. Я знаю, что порядочный человек должен был стоять именно там, и не уверен, что у меня хватило бы смелости это сделать. То, что в моей стране есть такие люди, дает надежду на достойное будущее. Вот, посмотрите на фотографию. На ней — Юрий Бутусов, редактор издания «Цензор.Нет». Он получил открытую черепно-мозговую травму.

А здесь — написанная им подробная хроника провокации. Почитайте — я ему верю.

Как разрослась колонка… Я не успею рассказать ни об отрядах из «социально близких», которых власть науськивает на манифестантов. Ни о поляризации священнослужителей, одни из которых выстраиваются перед «Беркутом», а другие — одобряют побоища. Ни о ночном штурме Майдана, который происходил после того, как Янукович пообещал его не разгонять, во время присутствия в Киеве больших шишек из Европы и Америки. Ни о том, как Майдан заботится о милиции и солдатах, которых присылают, чтоб на него нападать, и с которым обходятся, как со скотом. Ни о том, как власть собирает проплаченные (вот тут уж — точно) митинги в свою защиту и засылает на Майдан провокаторов. Ни о том, сколько на Майдане русскоязычных, и сколько — людей с высшим образованием. Если интересно — милости прошу ко мне в Фейсбук, где я стараюсь собирать полезную и для понимания информацию. Главное — то, что сегодня Украина — это большая Врадиевка. Не забывайте об этом, когда услышите, что протесты мешают деятельности коммунальных служб.

На нас льется огромное количество «компромата», который должен убедить, что протест — дело шпионов и дураков. Вот российский политтехнолог Корнилов доказывает, что в провокациях перед администрацией президента участвовали украинские нацисты. Если это и так, это не изменяет ни моего отвращения к провокациям, ни моего отвращения к нацистам, ни моего уважения к протесту. Вот видео, где Владимир Кличко договаривается с Беркутом, что жесткого противостояния не будет. События на киевских улицах состоят из многих эпизодов, и если где-то удастся убедить наступающих выполнять приказы формально, это только к лучшему. Почему видео, где один из братьев Кличко договаривается о снижении насилия, рассматривают как аргумент, что они раздувают насилие, мне непонятно. Вот слухи, что оппозиционные лидеры знали о разгоне студенческого Майдана. Если это правда — тем хуже для лидеров, но это не умаляет мое восхищение теми, кто рискует своей головой, чтобы граждан Украины больше не били.

Протест продолжается. Майдан в Киеве продолжает стоять, а рядом с ним власть собирает альтернативный митинг, на который свозит бюджетников и проплаченных маргиналов со всей страны. Ждут провокаций. Стычка между двумя митингами была бы хорошим поводом для Януковича, чтоб ввести режим чрезвычайного положения. Майдан пытается разделить митинги и переубедить тех, кого согнала власть, листовками.

Если вы, читатель, — российский гражданин, убежденный, что в ваших интересах — не выпустить Украину в Европу и вернуть ее в новый СССР, это — ваш выбор. Циничный, эгоистичный выбор, но я даже не буду его обсуждать. Мне непонятно, почему из этого выбора вытекает издевательское, унижающее отношение к тем, кто борется за свое достоинство и за свою страну? Вы считаете, что протестующие на Майдане не понимают свой интерес? Знаете ли, Украина — достаточно образованная и интеллектуальная страна… Неужели вы не понимаете, что попытка унизить противника унижает вас самих? Если вы — гражданин Востока Украины, которому пытаются внушить, что причина задержек зарплат и развала хозяйства — не в воровстве рулевых, а в том, что им мешают протестами, неужели вы готовы соглашаться с явным обманом? Не верьте россказням о дикости протестующих, разберитесь, что ими движет, самостоятельно! И даже если вы не согласны с протестующими, не опускайтесь до словечек вроде «майдаун» и до злорадства, если протест смогут сломать.

…а если вы способны к сочувствию — пожелайте удачи тем, кто в ожидании очередного нападения мерзнет сейчас на Майдане…

Отсюда

Украина: что мы теряем

[^]
windlass
15.12.2013 - 02:50
1

Весельчак

Цитата
Может хватит? Срача.

Ну что такого страшного произошло? Ничего. Решили присоединиться к ЕС. Пусть присоединяются.
Давайте прекратим взаимные оскорбления, а то это выглядит как развод двух лесбиянок - вздорные обвинения и эмоции бьющие куда попадут.

Категорически согласен. Такой подняли вой, вроде мы возьмем эту территорию, которая зовется Украиной, и телепортируемся в какую-то гипотетическую " Европу", и станем по европейски разговаривать, и мыслить, а на ЯПе я больше писать не смогу, потому что я в Европе, бл.. Спасибо за пожелания, Славяне всегда останутся братьями! Я надеюсь..

[^]
Akl
15.12.2013 - 02:51
1

Атипичный лентяй

Цитата (водомоторник @ 15.12.2013 - 01:40)
Может хватит? Срача.

Ну не может Украина к ЕС присоединиться - никто ее там не ждет. Почти в каждой теме хохлосрача это пишу, а многие этого так и не запомнили.
Украина может только к ТС присоединиться, или подписать соглашение об ассоциации с ЕС (которое, как я уверен, бОльшая часть украинцев даже не пыталась читать).

За пожелания - спасибо, вам того же beer.gif agree.gif

[^]
Чужая
15.12.2013 - 02:52
3

Гость

Цитата
И если великое открытие в России сделает молдованин, он и будет для меня молдованином, уважаемым человеком, но не русским. При чем тут русские или нам гордится то нечем? И при чем тут РСФСР?

Та ну. Мне лично когда то русские тыкали в лицо отсутствие украинской науки как таковой)))) Даже приведённый мною в пример Королёв не убедил. Он не украинский, мол, а советский учёный.

Цитата

Да пойми ты, не только "западенцам" ближе Европа, чем Россия. А те жители юго-востока Украины, которые кричат - нет ЕС - да Россия - те вообще не самоидентифицируют себя как украинцы. Для них же самих они русские и язык для них родной русский. Да ладно если бы просто родной,украинский они вообще не воспринимают как язык, а он, между прочим государственный в моей стране уже несколько десятков лет)))Почему тогда они должны решать судьбу страны Украина?

[^]
mas10
15.12.2013 - 02:53
0

Шутник

Еще такое происходит....
Писали как хорошо в России живется...

https://www.youtube.com/watch?v=h1NvThyqDTk

[^]
Akl
15.12.2013 - 02:58
1

Атипичный лентяй

Цитата (mas10 @ 15.12.2013 - 01:53)
Еще такое происходит....
Писали как хорошо в России живется...

https://www.youtube.com/watch?v=h1NvThyqDTk

А еще в их песочнице башенку развалили. shum_lol.gif

Пилять, чем в Украине в плане экономики и социалки лучше, чем в России? Конкретные примеры - если найдете, плз.
Зачем на вброс с чужого вентилятора своим отвечать? Имхо lupa.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68600
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх