Понабрали троечников: Инженерам в РФ не хватает уровня вузовской подготовки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vovanches
8.12.2025 - 21:53
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alef78 @ 8.12.2025 - 21:36)
Цитата (Vovanches @ 8.12.2025 - 20:41)
Взгляд из Беларуси расскажу вам.

Племяшка поступил к вам в один из ведущих технических ВУЗов в Москве.
Правда заочно.

Каждая сессия это скандал дома.

ОН НЕ ЕЗДИТ НА НЕЕ, А ПРОСТО ПЛАТИТ БАБЛО !!!

Родители в шоке. Натурально из дома выгоняют. Мол едь учись.

В Беларуси такого нет. Есть некоторые преподы, которые берут взятки. Но чтобы абсолютно все, что на сессию ехать не надо ...

Можно название "ведущего" вуза в студию.
В моем понимании ведущие это физтех, МИФИ и МГУ.
И хрен вы там сессию купите.

Список ведущих гораздо шире. Он в другом учится.

Вы назвали больше научные ВУЗы. Они занимаются в большей степени подготовкой ученых, чем инженеров. Это двигатели науки.

Я много общался с людьми с физтеха. Очень образованные и помешанные на физике. Вполне верю, что там купить сессию нельзя.
Ну и встречал я их за границей, конечно. Утечка мозгов колоссальная.

Назвать университет не хочу. Если не верите, то без проблем. Просто считайте меня балаболом.
Сейчас время такое, что ну его ... Неизвестно, что с ЯПом будет. Может скоро будут темы перебирать и наказывать.

Это сообщение отредактировал Vovanches - 8.12.2025 - 21:59

[^]
Pafnuti
8.12.2025 - 21:57
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Sabre @ 8.12.2025 - 07:22)
А где им свои навыки применять?

Я бы сказал, за что?

[^]
свинка
8.12.2025 - 22:08
0

Ярила

Цитата (vasser @ 8.12.2025 - 09:56)
Цитата (8084ik @ 8.12.2025 - 09:21)
Советская система образования уничтожена демократами - новаторами. Нужен нормальный правитель,русский и не барыжьей направленности.

То есть, Путин по-вашему демократ ?
То есть, виноваты не те, кто 20 с лишним лет у власти, а те, кто в 90-х еще даже не трогал ни советское образование, ни советскую медицину?

Ну вот насчет медицины девяностых не надо. У меня тёщу оперировали в Нелидово, так там всё своё, включая тёщу. Правда выходили нормально, тут без вопросов.

[^]
Мордованин
8.12.2025 - 22:16
0

Ярила

Да ладно?! Не может быть!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
свинка
8.12.2025 - 22:18
0

Ярила

Цитата (ss1971 @ 8.12.2025 - 10:25)
ноги у этой проблемы растут ещё из школы где зашуганные пенсионеры и неудачники за зарплату дворника пытаются когото чемунибудь научить. получается это у них плохо. ктото из родителей пытается догнать нужный уровень образования репетиторством но так как репетиторство в основном направлено на натаскиванеи на ответы ЕГЭ/ОГЭ всё равно средний уровень образования - дно. и этот контингент соответственно идёт в ВУЗы. а из говна конфетку не сделаешь...

Есть у меня приятель, мелкий коммерс из Калужской области. У него жена училка начальных классов. Зашёл как-то разговор о доходах. Там зарплата неделю прожить. А мне, говорит, похер, ей нравится, а семью я обеспечу

[^]
Виконт
8.12.2025 - 22:29
0

Ищем пуговицу

я таки извиняюсь, а в рф есть качественная материальная база для подготовки хороших современных инженеров? Я конечно понимаю что основа вышки это теория, и способность самостоятельно повышать свой образовательный уровень, но и практика должна быть на современном оборудования, а у нас хоть в топ 10 это есть?

[^]
mrPresedent
8.12.2025 - 22:31
0

Орбитальный насильник

Учась в именитом казанском авиастроительном вузе я к четвертому курсу не узнал совершенно ничего нового. Поплакав над потраченными впустую 250 тысячами, я устроился в "рога и копыта" из 4 человек и спустя 3 месяца был в состоянии устроиться куда угодно.
Но корень проблем по докладу, конечно, не в этом. Его авторы виляя жопой подмахивают официальной программе "школа - пту - армия - могила".

Это сообщение отредактировал mrPresedent - 8.12.2025 - 22:32

[^]
gods02
8.12.2025 - 22:35
0

Ярила

Цитата (beenawhile @ 8.12.2025 - 20:54)
Цитата (gods02 @ 8.12.2025 - 19:45)
Саянская ГЭС вам не подходит? Или ее марсиане привезли? lol.gif
Электровозы, что, скопировали с американских? gigi.gif
Карьерные самосвалы, грузовики Урал - это все местного производства и разработки.
Куча всего разрабатывалась самостоятельно.

Неплохо, ага. Где еще эти электровозы и прочея ездили? Сейчас тоже была гордость, прекрасный самолёт super jet.
Безусловно, все это неплохо и нужно развивать и стремиться к лучшему. Но не трястись в эйфории от якобы ведущих технологий.
В Индии тоже свой автомобиль есть, mahira. Только никто кроме индийцев на ней не ездит why.gif

К примеру, в Китай, Финляндию, Польшу экспортировали
См. НЭВЗ

PS. давайте все-таки мухи и котлеты отдельно считать. Инженеры в СССР были. И вполне себе нормальные. Другое дело, что сама система не способствовала развитию технологий в стране.
Точно так же, в 90-е ученые поразъехались по странам Запада, где оказались вполне востребованы. И инженеры. И рабочие.
А о программистах-математиках и электронщиках все прожужжали. Внезапно, из отсталой кибернетики, за 3-5 лет вдруг возникли высококвалифицированные специалисты . Просто получив доступ к современной аппаратуре и знаниям.

[^]
Крыссска
8.12.2025 - 22:36
0

Ярила

Цитата
я таки извиняюсь, а в рф есть качественная материальная база для подготовки хороших современных инженеров? Я конечно понимаю что основа вышки это теория, и способность самостоятельно повышать свой образовательный уровень, но и практика должна быть на современном оборудования, а у нас хоть в топ 10 это есть?

В том и дело база есть. Но туда не берут студентов, чтоб утечки информации не было.
А практиканты и сами рады не ходить- сдадут красивый отчет и гуляй до сессии.
Если бы брали на практику, с последующим трудоустройством. С подписанием бумаг о неразглашении комерческой тайны и платили, то на выходе был бы им готовый инженер.
Кто не верит, то знайте 90% дипломов пишут не студенты. Они и на защите ни в зуб ногой.

[^]
ФэтФрумос
8.12.2025 - 22:38
0

Ярила

Цитата (vant112 @ 8.12.2025 - 08:30)
Цитата
Советская система образования уничтожена демократами - новаторами

Чотам шедеврального в советской системе было, когда зачет за бутылку можно было поставить.

Поставил пузырь то? За зачёт?

[^]
Student100
8.12.2025 - 22:46
0

Приколист

Хрен знает. В нашей шараге преподаватели были чисто учителями-теоретиками. Практиковали по специальности буквально единицы, но они и предмет веди интересно, со знанием дела и нюансами. Остальные сами нихрена не знали, все по методичке. А мы то не в теме, пока не попали на работу, этого не понимали

[^]
Виконт
8.12.2025 - 22:52
0

Ищем пуговицу

Цитата (Крыссска @ 8.12.2025 - 22:36)
Цитата

В том и дело база есть. Но туда не берут студентов, чтоб утечки информации не было.
А практиканты и сами рады не ходить- сдадут красивый отчет и гуляй до сессии.
Если бы брали на практику, с последующим трудоустройством. С подписанием бумаг о неразглашении комерческой тайны и платили, то на выходе был бы им готовый инженер.
Кто не верит, то знайте 90% дипломов пишут не студенты. Они и на защите ни в зуб ногой.

я не про предприятия ! я про вузы!

[^]
3ABX03
8.12.2025 - 22:52
0

Ярила

А разве в Тольятти нет с высшим образованием?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13503
15 Пользователей: Golanec, borshvelectr, ivigsmirn, sge50568, Ичнисанси, vbnzq, Koshi, swiftik, Kombat777, Шнобель, eStellar, ParadoxN, moisey11, ВалераШ, vooox
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх