Россияне массово мигрируют на пиратские версии Windows — уход Microsoft не привел к победе Linux

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Amok555
2.08.2023 - 10:10
-5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Verevkin @ 2.08.2023 - 09:50)
Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2023 - 09:41)
Цитата (Verevkin @ 2.08.2023 - 09:36)
Это неправда.
Если вылезает сообщение с ошибкой на каком-то этапе установки, то её решение гуглится в 100% случаев прям по названию устанавливаемой софтины. Инфы по решению проблем с виндой в интырнетах - больше на три порядка, чем для липнупса. Надеюсь, это ты оспаривать не будешь? dont.gif

Частично соглашусь, но не 100%.
Не раз уже приходилсоь рыть самостоятельно наугад и решения потом куда-то выкладывать. Не из ниоткуда же они в этом гугле берутся ))

Ну перестань ты дурака включать.
Хорошо, 100% - это я 99,999% округлил. Это значит, что решение проблемы с виндой можно нагуглить ВСЕГДА. А, вот, сообщений об ошибках с полным отсутствием информации о номере, причине или характере проблемы, я не встречал НИКОГДА. Допускаю, что кто-то когда-то такое видел, но это неточно.

Не соглашусь. Если мы говорим о работе - то есть проблемы, которые на винде не решаются в принципе, а на линуксе решения возможны. Для офиса и домашнего использования винда - отличный вариант. Ну чтобы мозги не ебать, а работать. Технарям нужен инукс.

[^]
КотКристофер
2.08.2023 - 10:11
0

Ярила

Меня всегда напрягало что ставишь новый виндоус и всё летает. Потом начинаются какие-то обновления, дополнения и начинаются тормоза. Подозреваю что у майкрософта такая политика - специально тормозить винду, чтобы лохи чаще покупали новые версии.

[^]
Servini
2.08.2023 - 10:11
2

Ярила

Цитата (Nintendofan @ 2.08.2023 - 10:05)
Помогло, не поверите, обновление до вынь 11. Всё сразу вылечилось. Вот что это было?

Кривые дрова. Переустановка, замена или обновление могли помочь. Хотя, случаи индивидуальной непереносимости Виндой некоторых чипов известны (например, среди USB-COM адаптеров такой точно есть), но, я уверен, что дело тут в криворукости драйверописак, а не в Винде или чипе.

[^]
Trespasser65
2.08.2023 - 10:13
1

ГраммарНаци

Лажа полная в заголовке. Линукс ставится и переставляется "с чёрного экрана" столько же времени, сколько и винда. Если не иметь дебильной привычки работать из под админской учётки, то завалить линукс ничуть не проще, чем винду.
Разница для рядового пользователя начинается, когда он начинает хотеть странного. Рисовать картинки не GIMP, а всенепременно Blender и прочими изысками. Пиратки на большинство не "фильмец зырить, и в свинок в фкантакте погонять" софта под линь обыщешься. А ставить вайн- нахер юзеру нужно, если можно наоборот, под- wsl2?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vyacheslavf
2.08.2023 - 10:15
2

Ярила

А у кого вообще когда-нибудь была лицензия? )))

[^]
Slavezz
2.08.2023 - 10:16
-1

Ярила

Цитата (Quakush @ 02.08.2023 - 05:47)
Пока в Линукс будет все через одно место, так и будет.

Именно

[^]
ГэнералПетька
0

Уазовод

Цитата (modpsy @ 02.08.2023 - 06:35)
Если нет linux версии нужной программы, то можно воспользоваться wine.

Пробовал я через этот фужер что то запустить, там надо быть нормальным спецом или найти в сети подробную инструкцию. Даже я, отработав сисадмином 7 лет, не все приложения могу запустить.

[^]
Slavezz
-1

Ярила

Цитата (vyacheslavf @ 02.08.2023 - 10:15)

У меня была

[^]
RedMoon123
2.08.2023 - 10:17
0

Ваш хозяин

Цитата (Kepler112 @ 2.08.2023 - 10:09)
Цитата (AVD74 @ 2.08.2023 - 05:49)
что значит мигрируют? всегда пиратская и стояла.

Открою секрет - на ebay.com можно купить ключ лицензионной винды за 300р, я так сделал и у меня уже несколько лет лицензия...

я в гугле ищу.
15-20 гугления и бесплатноsmile.gif))))))))))))))

[^]
Pivosrakom
0

Ярила

Цитата (1ceCQ @ 2.08.2023 - 09:59)
Сейчас бы, в 2023 покупать готовые сборки, так еще и на ОЗОНе.....

Не, ну по разному бывает, я помню времена, когда какой-то проц (Q6600 кажется) стоил как сборка на его основе, покупаешь сборку, на проце собираешь нормальный комп клиенту, остальные кишки остаются в подарок.

[^]
кумформалина
2

Весельчак

Цитата (Nintendofan @ 02.08.2023 - 10:08)
Как и все мы - переустанавливает!

"чинить" и "переустанавливать"
- разные слова, с разным смыслом)

[^]
avary
5

Вы не понимаете! Это другое!

Цитата (BattlePorQ @ 2.08.2023 - 13:31)
Цитата (Cromwell @ 2.08.2023 - 09:24)
А остальная часть инструкции типа просто так написана и на самом деле не требуется? Или что вы хотели сказать?

Только то, что инструкции надо читать. Там в конце про install.sh и написано, что он делает всё вышеописанное одним движением. А всё остальное для тех, кому надо понимать, что, как и куда ставится. Для автоматизации процесса, например. Или для его кастомизации под конкретные условия или задачу. В общем, всё можно настроить при необходимости под себя.
Цитата
Обычно описание установки большинства программ на Windows ограничивается "запустите setup.exe, дождитесь окончания установки, работайте"

Именно. И в случае ошибки без номера и описания мы даже представления не имеем, куда примерно копать.

Install.sh устанавливает лишние пакеты, с которыми не корректно работает alt 8 cry.gif
Но даже если переписать его, после install.sh необходимо сделать несколько простых телодвижений для поддержки сертификатов ГОСТ -2012 (а это актуальный стандарт)

Без этого КриптоПро на госуслугах работать не будет!

Сертификаты КриптоПро
По информации с https://www.cryptopro.ru/forum2/default.aspx?g=posts&t=12452

Используемые пакеты:

lsb-cprocsp-pkcs11-64-4.0.9929-5 (для полноценной поддержки ГОСТ-2012 лучше использовать версию 4.0.9944)
ifcplugin-3.0.6.0-release
Необходимо добавить в файл /etc/ifc.cfg в блок params:
(блок в данном файле выделяется круглыми скобками, разделы блока выделяются фигурными, после закрывающей фигурной скобки раздела, если это не последний раздел в блоке, ставится запятая)

{
name = "CPPKCS11_2001";
alias = "CPPKCS11_2001";
type = "pkcs11";
alg = "gost2001";
model = "CPPKCS 3";
lib_linux = "/opt/cprocsp/lib/amd64/libcppkcs11.so";
},
{
name = "CPPKCS11_2012_256";
alias = "CPPKCS11_2012_256";
type = "pkcs11";
alg = "gost2012_256";
model = "CPPKCS 3";
},
{
name = "CPPKCS11_2012_512";
alias = "CPPKCS11_2012_512";
type = "pkcs11";
alg = "gost2012_512";
model = "CPPKCS 3";
},
(если фигурная скобка последняя в конфигурационном файле, то запятой после нее быть не должно!)

Журнал работы плагина можно найти в файле /var/log/ifc/engine_logs/engine.log.

А в остальном, да, не сложнее чем запустить под виндой мышкой setup.exe

Рассказать сейчас как випнет на линукс поставить? lol.gif

[^]
Slavezz
2.08.2023 - 10:18
-1

Ярила

Ой?! Wine?

[^]
marlboro1983
2.08.2023 - 10:18
0

Agent Of The Secret World

Цитата (Dzidanbo @ 2.08.2023 - 06:05)
Хз, у меня при обновлении с 7 на 10 винда вдруг стала лицензионной, сейчас 11 и тоже считает себя лицензией, хотя 7 была из обрезанной сборки с торрентс.ру, а что, кто-то парится из-за лицензии на винду?

Так мелкомягкие объявили тогда амнистию на год.

Упертые дураки решили, что они умнее и остались без лицензии

[^]
kkrokod
2.08.2023 - 10:21
2

Ярила

Цитата (modpsy @ 2.08.2023 - 06:35)
Цитата (bestofgood @ 02.08.2023 - 06:23)
У линукса есть существенный недостаток - большие сложности с софтом. Пока ваши задачи не выходят за рамки посмотреть видео в интернете и распечатать документ из Ворда, вы даже не заметите особой разницы. Но как только вам понадобится сделать что-нибудь хоть немного сложнее- например качественно обработать фото, нарисовать 3D модель, сделать видео, внезапно выяснится, что хороших аналогов софта нет. Те что есть имеют функциональность намного хуже, чем для Виндоус. Тут замкнутый круг - для популяризации ОС нужны функциональные программы, а они не появляются пока ОС не будет популярна.

Если нет linux версии нужной программы, то можно воспользоваться wine.

Ага. А если у тебя стоит Винда - то нет никакой надобности в wine.

[^]
damurg
1

Ярила

Цитата (ParazitN @ 2.08.2023 - 06:13)
Цитата (Chameleonco @ 02.08.2023 - 05:56)
Я б на линь ушёл. Но есть жена, которой нахуй не нужен этот непонятный кто, к которому долго привыкать. Хотя тёща привыкла быстро, после того как я заебался  чинить винду и сказал привыкать без вариантов к новой системе.
И по работе много чего запускать через эмуль винды. А зачем, если и винда работает и не накаляет.

У меня жена к макоси очень быстро привыкла. Тот же линукс только правильно допиленный и который рядовому юзеру сломать практически невозможно.

Если юзеру не давать права рута, то и в линуксе особо не сломает.

[^]
123asd321
1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 2.08.2023 - 06:39)
Я, кстати, несколько раз сталкивался с таким явлением, что если контора изначально ставила на рабочие компы линукс, то большинство или просто не замечало особой разницы, или быстро привыкало. А те немногие, кто пробовал бузить "нет мне нада виндовс и точка" узбагаивались высоконачальственным "нет, блядь!".
Так что там, где специфический виндовый софт не используется, на линукс можно переходить спокойно.

Офис.
Вот тут всё и плывёт. Я в курсе, что есть стопятьсот аналогов, но чтобы за лет 10 не ставила (себе и другим на работе), начинаются танцы с бубном. На работе можно только лиценз (естественно, что не покупают) или фри

Это сообщение отредактировал 123asd321 - 2.08.2023 - 10:28

[^]
bender376
2.08.2023 - 10:22
0

Ярила

Цитата (Quakush @ 2.08.2023 - 05:47)
Пока в Линукс будет все через одно место, так и будет.

Все через одно место и осталось.
Сидел три месяца на Росе, переплевался весь.
А уж то, что обновление дистрибутива ломает систему на считай любом линупсе, так все и осталось.
А сидеть и красноглазить на форумах и потом в консоли - мне вхуй не тарахтело, ОС на меня должна работать, а не наоборот.
Поэтому честно купленная 10-ка так и стоит. 11 еще очень сырая.

[^]
Slavezz
2.08.2023 - 10:22
-1

Ярила

Запустите что нибудь типа 3дмаха или индезигна на лине...?

[^]
Nintendofan
2.08.2023 - 10:23
1

Юморист

Цитата (КотКристофер @ 2.08.2023 - 10:11)
Меня всегда напрягало что ставишь новый виндоус и всё летает. Потом начинаются какие-то обновления, дополнения и начинаются тормоза. Подозреваю что у майкрософта такая политика - специально тормозить винду, чтобы лохи чаще покупали новые версии.

Там в винде костылей до ёбаной, простите, матери. Некоторые еще со времен вынь 3.11, если не раньше.
Не могут Майкрософт просто послать всех нахер (как это сделала Apple) и выпилить поддержку 32 битного софта из системы, потому что в государственных и не совсем учреждениях много специфичного софта (часто даже самописного), который никто никогда не будет переписывать ибо исходники проебались, а сами софтописатели уже неизвестно где.
Там проблема еще и в файловой системе - NTFS давно устарела.

[^]
RedMoon123
2.08.2023 - 10:23
1

Ваш хозяин

Цитата (vyacheslavf @ 2.08.2023 - 10:15)

До событий была, ну и сейчас есть. Никогда не ставлю никакие сборки, собранные ХЗ кем, какой бы авторитет на трекерах у сборщика не был.

Лет 10 назад была отдельная волна взломов, пиздинга информации и данных карт как раз из "сборочных" виндов.

На самом деле лицензия - вещь полезная.

Для дома, для ребенка самая простая винда по-типу какой-нибудь лицензии home basic или как то так - 2-3 тысячи , а то и меньше, стоит прямо на сайте майкрософт или у других официальных дистрибьютеров.

Никогда не понимал, зачем на домашний комп люди устанавливают какой-нибудь корпорейт профешинал, с поддержкой мультидоменности и прочее. Во-первых она на 99.99% в домашних условиях - бесполезна. Во-вторых она прожорлива на ресурсы. Пол дня придётся потратить, что бы поотключать на каком-нибудь профешинале то, чем никогда пользоваться не будешь.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 2.08.2023 - 10:24

[^]
Solace
2.08.2023 - 10:24
4

Ярила

Смешно читать про "захват рынка". Захват рынка это когда есть конкуренты. А конкурентов не было, потому что ничего своего не разрабатывали.

[^]
Slavezz
2.08.2023 - 10:24
-1

Ярила

Цитата
Там в винде костылей до ёбаной, простите, матери. Некоторые еще со времен вынь 3.11, если не раньше.
Не могут Майкрософт просто послать всех нахер (как это сделала Apple) и выпилить поддержку 32 битного софта из системы, потому что в государственных и не совсем учреждениях много специфичного софта (часто даже самописного), который никто никогда не будет переписывать ибо исходники проебались, а сами софтописатели уже неизвестно где.
Там проблема еще и в файловой системе - NTFS давно устарела.

А зачем тебе NTFS?
2023 год вроде...

[^]
bender376
2.08.2023 - 10:25
3

Ярила

Цитата (КокоШрапнель @ 2.08.2023 - 06:51)
На работе заставляют переходить на линукс, поэтому потихоньку весь парк переводим, новые компы приходят уже с линксом, в основном Alt и Red, на нескольких самим пришлось накатывать Астру, половина ведомственного софта так и осталось под виндой, никто не чешется делать его под линь, а вайн использовать запретили, короче как всегда все через жопу, выкручивайтесь как хотите🤦

тоже госконтора, тут дрочь на астра линукс. Курсы заставляют проходить..В общем, то еще дерьмище.
Ровно как и импортозамещающее сетевое оборудование - дичь полная, цены ебнись.

Заставят внедрять - проще уволиться нахер, чем внедрять это говнопледие.

[^]
otec453
2.08.2023 - 10:26
1

Ярила

- то, что вы привыкли к винде - не значит, что она хорошая и правильная
- то, что вы знаете, как решить 99% распространенных проблем винды - не значит, что этих проблем нет
- то, что вы привыкли после установки винды тратить несколько часов на установку браузера, кодеков, архиваторов и т.п. - не значит, что это правильно
- то, что у вас оборудование работает под виндой - чистое везение (у меня винда раз в месяц принудительными обновлениями ломала драйвера тачпада на ноуте, которые я ставил в ручную - и раз в месяц в случайное время я оставался с нерабочим тачпадом)
- то, что разработчики (того же крипто-про чуть выше из примера) не в состоянии написать софт под линукс - это вина лишь тех разработчиков того самого софта. Большинство софта на линукс ставится 1 кнопкой из магазина приложений, либо 1 короткой командой (на выбор, как вам удобнее)
- то, что производители оборудования не в состоянии написать драйвера под свое оборудование под линукс (привет, nvidia) - вина лишь производителей этого оборудования, им похуй на пользователей. Та же AMD смогла, а Nvidia не смогла.

Линукс более подходит для домашнего листания ЯП и просмотра видосов, т.к. из коробки он имеет весь нужный софт - браузер, кодеки, офисный пакет, простейшие редакторы фото, и т.д.
В линуксе все более логично и 99% проблем РЕШАЕМЫ в отличии от винды, которая не в состоянии дать подробности по ошибке и записать логи в одном месте. Например у меня одна и та же игра под виндой на ноуте запускается, на десктопе - нет. я неделю не могу найти решения. Ни в гугле, ни в логах, нигде и ничего нет. Или приложение для просмотра снимка КТ - из трёх компов под виндой заработала только на одном. Почему? хуй знает.

Если человека с детства посадить под линукс, и он привыкнет - винда будет ему противна.
Вы привыкли с детства сидеть за видной - и линукс противен вам, просто потому что он не привычен, лень разбираться, у вас "в голове" нет готовых решений стандартных проблем в силу нехватки опыта.

Что софта под линукс нет - это тоже вина не ОС, а разработчиков. Почему никто не хейтит мак за отсутствие софта? (ситуация на мак хуже чем на лиункс). Хейтите разработчиков, обмазывайте их говном. Пусть напрягутся. 99% софта сейчас написаны на кроссплатформенных языках, и адаптация под другую ОС не займет много сил (те же современные игры в большинстве своем написаны на Unity, и идут не только на компе, но и на любом телефоне!!! где адаптация под линукс?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36304
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх