Россияне массово мигрируют на пиратские версии Windows — уход Microsoft не привел к победе Linux

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
азиатъ
2.08.2023 - 09:48
0
Статус: Offline

бывший гуманист

всё тяжелее грит и тяжелее продавать пиратки виндовс

[^]
Verevkin
2.08.2023 - 09:50
5

Продавец времени

Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2023 - 09:41)
Цитата (Verevkin @ 2.08.2023 - 09:36)
Это неправда.
Если вылезает сообщение с ошибкой на каком-то этапе установки, то её решение гуглится в 100% случаев прям по названию устанавливаемой софтины. Инфы по решению проблем с виндой в интырнетах - больше на три порядка, чем для липнупса. Надеюсь, это ты оспаривать не будешь? dont.gif

Частично соглашусь, но не 100%.
Не раз уже приходилсоь рыть самостоятельно наугад и решения потом куда-то выкладывать. Не из ниоткуда же они в этом гугле берутся ))

Ну перестань ты дурака включать.
Хорошо, 100% - это я 99,999% округлил. Это значит, что решение проблемы с виндой можно нагуглить ВСЕГДА. А, вот, сообщений об ошибках с полным отсутствием информации о номере, причине или характере проблемы, я не встречал НИКОГДА. Допускаю, что кто-то когда-то такое видел, но это неточно.

Это сообщение отредактировал Verevkin - 2.08.2023 - 09:52

Россияне массово мигрируют на пиратские версии Windows — уход Microsoft не привел к победе Linux

[^]
AlfaBetta
2.08.2023 - 09:52
0

Юморист

В жизни, ни разу Винду не покупал. И XP, лицензию идущую с ноутом в комплекте снёс поставил пиратку-бодрее была. И 7ка и 10ка, на других девайсах, всё пиратское. Всё пашет будь здоров и без проблем...🙂

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AKuMbl4
2.08.2023 - 09:52
2

Ярила

Цитата (GS70 @ 2.08.2023 - 05:47)
ну хз, хомяки может и ставят пиратку, но по своей отрасли стал замечать что спецсофт стали кроссплатформенный делать

Пока хомяки ставят пиратку, мудаки продолжают куколдно башлять мелкософту, вытирающему об них ноги gigi.gif

[^]
Mauser1263
2.08.2023 - 09:53
0

Ярила

Цитата
У нас на работе всех массово переводят на линух. Имеются глюки в сборке, но привыкаешь быстро. На старых компах без ССДишника еле прет линух

Соболезную сочувствую. Просто мазохисты какие-то

[^]
Fly13
2.08.2023 - 09:54
5

Ярила

пощупал рэд-ос тут по нужде. Пиздец, как в молодость вернулся. Хотя даже Вин 3.11 была продуманнее, чем это говно. Но жизнь заставит. Бюджет госслужба уже массово переезжают на это дерьмо, которое ПРОДАЮТ по стоимости винды

[^]
trsw
2.08.2023 - 09:57
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 02.08.2023 - 09:04)
Кому как. Весь нужный мне для работы и дома софт в линуксе есть. В Винде многого как раз нет, либо оно убогое, либо дорогое неоправданно.

Да да, старая песня.
Винда по софту вне конкуренции. Для многих просто не отставляет выбора
Все остальное (макось в тч) - компромисс

[^]
Mixxxail
2.08.2023 - 09:57
1

Весельчак

А я ключ недавно купил на АлиЭкспресс за 250 рублей. Я сам удивляюсь зачем я это сделал, но это моя первая лицензия на домашнем ПК))

[^]
ne4est
2.08.2023 - 09:59
5

Ярила

Цитата (avary @ 2.08.2023 - 06:38)
Цитата (ЛысыйПсих @ 2.08.2023 - 09:55)
У нас на работе всех массово переводят на линух. Имеются глюки в сборке, но привыкаешь быстро....

А чего там привыкать то?
Вот например типичная инструкция по установке КриптоПро (например чтоб на Госуслуги заходить по ЭЦП)

Установка
1. Установите пакет cryptopro-preinstall:

Код
# apt-get install cryptopro-preinstall

Этот пакет установит все требуемое для КриптоПро (включая инфраструктуру поддержки карт Рутокен S и Рутокен ЭЦП).

Примечание: Пакет cryptopro-preinstall вытягивает зависимости libpangox-compat, opensc, pcsc-lite, pcsc-lite-rutokens, pcsc-lite-ccid, newt52.

2. Распакуйте архив, скачанный с официального сайта КриптоПро:

Код
$ tar -xf linux-amd64.tgz

Таблица 1. Описание необходимых пакетов КриптоПро.

Пакет Описание
Базовые пакеты:
cprocsp-curl Библиотека libcurl с реализацией шифрования по ГОСТ
lsb-cprocsp-base Основной пакет КриптоПро CSP
lsb-cprocsp-capilite Интерфейс CAPILite и утилиты
lsb-cprocsp-kc1 Провайдер криптографической службы KC1
lsb-cprocsp-kc2 Провайдер криптографической службы KC2 (требует наличия аппаратного датчика случайных чисел или гаммы)
lsb-cprocsp-rdr Поддержка ридеров и RNG
Дополнительные пакеты:
cprocsp-cptools-gtk Инструменты КриптоПро - кроссплатформенный графический интерфейс
cprocsp-rdr-gui-gtk Графический интерфейс для диалоговых операций
cprocsp-rdr-rutoken Поддержка карт Рутокен
cprocsp-rdr-jacarta Поддержка карт JaCarta
cprocsp-rdr-pcsc Компоненты PC/SC для ридеров КриптоПро CSP
lsb-cprocsp-pkcs11 Поддержка PKCS11
ifd-rutokens Конфигурация Рутокеновских карт (или можно взять pcsc-lite-rutokens из репозитория)

3. Установите пакеты КриптоПро:

под правами пользователя root перейдите в папку с распакованным архивом:
Код
# cd /home/user/linux-amd64/

установите базовые пакеты:
Код
# apt-get install cprocsp-curl* lsb-cprocsp-base* lsb-cprocsp-capilite* lsb-cprocsp-kc1-64* lsb-cprocsp-rdr-64*

Примечание: Для 32-битной версии вместо последнего пакета —
Код
lsb-cprocsp-rdr-4*

установите пакеты для поддержки токенов (Рутокен S и Рутокен ЭЦП):
Код
# apt-get install cprocsp-rdr-gui-gtk* cprocsp-rdr-rutoken* cprocsp-rdr-pcsc* lsb-cprocsp-pkcs11* pcsc-lite-rutokens pcsc-lite-ccid

Примечание: Если возникнут проблемы с отображением контейнеров на Рутокен S — удалите pcsc-lite-openct

установите пакет для поддержки токенов (JaCarta):
Код
# apt-get install cprocsp-rdr-jacarta*

Примечание: Для установки cprocsp-rdr-jacarta может понадобиться предварительно удалить openct.

установите пакет для поддержки носителей с неизвлекаемыми ключами:

Код
# apt-get install cprocsp-rdr-cryptoki*

Примечание: Для корректной работы носителей с неизвлекаемыми ключами через интерфейс PKCS#11 был добавлен cprocsp-rdr-cryptoki ( с версии CSP 5.0 R2 12000). Подробнее в базе знаний КриптоПро CSP.

Для установки сертификатов Главного удостоверяющего центра:
Код
# apt-get install lsb-cprocsp-ca-certs*

Если есть потребность в установке графических Инструментов КриптоПро:
Код
# apt-get install cprocsp-cptools*

Также можно выполнить установку КриптоПро, запустив ./install_gui.sh в распакованном каталоге и выбрав необходимые модули:

Код
# /home/user/install_gui.sh

Установка пакетов КриптоПро
Примечания:

Для КриптоПро CSP 3.6 R2 потребуется установить пакет cprocsp-compat-altlinux-1.0.0-1.noarch.rpm
Для установки cprocsp-rdr-gui может понадобиться libXm.so.3 (libopenmotif3) и для вывода кириллицы fonts-bitmap-cyr_rfx-iso8859-5.
Для установки cprocsp-rdr-gui-gtk потребуется предварительно установить libpangox-compat.
В версии 4.0.0-alt5 пакета cryptopro-preinstall добавлены подпакеты:
cryptopro-preinstall-base для установки с cprocsp-compat-altlinux, «предоставляющим» lsb (в случае нежелательности «лишних» зависимостей вроде libqt3), и
cryptopro-preinstall-full для автоустановки зависимостей cprocsp-rdr-gui.

Обновление
Внимание! Пакеты КриптоПро после обновления утрачивают работоспособность, так что рекомендуется удалить все пакеты и установить их заново.

Для обновления КриптоПро необходимо:

Запомнить текущую конфигурацию:
набор установленных пакетов:
Код
$ rpm -qa | grep cprocsp

настройки провайдера (для простоты можно сохранить /etc/opt/cprocsp/config[64].ini).
Удалить штатными средствами ОС все пакеты КриптоПро:
Код
# apt-get remove lsb-cprocsp-base

Установить аналогичные новые пакеты КриптоПро.
При необходимости внести изменения в настройки (можно просмотреть diff старого и нового /etc/opt/cprocsp/config[64].ini).
Ключи и сертификаты сохраняются автоматически.
Прописывание путей к исполняемым файлам
Утилиты КриптоПро расположены в директориях /opt/cprocsp/sbin/<название_архитектуры> и /opt/cprocsp/bin/<название_архитектуры>.

Чтобы каждый раз не вводить полный путь к утилитам КриптоПро:

после установки пакета cryptopro-preinstall начните новый сеанс пользователя в консоли;
Примечание: Не работает для суперпользователя.

или

выполните от имени пользователя, который будет запускать команды (будет действовать до закрытия терминала):
Код
export PATH="$(/bin/ls -d /opt/cprocsp/{s,}bin/*|tr '\n' ':')$PATH"

Внимание! Если установлен пакет mono или mono4-devel, может быть конфликт по имени утилиты certmgr

Там еще нюансы есть в виде правки системных файлов чтоб плагины на госуслуги заработали, но основное описано в этой инструкции.
Ничего сложного, в общем. все интуитивно понятно
gigi.gif

Согласен. Сразу всё понятно стало.
Сидим дальше на винде... lol.gif

[^]
1ceCQ
0

Шутник

Цитата (mrPitkin @ 2.08.2023 - 05:58)
Цитата (ЛысыйПсих @ 2.08.2023 - 07:55)
У нас на работе всех массово переводят на линух. Имеются глюки в сборке, но привыкаешь быстро. На старых компах без ССДишника  еле прет линух

Писец. сейчас интелы5 4 поколения 16 косарей стоят с клавой и мышкой. всё летает даже на такой древности. https://www.ozon.ru/product/sistemnyy-blok-.../?sh=JBuyFH7MEQ

Сейчас бы, в 2023 покупать готовые сборки, так еще и на ОЗОНе.....

[^]
Mauser1263
1

Ярила

Хомяки? Ниче себе, какое чсв должно быть у этих айтишников, как будто и вправду чем-то необъятно важным сложным занимаются на работе. Хотя, для бабок каких-нибудь 50летних, может, и сойдёте за великих шаманов

[^]
alex2013
1

Ярила

Закупили в нашей конторе новые компы с предустановленным Астра Линуксом, все через сраку, принтер Кэнон вообще не подключишь, дрова глючное говно. В общем, Линь- для лютых мазохистов

[^]
BattlePorQ
2.08.2023 - 10:00
-2

Парасьонах

Цитата (trsw @ 2.08.2023 - 09:57)
Да да, старая песня.
Винда по софту вне конкуренции. Для многих просто не отставляет выбора

Так я не про многих, я про себя. Всё нужное мне есть, оно лучше и удобнее, чем в винде.

[^]
trsw
0

Ярила

Цитата (Mixxxail @ 02.08.2023 - 09:57)
А я ключ недавно купил на АлиЭкспресс за 250 рублей. Я сам удивляюсь зачем я это сделал, но это моя первая лицензия на домашнем ПК))

За сотку покупал, потом акция была вообще за 10 р
Адекватная цена за отсутствие ебли с активаторами
Правда достоверно так и не понял, что это за ключ и откуда ждать подвоха

[^]
Далокош
2

Юморист

Да, тут скорее всего дело привычки. И наличие "любимых" программ для своих нужд. Хотя большинство используют ПК для входа в инторнет, позырить кино, послухать музычку... Для всего этого куча софта на Линухе имеется.
Короче, дело наверное в привычке.

[^]
ОлегШеридан
2.08.2023 - 10:02
0

Ярила

Цитата
когда в Windows 3.1 появилась поддержка русского языка. С тех пор люди "прикипели" к данной ОС

Чё, серьёзно кто-то стваил эту бесполезную графическую оболочку, в пустую жрущую много ресурсов?

[^]
RedMoon123
2.08.2023 - 10:03
7

Ваш хозяин

как профессиональный Unix-администратор с начала 2000 годов, говорил всегда - Linux никогда не заменит Win и Mac на десктопах. Это удел гиков, программистов и прочих, но не домохозяек.

Сам всю жизнь работаю из под винды. Putty, CVS-клиент, SVN-клиент, позже GIT-клиент. и все работает из коробки. Но срачи продолжаются все-равно.

Корпоративный сектор десктопных рабочих станций - для линукса - сразу нет. Можно выточить под конкретные задачи конкретный дистрибутив (например Astra Linux), но это не массовое явление, или тот же MacOS , которая, если вдаваться в глубокие детали - представляет собой *BSD-based ОС.

Что бы завоевать рынок десктопов - нужно действовать как Apple.
"Продукт, требующий чтения инструкции - обречен на провал"© Стив Джобс.
И все-равно с виндой и макос иногда приходится по-прыгать с бубном.
С линуксом прыготня с бубном будет бесконечной.

[^]
chils
2.08.2023 - 10:04
0

Ярила

Цитата (ParazitN @ 02.08.2023 - 06:13)
У меня жена к макоси очень быстро привыкла. Тот же линукс только правильно допиленный и который рядовому юзеру сломать практически невозможно.

Невозможно привыкнуть к макаоси, потому что это ублюдочное кривое говно. Уже одно то, что там нет нормальной клавиши делит. И нельзя сделать скриншот нажатием 1 кнопки, а нужно зажимать аж-4 делает ее абсолютно неюзабельной.

[^]
Servini
2.08.2023 - 10:04
0

Ярила

Цитата (modpsy @ 2.08.2023 - 06:35)
Если нет linux версии нужной программы, то можно воспользоваться wine.

Манал я TIA Portal через Wine запускать. Сам топи урановые ломы в ртути.
Тогда лучше уж Virtual Box с гостевой виндой, и то, глюков с интерфейсами не оберёшься.

[^]
Nintendofan
2.08.2023 - 10:05
2

Юморист

Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2023 - 09:34)
Цитата (mirazh58 @ 2.08.2023 - 09:29)
чо она с виндой то постоянно делает?

А с ней не надо ничего делать, она сама ломаться умеет )
Вот что на свежей машине с чистой виндой с МСДН и без интернета на третий день внезапно начинает на 100% перманентно грузить ССД?
А она такая у меня уже третья за полгода...

По неизвестной причине на нескольких рабочих ноутбуках на вынь 10 просто отвалился wifi. Точнее он писал, что подключился, но интернета нет. Как я только с бубном вокруг них не прыгал и что только не делал - не работает. При этом к телефону, который работает как точка доступа - цеплялись на ура.
Помогло, не поверите, обновление до вынь 11. Всё сразу вылечилось. Вот что это было?

Это сообщение отредактировал Nintendofan - 2.08.2023 - 10:05

[^]
кумформалина
2.08.2023 - 10:07
4

Весельчак

Цитата
... после того как я заебался чинить винду..

Каким образом ты винду 'чинишь'?
У меня после установки ХР, а затем 10 и 11 версий вообще никаких проблем не возникало.
Что там 'чинить' надо?
Просто интересно.

[^]
Amok555
2.08.2023 - 10:07
2

Ярила

Цитата (piston @ 2.08.2023 - 06:38)
какая смешная новость)))
...я за всю свою жизнь не встретил и десятка людей купивших лицензионную винду по собственному желанию, в основе своей лицензией пользовались и пользуются юрики и те, кто компы с предустановленной ОС покупают

Я купил) Как раз почти перед санкциями.

Детям купить не могу - санкции) Как только отменят - куплю.

Потому что по факту платить за чужую работу - это нормально.

[^]
Nintendofan
2.08.2023 - 10:08
1

Юморист

Цитата (кумформалина @ 2.08.2023 - 10:07)
Цитата (Chameleonco @ 02.08.2023 - 05:56)
Я б на линь ушёл. Но есть жена, которой нахуй не нужен этот непонятный кто, к которому долго привыкать. Хотя тёща привыкла быстро, после того как я заебался  чинить винду и сказал привыкать без вариантов к новой системе.
И по работе много чего запускать через эмуль винды. А зачем, если и винда работает и не накаляет.

Каким образом ты Винду 'чинишь'?

Как и все мы - переустанавливает! rulez.gif

[^]
Kepler112
2.08.2023 - 10:09
-1

Ярила

Цитата (AVD74 @ 2.08.2023 - 05:49)
что значит мигрируют? всегда пиратская и стояла.

Открою секрет - на ebay.com можно купить ключ лицензионной винды за 300р, я так сделал и у меня уже несколько лет лицензия...

Это сообщение отредактировал Kepler112 - 2.08.2023 - 10:09

[^]
BattlePorQ
2.08.2023 - 10:10
2

Парасьонах

Цитата (Kepler112 @ 2.08.2023 - 10:09)
Открою секрет - на ebay.com можно купить ключ лицензионной винды за 300р, я так сделал и у меня уже несколько лет лицензия...

Да? И эта лицензия зафиксирована в истории покупок в твоём личном кабинете на сайте M$?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36304
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх