Правительство запретило госзакупки иностранного ПО

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ыеуз0
20.11.2015 - 12:50
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Throttle @ 20.11.2015 - 12:07)
Не, робяты, это всё фигня. Кто у нас работает с этим всем софтом в гос. организациях? Офис, бухгалтерия, и всё остальное. Правильно больше 80% это те кому за 40. Они с трудом научились тыкать свои кнопки по одному и тому же алгоритму, там перенос одной кнопки в другое место это два месяца обучения новому циклу и сотни ошибок в работе.

Мне не понятно, он защититься хочет или бабло в РФ оставить? Дак в новых продуктах дыр дохренища будет, а проще всего сотруднику на лапу дать и всё, что нужно он сам принесёт. Бабло же сразу улетит из страны, к гадалке не ходи.

Оптимизаторы хуевы. Работает - не трогай. Построили сколково, там создавайте, испытывайте, зарывайте, в общем ОСВАИВАЙТЕ, а в реальную работу не лезьте!

Ыеуз0, я бы плюсанул, но! ты пишешь - нихуя не работает, но пусть внедряют и осваивают (это в вкратце, чтобы всё не цитировать), это как?

ненене, про пусть внедрять и пусть осваивать я не писал. Я лишь, как седой эникейщик, описал некоторые проблемы, большая часть которых - люди и их жуткое нежелание слазить с проторенной дорожки, по которой ездят не первый год (тыкать мышкой в новую иконку - это пиздец! алес! аяяй! ниработаииит!)

[^]
monk657
20.11.2015 - 13:01
0
Статус: Online

Юморист

эта...а кто сказал что можно будет ставить федору, убунту али любимую всеми генту...
Исходя из списка http://www.arppsoft.ru/catalog/ будет только altlinux и все.
Все остальное опять импортное

[^]
smallpoops
20.11.2015 - 13:07
2

Приколист

Базы данных - Postgresql - часть основных разрабов Российские, Firebird - большая часть, Interbase давно уже<>Firebird и РДБ.
1С - давно уже не средний и малый бизнес, вполне себе есть ERP решения, про SAP на Российских просторах ни одного успешного внедрения от производственников не слышал - один мат, зато куча п...жа от внедренцев-продаванов. А вот случае перехода с сапа на 1с вполне себе есть. С постгре все прекрасно - все филиалы работают на связке постгре+1С.
По поводу IDE, типа сред разработки нет - ребят если что, Jetbrains вполне себе питерская контора, даже свой ЯП есть - Kotlin называется, на мой взляд оптимально сочетание современных технологий и простоты освоения+ весь стек java библиотек. Кроме того в законе говорится только о ПО, у которого есть Российские аналоги. Если нет, то закупайте ради бога. С внедрением linux только одна проблема серьезная на мой взгляд - аналог леса доменов+замена групповых политик, хотя линуксоиды говорили аналог есть. А по поводу спецов - будет стимул учиться, спецы появятся, как будто у нас в ВУЗах что-то кроме базы и алгоритмов дают нормально.

Добавлено в 13:10
Кстати поигрался с росой - вполне себе ничё дистр на первый взгляд. И кстати насколько я понял закон - запрещают закупать, а бесплатное западное ПО нет проблем

Так что alt вместо Ubuntu - мимо кассы

Это сообщение отредактировал smallpoops - 20.11.2015 - 13:08

[^]
Throttle
20.11.2015 - 13:12
3

Хохмач

Цитата (coolgate @ 20.11.2015 - 13:19)

не надо тут ляля

кому за 40 уже 20 лет с компами работают если не тупые от слова совсем
прошло то время когда в 40 первый раз компы увидели на предприятиях

мотивация простая в этом случае, аттестация на рабочем месте по приказу директора, 2 недели сроку на подготовку или нахуй это туда по несоответствию занимаемой...
умнеют люди на глазах просто

А какое тут ля-ля?

Не сталкивались Вы, батенька, с реальностью, либо сидите в офисе, где перекладывают бумажки с умным видом и занимаются купи-продайкой (не в обиду).

Допускаю, что часть сотрудников, ну пусть 50% пройдут аттестацию (на самом деле процент меньше). Кто придёт на место тех, кто ушёл? Специалистов с опытом работы с данным ПО примерно ноль целых хрен десятых, и те вряд-ли зарабатывают меньше, чем может предложить государство. А тем временем работы меньше не становится, а с условием, что ушла 50% сотрудников, её стало ещё больше.

Мы же говорим о специалистах, а не мастерах косыночного и чайно-пряничного дела, так ведь?

Добавлено в 13:14
Ыеуз0 , я вот про это:
"
Добавлено в 12:55
По сабжу: монопольно продавать софт государству - это хорошая кормушка, бездонная. Так пусть тут сосут свои резиденты, а не западные...

Добавлено в 12:55
Может хоть от налогов будет прибавка в бюджет"

,а так ты прав на все 100%.

[^]
XorsWilk
20.11.2015 - 13:24
0

Ярила

Цитата (smallpoops @ 20.11.2015 - 13:07)
Базы данных - Postgresql - часть основных разрабов Российские, Firebird - большая часть, Interbase давно уже<>Firebird и РДБ.
1С - давно уже не средний и малый бизнес, вполне себе есть ERP решения, про SAP на Российских просторах ни одного успешного внедрения от производственников не слышал - один мат, зато куча п...жа от внедренцев-продаванов. А вот случае перехода с сапа на 1с вполне себе есть. С постгре все прекрасно - все филиалы работают на связке постгре+1С.
По поводу IDE, типа сред разработки нет - ребят если что, Jetbrains вполне себе питерская контора, даже свой ЯП есть - Kotlin называется, на мой взляд оптимально сочетание современных технологий и простоты освоения+ весь стек java библиотек. Кроме того в законе говорится только о ПО, у которого есть Российские аналоги. Если нет, то закупайте ради бога. С внедрением linux только одна проблема серьезная на мой взгляд - аналог леса доменов+замена групповых политик, хотя линуксоиды говорили аналог есть. А по поводу спецов - будет стимул учиться, спецы появятся, как будто у нас в ВУЗах что-то кроме базы и алгоритмов дают нормально.

Кстати поигрался с росой - вполне себе ничё дистр на первый взгляд. И кстати насколько я понял закон - запрещают закупать, а бесплатное западное ПО нет проблем

Тут кто-то здравую мысль толкнул про русский "Мой Офис"
Это реально русская разработка или очередной билд опенофиса?
Я к чем спрашиваю.
Все среды разработки моделирования, типа автокадов путь и стоят дохуя, но их юзает 1-2% в гос учреждениях. Бедные госучреждения давно на бесплатный либреофис и линукс перевели где можно.
А вот русский юникс-офис, на базе "не русского", будут юзать 100% гос контор, если всё "правильно" сделать.

[^]
smallpoops
20.11.2015 - 13:37
1

Приколист

Цитата (XorsWilk @ 20.11.2015 - 13:24)
1С - давно уже не средний и малый бизнес, вполне себе есть ERP решения, про SAP на Российских просторах ни одного успешного внедрения  от производственников не слышал - один мат, зато куча п...жа от внедренцев-продаванов. А  вот случае перехода с сапа на 1с вполне себе есть. С  постгре все прекрасно - все филиалы работают на связке постгре+1С.
По поводу IDE, типа сред разработки нет -  ребят если что, Jetbrains вполне себе питерская контора, даже свой ЯП  есть - Kotlin называется, на мой взляд оптимально сочетание современных технологий  и простоты освоения+ весь стек java  библиотек. Кроме того в законе говорится только о ПО, у которого есть Российские аналоги. Если нет, то закупайте ради бога. С внедрением linux только одна проблема серьезная на мой взгляд - аналог леса доменов+замена групповых политик, хотя линуксоиды говорили аналог есть. А  по поводу спецов - будет стимул учиться, спецы появятся, как будто у нас в ВУЗах что-то кроме базы и алгоритмов дают нормально.

Я к чем спрашиваю.
Все среды разработки моделирования, типа автокадов путь и стоят дохуя, но их юзает 1-2% в гос учреждениях. Бедные госучреждения давно на бесплатный либреофис и линукс перевели где можно.
А вот русский юникс-офис, на базе "не русского", будут юзать 100% гос контор, если всё "правильно" сделать.

Мой офис ваще не рядом с опен офис - написан на других технологиях (веб) и продается по модели SaaS (software as a service) т.е. работаешь в браузере на локальный комп ничего не ставится, софт крутится на серваке, он можеь быть развернут как у тебя в организации (частное облако) так и на серваке поставщика софта. Другой вопрос - нихера не понятно ценообразование продукта, который по функционалу более скромный, чем Office 365, но продается дороже, если конечно этот продукт ориентирован на свободную конкуренцию, а не на друзей в органах гос власти. А опен офис не надо переписывать, пользуйтесь как есть, ничего вам не мешает. Скорее нужны спецы внедренцы по нему, которые могут его интегрировать в бизнес-процессы предприятия и в первую очередь - в документооборот.

Добавлено в 13:47
Кстати вдогонку - поинтересуйтесь на досуге, какая часть Java стека пишется Питерскими разработчиками - сильно удивитесь. Тот же javaFX - современная замена свинга и swt - библиотека для написания десктопных приложений написана питерским отделением Java Oracle. А ещё весьма крутые разработки в мэйлру и яндексе, в области веб, Data science и высоко нагруженных приложений, только местным спецам по "офису и венде, которым замены нет" это нах не интересно, плюс конечно к сожалению большинство заказам на ПО отдается не реально крутым конторам, которые вполне себе выживают в условиях конкуренции с западными "самыми лучшими разработчиками", а всяким "дочкам" очередного "Ростелекома".

[^]
XorsWilk
20.11.2015 - 14:22
2

Ярила

smallpoops
Не важно кто и что пишет. Квадрат Малечича стоит миллионы, квадрат любого другого , хоть он и квадратнее стоит - ноль. Если проходит закон, то тут вопрос денег.
Я гос организация, хочу купить СУБД, Офисный пакет и т.д.
Допустим...100% Oracle написано русскими программистами, но хозяин у него Джон Смит из США. Следовательно я его купить не смогу, если на рынке будет кривое подобие ОрАКле, на 100% написанное американскими программистами, но с русским хозяином.
Поэтому про "мой офис" и спрашивал.
Если у него хозяин "приближенный" , то какой бы он кривой и веб не был, просто тупо по указке сверху скажут его закупать и... будут закупать. Будут плеваться, материться, работать в МС офисе, но закупать будут именно его. Именно про "друзей" и был вопрос.
ps
Вернусь с командировки, прокачаю эту тему, реально интересно стало.

[^]
Ыеуз0
22.11.2015 - 11:35
0

Ярила

smallpoops раз вы в теме, может накидаете ссылок про наших разрабов явы? Интересно же

[^]
tsarPetr1
22.11.2015 - 12:05
1

Ярила

Цитата (idust1 @ 20.11.2015 - 09:10)
Правительство запретило закупку иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Исключение составят те случаи, когда в России нет аналога с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками. В документе отмечается, также предусмотрено создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Целью его создания станет расширение использования российского ПО, подтверждение его российского происхождения и оказание государственной поддержки правообладателям.

К участию в тендерах госзакупок не будет допускаться иностранный софт и другие IT-продукты, если у них есть два и более российских аналога.
Если госкомпания хочет приобрести иностранный IT-продукт, она обязана проводить публичный аудит своего решения.

Как ранее сообщал РБК, иностранные IT-компании нашли способ, как обойти постановление правительства. Они создают с отечественными фирмами совместные продукты, подходящие под определение «российское ПО».

Хорошо или плохо ? Что будем использовать на работе ?

надо взять все ПО которое щас используется, взломать переписать там все шильдики на мол "Сделано в Рязанской гебернии" или "Сколково ЛТД" и продавать их в госучреждения rulez.gif

[^]
Masmod
22.11.2015 - 12:09
0

Ярила

То ли вы тупые, то ли методички вам не поменяли. "Для государственных и муниципальных нужд" вам ни о чём не говорит?

Это сообщение отредактировал Masmod - 22.11.2015 - 12:09

[^]
dude29
22.11.2015 - 12:13
2

Ярила

Я что-то упустил, Недимон свой айпедик выкинул уже?

[^]
DenZY
22.11.2015 - 12:13
4

Шутник

Честно говоря, я худею без баяна.

Десителетиями не работать и не прорабатывать какой-либо вопрос, а потом хуяк и запретить.

Вот почему правительство работает по принципу "как ёб твою мать, так пиздец. А как пиздец, так ёб твою мать..."

[^]
DenZY
22.11.2015 - 12:17
0

Шутник

Цитата (XorsWilk @ 20.11.2015 - 13:24)
1С - давно уже не средний и малый бизнес, вполне себе есть ERP решения, про SAP на Российских просторах ни одного успешного внедрения  от производственников не слышал - один мат, зато куча п...жа от внедренцев-продаванов. А  вот случае перехода с сапа на 1с вполне себе есть. С  постгре все прекрасно - все филиалы работают на связке постгре+1С.
По поводу IDE, типа сред разработки нет -  ребят если что, Jetbrains вполне себе питерская контора, даже свой ЯП  есть - Kotlin называется, на мой взляд оптимально сочетание современных технологий  и простоты освоения+ весь стек java  библиотек. Кроме того в законе говорится только о ПО, у которого есть Российские аналоги. Если нет, то закупайте ради бога. С внедрением linux только одна проблема серьезная на мой взгляд - аналог леса доменов+замена групповых политик, хотя линуксоиды говорили аналог есть. А  по поводу спецов - будет стимул учиться, спецы появятся, как будто у нас в ВУЗах что-то кроме базы и алгоритмов дают нормально.

Я к чем спрашиваю.

На счёт этого Потапенко Дмитрий говорил следующее: "Не существует русской картошки. Да, корнеплод выращен на русской земле, но семена закупались в Голландии, обруботан немецкими пестецыдами, обработана земля на американском тракторе, а собран узбеками."

Точно также и с софтом практически со всем, окромя 1С и антивирусом Касперского.

Пока не напишут русские программисты, находящиеся в РФ по техзаданию, написанному правительством РФ, русского ПО не будет.

[^]
AlexParoff
22.11.2015 - 12:18
1

Шутник

Цитата (idust1 @ 20.11.2015 - 09:10)
Правительство запретило закупку иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Исключение составят те случаи, когда в России нет аналога с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками. В документе отмечается, также предусмотрено создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Целью его создания станет расширение использования российского ПО, подтверждение его российского происхождения и оказание государственной поддержки правообладателям.

К участию в тендерах госзакупок не будет допускаться иностранный софт и другие IT-продукты, если у них есть два и более российских аналога.
Если госкомпания хочет приобрести иностранный IT-продукт, она обязана проводить публичный аудит своего решения.

Как ранее сообщал РБК, иностранные IT-компании нашли способ, как обойти постановление правительства. Они создают с отечественными фирмами совместные продукты, подходящие под определение «российское ПО».

Хорошо или плохо ? Что будем использовать на работе ?

Появится этакая черная прослойка компаний, которые будут перепродавать чужой софт как свой . Полагаю пухлые дяденьки близкие к красному забору уже подсуетились, тема то обещает быстрые обогащения. Отечественный софт и так не блещет, 1С - вообще нужно голову оторвать за её "продукты", теперь ещё и конкурентов сливают. Нас опять откинут на пару лет назад, что же это такое. Понимание индустрии ИТ у гос деятелей стремиться к нулю

[^]
DoctorTroll
22.11.2015 - 12:18
6

Хохмач

Вы чо думали - чувак "Мой офис" от любви к искусству разрабатывал? Он же кореш какого-то чинуши - вот вам и ответ.

[^]
Vladzimir
22.11.2015 - 12:20
0

Весельчак

Наверняка очередной ход конем,кому то из наших производителей софта денег захотелось.Про наш аналог офиса недавно тут пост мелькал.На деле будут в добровольно-принудительном порядке впихивать свой недософт за овердохуя.Чуствуется волосатая лапа "Сколково".

Добавлено в 12:21
Цитата (DoctorTroll @ 22.11.2015 - 12:18)
Вы чо думали - чувак "Мой офис" от любви к искусству разрабатывал? Он же кореш какого-то чинуши - вот вам и ответ.

С языка сорвал agree.gif

[^]
consul200
22.11.2015 - 12:24
0

Ярила

Видимо, майкрософту писдес? Нет, я уверен в этом. И вдруг я вспомнил, как один наш производитель сыра, сказал (не дословно) - самое страшное для него это отмена антисанкций. То есть конкурировать он не хочет, накормить не может, но за то если он цену сделает такую как хочет - он в шоколаде.
А мишкин софт выживет. По одной простой причине. Они изначально планку подняли до максимальной. А у нас, блять, всегда свой путь - ниже планка качества ( а нахуя?) и максимальная цена.
Минус вложить проблема не большая - а как с качеством, количеством и ценой?

Это сообщение отредактировал consul200 - 22.11.2015 - 12:29

[^]
Crowner
22.11.2015 - 12:24
0

Путешественник

Буквально неделю назад успели разместить на госзакупках приобретение лицензий на офис. Че-то,как-то "мой офис" не очень хочется ставить на рабочие места. lol.gif

[^]
GrezLee
22.11.2015 - 12:25
-1

Ярила

жуть. бедные госслужащие. это я вам как специалист говорю.

[^]
Lesoto
22.11.2015 - 12:29
0

Шутник

Ну всё , теперь заживём!

[^]
Jefferson
22.11.2015 - 12:31
0

Ярила

Цитата (alexkotikov @ 20.11.2015 - 09:17)
Цитата
Исключение составят те случаи, когда в России нет аналога с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Т.е. все 100% закупок попадают под исключения... Разве что каспер...

1с, winrar, drWeb...

[^]
FABLOOK
22.11.2015 - 12:32
0

Ярила

сиильные видать наркотики у недимона..что еще сказать, как то в добром утре россии участвовал рук.ль уентра антикарупции или еще какой то рени, обсуждали очень важный вопрос о снижении стоимости закупки авто для чинушей, ему ведущая говорит, а что же вы сразу не пресекаете дорогую закупку еще на стадии тендера, а он говорит чинуши так законы пишут что их привлечь не возможно..вссе что связано с политикой и гд это сплошной пиздежьь

[^]
bvfvlad
22.11.2015 - 12:34
0

Ярила

Цитата (XorsWilk @ 20.11.2015 - 09:13)
винда+мс офис+1с, в 90% случаев ибо аналогов нет :)

офис уже есть. только стоит 10к. не Дворковича ли?

[^]
Crowner
22.11.2015 - 12:35
0

Путешественник

Цитата (Jefferson @ 22.11.2015 - 16:31)
1с, winrar, drWeb...

В случае с винраром наименование продавца winrar GmbH настораживает. Месяц назад тоже покупали его.
Цитата
Компания win.rar GmbH была основана в феврале 2002 года в Бремене, Германия. Компания занимается продвижением программ WinRAR.

Это сообщение отредактировал Crowner - 22.11.2015 - 12:37

[^]
Katarhey
22.11.2015 - 12:36
0

Ярила

Цитата (Jefferson @ 22.11.2015 - 12:31)
Цитата (alexkotikov @ 20.11.2015 - 09:17)

Т.е. все 100% закупок попадают под исключения... Разве что каспер...

1с, winrar, drWeb...

Проектировочный и графический софт откуда достанем?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24802
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх