Новый президент Казахстана высказался о смене алфавита на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sericpai
3.04.2019 - 11:51
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AFA @ 3.04.2019 - 14:37)
три года уже здесь-гражданка. У семьи там успешный бизнес, но перехала из-за дочери. Никаких перспектив. Представте учебник по СопроМату на казахском и латиницей.

И не надо представлять.
Тех.документацию, СНиПы, ПТЭ, ПТБ и пр. ни кто и переводить не собирается.
Жена Ведущий спец по обучению ИТР, дочь старшая инженер 1-й категори в цехе по ремонту оборудования, младшая табельщик и т.д.
Внук и внучка в садике, в каз.группе, ни дети, ни апайка(воспиталка) не жалуются.
"...мир дружба, прекратить огонь..."
Да блять, как вы сидя в далече от КЗ наискивать проблемы у нас же?
И хватит сказки за друзей и соседей пересказывать, которы от плохого уехали из КЗ.
Гамнолюди это, из РФ переедут так же запоют.

[^]
krasavicaa
3.04.2019 - 11:53
5

Ярила

Самое обидное что от смены алфавита кроме потраченных денег ничего не изменится кроме как уменьшение грамотности населения.
Когда казахи меняли алфавит вначале прошлого века то 90% населения было неграмотным и им пофиг какой был алфавит, но сейчас при 100% й грамотности это сделать трудно и успешность страны по моему в последнюю очередь зависит от алфавита.

[^]
Штирлиц
13

сетевой разведчик

Цитата (AFA @ 3.04.2019 - 15:37)
Цитата (Штирлиц @ 3.04.2019 - 11:26)
Цитата (Sslavsky @ 3.04.2019 - 15:05)
Ну и теперь русским особо нечего делать в Казахстане

А какая взаимосвязь?
Я вон на освежителе воздуха читал по-казахски, что на кириллице. Нихуя не понятно. Будет на латинице тот же "гыр-гыр-гыр".

Казахам вообще заморачиваться не надо, а взять турецкий алфавит.
Языки-то родственные, а у турок латиница.

Прямая. Русскоязычному все труднее найти работу. Коллега три года уже здесь-гражданка. У семьи там успешный бизнес, но перехала из-за дочери. Никаких перспектив. Представте учебник по СопроМату на казахском и латиницей.

Вы путаете язык и алфавит. Если ваша коллега не знает казахский язык, то ей фиолетово на кириллице написано или на латинице. И там и там для нее это абракадабра. gigi.gif

[^]
d1b1
0

Ярила

А мне по хую. Пусть на марсианский переходят.

[^]
Урхан
3.04.2019 - 11:56
11

Ярила

Цитата
И хватит сказки за друзей и соседей пересказывать, которы от плохого уехали из КЗ.

Ну я уехал в 1996 году, двумя годами раньше,-мой отец..Мы тоже гамнолюди ?
Не слишком ли ты категоричен,мудазвон ?
А также и немцы, и евреи с греками...Они же все уехали от ХОРОШЕЙ жизни,идиоты,наверное..Все поголовно...дбл,блд ©

Это сообщение отредактировал Урхан - 3.04.2019 - 12:01

[^]
timberley
3.04.2019 - 11:59
5

Ярила

Сидорини еще не приходил? К четырнадцатой странице подтянется и начнется настоящий цирк.

[^]
BysyrManka
3.04.2019 - 12:04
10

Хохмач

Цитата (Volfgard @ 3.04.2019 - 11:04)
Даа...Стоит казахам перейти на латиницу и сразу у них технический прогресс пойдет в гору! давно кумыс то пить перестали? с юрт перебрались в квартиры? Капец...Астана и Алма-Ата два нормальных города в стране, остальные как в каменном веке...

Нормальные у нас города, по своему югу сужу, по крайней мере. В далеких аулах - там да, сортир на улице, домики саманные, дорог нет. В принципе, всё как и в России - большие города с цивилизацией, чем дальше от них - тем печальнее.
Проблем полно, но когда начинаются эти разговоры про юрты и кумыс, то прям бесит. Это такие же стереотипы, что в России медведи в ушанках с балалайками по улицам ходят. А юрту бы и я, русачка, в нашем климате бы с удовольствием прикупила и прямо на огороде ставила на лето - прохладно, солнце палящее не попадает, лежи себе на корпешке да пей холодненький кумыс. Тока нынче юрта хорошая стоит как однокомнатная квартира...
Про латиницу согласна с большинством сограждан - маразм и очередное распыление денег.

[^]
ЖангизТобе
3.04.2019 - 12:05
7

Приколист

Цитата (Урхан @ 3.04.2019 - 11:56)
Цитата

А также и немцы, и евреи с греками...Они же все уехали от ХОРОШЕЙ жизни,идиоты,наверное..Все поголовно...дбл,блд ©

И чо - от притеснений съебли? по нац признаку? Не пойте сказки - жизнь была хуевая, и кому было куда съебать - съебли. Кто в хорошую, сытную страну - тот молчит, кто в такое же говно попал, или хуже - орут про "вырезания целыми семьями".

[^]
Sericpai
3.04.2019 - 12:06
2

Ярила

Цитата (Урхан @ 3.04.2019 - 14:56)
Цитата

Урхан я ваПчет не с тобой диалог вёл. Ты из текста вырвал адзац, где имелись ввиду уехавшие и обсирающие страну.
И не звени своими.
Я о тез людях которые куда либо выезжая совсем обсирают и продолжают это делать бывшую страну проживания.
Урхан Таки ты это делаешь? Тогда звени дальше.
Люди постоянно уезжают-переезжают, это их дело, не твоё , не моё.
по разным причинам,...перечисление...и если тебя где обидели, то это только твоё личное дело.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 3.04.2019 - 12:12

[^]
КотВасилий
3.04.2019 - 12:06
0

Кот древнее и неприкосновенное животное

Кстати, а у казахов раньше, т.е. до применения кириллицы, своя письменность была?

[^]
Alex711
3.04.2019 - 12:09
2

Ярила

Цитата

Если ты просто переехал - то нет. Если ты сбежал от голода/национализма/репрессий/страха за жизнь - то однозначно он.

[^]
аймак
3.04.2019 - 12:09
3

Ярила

Цитата (Джин2 @ 3.04.2019 - 14:33)
Интересно, а до вхождения в состав СССР они каким алфавитом пользовались?

Арабской вязью, потом латиница была, потом кириллица.

[^]
Sericpai
3.04.2019 - 12:10
2

Ярила

Цитата (ЖангизТобе @ 3.04.2019 - 15:05)

И чо - от притеснений съебли? по нац признаку? Не пойте сказки - жизнь была хуевая, и кому было куда съебать - съебли. Кто в хорошую, сытную страну - тот молчит, кто в такое же говно попал, или хуже - орут про "вырезания целыми семьями".

Урхан это я подтверждаю, злобный ты шо пипец.
Демонстрацию устроил за всех выехавших.
Сестра моя уехала с племянниками, друзья и одноклассники, и чё, и чё.
Да ни хуя. Почти столько и осталось.

[^]
BysyrManka
1

Хохмач

Цитата (Штирлиц @ 3.04.2019 - 11:53)
Цитата (AFA @ 3.04.2019 - 15:37)
Цитата (Штирлиц @ 3.04.2019 - 11:26)
Цитата (Sslavsky @ 3.04.2019 - 15:05)
Ну и теперь русским особо нечего делать в Казахстане

А какая взаимосвязь?
Я вон на освежителе воздуха читал по-казахски, что на кириллице. Нихуя не понятно. Будет на латинице тот же "гыр-гыр-гыр".

Казахам вообще заморачиваться не надо, а взять турецкий алфавит.
Языки-то родственные, а у турок латиница.

Прямая. Русскоязычному все труднее найти работу. Коллега три года уже здесь-гражданка. У семьи там успешный бизнес, но перехала из-за дочери. Никаких перспектив. Представте учебник по СопроМату на казахском и латиницей.

Вы путаете язык и алфавит. Если ваша коллега не знает казахский язык, то ей фиолетово на кириллице написано или на латинице. И там и там для нее это абракадабра. gigi.gif

Просто самим казахам трудно читать на латинице и учить новый алфавит. Тем более что в новом алфавите правила написания тех или иных звуков не совпадают с привычными аналогами написания русских слов английскими буквами. А устная речь она какой была, такой и останется.
Как латинизация алфавита поможет интеграции, глобализации, и что там они еще нам обещают - в душЕ не ебу. Я понимаю, что по национальным понятиям форма важнее содержания, но тока мировому социуму на это как-то... помягче говоря, неинтересно!

[^]
а3кат
1

Шутник

У нас уже перешли на латиницу , теперь на каждом шагу такое

Это сообщение отредактировал а3кат - 3.04.2019 - 12:10

Новый президент Казахстана высказался о смене алфавита на латиницу

[^]
Iehegjdthn
3.04.2019 - 12:11
11

Ярила

Sericpai
Цитата

Земляк, ты забыл наверное как в 90-е тут не было ни тепла ни света ни нормальной работы где платят деньгами а не пакетами с макаронами? Как половина страны челночила а другая половина ждала по полгода зарплаты?
Сказки о райском Казахстане тут тоже не проканают. Я еще помню как родители во дворе пятиэтажки на костре суп из бичпакета варили, чтоб нас накормить и как по квартире в валенках прикольно по линолеуму скользить, потому что температура в квартире минусовая. И это, блядь, в городе дающем стране дохуя коксующегося угля.

[^]
Урхан
3.04.2019 - 12:14
8

Ярила

Цитата (Alex711 @ 3.04.2019 - 12:09)
Цитата

Если ты просто переехал - то нет. Если ты сбежал от голода/национализма/репрессий/страха за жизнь - то однозначно он.

Из вышеперечисленных тобой причин, сталкивался только с национализмом. На бытовом уровне. Причем, везде,-на работе, в магазине, в кассах ЖД вокзала, в общественном транспорте..
Если кто-то скажет вам, что в 90-х такого не было,-смело плюйте ему в рожу.
г.Балхаш, есличо.
Друзей казахов осталось там 8 человек. Двое уже отправили детей в Россию на учебу, теперь и сами на лыжи встают туда же.

[^]
Zuch
3.04.2019 - 12:15
0

Ярила

Пусть вообще на латынь перейдут - вообще стартанут как Китай, у всех мандибулы отвиснут :)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
31ak
3.04.2019 - 12:15
1

Ярила

Цитата (farmazonne @ 3.04.2019 - 11:11)
Цитата (wizardsl @ 3.04.2019 - 11:03)
Китай впереди планеты всей. Пусть на китайницу переходят. Блядь, почему хозяева всех стран ебанутые упыри???

А ничего, что китаиси в деловой переписке себе англоязычные аналоги имён берут?

Вся деловая переписка международная - английский. Кроме случаев спецом обученных сотрудников для переписки на языке слишком тупых иносранцев

ну так вводили бы сразу английски государственный, чего сиськи мять lol.gif

[^]
Sericpai
3.04.2019 - 12:16
1

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 3.04.2019 - 15:11)
Sericpai
Цитата

Земляк, ты забыл наверное как в 90-е тут не было ни тепла ни света ни нормальной работы где платят деньгами а не пакетами с макаронами? Как половина страны челночила а другая половина ждала по полгода зарплаты?
Сказки о райском Казахстане тут тоже не проканают. Я еще помню как родители во дворе пятиэтажки на костре суп из бичпакета варили, чтоб нас накормить и как по квартире в валенках прикольно по линолеуму скользить, потому что температура в квартире минусовая. И это, блядь, в городе дающем стране дохуя коксующегося угля.

Нет! я Этого не забыл.
И не хочу повторения, но на таких воспоминаниях далеко не уедешь.
Я то рождён при Никите Сергеиче, малость помню и середину 60-х и начало 70-х
Родители за 50-е рассказывали, помню.
А Рая нет только там где есть Я lol.gif

[^]
Gogiashvilli
3.04.2019 - 12:17
1

что нибудь

а мне похую, пусть хоть на иврите строчат и разговаривают

[^]
Iehegjdthn
3.04.2019 - 12:18
4

Ярила

Урхан
Цитата
Из вышеперечисленных тобой причин, сталкивался только с национализмом. На бытовом уровне. Причем, везде,-на работе, в магазине, в кассах ЖД вокзала, в общественном транспорте..
г.Балхаш, есличо.

Ну был бытовой национализм да. В 1997м кажется меня синеботка калбитнёй обозвала ни за хуй, наверное лицо не понравилось. И в начальных классах словом "казах" в меня бросались как ругательством. Дикие времена - дикие нравы.

[^]
Бабаяныч
3.04.2019 - 12:18
0

Винтажный газогенератор

Цитата (maximus20727 @ 3.04.2019 - 10:58)
Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология. Переход казахского языка на латиницу — один из ключевых этапов духовной модернизации», — Касым-Жумыртка Токаев.

Однажды Лебедь, Рак И Щука задумали создать Квартет.Поставили Мартышку раком...
Ой, не туда.
Мартышке в известной басне надо было просто поменять алфавит, вот где загвоздка была.

[^]
Volfgard
3.04.2019 - 12:22
3

Ярила

Цитата (BysyrManka @ 3.04.2019 - 12:04)
Цитата (Volfgard @ 3.04.2019 - 11:04)
Даа...Стоит казахам перейти на латиницу и сразу у них технический прогресс пойдет в гору! давно кумыс то пить перестали? с юрт перебрались в квартиры? Капец...Астана и Алма-Ата два нормальных города в стране, остальные как в каменном веке...

Нормальные у нас города, по своему югу сужу, по крайней мере. В далеких аулах - там да, сортир на улице, домики саманные, дорог нет. В принципе, всё как и в России - большие города с цивилизацией, чем дальше от них - тем печальнее.
Проблем полно, но когда начинаются эти разговоры про юрты и кумыс, то прям бесит. Это такие же стереотипы, что в России медведи в ушанках с балалайками по улицам ходят. А юрту бы и я, русачка, в нашем климате бы с удовольствием прикупила и прямо на огороде ставила на лето - прохладно, солнце палящее не попадает, лежи себе на корпешке да пей холодненький кумыс. Тока нынче юрта хорошая стоит как однокомнатная квартира...
Про латиницу согласна с большинством сограждан - маразм и очередное распыление денег.

Ну бывал я у вас. В Астане понравилось. а проездом бывал в нескольких небольших городках, там цивилизацией и не пахнет! Разруха, грязь на улицах...

[^]
Sericpai
3.04.2019 - 12:23
0

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 3.04.2019 - 15:18)
Урхан
Цитата
г.Балхаш, есличо.

Ну был бытовой национализм да. В 1997м кажется меня синеботка калбитнёй обозвала ни за хуй, наверное лицо не понравилось. И в начальных классах словом "казах" в меня бросались как ругательством. Дикие времена - дикие нравы.

Iehegjdthn бытовуха и сейчас встречается, редко.
Народ уже всего объелся и устал, да и пресекается это жёстко,
не взирая ни на что.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33804
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх