Учитель предложила семиклассникам спеть на уроке «Владимирский централ»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NellKa
1.10.2016 - 19:06
1
Статус: Offline

Бабушка-Бэтмен

Цитата (Блисс @ 1.10.2016 - 18:53)

Хорошо, но по сути так можно к любой музыке подойти: панк - тунеядцы алкоголилики и выглядят как хрен пойми кто, металл - что за выдуманные эльфы, маги и прочее, либо как аналог пиво, мотоциклы, телки, готы - аааа мы все сдохнем, рэп - извините, но Круг в сравнении с большинством наших реперов, так мастер слова, стили типа грайндкора не беру. Итог с таким подходом учить из современного фактически нечему. Согласен, блатной романтике в школе не место, так же как не место всем остальным движениям. Скорее всего учительница, просто хотела заинтересовать детей, пусть и необычным способом, тк я жутко сомневаюсь, что большинство будет радостно ходить на пение.
ЗЫ в школе я аж целый год посещал хор, по собственному желанию, вспоминаю до сих пор ужос который мы пели, песню про девочку, которая потеряла маму, про каких-то гусей, которые летят на юг, самая нормальная была про веселый паровозик, который ехал и был рад что везет людей домой, попутно он восхищался полями, лесом, небом и прочим.
ЗЗЫ а про Сектор Газа зря вы, к 9му маю, меня в школе уговорили, чтобы я с гитарой выступил перед родителями младших классов и самими младшеклассниками, как играть песню про войну, на гитаре я был не в курсе, да инэта не было в те славные времена (3 человека на всю школу это не в счет), выход был простой - что-то, что имеет отношение к войне, но не к конкретной (бывший сосед предложил с ходу штук 5 песен про Афган, отказал, тк 9 мая вроде не совсем к Афгану подходит), выбор пал на песню Туман, Сектора Газа. А что, про войну, мата нет, патриотичная. В итоге большинство народу мне хлопало, хотя играл так себе, мягко говоря.

Еще раз говорю - в частном порядке можно слушать что угодно, это не возбраняется. И я не вполне понимаю, почему именно учить надо что-то из современной популярной музыки? Есть море детских песен, романсов, бардовских, песни о Родине в конце концов. Они морально устарели что ли?
И, как выше было сказано, способы заинтересовать учеников могут быть разные. А то ведь реально физрук как скажет, что на следующем уроке девочки будут стриптиз вокруг шеста крутить - никто не прогуляет cheer.gif

[^]
плезанс
1.10.2016 - 19:09
2

Ярила

Вот хрен его знает но когда у нас была музыка мы прошерстили не только классику
Ставили и Элиса Купера и даже вы будете ржать Юлию Началову.
А да - навскидку еще Луи Армстронга ставили
На Новый год учили Снежинку... Очень милая вещица.
И да - шансон это Азнавур и Дассен. Но никак не Слава Медяник с Кругом.
Медяник и Круг, вкупе с Розенбаумом - трешевое УГ, как и Шнур

[^]
AlexLiNk
1.10.2016 - 19:14
0

Ярила

Кстати, абстрагируясь от именно шансона на уроках пения, проблема имеет гораздо более глубокие корни. И формулируется она так: давать ли ребенку при изучении музыки (ну и пения в ту же кучу) проверенные классические произведения, абсолютно ему при этом ему чуждые, или же что-то близкое и понятное, но далёкое от лучших образцов Высокого Искусства? Скажу за себя - меня учили фортепиано в младшем школьном возрасте. Но долго я этого не вытерпел, все эти безликие "песенки пастушка" и "колыбельные" опротивели мне весьма быстро и до полного разрыва с музыкой на долгие годы. Играть популярные песни, звучащие по радио или из магнитофонов шлягеры, наверняка мне было бы интереснее. Возможно, я даже не бросил бы музыкальную школу. Но чему меня научили бы шлягеры - трем аккордам? (старательно избегаю слова "блатным"). Наверное, нужен какой-то разумный баланс. Всё классическое музыкальное образование у нас в стране не предполагает вольностей от слова совсем. Только гаммы, только классики, только боль, кровь, пот, слёзы и хардкор. Зато потом можно с презрением смотреть на Слэша или Кирка Хэммета, типа "да они и нотной грамоты небось не знают, босяки!"

[^]
Shumi
1.10.2016 - 19:20
1

Ярила

Ну как же? Это же жизнь! Сказ о тяжёлой, суровой воле! Классика!

[^]
Блисс
1.10.2016 - 19:22
0

Весельчак

Цитата (NellKa @ 1.10.2016 - 19:06)
Цитата (Блисс @ 1.10.2016 - 18:53)

Хорошо, но по сути так можно к любой музыке подойти: панк - тунеядцы алкоголилики и выглядят как хрен пойми кто, металл - что за выдуманные эльфы, маги и прочее, либо как аналог пиво, мотоциклы, телки, готы - аааа мы все сдохнем, рэп - извините, но Круг в сравнении с большинством наших реперов, так мастер слова, стили типа грайндкора не беру. Итог с таким подходом учить из современного фактически нечему. Согласен, блатной романтике в школе не место, так же как не место всем остальным движениям. Скорее всего учительница, просто хотела заинтересовать детей, пусть и необычным способом, тк я жутко сомневаюсь, что большинство будет радостно ходить на пение.
ЗЫ в школе я аж целый год посещал хор, по собственному желанию, вспоминаю до сих пор ужос который мы пели, песню про девочку, которая потеряла маму, про каких-то гусей, которые летят на юг, самая нормальная была про веселый паровозик, который ехал и был рад что везет людей домой, попутно он восхищался полями, лесом, небом и прочим.
ЗЗЫ а про Сектор Газа зря вы, к 9му маю, меня в школе уговорили, чтобы я с гитарой выступил перед родителями младших классов и самими младшеклассниками, как играть песню про войну, на гитаре я был не в курсе, да инэта не было в те славные времена (3 человека на всю школу это не в счет), выход был простой - что-то, что имеет отношение к войне, но не  к конкретной (бывший сосед предложил с ходу штук 5 песен про Афган, отказал, тк 9 мая вроде не совсем к Афгану подходит), выбор пал на песню Туман, Сектора Газа. А что, про войну, мата нет, патриотичная. В итоге большинство народу мне хлопало, хотя играл так себе, мягко говоря.

Еще раз говорю - в частном порядке можно слушать что угодно, это не возбраняется. И я не вполне понимаю, почему именно учить надо что-то из современной популярной музыки? Есть море детских песен, романсов, бардовских, песни о Родине в конце концов. Они морально устарели что ли?
И, как выше было сказано, способы заинтересовать учеников могут быть разные. А то ведь реально физрук как скажет, что на следующем уроке девочки будут стриптиз вокруг шеста крутить - никто не прогуляет cheer.gif

Меня видимо не совсем поняли, школьникам врядли будут интересны песни бардов, про родину и детские песни. Особенно в 7 классе. В 3ьем классе, еще прокатило бы, но точно не в 7ом. Характер меняется в этом чудесном возрасте, допустим выучат, но так что лучше бы вообще ничего не учили.
И да, танцы с шестом (вообще это пилон называется), далеко не всегда носят характер эротического содержания. В Москве есть школы, где учат танцевать не снимая с себя ни одной вещи, выглядит это: шорты, майка - т.е. как девушка выглядит в фитнесе. Кто думает, что крутиться на шесте это очень легко, смею вас разочаровать, это сложно, от слова совсем, а если еще при этом раздеваться, то сложно вдвойне, ведь все надо красиво сделать, а не просто удержаться на нем.

[^]
Горда
1.10.2016 - 19:29
1

Юморист

А как же про бычка забыли?!
"Я бычок подниму, горький дым затяну, люк открою, полезу домой. Не жалейте меня, - я прекрасно живу, только кушать охота порой!"

Тоже песня широких слоёв населения! rulez.gif

[^]
KrestniyП
1.10.2016 - 19:47
2

Я пришёл

Цитата (simva @ 1.10.2016 - 18:11)
Блин, я всегда считал, что на уроках пения всё-же учат КАК петь, а что петь уже менее важно. Песня не имеет возрастного ограничения? Пусть поют! Зачастую на таких песнях учиться правильной постановке голоса, дыхания, интонации гораздо интереснее. А дальше жизнь покажет кому эта песня пригодится, а кто и на классические арии перейдёт.
Вы мне лучше скажите, какие вы помните детские песни, и вспомните кого они года написания? "Девятьсотлохматого"? А где современные? Вот то-то же!

на уроках пения учатся понимать музыку, пардон, какою йухню они поймут из блатного шансона?! им ведь интересно что означает то или иное слово!
т.е. прослушав/пропев:
Когда я банковал, жизнь разменяна,
Но не "очко" обычно губит,
А к одиннадцати туз.

Там под окном зэка проталина тонка, ...

ребятёнок поинтересуется понятиями, упоминаемыми в тексте, пойдёт копать глубже, а оно вам надо? реально надо, шоб семиклассник ПОНЯЛ?
может им ещё колоду карт принести, на географию? gigi.gif

бум так изучать?))

[^]
VerD
1.10.2016 - 20:55
0

Ярила

лучше бы это выучили )

Это сообщение отредактировал VerD - 1.10.2016 - 20:56

[^]
Шкодная
1.10.2016 - 21:13
3

Ярила

представьте себе урок музыки в школе: большинству скучно, они тупо без энтузиазма повторяют бе бе бе, кто то откровенно скучает, кто то типа не может выучить текст, кто то в телефоне сидит, а кто то откровенно и демонстративно ходит по классу. А что,музыку на экзамене сдавать не надо, тоже мне предмет.
и вот какой нибудь Вася, из отстающих, чтобы выпендриться перед одноклассниками, прикалывается, шутит, стебается над учительницей, отказывается петь хором
Поэтому: вполне педагогический ход: Вася, ты не можешь выучить песню из школьной программы, а может ты знаешь какую нибудь свою? Хочешь - мы разучим и споем вместе твою песню
- пожалуйста, Владимирский централ,- ухмыляется Вася, ибо точно знает, что училка очканет и никогда не будет ЭТО петь в школе
- а хорошо Вася, централ так централ, - говорит учительница, печатает текст и все запели
Васе деваться некуда - поют его песню, поэтому встанет и споет хором с классом, как положено. потому что он так решил
и, полагаю, после этого немножко с уважением будет относиться к учителю и вести себя прилично
и всем перестанет быть скучно и неинтересно на пении - надо же, централ, надо же, вася запел, а что будет еще?

И Вася, возможно, будет дальше хором петь - мое спели, я спою и ваше

это педагогично

Это сообщение отредактировал Шкодная - 1.10.2016 - 21:15

[^]
Шкодная
1.10.2016 - 22:07
0

Ярила

знакомство с шансоном (современным музыкальным направлением, которому симпатизируют миллионы россиян) вписывается в рамки школьной программы

прежде чем истерить и звонить на телевидение и обвинять школу, можно было бы погуглить и почитать программу
7 класс
Возраст учащихся 7 класса, а также накопленный ими опыт рассуждений о музыке на научном (философско-музыковедческом) уровне дают возможность вести с ними диалог о самой трудной функции искусства - познава­тельной.

Тема 3. Композитор и время

Свойство музыки быть «звуковой печатью» своего вре­мени. Краткий обзор истории развития музыкального ис­кусства в сложившейся логике чередования в мировой ху­дожественной культуре эпох, художественных направле­ний, стилей, школ и пр. Классика - «знак качества», отобранной «социальным ухом» музыки, преодолевшей время (Б.В. Асафь­ев)
---духовная
-----
Ведущие жанры современной массовой музыкаль­ной культуры (бардовская песня, рок, рэп, блюз, шансон и пр.), их положительное и отрицательное влияниена развитие духовного мира личности. Мюзикл и рок-опе­ра, эстрадная музыка, разновидности рока, поп-музыка, рэп и др. Понимание диалектики массовой музыкальной культуры — её высокие образцы и «попса». Противопос­тавление джаза стандартной продукции шоу-бизнеса как частный случай выражения диалектики возвышенного и низменного.

Электронно-компьютерные технологии в музыке, вы­звавшие изменение музыкально-интонационной сферы, принципиально новые способы звукоизвлечения, обусло­вившие тембрально-интонационное обогащение музы­кального исполнительства.

цель: 7-классник должен уметь:

- различать особенности музыкальной драматургии музыкальных произведений разных эпох и индивидуальных композиторских стилей;

-петь главные темы изученных произведений, рассказывать о композиторе и событиях его времени в их звуковом осмыслении;

-воспринимать и сравнивать различные образцы музыки лёгких и серьёзных жанров;

размышлять и высказывать собственные мнения о художественных ценностях произведений современной популярной музыки разных стилей и направлений.

Учащиеся должны использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для развития общей музыкальной культуры как части всей духовной культуры, для организации содержательного досуга, посещения филармонических концертов, прослушивания музыки в домашних условиях, коллекционирования книг о музыке и музыкантах, записей музыкальных произведений, для участия в деятельности музыкальных коллективов школы, домов творчества, студий звукозаписи и элементарного музыкального творчества.

tp://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/rabochaya_programma__muzika_5__7_klass_fgos_213928.html

[^]
ЯПfan
1.10.2016 - 22:14
1

Ярила

а чо хотеть, если "тюремная радиоточка"- ШАНСОН РАДИО - в стране рейтинги бьёт.
кто музыку заказывает, как говорится...

[^]
плезанс
1.10.2016 - 22:46
3

Ярила

Цитата (ЯПfan @ 2.10.2016 - 01:14)
а чо хотеть, если "тюремная радиоточка"- ШАНСОН РАДИО - в стране рейтинги бьёт.
кто музыку заказывает, как говорится...

народ пожалуйста не путайте
Шансон это бытовая песня, бытовая, незамысловатая
Азнавур, Дассен, Фернандель - это шансон.
Юрий Визбор, Татьяна Визбор, Ада Якушева - это бардовская песня. То есть авторская.
Медяник, Круг, Иван Кучин - блатняк весьма низкого пошиба. 3 аккорда и вой про судьбу судьбинушку. Тоска смертная ИМХО
Радио Шансон - оейтинги не бьет, но аудиторию имеет. По рейтингам у нас впереди планеты всей - Европа и Русское. Те еще дебильные радиостанции

[^]
GhosT333
2.10.2016 - 15:37
0

Ярила

Цитата (spletnica @ 2.10.2016 - 00:25)
Цитата (Шкодная @ 1.10.2016 - 16:21)

Владимирский централ - популярная песня широких слоев населения, ее крутят по радио, везде слышно на рынках, в маршрутках

Слава богу я не в широком круге. У нас на рынке лаунж играет.

То такое лаунж? sm_biggrin.gif

[^]
RealVor
3.10.2016 - 10:43
0

Пророк

Я когда вожатым был младшей группе кольщика на гитаре спел!)))

[^]
CYBERFIGHTER
3.10.2016 - 10:49
2

Ярила

biggrin.gif

[^]
REDDEVIL4700
3.10.2016 - 10:55
0

Ярила

и что же тут ужасного? что за лицемерие, а вот у нас, а вот мы качели. а под гитару что пели, а в пионерлагерях - тоже соберутся пионеры вечером после отбоя, и тихо затянут Крылаатые качели... раз дощечка два дощечка будет лесенка
Фу на лицемеров
Владимирский централ - популярная песня широких слоев населения, ее крутят по радио, везде слышно на рынках, в маршрутках
Запрещенной она не является, ненормативной лексики нет
Дети захотели - дети получили. Зато к музыке появится интерес

еще раз тьфу на старческих лицемеров - а ммыыы такие порядочные были, только о высоком пели и думали, только о возвышенном

Да вот уж извольте.
Представляю... моя доча придёт со школы и споёт мне эту хуету. Тут же по губам получит. А в школе пропиздон бы всем вставил, и училку пинком под зад.
по понятиям они мне будут петь faceoff.gif А потом на стенках писать А.У.Е. да тату бить на руках.

Лучше бы песни Цоя выучили.

Это сообщение отредактировал REDDEVIL4700 - 3.10.2016 - 11:02

[^]
MrPeaceful
3.10.2016 - 11:01
1

Хохмач

Эх а мы про дельфина пели, и про школьный корабль)))

[^]
Appraiser72
3.10.2016 - 11:01
0
Статус: Online

Хохмач

"Как безнадежно устарел ваш хеви-металл в наш 21 век!"

© Ералаш

[^]
dlrex
3.10.2016 - 11:02
1
Статус: Online

Инженегр

Вспоминается фильм "Бедная Саша". Там Берёзкин маме Александры так и сказал:
- Вот пусть со школы и привыкают, раз экономисты.

Пы.Сы. Цитата не дословна, но смысл сохранён.

[^]
Buracevs
3.10.2016 - 11:07
1

Ярила

а Толстого в школах запрещают.
прогресс жеж, даешь больше быдла.

[^]
KisaКлариса
3.10.2016 - 11:10
0

Ярила

Цитата (kostyanblch @ 1.10.2016 - 16:18)
У Шнура еще песня про сиськи есть. Хорошая песня, да...

Да и "Мурку " сбацать вполне так развлекательно для детишек gigi.gif

Текст для училки , если не знает :)
_
Прибыла в Одессу банда из Амура,
В банде были урки, шулера.
Банда занималась темными делами,
И за ней следила Губчека.
ХОРОМ:

Эх, Мурка, ты мой Муреночек!
Мурка, ты мой котеночек!
Мурка - Маруся Климова,
Прости любимого!

Речь держала баба, звали ее Мурка,
Хитрая и смелая была.
Даже злые урки и те боялись Мурки,
Воровскую жизнь она вела.
хором :
Мурка, ты мой Муреночек!
Мурка, ты мой котеночек!
Мурка - Маруся Климова,
Прости любимого!

Вот пошли провалы, начались облавы,
Много стало наших попадать.
Как узнать скорее - кто же стал шалявым,
Чтобы за измену покарать.
и т.д. lol.gif

Это сообщение отредактировал KisaКлариса - 3.10.2016 - 11:11

[^]
fogsector
3.10.2016 - 11:19
0

Ярила

Збс! А на литературе надо творчество Шуры Каретного изучать)

[^]
phdlrnbyfjcy
3.10.2016 - 11:20
0

Хохмач

Молодец училка! Детям должно быть интересно. Ничего плохого в этой песне не вижу.

[^]
Брюн
0

Хохмач

У нас малолетки на площадках и не только такое из своих хрипящих динамиков нынче слушают - что Владимирский Централ - Бах и Моцарт в одном флаконе, по-сравнению с мутными потоками "рашн рэпчика".

[^]
Балабол
0

Неиллюзорный

Я бы не хотел, например, чтобы моих детей заставляли учить и петь песни про тюремную "романтику" или тяготы жизни всяких уголовников или около этой тематике.

Пусть в маршрутках и дальше крутят, главное чтобы дальше не распространялась.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20813
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх