Я лет несколько отдал фехтованию, на сабле. Травм море. И не по вине тренера. Амплитуда движения большая, заехать боковому судье в лицо легко. Я 2 раза в ближайшей дежурной аптеке ведомый 2 кратной олимпийской чемпионкой( Токио и Рим кажется) Шишовой Людмилой Николаевной, промывал глаза. Она врач по профессии второй.
Брала меня, за веко, выворачивала, а аптекарша свтила лампой прямо в глаз, и вырывала струёй из клизмы осколки стекла. Удовольствие то ещё. Приятелю в тесном зале на дорожке во время соревнований раскроили кожу на переносице под глазами. 6 швов.бросил.родители запретили. У другого парня в бою груб отработал противник ударом почти махом рубанул в пятую защиту. Вывив ключицы. Предупреждение. Парень то был терпеливый, заморозили из ампулы плечо, встал снова. И опять. Очень грубо как мясник ему рубанул чувак. Врач его с соревнований сняла. Противника дисквалифицировали.
Иногда рубились специально жёстко. Поехали на турнир товарищеский в Видное под Москвой. Мы из Нижнего. Командные бои.
В команде человек 8.
И начал один козёл наших пацанов рубить. Бьёт через защиту очень грубо, синяки зерня, потер и дальше. Но он по яйцам норовил. Типа маль паре, те недобранная, защита. Пришёл мой черёд. Мы школьники, в зале девчонки, зрители. Эта сука мне почти сразу вмазал по бубенчиками. Плавки обязательный атрибут. Раковины из кожи девицы носили, мы нет.
Меня от волокли с дорожки.
Перерыв. Откачали. Я малость по приседал. Потереть хотел но девки кругом. Тренер(муж Шишовой) спрашивает, драться, будешь? Я конечно!! Ну пацаны кругом. И они меня, накрутили. Заруби его, его же оружием зафуярь по яйцам. Я кипел как чайник, гнев тот праведный.
Как только судья разрешил драться, я кинулся на этого пацана и впаял ему так, что он завизжал вообщем врач, меня, нах с соревнований сняли, его тоже. Я расстроился. А меня наши подходят, руку жмут. Потом в раздевалке боялись что местные нам устроят бойню. Но наоборот. Подходили и говорили. Всё по честному. Он такой, сцука, пока самому не прилетит очень наглый. Получил, молодец.
Насчёт травмы девушки. Без пуандаре( наконечник) , она фехтовать нет смогла бы. Факт. На простой рапире или шпаге наконечник цилиндр как гильза от мелкашки, на электрифицированных пуандаре это кнопка по сути. Когда она касается, поражаемой части, обычно костюм имеет сетку мелкую на этих местах из металла, контакт замыкается, усилием продавливается пружинка и цепь замыкается.
В рапире, шпаге и уже в сабле в клинике тонкая проточка. Туда вклеивается литцендрат, проводок. Так что цепочка через ручку, перчатку и костюм уходит на прибор. Он зажигает лампу.
Не буду описывать как ращливючает укол действительный он недействительного. Этот не сложно.
Травму такую нанести целым клинком невозможно. Но, в моё время 66-70 клинки были щлатоустовские, их подтачивпли под стиль боя атака или в защите.
Ломался клинок всегда пирамидкой с выступающим острым пиком. Этим пиком можно человека проткнуть.
Думаю тут было что-то похожее.
Если девушка махнула слабой(верхней) частью клинка по сильной части соперницы( это от гарды до середины длины примерно) то клинок запросто сломается.
А в атаке скорость приличная, площадь маленькая вме давление на неё запросто. Случаев даже на чемпионатах мира было и даже со смертельным исходом. Итальянца так вот случайно проткнули в сердце. Не спасли.
Размещено через приложение ЯПлакалъ