"Я умираю?" - "Да". Рассказ фельдшера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
рекрут
16.10.2014 - 18:25
Статус: Offline

Директор Турции

140
Мэтью О’Райли, заслуженный медицинский работник, фельдшер скорой помощи, не раз в своей практике сталкивался с безнадежными ситуациями. Когда умирающий, которого уже не спасти, спрашивает, умирает ли он, может ли тут быть правильный ответ? Надо ли лицемерно ответить «нет», для его – а в большей степени собственного – иллюзорного спокойствия или следует сказать правду? О том, как эта дилемма разрешилась для него, Мэтью О’Райли рассказал аудитории TED. Мы приводим собственный перевод его монолога.

В последние семь лет я работал фельдшером скорой в округе Саффолк, штат Нью-Йорк. Мы первыми прибывали на место происшествия в самых разных случаях, начиная от ДТП и заканчивая ураганом Сэнди.

Если вы похожи на большинство, вы боитесь смерти. Кто-то чувствует ее приближение, а кто-то нет. Есть даже малоизвестный медицинский термин – «предчувствие смерти». Практически это симптом. Как медицинский работник я должен уметь трактовать его, как и любой другой, поэтому, когда пациент с инфарктом смотрит мне в глаза и говорит «сегодня я умру», нужно учесть это, оценивая его состояние.

За время работы я не раз оказывался в ситуации, что человеку остается жить несколько минут, а я ничего не могу сделать для него. И тут возникает дилемма: сказать ли умирающему, что он умирает, или солгать? Поначалу я лгал. Боялся. Боялся, что, если скажу правду, человек умрет в страхе, отчаянно цепляясь за последние минуты, боялся, что это только умножит его страдания.

Но все изменил один случай. Пять лет назад я приехал на место аварии с участием мотоцикла. Мотоциклист получил травмы, несовместимые с жизнью, я видел, что уже ничем не смогу помочь. Как и сотни других людей на краю гибели, он спросил: «Я умираю?» И тут я отступил от обычной схемы лжи во спасение и решил сказать как есть – что да, он умирает, а мы бессильны воспрепятствовать этому. Его реакция меня поразила. Он откинулся назад, его лицо выражало смирение, принятие неизбежного. Не было ужаса. Был покой.

И тогда я понял – нет, не мое это дело – лгать во спасение, лгать, чтобы успокоить. С тех самых пор людям в их последние минуты я говорил правду.

У всех была примерно одна реакция: успокоение и принятие. Вариантов всего три.

Первый поразителен: вне зависимости от религиозного и культурного бэкграунда умирающему нужно прощение. Не важно, называет ли он это грехом или просто сожалеет о чем-то, чувство вины универсально. Однажды я занимался пожилым джентльменом – его доставили с обширным инфарктом. Готовясь к тому, что у него вот-вот произойдет остановка сердца, я заговорил с ним о том, что должно случиться. Но он уже все понимал – по моему голосу, мимике. Когда я приблизил дефибриллятор к его груди, он посмотрел на меня и сказал: «Я жалею, что проводил так мало времени с детьми и внуками, что тратил время на себя, был эгоистом». Перед лицом смерти ему хотелось одного – прощения.

Второе – память.

Людям хочется, чтобы их помнили, если не близкие, то пусть хоть фельдшер, случайный прохожий, да все равно кто. Это дает иллюзию бессмертия, утоляет его, бессмертия, жажду. Сколько раз я слышал этот вопрос: «Ты будешь помнить меня?»

И последнее, самое, наверное, сильное: умирая, человек хочет верить, чтобы его жизнь имела смысл, что она не потрачена впустую, на ерунду. Очень давно это было, я только начинал работать на скорой. Автомобильная авария, женщина заблокирована в раскуроченном автомобиле, в него на большой скорости врезался другой. Состояние критическое. Пока пожарные пытались извлечь ее из машины, я подобрался так близко, как было возможно, чтобы начать оказывать помощь. Она сказала: «Я могла бы сделать в жизни гораздо больше». Не чувствовала, что оставляет какой-то след на Земле. А ведь из дальнейшего разговора я узнал, что в свое время она усыновила двоих детей, и в том году они должны были поступать в медицинский колледж. Благодаря этой женщине два человека получили шанс на лучшее будущее, и вот теперь они выучатся на врачей и будут спасать жизни других. Потребовалось 45 минут, чтобы вытащить ее из машины, но она умерла раньше.

Я тоже верил фильмам: последние минуты – это сплошной ужас, паника, страх. Но опытным путем пришел к тому, что чаще всего правду о грядущей смерти люди принимают совсем иначе. И что именно то, что казалось незначительным, какие-то мелочи, незаметные поступки позволяют встретить это известие спокойно.

ссыль

"Я умираю?" - "Да". Рассказ фельдшера

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zalik
16.10.2014 - 18:32
50

Весельчак

Спокойно можно принять известие о скорой смерти наверное можно только прожив честно и многое сделав. А умирая в 25 - не думаю. Хотя, сложно это все. Хрен его знает, что там. Толи сожрут черви и все, а толи как материя какая дальше двинешь. Кто знает? 2 Тайны в жизни человека - как родился не помню, как умру не знаю.

[^]
DARVAZ
16.10.2014 - 18:34
5

Балагур

Конечно можно поспорить. Каждый случай уникален. Думаю, что не всегда этот способ применим...

[^]
Asoustug
16.10.2014 - 18:35 [ показать ]
-25
Шимпанзе
16.10.2014 - 18:37 [ показать ]
-139
Sertorius
16.10.2014 - 18:39
15

Ярила

Ну и козёл он.
В СССР всегда врали тяжёлым больным.
И это правильно - давало волю к победе сиречь выздоровлению, и благодаря этому некоторые выкарабкивались из казалось бы полной безнадёги.
Савелий Крамаров например до конца боролся, но, как вспоминает его дочь, он когда с надеждой спросил врача в Германии, каковы его шансы? Врач ответил, что никаких, и у Крамарова через полчаса просто остановилось сердце.

[^]
КузькиМать
16.10.2014 - 18:39
1

Ярила

"Помни о смерти" и это не только поговорка, это стиль жизни. Как у самураев.

Это сообщение отредактировал КузькиМать - 16.10.2014 - 18:41

[^]
sarders
16.10.2014 - 18:42
8

Весельчак

Фельдшер рассказывает о людях чье тело умирало, сознание при этом изменялось из-за боли, слабости, предобморочного состояния, потери крови. Поэтому осознание собственной смерти принимается спокойно, как неизбежное.
А если человек полностью здоров и ему сказать, что он сейчас умрет (например будет казнен) то произойдет как мне кажется отрицание, сопротивление смерти (смирение может прийти позже со временем, как например у смертельно больных ).

[^]
raga
16.10.2014 - 18:42
45

Шутник

Цитата (Шимпанзе @ 16.10.2014 - 21:37)
А какая разница чего человеку говорить. Всё равно он сдохнет через пару минут. Хоть скажи что маму его ебал, это ничего уже не изменит.

Дурак вы сударь.

[^]
drMan
16.10.2014 - 18:44
3

Шутник

Цитата (Шимпанзе @ 16.10.2014 - 19:37)
А какая разница чего человеку говорить. Всё равно он сдохнет через пару минут. Хоть скажи что маму его ебал, это ничего уже не изменит.

Нуну, посмотрел бы я как кто-нибудь попробовал сказать такое скоропостижно умирающему.

[^]
vadimk33
16.10.2014 - 18:53
19

Шутник

- Вы боитесь смерти?
- Нет, конечно. Просто я не хотел бы при ней присутствовать. ©

[^]
TopHlop
16.10.2014 - 18:54
8

Ярила

Я бы разозлилась, если бы мне наврали про мое реальное состояние. Ненавижу хождения вокруг и около. Человек имеет право доделать те дела, которые считает нужными, успеть духовно подготовиться к тому, во что верит.

[^]
Марсар
16.10.2014 - 18:54
11

Шутник

Не соглашусь с одним из комментаторов выше. Солгать о диагнозе чтобы у человека появилась воля к жизни? Да чушь и вздор, не потому, что я бессердечная тварь, а лишь от того, что если воля к жизни утеряна - человека не спасти, он найдет как себя убить. И подсознательно такие люди прокручивали и не раз как они узнают о своей скорой смерти, в итоге они наслаждаться начинают этими мыслями (мурашки по кожи от таких мыслей, это как надо не любить жизнь и тех кому ты дорог чтобы так самому себя убивать, причем планомерно).

Умирающий имеет право на душевное умиротворение, но это сможет сделать с собой только он сам, и я согласен с Мэтью О’Райли, если смерть неизбежна и шансов нет, я бы хотел чтобы мне сказали об этом, чтобы я мог привести свои мысли в порядок и в конце-концов достичь умиротворения. Но это всего лишь мнение

[^]
Donahue
16.10.2014 - 18:58
2

Хохмач

Боритесь до конца, до самого последнего вздоха (проверено)

[^]
kukarek
16.10.2014 - 19:05
7

Ярила

Цитата
Ну и козёл он.
В СССР всегда врали тяжёлым больным.
И это правильно - давало волю к победе сиречь выздоровлению, и благодаря этому некоторые выкарабкивались из казалось бы полной безнадёги.

Человек как правило целенаправленно ведет образ жизни такой, как будто он бессмертный, и тут услышит, все сударь следующая остановка смерть...dead.gif

Это будет плохо?

А то что никто не бережет свое здоровье, пыхтит сигаретами по 2 пачки в день (меня эта штука не берет типа..), обжираясь и т.д..? alkash.gif

и тут вдруг... они начали выкарабкиваться из полной безнадеги... lol.gif

Это сообщение отредактировал kukarek - 16.10.2014 - 19:10

[^]
FedFed
16.10.2014 - 19:11
9

Домосед

Цитата (drMan @ 16.10.2014 - 19:44)

Нуну, посмотрел бы я как кто-нибудь попробовал сказать такое скоропостижно умирающему.

а может дать силы к жизни)))

- доктор, я умру?
- штъоооо? та я твоя мама ебаль!
- ах ты сука!
- аааа, брат, не убиивай, брат!!!© pray.gif
- не брат ты мне, гнида черножопая!© maniac.gif

Это сообщение отредактировал FedFed - 16.10.2014 - 19:12

[^]
ra3vdx
16.10.2014 - 19:21
2

Ярила

Цитата
Людям хочется, чтобы их помнили, если не близкие, то пусть хоть фельдшер, случайный прохожий, да все равно кто. Это дает иллюзию бессмертия, утоляет его, бессмертия, жажду. Сколько раз я слышал этот вопрос: «Ты будешь помнить меня?»
Это одна из составляющих инстинкта самосохранения — надежда на социальное бессмертие.

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 16.10.2014 - 19:22

[^]
doctorbp
16.10.2014 - 19:30
4

Юморист

Говорить или не говорить - это слишком сложный вопрос. Но сказав: "да, ты умираешь", врач онимет у больного волю к жизни и смерть наступит быстро. Очень быстро. Даже если больного можно вытянуть. Это есть правда. Самое фиговое - это расслабиться. Сколько раз такое видел, да и многие доктора видели, сидит больной с инфарктом, ждёт. Держится из последнего. Открывается дверь, доктор на пороге, больной улыбнулся и дал остановку. И не факт, что заведёшь. Смерть в присутствии. А почему? Расслабился. Пришли помогать - значит можно о себе не думать. Помогут ведь. Такие дела.

[^]
TheBombshell
16.10.2014 - 19:30
13

Балагур

судя по всему, шимпанзе это не ник, а уровень развития. gigi.gif

[^]
admirrable
16.10.2014 - 19:39
7

Приколист

А я не боюсь смерти. И Вам не советую. Это неизбежность.
Да и все мы через это сто раз проходили, просто не помним...
Да, я верю в прошлые жизни. И в будущие тоже.
Все мы здесь проходим уроки и получаем опыт. И в следующей жизни этот опыт применяем.

[^]
Donahue
16.10.2014 - 19:41
0

Хохмач

Самое ценное в этой жизни, это жизнь. Цените то, что пока есть что ценить.

[^]
SardInka
16.10.2014 - 19:57
0

Ярила

Цитата (sarders @ 16.10.2014 - 19:42)
Фельдшер рассказывает о людях чье тело умирало, сознание при этом изменялось из-за боли, слабости, предобморочного состояния, потери крови. Поэтому осознание собственной смерти принимается спокойно, как неизбежное.
А если человек полностью здоров и ему сказать, что он сейчас умрет (например будет казнен) то произойдет как мне кажется отрицание, сопротивление смерти (смирение может прийти позже со временем, как например у смертельно больных ).

Совершенно согласна. Помню себя, когда я тяжело болела, очень ослабла, не ела и только спала сутками. Мне сказали, что у меня онкология, предстояла сложная операция. Я долго удивлялась потом, насколько я была спокойна тогда, было полное равнодушие к себе. Только близких было жалко.

[^]
rollerD
16.10.2014 - 20:02
1

Enjoy the Silence

Хочешь жить- умей молиться.

[^]
bandog
16.10.2014 - 20:06
3

Балагур

Цитата (Шимпанзе @ 16.10.2014 - 18:37)

Как тебя еще земля держит...

[^]
advayta
16.10.2014 - 20:11
0

Ярила

Цитата (zalik @ 16.10.2014 - 18:32)
Спокойно можно принять известие о скорой смерти наверное можно только прожив честно и многое сделав. А умирая в 25 - не думаю. Хотя, сложно это все. Хрен его знает, что там. Толи сожрут черви и все, а толи как материя какая дальше двинешь. Кто знает? 2 Тайны в жизни человека - как родился не помню, как умру не знаю.

Согласен, что с опытом приходит понимание жизни и смерти. Но честность и дела тут второстепенное. Воры жалеют, что наворовали мало, маньяки, что наубивали недостаточно, а добрые люди, что мало сделали добра.
Но самое по мне жуткое это жить и умирать во лжи ив заблуждениях. Либо когда врач обманывает, либо идеология типа религии уводит сознание из реальности.
Это как сумашедший человек живет в своих иллюзиях и мало кто думает из людей что это приемлемо и хорошо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28272
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх