Вертолёт Ми-26 совершил жёсткую посадку на Ямале - 6 человек пострадало

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RegionZemlya
25.04.2020 - 23:12
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (JBM @ 25.04.2020 - 23:11)

То же самое относится и к московскому Суперджету. Какие бы кривые руки не были у летунов - но шасси не должно пробивать баки. У других не пробивают (на картинке - аварийная посадка Боинга 777 в Хитроу в 2008-м году). Обе стойки шасси пробили крыло. Баки целы, пожара нет. Значит и КБ Сухого могло сделать нормально, но почему-то не стало. А на момент посадки все были живы - посадка, которая хоть и была уёбищна, но убила людей не она, а разрушение баков и растекание топлива.

Если захочешь легко Яндексом найдёшь как твои хвалёные боинги и эйрбасы при таких козлениях переворачивались нахрен и убивали полностью весь экипаж и пассажиров (на прошлой неделе в расследованиях авиакатастроф смотрел).

Натягиваешь сову на глобус и сравниваешь абсолютно разные ситуации.

[^]
RegionZemlya
25.04.2020 - 23:14
2

Ярила

Цитата (Chapleen @ 25.04.2020 - 23:56)
JBM
можно я не буду комментировать этот бред. Спасибо.

Ты не ему - а нам не специалистам прокомментируй.

Интересно ведь

[^]
Fodin
25.04.2020 - 23:52
0

Ярила

За вертикалку, говорите, нужно бить?

[^]
roman400022
26.04.2020 - 00:16
0

Ярила

Очередное распиздяйство.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gem222
26.04.2020 - 00:20
0

Ярила

Цитата (gard1960 @ 25.04.2020 - 16:39)
Цитата (Земноводный @ 25.04.2020 - 16:31)
Блеать, ебал я в рот на этих МИ-шках чуть ли не послевоенных летать, им всем по 30-40 лет. Страшно. Вахтовикам не завидую.

Ебать я старый. Мне было 20 лет, когда полетел МИ-26.

Мне 18 было, когда Ми-26, на испытания в 84-м, в Воркуту пригнали.
У меня товарищ, военный вертолётчик (Ми-8МТ), говорил, что на одном движке можно дотянуть до базы. А с обоими заглохшими движками шансов приземлитья удачно больше, чем на любом самолёте.
Я конечно не спец, но тут похоже перегруз, или сам груз в корме оказался.

[^]
IBW
26.04.2020 - 00:28
2

Ярила

Цитата
На Ямале совершил жёсткую посадку вертолёт Ми-26

как летя из Уренгоя в Ванкор попасть на Ямал?

[^]
Chapleen
26.04.2020 - 00:30
6

user

Цитата (JBM @ 25.04.2020 - 22:33)
По отказу двигателей: опять же, могу заблуждаться поскольку самолётчик, но после отвала рулевого винта сразу начинается вращение - а это означает что крутящий момент на редукторе есть. Получается работали движки?

Chapleen, aircopter, прокоментируйте.

Все. Всех усыпил. Теперь могу прокомментировать.
Про "вихревое кольцо":
1. К данному (пока) авиапроишествию с МИ-26 оно не имеет никакого отношения.
2. В "вихревое кольцо" в 99.99% случаев, попадают только при выполнении посадки "по-вертолетному". Т.е. когда вертолет с режима висения переходит в вертикальное снижения с высокой вертикальной скоростью и вертолет попадает в свой же, отбрасываемый своим же несущим винтом, поток. Резкая потеря подъемный силы, резкое прогрессирующее увеличение вертикальной скорости. Выход - увеличение поступательной скорости, выход из потока, но..
А вы сможете увеличить поступательную скорость? Ведь вы выполняете висение перед посадкой не на высоте 1000 метров. У вас просто не хватит времени. Да, в РЛЭ прописаны действия при попадании в "кольцо", но чтобы их выполнить, нужны реакция, знания, навыки и время. А если вы попали в "вихревое кольцо" значиту вас нет этого комплекса...
Есть еще хуже - попадание в вихревое кольцо рулевого винта. Это когда у вас например рулевой винт отбрасывает поток вправо и вы начинаете вращение вправо с большой угловой скоростью и плюс ветер слева = здравствуй жопа, новый год.
Про отказ двигателя:
В РЛЭ также прописаны действия при отказе, все живые пилоты знают их назубок, но...
Я лично сам, говорил с Александром Бурмистровым про его отказ двигателей 19/11/90.
На бумаге (в РЛЭ) все хорошо, когда ты читаешь его за партой, когда ты тренируешься на тренажере.
В реале: "... Боря, мы забрались на 1200 метров и вдруг у нас движок пошел в разнос, лопатки турбокомпрессора вылетели и перерубили все маслопроводы и гидравлику. Загорелось табло "отказ основной гидросистемы", "отказ дублирующей". Началась сильнейшая вибрация. бортмеханик вскочил чтобы вырубить движки - его выкинуло в салон, я оглянулся, а там с потолка струи горящего масла на людей льются. Органы управления удержать невозможно. Я крикнул второму пилоту, чтобы он шаг-газ вниз давил. Он давит, а шаг-газ вверх ползет, я смотрю, а у него кости из рук выползают вверх... Я пытался ручку удержать и педали. Педали ходили взад-вперед с высокой частотой и силой. Мне раздробило педалями все ступни...
Продолжать?
А в РЛЭ да, все красиво написано... Даже действия при отказе гидросистемы.
Сашка единственный, кто выжил в той самой крупной вертолетной катастрофе в Туркмении. Мой однокурсник. Ему несколько раз ломали зажившие ступни, неправильно сростались... Единственный выживший из 16-ти.
Вот здесь полуофициальная несовпадающая с рассказом КВС инфа - http://www.airdisaster.ru/database.php?id=503

3. При отказе двигателей лопасти вращаются. Жесткой связи между редуктором и двиглом нет. Это знают все. Кроме экипажей А 320.

Это сообщение отредактировал Chapleen - 26.04.2020 - 00:48

[^]
JBM
26.04.2020 - 01:12
1

Ярила

Chapleen
Я не говорил что вихревое кольцо относится к данному случаю. Я сказал что поступательную скорость выдерживают для предотвращения попадания в кольцо. Ты правильно говоришь - на заходе нет запаса высоты чтобы развить поступательную скорость. Это значит, что уметь не попадать в кольцо ещё важнее чем выходить. А ты в меня тряпками кидать начал... Обидно, да!

Ещё раз вернусь к отказу двигателей - я пересмотрел видос ещё раз, мне кажется не было отказа. Частота вращения НВ стабильная, не меняется даже после отрыва балки. Общий шаг НВ тоже не меняется и подъёмная сила не пропадает (так что вихревого кольца точно не было) - я делаю такой вывод по тому, что изгиб лопастей НВ не меняется ни вверх, ни вниз. Ну и как я уже сказал, не было бы крутящего момента - его после потери РВ не закрутило бы.

Кстати вопрос - а на при снижении на авторотации РВ какую-то работу выполняет, или в холостую крутится? Моя думать не выполняет, я угадал или нет?

В общем я вижу что всё было не так уж плохо до того момента, как отвалилась балка. "Пяточка" не помогла, оказалась прочнее самой балки gigi.gif Так бы была жёсткая посадка с поломанным шасси и вмятым брюхом, а теперь - вертолёт размотало в куски нахер, хорошо что люди живы. И это не единственный случай когда МИшка долетает до земли "одним куском", но ебучая балка не выдерживает нагрузки и в результате вертолёт разлетается в куски. Почему такой конструктивный проёб?

Это сообщение отредактировал JBM - 26.04.2020 - 01:22

[^]
JBM
26.04.2020 - 01:16
1

Ярила

Цитата (Chapleen @ 26.04.2020 - 00:30)
3. При отказе двигателей лопасти вращаются. Жесткой связи между редуктором и двиглом нет. Это знают все. Кроме экипажей А 320.

Вращаются по инерции и/или авторотации, но не от крутящего момента двигателя. А нету крутящего момента - нету и реактивного момента. Так что вращения фюзеляжа возникать не должно. Это моё самолётное ИМХО. Поправь если неверно.

Про существование двигателей со свободной турбиной знают даже на А320 dont.gif

Это сообщение отредактировал JBM - 26.04.2020 - 01:24

[^]
VIDIS1
26.04.2020 - 01:30
1

Юморист

Цитата (JBM @ 25.04.2020 - 21:10)
. Если Суперджет такой передовой самолёт как нам тут все уши проебали, то почему в его баках нет такой губки? А ну да, то же Камов, всеми забытый, а то ж Сухой-наше-всё.

Ну вот тебе Боинг 777 жесткая посадка:

[^]
Chapleen
26.04.2020 - 01:34
4

user

Цитата (JBM @ 26.04.2020 - 01:12)

Кстати вопрос - а на при снижении на авторотации РВ какую-то работу выполняет, или в холостую крутится? Моя думать не выполняет, я угадал или нет?

В общем я вижу что всё было не так уж плохо до того момента, как отвалилась балка. "Пяточка" не помогла, оказалась прочнее самой балки gigi.gif Так бы была жёсткая посадка с поломанным шасси и вмятым брюхом, а теперь - вертолёт размотало в куски нахер, хорошо что люди живы. И это не единственный случай когда МИшка долетает до земли "одним куском", но ебучая балка не выдерживает нагрузки и в результате вертолёт разлетается в куски. Почему такой конструктивный проёб?

Ответы на остальные вопросы. Не по порядку.
1. Рулевой винт жестко связан с несущим винтом трансмиссией. Компенсация крутящего момента (А для этого рулевой и нужен) необходима пока вращается несущий винт. Несущий винт жестко закреплен, через редуктор, с фюзеляжем вертолета. Отказ двигателей никак не влияет на необходимость компенсации крутящего момента.
2. При отказе двигла, первая и главная задача, перевести вс в режим авторотации. Для этого нужны обороты НВ. Поэтому первое действие уменьшить угол атаки лопастей НВ = шаг-газ резко вниз. Уменьшая "лобовое" сопротивление НВ, мы увеличиваем его число оборотов = увеличиваем реактивный момент = надо увеличить тягу Рулевого Винта (на стандартном Ми-8 левая нога вперед) . Выбор и ход педали зависит от типа вертолета и от того толкающий РВ или тянущий. Также для раскручивания НВ следует увеличить общий угол атаки всего "конуса" НВ = обдуть его набегающим потоком.
Общий комплекс действий для Ми-8 следующий- шаг-газ вниз, левая нога вперед, ручка на себя.

[^]
VIDIS1
26.04.2020 - 01:35
4

Юморист

Цитата (JBM @ 25.04.2020 - 21:10)
Какие бы кривые руки не были у летунов - но шасси не должно пробивать баки. У других не пробивают (на картинке - аварийная посадка Боинга 777 в Хитроу в 2008-м году). Обе стойки шасси пробили крыло. Баки целы, пожара нет. Значит и КБ Сухого могло сделать нормально, но почему-то не стало. А на момент посадки все были живы - посадка, которая хоть и была уёбищна, но убила людей не она, а разрушение баков и растекание топлива.

Ну вот тебе другой Боинг - 777 жесткая посадка:
Крылья пробиты стойками - самолет сгорел.

[^]
Chapleen
26.04.2020 - 01:38
2

user

Про балку.
Это конструкционная необходимость. Нужно вывести рулевой винт из-под несущего и желательно в плоскость вращения НВ = хвостовая балка и концевая.
Этот вид компоновки вертолета значительно проще (=надежнее), чем соосная схема.
Перехлест лопастей у соосных вертолетов значительно опасней. Мы про полеты вертолетов КА говорили - "танец с саблями".
На видео катастрофа КА-50 из-за перехлеста.
Герой России, генерал-майор авиации, Борис Алексеевич Воробьёв, не успев воспользоваться системой спасения, погиб.

Это сообщение отредактировал Chapleen - 26.04.2020 - 01:43

[^]
Dok73
26.04.2020 - 02:08
5

Ярила

JBM
Пожалуйста, АстанАвитесь, не умничайте. Стыдно читать вас. Как самолетчик самолетчика прошу. Вам сколько лет? Оператор А 320...

[^]
3alex1
26.04.2020 - 03:00
0

Шутник

Цитата (RegionZemlya @ 26.04.2020 - 02:57)
Цитата (Kry4kov @ 25.04.2020 - 16:10)
Сегодня, 25 апреля, в Тазовском районе на месторождении Русское вертолет МИ-26 совершил жесткую посадку на вертолетной площадке. Пострадал один человек, всего на борту было 8 человек.
Судно направлялось из поселка Уренгой на Ванкорское месторождение. В итоге капитан воздушного судна запросил посадку на вертолетной площадке Русского месторождения.
Рейс выполняла АК «Абакан Авиа». В 11:00 местного времени из поселка Тазовский запланирован вылет борта санавиации.

Очевидцы опубликовали видео инцидента с вертолетом МИ-26 компании «Абакан авиа». На нем видна жесткая посадка воздушного судна. В конце над местом крушения, которое закрыто от обзора вагончиком, разлетаются осколки винтового оборудования.

Пострадавшие уже доставлены бортом санавиации в Новый Уренгой. Там им оказывают помощь медики.

https://www.mk.ru/incident/2020/04/25/verto...ku-v-yanao.html

Ничего не понимаю.

Из Нового Уренгоя Ванкор на востоке.

А происшествие к северу от НУ.

И с каких пор на Ванкор вахтовиков на коровах возят - это же как на Боинге школьный класс перевозить - дорого.

Не с Нового Уренгоя, а с Уренгоя. Это 2 разных населённых пункта. Новый Уренгой - город, Уренгой - поселок городского типа. По поводу перевозки вахтовиков МИ-26, то они в основном применяются для перевозки грузов, а людей перевозят на МИ-8. В данном случае это как раз и был грузовой борт МИ-26.

[^]
JBM
26.04.2020 - 03:04
-1

Ярила

Цитата (Chapleen @ 26.04.2020 - 01:34)
Цитата (JBM @ 26.04.2020 - 01:12)
2. При отказе двигла, первая и главная задача, перевести вс в режим авторотации. Для этого нужны обороты НВ. Поэтому первое действие уменьшить угол атаки лопастей НВ = шаг-газ резко вниз. Уменьшая "лобовое" сопротивление НВ, мы увеличиваем его число оборотов = увеличиваем реактивный момент = надо увеличить тягу Рулевого Винта (на стандартном Ми-8 левая нога вперед) .

Меня заинтересовала эта тема и я таки полез читать разбираться. Мои предположения полностью подтвердились.

Цитата
В случаях, когда раскручивание несущего винта осуществляется  набегающим потоком воздуха (в режиме полёта на авторотации), реактивный момент не возникает, и соответственно, необходимость в его компенсации отсутствует.
Википедия

То есть левую педаль при авторотации надо давить потому, что реактивный момент пропал, а не увеличился. Шаг рулевого винта предустановлен на нормальный режим двигателя. Таким образом когда педали стоят ровно, то тяга РВ не нулевая, а ровно столько чтобы вертолёт летел ровно. А нажимать педаль нужно именно для того, чтобы убрать эту предустановленную тягу РВ когда крутящий момент пропал.

Цитата (Chapleen @ 26.04.2020 - 01:34)
Отказ двигателей никак не влияет на необходимость компенсации крутящего момента.
Это неправильно, потому что влияет, и ещё как - без движков необходимость компенсации пропадает!

Скрытый текст
И это блять меня называют "оператором"?
Стыдно когда оператор А320 понимает вертолётную матчасть лучше вертолётчиков!

Короче, в результате дискуссии моё мнение осталось прежним и укрепилось: отказа обоих двигателей не было, а был tailstrike в результате грубого пилотирования. ВС было разбито в хлам потому, что конструкция хвостовой балки МИшек слишком слабая, в результате чего простой tailstrike приводит к катастрофическим последствиям. Отмазка "надо лучше пилотировать" не катит, потому что тейлстрайки в авиации происходят постоянно, и серьёзное КБ обязано этот фактор учитывать.

Это сообщение отредактировал JBM - 26.04.2020 - 03:17

[^]
3alex1
26.04.2020 - 03:10
0

Шутник

Цитата (IBW @ 26.04.2020 - 04:28)
Цитата
На Ямале совершил жёсткую посадку вертолёт Ми-26

как летя из Уренгоя в Ванкор попасть на Ямал?

Учите географию)). Уренгой находится в ЯНАО, поэтому и говорят на Ямале, хотя территория там огромная. Ванкор на севере Красноярского края. Расстояние между ними 305 км по воздуху.

[^]
Вованавован
26.04.2020 - 03:22
2

Хохмач

Жалко "шестой" , мало их совсем осталось. "Восьмерок" полно, но и они уже все летающий цветмет. Эффективные менеджеры и собственники отожмут последние соки и бросят надоевшие игрушки, самый крупный парк вертолётов в мире был. Кремль будет опять увещевать, призывать, деньги выделять. Уганда, одним словом.

[^]
Bombshell
26.04.2020 - 04:20
0

Викинг

для справки МИ26 стоит ~20-26млн долларов
~1.499.000.000 - 1.939.340.000 рублей

если честно, я офигел от таких цифр

[^]
Sergey65
26.04.2020 - 04:56
1

Ярила

Цитата (pribilov @ 25.04.2020 - 11:23)
Это называется eбнулся

Нет.
Это называется пизданулся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Evg22
26.04.2020 - 05:55
0

Весельчак

Цитата (КэпЯсенПень @ 25.04.2020 - 21:06)
Цитата (vovochkatuz @ 25.04.2020 - 16:48)
старая машина наверно была.  и удара не видно и хвост отвалился. странно
хорошо хоть люди живы!

Хвост у МИ-26 вообще слабое место, все оттого, что воякам обязательно надо было по техзаданию туда БТР по трапу загонять..

а что им БТР на руках заносить, или совсем без БТР бегать, ух военные,если бы не они lol.gif

[^]
КэпЯсенПень
26.04.2020 - 06:01
2

Ярила

Цитата (Evg22 @ 26.04.2020 - 05:55)
Цитата (КэпЯсенПень @ 25.04.2020 - 21:06)
Цитата (vovochkatuz @ 25.04.2020 - 16:48)
старая машина наверно была.  и удара не видно и хвост отвалился. странно
хорошо хоть люди живы!

Хвост у МИ-26 вообще слабое место, все оттого, что воякам обязательно надо было по техзаданию туда БТР по трапу загонять..

а что им БТР на руках заносить, или совсем без БТР бегать, ух военные,если бы не они lol.gif

На внешней подвеске всякое военное гамно обычно болтается)...

[^]
vvtaim
26.04.2020 - 06:07
0

Ярила

Цитата (Вертолетчик @ 25.04.2020 - 11:37)

-если п/а подлежит восстановлению,и нет жертв-это авария (грубая посадка)
Так что тут всё правильно написали-главное корова не сгорела,ну и для статистики отнесли к"поломке"
-

Если воздушное судно подлежит восстановлению, то это САИП (серьезный авиационный инцидент с повреждением)

[^]
NetFix
26.04.2020 - 06:16
0

Ярила

Цитата (Баклан1 @ 25.04.2020 - 16:28)
Все живы.

Два человека погибли вроде.

[^]
Sidorini
26.04.2020 - 06:24
0

Балагур

Как то странно что с одним двигателем вертолет мог долететь до места посадки, а сесть не смог.

Интерсно было бы узнать сколько посадок вообще сделал пилот.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17852
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх