Я 20 лет работаю
погромистом программистом, поэтому мои слова не пиздёж, а я знаю о чём говорю. Все проекты на которых я работал, всегда были B2B (business to business, в отличие от B2C business to client). Так вот, проблемы пиратства в секторе B2B не существует от слова вообще. Это исключительно B2Cишный феномен. И он сильно преувеличен.
Вы не поверите, дорогие читатели, но если даже полностью отменить авторские права, то не изменится абсолютно ничего. Пользователи моментально перестанут платить за софт, но пользовательского софта меньше не станет. Просто финансирование пойдёт из других источников.
Государству это, конечно, сильно серпанёт по яйцам, но другого выхода всё равно нет. Наша цивилизация слишком сильно завязана на софт, и если его не станет, то убыток для экономики будет на порядки больше, чем его цена. И они "там наверху" это прекрасно понимают. Просто поверьте, что государство найдёт способ чтобы пользовательский софт (та же винда и офис, хоспади-прости) был доступен населению.
Побочным эффектом этого станет то, что останется только тот софт, который действительно нужен, станет поменьше тупого говна - а это уже прогресс, шаг вперёд для человечества. Так что надо отменять авторское право, ребята, НАДО!