Новый президент Казахстана высказался о смене алфавита на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Iehegjdthn
3.04.2019 - 12:24
0
Статус: Offline

Ярила

Volfgard
Цитата
Ну бывал я у вас. В Астане понравилось. а проездом бывал в нескольких небольших городках, там цивилизацией и не пахнет! Разруха, грязь на улицах...

Варламов? Вы бы хоть перелогинились что ли.

[^]
Bulrum
3.04.2019 - 12:24
1

Ярила

Цитата (Sslavsky @ 3.04.2019 - 11:05)
Хорошо, что не на иероглифы китайские. Ну и теперь русским особо нечего делать в Казахстане

Да успокойтесь, те кто хотел оттуда давно съебся, остались старики доживать и те кому не кому и не на что ехать. А да, еще остались те кто оказачиться не прочь, так таким покуй что латиница, что кириллица gigi.gif

[^]
Bigalexx
3.04.2019 - 12:25
5

Ярила

Цитата (Sericpai @ 3.04.2019 - 11:51)
Цитата (AFA @ 3.04.2019 - 14:37)
три года уже здесь-гражданка. У семьи там успешный бизнес, но перехала из-за дочери. Никаких перспектив. Представте учебник по СопроМату на казахском и латиницей.

И не надо представлять.
Тех.документацию, СНиПы, ПТЭ, ПТБ и пр. ни кто и переводить не собирается.
Жена Ведущий спец по обучению ИТР, дочь старшая инженер 1-й категори в цехе по ремонту оборудования, младшая табельщик и т.д.
Внук и внучка в садике, в каз.группе, ни дети, ни апайка(воспиталка) не жалуются.
"...мир дружба, прекратить огонь..."
Да блять, как вы сидя в далече от КЗ наискивать проблемы у нас же?
И хватит сказки за друзей и соседей пересказывать, которы от плохого уехали из КЗ.
Гамнолюди это, из РФ переедут так же запоют.

Я последние лет 7 езжу в Казахстан и через него в Киргизию - на Иссык-куль. Т.е. проезжаю практически всю страну с севера - на Юг.
И пусть мои суждения не репрезентативны (я просто беседую с попутчиками, отдыхающими, разнообразными служащими придорожного сервиса, собственниками съемного жилья и т.п.) но все, независимо! от национальности, говорят примерно одно и то-же: Назарбаев единственный, кто старается сдерживать процесс исламизации в стране. Общий вектор развития страны нацелен на моноэтнос.
Русскоязычные респонденты при этом, добавляют что определенные проблемы с работой существуют. Из запомнившегося:
Однозначно - без знания казахского языка не стоит рассчитывать на карьерный рост.
Если будет два равных претендента на вакансию - выберут титульную нацию.
При всем при этом, отношение к русским туристам всегда подчеркнуто корректное.
У школьного друга, дочь выходит замуж за русского из Казахстана. Он у нас уже лет 5, свой бизнес.
Родители - на родине, тоже вполне вписаны в общество и не на последних местах.
Но судьбу детей связывают с Россией, прежде всего.
А то, что тех. документацию не переводят и т.п. - так это процесс не одного дня и даже - десятилетия.
Всему - свое время. dont.gif

[^]
MLooN
0

Ярила

Цитата (godmode @ 03.04.2019 - 11:08)
ребят что у вас бомбит то так? кто не с нами тот против нас? независимая страна, делает что считает нужным, почему она должна учитывать наше мнение? пусть хоть на иероглифы или арабскую вязь переходит, флаг в руки, лишь бы на пользу пошло.

Патамушта по версии первого канала они теперь предатели. И у них как на украине будет.
А вот в великой расеи как в братской сирии. Или стоп...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
firs83
7

Ярила

Цитата (Sericpai @ 3.04.2019 - 13:51)
Цитата (AFA @ 3.04.2019 - 14:37)
три года уже здесь-гражданка. У семьи там успешный бизнес, но перехала из-за дочери. Никаких перспектив. Представте учебник по СопроМату на казахском и латиницей.

И не надо представлять.
Тех.документацию, СНиПы, ПТЭ, ПТБ и пр. ни кто и переводить не собирается.
Жена Ведущий спец по обучению ИТР, дочь старшая инженер 1-й категори в цехе по ремонту оборудования, младшая табельщик и т.д.
Внук и внучка в садике, в каз.группе, ни дети, ни апайка(воспиталка) не жалуются.
"...мир дружба, прекратить огонь..."
И хватит сказки за друзей и соседей пересказывать, которы от плохого уехали из КЗ.

Я жиу в приграничной области, оренбургской, много знакомых которые в разные года уехали оттуда, бросив все. Ехали в никуда и явно не в поисках богатой сытой жизни. И не надо тут про гамнолюдей рассказывать.
Сечас после смены власти, введения латиниц и прочих новых идиотских реформ, поток отъезжающих русских снова увеличится.

Это сообщение отредактировал firs83 - 3.04.2019 - 12:29

[^]
MrShelter
3.04.2019 - 12:26
5

Grammar Nazi

Цитата (Volfgard @ 3.04.2019 - 11:04)
Астана и Алма-Ата два нормальных города в стране, остальные как в каменном веке...

Астана Нур-Султан – нормальный город? blink.gif
Не, ну может быть он был таким, до того момента, когда туда столицу перенесли.
вся вот эта новая застройка там сделана не для людей. Огромные, неиспользуемые пространства, гигантизм, уёбищные здания, про жилые дворы вообще лучше не упоминать.
Новый город изначально был спроектирован пиздецки, а построен ещё хуже.
Гуглить по запросу "синдром Бразилиа".

По теме топика. Мне, неглупому, вроде, человеку, ни хуясеньки непонятно как переход на латиницу позволит получить доступ к мировой информации, запустит процессы интеграции и вот это всё.

A esly po Russky tak nachat pisat, то научные статьи на буржуйском все читать начнут?

Это сообщение отредактировал MrShelter - 3.04.2019 - 12:26

[^]
Sabalak
3.04.2019 - 12:26
2

Ярила

Цитата
Sabalak, бро, напиши Касым-Жомарт Токаев на латинице

Qasym-Jomart Toqaev

Цитата
Чт-то не слышно про сильно распиаренную программу НАНа "2030",-она еще в силе,казахстанцы ?

Мы ее лет пятнадцать назад выполнили, чутка охуели от своей невьебенности, передохнули и ща у нас уже 2050
еще Рухани Жаңғыру есть (правда я лично в душе не ебу, про что там)

[^]
Sochelnik06
3.04.2019 - 12:27
5

В конце все умрут.

Ну да, Казахстан нас обидел, конечно. А когда билеты он-лайн оформляем, фамилии латинскими буквами вписываем, не вымораживает? А то, что эти билеты, если и по русски, продублированы на инглише (причём внутренние рейсы) тоже правильно? Покажите мне билет в США на поезд, где всё продублировано на русском (да хоть на китайском), нет? Ну и нечего тогда обиженок включать, пора понять, мы не мировая держава, язык межнационального общения не русский, алфавит не кириллица. Так распорядилась история, обидно, конечно, вон у поляков до сих пор великодержавность болит, но надо быть реалистами.

[^]
yfryt
3.04.2019 - 12:27
1

Балагур

Цитата
90 процентов информации в мире публикуется на латинице

подскажите ему, что там не только буквы другие, но и слова.

[^]
Bulrum
3.04.2019 - 12:29
5

Ярила

Цитата (ЖангизТобе @ 3.04.2019 - 12:05)
Цитата (Урхан @ 3.04.2019 - 11:56)
Цитата

Ну я уехал в 1996 году, двумя годами раньше,-мой отец..Мы тоже гамнолюди ?
Не слишком ли ты категоричен,мудазвон ?
А также и немцы, и евреи с греками...Они же все уехали от ХОРОШЕЙ жизни,идиоты,наверное..Все поголовно...дбл,блд ©

И чо - от притеснений съебли? по нац признаку? Не пойте сказки - жизнь была хуевая, и кому было куда съебать - съебли. Кто в хорошую, сытную страну - тот молчит, кто в такое же говно попал, или хуже - орут про "вырезания целыми семьями".

я съеб из-за того, что ходу не давали потому что русский и еще таких, как я, знаю. И ты мне будешь пиздеть что не было такого? Было и сейчас никуда не делось

[^]
AFA
3.04.2019 - 12:32
3

Ярила

Цитата
В прошлой стройконторе собственик был с Казахстана - гавночеловек. Практически 60% состава от- туда. Всех брал, продъемные давал. Так не надо заливать, что национализма не было. Наслушался.

[^]
Iehegjdthn
6

Ярила

Bulrum
Цитата
Да успокойтесь, те кто хотел оттуда давно съебся, остались старики доживать и те кому не кому и не на что ехать. А да, еще остались те кто оказачиться не прочь, так таким покуй что латиница, что кириллица

Еще один знаток faceoff.gif
У меня товарищ уезжал в Россию, а через два года вернулся. Русский, не старик.
Девчонку знаю, из Омска приехала в Караганду учиться в медицинский, да так тут и осталась.
Какая мораль? А простая - тут такие же люди живут, не лучше и не хуже чем ваши соседи, юрты видят на наурыз на центральной улице а верблюда в зоопарке, так же как вы работают, растят детей, мечтают съездить в отпуск к морю и т.д.
Но нет блин, приходит анонимный знаток и вещает что тут одни дикари, русофобы и вообще точат свой кинжал чтоб было чем в спину метнуть. Ну бред же.

[^]
олегеныч
1

Ярила

Цитата (godmode @ 3.04.2019 - 11:35)
Цитата (MHEXOPOIIIO @ 3.04.2019 - 11:32)
Цитата (godmode @ 3.04.2019 - 11:08)
ребят что у вас бомбит то так? кто не с нами тот против нас? независимая страна, делает что считает нужным, почему она должна учитывать наше мнение? пусть хоть на иероглифы или арабскую вязь переходит, флаг в руки, лишь бы на пользу пошло.

Потомучто это наш союзник, который отдаляется

вы правда верите что язык объединяет? ну вон хохлы почти поголовно говорят на русском и что помогло? никого этим не удержишь, идти стремятся за лидерами, а не за лузерами.

Потом "чтобы идти за лидерами" начнут красить волосы в белый цвет,потом делать операции,чтобы устранить узкоглазие.
А потом ,может,сообразят,что "идти за лидерами" не означает копировать внешние признаки.
В набирании долгов Казахстан тоже пытается быть похожим на Европу.9100 долларов внешнего долга на каждого жителя страны.

[^]
Bulrum
3.04.2019 - 12:39
5

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 3.04.2019 - 12:32)
Bulrum
Цитата
Да успокойтесь, те кто хотел оттуда давно съебся, остались старики доживать и те кому не кому и не на что ехать. А да, еще остались те кто оказачиться не прочь, так таким покуй что латиница, что кириллица

Еще один знаток faceoff.gif
У меня товарищ уезжал в Россию, а через два года вернулся. Русский, не старик.
Девчонку знаю, из Омска приехала в Караганду учиться в медицинский, да так тут и осталась.
Какая мораль? А простая - тут такие же люди живут, не лучше и не хуже чем ваши соседи, юрты видят на наурыз на центральной улице а верблюда в зоопарке, так же как вы работают, растят детей, мечтают съездить в отпуск к морю и т.д.
Но нет блин, приходит анонимный знаток и вещает что тут одни дикари, русофобы и вообще точат свой кинжал чтоб было чем в спину метнуть. Ну бред же.

да я знаток, потому что я там жил и бывал, пока родственников последних не перетащил. и то о чем говорю я сам видел, спокойно уехать и то хер дадут. так что не нужно здесь свистеть про Казахстан наш родной, лучший в мире страна. Люди нормальные, пока простые, а чуть начальник стал то русофобия лезет не остановишь

[^]
аймак
3.04.2019 - 12:45
5

Ярила

Дорогие россияне, тут в соседней ветке пишут, что "Треть российских семей осталась без денег на обувь", а вы тут осуждаете переход ДРУГОЙ страны на латиницу. Может вам, решением своих проблем, в СВОЕЙ стране, заняться,? Только без обид,а?

[^]
kot666ss
3.04.2019 - 12:46
2

Ярила

И ? Что не так ?

[^]
MHEXOPOIIIO
3.04.2019 - 12:46
3

Ярила

Цитата (godmode @ 3.04.2019 - 11:35)
Цитата (MHEXOPOIIIO @ 3.04.2019 - 11:32)
Цитата (godmode @ 3.04.2019 - 11:08)

Потомучто это наш союзник, который отдаляется

вы правда верите что язык объединяет? ну вон хохлы почти поголовно говорят на русском и что помогло? никого этим не удержишь, идти стремятся за лидерами, а не за лузерами.

Я не говорил, что язык является гарантией чего-то. Я говорил, что наблюдаю процесс отдаления.
Оскорбление страны лузером в гораздо большей степени характеризует ваше отношение к ней, чем саму эту страну.
Для англо-саксонской цивилизации Казахстан - средство, а для России - союзник. Естественно, Казахстан, как независимое государство, не обязан во всем следовать за Россией, но определенно наше сотрудничество взаимовыгодно. Выгоды от смены алфавита, лично мне не очевидны, в то же время это похоже на начало процесса полного отторжения от России.

Это сообщение отредактировал MHEXOPOIIIO - 3.04.2019 - 12:49

[^]
MHEXOPOIIIO
3.04.2019 - 12:48
1

Ярила

Цитата (аймак @ 3.04.2019 - 12:45)
Дорогие россияне, тут в соседней ветке пишут, что "Треть российских семей осталась без денег на обувь", а вы тут осуждаете переход ДРУГОЙ страны на латиницу. Может вам, решением своих проблем, в СВОЕЙ стране, заняться,? Только без обид,а?

В Казахстане куча своих проблем, но это не помешало тебе прочитать новость про треть россиян. Что же ты сам не следуешь своим советам? Уж не лицемерие ли это? Без обид.

[^]
AFA
3.04.2019 - 12:51
2

Ярила

Цитата

Укажи эти слова в теме. Нет за нас говна надо кинуть.

[^]
Iehegjdthn
3.04.2019 - 12:52
2

Ярила

Bulrum
Мда. А может конкретно по отношению к тебе это была не русофобия а долбоебофобия? Ведь нихрена же не понял из моего посыла, но упорствуешь. А я вроде не на латинице пишу.

[^]
maximus20727
3.04.2019 - 12:52
3

Ярила

Цитата (MrShelter @ 3.04.2019 - 12:26)
По теме топика. Мне, неглупому, вроде, человеку, ни хуясеньки непонятно как переход на латиницу позволит получить доступ к мировой информации, запустит процессы интеграции и вот это всё.

A esly po Russky tak nachat pisat, то научные статьи на буржуйском все читать начнут?

Если люди читают и пишут на латинице, то им проще изучать английский язык. А не русский на кириллице. Вот и весь хрен до копеечки.

Это заявка на будущее - с кем мы будем в следующем столетии. Если бы планировали союз Китаем - изучали бы иероглифы. А так - ясно с кем. Не с РФ.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 3.04.2019 - 12:55

[^]
50peso
3.04.2019 - 12:54
1

Ярила

Цитата (AttractionOn @ 3.04.2019 - 11:20)
Если сравнить развитие и уровень жизни Казахстана и РФ в период 2000-2018, сравнить количество открытых/закрытых производств, школ, больниц и т.д. картина выйдет совсем не в пользу РФ.
И кризиса охреневших мигрантов у них нет...Так может правильной дорогой они идут?
И именно поэтому о Назарбаеве в Казахстане отзываются намного лучше чем о Путине в РФ.

В любом случае на каким алфавитом пользоваться - сугубо ИХ дело, тем более что их "кириллицу" и так читать невозможно.
Например: "Барымыз да, бағымыз да – тәуелсіздік" что на "кириллице" что на латинице для меня лично-тарабарщина.

Главное что-бы как в Киргизии революции не было, а то там тоже после революции так хорошо стало, что они сумели узбеков и таджиков вытеснить из дворников и строителей в России. Это же как надо было демпинговать цены , чтобы их выдавить.)

[^]
аймак
3.04.2019 - 12:54
0

Ярила

Цитата (MHEXOPOIIIO @ 3.04.2019 - 15:48)
Цитата (аймак @ 3.04.2019 - 12:45)

В Казахстане куча своих проблем, но это не помешало тебе прочитать новость про треть россиян. Что же ты сам не следуешь своим советам? Уж не лицемерие ли это? Без обид.

А я там не высказывался и никого не учил, как денег больше зарабатывать. Так что ни какого лицемерия.

[^]
Бедросович
3.04.2019 - 12:58
4

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (Volfgard @ 3.04.2019 - 11:04)
Даа...Стоит казахам перейти на латиницу и сразу у них технический прогресс пойдет в гору! давно кумыс то пить перестали? с юрт перебрались в квартиры? Капец...Астана и Алма-Ата два нормальных города в стране, остальные как в каменном веке...

а почему с таким презрением?
захотят-перейдут. в чем проблема? сам небось из рода Валуа?

[^]
MHEXOPOIIIO
3.04.2019 - 12:58
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 3.04.2019 - 12:52)
Цитата (MrShelter @ 3.04.2019 - 12:26)

Если люди читают и пишут на латинице, то им проще изучать английский язык. А не русский на кириллице. Вот и весь хрен до копеечки.

Сами-то английский изучали? Латинский алфавит не родной ни для английского, ни для казахского. И-за этого произношение и написание слов все равно будет разным. В итоге вся разница, в том, надо или не надо учить алфавит.

Титаническая, конечно, разница. gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33801
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх