Понабрали троечников: Инженерам в РФ не хватает уровня вузовской подготовки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Botorez
8.12.2025 - 20:34
1
Статус: Offline

Ярила

Какие нахуй 95тыр в первый год!? Пиздаболы!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Krot0951
8.12.2025 - 20:36
0

Приколист

Цитата (vant112 @ 8.12.2025 - 09:36)
Цитата
если отменить теститорование и вернуть обычные устные эказмены - это покажет что выпускники, абитуриенты, студенты вообще ничего не знают, и не понимают.

это вернет взятки от абитуриентов, по которым ВУЗы тоскуют.

Сам за взятки все сдавал? lol.gif lol.gif
Тогда с тобой все ясно,хотя возможно ты и учился тогда,когда советское образование убили и понятия о нем не имеешь.

[^]
Vovanches
8.12.2025 - 20:41
2
Статус: Online

Ярила

Взгляд из Беларуси расскажу вам.

Племяшка поступил к вам в один из ведущих технических ВУЗов в Москве.
Правда заочно.

Каждая сессия это скандал дома.

ОН НЕ ЕЗДИТ НА НЕЕ, А ПРОСТО ПЛАТИТ БАБЛО !!!

Родители в шоке. Натурально из дома выгоняют. Мол едь учись.

В Беларуси такого нет. Есть некоторые преподы, которые берут взятки. Но чтобы абсолютно все, что на сессию ехать не надо ...

Это сообщение отредактировал Vovanches - 8.12.2025 - 20:43

[^]
Dimoka
8.12.2025 - 20:44
0

Юморист

Сейчас туда еще дети участников СВО пойдут без конкурса и без проверки подготовки.

[^]
TomZenger
8.12.2025 - 20:45
0

Ярила

Цитата (Гугнилка @ 08.12.2025 - 07:33)
Кому ты в уши ссышь, дядя? В первый год выпуска никому в хер не тарахтели и работают за зп уровня продавца в пятёрочке. Достаточно посмотреть вакансии, требования к соискателям и уровень предлагаемой зп.

Щас в большинстве мест ни выслуги лет, ни разрядов. Хочешь жми, а хочешь куй

[^]
stone75
8.12.2025 - 20:47
0

Ярила

Цитата (Жангиз @ 08.12.2025 - 07:23)
Всё просто-пусть вернут советскую методику преподавания, отменят тестовые проверки знаний.
Ну и ВШЭ отменят.

ВШЭивую точно закрыть, либо дураки, либо вредители на выходе.

[^]
Demigod
8.12.2025 - 20:49
1

Воздух

Цитата
Востребованность же выпускников инженерных программ высока — уровень их трудоустройства в первый год после выпуска составил 82,8% при средних 78,4%. В среднем в первый год они получают 94,9 тыс. руб., что на 31% выше среднего показателя для других выпускников.

Прям вот реально, без опыта, сразу после вуза, 94,9 тыс. руб. зарплата ?
Не знаю как в Москве, а в регионах и с10-летним опытом столько не получают.
Очень похоже на вранье, из-за чего сомнения и по остальным приведенным цифрам.

[^]
Ventil98
8.12.2025 - 20:49
0

Ярила

Цитата (vant112 @ 8.12.2025 - 07:30)
Цитата
Советская система образования уничтожена демократами - новаторами

Чотам шедеврального в советской системе было, когда зачет за бутылку можно было поставить.

В советской системе, как и в любой другой, были отклонения.
В мои годы студентом на факультете были "три бугра" - преподаватели, которым сдать можно были только предъявив собственноручно написанный конспект и сдав теорию и практику. По-другому никак! Старшекурсники предупреждали и тот, кто это игнорировал, отчислялся или переводился на вечернее отделение.
Но если ты сдал и поехал в летний лагерь, то вместе в этими преподами можно было и в волейбол/теннис сыграть, и вечером за чашечкой чачи спеть песни под гитару.
Сейчас их уже нет, увы cry.gif

[^]
beenawhile
8.12.2025 - 20:54
0

Ярила

Цитата (gods02 @ 8.12.2025 - 19:45)
Саянская ГЭС вам не подходит? Или ее марсиане привезли? lol.gif
Электровозы, что, скопировали с американских? gigi.gif
Карьерные самосвалы, грузовики Урал - это все местного производства и разработки.
Куча всего разрабатывалась самостоятельно.

Неплохо, ага. Где еще эти электровозы и прочея ездили? Сейчас тоже была гордость, прекрасный самолёт super jet.
Безусловно, все это неплохо и нужно развивать и стремиться к лучшему. Но не трястись в эйфории от якобы ведущих технологий.
В Индии тоже свой автомобиль есть, mahira. Только никто кроме индийцев на ней не ездит why.gif

Это сообщение отредактировал beenawhile - 8.12.2025 - 20:54

[^]
Ебений
8.12.2025 - 20:56
0

Ярила

Я когда учился с 95 года, у нас как раз был технический факультет - механик-радиотехнический. Там даже преподы охуивали с нашей программы. К примеру важнейшая дисциплина "метрология" у нас была всего 2 семестра и сраный зачет, зато ебаная социология 4 семестра, экономика 4 семестра, даже история казачества 2 семестра. Я учился нормально и сам, сам считал и чертил курсовики, у меня даже кульман дома был, и например я вполне мог (и неоднократно это делал) при помощи линеек, карандашей и циркуля начертить редуктор в разрезе. При этом у меня сосед токарь, в беседах с ним, некоторые вещи которые он говорил были для меня откровением, а он искрене недоумевал, почему нам базовые вещи никто не рассказывает.

По факту я инженер, плюс дополнительно у меня есть диплом бакалавра, но инженером я работать не смог бы, просто при выпуске не было багажа знаний, при том что в дипломе почти все отличные оценки и я именно учился, а не хуи валял.

[^]
beenawhile
8.12.2025 - 20:57
0

Ярила

Цитата (Vovanches @ 8.12.2025 - 20:41)

Правда заочно.

В Беларуси такого нет. Есть некоторые преподы, которые берут взятки. Но чтобы абсолютно все, что на сессию ехать не надо ...

Колись, что за вуз gigi.gif И факультет в том числе rulez.gif

[^]
stone75
8.12.2025 - 21:00
0

Ярила

Цитата (Yorolgooy @ 08.12.2025 - 07:42)
Кто раньше брал, тот и сейчас берет. А то, что из школы абитуриенты приходят с околонулевыми знаниями по базовым предметам, это и есть настоящая причина. На первом-втором курсе, вместо того чтобы линейкой и анализом заниматься, им вдалбливают математику, чуть ли не начиная с таблицы умножения. И эта херня уже лет 20 продолжается.

Скажу про себя, выпускник средней школы '92.
Химия и физика любимые предметы, алгебра и геометрия без энтузиазма, но отлично. Учитель прочил мне много всего ( просто ленился ), при поступлении в Политех охуевал от задач, к такому школа не готовит, только факультативные занятия.
И пысы: инженер это в первую очередь не профессия, а образ мышления. Образование даёт базу.

[^]
IvanDragoV12
8.12.2025 - 21:02
0

Ярила

У парнишки на мониторе специализированный модуль под Autocad?

[^]
66ПростоЯ
8.12.2025 - 21:04
0

Балагур

А как же мохножопые стоебальники?Не вывозят? gigi.gif

[^]
13ROVER13
8.12.2025 - 21:07
0

Пользователь удалён

Тошт на эти вакансии в вузах берут только "сыночков" всяких...
Которые и работать не планируют, а рубить бабла по легкому...
Зачем ему учиться? Они там отбывают наказание ради диплома. А деньги им родители дадут.

[^]
oldhoha
8.12.2025 - 21:11
0

Ярила

Цитата (Жангиз @ 8.12.2025 - 07:23)
Всё просто-пусть вернут советскую методику преподавания, отменят тестовые проверки знаний.
Ну и ВШЭ отменят.

ВШЭ это жидо-пендоский прыщ на истерзанном теле Российской экономики, продвигаемый пятой колонной.

[^]
dmitrokda
8.12.2025 - 21:12
0

Ярила

Нужны дурни пятерочники, а не хитрые троечники. Разорят и скупят за бесценок, бывшие директора охранниками будут.

[^]
tank166
8.12.2025 - 21:13
0

Приколист

Цитата (SimonF @ 8.12.2025 - 07:34)
Цитата (Жангиз @ 8.12.2025 - 07:23)
Ну и ВШЭ отменят.

если отменить тестирование и вернуть обычные устные эказмены - это покажет что выпускники, абитуриенты, студенты вообще ничего не знают, и не понимают.
т.е. это будет крах и полное фиаско, которое покажет, что все эти громкие реформы - гавно на палочке.
а это значит, что возникнут серъезные вопросы к минобразования, к чиновникам на местах, и министрам.
думает они на такое пойдут? никогда и ни за что.

Если отменить тестирование и вернуть обычные устные экзамены, то черта с два бы вы поступили в какой-нибудь ВУЗ со своим знанием великого и могучего русского языка.
Да, я -"грамммар-наци" и считаю,что инженер не должен делать ошибок ни в чертежах, ни в расчетах,ни в пояснительной записке.

[^]
MaIIIbIHucT
8.12.2025 - 21:27
1

Ярила

Пост писал явно не инженер. Слов много, нихера не понятно и выводов никаких...

[^]
Ellestar
8.12.2025 - 21:28
0

Ярила

Цитата
Основная масса российских инженеров учится в вузах с низкими требованиями к абитуриентам, следует из доклада Высшей школы экономики. Так, только 5,4% выпускников инженерных направлений окончили вуз со средним баллом приема выше 80 за один экзамен ЕГЭ. Высокое расслоение входных требований приводит к более чем двукратному разрыву в зарплатах обученных специалистов и создает дефицит компетенций при формальном наличии работников на рынке труда.

Так если инженер зарабатывает как продавец в шестерочке, то кто умный пойдёт в инженеры?

Кто платит, тот и заказывает музыку. Если госкомпаниям умные инженеры не нужны - значит, не нужны.

Это сообщение отредактировал Ellestar - 8.12.2025 - 21:29

[^]
Крыссска
8.12.2025 - 21:33
1

Ярила

Цитата (beenawhile @ 08.12.2025 - 20:57)
Колись, что за вуз И факультет в том числе

МТИ скорее всего.
Или росноу

[^]
shurikst
8.12.2025 - 21:34
0

Юморист

Цитата (stone75 @ 8.12.2025 - 21:00)
Цитата (Yorolgooy @ 08.12.2025 - 07:42)
Кто раньше брал, тот и сейчас берет. А то, что из школы абитуриенты приходят с околонулевыми знаниями по базовым предметам, это и есть настоящая причина. На первом-втором курсе, вместо того чтобы линейкой и анализом заниматься, им вдалбливают математику, чуть ли не начиная с таблицы умножения. И эта херня уже лет 20 продолжается.

Скажу про себя, выпускник средней школы '92.
Химия и физика любимые предметы, алгебра и геометрия без энтузиазма, но отлично. Учитель прочил мне много всего ( просто ленился ), при поступлении в Политех охуевал от задач, к такому школа не готовит, только факультативные занятия.
И пысы: инженер это в первую очередь не профессия, а образ мышления. Образование даёт базу.

После поступления, в группе кроме меня и еще одного "отщепенца" все были выпускники физмат школ и иногородние медалисты золотые.
На минуточку - у меня лекции читал Ефимов Александр Васильевич. а семинары вела Терпигорева Валентина Михайловна, авторы серии книг "Основы матанализа"
У меня мозги дымились в прямом смысле этого слова.
Да, согласен, ВО советского образца учит задавать вопросы и САМОСТОЯТЕЛЬНО находить на них ответы. Учит настойчивости, даже в какой-то мере, упорству.
Но факт есть факт - специалист, выходящий из стен ВУЗа, не стажирующийся или не работающий параллельно учебе, отстает на неопределенный срок от текущей ситуации в плане технологий, с которыми ему предстоит работать

[^]
alef78
8.12.2025 - 21:36
1

Ярила

Цитата (Vovanches @ 8.12.2025 - 20:41)

Правда заочно.

Можно название "ведущего" вуза в студию.
В моем понимании ведущие это физтех, МИФИ и МГУ.
И хрен вы там сессию купите.

[^]
mikaiurcosta
8.12.2025 - 21:37
0

Приколист

многие тут пишут про советскую методику преподавания - какая хорошая она была! Да хуйня полная с кучей не нужных предметов, лиж бы на пять лет растянуть. Преподы в большинстве сами нихуя не знают, только лжи бы студенты зубрили материал. Помните те кто закончил - приходишь на работу после института и тебе говорят - забудь всё чему тебя учили! В институте помню ты проявляешь смекалку как сдать, а не учиться , даже в кино про шурика это высмеивают. Сейчас конечно тоже хуета, а не образование. Учат чему то устаревшему, преподы оторваны от реальности - нужны специальные практики. Вот я закончил железнодорожный, блять 6 семестров высшая математика - нахуй она мне!!!! Физика, химия - нахуя!!! Зато геодезии, геологии, спец предметов минимум. Два курса можно смело выкидывать из обучения

[^]
Renq13
8.12.2025 - 21:39
0

Ярила

Цитата (Demigod @ 8.12.2025 - 20:49)
Цитата
Востребованность же выпускников инженерных программ высока — уровень их трудоустройства в первый год после выпуска составил 82,8% при средних 78,4%. В среднем в первый год они получают 94,9 тыс. руб., что на 31% выше среднего показателя для других выпускников.

Прям вот реально, без опыта, сразу после вуза, 94,9 тыс. руб. зарплата ?
Не знаю как в Москве, а в регионах и с10-летним опытом столько не получают.
Очень похоже на вранье, из-за чего сомнения и по остальным приведенным цифрам.

Ведущий инженер по АСУП
54 500 — 69 100 руб.
Ведущий инженер-программист
54 500 — 69 100 руб.
Ведущий инженер-проектировщик
54 500 — 69 100 руб.
Ведущий инженер-конструктор
50 500 — 66 200 руб.
Ведущий инженер-технолог
50 500 — 66 200 руб.
Ведущий художник-конструктор (дизайнер)
50 500 — 66 200 руб.

на АО «АВТОВАЗ»

Вот реальные зарплаты. Пусть свой пиздеж про 95 с ходу в жопу засунут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12101
15 Пользователей: H2S, Kingfly, Joshua, fullpsy, SaintLess, Silverdream, Ellestar, Vovanches, Brontozyabra, spyrt, свинка, Buzzit, mafalex, Vexx, dimazan84
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх