Причиной отравления 150 человек стала консервированная фасоль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
18.06.2024 - 23:03
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9892
Цитата (vmisav @ 18.06.2024 - 22:30)
Да не, после извлечения фасоли из этого пакета в готовый салат - ботулотоксичные бактерии бы не продолжали свою деятельность, они анаэробные и контакт с кислородом не дает им производить ботулотоксин. Кишечные палочки там, то сё, но не ботулизм. Раз ботулотоксином траванулись - значит накопило все во время хранения, консервантов не положили достаточное количество.

Меня больше забавляет, что кто-то им сделал ТУ и маркировку. Там же "Фасоль красная продовольственная". Что это?

По поводу кислорода не согласен. Моделируем ситуацию, когда они находятся в цеху с комнатной температурой, вскрывают штук под 100 пакетов, определяют это в большую емкость с мешалкой и оставляют на сутки. Туда еще кинзу, арахис... специи... И сахар!!! С сахаром реально турбо. Это может быть как раз то самое, чего просто фасоли из пакетов не хватало.

Кислород на дне емкости исчезнет практически моментом. Какое-то количество токсина вполне себе может быть уже через 12 часов, но через 24-36 часов где-то там его можно уже будет гарантированно найти.

Ну и еще аргумент. Чучмеки фасоль эту тоннами готовят, а потравились только тут. И я не верю, что у всех остальных в отношении этой фасоли была дополнительная термическая обработка.
 
[^]
UlAlex
18.06.2024 - 23:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.16
Сообщений: 4152
Цитата (mpishi @ 18.06.2024 - 23:03)
Меня больше забавляет, что кто-то им сделал ТУ и маркировку. Там же "Фасоль красная продовольственная". Что это?

ДЕКЛАРАЦИИ ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.В.94970/21

Статус: Действует

Зарегистрировано с: 26 Окт 2021
По: 21 Окт 2024

Сведения о продукции
ОБЩЕЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ
Консервы овощные с консервантами и без консервантов: Фасоль продовольственная красная,

НАИМЕНОВАНИЕ (ОБОЗНАЧЕНИЕ) ПРОДУКЦИИ
Фасоль продовольственная красная с томатом. Маркировка ООО «Савон-К».

ТИП ДЕКЛАРАЦИИ
Декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (технического регламента Таможенного союза)

КОДЫ ТН ВЭД ЕАЭС
2005590000 - Прочая фасоль (vigna spp. , phaseolus spp. ), приготовленная или консервированная без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженая

Производитель и заявитель
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "САВОН-К"

Лаборатория
ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ
ГБУ «ОГБУ СИМБИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»

АДРЕС
432017, Ульяновская обл, г Ульяновск, Железнодорожный р-н, ул 12 Сентября, д 94

Это сообщение отредактировал UlAlex - 18.06.2024 - 23:21
 
[^]
Citizen72
18.06.2024 - 23:21
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.01.17
Сообщений: 4454
Цитата (alef78 @ 18.06.2024 - 21:42)
Цитата (зудука @ 18.06.2024 - 21:24)
Этиловый спирт антидот метиловому. Про антидот к ботулотоксину - первый раз слышу.

Если ничего другого под рукой нет, и врачей нет, то сойдет за антидот.
Доводилось слышать, что хорошо выпившие чаще выживали после таких консерв.
Механизм, могу предположить частично уменьшение всасывания токсина в кишечнике, частично денатурацию белка, стимуляция работы почек для выведения этанола, и токсина заодно.

Еще сильно подозреваю, что вариант "погреться в бане" может помочь. Ботулотоксин термически очень нестоек, после медицинских уколов им пару недель запрещено перегреваться, эффекта не будет. Ну, это опять же, если вы живете в тундре без связи за 1000км от цивилизации. Если скорая доступна, то лучше конечно к нормальным врачам.

Советы - дельные, главное, практические, т.е. можно применить в бытовых условиях, что - большой плюс.
Но, позволю сделать небольшие ремарки, ок ?
Это рассчитано на здоровых людей, без каких-либо хронических заболеваний и нарушений, например, деятельности сердечно-сосудистой системы.
Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Если добавить к этому нагрузку в виде прогревания ( баня, сауна, горячая ванна), ослабленный человек может умереть из-за синергетического эффекта.
Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц, особенно - прогрессирующим парезом мышц глотки, парезом мышц небной занавески и расстройством иннервации мышц гортани. Основное - утрачивается кашлевой толчок, т.е. больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости. Если принять значительную дозу алкоголя, при первой же рвоте, может наступить летательный исход.
Т.е. всё зависит от состояния больного и степени недоступности квалифицированной медпомощи. Если, медпомощь вдалеке и не предвидится, то - можно рискнуть. У меня был случай в армии, когда из командировки приехал больной, который до этого лежал в санчасти и сбежал ( его, обманом, увез начальник строительного участка). Приехал уже в тяжелейшем состоянии - острый менингит ( ригидность шейных мышц, спутанность сознания, поза калача и т.д.). Из всех антибиотиков был только бициллин, который вколол ему в дозе 20 млн.ед. без контрольной пробы на переносимость антибиотиков пенициллинового ряда. Просто уже не оставалось на это времени, или он умрет от анафилактического шока или от менингита. Через час приехала скорая и мы повезли его, за 25 км в городской госпиталь. В инфекционном сказали, что когда делали пункцию, спинномозговая била фонтаном. Он выздоровел без каких-либо осложнений, как будто переболел ОРЗ. Надеюсь, что в этом, была и часть моих правильных действий ( хотя, теоретически, поступил абсолютно неверно, действия граничили с грубой врачебной ошибкой).
 
[^]
mpishi
18.06.2024 - 23:24
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9892
Цитата (UlAlex @ 18.06.2024 - 23:20)
Цитата (mpishi @ 18.06.2024 - 23:03)
Меня больше забавляет, что кто-то им сделал ТУ и маркировку. Там же "Фасоль красная продовольственная". Что это?

ДЕКЛАРАЦИИ ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.В.94970/21


Цитата (UlAlex @ 18.06.2024 - 23:20)
Фасоль продовольственная красная с томатом. Маркировка ООО «Савон-К».


А есть инфа кто им ТУ делал? Это же магия. Поди отдали всего тыс 25 рублей shum_lol.gif

Кстати, в ГОСТ не нашел, что красную фасоль можно вообще пастеризованной делать. В маринадах только стручковая dont.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 18.06.2024 - 23:35
 
[^]
UlAlex
18.06.2024 - 23:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.16
Сообщений: 4152
Цитата (mpishi @ 18.06.2024 - 23:24)
Цитата (UlAlex @ 18.06.2024 - 23:20)
Цитата (mpishi @ 18.06.2024 - 23:03)
Меня больше забавляет, что кто-то им сделал ТУ и маркировку. Там же "Фасоль красная продовольственная". Что это?

ДЕКЛАРАЦИИ ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.В.94970/21


А есть инфа кто им ТУ делал? Это же магия. Поди отдали всего тыс 25 рублей shum_lol.gif

Кстати, в ГОСТ не нашел, что красную фасоль можно вообще пастеризованной делать. В маринадах только стручковая dont.gif

Тут посмотрите, может есть
Росакредитация

Дата прекращения действия
17.06.2024

Оперативно brake.gif
 
[^]
O13
18.06.2024 - 23:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.21
Сообщений: 1470
Цитата (Маллер @ 18.06.2024 - 14:43)
И что обидно, все ответственные лица носят Русские фамилии.

не говори...даже на черное не поставить... cry.gif lol.gif
 
[^]
СергейЛогист
18.06.2024 - 23:35
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.18
Сообщений: 312
Цитата (mpishi @ 18.06.2024 - 23:24)
А есть инфа кто им ТУ делал? Это же магия. Поди отдали всего тыс 25 рублей

Кстати, в ГОСТ не нашел, что красную фасоль можно вообще пастеризованной делать. В маринадах только стручковая

Балашихинская контора, лаборатория Ульяновска. Видал я некогда доверки от орловских да курских нотариусов на московские сделки, тот ещё пердимонокль.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lazyanty
18.06.2024 - 23:37
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.21
Сообщений: 1410
Цитата (Умэпохи @ 18.06.2024 - 12:33)
Чёрт, я вчера салат с фасолью ел.
Пойду симптомы погуглю.

Нет у тебя ботулизма, иначе бы тошнота, рвота, жидкий стул, расстройства зрения из-за длительно расширенных зрачков, сухость во рту, мышечная слабость и головная боль - давно усадили бы тебя на горшок рядом с тазиком, а без оказания адекватной помощи и восполнения воды - уложили в мешок.

Одним словом, просто - не накручивай себя.
 
[^]
Citizen72
18.06.2024 - 23:52
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.01.17
Сообщений: 4454
Цитата (lazyanty @ 18.06.2024 - 23:37)
Цитата (Умэпохи @ 18.06.2024 - 12:33)
Чёрт, я вчера салат с фасолью ел.
Пойду симптомы погуглю.

Нет у тебя ботулизма, иначе бы тошнота, рвота, жидкий стул, расстройства зрения из-за длительно расширенных зрачков, сухость во рту, мышечная слабость и головная боль - давно усадили бы тебя на горшок рядом с тазиком, а без оказания адекватной помощи и восполнения воды - уложили в мешок.

Одним словом, просто - не накручивай себя.

Абсолютно верно !!
Начало ботулизма - расстройство зрения, потом - дисфагия (расстройство глотания) , затем - дизартрия («каша во рту»). Если эти симптомы присутствуют одновременно и усиливаются, признак подозрения на ботулизм.
 
[^]
ERRATA
19.06.2024 - 00:19
4
Статус: Offline


EVIL BOY

Регистрация: 31.03.10
Сообщений: 24587
Как народ ваще эти готовые салаты покупает хз, я их в магазине то не беру, они там вечно полутухлые, а во всяких этих конторках с доставкой и подавно, их там в подвале аул в антисанитарных условиях обосранными руками упаковывает,а потом он же и развозит))
Ботулизм это очень плохая хрень, пищевое отравление рядом не валялось, можно помереть легко или получить необратимые неврологические последствия, такие что и жизнь будет не мила.

Это сообщение отредактировал ERRATA - 19.06.2024 - 00:20
 
[^]
LuckyEB
19.06.2024 - 00:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.07
Сообщений: 5955
Неужели кто-то жрёт еду, уложенную в пластиковый короб неизвестным иностранным специалистом?
Здесь даже не про фасоль вопрос - которую похоже такой же специалист укладывал.
Зачем есть еду, которую сам в руках до разделки не держал? Там же всё что угодно может быть.
 
[^]
TedVLee
19.06.2024 - 00:37
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.11.11
Сообщений: 298
Ибо нех..й заказывать. Пытайтесь сами хоть что-то приготовить. Магазин рядом!
 
[^]
Vageor
19.06.2024 - 00:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.16
Сообщений: 1654
Про кипячение понял, а в спирте они умирают?
 
[^]
uniJap
19.06.2024 - 01:08
1
Статус: Offline


Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Регистрация: 15.03.12
Сообщений: 4526
Цитата (MrRIP @ 18.06.2024 - 14:44)
СТранно. А до этого писали про "салат с тунцом"...
И вообще - бутулотоксин может появится в РАСТИТЕЛЬНОЙ пище? ВРоде это сугубо "животные" бактерии? Нет?

Непосредственно в фасоли - нет конечно. Дык елы-палы, про то и речь, что технология нарушена. Мышь, например, умерла в сырье. Помянем. Оттуда и пошло.

Это сообщение отредактировал uniJap - 19.06.2024 - 01:09
 
[^]
uniJap
19.06.2024 - 01:25
4
Статус: Offline


Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Регистрация: 15.03.12
Сообщений: 4526
Цитата (romastra @ 18.06.2024 - 14:50)
Цитата (MrRIP @ 18.06.2024 - 12:44)
СТранно. А до этого писали про "салат с тунцом"...
И вообще - бутулотоксин может появится в РАСТИТЕЛЬНОЙ пище? ВРоде это сугубо "животные" бактерии? Нет?

в любом низкокислотном продукте без доступа кислорода вполне себе размножается

Ты лично культуру высеивал? Размножаются там они у него. Она достаточно капризная, эта бактерия.

Культурные свойства.

Строгие анаэробы. Растут на казеиновых или мясных средах, в жидкие казеиновые среды добавляют отварное пшено или вату, а в мясные – мясной или печеночный фраш. На кровяном агаре с глюкозой через 24-46 часов образуют крупные круглые колонии, окруженные зоной гемолиза (тип А). Цвет колонии слегка коричневый или серовато-мутный. В столбняке агара могут быть в виде двух форм: S-формы в виде пушинок с боле плотным центром и R-формы чечевицеобразные. В жидких средах – мутность.

Оптимум pH – 7,2 – 7,4; температура культивирования 35 °C для сероваров A, B, C, D, F; 28 °C – для сероваров Е и непротеолитических штаммов B и F; 37 °C – для серовара G; время культивирования – 24-48 часов.

Биохимические свойства.

Сахаролитические свойства выражены у типов А и B (разлагают с образованием кислоты и газа глюкозу, мальтозу, глицерин, фруктозу, левулезу). Тип С слабо разлагает сахара или так же, как и серовар G – не обладают сахаролитическими свойствами, типы Д и Е занимают промежуточное положение. Все штаммы типов А и В обладают мощными протеолитическими свойствами: гидролизуют казеин и образуют сероводород, в средах Китта-Тароцци расплавляют кусочки печени или мясного фарша. Типы С, Д, Е такими свойствани не обладают.

Скорее всего мышь зараженная в сырье попала.
 
[^]
DNW
19.06.2024 - 01:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 10477
Цитата (Vanillacream @ 18.06.2024 - 12:39)
Хотели сэкономить? Ну, сэкономили, чо cool.gif

Конечно, больше сэкономил, больше положил в карман.
 
[^]
deAmalfy
19.06.2024 - 03:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.16
Сообщений: 3556
Цитата (Kseptor @ 18.06.2024 - 12:56)
Цитата (MrRIP @ 18.06.2024 - 12:44)
СТранно. А до этого писали про "салат с тунцом"...
И вообще - бутулотоксин может появится в РАСТИТЕЛЬНОЙ пище? ВРоде это сугубо "животные" бактерии? Нет?

Любое варенье неправильно законсервированное или грибочки также могут тебя на тот свет отправить с ботулизмом. Единственный плюс - там эту заразу уже видно в виде плесени и нужно совсем слепым быть, чтоб начать есть варево с плесенью.

Буквально позавчера снял плёнку плесени с огурцов солёных, два сожрал. Инсульта не наблюдаю. Не путай грибы с бактериями.
 
[^]
ЗабегУродов
19.06.2024 - 03:06
1
Статус: Offline


Читатель буков и смотритель картинков

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 2285
Никогда не доверяю консервам, да и продуктам в целом из московской области.
 
[^]
KEMEPOBO
19.06.2024 - 03:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 2723
Зачем тс выдумывает лишнее?
Фасоль консервированная?
Где это слово на этикетке?
Его нет, значит она нифуя не консервированная, где вы видели консервы со сроком годности 60 дней?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Wakonda
19.06.2024 - 04:58
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.08.10
Сообщений: 806
Цитата (Citizen72 @ 18.06.2024 - 13:02)
Какая разница, просрочена она или нет, если речь идет о ботулизме ??
Это, все равно как утверждать, что менингит - от того, что шапку зимой не надел.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинические признаки ботулизма — синдром общей инфекционной интоксикации, поражение ЖКТ (гастрит, энтерит), неврологические синдромы. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти.

Причина ботулизма — попадание в организм человека ботулотоксина, бактерии Clostridium botulini или спор этого микроорганизма. Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, ранах наркозависимых.

Вегетативные (активные) формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды. Сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, его наличие в закрытых консервных банках можно определить по бомбажу (вздутию).

Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего 1-го мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека). Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики и белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течение 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро снижает активность, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества и марганцовка приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него. Вкус пищи не изменяет.

Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение, т. е. в одной банке консервов могут быть заражённые и незаражённые места, поэтому не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться. При неблагоприятных условиях образуются споры, которые более устойчивы к различным воздействиям: при кипячении погибают только через пять часов. Иногда возможно формирование "дремлющих" спор, прорастающих через шесть месяцев. Они образуются при недостаточном прогревании

Ботулизм — зооантропонозное заболевание, т. е. заразиться может как человек, так и животное. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды. Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы, а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое. От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается

Спасибо. Выкинул старые консервы.
В армии был свидетелем подобного.
Парня полоскало всю ночь.
Потом дня два лежал, не трогали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MorfeiSYS
19.06.2024 - 05:06
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.11.19
Сообщений: 8095
Цитата (зудука @ 18.06.2024 - 13:01)
Цитата (Умэпохи @ 18.06.2024 - 12:33)
Чёрт, я вчера салат с фасолью ел.
Пойду симптомы погуглю.

Проверяй

У нас пол страны живет с такими симптомами. Все дерганые, злые и уже от них тошнит. rulez.gif Эт чёрный юмор конечно. А вот на счет ТУ, нахер его. Только гост и только тюремные сроки за его нарушение спасут страну я думаю.
 
[^]
lebedww
19.06.2024 - 07:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.22
Сообщений: 1631
Цитата (borg666 @ 18.06.2024 - 15:32)
Это даже не консерва а хуй пойми что, какая то закатанная с консервантами шляпа в вакуумный пакет! Консерва не хранится 60 дней, неудивительно вообще, что там ботулизм расцвёл!

Про условия хранения не забываем...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gonvor
19.06.2024 - 07:41
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.01.23
Сообщений: 138
А ведь женщины его себе вводят уколами, для разглаживания морщин.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Галорец
19.06.2024 - 08:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.20
Сообщений: 11467
Цитата
СТранно. А до этого писали про "салат с тунцом"...
И вообще - бутулотоксин может появится в РАСТИТЕЛЬНОЙ пище? ВРоде это сугубо "животные" бактерии? Нет?

некислые овощи, зеленая фасоль, бобовые и тунец, в зоне риска
Натриевая соль и стерилизация в 20 минут, решают

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Галорец
19.06.2024 - 08:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.20
Сообщений: 11467
Цитата (gonvor @ 19.06.2024 - 07:41)
А ведь женщины его себе вводят уколами, для разглаживания морщин.

Немного, как раз опухоль - реакция на яд

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32834
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх