Верховный суд решил, что школьникам не могут отказывать в зачислении в 10-й класс

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ezhi 25 авг 2026 в 11:57
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Меня так выгнали после 9ого класса, директор школы был конченый, долгая история. Тогда не было ЕГЭ, а вместо министерства был департамент образования. Написали туда жалобу, директора нагнули, а я пошёл учиться дальше… Конечно, дойти до верховного суда, это сильно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Matroskin77 25 авг 2026 в 11:59
Матроскин  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (LEHACHERNYI @ 25.08.2026 - 10:03)
А как раньше без этих разрешений жили, ну ещё 10-15 лет назад?

Когда трава была зеленее, воздух чище, а Вы были на 15 лет моложе и врачи Вас не так сильно, как сейчас, волновали?

Наверное жили лучше. А вот во времена великих географических открытий путешествия были настоящими, а не как сейчас all inclusive. А 300 лет назад продукты были натуральнее и полезнее.

Maksimoff 25 авг 2026 в 12:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Верховный суд решил, что школьникам не могут отказывать в зачислении в 10-й класс

Ну и зря. Во всех подобных темах говорил - многим в 10-м классе не место. И подобное (отчисление) делать, начиная с 6-го. Какой он нахер шестиклассник, если читать не умеет? Зачем ему алгебра и физика с астрономией? ПТУ. Или интернат строгого режима, если уж совсем плохо с самоконтролем.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 25 авг 2026 в 12:09
leonidos83 25 авг 2026 в 12:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (raptor1c @ 24.08.2026 - 17:55)
Для этого нужен верховный суд? Однако!

Ну, мы же в правовом государстве живём, ха-ха ))

Енот73 25 авг 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (raptor1c @ 24.08.2026 - 18:07)
Что значит "не брали"? Сдается мне, что вы лукавите. На ЯПе ща нужно фильтровать что говоришь. Иначе, я сказал бы что вы пиздите как дышите

То и значит, что не брали. Если школьник не тянет, нах ему идти в 9 и 10? Сидеть там двойки хватать и остаться на 2 год?

Baalbeckhan 25 авг 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (obligaziya @ 24.08.2026 - 18:03)
О, можно спрошу?
А что значит "успешно сдал ОГЭ"? Ну например, набор минимально возможного количества баллов означает успешную сдачу?
Вот когда я училась, ОГЭ ещё не было. И со сплошными трояками в аттестате в 10-й класс не брали.

Схуяли не брали?
Меня в 96 году в 10 класс взяли без единой 4/5.

Хотя лучше бы я тогда в ПТУ пошел, наверное. Хоть с профессией бы в 17 лет уже был и в армии проще бы было. Да и в дальнейшем тоже.

Бамбалабес13 25 авг 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (racer666 @ 25 авг 2026 в 11:32)
Странно. Когда я учился 1997-1999 права на образование не существовало, зато классы были и препятствий не чинили.
Теперь прописали образование в конституции и начались косяки

До 2014 примерно . Еще сохранялись пережитки СССР. gigi.gif
buduma 25 авг 2026 в 12:16
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
0
Успешно - субьективная штука. Маме кажется успешным, если без двоек сдал, а в школе отбор по рейтингу, потому что тяни-толкай до 9 класса никому не уперся в старшей школе - там нужны те, кто будет учиться сам, без пинков.
tomatorin 25 авг 2026 в 12:17
Юморист  •  На сайте 7 месяцев
0
Кого интересуют решения судов в России?!

ТакоеИмяУже 25 авг 2026 в 12:18
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (MaSHinA @ 25 авг 2026 в 11:31)
Цитата (Gfksx @ 25 авг 2026 в 10:42)
А я из новости ни буя не понял.
Мама оспаривала некий приказ о прекращении образовательных отношений. Что это? Простыми словами - приказ об отчислении из школы?
Тогда какого буя мальчика на второй год оставили?
Мама не дала согласие на огэ, но при этом огэ- обязательная процедура. Т.е. сама отказалась завершать процедуру обучения по основному общему образованию
Ну а то что выдал ВС РФ по поводу того что получение образования по основной программе не означает завершение  получения образования по основной программе и не лишает права получения по программе среднего общего образования вообще в голове не укладывается. У меня получилось понять так: похер что не получил основное общее имеешь право на обучение по программе среднее общее.
А то что огэ не сдавал, так ну и что...

Что именно тебя удивляет?

В Конституции РФ прописано, что каждый гражданин РФ имеет гарантированное право на на получение бесплатного образования.

В законе «Об образовании» РФ этот пункт конкретизируется:
3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования в случае получения гражданином образования данного уровня впервые, если настоящим Федеральным законом не установлено иное.

Обучение в 10-11 классах для граждан РФ ГАРАНТИРОВАНО Конституцией. Нет там никаких ОГЭ, ОГП, ФТРП и т.д. Никого не должно "калыхать": ты женщина, мужчина, дурак, сверхумный, одноногий, двухголовый и т.д. - получение среднего общего образования тебе ГАРАНТИРОВАНО Конституцией. Никто не вправе, даже, обсуждать этот вопрос.

Единственное, что тебя должно волновать, так это то, как работает закон в твоей стране. Опрометчиво думать, что если нарушаются чьи то конституционные права, то твои права никто не тронет. Попробуй в СШП нарушить конституцию в отношении гражданина США, так там протесты на пол года начинаются. Наверно именно по этому там президенты и парламент меняются как по часам, а городами руководят выбранные мэры, а не назначенные.

Хорошо. Государство решило принимать какие то экзамены (у нас тоже после 9-ого были экзамены (не вижу проблем)). Отлично: тех кто сдал хорошо в один класс, тех кто сдал плохо - в другой класс или в вечернюю школу с последующей справкой о получении среднего общего образования вместо аттестата. Но нарушать закон на местах никто не вправе. Именно это и имел ввиду Верховный суд.

и что тут антиконституционного?
имеет право получает, не подтвердил на огэ получение, его повторно учат еще год, мать же требует нарушить его право получить образование в нужном объеме и халатного отношения школы к своим обязанностям
alexyurist 25 авг 2026 в 12:19
Хохмач  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (LEHACHERNYI @ 25 авг 2026 в 10:07)
Цитата (ДэжаВю @ 25.08.2026 - 10:01)
у меня возникает вопрос, это не компетентность трех предидущих судей?

А им похую. В т.ч. и верховным. Здесь на ЯПе были темы про дикие решения верховного, вроде виновности собственника ТС перед третьим лицами в дтп когда виновник в дтп другой водитель.

Мсье, Вы, по-моему, несете какой-то бред... Вину в совершении ДТП с ответственностью владельца источника повышенной опасности (ИПО) за вред, причиненный этим ИПО третьим лица, часом, не путаете?
TEEN 25 авг 2026 в 12:20
пламенный привет икспердам!  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (raptor1c @ 24 авг 2026 в 18:07)
Цитата (obligaziya @ 24 авг 2026 в 18:03)
О, можно спрошу?
А что значит "успешно сдал ОГЭ"? Ну например, набор минимально возможного количества баллов означает успешную сдачу?
Вот когда я училась, ОГЭ ещё не было. И со сплошными трояками в аттестате в 10-й класс не брали.

Что значит "не брали"? Сдается мне, что вы лукавите. На ЯПе ща нужно фильтровать что говоришь. Иначе, я сказал бы что вы пиздите как дышите

Да, брали брали. Я - тому подтверждение))
Справкой "отсидел" 9 классов только пугали тех, кто в 10-11ом плохо учились. Мол на второй год не оставляют.
Но такого не видел нигде и не слышал, чтобы такое применялось на практике.
MaxMeD 25 авг 2026 в 12:20
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (raptor1c @ 24.08.2026 - 17:55)
Для этого нужен верховный суд? Однако!

И удар верховного по столу кулаком

sauron01 25 авг 2026 в 12:26
Цивилизатор  •  На сайте 12 лет
-1
Большинству граждан любой страны планеты не то что 10 и 11, даже 8 и 9 нахуй не нужны и нигде не пригождаются. Вот я, строитель. Отделочник, плиточник, каменщик, умею варить, делать несложную электрику и сантехнику, имею ИП, на меня работают 3 человека. Эта профессия кормит меня 26 лет, и знаете что? Все что мне пригодилось со школы, это математика по третий класс, остальное книги(люблю читать), логическое мышление и жизненный опыт. А в школе пытались закачать в мою голову какие то абстрактные знания. Ну нахуя мне знать сколько джоулей в кипящем чайнике или какого термидора свершилась революция?
YraM 25 авг 2026 в 12:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
У нас в 89г. толпа товарисчей на вылет стояла с родителями у кабинета директора и по очереди их вызывали на беседу. Хз по каким критериям она из них отбирала кого все таки оставить я не знаю, но из трех классов по 28-30 человек получилось два 30+.
Morkualan 25 авг 2026 в 12:34
Юморист  •  На сайте 7 месяцев
2
Цитата (sauron01 @ 25 авг 2026 в 12:26)
Большинству граждан любой страны планеты не то что 10 и 11, даже 8 и 9 нахуй не нужны и нигде не пригождаются. Вот я, строитель. Отделочник, плиточник, каменщик, умею варить, делать несложную электрику и сантехнику, имею ИП, на меня работают 3 человека. Эта профессия кормит меня 26 лет, и знаете что? Все что мне пригодилось со школы, это математика по третий класс, остальное книги(люблю читать), логическое мышление и жизненный опыт. А в школе пытались закачать в мою голову какие то абстрактные знания. Ну нахуя мне знать сколько джоулей в кипящем чайнике или какого термидора свершилась революция?

Первый признак узости мышления: "Если мне не надо, значит не надо большинству". В терминальной стадии "Не надо никому".
Unkilled 25 авг 2026 в 12:34
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (yngern @ 24 авг 2026 в 17:56)
Хорошо, если это так будет.

В данном конкретном случае не уверен.

Не буду писать какие-то домыслы. Напишу свою ситуацию. Была в конце 90х со мной.

Учился в школе физ-мат. И вот решил я на 10-11 остаться в школе. Но мне учителя говорили - ну не потянешь! Тогда конечно больше не моё решение, а родителей было, но настояли.

Мне правда было условие - алгебру или геометрию должен был сдать на 5 (без всяких там ИГЭГЭ тогда ещё). Я сдал.

Но 10 класс не потянул. И ушёл в технарь. А ведь мне предлагали в обычную школу уйти.

Правда в технаре (кстати самом крутом по тем временам) я математику решал ... просто писал без напрягов. Школа действительно была крута по математике. Да и не только по математике. В школе был середнячком. Техникум 1 курс закончил с 1 четверкой. И техникум бросил правда.
djim111 25 авг 2026 в 12:41
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Другие развитые страны рабочую силу берут иностранную, а наши собственное население оболванивают, а потом где будут брать образованных людей? Вот уж действительно недалёкие это всё придумали.

v72 25 авг 2026 в 12:43
0
До сих пор не понимаю, на хрена было ломать, чуть ли не лучшую в мире систему образования...сейчас, куда не глянь, то школа с каким нибудь углубленным изучением, то какая то "пилотная" школа, то еще какая хрень...от Калининграда до Владивостока, все учились по одному Букварю и идиотами не были, без всяких там ЕГЭ и ОГЭ...и в космос, мать его, первые полетели и атомный ледокол первые придумали...ну, а ВС, похоже, заняться больше нечем, чем решать такие "глобальные" проблемы...

Это сообщение отредактировал v72 - 25 авг 2026 в 12:43
YOrick 25 авг 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Так и запишем, три суда судили не по закону, а по каким-то внутренним понятиям конкретной школы. Судей, по хорошему уволить и взыскать всё, что им платили ранее за работу.
Guerrero 25 авг 2026 в 12:44
0

В 10 по старому, или по новому?
Так получилось что с первым учителем химии нам не повезло, плакали даже те кто на медаль шел.. ибо вдруг даже они на 3-4 еле вытянули, не говоря об остальных в классе. У меня в том аттестате так и стоит - прослушал курс... для справки это меньше тройки))
Ничего, взяли в следующих класс, а родители настояли на замене учителя... следующий год у меня по этому предмету было 5-4-4-4 по четвертям.
polyku6 25 авг 2026 в 12:48
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (obligaziya @ 24 авг 2026 в 20:23)
Цитата (polyku6 @ 24 авг 2026 в 18:04)
О, можно спрошу?

да ты что ? а не пиздите ли вы часом ?
у меня 11 троек в школьном атестате , успешно закончил 11 классов , успешно сдал экзамены в университет на 5 .

Чота я думаю, что это Вы пиздите.
Как это Вы умудрились сдать экзамен в универ на 5, если даже в одном-единственном предложении в слове "аттестат" сделали ошибку? Лишние пробелы считать не будем dont.gif

там были экзамены физика и математика , а граматику русского языка пускай учат те кто ее придумал... ибо это полный пиздец
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
37 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 174
33 Пользователей: SEREGIUS, LEHACHERNYI, Bubaleh1000, RDN, polyku6, pkbkp, Анти82пин, logain, Awas63, Ivan12r, AntTip, podarok66, RaZul, matheus, Vilkhoviy, vipipiper, 7onoff, Gfksx, Pingoo, Alex19782013, zmei4ik, klvz, DimTomsk, тимон78, dimasa78, ahdr, nstrmsapt, paschka, kirr67, Ушац, BezProsveta, djim111, Sintezs
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх