Умер автор «Чонкина» писатель Владимир Войнович

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
simva
28.07.2018 - 16:46
2
Статус: Offline

Дилетант широкого профиля

Цитата (crv1972 @ 28.07.2018 - 19:06)
Цитата
о мервых хорошо или ничего. так вроде?

Ничего кроме правды. А у этого с позволения сказать писателя только одно произведение достой быть упомянуто: слова к песне 14 минут.
Для тех кто не помнит:

Текст песни В.Войнович - Четырнадцать минут до старта

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Присядем перед стартом:
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед -
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы.

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звездным
Вели мы первый путь.
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную землю
Со стороны взглянуть.
Источник teksty-pesenok.ru

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед -
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы.

Давно нас ожидают
Далекие планеты,
Холодные планеты,
Безмолвные поля.
Но ни одна планета
Не ждет нас так, как эта
Планета дорога
По имени Земля.

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед -
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы.

И самое смешное, что эта песня была написана всего за одну ночь начинающим поэтом Войнович по заказу радио. А взялся он за неё потому, что маститые поэты считали, что за поставленный срок 2 недели нельзя написать хорошую песню о космонавтах, но Войновичу было пофиг, ему были нужны деньги.
Мне так же нравится ещё его одна песня, в своё время имевшая бешеную популярность:

РУЛАТЭ

Финская народная песня
Русский текст В. Войновича

Если тебе одиноко взгрустнется,
Если в твой дом постучится беда,
Если судьба от тебя отвернется,
Песенку эту припомни тогда.

Припев:

Рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула,
Рулатэ, рулатэ, рула-та-та,
Рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула,
Рулатэ, рулатэ, рула-та-та!

В жизни всему уделяется место,
Рядом с добром уживается зло.
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло.

Если случайно остался без денег,
Верь, что придет измененье в судьбе,
Если ж ты просто лентяй и бездельник,
Песенка вряд ли поможет тебе.

Песенка эта твой друг и попутчик,
Вместе с друзьями ее напевай.
Если она почему-то наскучит,
Песенку эту другим передай.

Эту песню с давних времен пели финские студенты на праздновании «Ваппу», Дня студентов, который отмечают 1 мая. Вместе с музыкой был привезен и перевод песни, где были такие слова: «Жизнь коротка, как рубашка ребенка, больше не скажешь о ней ничего. Горе разгоним мы песнею звонкой, звонкая песня сильнее всего» . Этот текст не подошёл, поэтому был написан другой. Автором русского текста стал Владимир Войнович. Несмотря на преследование и высылку из СССР за диссидентскую деятельность автора этой песенки, песенка осталась очень популярной. Вообще поэтами хрущевской оттепели было создано очень много прекрасных "общечеловеческих" песен, отличных от сталинского тоталитаризма или брежневского официоза. Это был своеобразный недолгий ренессанс идеи светлого будущего. Разумеется, хорошие песни появлялись в любую эпоху, но 1960-е годы - наверное, самое "человечное" время в песенной истории СССР.

Это сообщение отредактировал simva - 28.07.2018 - 16:48

[^]
bazilvs
28.07.2018 - 16:50
-1

Ярила

еще один старый уебок русофоб

[^]
Hellzone
28.07.2018 - 17:00
4

Ярила

Цитата (SibirAltay @ 28.07.2018 - 09:33)
о мервых хорошо или ничего. так вроде?
так вот ничего. глубоко не уважаю этого писаку.

о мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды. но твое отношение сугубо твое дело, не так ли? лично мне Чонкин очень понравился, зло написано.

[^]
Throll1
28.07.2018 - 17:02
3

Шутник

За книги помяну. Писатель был неплохой.
За дебильную гражданскую позицию - не буду.

[^]
Hellzone
28.07.2018 - 17:02
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 28.07.2018 - 11:35)
Цитата (igo77 @ 28.07.2018 - 08:45)
"заправлены в планшеты космические карты..."
За эту песню усопшего можно поставить в один ряд с Гагариным и Королевым.
А "Чонкин"...

Песня всего лишь набор рифмованных слов.
С подвигом Королева и Гагарина она рядом не стояла.

так и Пушкин это набор рифмованных слов, как и Лермонтов и многие другие.

[^]
Берлага
28.07.2018 - 17:29
-2

Ярила

Помер Ефим,да и хуй с ним.

[^]
denkoff
28.07.2018 - 18:19
2

Ярила

Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено,
И только я, один лишь я рыдал,
Я так мечтал узреть его повешенным.

Хилэр Беллок.

[^]
PataNATOm
28.07.2018 - 18:34
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 28.07.2018 - 15:52)
Цитата (PataNATOm @ 28.07.2018 - 18:33)
Замечательный писатель, "Чонкин" зашёл просто влёт! И Советам насыпал сольки на залупу - ой, как знатно! Вон, как совкодрочеры в комментах на говно исходят.

А позволь осведомиться, чем тебе Советы насолили и на какое место? Просто интересно по-человечески. Одно дело - недоумки рождения конца 90-х, другое - дядя за 40 лет.

О, в профиль заглянул, это уважение! Я даже не минусанул. Ну, все прелести совка описывать долго и муторно. Вопрос ведь лично обо мне, так ведь? Так вот, общая моя эмоциональная реакция на детские воспоминания об обществе - негативная.
Конкретные примеры, что вот так навскидку приходят в голову:
1. Колбаса по 2.20. За которой мы ездили раз в неделю в центр города и стояли в километровой очереди в единственном магазине (на полумиллионный город, позвольте!), где она была постоянно.
2. Книги. Я был ребёнком, который очень любил читать. Фрик конченый, как сейчас тваких называют. Так вот, купить интересную книгу в магазине было невозможно. Одно говно и пропаганда. Хочешь Дюма - сдай 25 кг макулатуры. Бред. В библиотеке самые популярные книги постоянно у когото на руках. Ну, в читальном зале - как-то не комильфо.
3. Лучшие оценки за сочинения получала девочка, которая вставляла в них фразы про Коммунистическую партию и Советское правительство. Это в 4-5 классе. До сих пор на блевоту тянет, как вспомню.
4. С пацанами играем на улице, нам лет по 10. Болтаем о всякой фигне. Я возьми и ляпни: "Да Горбачев, если захочет, может себе просто так твой дом забрать". Ну да, дурак. Дело в другом. Мимо проходивший соседский дяденька это услышал, подошёл, и спрашивает: "Ты это где услышал? А?, Кто в твоей семье такое говорил?.." Нет, не ругался. Просто внимательно так на меня смотрел. Так внимательно, что я этот взгляз до сих пор помню. Так в 10 лет я понял, что в этой говностране о некоторых вещах лучше не говорить.

Хватит, пожалуй.

[^]
mikompong
28.07.2018 - 18:37
5

Приколист

Цитата (syshell @ 28.07.2018 - 08:03)
Не тот человек, о котором буду сожалеть. Русофоб, западник, сионист.

Уважаемые любители ходить строем и петь хором! Заткните в задницы свои языки, они вам потом очень сильно пригодятся для дальнейшего облизывания других задниц. Его память почтут и без вашего щенячьего тявканья. А помнить его будут гораздо дольше, чем тех, кому вы поклоняетесь.

[^]
Hazred
28.07.2018 - 18:42
6

Безумный араб

Нейтрально я к нему относился долгое время. Но года два назад попалась мне его повесть"Шапка". В которой он обосрал с ного до головы своего друга - известного советского писателя Владимира Санина. И все. После этого Войновича за человека не считаю.

[^]
VikPole
28.07.2018 - 18:47
0

Шутник

Войнович!!Это событие в нашей культуре. Он был и остается талантом.хоть не все с ним согласны, ибо зациклены на идеологии .Я тоже не воспринимал его полностью, но со временем я понял что такого рода культура тоже нужна. Земля ему пухом. dont.gif

Это сообщение отредактировал VikPole - 28.07.2018 - 18:49

[^]
Ezic
28.07.2018 - 18:49
2

Юморист

Глядя на разделение мнений, у нас страна не только многонациональная, но и много не доучЁна, умер человек=писатель, гражданин, который смог и сделал многое.

Он всегда писал против, не людей, против системы, против мерзостей, которые были. Жаль, что его таланта и его времени не хватило на эти 18 лет стабильности.......

Кремлеботы, вы бы в промежутках, между..., почитали бы....Войновича....

[^]
Adollo
28.07.2018 - 18:56
3

Приколист

Цитата (makahito @ 28.07.2018 - 15:21)
Неплохой писатель. Чонкин, Шапка - нравилось в своё время, сейчас перечитывать не стану. Москва 2042... ну не дай бог, хотя может и будет.
Многие путают тут гражданскую позицию с русофобством. Не увидел в его книгах ничего русофобского.
Мне кажется в мозгах у значительного числа моих сограждан всё перепутано. Не там врагов ищем. Общество очень разделено. Думаю такую цель они себе и ставят. Так легче нами управлять. Ну и плюс телевизор. Я не смотрю его, Но никуда не убежать даже при этом не получается: жена смотрит, на работе почти все смотрят. Лавина пропаганды тупо давит на мозги. А ведь все люди разные, кто-то обладает меньшей способностью к сопротивлению, внушаемость у всех разная.
Войновича жаль, не ставлю его в ряд с великими русскими писателями, но как человек он мне был симпатичен.

Ты вроде как 1966 года рождения, то есть Перестройка всей мощью своей тотальной пропаганды проехалась по твоему юному мировоззрению паровым катком, и с тех пор ты считаешь, что это именно у тебя ничего не «перепутано», а «перепуталось» у твоих туповатых сограждан, которые хоть как-то сумели вырваться из под власти перестроечного, а затем и либерального, морока?

То есть когда под визги, вопли, потоки лжи и бесконечного глумления носителей «гражданской позиции», инициированные правящей верхушкой СССР, та самая правящая верхушка уничтожала СССР (но не себя!) — ты рукоплескал. Когда сейчас разворачивается аналогичный процесс, но уже по отношению к России — ты рукоплещешь снова? Ну, молодец, хуле... Только, по-моему, проблемы со «способностью к сопротивлению» и «внушаемостью» совсем не у твоей жены или твоих коллег... gentel.gif

[^]
Neftyanoy
28.07.2018 - 18:59
3

status not found

первого "Чонкина" и "Москву 2042" очень люблю перечитать.
а вот все остальное у автора - сосредоточенная русофобская сатира

[^]
Nich2012
28.07.2018 - 19:01
2

Ярила

Цитата (Pogano @ 28.07.2018 - 05:27)
Скончался автор знаменитого романа ​ «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» писатель, драматург и поэт Владимир Войнович. Об этом со ссылкой на семью писателя сообщает ТАСС.

Войнович родился 26 сентября 1932 года в городе Сталинабад (современный Душанбе) в Таджикской ССР.

Роман о солдате Чонкине Войнович начал писать в 1963 году. Сначала он ходил в самиздате, а позже был опубликована во Франкфурте-на-Майне. Вся книга впервые вышла в свет 1975 году в Париже. Среди известных произведений писателя были также «Претендент на престол», «Перемещенное лицо», пьеса «Кот домашний средней пушистости», книги «Монументальная пропаганда», «Москва-2042».

В декабре 1980 года советские власти выслали Войновича из СССР, а позже он был лишен гражданства, которое ему вернули только в 1990 году.

Как писатель - молодец...

Как человек говно!!! Ну по маме можно догадаться, почему он так ненавидел СССР - Розалия Климентьевна (Ревекка Колмановна) Гойхман. moderator.gif

[^]
oldcrazydad
28.07.2018 - 19:04
4
Статус: Online

Философ-похуист

PataNATOm
Хм, что ж, во всяком случае аргументировал.
Хотя, на мой взгляд, мелковато. Ну, на мой взгляд старпера, учитывая твой тогдашний возраст.
Нет, у меня тоже к тем временам претензий хватает, и посущественнее. Но все одной субстанцией мазать не хочу и не буду. В конце концов, я получил неплохое образование. Я сам выбрал себе место работы (и жену впоследствии, на том месте lol.gif ). Да много чего.
А по теме - Войновича, конечно, читал. Над Чонкиным - ржал, тогда, сейчас - не знаю, наверное, нет. Москва 2042 - тоже, но не очень впечатлило, слишком утрировано, слишком много личных разборок.
Писатель в любом случае был талантливый, но не из моих приоритетов.
Я вот Конецкого сейчас перечитываю, на который уже раз. А Войновича - нет и не буду уже.
Тем не менее, пусть покоится с миром. Все там будем.

[^]
pofegist
28.07.2018 - 19:11
4

Ярила

Хорошие книжки писал, высмеивал недостатки. Не знаю, ничего антисоветского не нашел. Правда попался мне уже в конце перестройки. Жалко дядьку.
Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично(С)
И не понимаю зрадофилов. Почему критика, ведет к развалу, к развалу ведет воровство.

[^]
Vadim14
28.07.2018 - 19:24
2

Ярила

Цитата (orbitel @ 28.07.2018 - 14:57)
Такие люди патриотами своей страны никогда не были. И старались, используя свой талант, изобразить жизнь людей в уродливом облике. Особенно, это заметно в очернении нашей армии. Так что тут всё понятно.

Да. Ура не горланили на партсобраниях, какой там патриотизм может быть.

[^]
PataNATOm
28.07.2018 - 21:04
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 28.07.2018 - 19:04)
PataNATOm
Хм, что ж, во всяком случае аргументировал.
Хотя, на мой взгляд, мелковато. Ну, на мой взгляд старпера, учитывая твой тогдашний возраст.
Нет, у меня тоже к тем временам претензий хватает, и посущественнее. Но все одной субстанцией мазать не хочу и не буду. В конце концов, я получил неплохое образование. Я сам выбрал себе место работы (и жену впоследствии, на том месте lol.gif ). Да много чего.
А по теме - Войновича, конечно, читал. Над Чонкиным - ржал, тогда, сейчас - не знаю, наверное, нет. Москва 2042 - тоже, но не очень впечатлило, слишком утрировано, слишком много личных разборок.
Писатель в любом случае был талантливый, но не из моих приоритетов.
Я вот Конецкого сейчас перечитываю, на который уже раз. А Войновича - нет и не буду уже.
Тем не менее, пусть покоится с миром. Все там будем.

Про "мелковато" - так и я при Союзе ещё был мелковатым, и привёл свои личные мелкие впечатления, из которых и складывается отношение каждого человека к той или иной ситуации. Смысл мне говорить о глобальных вещах типа отсутствия в Союзе демократии или "железном занавесе", если лично меня они не коснулись, а теоретически о них и так все знают?
Образование - да, было полностью бесплатное. Ну, так оно и сейчас бесплатное в школах, а для тех, кто лучше учится - и в институтах. Вот насчёт выбора места работы - не соглашусь. Распределение совковое - тот ещё рабовладельческий строй. Я тоже в своё время под него попал (осталось в вільній Україні с советских времён). Хрен куда возьмут работать, пока не отработаешь, как раб, в забытом богом селе.
Респект за цивилизованную дискуссию!

[^]
qazqwe
28.07.2018 - 21:04
1

Ярила

видел "произведения" одного писателя ...
красивые книжки, шикарные переплеты, идеальная белая, мелованная бумага ...
но страницы слипшиеся, никто в метро, в автобусе ... не читал ...
но у многих на работе, именно на работе книжки стояли на виду ...

Ульянов (Ленин) ... написал ...
во есть в жизни кто их прочитал все ?
вряд ли ...

Это сообщение отредактировал qazqwe - 28.07.2018 - 21:04

[^]
FimaSoback
28.07.2018 - 21:19
2

Ярила

Цитата (PataNATOm @ 28.07.2018 - 21:04)
Образование - да, было полностью бесплатное. Ну, так оно и сейчас бесплатное в школах, а для тех, кто лучше учится - и в институтах.

Да, не было оно бесплатное! Просто плату взымали сразу - с родителей, выдавая им зарплату равную стоимости пары импортных сапог. Инженер в 70-80-е годы получал 150-200 рублей. Финские сапоги "с рук" или "из-под прилавка" стоили почти столько же. (Либо носи отечественные говномесы за 40-50 рэ).
Такшта нифига всё было не бесплатное, просто родителям нашим платили копейки, а остальное отнимали и делили перераспределяли. Социальзьм по-совеццки хуле.

Это сообщение отредактировал FimaSoback - 28.07.2018 - 21:21

[^]
всезебэст
28.07.2018 - 21:45
-2

Ярила

Цитата (emerge @ 28.07.2018 - 16:43)
всезебэст
Да дурак ты ,хули с тобой спорить

Я понял еще раньше что дурак это ты.От природы и от неудавшейся жизни.Что от тебя было ждать-то другого?

[^]
всезебэст
28.07.2018 - 21:50
-1

Ярила

Цитата (FimaSoback @ 28.07.2018 - 21:19)
Цитата (PataNATOm @ 28.07.2018 - 21:04)
Образование - да, было полностью бесплатное. Ну, так оно и сейчас бесплатное в школах, а для тех, кто лучше учится - и в институтах.

Да, не было оно бесплатное! Просто плату взымали сразу - с родителей, выдавая им зарплату равную стоимости пары импортных сапог. Инженер в 70-80-е годы получал 150-200 рублей. Финские сапоги "с рук" или "из-под прилавка" стоили почти столько же. (Либо носи отечественные говномесы за 40-50 рэ).
Такшта нифига всё было не бесплатное, просто родителям нашим платили копейки, а остальное отнимали и делили перераспределяли. Социальзьм по-совеццки хуле.

Да просто не было и не будет полностью справедливого социального строя,сориентированного на простого человека.Каждое государство в чем то щемит своего гражданина.Всегда и везде.Если правитель нарушает этот порядок- его просто уничтожают.Где Хуссейн,Каддафи? Хххли там Союз,его начали валить -еще Сталина не успели в мавзолей занести.В том числе и войновичи,как мелкие труженики идеологического фронта.Их и хозяева-то не уважали....

[^]
MosheKogan
28.07.2018 - 21:52
1

Ярила

Хороший был человек.
Жаль.

[^]
всезебэст
28.07.2018 - 21:54
-1

Ярила

Цитата (mikompong @ 28.07.2018 - 18:37)
Цитата (syshell @ 28.07.2018 - 08:03)
Не тот человек, о котором буду сожалеть. Русофоб, западник, сионист.

Уважаемые любители ходить строем и петь хором! Заткните в задницы свои языки, они вам потом очень сильно пригодятся для дальнейшего облизывания других задниц. Его память почтут и без вашего щенячьего тявканья. А помнить его будут гораздо дольше, чем тех, кому вы поклоняетесь.

Память войновича...ты серьезно??? Уже забыли,только немногим и помнится-Чонкин и самогон из говна.Народу это близко.Песню и ту помнят только те кому за 50.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17323
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх