Госдума окончательно одобрила закон о целевом обучении будущих врачей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Igrim
12.11.2025 - 15:59
0
Статус: Offline

Ярила

Охуевание современной молодёжи не знает границ. Или плати или пиздуй куда скажут. Пиздец проблемма. Или люди только в городах. Остальных лечить не надо?

[^]
Crocodile108
12.11.2025 - 16:01
0

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 12.11.2025 - 15:42)
Цитата (одинизмногих @ 12.11.2025 - 15:32)
Не, ну а как? Вы меня учите, а я вас потом на хер пошлю? С государством такое не работает, оно своё всегда возьмёт и не всегда по себестоимости.

Ну я не думаю, что кто-то кого-то прям нахер посылает - мед это не пед, туда просто за коркой не пойдет никто, сильно сложно и долго, да и вообще специфика. Так что работают все равно потом в медицине, ну а если человек ищет, где по-человечески платят и работают - в чем его можно обвинить? Это гос-во должно условия создать, за что оно исправно налоги дерет. Это во-первых.
А во-вторых, я у наших педиатров узнавал - сейчас чтобы вообще иметь возможность поступить в ординатуру, ты должен отработать минимум год в гос. поликлинике. Причем похуй, платно или бесплатно ты потом поступать будешь. Можно было просто увеличить этот срок, нахуя огород-то городить?
Так что думаю что все это заточено реально чисто под Мухосрански. А какие там будут условия работы и жизни в итоге - хз, хз...

У нас есть медицинский факультет, статистику говорили, 30% идёт в медицину после выпуска, один раз всего пять человек пошло.

[^]
St6por
12.11.2025 - 16:01
-1

НеЯрила

Цитата (nnsense91 @ 12.11.2025 - 15:32)
Тем кто уже в процессе обучения и начинал его не рассчитывая на такое вообще подставу полную получает.

а с чего Вы решили что это их коснется? Вы текст закона читали? :) Это всего лишь декларация о намерениях, а как это в реальности будет работать, разработать порядок должны Правительство и минобр с минздравом :). И то что закон начинает действовать с 1 сентября 2026 года как бы намекает

Это сообщение отредактировал St6por - 12.11.2025 - 16:02

[^]
Twinkee
12.11.2025 - 16:02
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (HaTypJluxb @ 12.11.2025 - 15:04)
Ебать ты дебил

Отвечаю, дураку сверху.

Вот отучился ты предположим на бюджете 6 лет. И тебе предлагают подписать договор на работу 3 года в жоподрищенске с зарплатой аж в целых 24 тыщи деревянных тугриков, без предоставления жилья итд, а отказаться нельзя - иначе платить 13 лямов, как тебк такое? Нравится?

А чтобы получить место на бюджете, думаю надо быть дохуя умным и способным, ну либо из горных районов. Так вот теперь скажи мне, нахуя мне идти в профессию, в которой я смогу попробовать работать минимум через 10 лет, и то, после жоподрищенска хз возьмут ли тебя куда-то в нормально место на нормальный оклад? И сможешь ли ты вообще накопить на билет оттуда?

А я "за" такой закон. Люди учатся за счет налогов населения, пусть 3 года поработают на это население, хотя бы на полставки. Плюс какая никакая практика, а то по знакомству с первых дней сидят, за частные деньги людям дтюичь впаривают. Сейчас среднестатистические частные клиники похуже, чем гос в качестве услуг

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tuzov83
2

Ярила

Цитата (AndreyNik @ 12.11.2025 - 15:42)
Цитата (Grimlen @ 12.11.2025 - 15:18)
Цитата (InnaI @ 12.11.2025 - 15:12)
Наконец-то. А то вузы забиты студентами-медиками под завязку, а в поликлинниках и больницах врачи на три ставки работают потому что заменить их некому.

Хочешь распоряжаться собой сразу после окончания вуза - учись платно. А бюждетные места - это социальный заказ, который в последнее время провалился с треском

Желаю вам лечится у докторов которых заставили отрабатывать, думаю вам понравится.

Всех в СССР такие врачи и лечили , учителя обучали , строители строили и так далее по практически любым специальностям

Ну в Союзе-то особо и деваться больше некуда было, так что и не такое значение имело, куда тебя зашлют. Да и жили/получали везде плюс-минус одинаково, кроме Крайних Северов разве что.
Да и насчет советской медицины... Не знаю, как уж там с остальным, но вот советскую стоматологию-то весь Яп не самым добрым словом поминает. Я и сам застал немного. Кстати, в гос. поликлиниках детям зубы до сих пор без наркоза лечат. Слава богу сейчас выбор есть (ну если деньги есть), так что у меня хоть дети зубных не боятся... У меня-то самого в подкорке этот страх засел, это до конца дней уже наверное))

[^]
Ritorika458
2

Шутник

Цитата (Igrim @ 12.11.2025 - 15:59)
Охуевание современной молодёжи не знает границ. Или плати или пиздуй куда скажут. Пиздец проблемма. Или люди только в городах. Остальных лечить не надо?

Вопрос куда отправят, на какие территории. Молодые, здоровые парни и девушки, с мед образованием, да еще и подконтрольные - мечта генерала.
Я чую те кто сейчас обучаются крепко задумались надо ли им обучаться дальше.

[^]
ТоптуновПотапов
12.11.2025 - 16:03
6

Ярила

Цитата (Kuruewka @ 12.11.2025 - 13:19)
Цитата (Assoroff @ 12.11.2025 - 19:02)
• Так быстро закон приняли из-за острого дефицита медработников — власти хотят восполнить нехватку специалистов в госучреждениях.

Пздц. Просто уверен, что количество студней в МедУны сократится существенно. Вместо того чтоб увеличить зарплаты в социальном секторе (медицина, учителя, няньки) и упростить прохождение сертификации после 5 летнего пропуска в профессии. Стал замечать, что уже сейчас в поликлиниках большая часть молодых врачей это бешельме-шельме-ооловичи.
Конечная.

да нахуй надо повышать зарплаты, ща всем руки выкрутят и народ побежит работать lol.gif

Скоро всех под угрозой расстрела и анальных кар поставят к станку, в операционную, на войну. Государство во всей своей красе - может только руки выкручивать.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 12.11.2025 - 16:07

Госдума окончательно одобрила закон о  целевом обучении будущих врачей

[^]
иСережатоже
12.11.2025 - 16:05
1

Ярила

А чтобы отбить затраты, как вы думаете, с кого будущие светила медицины будут брать деньги hi.gif

[^]
frovital
12.11.2025 - 16:05
4

Хохмач

Цитата
Не понял проблемы - заплати и работай хоть на марсе

Ебать ты дебил

Отвечаю, дураку сверху.

Вот отучился ты предположим на бюджете 6 лет. И тебе предлагают подписать договор на работу 3 года в жоподрищенске с зарплатой аж в целых 24 тыщи деревянных тугриков, без предоставления жилья итд, а отказаться нельзя - иначе платить 13 лямов, как тебк такое? Нравится?

А чтобы получить место на бюджете, думаю надо быть дохуя умным и способным, ну либо из горных районов. Так вот теперь скажи мне, нахуя мне идти в профессию, в которой я смогу попробовать работать минимум через 10 лет, и то, после жоподрищенска хз возьмут ли тебя куда-то в нормально место на нормальный оклад? И сможешь ли ты вообще накопить на билет оттуда?

А куда тебя возьмут без опыта работы на нормальное место с нормальным окладом? И чего ты там налечишь?

[^]
Lombard14
12.11.2025 - 16:06
0

Хохмач

Цитата (basterr @ 12.11.2025 - 15:10)
Цитата (Grimlen @ 12.11.2025 - 15:09)
Бесплатно? Нет в нашей стране ничего бесплатного.

Ну расскажи что там на бюджете платят студенты?

Д’эбиль ?

[^]
Cosworth
12.11.2025 - 16:07
0

Ярила

Единственное что мне здесь нравится, это то, что горцы могут поехать обратно к себе в горы. Хотя, мне какжется, они и здесь будут как исключение.

И потом, если распределение по региону, еще куда ни шло. А если по стране, то идитенахуй. Если москвич родился в москве, там отучился, схуяли он должен ехать, например, в Сибирь, или в чечню? В московскую поликлинику, или подмосковье, еще куда ни шло, но в другой регион...
Про платников я просто молчу. Платник платил за образование, кому он еще что там должен?

[^]
AlexArtill
12.11.2025 - 16:12
3

Правдоруб

Цитата (Igrim @ 12.11.2025 - 15:59)

Охуевание старперов не знает границ. Или плати за школьное обучение или пиздуй куда скажут. Тебе, например, нужно штурмовать окопы за 30 000 в месяц.
По другому звучит?

Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, её нужно меньше кормить и больше доить.

Это сообщение отредактировал AlexArtill - 12.11.2025 - 16:18

[^]
JBM
12.11.2025 - 16:12
4

Ярила

Цитата (AgipTM @ 12.11.2025 - 15:05)
так и правильно, если ты учишься забесплатно, то будь добр отработай за обучение

Вот только обучение это выгодно в первую очередь самому государству, а шкурная выгода индивида это всего лишь побочный эффект макроэкономического процесса на индивидуальном уровне.

Если государство полностью прекратит обучение врачей, то его экономика РУХНЕТ - потому что трудовые ресурсы передохнут. Тут видишь ли в чём проблема - на дворе 21й век, это раньше землю сохой пахали, а нынче трудовой процесс требует обучения и накопления опыта. Трудовой ресурс (т.е. работник) выходит на свою максимальную продуктивность к возрасту ~35 лет. Если продолжительность его жизни будет меньше, то экономика, построенная на таких трудовых ресурсах, просто рухнет.

Поэтому в медицину вкладываться должно именно государство, как основной выгодополучатель. А в медицинской профессии требования специфические, очень малый % населения обладает необходимыми способностями. Так что это его проблема какими плюшками и пряниками оно заманит потенциального врача в эту профессию.

Вариант кнута тут не сработает, только пряник. Потому что и лечить в ответ станут так же. Но ты конечно лечись у тех врачей, которые под плётками, к нормальным не ходи - не отклоняйся с твоей позиции.

[^]
Shelest2000
12.11.2025 - 16:13
3

Шутник

Цитата
обяжут отработать три года под наставничеством в государственной или частной клинике — как студентов-бюджетников, так и платников.

Цитата
• Если выпускник откажется от обязательной отработки, ему придётся возместить государству стоимость обучения в двойном размере.

Схуя ли платник должен что-то ЭТОМУ государству, если он сам или его родители платили за обучение? Залупу конскую всем пидорасам изГосДуры.

[^]
frovital
12.11.2025 - 16:13
1

Хохмач

Цитата (Cosworth @ 12.11.2025 - 16:07)
Единственное что мне здесь нравится, это то, что горцы могут поехать обратно к себе в горы. Хотя, мне какжется, они и здесь будут как исключение.

И потом, если распределение по региону, еще куда ни шло. А если по стране, то идитенахуй. Если москвич родился в москве, там отучился, схуяли он должен ехать, например, в Сибирь, или в чечню? В московскую поликлинику, или подмосковье, еще куда ни шло, но в другой регион...
Про платников я просто молчу. Платник платил за образование, кому он еще что там должен?

Так про платников речи и нет. А зачем студенту ехать куда-то? Он отучился, в его обучение были вложены средства. Где ему набраться опыта, как не на периферии, где действительно можно "набить руку" на различных случаях под руководством опытных наставников, а затем и самому?
Прочитайте "Записки юного врача" Булгакова.

Это сообщение отредактировал frovital - 12.11.2025 - 16:15

[^]
skorpion11
12.11.2025 - 16:14
4

Ярила

Цитата (Вумная @ 12.11.2025 - 15:31)
Чтобы вы понимали, заграницей выучиться на врача - супер дорого. Например в Америке стоимость обучения на нейрохирурга доходит до 400 тр долларов В ГОД.

Поэтому если ты беден, но с амбициями, пожалуйста - отработай 3 года, что тут такого ?

Чтобы ты помала, в США можно получить высшее образование практически бесплатно за счет различных стипендий, грантов и других видов финансовой помощи, которые могут покрыть все расходы на обучение, проживание и другие затраты. Это для умных. Для не очень умных платно.
После обучения зарплаты у них нашего уровня?

[^]
JBM
12.11.2025 - 16:16
-1

Ярила

Цитата (frovital @ 12.11.2025 - 16:05)
А куда тебя возьмут без опыта работы на нормальное место с нормальным окладом? И чего ты там налечишь?

Это вопрос не к индивиду, а к качеству обучения. Например, в Европе обучение на водительские права построено так, что выпускник сразу умеет всё что нужно уметь для езды в больших городах и плотном трафике. А теперь посмотри на наших водителей. В медицинском обучении ситуация примерно такая же.

[^]
Valeron7118
12.11.2025 - 16:20
-2

Хохмач

Цитата

Ебать ты дебил

Отвечаю, дураку сверху.

Возьмут если умный и способный. А в регионах-"жоподрищенсках" получается нахрен врачи не нужны ? Все в Москву и Питер-люди только там ведь живут...

[^]
Vazikovich
12.11.2025 - 16:20
0

Юморист

Цитата (Момзик @ 12.11.2025 - 15:19)
Цитата (Pans123 @ 12.11.2025 - 15:11)
Я против почти всего, что творит наше государство, но в этом есть железная логика. Если государство тебя выучило на бюджетные деньги, то вполне ты для него как инвестиция, будь добр отработай вложенное. Кто не хочет - платное отделение ждет.

Это же касается всех специальностей, не только врачей, я надеюсь?))

педагогам приготовиться

[^]
Tuzov83
12.11.2025 - 16:21
2

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 12.11.2025 - 15:46)
Цитата (Tuzov83 @ 12.11.2025 - 15:35)
В Америке сраная медсестра 100000 баксов в год получает, а врачи там вообще в шоколаде. А у нас только главврачи пока чет...

Так там и поход к коновалу без страховки пробивает в бюджете пацыента дыру размером с годовой бюджет Монако. И чё?

Так я не спорю, там и качество медицины в целом ниже, чем у нас, как ни странно. По отзывам нашего бывшего главбуха, которая туда переехала. Недавно приезжала в родные пенаты, подлечиться как раз.
У нас кстати платная медицина тоже ого-го так по деньгам выходит, при наших-то зарплатах. А с бесплатной зачастую загнешься раньше. Да и страховка в Штатах вроде как не такая уж страшная, чаще всего работодатель оплачивает, но и самому вроде купить не так чтоб супер-разорительно.. Но тут утверждать не буду, просто читал где-то, может, и здесь даже.
Я к тому, что в Америке да, учиться дорого, но ты хоть потом зарабатывать будешь нормально. У нас уже тоже пздц обучение в медах стоит - а тебя потом еще и в стойло за минималку. Ну если правда про то, что это и платников касается.

[^]
Ritorika458
12.11.2025 - 16:21
3

Шутник

Цитата (JBM @ 12.11.2025 - 16:12)
Поэтому в медицину вкладываться должно именно государство, как основной выгодополучатель. А в медицинской профессии требования специфические, очень малый % населения обладает необходимыми способностями. Так что это его проблема какими плюшками и пряниками оно заманит потенциального врача в эту профессию.

Вариант кнута тут не сработает, только пряник. Потому что и лечить в ответ станут так же. Но ты конечно лечись у тех врачей, которые под плётками, к нормальным не ходи - не отклоняйся с твоей позиции.

Истинна. Если государство не вкладывается в врачей и учителей, то значит власти не видят у этой страны будущего.
Я в 2000-х смотрел документальный фильм про Норвежских нефтянников. Которые в море, на платформе работают.
Очень резанула фраза - мы очень хорошо зарабатываем. Не так хорошо как врачи и учителя, но тоже очень хорошо.

[^]
Valeron7118
12.11.2025 - 16:22
0

Хохмач

Цитата (JBM @ 12.11.2025 - 16:12)
так и правильно, если ты учишься забесплатно, то будь добр отработай за обучение

Вот только обучение это выгодно в первую очередь самому государству, а шкурная выгода индивида это всего лишь побочный эффект макроэкономического процесса на индивидуальном уровне.

Если государство полностью прекратит обучение врачей, то его экономика РУХНЕТ - потому что трудовые ресурсы передохнут. Тут видишь ли в чём проблема - на дворе 21й век, это раньше землю сохой пахали, а нынче трудовой процесс требует обучения и накопления опыта. Трудовой ресурс (т.е. работник) выходит на свою максимальную продуктивность к возрасту ~35 лет. Если продолжительность его жизни будет меньше, то экономика, построенная на таких трудовых ресурсах, просто рухнет.

Они сейчас все работают пол дня в бюджете-пол дня в платной. И какие там нормальные уже х.з. Один и те же.

[^]
skorpion11
12.11.2025 - 16:23
2

Ярила

Цитата (InnaI @ 12.11.2025 - 15:24)
Зы: Студенты, которые пойдут учиться после принятия этого законы будут заранее знать, что им предстоит отработка. И если не готов отработать 3 года, то или учись платно, или выбирай другую специальность. В чём проблема сделать выбор перед поступлением?

Мало того, что ты поддерживаешь низкие зарплаты врачей, так теперь ещё радуешься, что их заставят отрабатывать.
И конечно, у тебя нет проблем. Твоя проблема с врачами решена и не важно каким способом.

[^]
Dervich
12.11.2025 - 16:25
1

Ярила

Цитата (LogMos @ 12.11.2025 - 15:10)
Цитата (amstrad99 @ 12.11.2025 - 19:07)

Читай внимательно
Всех выпускников медвузов и колледжей из перечня Минздрава обяжут отработать три года под наставничеством в государственной или частной клинике — как студентов-бюджетников, так и платников.

так это здорово, в СССР норм практика была!
опыт опять же!!!

будут опять вам, банки, горчишники, дышание над паром назначать

[^]
alef78
12.11.2025 - 16:25
5

Ярила

Цитата (simssalabim @ 12.11.2025 - 15:04)

А можно пояснения, особенно от долбаёба ниже - если тебя бесплатно обучили, в чем смысл возмущения?

смысл простой - медиков с мозгами было и так немного, теперь не будет вообще.

То что эти дебилы придумали - это не целевое обучение, а именно крепостное право, когда человек после ШЕСТИ лет учебы еще должен 3 года не работать там где хочет, за заполнять место там, куда послали (в лучшем случае в деревне Гадюкино где-нибудь в Сибири с зарплатой 1 МРОТ и проживание в деревянном бараке 1700 года с удобствами в лесу, в худшем - где-нибудь в развалинах деревни Авдеевка под хаймарсами). И что самое скверное, на момент поступления человек вообще не будет знать, в какую ссылку его потом на три года пошлют.

Умные люди это понимают, поэтому попросту туда не пойдут. Кто выпускается в этом году и собирался в ординатуру - вместо ординатуры уйдут либо сразу по частным клиникам, либо в ординатуру не в РФ (тот же Казахстан с радостью примет, или Грузия или даже Турция - врачи всем нужны), либо вообще уйдут из медицины в продавцы пятерочки или в курьеры - денег больше, проблем меньше.

Проблему нехватки врачей можно решить только одним способом - зарплату им адекватную платить, и никак иначе. А попытка заставить пахать как рабы куда пошлют - так мы давно не в СССР, где это считалось типа нормальным, современное молодое поколение уже успело понять, что это НЕ нормально, и попросту на это не подпишется.

Это сообщение отредактировал alef78 - 12.11.2025 - 16:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18050
12 Пользователей: vitusn73, микроволны, BONSKI, полулысый, МарияБорисоф, Nikostasi, Ditrih28Reg, funtic, evgen2107, commonrio, batius76, godik
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх