Полмиллиона новых терминов может появиться в казахском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VictorYang
12.04.2019 - 10:55
2
Статус: Offline

Главный жрец прокрастинации

AleXei1505
Цитата
мой единственный вопрос - ЗАЧЕМ???

Тут надо влезть в шкуру этничекого казаха. Вот живешь себе, кочуешь. Тут военная угроза - власти идут к России, Россия согласна защищать и начинает присылать своих подданных - те занимают земли, на которые ты летом гонял свой скот, ну и казахам приходится осесть. Русский язык немного проникает в жизнь казахов, но незначительно - в основном, его учит интеллигенция. Потом революция, ликбез. Но грамотных учителей-казахов немного, и безграмотность ликвидируется, в основном, на русском языке. Потом перегибы с голощёкинской реформой и большая часть носителей языка погибает от голода. Почти весь период развитого социализма, вплоть до развала, казахский язык есть, но не развивается. Новые слова приходят через русский - они фактически русские с казахским окончанием. Даже после развала СССР, некоторые западные обыватели считают Казахстан российским регионом. И сейчас есть возможность быть самостоятельным этносом со своим словообразованием.
Я ни в коем случае не хочу давать оценку - плохо было или хорошо, как бы было лучше и для кого, кто кому должен быть благодарен и т.д. - просто взгляд "изнутри". Сам этнический украинец, родившийся (и пока живущий) в Казахстане и говорящий только на русском языке.

[^]
Loki3D
12.04.2019 - 10:58
-1

Ярила

Цитата (lutalivre @ 12.04.2019 - 10:25)
Цитата (AleXei1505 @ 12.04.2019 - 10:17)
Цитата (lutalivre @ 12.04.2019 - 13:13)
Цитата (AleXei1505 @ 12.04.2019 - 10:09)

Да пофиг как-то уже на вас, можете что хотите делать - угробьте кучу денег и сил впустую, флаг вам в руки и барабан на шею.
Вы мне так и не ответили на главный вопрос - нафига всё это??? Плоды этой политики я уже неоднократно видел. Приведу только один пример - приходит на работу казах с красным(!!!) дипломом по специальности "Технология машиностроения" и не знает, что такое шпонка!

Да какое твоё дело, сиди в своём Омске и злобствуй дальше, на тебя казахам плевать ведь, ты прекрасно об этом знаешь.
Ничего особенного с Казахстаном не случится, будут жить потихоньку без особых успехов. Как Турция в лучшем случае. То есть так себе.

Где злобство-то? Это вы уже злобствуете - плюёте на меня, ещё чутка и оскорбления посыплются.
Как оно есть, так и пишу, а всё-таки ответьте - зачем всё это?

Я на тебя не плюю, я не казах, и не из Казахстана. Просто удивительно как трепетно некоторые относятся к чужому неславянскому народу, прямо есть и срать не могут.

Ты относишься к чужому мнению куда как трепетнее.

[^]
timberley
12.04.2019 - 10:58
0

Ярила

Цитата (krasavicaa @ 12.04.2019 - 10:52)
Во всем мире если в языке нет слова то заимствуется международное или же свое слишком сложное то тоже заимствуется, но казахи идут своим путем и жалко народ которому каждый правитель втюхивает свое видение.

С чего вы взяли что эти полмиллиона слов будут какими то новыми и взятыми с потолка? Просто возьмут какой нить технический термин, разберут его по частям, покопаются в своем языке и найдут слова схожие по значению, и потом уже напишут его в словаре.

[^]
VictorYang
12.04.2019 - 11:04
0

krasavicaa
Цитата
Во всем мире если в языке нет слова то заимствуется международное

Нельзя говорить про весь мир - у каждого свой подход. Немцы, например, тоже мало что заимствуют у них даже слово Калькулятор нет - у них "считатель", если дословно.

[^]
lutalivre
12.04.2019 - 11:07
0

Ярила

Цитата (Loki3D @ 12.04.2019 - 10:58)
Цитата (lutalivre @ 12.04.2019 - 10:25)
Цитата (AleXei1505 @ 12.04.2019 - 10:17)
Цитата (lutalivre @ 12.04.2019 - 13:13)
Цитата (AleXei1505 @ 12.04.2019 - 10:09)

Да пофиг как-то уже на вас, можете что хотите делать - угробьте кучу денег и сил впустую, флаг вам в руки и барабан на шею.
Вы мне так и не ответили на главный вопрос - нафига всё это??? Плоды этой политики я уже неоднократно видел. Приведу только один пример - приходит на работу казах с красным(!!!) дипломом по специальности "Технология машиностроения" и не знает, что такое шпонка!

Да какое твоё дело, сиди в своём Омске и злобствуй дальше, на тебя казахам плевать ведь, ты прекрасно об этом знаешь.
Ничего особенного с Казахстаном не случится, будут жить потихоньку без особых успехов. Как Турция в лучшем случае. То есть так себе.

Где злобство-то? Это вы уже злобствуете - плюёте на меня, ещё чутка и оскорбления посыплются.
Как оно есть, так и пишу, а всё-таки ответьте - зачем всё это?

Я на тебя не плюю, я не казах, и не из Казахстана. Просто удивительно как трепетно некоторые относятся к чужому неславянскому народу, прямо есть и срать не могут.

Ты относишься к чужому мнению куда как трепетнее.

Я нормально отношусь к его мнению, типичное мнения спеца по шпонкам, чёткие аргументы, что зачем им нужно выдумывать, если можно без этого обойтись. Что это ненужные затраты и в результате будет пшик.

Здравый смысл в этом имеется, случаи языкового пуризма и очистки лексики от чужой они такие, что есть отрицательное отношение к народу от лексики которого избавляются или не хотят перенимать, как например в чешском случае по отношению к немецкому языку или в африкаанс по отношению к английскому.

В случае Казахстана же совершенно нормально, что чуждый азиатский народ хочет несколько дистанцироваться от русского народа. И быть ближе к своим братьям, поступает ведь подобно туркам в 20-30 гг. прошлого века.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 12.04.2019 - 11:10

[^]
timberley
12.04.2019 - 11:11
2

Ярила

Цитата (AleXei1505 @ 12.04.2019 - 09:51)

Причём тут доля казахов??? Дело-то не в проценте казахов среди населения, а совсем в другом! Нахрена велосипед изобретать, всякие слова новые??? Ну не приспособлен казахский для техники, хоть убейтесь об угол юрты, не приспособлен!

Любой язык можно использовать в любой сфере, лишь бы эта сфера была. Посмотрите на Китай. Китайский язык тоже по вашему совсем не технический однако промышленность там есть и еще какая. А вот зачем? Так вот за тем что, как я неоднократно в схожих темах говорил, что главным результатом этой работы будет не составления словаря, а реформа языка. Пересмотр устаревших значений слов, придание им усовершенствованных значений, а также введение терминологии для описания каких то процессов, в зависимости от сферы деятельности и усовершенствование имеющихся словарей иностранных слов. Результатом этого будет повышение образования казахоговорящих людей, для которых русский язык не родной. Я ответил на ваш вопрос? Или опять спросите зачем?

[^]
VictorYang
12.04.2019 - 11:18
0

timberley
Цитата
Пересмотр устаревших значений слов, придание им усовершенствованных значений, а также введение терминологии для описания каких то процессов

А разве возможно искусственно так вводить термины? Сейчас не стоит сравнивать с Турцией, которая это делала для неграмотного народа, также с Чехией.

[^]
timberley
12.04.2019 - 11:19
0

Ярила

lutalivre
Я бы не сказал что у нас идет сближение к Турции. Скорее курс на интеграцию в мировое сообщество. А там уже и Европа и Турция и все остальные. Поэтому трехязычие и все телодвижения с алфавитом и т.д.. И идет не отторгание всего русского, а выход из тени. Сравнивать с Украиной смысла нет, так как у нас нет общих границ с Европой и процесс направлен на формирование мышления людей что у нас нет врагов и весь мир для человека открыт. Любой казахстанец имеет полное право жить и работать там где он хочет и где он востребован.

[^]
timberley
12.04.2019 - 11:26
0

Ярила

Цитата (VictorYang @ 12.04.2019 - 11:18)
timberley
Цитата
Пересмотр устаревших значений слов, придание им усовершенствованных значений, а также введение терминологии для описания каких то процессов

А разве возможно искусственно так вводить термины? Сейчас не стоит сравнивать с Турцией, которая это делала для неграмотного народа, также с Чехией.

Можно, по иному они и не вводятся. Если термин состоит из одного двух слов, то в словаре его значение может описываться и пятью и десятью предложениями в общих чертах. Чтобы полностью понимать этот термин надо иметь образование в этой сфере или неплохо в ней разбираться. К примеру "Инкубационный период". Тут нет ни одного исконно русского слова. Он искусственно появился в русском языке.

[^]
AleXei1505
12.04.2019 - 11:31
0

Ярила

Цитата (lutalivre @ 12.04.2019 - 13:49)
"В русском полным-полно заимствований - из тех же тюркских, из немецкого, французского, сейчас куча англицизмов. Никто ж не занимается ерундой этой."

Ты показываешь свою деревенскую простоту, почитай книжки по языкознанию, увидишь какие есть варианты и что бывает что заимствований очень много, а бывает что от заимствований например из славянских языков целенаправленно избавляются как то делали ещё румыны в 19 веке, сильно сократив в языке долю лексики славянского происхождения. По сути да, в пику России.

Хотели дистанцироваться от славян и России в частности. Ты пойми просто что ты обыватель неначитанный и можешь в основном о шпонках базарить.
Деревню сразу видно, когда в качестве стандарта выставляет себя родного, а остальное недопустимо.

Шикарно! Родной ты наш, специалист-языковед невпупенный! Да я-то как раз родился, вырос и прожил практически всю жизнь в весьма немаленьком таком городе, а сейчас в очень крупный город переехал. А вот вы-то как раз свою колхозную сущность этим и показываете. Кое-как написали зачем это всё, да и то не напрямую, всё примеры какие-то приводите. Вот нафига эта куча писанины, когда можно было кратко написать, что всё это затеяно с целью "або не як у москалiв"? Дело-то в том, что я ратую за естественные процессы в языке - язык сам собой меняется с течением времени, а не по повелению кого-либо, а вот такие меры как раз таки применяются с целью доказать кому-то (самим себе в первую очередь всё-таки), что они де великая нация. Реально же значимые народы такой ерундой не занимаются. Вот так-то.
И да, я ж писал, что вы вот-вот на оскорбления сорвётесь, так оно и вышло.

[^]
VictorYang
12.04.2019 - 11:32
1

timberley
Цитата
Можно, по иному они и не вводятся.

Сначала обычно появляется слово или понятие в жизни, а потом кочует в словари. Тут обратный процесс, т.е. даже для тех кто прекрасно разбирается в терминологии, слово придется учить как иностранное.

[^]
lutalivre
12.04.2019 - 11:37
0

Ярила

Цитата (AleXei1505 @ 12.04.2019 - 11:31)
"В русском полным-полно заимствований - из тех же тюркских, из немецкого, французского, сейчас куча англицизмов. Никто ж не занимается ерундой этой."

Ты показываешь свою деревенскую простоту, почитай книжки по языкознанию, увидишь какие есть варианты и что бывает что заимствований очень много, а бывает что от заимствований например из славянских языков целенаправленно избавляются как то делали ещё румыны в 19 веке, сильно сократив в языке долю лексики славянского происхождения. По сути  да, в пику России.

Хотели дистанцироваться от славян и России в частности. Ты пойми просто что ты  обыватель неначитанный и можешь в основном о шпонках базарить.
Деревню сразу видно, когда в качестве стандарта выставляет себя родного, а остальное недопустимо.

Шикарно! Родной ты наш, специалист-языковед невпупенный! Да я-то как раз родился, вырос и прожил практически всю жизнь в весьма немаленьком таком городе, а сейчас в очень крупный город переехал. А вот вы-то как раз свою колхозную сущность этим и показываете. Кое-как написали зачем это всё, да и то не напрямую, всё примеры какие-то приводите. Вот нафига эта куча писанины, когда можно было кратко написать, что всё это затеяно с целью "або не як у москалiв"? Дело-то в том, что я ратую за естественные процессы в языке - язык сам собой меняется с течением времени, а не по повелению кого-либо, а вот такие меры как раз таки применяются с целью доказать кому-то (самим себе в первую очередь всё-таки), что они де великая нация. Реально же значимые народы такой ерундой не занимаются. Вот так-то.

Ты меня пойми , я действительно отнёсся к тебе презрительно по причине твоей нарочитой простоватости, это было неправильно, больше этого не повторится, запомню твой ник и просто буду игнорировать. Успехов со шпонками.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 12.04.2019 - 11:39

[^]
AleXei1505
12.04.2019 - 11:46
-1

Ярила

Цитата (lutalivre @ 12.04.2019 - 14:37)
Цитата (AleXei1505 @ 12.04.2019 - 11:31)

Ты показываешь свою деревенскую простоту, почитай книжки по языкознанию, увидишь какие есть варианты и что бывает что заимствований очень много, а бывает что от заимствований например из славянских языков целенаправленно избавляются как то делали ещё румыны в 19 веке, сильно сократив в языке долю лексики славянского происхождения. По сути  да, в пику России.

Хотели дистанцироваться от славян и России в частности. Ты пойми просто что ты  обыватель неначитанный и можешь в основном о шпонках базарить.

Ты меня пойми , я действительно отнёсся к тебе презрительно по причине твоей нарочитой простоватости, это было неправильно, больше этого не повторится, запомню твой ник и просто буду игнорировать. Успехов со шпонками.

Как же убого это - цепляться к слову, значения которого вы возможно даже и не знаете. Сколько ж вам лет-то и кем вы по специальности-то являетесь, что позволяете себе так огульно рассуждать, выдавая свою точку зрения за единственно верную? Видите ли, моё мнение базируется на знании реалий казахстанских и на опыте жизненном немаленьком.

[^]
timberley
12.04.2019 - 11:50
0

Ярила

Цитата (VictorYang @ 12.04.2019 - 11:32)
timberley
Цитата
Можно, по иному они и не вводятся.

Сначала обычно появляется слово или понятие в жизни, а потом кочует в словари. Тут обратный процесс, т.е. даже для тех кто прекрасно разбирается в терминологии, слово придется учить как иностранное.

Не, сначала назревает необходимость в слове для короткого описания какого то явления и потом придумывается слово.

[^]
lutalivre
12.04.2019 - 11:52
0

Ярила

Цитата (VictorYang @ 12.04.2019 - 10:55)
AleXei1505
Цитата
мой единственный вопрос - ЗАЧЕМ???

Тут надо влезть в шкуру этничекого казаха. Вот живешь себе, кочуешь. Тут военная угроза - власти идут к России, Россия согласна защищать и начинает присылать своих подданных - те занимают земли, на которые ты летом гонял свой скот, ну и казахам приходится осесть. Русский язык немного проникает в жизнь казахов, но незначительно - в основном, его учит интеллигенция. Потом революция, ликбез. Но грамотных учителей-казахов немного, и безграмотность ликвидируется, в основном, на русском языке. Потом перегибы с голощёкинской реформой и большая часть носителей языка погибает от голода. Почти весь период развитого социализма, вплоть до развала, казахский язык есть, но не развивается. Новые слова приходят через русский - они фактически русские с казахским окончанием. Даже после развала СССР, некоторые западные обыватели считают Казахстан российским регионом. И сейчас есть возможность быть самостоятельным этносом со своим словообразованием.
Я ни в коем случае не хочу давать оценку - плохо было или хорошо, как бы было лучше и для кого, кто кому должен быть благодарен и т.д. - просто взгляд "изнутри". Сам этнический украинец, родившийся (и пока живущий) в Казахстане и говорящий только на русском языке.

Иного и не могло быть, ведь они были до принятия сталинской Конституции только автономной республикой в составе РСФСР.
Кроме того доходило до того что доля казахов в населении уже союзной республики упала в два раза по сравнению с 20-ми годами и даже по переписи 1959 года в условиях высокой рождаемости у казахов и уже когда было более-менее с медициной только 30 %.
Смысла развивать язык меньшинства гораздо меньше чем язык большинства.
А теперь, когда процент казахов в населении Казахстана с каждым годом выше, изменения должны были наступить, тем более что есть на это деньги в отличие от совсем нищей Киргизии.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 12.04.2019 - 12:00

[^]
VictorYang
12.04.2019 - 11:53
0

timberley
Цитата
Не, сначала назревает необходимость в слове для короткого описания какого то явления и потом придумывается слово.

Это уже детали. Здесь важно, что оно сначала в жизни появляется, а потом в словаре. И то - когда понятие новое - оно сначала появляется во всяких вариациях в каких-либо работах, а потом уже приходят к единому мнению и заносят в словарь.

[^]
timberley
12.04.2019 - 12:01
1

Ярила

Цитата (AleXei1505 @ 12.04.2019 - 11:46)

Как же убого это - цепляться к слову, значения которого вы возможно даже и не знаете. Сколько ж вам лет-то и кем вы по специальности-то являетесь, что позволяете себе так огульно рассуждать, выдавая свою точку зрения за единственно верную? Видите ли, моё мнение базируется на знании реалий казахстанских и на опыте жизненном немаленьком.

Можно я влезу в ваш спор? Вот вы основываете свое мнение на знании местных реалий и относитесь к этому негативно. Я тоже имею что сказать, но встречаю эту инициативу положительно. Вот я хотел бы взять себе в ученики какого нибудь парня из глубинки. Потому что они воспитаны так как мне надо, мало пафоса, уважение к старшему, в бытовом плане самостоятельнее чем городские и есть понимание что надо учиться. Но есть одна проблема что они плохо знают русский язык. Я просто не смогу, даже на казахском объяснить что такое эзотермический пик, чем отличается полиэфирная смола от эпоксидной и что такое процесс инфузии. Ладно, как нибудь объясню, тут дело в другом. Я хочу чтобы их учили этому в ПТУ также как меня учили на русском, только их на казахском. Ладно я то в третьем поколении уже носитель русского, а он? И тоже неплохие люди. Вот поэтому я за и латинизацию и хреномазофакоизацию и всего другого что повлияет на улучшение образования людей. А все эти разговоры про русофобство и т.д. это не от большого ума и чушь собачья.

[^]
timberley
12.04.2019 - 12:08
0

Ярила

Цитата (VictorYang @ 12.04.2019 - 11:53)
timberley
Цитата

Это уже детали. Здесь важно, что оно сначала в жизни появляется, а потом в словаре. И то - когда понятие новое - оно сначала появляется во всяких вариациях в каких-либо работах, а потом уже приходят к единому мнению и заносят в словарь.

Здесь еще важнее чтобы появилась сама область для применения этих слов. А там уже и необходимость появится и само слово в обиходе укрепится. А словарь еще может раз пять переиздаваться - это не проблема, главное начать процесс.

[^]
VictorYang
12.04.2019 - 12:12
0

timberley
Цитата
А там уже и необходимость появится и само слово в обиходе укрепится

Если есть уже другое - более привычное, но на основе русского языка - зачем новое?

[^]
godjira
12.04.2019 - 12:15
0

Ярила

Цитата (Sabalak @ 12.04.2019 - 06:53)
ой, да пошел он нахуй
7. Казахский язык один из самых богатых и красивых языков мира.

это при том, что
Словарь казахского языка насчитывает 166 000 слов.

я, как переводчик, если знаю половину - уже заебизь

Цитата
Адам ещё казахом не стал?

как это СТАЛ?
он БЫЛ
с самого начала
/сраказм, еси чо/

насчет красивых по звучанию сомневаюсь - мне нравится португальский, итальянский и само собой русский т.к. я на нем вырос и разговариваю и соглашусь что в песнях он очень мелодичен (я татарин), тюркские они жесткие по звучанию. но насчет богатых языков - тюркские языки не беднее(а если разобрать русский то многие удивятся сколько слов то от тюрков взяли))) ,очень много слов в русском это тюркские.

русский язык очень гибкий, впитывает в себя другие слова и видоизменяет под себя. мы же тюркоязычные не можем так отбросить, нам нужно по своему называть и потом вместо интернета у казахов появляется галымтор... а русский язык не парится - интернет? ну ладно пусть будет интернет, если надо будет таки сеткой обзовем.

и кстати я как татарин могу сказать что татары в Казани и в Челнах начали по другому разговаривать - нам татарам в Казахстане после скайпа с родственниками кажется что разговорный язык стал слишком жестким. а раньше мой друг говорил - "я все понимаю и меня понимают, но у вас как будто все мягче".

[^]
timberley
12.04.2019 - 12:19
0

Ярила

Цитата (VictorYang @ 12.04.2019 - 12:12)
timberley
Цитата
А там уже и необходимость появится и само слово в обиходе укрепится

Если есть уже другое - более привычное, но на основе русского языка - зачем новое?

Потому что по любому надо переводить значение на казахский. Переводиться будет, скорее всего, не буквально, а с учетом особенностей языка. Поэтому слово тоже переведется. Возьмется то слово, которое уже итак знают казахоговорящие и добавят к нему приставку pre или post и все. Шутка конечно, но так как будет латинский алфавит, то почему бы и нет? Не писать АЭРО, а сразу AIR. Все равно АЭРО не русское слово, а латинское, написанное на кириллице. Или греческое, хз. Короче не проблема вообще.
Пысы: Кстати, это нам привычнее оно, а не знающим русского на нашем уровне оно так же чужое как нам какое нибудь африканское.

Это сообщение отредактировал timberley - 12.04.2019 - 12:21

[^]
VictorYang
12.04.2019 - 12:32
0

timberley
Цитата
Не писать АЭРО, а сразу AIR

А не получится, что выйдя из тени русского языка, казахский окажется в тени английского? и новые слова будут слегка изменёнными английскими?
Я вот на другом форуме спорил насчет слова "тим лид" в русском - зачем оно нужно, если можно сказать "руководитель группы"?

Это сообщение отредактировал VictorYang - 12.04.2019 - 12:34

[^]
godjira
12.04.2019 - 12:35
0

Ярила

наши городские казахи в Казахстане лучше разговаривают на русском чем русские "Россияне" и не говоря уже о "тоже россиян".
и давайте не будем говорить о "тоже казахах" из Китая,Монголии(монгольских сейчас меньше)- наши деревенские(аульские) немного офигевают что к ним из Китая приезжает --- они на другом языке разговаривают.

[^]
KovS
12.04.2019 - 12:37
1

Ярила

Цитата (ecnifr @ 12.04.2019 - 07:11)
А вообще - завидуете! В России говорят и обсуждают Украину, Венесуэллу и Ситрию, а в Казахстане обсуждают нужды народа.

Народу просто необходимо вместо "компьютер" говорить "шытанамэмашиндыр".

Это сообщение отредактировал KovS - 12.04.2019 - 12:38

[^]
timberley
12.04.2019 - 12:45
0

Ярила

Цитата (VictorYang @ 12.04.2019 - 12:32)
timberley
Цитата
Не писать АЭРО, а сразу AIR

А не получится, что выйдя из тени русского языка, казахский окажется в тени английского? и новые слова будут слегка изменёнными английскими?
Я вот на другом форуме спорил насчет слова "тим лид" в русском - зачем оно нужно, если можно сказать "руководитель группы"?

Ну до этого далеко.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7866
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх