Долларовая вампука: менять или не менять, честная цена валюты от Сергея Голубицког

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bizantium
13.11.2014 - 21:47
Статус: Offline

Гость

55
Наблюдать циничный спектакль, вернее очередной эксперимент над населением по лекалу кота Базилио и лисы Алисы, нет уже никакой мочи. Больше всего меня удивляет именно что циничность гешефта, поражающая отсутствием этических принципов как таковых. Также непонятно, почему никто из столпов экономической науки не выскажется прямым текстом и не назовёт вещи своими именами?! Ведь любому экономисту очевидна фальшивая природа долларового ралли, которое мы лицезрим в ноябре 2014 года.

В общем, попытаюсь объяснить на пальцах это самое очевидное, поскольку, если судить по ажиотажу в обменных киосках, народонаселение, как и всегда, отказывается демонстрировать здравый смысл и ведёт себя только так, как его инструктируют овцеводы.

Учитывая реальное положение дел в международной политике (санкции, изоляция, обструкция РФ со стороны западной цивилизации и проч.), обменный курс рубля, отражающий не только уже сложившиеся реалии, но и перспективы вероятного развития событий, то есть: усиления автаркии и добровольной самоизоляции, должен находиться в коридоре от 30 до 26 рублей за доллар. То, что мы наблюдаем — фантасмагорию 46 рублей с фьючерсом 49 — чистейшей воды спекуляция, заказанная государством и реализуемая абсолютно теми же методами, что делал Сорос в 90-х годах сначала с фунтом, а затем с тайским батом (подробности в моем исследовании для «Бизнес Журнала» в июне 2004 года «Отсутствие воды в кране»).

Почему верхняя планка должна быть 30? Существует общепринятый миф, согласно которому российская экономика наделена одной-единственной системообразующей составляющей — ценой на нефть и газ на международных рынках. Соответственно — согласно мифу, разумеется — курс национальной валюты определяется в первую очередь ценой на нефтегаз.

Посмотрим, как дела обстоят в реальности. Для адекватных выводов не нужно никого слушать и никому верить, нужно просто открыть глаза и включить мозг. И для этого нам хватит двух графиков. Первый — историческая цена нефти.

Долларовая вампука: менять или не менять

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
bizantium
13.11.2014 - 21:48

Гость

Второй график — обменный курс рубля.

[^]
bizantium
13.11.2014 - 21:48

Гость

Взгляните на первый отрезок: с 2003 по 2008 год. В этот период цена на нефть выросла с 20 долларов до 140, а обменный курс рубля плавно опустился с 30 до 24. Вроде, закономерность, продиктованная мифом (привязка рубля к цене на нефть), действует.

Второй отрезок: осень 2008 — весна 2009 года. Мировой финансовый кризис, вызванный производными ценными бумаги на ипотечные активы. Нефть обваливается со 140 до 40, и рубль — соответственно — девальвирует с 24 до 36.

Третий отрезок самый интересный: 2010 — 2013 годы. Нефть растёт от 40 до 120, зато рубль никуда не движется, обретая равновесие в узком техническом диапазоне 30–34.

И последнее: в 2014 нефть скромно корректируется до 82 долларов за баррель, то есть находится там, где была в январе 2010 года. Рубль же в прямом смысле слова аннигилируется с 34 до 47.

Итак, что мы видим? Правильно: ничего не видим. Вернее, мы видим отсутствие какой бы то прямой зависимости курса национальной валюты от цены на нефть. В первом и втором случае корреляция была, в третьем — не наблюдалась. В четвёртом — девальвация рубля происходит в пропорциях, никак не соотносимых с коррекцией стоимости нефти.

Какой можно сделать вывод? Связка нефти и рубля — это фикция. Обменный курс российской валюты (как и любой другой) определяется совершенно иными факторами. Нефть, безусловно, оказывает своё влияние, но не более того. Существует множество факторов и инструментов для коррекции обменного курса вне всякой зависимости от цены на нефть. Какие это факторы?

Никаких универсальных рецептов не существует и следует в каждом отдельном случае разбираться с частными деталями. Скажем, главная причина девальвации рубля, которую мы наблюдаем с июня 2014 года (обратите внимания — с июня, а вовсе не с марта, как то можно было предположить, полагаясь на другой миф — геополитический — для объяснения изменения курса национальной валюты!), является желание государства разделить бремя финансовых потерь нефтяных концернов (частно-государственных, латиноамериканских по своей сути) с родным населением.

Иными словами: обменный курс 30 рублей за доллар соответствует тому, что должно быть при цене нефти 82 доллара за баррель. Это если верить в нефтяную привязку, разумеется. А если не верить? Тогда курс должен быть таким, каким его хочет видеть государство. Потому что у государства есть множество рычагов для коррекции этого курса в нужном ему направлении.

Если бы государство не думало в первую очередь об интересах боярского сословия, то курс рубля должен был бы быть где-то в диапазоне 30–24. По той простой причине, что Россия не Тайланд и не нужно особо даже напрягаться, чтобы опустить курс национальной валюты до комфортного населению уровня. Как это сделать? Например, перевести все расчёты за российскую нефть и газ в рубли! Но только не с Китаем (как то договорились), а со странами, торговля с которыми ведётся в долларах. Например, с Евросоюзом. Что мешает продавать нефть и газ исключительно за рубли? Не за доллары и юани, а именно рубли? Одно публичное заявление о введении подобных мер способно обронить курс доллара до 20 рублей за один день.

Почему это не делается? Потому что не нужно ни российскому государству, ни боярскому сословию. Это нужно только рядовому населению, для которого цены в магазинах напрямую зависят от обменного курса рубля. Как вы понимаете, мнение рядового гражданина никого не интересует.

Тем не менее, я уверен, что 46–48 — это предел, который мы увидим в ближайшие полгода. Никаких 200 рублей за рубль к весне 2015 года, разумеется, не будет, потому что никакая любовь к боярскому сословию не может отключить у власти здоровое чувство самосохранения. Что-что, но в суицидальных слабостях российскую власть подозревать не приходится: палку будут гнуть ровно столько, сколько она выдержит. Думаю, даже до первой трещины дело не дойдёт: развернут дышло обменного курса при малейшем намёке на зарождение социального недовольства широких народных масс. А уж связь российских народных масс со стоимостью колбасы (и её доступностью) апробирована без малого 100-летним опытом.

взято с http://sgolub.ru/vcollege/dollarovaya-vampuka

Это сообщение отредактировал bizantium - 13.11.2014 - 21:54

[^]
sarcastic
13.11.2014 - 21:49
11

Приколист

Как то так....

[^]
ИгорьЛучший
13.11.2014 - 21:50
10

Приколист

Терпеливый народ у нас, и власть этим пользуется...

[^]
bizantium
13.11.2014 - 21:53
15

Гость

а чего минусим? автор по моему адекватно написал реальную цену бакса и стоит ли сейчас бежать в обменник. Кстати автор первой интернет школы биржевого трейдинга http://www.internettrading.net/

Это сообщение отредактировал bizantium - 13.11.2014 - 21:56

[^]
вервольф
13.11.2014 - 21:55
18

Приколист

Ещё один аналитег!Курс любой валюты не обусловлен положением в реальной экономике,а в большинстве своем результат спекуляций на биржах.Сейчас мы видим атаку на рубль и на нефть,естественно под заказ.Проходили уже такое.Ныть и посыпать голову пеплом не собираюсь!

[^]
tilia
13.11.2014 - 21:56
3

Приколист

доллар продать нафиг и никогда больше не покупать :\

[^]
galaktus
3

Ярила

Дайте мне доллАры, я их немедленно на что нибудь поменяю. alk.gif

[^]
OsBender
16

Шутник

как то так

[^]
Нееет
13.11.2014 - 22:03
1

Ярила

однако я думаю 50р быть, хоть и не на долго думаю...

[^]
занудастарый
13.11.2014 - 22:06
0

Ярила

прочитал "лицезрим"... дальше читать боюсь... ишшо адын оналитег, бля...

[^]
bizantium
13.11.2014 - 22:13
4

Гость

с обсуждения ветки на сайте-
"Фундаментальная привязка к нефти рубля" - это искусственная фикция, которая отменяется, опять-таки - при наличии воли и желания, одним росчерком пера. Как привязали, так и развязали. И не нужно никаких свопов: никаких, насколько мне известно, неодолимых договорных обязательств на сохранение оплаты в долларах по поставкам нефтегаза не существует, поэтому просто говорится: начиная с такого-то числа продажа сырья осуществляется за рубли. Все. А где вы эти рубли возьмете - ваша проблема, потому что мы всегда готовы вам их продавать по курсу, отражающему текущую конъюнктуру. И вот поверьте, Артем, после ТАКОГО шага обменный курс уже через день будет в районе 20 рублей за доллар - еще до всяких телодвижений, на одном лишь заявлении о намерениях.

[^]
aaschulz
13.11.2014 - 22:13
4

Хохмач

Власти выгодно продавать говно за дорого. Валюту, квартиры, авто... всё то что у нас всегда пользуется спросом, и является роскошью и статусом. Поэтому ни о каких дешевых квартирах, авто и долларах не думайте.

[^]
ИгорьЛучший
13.11.2014 - 22:27
2

Приколист

Цитата
Сейчас мы видим атаку на рубль и на нефть,естественно под заказ.

А цену на бензин кто атакует и по чьему заказу?

[^]
Декoратор
13.11.2014 - 22:37
11

пейсатель

Я тебе адин вещ скажу, только ты не абижайся. За описаный тобой период нефтегазовые корпорации взяли за рубежом около 450 миллиардов долларов кредитов. Сейчас санкции и халява кончилась, а отдавать надо. И цена нефти упала. И бюджет немного обсох. Но мы получаем оплату в баксах и если бакс стал в 2 раза дороже, то и рублей в бюджет упадет в 2 раза больше. А пенсии и зарплаты как были в рублях, так и остались. Вот таким нехитрым образом наполнили бюджет. А корпоративные долги мы погасим из резервного фонда. И все молодцы! Ну а народ перетерпит небольшие финансовые затруднения, не привыкать.

[^]
bizantium
13.11.2014 - 22:40
3

Гость

так это самое автор и пишет - за наш счет решают проблемы нефтегазовых компаний, которые не дают оплачивать нефтегаз за рубли - им это не выгодно

[^]
Нееет
13.11.2014 - 22:41
3

Ярила

Цитата (bizantium @ 13.11.2014 - 22:13)
"Фундаментальная привязка к нефти рубля" - это искусственная фикция, которая отменяется, опять-таки - при наличии воли и желания, одним росчерком пера. Как привязали, так и развязали. И не нужно никаких свопов: никаких, насколько мне известно, неодолимых договорных обязательств на сохранение оплаты в долларах по поставкам нефтегаза не существует, поэтому просто говорится: начиная с такого-то числа продажа сырья осуществляется за рубли. Все. А где вы эти рубли возьмете - ваша проблема, потому что мы всегда готовы вам их продавать по курсу, отражающему текущую конъюнктуру. И вот поверьте, Артем, после ТАКОГО шага обменный курс уже через день будет в районе 20 рублей за доллар - еще до всяких телодвижений, на одном лишь заявлении о намерениях.

только ОПЕК повысит квоты добычи и легко заместит импорт российской нефти, статья безграмотная полностью

[^]
XoID
13.11.2014 - 22:43
2

Овцевод

Цитата (bizantium @ 13.11.2014 - 22:13)

Классно. Т.е. мы всем такие:
- Покупайте нашу нефть за рубли! Курс мы вам сами установим!
А все такие:
- Ой, конечно! А по ходу курс доллара вы не хотите сами устанавливать, что бы вам и покупать всякую хуйню у нас было прикольно?

[^]
nom90
13.11.2014 - 22:47
2

Весельчак

Цитата (Декoратор @ 13.11.2014 - 22:37)
Я тебе адин вещ скажу, только ты не абижайся. За описаный тобой период нефтегазовые корпорации взяли за рубежом около 450 миллиардов долларов кредитов. Сейчас санкции и халява кончилась, а отдавать надо. И цена нефти упала. И бюджет немного обсох. Но мы получаем оплату в баксах и если бакс стал в 2 раза дороже, то и рублей в бюджет упадет в 2 раза больше. А пенсии и зарплаты как были в рублях, так и остались. Вот таким нехитрым образом наполнили бюджет. А корпоративные долги мы погасим из резервного фонда. И все молодцы! Ну а народ перетерпит небольшие финансовые затруднения, не привыкать.

В том то и дело, что пенсии и зарплаты в большинстве своём с обесцениванием рубля остались прежними, а цены все-же растут. Я вот не успел комп купить в сентябре за 30к, а сейчас точно такой же уже стоит 43к. Если рубль не вернет своё, то от рублевого наполнения бюджета толку не очень много.

[^]
LITTELXP
13.11.2014 - 22:49
1

Весельчак

курс упадет только тогда, когда все своей массой понесут баксы обменивать на рубли, люди сами искуственно поднимают его стоимость сейчас, как например с солью, когда прошла утка что ее скоро не будет, ее продавали за 120р за кг, когда она стоила всего 5, как и с гречкой было и тп... Народ просто как стадо баранов, а пастух сидит и управляет им... кто этот пастух? честно говоря я пока что сам не знаю... кому это сейчас больше выгодно (нашему правительству или заграничному) про наше все уже все обсуждали, а вот заграничному выгоден не курс, а эта паника, так как баксы и евро они просто печатают, а мы их покупаем за ресурсы, и потом они их обратно на ресурсы не будут менять... соответственно скупая валюту мы сами себя топим еще больше...
и второй вариант, наше правительство решило избавиться от валюты за счет народа(в чем я очень сильно сомневаюсь)

[^]
ABBOTH
13.11.2014 - 22:53
6

Приколист

Наше правительство - это скопище воров и дилетантов. Наш президент за все свои сроки правления успел только на самолете с подлодкой покататься, а для страны в целом - не сделал ничего... И не надо мне кричать сразу про Крым - то не его заслуга.
ДОЛОЙ ТАКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - НАРОД УСТАЛ ОТ ВЛАСТИ ДУРАКОВ И ВОРОВ!

[^]
Нееет
13.11.2014 - 22:55
4

Ярила

Цитата (LITTELXP @ 13.11.2014 - 22:49)
курс упадет только тогда, когда все своей массой понесут баксы обменивать на рубли, люди сами искуственно поднимают его стоимость сейчас, как например с солью, когда прошла утка что ее скоро не будет, ее продавали за 120р за кг, когда она стоила всего 5, как и с гречкой было и тп... Народ просто как стадо баранов, а пастух сидит и управляет им... кто этот пастух? честно говоря я пока что сам не знаю... кому это сейчас больше выгодно (нашему правительству или заграничному) про наше все уже все обсуждали, а вот заграничному выгоден не курс, а эта паника, так как баксы и евро они просто печатают, а мы их покупаем за ресурсы, и потом они их обратно на ресурсы не будут менять... соответственно скупая валюту мы сами себя топим еще больше...
и второй вариант, наше правительство решило избавиться от валюты за счет народа(в чем я очень сильно сомневаюсь)

покупки населением - это капля в море, это вообще ничто, покупают кукловоды, а не куклы....

[^]
LITTELXP
13.11.2014 - 23:02
1

Весельчак

Цитата (Нееет @ 13.11.2014 - 22:55)
Цитата (LITTELXP @ 13.11.2014 - 22:49)

покупки населением - это капля в море, это вообще ничто, покупают кукловоды, а не куклы....

ну тогда если кукловоды покупают при такой цене, значит скоро будет совсем пиздец

[^]
Декoратор
13.11.2014 - 23:03
2

пейсатель

Цитата (nom90 @ 13.11.2014 - 22:47)
Цитата (Декoратор @ 13.11.2014 - 22:37)
Я тебе адин вещ скажу, только ты не абижайся. За описаный тобой период нефтегазовые корпорации взяли за рубежом около 450 миллиардов долларов кредитов. Сейчас санкции и халява кончилась, а отдавать надо. И цена нефти упала. И бюджет немного обсох. Но мы получаем оплату в баксах и если бакс стал в 2 раза дороже, то и рублей в бюджет упадет в 2 раза больше. А пенсии и зарплаты как были в рублях, так и остались. Вот таким нехитрым образом наполнили бюджет.  А корпоративные долги мы погасим из резервного фонда. И все молодцы! Ну а народ перетерпит небольшие финансовые затруднения, не привыкать.

В том то и дело, что пенсии и зарплаты в большинстве своём с обесцениванием рубля остались прежними, а цены все-же растут. Я вот не успел комп купить в сентябре за 30к, а сейчас точно такой же уже стоит 43к. Если рубль не вернет своё, то от рублевого наполнения бюджета толку не очень много.

Э-э, брат, обещали что зарплаты и пенсии не уменьшаться? И не соврали! Сколько получал, столько и получаешь. Ты на цены не смотри - ты телевизор смотри и совсем счастливый будешь!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6113
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх