243

Когда вокруг так много соблазнов, устоять перед покупкой чего-либо в кредит довольно сложно. В продолжение
этой темыКраткий итог:
1. Если захотелось что-либо купить – для начала неплохо бы подсчитать, можно ли себе ЭТО позволить без кредита? И так ли ЭТО нужно на самом деле.
Ну вот, например, мне захотелось поменять ноутбук. Именно – захотелось, старый как работал, так и работает, пишу вот с него. Пришел я в магазин «Эльдорадо», выбрал ноутбук ценой около 25 тыс. Прямо вот так сразу вынь да положь ползарплаты – э, не, так не годится. Пойду-ка я в кредит его посчитаю. Посчитал. Переплата – 5000 руб. Оно мне надо? А что, я не могу купить его себе через пару месяцев с двух зарплат? Эту пятерку обязательно кому-то дарить, я сам не найду, на что ее можно потратить? Дело было полгода назад, я до сих пор пишу со старого ноутбука. И не вижу в этом никакой проблемы

А, раз так, то получается не настолько сильно новый и был нужен?
2. Но, предположим, ЭТО все-таки нужно. И нужно завтра. И с двух-трех зарплат на ЭТО никак не заработать. Оформляйте ТОЛЬКО потребительский кредит, никаких кредитных карт (об этом следующий пункт). Иными словами, должна быть полная ясность, что покупаешь, зачем покупаешь и сколько это стоит.
3. Самое большое зло от банка – «любезно» выпущенная им кредитная карта. Банки позиционируют ее как некую палочку-выручалочку. Мол, не надо брать в долг у соседа, возьми у нас! Проценты? Да ну нафиг, вот тебе беспроцентный период. До зарплаты по-любому вернуть успеешь.
А в банках дураков нет, они отлично знают, что если ты потратишь хоть тысячу ИХ денег – это первый шаг к кредитной наркомании. Ты начинаешь понимать, что у тебя на руках фактически куча денег, за которые не надо много работать, зато можно спокойно тратить. К сожалению, осознать тот факт, что деньги на карте принадлежат банку, а не держателю карты, в состоянии немногие. Остальные начинают тратить. Беспроцентный период давно прошел, вовсю капают проценты, пени, комиссии за SMS-обслуживание, за почтовые квитанции и т.д. Но поздно, кредитный наркоман почти готов. Воспринимается это так. Ну вот сейчас мой долг 60 тыс., плачу ежемесячно 3 тыс., ну, подумаешь, куплю себе еще вот ЭТО за 5 тыс., буду платить всего-то на 300 рублей больше – это что, много? Зато ЭТО будет у меня уже прямо сейчас! Легкие деньги, которые всегда под рукой, отключают мозг и не дают трезво оценить необходимость ЭТОГО. Есть слово «хочу», есть кредитка в кошельке – что еще надо?
А то, что из выплачиваемых ежемесячно 3 тысяч 2980 идут на погашение процентов – ну так никто об этом не думает. Вспоминает, только когда проходит года полтора, он поднимает выписку и видит, что из потраченных 60 тыс., на дело ушли только 10, куда делось еще 50 – непонятно, а выплатил он банку уже 80-100, при этом сумма долга почти не изменилась.
Потратить хоть копейку денег с кредитки – сделать первый шаг к тому, чтобы привязать себя к банку на долгие месяцы, а то и годы. Потратить вторую копейку – пожизненный клиент этого банка.
И банк регулярно напоминает об этом, увеличивает лимит на кредитке, если платишь исправно, заваливает письмами с клятвами любви замечательному клиенту (если, по какому-то недоразумению клиент сумел погасить долг на кредитке), SMS со «спецпредложением» и т.д.
И вдруг – о ужас!!! – эти легкие деньги заканчиваются. Тогда начинается ломка. Как у наркомана без дозы. И тогда в ход идет тяжелая артиллерия….
4. …. «быстрые займы», «деньги до зарплаты» и прочая микрофинансовая нечисть. Это попадалово без вариантов. 2% в день – ну это ж ерунда! Да и беру-то я всего-то дня на три-четыре, пока зарплату не получу. Пересчитать эти 2% в рубли кредитный наркоман уже не может – мозг атрофирован, функция калькулятора в нем умерла. То, что эти 2% в день = 780% годовых = 200 руб. за каждые взятые в долг 10 000 руб., кредитный наркоман посчитать не в состоянии. Взял, допустим, 20 000 на недельку – будь так добр, верни 22 800 руб.! И хорошо, если ограничится неделькой, с кредитными наркоманами такое редко происходит. Через месяц эта сумма будет уже вполовину больше, а через два – удвоится. А, поскольку клиент таких организаций – кредитные наркоманы, то у них на шее и так висит 100500 кредитов, они с трудом тянут одни только проценты по ним, не говоря уже о самом долге. И к этой нечисти они обратились потому, что жить уже попросту не на что – все уходит на проценты. Только не спасение они получают – заколачивают последний гвоздь в крышку кредитного гроба. Как они будут выходить из этой ситуации – не знаю, жизнь покажет через год-полтора.
Откровенно говоря, я вообще не понимаю, как подобные организации могут легально существовать на рынке? Это отголосок 90-х годов, путь к скорейшему банкротству населения…
5. Ипотека и автомобиль – это единственные две вещи, которые можно рассматривать в кредит.
С ипотекой проще всего. 90% населения не могут купить квартиру. Ни с зарплаты, ни с двух – вообще не могут. Квартира дорожает быстрее, чем население может накопить на нее.
А жить-то где-то надо… Снимать у дяди за 25 тыс. в месяц или платить банку те же 25 тыс. в месяц – невелика разница. Но во втором случае квартира уже все-таки своя.
С автомобилем потруднее. Ибо немногие смогут обосновать НЕОБХОДИМОСТЬ покупки машины. Ну если, конечно, ты не таксист
Но давай так. Как говорил О.Бендер, «автомобиль не роскошь». Давно уже не роскошь. Это средство передвижения. Поэтому здесь стандартное «хочу» тесно переплетается со словом «надо».
Сейчас, наверное, многих мучает вопрос: ТС, а нахера ты написал все это?
Отвечу. Потому что я и сам был очень недалек от того, чтоб стать кредитным наркоманом.

Но на стадии «ломка» я переборол-таки себя

Отдал за год то, что безуспешно возвращал взятое по молодости лет пять. И возвращал бы до сих пор, если б не «рефинансировал» кредит под адекватный процент.
P.S.: все кредитные карты, любезно и бесплатно присылаемые мне банками, я режу ножницами на кучу частей и выбрасываю в камин. Чего и вам советую
P.P.S.: всем бобра и финансового благополучия!