«Нет власти не от Бога» - Митрополит Красноярский и Ачинский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
умъНеГоре
20.09.2023 - 15:47
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bobbax @ 20.09.2023 - 06:42)
А что им остается делать . Верующих среди молодежи по пальцам пересчитать, а паста в возрасте не вечная.

Молодёж стареет и идёт к церковникам.
Например те бабки которым сейчас под семьдесят жили в эпоху научного материализма и нихрена это их не уберегло от опиума для народа.

[^]
Валярунчик
20.09.2023 - 16:46
2

Ярила

Цитата (Skrut @ 20.09.2023 - 09:54)
Цитата (nexthak @ 20.09.2023 - 09:02)
Эта сказка язычников с рабами уже порядком утомила. Они просто безграмотные.

До них не доходит что у Бога вообще нет человеческих понятий. В том числе понятия рабства. Он выше всего человеческого. Это как язычника назвать рабом природы. За то что он камню поклоняется или дереву. Абсурд.

Вы боги Пс.81:6-8
Интересное место Писания мы найдем в псалмах:

6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
(Пс.81:6-8)

Сложность приведенного отрывка в том, что не все понимают, кто они, сыны Всевышнего?

Кого в Пс.81:6 называет автор богами?
Параллельные места в Библии очень полезны для изучения любого места Писания. Для ответа давайте обратимся к Иисусу и посмотрим, что Он сказал относительно 81 псалма, а именно 6 стиха:

34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
(Иоан.10:34-36)

Отрывок может нам дать не много, если мы не обратим свое внимание на контекст всей 10 главы. Надеюсь, что Вы самостоятельно сможете прочитать главу и сделать свои выводы.

мы действительно являемся богами - богами для своего собственного мира, внутреннего мира души, богами своего тела, которым мы управляем. Это происходит именно потому, что мы сотворены по образу и подобию Божию. Потому-то человек и способен к творчеству: ведь Бог является Творцом, а мы - Его образ и подобие.

Вот что меня всегда умиляло в библии, это то что все веруны в один голос говорят "Библию нельзя понимать буквально, её надо правильно толковать !"
Причём каждый толкует по своему.

Стоит ткнуть верунов носом в какую-нибудь гадость из библии ( а гадостей там уйма ) как сразу начинается "Вы не понимаете , это другое"

В связи с этим - вопрос - а нахуа мне книга которую НЕЛЬЗЯ понимать буквально ?
Зачем такая книга попам - это понятно - толкование оплачивается неплохо. "Правильное" толкование - еще лучше.

А вот МНЕ эта деза - зачем ?

Ты не так ставишь вопрос. Большинство упоротых библию и прочие книги типа евангелий и не читали, а все по "устным преданиям". Как раз атеисты писаниями легко рулят

[^]
Raspatel
20.09.2023 - 18:36
2
Статус: Online

массовик с вот таким затейником

Что-то в комнате потемнело:

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Нет власти не от Бога» - Митрополит Красноярский и Ачинский

[^]
AnotherFM
20.09.2023 - 20:11
2

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата

а власти нет не от Бога, она вся от Бога

Принято считать, что обожествление императоров в Византийской империи прекратилось с введением христианства Константином Великим, но на самом деле этот хитрожопый политикан просто поменял формулу, расширив ее и сохранив центральный смысл, превратил персоналистскую, точечную и от этого более уязвимую конструкцию "Бог-император" в распределенную "Вся власть от бога". Новая государственная религия стала защищать властную пирамиду в целом, на вершине которой стоял "помазанник божий".

Свою охранительскую по отношению к власти функцию христианство продолжает выполнять до сих пор. Функцию предельно обобщенную и поэтому крайне вредную. Хорошую, годную, прогрессивную власть защищать - логично и нужно. Но плохая, негодная власть, ведущая страну в пропасть деградации, все равно остается властью от бога, которой следует подчиняться, согласно религиозным установкам. При этом, манипуляторы от религии даже найдут такой власти псевдооправдание - мол это вам наказание за грехи, терпите и страдайте, блеать.

Они не понимают, что таким образом не только жестоко ошибаются насчет людских судеб и жизней, но и по сути унижают самого бога, представляя его жестоким самодуром-тираном с маниакально-садистским синдромом. На самом деле, количество причин для страданий должно быть минимизировано, ведь в природе страдание и боль сигнализируют о негативной тенденции, о том, что что-то идет не так, как нужно, разрушается и гибнет. Именно мерой страданий, мерой социальной энтропии, определяется инфернальность общества, количество существующего в нем зла.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 20.09.2023 - 20:18

[^]
50peso
20.09.2023 - 20:19
0

Ярила

Ну глядя на то что сейчас происходит, я верю что власть от Бога, и большевики тоже были даны народу русскому от Бога ибо не будь большевиков мы бы варились и "эволюционировали" бы вместе с Европой. И тогда бы наши церковники впали бы во блуд и грех, как западные, и венчали бы пидоров и трахали мальчиков и были бы попы-женщины и попы-геи и трансгендеры. А так большевики по Божьей воле Ег,о дали нам неразумным время, увидеть что творит Сатана в Европе и Таиланде с Бразилией, поэтому не вижу ничего плохого в том что-бы канонизировать Ленина и Сталина в святые. Ведь это логично же. Не будь их, еблись бы сейчас в России все в жопу и кололись своей марихуаной. pop.gif

[^]
AnotherFM
20.09.2023 - 20:51
4

Цитата (nexthak @ 20.09.2023 - 09:02)
Эта сказка язычников с рабами уже порядком утомила. Они просто безграмотные.

До них не доходит что у Бога вообще нет человеческих понятий. В том числе понятия рабства. Он выше всего человеческого. Это как язычника назвать рабом природы. За то что он камню поклоняется или дереву. Абсурд.

Вы боги Пс.81:6-8
Интересное место Писания мы найдем в псалмах:

6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
(Пс.81:6-8)

Сложность приведенного отрывка в том, что не все понимают, кто они, сыны Всевышнего?

Кого в Пс.81:6 называет автор богами?
Параллельные места в Библии очень полезны для изучения любого места Писания. Для ответа давайте обратимся к Иисусу и посмотрим, что Он сказал относительно 81 псалма, а именно 6 стиха:

34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
(Иоан.10:34-36)

Отрывок может нам дать не много, если мы не обратим свое внимание на контекст всей 10 главы. Надеюсь, что Вы самостоятельно сможете прочитать главу и сделать свои выводы.

мы действительно являемся богами - богами для своего собственного мира, внутреннего мира души, богами своего тела, которым мы управляем. Это происходит именно потому, что мы сотворены по образу и подобию Божию. Потому-то человек и способен к творчеству: ведь Бог является Творцом, а мы - Его образ и подобие.

Метафоры, иносказания, переносные смыслы, значит. Ну оукей.

Как ты это объяснишь?

«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» (Втор. 20, 16)

Добрый Иисус (не тот, а другой, который Навин) добрым словом убедил местных жителей покинуть города, после чего формально в них не осталось ни одной живой души? Все, типа, ушли?

Да. Ушли. Из жизни. Были убиты. А кого-то перед смертью еще насиловали и/или истязали.

А вот тут более конкретно сказано:

«В тот же день взял Иисус Макед, и поразил его мечом... никого не оставил, кто бы уцелел и избежал; и поступил с царем Македским так же, как поступил с царем Иерихонским. И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливны; и предал Господь и ее в руки Израиля, и взяли ее и царя ее, и истребил ее Иисус мечом и все дышащее, что находилось в ней: никого не оставил в ней» (Ис. Нав. 10, 28-30).

И это не единичный случай, когда древние захватчики с именем бога на устах геноцидили местных. В Ветхом Завете еще много таких антигуманных пассажей.

«И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской. И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду» (1-я книга Царств 27:8-9).

Растолкуй плиз нам, безграмотным язычникам, атеистам и агностикам, в чем смысл фразы "и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины" помимо очевиднейшего жестокого геноцида? Только не надо говорить, что он оказал им услугу, заставив покинуть этот грешный и полный страданий мир. Это логика не гуманной высшей силы, а кровожадного садиста-упыря. Маньяка, серийного убийцы или бездушного боевого робота.

А вот это - "и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду" - имеет лишь один смысл, без всяких метафор и иносказаний. То, ради чего велись от начала времен и до сих пор ведутся захватнические войны. Обладание ресурсами. Раньше это были золото, медь, железо, волы, ослы, верблюды. Сейчас - уран, литий, газ, нефть, редкоземельные элементы, те же золото, медь, железо...

Через многие века другие любители погеноцидить и пограбить, расширить за чужой счет свое жизненное пространство, с надписью Gott mit uns (с нами бог) на элементе военной формы, завоюют Европу, вторгнутся в СССР, которым в итоге будут опиздюлены во имя Высшей Справедливости.

Библия - не более чем памятник истории и культуры, созданный людьми и отражающий реалии людской жизни, со всеми светлыми и темными ее сторонами, красотой и ужасами, верными находками и глупейшими ошибками, гениальными открытиями и чудовищными заблуждениями.

То, что мы созданы по образу и подобию божественных сил в творческом плане - гениальное открытие, мы приходим в этот мир для того, чтобы творить, созидать. Жаль, что многие не понимают этого. Более того, в этом и заключается главная миссия разумной жизни - познавая мир, открывая его тайны, развиться до уровня сверхцивилизаций с запредельными мудростью и могуществом, глубочайшим пониманием Вселенной и самих себя. Стать богами в полном смысле этого слова, эволюционным фактором космических масштабов. И подготовить почву для следующего глобального фазового перехода в цепи Стихийный мир -> Животная ощущающая жизнь -> Разумная жизнь -> (метабожественный уровень)...

Ну а призывы всех покарать мечом, любая власть от бога и так далее - чудовищные заблуждения. И неудивительно, что они присутствуют здесь.

Библия не является плодом творчества сверхразумной силы космических масштабов, она была написана людьми много веков назад, когда человечество было более диким и агрессивным. Геноцидили не только древние евреи, другие народы не гнушались крайне жестокого обращения с покоренным населением. И именно из этой архаичной жестокости, идущей еще из первобытных времен, растут ноги у современных деструктивных идеологий, типа немецкого нацизма. И у гипотезы так называемого Темного леса, представленной в фантастическом романе "Задача трех тел", согласно которой, любая цивилизация, встретив соседей, должна бить первой насмерть, иначе убьют ее саму. И именно этим объясняется парадокс Ферми, почему мы не наблюдаем видимых следов разумной жизни - все прячутся, боятся в темном космическом лесу быть опиздюленными.

Но, к счастью, взаимодействие различных групп людей с древности не ограничивалось тотальным геноцидом "не таких как мы". Люди не только с упоением резали других людей, но и плодотворно, взаимовыгодно сотрудничали, видели в иноверцах и иноплеменниках не угрозу, а разнообразие и дополнение, альтернативу, не несущую одного лишь зла.

И именно благодаря гуманизму, благодаря тому, что мы видим вокруг не только жестокий и мрачный, темный лес, наша цивилизация еще существует. Вопреки всем агрессивным дикарям, пытающимся расколоть ее изнутри, посеять вражду и ненависть между разными группами людей. При этом агрессивный дикарь может носить дорогой костюм, иметь несколько ученых степеней и быть обвешанным хайтечными гаджетами - но при этом так и останется диким, агрессивным упырем, в отличие от живущего в мирной гармонии с природой представителя какого-нибудь африканского племени, который хоть и не знаком с цивилизацией и является диким технологически, не является диким и агрессивным в самом главном смысле - по поведению и состоянию души.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 20.09.2023 - 21:07

[^]
Heimaat
20.09.2023 - 20:53
2

Ярила

Ну собственно на этом тезисе и построена вся религия - или кто-то сомневался???? biggrin.gif

[^]
nexthak
21.09.2023 - 09:27
-6

Копипостер

AnotherFM да все очень просто. Потому что он Бог. Который создал все что существует. И могущественнее него никого нет и никогда не будет.
И он может делать абсолютно все, что считает нужным. И так как считает нужным. Не обращая ни малейшего внимания на тебя или кого либо вообще. Он может нарушать любые свои правила, или создавать любые новые. Просто потому что может.

При этом он обладает всей полнотой информации, он сверхразум.

И у тебя может как угодно подгарать от этого, но ты никогда не сможешь никак на это повлиять. Просто потому что ты даже в размерах по отношению к наблюдаемой вселенной не дотягиваешь даже до атома, до электрона этого атома. Ты в размерах наблюдаемой вселенной ничтожество. Ты даже на стихийные бедствия на земле не можешь как то повлиять.
Живи теперь с этим.

А все то хорошее, что говорят про Бога, любовь, милосердие и тп и тд это не его обязанность по отношению к тебе, а лишь его произволение. То есть это как кредит доверия примерно. Как одолжение какое то.

И то что ты живешь и дышишь это не твоя заслуга. То что ты пользуешься благами этого мира. Солнцем воздухом водой и тп. Тебе пока дают это делать. Позволяют. Несмотря на то какая ты на самом деле сволоч. Недостойная этих даров. И уже за это ты должен быть безмерно Богу благодарен. За то что он тебя, свое создание, терпит, все твои выходки. Это и есть великая любовь Бога к человеку. И при всем этом он еще и дал ему свободную волю.

Как бы ты поступил с человечеством, если бы знал и видел все то зло которое творят люди?
Я бы уничтожил всех до единого и начал с чистого листа. Тебе, да и всем вам очень повезло что я не Бог.

Это сообщение отредактировал nexthak - 21.09.2023 - 09:29

[^]
Karma77755
21.09.2023 - 09:43
3

Ярила

У них свой бог.Кому служат тот у них и бог.К сожалению их бог с рогами и копытами

[^]
Молоток63
21.09.2023 - 09:59
-1

Ярила

Осталось в Конституцию добавить главу "О боге" и порядок. Назначить бога главным после плешивого и вот оно щастя народу.

[^]
NYUser
21.09.2023 - 14:39
1

Ярила

Цитата (nexthak @ 21.09.2023 - 09:27)
Я бы уничтожил всех до единого и начал с чистого листа. Тебе, да и всем вам очень повезло что я не Бог.

Да ты вообще маньяк, тебе лечиться надо.

[^]
nexthak
21.09.2023 - 15:00
-1

Копипостер

Цитата (NYUser @ 21.09.2023 - 14:39)

Да нет, я не маньяк. Но понимаешь какая штука. Ты же не задумываешься когда тебе нужно что то уничтожить и начать с нуля, маньяк ты или нет. Например уничтожить плесневую банку с вареньем. А там живые существа между прочим в ней, бактерии там разные. Или дустом полить насекомых, поля. Или леса уничтожить.

Ну а прикинь у тебя проект, и он идет не так как тебе хотелось бы. Например создал ты условно операционную систему с целой вселенной внутри. Населенную существами. И что то в ней пошло не так. Ведь будет проще снести ее и начать заново, не так ли? Как ты сносишь свою винду например.

[^]
NYUser
21.09.2023 - 19:44
3

Ярила

Цитата (nexthak @ 21.09.2023 - 15:00)
Цитата (NYUser @ 21.09.2023 - 14:39)

Да нет, я не маньяк. Но понимаешь какая штука. Ты же не задумываешься когда тебе нужно что то уничтожить и начать с нуля, маньяк ты или нет. Например уничтожить плесневую банку с вареньем. А там живые существа между прочим в ней, бактерии там разные. Или дустом полить насекомых, поля. Или леса уничтожить.

Ну а прикинь у тебя проект, и он идет не так как тебе хотелось бы. Например создал ты условно операционную систему с целой вселенной внутри. Населенную существами. И что то в ней пошло не так. Ведь будет проще снести ее и начать заново, не так ли? Как ты сносишь свою винду например.

Ну так это я, человек, существо с ограниченными возможностями. Я не могу разделить варенье и плесень, а всемогущее существо сможет это сделать по определению. Я не могу спасти урожай от вредителей, не используя пестициды - а всемогущее существо сможет.

Кстати, когда технологии позволят синтезировать полноценную, вкусную, питательную и полезную еду из простых веществ, как это делают растения, человечеству больше не потребуется убивать животных для пропитания. А сейчас что? А сейчас у человечества нет для этого необходимых знаний и возможностей. Человечество, очевидно, не всемогуще.

Аналогично с виндой - да, человеку проще снести ее и поставить заново, человек не всемогущ. И то проще не во всех случаях - часто бывает так, что исправить ошибку легче, чем заново ставить и настраивать стопицот любимых программ.

А для подлинно всемогущего существа нет понятий легче или труднее. Для него одинаково легко создать с нуля атом и скопление галактик.

Так что, проводя аналогии с человеком, вы, батенька, богохульствуйте. Яхве у вас либо не всемогущ и не может разделить плесень и варенье в маленькой баночке, либо всемогущ, но ведет себя как мудак.

Это сообщение отредактировал NYUser - 21.09.2023 - 19:53

[^]
AnotherFM
21.09.2023 - 20:47
2

AnotherFM да все очень просто. Потому что он Бог. Который создал все что существует. И могущественнее него никого нет и никогда не будет.
И он может делать абсолютно все, что считает нужным. И так как считает нужным. Не обращая ни малейшего внимания на тебя или кого либо вообще.  Он может нарушать любые свои правила, или создавать любые новые. Просто потому что может.

При этом он обладает всей полнотой информации, он сверхразум.

И у тебя может как угодно подгарать от этого, но ты никогда не сможешь никак на это повлиять. Просто потому что ты даже в размерах по отношению к наблюдаемой вселенной не дотягиваешь даже до атома, до электрона этого атома. Ты в размерах наблюдаемой вселенной ничтожество. Ты даже на стихийные бедствия на земле не можешь как то повлиять.
Живи теперь с этим.

А все то хорошее, что говорят про Бога, любовь, милосердие и тп и тд это не его обязанность по отношению к тебе, а лишь его произволение. То есть это как кредит доверия примерно. Как одолжение какое то.

И то что ты живешь и дышишь это не твоя заслуга. То что ты пользуешься благами этого мира. Солнцем воздухом водой и тп. Тебе пока дают это делать. Позволяют. Несмотря на то какая ты на самом деле сволоч. Недостойная этих даров. И уже за это ты должен быть безмерно Богу благодарен. За то что он тебя, свое создание, терпит, все твои выходки. Это и есть великая любовь Бога к человеку. И при всем этом он еще и дал ему свободную волю.

Как бы ты поступил с человечеством, если бы знал и видел все то зло которое творят люди?

Ну прямо энное послание Некстхака форумчанам получилось. По степени апологетичности может даже претендовать на перевод из разряда апокрифов в канон, осталось авторитетным ребятам собраться и закрепить сие.

Итак, ты предлагаешь объяснить факты геноцида:

«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» (Втор. 20, 16)

«В тот же день взял Иисус Макед, и поразил его мечом... никого не оставил, кто бы уцелел и избежал; и поступил с царем Македским так же, как поступил с царем Иерихонским. И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливны; и предал Господь и ее в руки Израиля, и взяли ее и царя ее, и истребил ее Иисус мечом и все дышащее, что находилось в ней: никого не оставил в ней» (Ис. Нав. 10, 28-30).

«И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской. И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду» (1-я книга Царств 27:8-9).

(и другие здесь не упомянутые)

тем, что приказы исходили от сверхразумной сущности, обладающей всей полнотой информации, логика и пути которой неисповедимы.

Если подобные приказы исходят от некоей сущности, ее логика и путь вовсе не являются неисповедимыми, они вполне однозначны. Это злая, жестокая сущность. Она является злой и жестокой, даже если оценивать ее приказы со стороны тех, кому она покровительствует, согласно нормам современного гуманизма, намного более совершенным, чем древняя архаика, реалии которой и отражены в Ветхом Завете.

Оправдывать совершаемое зло тем, что оно предотвратит еще большее совершаемое зло в будущем - стандартная отмазка тех, кто совершает зло и не хочет понести ответственности за это. Так и представляю сидящих на скамье Нюрнбергского трибунала нацистов, которые говорят - да, мы геноцидили и создавали лагеря смерти, в которых уничтожались народы, вплоть до грудных детей и немощных стариков. Но делали это во благо будущего, ибо так сказал бог! Так и представляю приговоренного к смерти серийного педофила, который говорит - да, я снасильничал и убил этих детей. Но если бы я этого не сделал, они и их потомки развязали бы третью мировую войну! А теперь не развяжут! Так что вы должны меня отпустить, извиниться и выдать медаль!

Так что, боженька, оправдывающий ужасающие вещи некоей будущей пользой - злобный боженька. Если бы он был реально всемогущей гуманной силой, то достиг такой же будущей пользы без необходимости давать преступные и жестокие приказы своим миньонам. Тут ты можешь возразить, что он бы так не поступил, ибо божественное вмешательство нарушит свободу воли. Но возражение это ничтожно и потому, что был отдан приказ миньонам, уже повлиявший на принимаемые ими решения. И потому, что в том же Ветхом Завете описано, как боженька явно вмешивался в происходящие события. Ты можешь возразить, что боженька лишь советовал и вмешивался в чисто физические процессы, не задевая процессы мысленные. И на это можно возразить - по настоящему гуманная всемогущая сила может таким образом сформировать обстоятельства, что люди будут принимать решения в созданном коридоре возможностей свободно и, одновременно, в нужном гуманной силе направлении. Собственно, по схожему принципу работают тонкие политические игры. Не всегда они достигают успеха, ну так их ведет не всемогущий боженька, а люди, возможности которых не безграничны.

Итак, все сводится к тому, о чем тебе сказал один из предыдущих комментаторов - твой Яхве либо гуманен, но не всемогущ (и приказ геноцидить за него отдал какой-то левый злобный демон, а сам Яхве настолько невсемогущ, что даже не смог наказать самозванца), либо всемогущ, но ведет себя как мудак.

Но на самом деле нет никакого Яхве в реальности, это человеческий конструкт, сущность, придуманная древнееврейскими авторами. И описанные в Ветхом Завете приказы - не более чем попытка легитимизировать действия племенного вождя Иисуса Навина, и других лиц, обладавших властью в разные времена, отсылкой к воле высших сил, в которых народ верил.

Цитата
И он может делать абсолютно все, что считает нужным. И так как считает нужным. Не обращая ни малейшего внимания на тебя или кого либо вообще. Он может нарушать любые свои правила, или создавать любые новые. Просто потому что может.

Напоминает анекдот про кота. Почему кот лижет себе яйки? Просто потому что может.

В определенных рамках и человек может поступать как ему вздумается, не обращая внимания на окружающих, нарушая любые свои правила и создавая новые. По той же причине - просто потому, что может. При этом, люди, которые ведут себя как конченные мудаки, садисты, мрази и твари, убивающие и умножающие страдания, являются злом. Именно в абсолютном, а не относительном смысле, ибо жизнь объективно является высшей формой существования материи, а боль и страдание - сигналом о том, что что-то идет неправильно, разрушается и гибнет. Вспомним казанского стрелка Ильназа Галявиева, который пошел убивать именно потому, что возомнил себя богом, обладающим абсолютной властью над судьбами и жизнями. Но реализация этой власти доказала вовсе не божественность, а то, что он является кровожадным упырем.

Но, к счастью, кроме упивающихся вседозволенностью и безнаказанностью упыренышей, есть и другие, нормальные люди, которые, наоборот, стараются принести обществу пользу через познание, созидание и творчество, реализуют себя в позитивной сфере, минимизируют страдания вместо того, чтобы их умножать.

Соответственно, тот, кто геноцидит и намеренно причиняет страдания в космических масштабах, является конченным мудаком в космических же масштабах. Злым божеством.

Цитата

Живи теперь с этим.

Я понимаю, что являюсь песчинкой в масштабах Вселенной, но следствием этого понимания является не смирение с ничтожностью моего бытия на пространственно-временных масштабах космоса, а глубокая заинтересованность в том, чтобы человечество, частью которого я являюсь, не свернуло себе шею на историческом пути, по собственной глупости и агрессивному несовершенству сгинув во внутренних конфликтах, а успешно вышло на межзвездные просторы и, продолжая набирать мудрость и могущество, стало сверхцивилизацией и вместе с такими же сверхцивилизациями превратилось в эволюционный фактор космических масштабов. Подготовило вместе с ними все необходимое для следующего глобального фазового перехода в цепи "Стихийный мир -> Ощущающая животная жизнь -> Разумная жизнь -> (метабожественный уровень)"

Цитата

И то что ты живешь и дышишь это не твоя заслуга. То что ты пользуешься благами этого мира. Солнцем воздухом водой и тп. Тебе пока дают это делать. Позволяют. Несмотря на то какая ты на самом деле сволоч. Недостойная этих даров. И уже за это ты должен быть безмерно Богу благодарен. За то что он тебя, свое создание, терпит, все твои выходки.

Здесь ты пытаешься рассуждать о действиях сверхразума космического уровня, рисуя типичного абсолютного монарха, восточного деспота, тирана и самодура, подданные которого должны быть ему по гроб жизни благодарны лишь за то, что он милостиво позволяет им жить, обладать скромным имуществом, платить не совсем уж удушающие налоги. При том, что любого подданного он может по желанию своей левой пятки взять и набутылить. Просто потому, что может, епта. Но за то, что он этого не делает и терпит вас, плебеев, сволочей и тварюшек неблагодарных, вы должны быть ему безмерно благодарны. Славься, о Великий, за то, что не набутылил меня сегодня.

Мрак. Полный мрак.

Но неудивительно - Библию писали люди в суровое время разложения первобытно-общинного строя и ранней античности, вот там таких тиранов и брутальных племенных вождей было хоть отбавляй.

И реалии своего жестокого социума люди спроецировали на свое понимание о том, как устроена Вселенная в целом. Так и появился твой абсолютный диктатор, которого надо восхвалять лишь за то, что сегодня за тобой не пришли суровые парни в сером из гестапо.

На самом деле, разумная жизнь является высшей формой существования материи и высшей ценностью по своей сути. Жить - естественное право, мое и других людей, и для того, чтобы жить, человеку не нужно соизволение. И в естественности права на жизнь, кстати, содержится один из ключевых элементов свободы. Человек свободен жить так, чтобы не подвергать угрозе жизнь других людей.

Во многих темах на форуме я призываю навсегда убрать из социума неисправимых убийц, совершающих преступления с особой жестокостью и педофилов, выступаю за смертную казнь по отношению к ним. Не из примитивного и архаичного чувства мести, а лишь для того, чтобы гарантированно обезопасить от них социум. Просто потому, что у современного человечества нет технологии, чтобы гарантированно исправить таких преступников, приходится их убивать или давать пожизненное.

Другой пример - остановить орды немецких нацистов можно было тоже только через встречное насилие. Опять же потому, что у человечества нет иных средств борьбы с носителями агрессивных идеологий.

Но это человечество, которое вынуждено отходить от принципов гуманизма для защиты, ибо оно не всемогуще и не всезнающе.

А для всемогущей гуманной силы абсолютно нет препятствий перед тем, чтобы гарантированно перевоспитать злодеев.

Цитата
Это и есть великая любовь Бога к человеку.

Это не любовь. Любовь подразумевает глубокое уважение, привязанность и устремленность к объекту любви, постановка его как минимум на один уровень с собой, а иногда и выше. Идеализация любимого человека, готовность отдать за Родину самое ценное что есть - жизнь - вот примеры любви.

А тут не любовь, а именно одолжение и позволение со стороны рабовладельца по отношению к рабу. Пусть живет, сучонок, пока я добрый.

Кроме того, через весь Ветхий Завет красной нитью проходит тема СТРАХА перед богом. Ну и описания суровых кар. Становится понятно, кто именно придумал идиотскую формулу "Бьет значит любит" - мифический боженька, который ведет себя как мудак. На самом же деле верна другая формула - "Насильно мил не будешь". Истинная любовь несовместима с насилием и страхом, в отличие от показушной, лизоблюдства и подхалимажа.

Цитата
И при всем этом он еще и дал ему свободную волю.

Вот что на самом деле определяет все то, что происходит в мире. Свободная воля людей в рамках законов природы. Нами никто, кроме других людей и, возможно, пришельцев из космоса, не управляет, не карает и не награждает. Все сами. За все отвечаем сами. И идем по историческому пути сами, как беспризорный ребенок, набирая синяки и шишки по мере взросления. Как себя ведут беспризорники, когда у них нет воспитателя и родителей, когда они вынуждены самостоятельно учиться у улицы, мы все знаем и видим. На цивилизационном уровне - человечество это такой же беспризорник. Отсюда и весь негатив, сопровождающий нас на историческом пути, медленно и со скрипом преодолеваемый. Все войны, агрессия, несовершенство и глупость.

Ты, конечно, с этим не согласишься. Но у тебя нет аргументов, кроме веры, которая по определению произвольна, либо навязана тебе другими людьми. Доказательств существования бога у тебя нет и быть не может, кроме псевдодоказательств, являющихся проекциями реалий человеческого социума на более масштабный и разнообразный окружающий мир.

Ты просто веришь и по культурной традиции выбрал именно христианскую аксиоматику. Но помимо христианской религии и авраамической семьи в целом, есть и другие религии и верования со своей аксиоматикой со своими представлениями о божественном. Есть разные философские системы. И естественнонаучный подход, вполне доказавший на практике свою эффективность, хотя бы тем, что без него не было бы современной цивилизации.

Так что, строго говоря, наш спор абсолютно бесполезен, мы не убедим друг друга)

Но у меня выдалось свободное время между рабочими процессами и просто хочется побазарить на околофилософское)

Цитата

Воспользуюсь твоей аксиоматикой и предположу, что Всемирный потоп реально был) Итак.

Твой обожаемый Яхве уже однажды сделал практически то же самое - затопил весь мир и вместе с реальными преступниками и злодеями погибли невинные грудные дети, которые банально ничего плохого совершить не успели, эмбрионы внутри беременных, которые тем более ничего не успели, а также те люди, которые может и сделали что-то плохое, но не настолько, чтобы их ЗАМОЧИТЬ НАХУЙ. Погибли животные, которые вообще находятся вне правового поля. У морских животных, кстати, было почему-то очевидное преимущество, так как мир наполнился родной для них стихией, но будем считать, что из-за общей разбалансировки глобальной экосистемы они тоже стухли нахрен.

Выжила лишь одна человеческая семья, которая потом познала все прелести инцеста (ну а с кем же еще... то самое), да и остальные твари по паре, путешествовавшие на деревяном кораблике, оснащенном сверхсекретным компактификатором пространства, о котором древний автор не написал под страхом суровой кары, ибо Яхве до сих пор не снял с документации на данный девайс гриф секретности. А то китайцы начнут клепать нелицензионные копии в промышленных масштабах... )))

Ну а если бы я был богом, то беспризорник-человечество обрел бы в моем лице по-настоящему любящего родителя. Который грамотно воспитывает, строит отношения на взаимном доверии, дает свободу и, одновременно, ограждает от чрезмерных опасностей и угроз. Находит золотую середину между свободой и контролем, с одной стороны не ведет себя как тиран и деспот, навязывающий свою волю жесточайшим образом и сурово карающий за малейшую провинность, а с другой стороны - не пускает все на самотек и не бежит исполнять любой диточкин каприз, формируя избалованного мажорчика, который гарантированно охренеет в будущем от вседозволенности и безнаказанности.

Вот это и будет проявлением истинной любви и заботы о человечестве. Гуманно и эффективно.

Да, для человеческих родителей найти такой идеальный баланс весьма сложно, ошибки и перекосы неизбежны.

Но я же бог по условиям задачи, всезнающий, всеумеющий и всемогущий, а значит у меня все получится и под моим чутким руководством человечество обретет светлое будущее. И его исторический путь будет совмещен с самостоятельным преодолением трудностей, но лишен при этом всякой агрессивной мерзости.

Я бы не требовал поклонения себе, жертв и подношений. Самым приятным для меня было бы - видеть успехи цивилизации, ее достижения. Я бы не контролировал каждый шаг, превращая людей в марионеток, но аккуратно бы трансформировал их поведенческие модели таким образом, чтобы они гарантированно не творили всякую дичь. Люди бы принимали самостоятельные решения - но в рамках допустимого и как всезнающий и всемогущий бог, я бы гарантированно установил самый оптимальный и наилучший размер этих рамок. Строго говоря, человеческая свобода и сейчас ограничена рамками законов природы. Законов физики. Я бы просто поднял до уровня законов физики недопущение агрессивных войн, намеренного причинения страданий и так далее.

На участке от нуля до плюс бесконечности в фазовом многомерном пространстве мыслей и поступков, определяющих судьбу социума, свободы хватит всем. Можно даже позволить людям разные невинные шалости, слегка заехав в минус.

Но фактов массового геноцида точно не будет.

Не будет людей, которые расчеловечивают людей других национальностей и вероисповеданий, низводя их до уровня вещей и творя всякие непотребства, вплоть до геноцида.

Не будет агрессивных упырей, которые придя с работы, лупят смертным боем жену и детей, унижают и издеваются.

Не будет идиотов, которые за бабло организуют треш-стримы с унижениями, стаданиями и издевательствами, не будет и спроса на такую хероту.

Не будет охреневших от вседозволенности и безнаказанности мажорчиков, которые творят зло по предложенной тобой формуле "потому, что могут делать что захотят и ничего им за это не будет"

Не потому, что я контролирую каждый шаг, жестко ведя по оптимальному пути. Не потому, что жестоко бутылю за неповиновение и дарю все земные и неземные блага, тем кто поступает правильно.

А потому, что таков свободный выбор людей в рамках светлой бесконечности. Я просто поделюсь с людьми своим совершенством, приблизив к своему уровню, насколько это возможно. Дам идеальную стартовую позицию, с которой люди продолжат восхождение – без всех ужасов, что затеняют нашу реальную историю. Сами, добровольно, выберут добро, гуманизм, созидательное творчество. А не зло, агрессию, упоротый эгоизм, путь тьмы. Это и есть настоящая любовь. А не соизволение.

У всех были бы правильные представления о добре и зле, о том, что можно, а чего нельзя. При этом все бы понимали, что нужно выбирать добро и самостоятельно выбирали бы его. А я бы лишь следил за отсутствием ошибок , неизбежных в сложных системах , и корректировал бы возникающие. На биологическом уровне тоже, спонтанных мутаций, которые вели бы к уродствам и генетическим болезням просто не возникало бы. А полезным мутациям был бы дан зеленый свет. Будучи всезнающим и всемогущим богом, я бы точно знал, какие мутации полезны и, следовательно, допустимы.

Вот такая естественная эволюция с рациональной корректировкой. Безошибочная и оптимальная, ибо рулит ей всезнающий и всемогущий Абсолют, для которого нет проблем найти оптимальный вариант между абсолютным невмешательством и контролем над малейшими шагами. Без примитивных зверств, наказаний и поощрений.

В идеале, пусть творения вообще все списывают на удачный ход естественных событий, лишь догадываясь о том, что кто-то их оберегает от тьмы несовершенства и агрессивного саморазрушения. От того, что Иван Ефремов называл Инферно.

Ну а ты - так же, как и твой кумир, мифический тиран Яхве - всех замочить, потом начать заново.

Потом, если что, снова фулл вайп энд рестарт.

Да тебе партию в Цивилизацию Сида Мейера доверить нельзя, не говоря уже о судьбах Большой Вселенной...

P.S. Кстати, возможен вариант, что наша Вселенная является симуляцией. Некая сверхцивилизация создала программную модель, заложила начальные условия и правила, по которым модель эволюционирует, и запустила симуляцию. Наша судьба их волнует в той же мере, в которой волнует наших ученых то, что происходит с их моделями. Окончится симуляция крахом - что же, подкрутим параметры, изменим модель и запустим вновь. Но плакать особо не будем (кроме варианта, когда за неудачу начальство лишает премии).

P.P.S Почитай книжечку "Создатель Звезд" Олафа Стэплдона. Любопытная вещь. Если совсем коротко, то боженька как раз похож на такого творца-экспериментатора, которому просто интересно творить и наблюдать за судьбой своих творений. При этом, в судьбу творений он предпочитает не вмешиваться, чтобы не нарушить чистоту эксперимента. И за все, что происходит с разумными элементами творений, отвечают только они сами. Творец никого не награждает и не карает, просто творит и смотрит, наслаждаясь обеими процессами.

В любом случае, такой отстраненный творец все равно будет лучше, чем деспот и тиран, устраивающий потопы и приказывающий своим миньонам захватывать города, вырезая местное население под корень, ревнивое и алчное существо, требующее поклонений и жертв.

И выглядит реалистичнее. Даже в плане непознаваемости и величия.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 21.09.2023 - 21:28

[^]
gor45
21.09.2023 - 20:49
2

Ярила

Цитата (lxnaru @ 20.09.2023 - 06:33)
да пошел он на хуй

Емко и по существу )

[^]
terabyte
21.09.2023 - 20:53
0

Ярила

Коммунисты реально от бога правили. Помню пиздюком в церкви хлеб и кефир покупал по утрам.

[^]
Vighard
21.09.2023 - 20:57
2

Ярила

Цитата (lion9 @ 20.09.2023 - 06:43)
Цитата (techNICK @ 20.09.2023 - 06:38)
Цитата

Стоп-стоп-стоп!
Значит и власть большевиков она от Бога?
Так какого хрена жрецы тогда власть ту ругали и ругают? Против Бога попёрли?!!
gigi.gif

Вспомним ещё ребятушек с надписями на бляхах - «С нами бог» (Gott mit uns). Но там бог с ними был примерно до Сталинграда, а потом передумал.

Кстати к тем ребятам у церкви претензий не было

[^]
AnotherFM
21.09.2023 - 21:08
1

Цитата (DrEvg @ 20.09.2023 - 13:28)
А какого бога то? А тут богов развелось ппц...

Предлагаю для начала всем религиозным конфессиям устроить батл - чей бог истинный. Вот как решат, там посмотрим...

Ну так батлы на данную тему велись еще с первобытных времен, когда шаманы разных племен, а вслед за ними и рядовые члены сообщества давали друг другу в бубен.

Вот, например, по итогам батла за Американский континент, христианский боженька заборол индейских. А все потому, что пока европейцы качали технологическую и экономическую ветки, индейцы занимались всякой ерундой.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 21.09.2023 - 21:21

[^]
Garik499
21.09.2023 - 21:09
0

Ярила

Цитата

Это он значит утверждает, что и Байден и Зеленский от бога?

[^]
AnotherFM
21.09.2023 - 21:11
1

А теперь усиленно качаются муслимы, особенно интенсивно вкладывая скиллпоинты в демографию и пассионарность, в то время как европейцы сбавили темп и лидируют только благодаря хорошему заделу в технологической и экономической ветках.

[^]
AnotherFM
21.09.2023 - 21:12
1

Цитата (Garik499 @ 21.09.2023 - 21:09)
Цитата

И посланы нам за грехи наши. БУГАГА.

В лучших традициях боженьки, который ведет себя как тролль, тиран и деспот.

[^]
Таканохана
21.09.2023 - 21:13
0

Йокодзуна

Цитата

Все от Бога. Даже император Нерон, который христианами кормил львов и вообще вел себя непотребно.

[^]
Котнахотседа
21.09.2023 - 21:14
1
Статус: Online

Ярила

Как хорошо,что я атеист и считаю его речь лютейшей ебаниной.Галоперидола этим ебланам,а потом лоботомию.Ну или плюху свинцовую в башку,ибо их не вылечить.

[^]
AnotherFM
21.09.2023 - 21:15
1

Цитата (terabyte @ 21.09.2023 - 20:53)
Коммунисты реально от бога правили. Помню пиздюком в церкви хлеб и кефир покупал по утрам.

Ранние христианские общины с общественной собственностью и членами, принадлежащими практически полностью к угнетаемым классам, были практически коммунистическими.

Со временем ситуация изменилась и к моменту принятия христианства в качестве государственной религии Византии, церковь во многом стала частью аппарата принуждения и контроля.

[^]
AnotherFM
21.09.2023 - 21:17
1

Цитата (Таканохана @ 21.09.2023 - 21:13)
Цитата

Все от Бога. Даже император Нерон, который христианами кормил львов и вообще вел себя непотребно.

Стандартная отмазка.

Хорошие власти от Бога, потому, что он вас, сукиных детей любит.

Плохие власти от Бога, потому, что он решил напомнить вам, что несмотря на любовь, вы таки сукины дети, поэтому ВОТ ВАМ ИСПЫТАНИЕ, БЛЕАТЬ!

Что еще ждать от тролля, тирана и деспота)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11551
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх