В России резко упал спрос на айтишников.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
basterr
4.09.2022 - 20:19
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Хуева туча он-лайн курсов порадила дичайшие излишки спецов. Причём не все они выдают дипломы гос. образца. На вакансии "тестировщик" приходится по 120+ человек на место. Такая же дичь на другие ИТ специальности.
Сам в феврале закончил от ЦЗН, получил диплом о проф переподготовке.
Интерны и джуны накуй никому не нужны, даже за 35000, даже бесплатно.

Никакого дефицита в сотрудниках ИТ - НЕТ.

онлайн курсы породили излишки спецов? очень интересно.

[^]
pp119
4.09.2022 - 20:21
2

Ярила

Цитата (Tural @ 4.09.2022 - 20:07)
Цитата (Xomych @ 4.09.2022 - 19:19)
Только квалифицированного хрен найдёшь. Даже на 1с программиста, тестовое задание лёгонькое выполняет 1 из 12

скорее всего зелёные основной поток. вот их берут в расчёт.
а профессионалы из немногих многие давно перебрались в зарубежье.

профессионалу уже лет 10 нет смысла уезжать, ну если только по идеологическим причинам. Финансово в РФ гораздо круче, доход такой же или выше а расходы чуть ли не на порядок ниже. Ну и своя страна это своя страна все таки. Статья про новичков, их много и понятно что в кризис они никому не нужны. А профи нужны всегда, задачи никуда не делись и кто-то должен их решать.

[^]
YaTip
4.09.2022 - 20:22
1

Ярила

Цитата (JSt @ 04.09.2022 - 20:08)
И еще надо терпеть их очень часто мерзкий характер. Почему-то хорошие специалисты часто бывают большими говнюками.

Вот-вот. Все это должно ещё сочетаться с хорошим деловым характером. Потому что терпеть - это плохо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
пидагок
4.09.2022 - 20:25
1

Ярила

Нет худа без добра: научился сам менять картридж.

[^]
YaTip
4.09.2022 - 20:33
13

Ярила

Цитата (pp119 @ 04.09.2022 - 20:21)
профессионалу уже лет 10 нет смысла уезжать, ну если только по идеологическим причинам. Финансово в РФ гораздо круче, доход такой же или выше а расходы чуть ли не на порядок ниже. Ну и своя страна это своя страна все таки. Статья про новичков, их много и понятно что в кризис они никому не нужны. А профи нужны всегда, задачи никуда не делись и кто-то должен их решать.

Вы в своём уме? Именно в 2022 году, когда из России ушли сотни компаний, когда нет в Россию инвестиций и быть не может, когда даже международные транзакции не работают, даже VISA и Mastercard не работают, - Вы это говорите? Это похоже просто на издевательство. Скажите ещё, что айтишникам сейчас в КНДР хорошо. Там, наверное, в перфокартах надо дыры делать.

[^]
Rikts00
4.09.2022 - 20:36
1

Ярила

Цитата (Lelik72RUS @ 4.09.2022 - 18:12)
Цитата
на рынок вышли специалисты-новички, которые недавно окончили онлайн-курсы.

lol.gif
То есть опыт нахуй не нужон, да?
Интересно, как онлайн научить ремонтировать тот же принтер? gigi.gif

запросто.
А в чём проблема, если даже секс по скайпу есть.
Ты показываешь, как ремонтировать принтер. Твой ученик тебе через видеокамеру показывает то же самое. Значит научился.

[^]
Солнцесан
4.09.2022 - 20:38
4

Ярила

Ушли иностранные фирмы, вместе с ними вакансии. Это как раз неудивительно.

[^]
stdstd
4.09.2022 - 20:40
0

Ярила

Цитата (Солнцесан @ 5.09.2022 - 00:38)

не вакансии, а занятые люди из этой сферы и их очень много.

[^]
Солнцесан
4.09.2022 - 20:45
0

Ярила

Цитата (stdstd @ 4.09.2022 - 20:40)
Цитата (Солнцесан @ 5.09.2022 - 00:38)

не вакансии, а занятые люди из этой сферы и их очень много.

Согласна. Но бывало, что штат расширялся, кто-то увольнялся и периодически вакансии были открыты.

[^]
westdm
4.09.2022 - 20:51
3

Ярила

Ну относительно логично че. История в каком-то виде повторяется. Я помню в середине 90-х бешенный спрос на всяких менеджеров и продажников, на коих был огромный спрос в связи с бурным ростом молодой рыночной экономики и торговли.
Тогда прошаренный чел, прочитав пару криво переведенных книжек о продажах и маркетинге купленных на книжной ярмарке, явившись на собеседование к работодателю в модной костюме с ближайшего рынка, и просто забомбив его на собеседовании различными фразами и словами из тех книжек, реально мог получить работу с зарплатой в 1000-1500$, личный компьютер и автомобиль.
Но потом все постепенно изменилось, новые кафедры навыпускали этих менеджеров и управленцев тысячами по всей стране, потребность спала, вакансий стало меньше, работодатели начали понимать кто это вообще и что он должен делать, ну и в итоге переизбыток спецов сделал свое дело - конкуренция за рабочие места и посредственные оклады.
Естественно это не касалось настоящих спецов в этом деле, коих и тогда и сейчас мало.
Вот и с IT та же тема. Переизбыток кадров, только и всего. Потребность в профессионалах и ведущих специалистах не снижается, а вот "пехота" уже не нужна так как раньше. Особенно после разных курсов.

[^]
MikhelS
4.09.2022 - 20:54
14

Таки да!

Цитата (YaTip @ 4.09.2022 - 20:54)
Цитата (Alexeykov @ 04.09.2022 - 19:46)
А расскажите пожалуйста какой он "Хороший айтишник" и чем отличается от плохого?

Хороший айтишник в первую очередь обладает здравым смыслом и схватывает все на лету. Он может кодить с закрытыми глазами, - при этом быстрее, чем я печатаю обычный текст с открытыми глазами (а печатаю я с хорошей скоростью). Он, - победитель конкурсов и олимпиад по программированию. Это - хороший айтишник. И вот такой айтишник в одиночку может сделать то, что не сделают десяток плохих. А если ему ещё дать небольшую команду, - тут горы можно сворачивать. Найти такого - как выиграть джек пот. Платить ему надо много и все больше. А посредственностей на рынке море, только они не айтишники, а так, фигня…

Ну вот у вас в конторе сайт, хрен с ним, на джанге какой-нибудь. Его надо поддерживать, добавлять функционал и прочее. Сидит, и кодит этот сайт питонист. На кой ляд ему олимпиадное программирование? На кой хер ему методы сортировки и вот это вот О-большое? Вывозит он требуемый вашей конторе функционал, да и ладно. Зачем вам айтишнег с охрененной переквалификацией? Вы ж ему её оплатить не сможете. В том же FAANGе 90% кодеров занимаются той же рутиной, что и этот питонист в вашей конторе.
А тот супер-айтишнег, которого вы описали, нужен разве что в R&D, да в стартапах.

[^]
Rikts00
4.09.2022 - 20:56
4

Ярила

Цитата (basterr @ 4.09.2022 - 20:19)
Цитата
Хуева туча он-лайн курсов порадила дичайшие излишки спецов. Причём не все они выдают дипломы гос. образца. На вакансии "тестировщик" приходится по 120+ человек на место. Такая же дичь на другие ИТ специальности.
Сам в феврале закончил от ЦЗН, получил диплом о проф переподготовке.
Интерны и джуны накуй никому не нужны, даже за 35000, даже бесплатно.

Никакого дефицита в сотрудниках ИТ - НЕТ.

онлайн курсы породили излишки спецов? очень интересно.

А это зря. Это именно так. Из тысячи доходяг, припёршихся на трёхмесячные он-лайн курсы, обязательно да найдется один гений. Количество со временем рождает качество.

[^]
lukaM
4.09.2022 - 21:05
-3

Ярила

pp119,
> Финансово в РФ гораздо круче, доход такой же или выше а расходы чуть ли не на порядок ниже

Есть вещи, которые не купишь за деньги

[^]
YaTip
4.09.2022 - 21:07
0

Ярила

Цитата (MikhelS @ 04.09.2022 - 20:54)
Ну вот у вас в конторе сайт, хрен с ним, на джанге какой-нибудь. Его надо поддерживать, добавлять функционал и прочее. Сидит, и кодит этот сайт питонист. На кой ляд ему олимпиадное программирование? На кой хер ему методы сортировки и вот это вот О-большое? Вывозит он требуемый вашей конторе функционал, да и ладно. Зачем вам айтишнег с охрененной переквалификацией? Вы ж ему её оплатить не сможете. В том же FAANGе 90% кодеров занимаются той же рутиной, что и этот питонист в вашей конторе.
А тот супер-айтишнег, которого вы описали, нужен разве что в R&D, да в стартапах.

У вас и нет проблем с айтишниками такого уровня, значит. Раз такая простая задача. А вот у нас совсем не так. Мы строим новые автоматизированные системы на производстве, одновременно разрабатываем игру и ещё есть несколько задач. Там свихнёшься от сложности. И мы ведь не одни такие. И под таки задачи айтишников искать очень и очень сложно.

[^]
Rikts00
4.09.2022 - 21:08
20

Ярила

Цитата (MikhelS @ 4.09.2022 - 20:54)

Хороший айтишник в первую очередь обладает здравым смыслом и схватывает все на лету. Он может кодить с закрытыми глазами, - при этом быстрее, чем я печатаю обычный текст с открытыми глазами (а печатаю я с хорошей скоростью). Он, - победитель конкурсов и олимпиад по программированию. Это - хороший айтишник. И вот такой айтишник в одиночку может сделать то, что не сделают десяток плохих. А если ему ещё дать небольшую команду, - тут горы можно сворачивать. Найти такого - как выиграть джек пот. Платить ему надо много и все больше. А посредственностей на рынке море, только они не айтишники, а так, фигня…

Пишет человек, который не имеет представления об ай-ти вообще.
Что значит "кодит с закрытыми глазами" ?
"Быстрее, чем я печатаю обычный текст" ?
А по поводу олимпиад - это уж больно завышенные требования. Это, видимо, хороший грузчик - победитель олимпиад по тяжёлой атлетике, а хороший водитель маршрутки - победитель автогонок Гран При Монако.

Это сообщение отредактировал Rikts00 - 4.09.2022 - 21:10

[^]
ВнукПионеров
4.09.2022 - 21:09
2

Ярила

пишу на пайтоне за еду.

[^]
ikimanets
4.09.2022 - 21:11
0

Ярила

Просто компенсировали нехватку специалистами их мест не столь отдалённых

[^]
uelfrjd
4.09.2022 - 21:14
0

антипутриот

какие нахуй айтишники?! стране нужны денацыфикаторы!!!
желательно без мозгов, с навыками садизма и мародерства!

[^]
YaTip
4.09.2022 - 21:15
-5

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 04.09.2022 - 21:08)
Пишет человек, который не имеет представления об ай-ти вообще.
Что значит "кодит с закрытыми глазами" ?
"Быстрее, чем я печатаю обычный текст" ?
А по поводу олимпиад - это уж больно завышенные требования. Это, видимо, хороший грузчик - победитель олимпиад по тяжёлой атлетике, а хороший водитель маршрутки - победитель автогонок Гран При Монако.

Я сам не айтишник. Но они на меня работают. То, что я написал, - я видел своими собственными глазами. Видели такое?

[^]
MikhelS
4.09.2022 - 21:19
7

Таки да!

Цитата (YaTip @ 4.09.2022 - 22:07)
Цитата (MikhelS @ 04.09.2022 - 20:54)

У вас и нет проблем с айтишниками такого уровня, значит. Раз такая простая задача. А вот у нас совсем не так. Мы строим новые автоматизированные системы на производстве, одновременно разрабатываем игру и ещё есть несколько задач. Там свихнёшься от сложности. И мы ведь не одни такие. И под таки задачи айтишников искать очень и очень сложно.

Тогда мой ответ: а вы платить не пробовали? То, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги

[^]
Olegolos
4.09.2022 - 21:37
9

Ярила

Цитата (YaTip @ 4.09.2022 - 19:54)
Цитата (Alexeykov @ 04.09.2022 - 19:46)
А расскажите пожалуйста какой он "Хороший айтишник" и чем отличается от плохого?

Хороший айтишник в первую очередь обладает здравым смыслом и схватывает все на лету. Он может кодить с закрытыми глазами, - при этом быстрее, чем я печатаю обычный текст с открытыми глазами (а печатаю я с хорошей скоростью). Он, - победитель конкурсов и олимпиад по программированию. Это - хороший айтишник.

Я только спросить. А то, что он там накодил с закрытыми глазами работает вообще или как? Или вы на модной сейчас теме "постоянного улучшения ПО"? В своей практике такое я видел, если человек пишет по уже придуманному плану или по заготовке.
Относительно олимпиадных заданий. А где все вот это вот нужно на практике большинству? Где нужны 100500 методов сортировки массива, если часто используют наиболее быстрый, многократно опробованный алгоритм? На ваших олимпиадах не пишут, что использование string вместо varchar или smallint вместо integer многократно ускоряет цикл просто само по себе ввиду особенностей работы компилятора?
Почему ваши супер-мега-профи пишут скуль, который работает 900 секунд, а я, лошара, без "итышного" образования пишу код, работающий в в тысячу раз быстрее?
Более того, задачи на олимпиадах все же типовые. Если ты натаскиваешься предметно на них, то потом начинаешь их щелкать как орешки. Но вот реальная задача требует другого. И питонистов никто не учит, что тот же код на Си работает гораздо быстрее.
Ну и специализация по задачам остается. Реальный пример последних дней: я "сел" на простой ошибке CMS, хотя перед этим бодро пилил хранимые процедуры под БД. А мой коллега, который со священным ужасом смотрел на мой код, за 5 минут нашел ошибку в CMS и поправил ее. Да, при небольшой практике он освоит мою сферу, а я его, но...

Это сообщение отредактировал Olegolos - 4.09.2022 - 22:08

[^]
pp119
4.09.2022 - 21:59
5

Ярила

Цитата (YaTip @ 4.09.2022 - 20:33)
Цитата (pp119 @ 04.09.2022 - 20:21)

Вы в своём уме? Именно в 2022 году, когда из России ушли сотни компаний, когда нет в Россию инвестиций и быть не может, когда даже международные транзакции не работают, даже VISA и Mastercard не работают, - Вы это говорите? Это похоже просто на издевательство. Скажите ещё, что айтишникам сейчас в КНДР хорошо. Там, наверное, в перфокартах надо дыры делать.

ну судя по кол-ву штампов на 4 строки об ит ты только по статьям в инете знаешь cool.gif или формошлеп в аутсорсе типа епама. Любой кто в теме такой хуйни точно не напишет

Это сообщение отредактировал pp119 - 4.09.2022 - 21:59

[^]
Poloniez
4.09.2022 - 22:11
5

Хохмач

Какой же безумный бред...
Всяческие курсы - условное благо. Сильно поднялась нагрузка на HR и самих спецов (у меня в конторе CTO и тимлид полнедели занимаются собесами - вместо работы)
Из прошедших курсы 10-20%(в реальности наверняка меньше) реально могут взять нагрузку джуна и развиваться. Джун тестер и джун СИшник это разные вещи.
Вакансии уменьшились за счет ушедших компаний - а новые не стремятся появляться без гос финансирования (а гос финансирование подразумевает НАХУЙ НИКОГДА НЕ РАБОТАТЬ НА ГОС ЭТО ПИЗДЕЦ)

В итоге мы видим: конторы по учебе тупо заДДОСили компании - плохо.
Но, отсеяв мусор, можно найти алмазы - хорошо.
Хорошие зарекомендовавшие себя Итшники уехали - плохо.
Открыли места для молодых - хорошо.

Ну то есть Во всем есть плюсы и минусы, и этот баланс пока на плечах простых контор - вроде плохо, но они вырастят из этих единиц-джунов хороших спецов - однозначно плюс.

Но главное - ни один продукт AAA уровня не появится в стране с какими-то сраными 60млн платежеспособного населения. Не окупится игра за 40к рублей. Не окупится прорывная технология мед обследования за 100к.
Все технологии завязаны на мировое потребление. Одной маленькой страной не вывезти, мы не Китай.

[^]
kott707
4.09.2022 - 22:22
0

Будьте добрее!

хорошо, айтишники не нужны

идем на хх, вбиваем названия программ, и видим как требуются десятки тысяч айтишников на всю Россию. В теории смотришь, даже опыт уже хотя бы 1 год просят, а не 10 лет. Но факт в том что нужен и опыт и талант.

[^]
Rikts00
4.09.2022 - 22:38
3

Ярила

Цитата (Olegolos @ 4.09.2022 - 21:37)
И питонистов никто не учит, что тот же код на Си работает гораздо быстрее.

Я с тобой во всём согласен, кроме вот этого вот. Код вряд ли будет вообще работать, разные языки под разные задачи. Это всё равно, что сказать, что на Газели можно груз быстрее, чем на Камазе отвезти.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32441
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх