В Москве задержали 39-летнего мужчину за найденные на парковке очки Versace

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
РыбныйКот
15.07.2024 - 15:25
1
Статус: Online

Юморист

Цитата (JBM @ 15.07.2024 - 12:50)
Не путайте "кража" и "находка".

При находке право собственности не переходит к нашедшему, но он обязан хранить найденную вещь пока оригинальный владелец не объявится. ВНЕЗАПНО за хранение ему полагается оплата. Поэтому, в случае мелких находок, через какое-то время нашедший может получить находку в счёт оплаты, либо утилизировать её.

Сильно отличается от "кражи", где бабло получает не субъект, а менты - правда? Какой же из двух вариантов выберут менты?..

Не все так просто, надо выполнить ряд действий, чтобы это условие действовало.
Согласно части 2 статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу[u]. Он же отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь, на основании статьи 228 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший приобретает право собственности на нее.

[^]
Glaz
15.07.2024 - 15:27
6
Статус: Offline

Глаз

Цитата (olegs641 @ 15.07.2024 - 15:22)
Цитата (JBM @ 15.07.2024 - 13:50)

При находке право собственности не переходит к нашедшему, но он обязан хранить найденную вещь пока оригинальный владелец не объявится. ВНЕЗАПНО за хранение ему полагается оплата. Поэтому, в случае мелких находок, через какое-то время нашедший может получить находку в счёт оплаты, либо утилизировать её.

Сильно отличается от "кражи", где бабло получает не субъект, а менты - правда? Какой же из двух вариантов выберут менты?..

A что тут путать? И ждать не надо, пока владелец обьявится.П.2 ст.227 ГК РФ прямо указывает, что если
лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Нашедший очки никому никуда ничего не заявлял, найденную вещь присвоил, то есть состав ст.158 УК имеется. То, что вещь чужая, нашедший осознавал, тайно похитил и удерживал у себя.
Вот и всё.

Закон не регламентирует срок в который нашедший обязан заявить о находке.
"Был занят, не имел возможности заявить, и в ближайшее время собирался идти в полицию и написать заявление о находке".
Никакого состава 158 тут нет, и уж тем более факта хищения. Не говорите ерунду.

[^]
Russianbush
15.07.2024 - 15:29
3

Ярила

Просто пришла в голову смешная мысль.
Взять ,например,какой-нибудь 10"а" (любой другой коллектив) и всеми 30-40 учащимися "найти" заколки,зажигалки,очки,запонки в старых домашних сундуках и естественно нести в полицию,указав разные места ,желательно без видеокамер...протоколы,следствие,осмотр мест,снятие видеофиксации.Интересно,так можно "обвалить" какой нибудь отдел полиции,просто завалить их ненужной работой?
Мальчики "теряют"-девочки "находят".Все пишут заявления.

Это сообщение отредактировал Russianbush - 15.07.2024 - 15:37

[^]
Zaedalov
15.07.2024 - 15:30
0

Балагур

Надо было разъебать случайно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Виконт
15.07.2024 - 15:33
2

Ищем пуговицу

теперь лучше наступить или пнуть подальше, якобы нечаянно,
шанс на проблемы огромный , на благодарность мизерный

[^]
Santo062
15.07.2024 - 15:36
4

Ярила

А как узнать, вещь потеряли или выкинули, до мусорки не донесли?

[^]
mafalex
15.07.2024 - 15:38
-1

Ярила

менты выберут подоить людей. РФ банкрот, кредиты и долговые обязательства нужно закрывать, - будут доить людей любыми способами. Цены растут на всё не только из-за инфляции.
Как верно сказано - это находка.
А также не надо было идти по приглашению. Пошел сам, предъявил паспорт, ни дай Бог еще подписал бумажки - всё.
Раз идем со знакомой, - на улице огорожен участок, работяги благоустраивали чего-то.. Дело вечером, они сматывали инструмент.. Осталась арматура - она ее - О! мне такая на дачу нужна! собрала и потащила. Всё что на земле лежит, - ничьё, человек не обязан узнавать, чье оно. Разумеется, будь оно ценное - карты, портмоне, доки-телефоны - нормальный человек может предпринять усилия к поиску. И только спустя время понял, почему она могла позволить себе так сделать без опаски - у нее не было паспорта. Т.е. она находилась не в статусе "физлицо, гражданин РФ" и не соблюдает вороха ахиней, написанных госдурой, вы думаете для порядка? - нет, для стрижки бабла с "граждан РФ".

[^]
18RUS
15.07.2024 - 15:40
2

Ярила

Кража - это изъятие имущества из владения потерпевшего. В данном случае ничего подобного нет, объект выбыл из владения потерпевшего, и нашедший к этому не причастен. Я еще понимаю, если нашел где-нибудь в помещении, куда владелец может вернуться и забрать, суды по этому вопросу высказались. Здесь же обычная находка.

[^]
vanrock
15.07.2024 - 15:42
3

Amor fati

А кто сказал что я что-то украл? Я нашел! И у меня вещь находится на хранении! А за хранение мой тариф 1000-10000 рублей в день в зависимости от обьема, цены и моего настроения! Цены на мои услуги публично оглашены на моём сайте! Менты, лососните тунца! А в суде я еще и с вас денег сдеру за моральный ущерб!

[^]
ozz2008
15.07.2024 - 15:43
0

Ярила

Если бы мужчина, сдал эти очки охране парковки или в полицию, это была бы находка. Ну или при вызове в полицию, пришел с заявлением о находке, а еще лучше с адвокатом. Сейчас могут быть варианты. Читал об отсидевшем несколько месяцев, решившем вернуть телефон владельцу. Тут ошибка нашедшего в том, что на вид эти очки гроша не стоят, а оно вон как оказалось.

[^]
sam21
15.07.2024 - 15:43
-1

Ярила

Никогда ничего не подбираю. Правда, один раз на пляже нашел часы. Не удержался - забрал. До сих пор стыдно (нет)

В Москве задержали 39-летнего мужчину за найденные на парковке очки Versace

[^]
Сова82
15.07.2024 - 15:46
0

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (Smirnetc @ 15.07.2024 - 14:39)
Я как то в салоне очков, пока ждал жену в другом отделе, взял очки солнцезащитные за 30 или 40 тысяч. померить. Одел и охуел как в них комфорно! Они не искажали, не бликовали, очень удобно сидели, солнце вообще не мешало, даже стало как то прохладнее. Был просто поражен. Производителя не помню. По моему прадо.

Я так же очки Прадо купил. Пока жену ждал в магазине, пока купит себе очки. Они там стоили тогда 15.000, но с баллами жены обошлись в 13.000. А недавно залез в инет. И увидел их. Эти же очки стоят почти 52.000 рублей.
И вот интересно, а если у меня очки мои украдут или сломают. Я могу требовать сумму в 52.000 рублей ?

[^]
mylovar486
15.07.2024 - 15:46
1

Ярила

Цитата (freedm781 @ 15.07.2024 - 12:56)
еплан. лучше б сдал в ближайший ОП. грамоту не дали бы, но очки-то - так себе, куёвенькие.) это не:

Прикольно- очки без дужек ©...

[^]
energizerK
15.07.2024 - 15:49
0

Ярила

Цитата (ПашаБалу @ 15.07.2024 - 12:39)
Однако, будет кража....
Не надо ничего подбирать под камерами. Сосед так условку получил. Думал поднял кошелёк, а на самом деле срок.....

Фигня, находка это. С кошельком сложнее там карты лежат с фамилией и именем. А тут нельзя точно сказать кому принадлежат очки.

[^]
ундер
15.07.2024 - 15:50
0

Ярила

Цитата (JBM @ 15.07.2024 - 12:57)
Цитата
Так может просто не тащить в карман найденное? сдать в полицию, охране ТЦ, на стойку информации

Нашедший обязан принять меры для розыска оригинального владельца. Какие именно меры и каким образом он будет искать - это на его усмотрение, этого закон не предписывает.

Всегда можно сказать что ждал объявление в Фейсбуке "потерялись очки Версаче".

предписывает. для этого он должен заявить в полицию о находке и либо сдать ее на ответственное хранение в полицию, либо оставить у себя (но здесь не точно, не знаю как это регламентируется) если через 6 месяцев владелец не объявится, то можно предъявить права на находку.

[^]
kaa84
15.07.2024 - 15:51
2

Ярила

Нашел очки - пни в кусты, а лучше пройдись по ним, чтобы никто вот так случайно не подобрал на срок.

[^]
РыбныйКот
15.07.2024 - 16:02
0

Юморист

Цитата (Glaz @ 15.07.2024 - 15:27)
Цитата (olegs641 @ 15.07.2024 - 15:22)
Цитата (JBM @ 15.07.2024 - 13:50)

A что тут путать? И ждать не надо, пока владелец обьявится.П.2 ст.227 ГК РФ прямо указывает, что если
лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Нашедший очки никому никуда ничего не заявлял, найденную вещь присвоил, то есть состав ст.158 УК имеется. То, что вещь чужая, нашедший осознавал, тайно похитил и удерживал у себя.
Вот и всё.

Закон не регламентирует срок в который нашедший обязан заявить о находке.
"Был занят, не имел возможности заявить, и в ближайшее время собирался идти в полицию и написать заявление о находке".
Никакого состава 158 тут нет, и уж тем более факта хищения. Не говорите ерунду.

Были, такие умники..и вот решение, там все разжевано и по поводу не было времени и потом хотел заявить. У полиции нашлось время найти, а у нашедшего не хватило. Ни один суд в это не поверит и вот решение по похожему случаю не в пользу нашедших.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2023 г. N 2-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ

СТАТЬИ 227 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ЧАСТИ ПЕРВОЙ И ПУНКТА 1 ПРИМЕЧАНИЙ К СТАТЬЕ 158 УГОЛОВНОГО

КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТАТЕЙ 75, 87 И 88

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[^]
beback
15.07.2024 - 16:08
2

Ярила

А если бы машиной наехал? Умышленная порча чужого имущества?

Бред какой-то. Полицаи себе лёгкую галочку поставили.

[^]
Citizen72
15.07.2024 - 16:11
0

Ярила

Цитата (SteelBro @ 15.07.2024 - 14:44)
Где написано, что нельзя подбирать мусор

собирать валежник biggrin.gif biggrin.gif

[^]
КомиссарЖюв
15.07.2024 - 16:13
0

Ярила

Цитата (ПашаБалу @ 15.07.2024 - 12:39)
Однако, будет кража....
Не надо ничего подбирать под камерами. Сосед так условку получил. Думал поднял кошелёк, а на самом деле срок.....

Иди в пень. Кража - тайное хищение имущества. Открытое - грабёж. А тут - присвоение найденого.

[^]
Пыль
15.07.2024 - 16:14
0

Ярила

Цитата (nayk60 @ 15.07.2024 - 13:00)
... наверно хозяин очков ещё и у смартфона помнит серийник?

К оригинальным очкам люксовых брендов обычно прилагаются футляр, тряпочка для протирания стекол и бумажечка с серийным номером аксессуара. Идентифицировать не сложно при желании.

[^]
hohel
15.07.2024 - 16:14
-1

Ярила

Цитата (AzazelSpb @ 15.07.2024 - 12:52)
Вот на такую херню наша полиция очень скоро реагирует!

Какая такая высокопоставленная писечка или чья-то бл..дь потеряла свои очечи!? Это кто обладает таким административным ресурсом и давлением чтобы, с..ка, поднять по тревоге оперов и чтобы они нашли поднявшего, привлекли и в обезьянник посадили!

У нас бюджет пилят вагонами, чурки насилуют и грабят повсюду, а они очки ищут, чьей-то сосалки! Дожили, стыдоба.

А вот не надо раскачивать лодку, и так бортом говно черпаем...

[^]
alandr
15.07.2024 - 16:23
0

Ярила

Цитата (Maxim13 @ 15.07.2024 - 14:57)
Мне ровно также объясняет знакомый чел за джинсы ценниками под 50к и прочие футболки по 10к и выше. Он сам это носит. Это не лакшери бренды, а технологичные всякие производства. И говорит- а ты попробуй, Макс. Поноси такую джинсу, попользуй. Ты поймёшь за что 50к отдал.
И я ему верю. Только зачем мне вещь не по карману, если привычные- не жмут не трут, долго ношу и без всяких этих нанотехнологий.
Буду зарабатывать как он- само собой в сегодняшних шмотках вряд ли ходить уже стану. Покруче-поинтересней имеет смысл попробовать.

А между ног протираются тоже или нет?

[^]
maxmud
15.07.2024 - 16:26
2

Ярила

Цитата (adnnin @ 15.07.2024 - 12:39)
А как бывший владелец очков может доказать что это именно те самые очки?
Может у него чек сохранился или упаковка?

Ну если органы возбудились по поводу пропажи этих очков, значит это очки, кого надо очки))

[^]
OCTPbIY
15.07.2024 - 16:27
0

Матологоанатом

Цитата (Зепп @ 15.07.2024 - 12:47)
А проконает обьяснение типо просто убрал мусор в родном городе?

Проканает... Налицо отсутствие злого умысла и состава преступления. В возбуждении дела - отказать!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41176
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх