В России резко упал спрос на айтишников.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Poloniez
4.09.2022 - 22:41
3
Статус: Offline

Хохмач

Вдогонку. Хороший айтишник - умный. И он не терпит (или терпит под угрозой УК) ебанутые и нелогичные требования государства. В этом причина, почему много Итшников уехали.

Но либо у тебя в стране есть ИТ, либо ты мутишь сев. корею. В царстве Кима есть Итшники, но для этого надо детей с детства дрочить, платя родителям 2 порции риса. Но даже тогда, с детства дроча людей на ИТ - не видно прорывных технологий

[^]
Xelly
4.09.2022 - 23:16
4

Ярила

Цитата (Poloniez @ 4.09.2022 - 22:11)
Но главное - ни один продукт AAA уровня не появится в стране с какими-то сраными 60млн платежеспособного населения. Не окупится игра за 40к рублей. Не окупится прорывная технология мед обследования за 100к.
Все технологии завязаны на мировое потребление. Одной маленькой страной не вывезти, мы не Китай.

Ты это сейчас серъёзно? Скорее у нас 60 млн населения работоспособного возраста, а не платежеспособного. Из них платежеспособны хорошо если 10%. Остальные сводят концы с концами от зарплаты до зарплаты и сидят в кредитах всю жизнь. Что беглым пересчетом говорит о том, что платежеспособное население - грубо Москва одна штука, но только взрослое население.
Так что платежеспособны у нас поди 10 млн человек и то не факт.

[^]
alex37region
4.09.2022 - 23:36
1

Шутник

Что-то какой-то мутный источник. Ссылаются на РБК, но сама ссылка выводит только на сайт rbc.ru, а не на статью в нем. Следующая ссылка про дефицит IT кадров на Ростех, но открывает она статью на том же rosbalt.ru.

[^]
Poloniez
5.09.2022 - 00:06
0

Хохмач

Цитата (Xelly @ 4.09.2022 - 23:16)
Но главное - ни один продукт AAA уровня не появится в стране с какими-то сраными 60млн платежеспособного населения. Не окупится игра за 40к рублей. Не окупится прорывная технология мед обследования за 100к.
Все технологии завязаны на мировое потребление. Одной маленькой страной не вывезти, мы не Китай.

Ты это сейчас серъёзно? Скорее у нас 60 млн населения работоспособного возраста, а не платежеспособного. Из них платежеспособны хорошо если 10%. Остальные сводят концы с концами от зарплаты до зарплаты и сидят в кредитах всю жизнь. Что беглым пересчетом говорит о том, что платежеспособное население - грубо Москва одна штука, но только взрослое население.

Оу, полегче, я смягчал как мог, чтобы не выглядело совсем пиздецома, а ты мне еще и за это предъявляешь)))
Алаверды, про 10млн платежеспособных ты явно преувеличиваешь, ну минимум 35-40. Иначе экономика бы совсем не могла работать - столько, сколько мы делаем, например, молочки - 10млн не съест(даже с учетом родных). Ну либо будет возить маршрутки на поносном ускорителе rulez.gif

Самое сложное - не попасть ни в всепропалопиздец, ни в всезаебисьживем, но стараться надо))

[^]
welikii
5.09.2022 - 00:09
2

жидорептилойд

Цитата

а он реально был ?
если исключить западные компании,то по факту у нас серьёзных игроков кому требуются IT спецы - раз два и закончились

все остальные пользуются грошовыми новичками с курсов - а это не тот рынок IT о котором можно говорить всерьёз

[^]
AlcoKoalco
5.09.2022 - 00:16
2

Ярила

Цитата (YaTip @ 4.09.2022 - 19:54)
Цитата (Alexeykov @ 04.09.2022 - 19:46)
А расскажите пожалуйста какой он "Хороший айтишник" и чем отличается от плохого?

Хороший айтишник в первую очередь обладает здравым смыслом и схватывает все на лету. Он может кодить с закрытыми глазами, - при этом быстрее, чем я печатаю обычный текст с открытыми глазами (а печатаю я с хорошей скоростью). Он, - победитель конкурсов и олимпиад по программированию. Это - хороший айтишник. И вот такой айтишник в одиночку может сделать то, что не сделают десяток плохих. А если ему ещё дать небольшую команду, - тут горы можно сворачивать. Найти такого - как выиграть джек пот. Платить ему надо много и все больше. А посредственностей на рынке море, только они не айтишники, а так, фигня…

Для начала сказки перестаньте сочинять про кодинг в слепую))) И айтишник != программист... Айтишник это образ собирательный...

[^]
AlcoKoalco
5.09.2022 - 00:19
4

Ярила

Цитата (YaTip @ 4.09.2022 - 21:07)
Цитата (MikhelS @ 04.09.2022 - 20:54)
Ну вот у вас в конторе сайт, хрен с ним, на джанге какой-нибудь. Его надо поддерживать, добавлять функционал и прочее. Сидит, и кодит этот сайт питонист. На кой ляд ему олимпиадное программирование? На кой хер ему методы сортировки и вот это вот О-большое? Вывозит он требуемый вашей конторе функционал, да и ладно. Зачем вам айтишнег с охрененной переквалификацией? Вы ж ему её оплатить не сможете. В том же FAANGе 90% кодеров занимаются той же рутиной, что и этот питонист в вашей конторе.
А тот супер-айтишнег, которого вы описали, нужен разве что в R&D, да в стартапах.

У вас и нет проблем с айтишниками такого уровня, значит. Раз такая простая задача. А вот у нас совсем не так. Мы строим новые автоматизированные системы на производстве, одновременно разрабатываем игру и ещё есть несколько задач. Там свихнёшься от сложности. И мы ведь не одни такие. И под таки задачи айтишников искать очень и очень сложно.

Очередные сказки венского леса))) И автоматизация на производстве и игра и еще куча всего))) Я смотрю у Пари подрастает поколение приемников неплохое))

[^]
Poloniez
5.09.2022 - 00:59
0

Хохмач

Цитата (welikii @ 5.09.2022 - 00:09)
Цитата

а он реально был ?
если исключить западные компании,то по факту у нас серьёзных игроков кому требуются IT спецы - раз два и закончились

все остальные пользуются грошовыми новичками с курсов - а это не тот рынок IT о котором можно говорить всерьёз

Никто не пользуется грошовыми новичками с курсов - они не могут ничего без понимания хотя бы пары лет серьезного продакшна.
Ну то есть уже есть спец, которому нужны руки - ок, можно, но этот спец будет тратить 7/8 своего времени на проверку результата работы новичка - это нихрена не поддержка работы.
Исключения - местячковые конторы, которым "ну чтобы сайт был".
Биллинг и рекламная аналитика уже невозможна без опыта. Никакой курс не сделает чувака, который придет и настроит оплату без косяков. Те что пытаются - охуевают, рано или поздно.

Другое дело, что сайт сейчас может сделать любой ара - сервисы есть. А как только начинается любая хотелка за пределами готовых решений - пиздец.

Это сообщение отредактировал Poloniez - 5.09.2022 - 00:59

[^]
Alexeykov
5.09.2022 - 01:34
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Xelly @ 4.09.2022 - 23:16)

Для справки. До недавнего времени РФ считалась в плей маркете в пятерке самых платящих стран. Не по суммам конечно, а по количеству заплативших на тысячу установок. Люди реально платят деньги за ПО и даже письма пишут с вопросом "А как теперь купить?"

[^]
YaTip
5.09.2022 - 03:21
0

Ярила

Цитата (Olegolos @ 04.09.2022 - 21:37)
Я только спросить. А то, что он там накодил с закрытыми глазами работает вообще или как? Или вы на модной сейчас теме "постоянного улучшения ПО"? В своей практике такое я видел, если человек пишет по уже придуманному плану или по заготовке.
Относительно олимпиадных заданий. А где все вот это вот нужно на практике большинству? Где нужны 100500 методов сортировки массива, если часто используют наиболее быстрый, многократно опробованный алгоритм? На ваших олимпиадах не пишут, что использование string вместо varchar или smallint вместо integer многократно ускоряет цикл просто само по себе ввиду особенностей работы компилятора?
Почему ваши супер-мега-профи пишут скуль, который работает 900 секунд, а я, лошара, без "итышного" образования пишу код, работающий в в тысячу раз быстрее?
Более того, задачи на олимпиадах все же типовые. Если ты натаскиваешься предметно на них, то потом начинаешь их щелкать как орешки. Но вот реальная задача требует другого. И питонистов никто не учит, что тот же код на Си работает гораздо быстрее.
Ну и специализация по задачам остается. Реальный пример последних дней: я "сел" на простой ошибке CMS, хотя перед этим бодро пилил хранимые процедуры под БД. А мой коллега, который со священным ужасом смотрел на мой код, за 5 минут нашел ошибку в CMS и поправил ее. Да, при небольшой практике он освоит мою сферу, а я его, но...

Это, как я понял, был заранее продуманный элемент. Всего лишь. И тем не менее, это показатель. Естественно, люди делают основную работу с открытыми глазами. Я думал, что это не придётся объяснять дополнительно. Ну а относительно олимпиад скажу следующее. Победа в олимпиаде отражает волю к победе и профессионализм. И это важно. У человека должны быть и разум, и амбиции, чтобы это сделать. Поэтому для меня, как для работодателя, победы в олимпиадах по программированию что-то значат.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YaTip
5.09.2022 - 03:30
0

Ярила

Цитата (MikhelS @ 04.09.2022 - 21:19)
Тогда мой ответ: а вы платить не пробовали? То, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги

Платим, платим. Платим большие деньги по нынешним временам. Но даже не это главное. Главное, что вознаграждение все время растёт, а потом человек станет партнером в бизнесе. Сейчас ещё машина, дом, команда, лучшая техника, бассейн в 10 метрах от рабочего места, все привелегии вплоть до игровых приставок на рабочем месте для расслабления, бесплатный бар, - все есть. Не хуже, чем в Гугле. Поэтому и работают на нас такие люди.

[^]
YaTip
5.09.2022 - 03:31
1

Ярила

Дать условия относительно легко. А вот найти людей, достойных этих условий, - гораздо сложнее.

[^]
Scribbler
5.09.2022 - 03:38
0

Сибирский мандалорец

если эникеи, то почему бы и нет.

[^]
принцесс2022
5.09.2022 - 03:49
4

Приколист

Цитата (YaTip @ 5.09.2022 - 03:30)
Цитата (MikhelS @ 04.09.2022 - 21:19)
Тогда мой ответ: а вы платить не пробовали? То, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги

Платим, платим. Платим большие деньги по нынешним временам. Но даже не это главное. Главное, что вознаграждение все время растёт, а потом человек станет партнером в бизнесе. Сейчас ещё машина, дом, команда, лучшая техника, бассейн в 10 метрах от рабочего места, все привелегии вплоть до игровых приставок на рабочем месте для расслабления, бесплатный бар, - все есть. Не хуже, чем в Гугле. Поэтому и работают на нас такие люди.

ты чай с кофе назвал баром что ли? иди проспись, ты дрищешь.

и да, плати вдвое больше, и свои бесплатные печеньки сможешь в жопу засунуть.
человек за деньги лучше работает.

[^]
Baylot
5.09.2022 - 03:51
0

Ярила

YaTip
не юки ради, а так.
Вот смотри - настанет пиздец всему. Ну там ядерная война или зомби. Война есесно реальнее. Бункер. Толпа.
Кого туда пустят быстрее, спеца по сисиплюс или комбайнёра?
В данный период истории программист уровня не "бог" ваще расходный материал. Так же как эстрадные звёзды, бабло есть - им подадут, бабло кончится - погибнут без подачек. Программы нужные человечеству в данный момент уже написаны.
Вы даже игрушки новые придумать не можете. А бля хули растекаться мозгами....

[^]
фетишистик
5.09.2022 - 03:53
2

Шутник

Последние 7 лет спрос падает, а всё никак не упадёт. Айтишники живут всё лучше и лучше. Вкатывальщики через курсы это не айтишники, а плачутся в основном они, что после 30 собеседований результата ноль.

[^]
принцесс2022
5.09.2022 - 03:56
4

Приколист

Цитата (Baylot @ 5.09.2022 - 03:51)
YaTip
не юки ради, а так.
Вот смотри - настанет пиздец всему. Ну там ядерная война или зомби. Война есесно реальнее. Бункер. Толпа.
В данный период истории программист уровня не "бог" ваще расходный материал. Так же как эстрадные звёзды, бабло есть - им подадут, бабло кончится - погибнут без подачек. Программы нужные человечеству в данный момент уже написаны.

пзц будет всем.
ну поверь, что на комбайнера перейти в разы легче, чем наоборот.

[^]
ignisdemonia
5.09.2022 - 04:02
5

Ярила

Цитата (GeniusGSM @ 4.09.2022 - 08:24)
Логично, что большую долю занимали иностранные компании, или те кто с ними работал в России, и после начала санкций и ухода иностранцев с рынка, они поувольняли российских сотрудников.
Но экономика не терпит пустоты, их нишу займут отечественные компании. Высококлассные специалисты без работы не останутся.

Иностранные компании забрали действительно высококлассных специалистов с собой, по L1 визе в США и аналогичным в страны ЕС. В Силиконовой Долине до мая месяца такая ярмарка труда была, ого-го - у Google с Facebook специально выделенные HR департаменты трудились над переводом специалистов не покладая рук

Остались те кто остались. Российские компании займут нишу иностранных только если будут они, эти компании. Оставшиеся специалисты или выедут сами как смогут или перепрофилируются - вон, как тут выше писали - на завод

Это называется "жопа российской ИТ индустрии", поводов для даже сдержанного оптимизма нет

[^]
YaTip
5.09.2022 - 04:05
0

Ярила

Цитата (принцесс2022 @ 05.09.2022 - 03:49)

Ты читать умеешь? Платим деньгами много. Я написал про это. Бар, бассейн и прочее - просто среда, бесплатное приложение. Бар содержит множество алкогольных и безалкогольных напитков, закусок и прочего. От бесплатного натурального кофе из машины до джина, виски и коньяка хорошего качества. И это лишь малая часть. И все бесплатно. И все равно в России сейчас фиг найдёшь хороших программистов. Можно, но это большая удача.

[^]
YaTip
5.09.2022 - 04:08
0

Ярила

Цитата (Baylot @ 05.09.2022 - 03:51)
YaTip
не юки ради, а так.

Комбайнами современными программы управляют, если что. Они беспилотные. Все программы написать в принципе невозможно.

[^]
принцесс2022
5.09.2022 - 04:11
3

Приколист

Цитата (YaTip @ 5.09.2022 - 04:05)
Цитата (принцесс2022 @ 05.09.2022 - 03:49)

Ты читать умеешь? Платим деньгами много. Я написал про это. Бар, бассейн и прочее - просто среда, бесплатное приложение. Бар содержит множество алкогольных и безалкогольных напитков, закусок и прочего. От бесплатного натурального кофе из машины до джина, виски и коньяка хорошего качества. И это лишь малая часть. И все бесплатно. И все равно в России сейчас фиг найдёшь хороших программистов. Можно, но это большая удача.

бред какой-то.
ну и что за компания, где виски наливают?

а зачем тебе в РФ искать специалистов, бери удаленно прямо с америки, если ты говоришь, что там их пруд пруди. и работают за копейки.

думаю они сразу к тебе перейдут, и бар им не нужен.

[^]
YaTip
5.09.2022 - 04:24
2

Ярила

Цитата (принцесс2022 @ 05.09.2022 - 04:11)
бред какой-то.
ну и что за компания, где виски наливают?

а зачем тебе в РФ искать специалистов, бери удаленно прямо с америки, если ты говоришь, что там их пруд пруди. и работают за копейки.

думаю они сразу к тебе перейдут, и бар им не нужен.

Я русский и наша компания родом из России (теперь уже мы вышли за пределы России). Я не умею ключевых специалистов нанимать удалённо. Это мой минус, наверное. Я даже на важные двухчасовые встречи предпочитаю летать, чтобы общаться с человеком лично. Индивидуальные особенности. Я не утверждаю, что прав в этом.

[^]
Mathemat
5.09.2022 - 04:46
0

Ярила

Не удивительно.
И дело даже не уходящих из России IT-фирмах.
Сейчас только бомжи с помойки на айтишников не переучились.
А что происходит при перенасыщении рынка?
Правильно - спад интереса и стоимости.

[^]
maximkoff
5.09.2022 - 04:52
1

Ярила

Цитата (Xelly @ 4.09.2022 - 18:10)
Опять же айтишники не могут вечно оставаться в тренде. Рано или поздно произойдет перенасыщение с падением зарплат.

Это как в 90-х и 2000-х было -- куда не плюнь, обязательно попадёшь либо в юриста, либо в экономиста! rulez.gif
Думается мне, что на IT-шников спрос не упал ни на процент, а вот на мамкиных кулцхакеров и эникейщиков спрос действительно уменьшился. Доходило до того, что всяк кулик себя админом считал, после того, как научился Arduino программировать. sm_biggrin.gif

[^]
принцесс2022
5.09.2022 - 04:53
1

Приколист

Цитата (Mathemat @ 5.09.2022 - 04:46)
Не удивительно.
И дело даже не уходящих из России IT-фирмах.
Сейчас только бомжи с помойки на айтишников не переучились.
А что происходит при перенасыщении рынка?
Правильно - спад интереса и стоимости.

да нет большого перенасыщения.
просто половина контор ужались в край.и работают на последние.
и не вкладываются ни в обновление программам, оборудования, сетей. держатся на старых скилах. работает и х и с ним. и естественно не берут про запас прогера или другого IT.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32445
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх