95

Произошло это несколько недель назад, когда мы с женой закупались в одном нидерландском супермаркете, сеть которых успешно заняла прочные позиции на российском рынке.
Лирическое отступление. Многие наверняка знают, про модную маркетиговую фичу - купи товара на 200 рублей и можешь покупать товар по акции.
По моему, это была пятница, душа требовала праздника, вкусняшек и разгула... Набрав корзинку еды мы пошли на кассу. Перед нами стояла бабушка с нехитрым провиантом. Какая-то замороженная рыбка, хлебушек, пакет самого дешевого молока и две пачки какой-то вермишели.
Далее с женой наблюдаем следующий диалог кассира и бабушки:
К - Этот товар по акции (показывая на вермишель) на покупку от 200 рублей, а у вас не хватает.
Б - Сколько не хватает?
К - Сколько-то там рублей (уже не помню).
Б - А почем вермишель без акции?
К - 18 рублей.
Б - .....долгая пауза....Тогда не надо, оставьте себе.
Кассир кладёт вермишель себе под прилавок, пенсионерка собирается и уходит...
Пока мы пробивали товар я больше всего боялся потерять взглядом бабульку, игнорируя вопросы кассира, касаемо мелочи, пакета и прочей, в тот момент, неинтересующей меня хрени.
И вермишель эту давайте, сказал я кассиру, округлившему глаза после этой фразы....
Лучшего способа, чем подойти к ней, быстренько сунуть в руки 2 пачки вермишели и сказать "Вы забыли на кассе", я не нашёл. Да, пожалуй, это самый универсальный способ. Человеку проще принять то, что он забыл, обронил или потерял (нужное подчеркнуть), чем просить его взять что-то.
Она сказала спасибо и, как мне кажется, не совсем поняла суть происходящего, т.к. эту вермишель она рассматривала несколько минут совершенно остолбеневшим взглядом, пока мы с женой вытаскивали сумки из ячеек хранения.
Он поймала нас на выходе и спросила - "Это вы мне подарок сделали?". Да, сказал я, и мы поспешили выскочить из магазина.
Её улыбку я не забуду: в ней было, как мне показалось, то, что ей не хватало, и это была явно не вермишель. Ей нужна была забота.
И всю дорогу до дома в моей голове крутилась только одна мысль - "До чего мы дожили, если пачка гребанной вермишели за 18 рублей стала неподъёмной по статье расходов нашим пенсионерам!!! Гребаная вермишель, гребанные толстосумы с их акциями и желтыми ценниками!".