Из леса я, из леса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
16.09.2014 - 15:44
Статус: Offline

сетевой разведчик

209
Есть такое выражение: «Не стыдно не знать, стыдно не пытаться узнать». В моей семье его очень любят повторять. А меня оно задолбало. Чем это? А своей показушностью и неискренностью.

— Бабушка, научи меня жарить картошку.

— Зачем тебе, Светочка? Ты ещё маленькая, тебе ещё рано готовить, обожжёшься, порежешься. Вот будет тебе шесть лет — научу, всему научу.

Мне шесть лет.

— Светочка, что ж тебе не терпится, а? Вырастешь — наготовишься. А пока радуйся, что тебя делать ничего не заставляют, да спасибо говори: меня вот с семи лет на колхозные работы гоняли…

Мне семь лет.

— А чего, и научу. Чё там учить. Бери да жарь!

— Э-э… А как?

— Ну и как тебя учить, такую кулёму непонятливую?

Мне восемь лет.

— Света, скоро мама с папой домой придут. Я в поликлинику, а ты пока поджарь им картошки.

— Я не умею, бабушка.

— Ну ты даёшь! Такая здоровая, а простых вещей по кухне сделать не можешь. Кто ж тебя замуж возьмёт такую? Ни на что толку нет! Молодёжь… (Бабушка, ворча, скрывается в дверях.)

Первые дни в новой школе. Я учусь в пятом классе.

— Дети, у кого-нибудь есть вопросы по теме урока? — вопрошает учительница.

Я поднимаю руку. Мои первые четыре класса прошли в сельской школе, в классе где было 20 человек. Школа — дом родной, учительница — милейшая женщина.

— Света, ты не поняла? — поднимает брови домиком Марьванна, моя новая классная. — Что же тебе не ясно?

— Мне не ясно, — бодро отвечаю я, — как вот из этого получается вот это.

— Света, но я же всё подробно объясняла. Ты не поняла, а просто не услышала. Так и скажи, что прохлопала ушами половину урока.

Класс радостно смеётся над выражением «прохлопать ушами». Учительница, распаляясь всё больше, читает вдохновенную лекцию на тему «как важно быть внимательным на уроках». Непонятный мне момент объяснить даже не пытается. Я сажусь на место. Красная как рак, осмеянная учителем и одноклассниками, так и не понявшая урока. А родители потом удивлялись: что это в новой школе доченька скатилась с пятёрок-четвёрок на тройки-двойки?

Я научилась не задавать вопросов. Лучше я промолчу, а потом тихонько погуглю, кто написал это произведение, чему равно лье, где ставится ударение в сложном слове, чем получу от отца презрительное:

— Бестолочь! В твоём возрасте не знать таких вещей! Вот я в твои годы…

И так всегда, и так во всём. «Стыдно такое не знать!», «Объяснять не буду, это и так понятно!», «Это все знают!», «Ты что, из леса?» Да, мать вашу, из леса я, из леса!

Я выросла. В старших классах сама наверстала любимый предмет по учебникам, не задавая учителю лишних вопросов. Я самостоятельно выучилась шить и готовить с помощью книг и интернета. Я сама научилась краситься и следить за волосами, кожей и фигурой. Да, при живых маме и бабушке я училась этому сама. Потому что сначала было «тебе рано», потом «мне некогда», потом «уже поздно»…

Это не отшибло у меня любовь к учёбе и тягу к знаниям. Я окончила универ, учусь в аспирантуре, играю в интеллектуальные игры. Вот только каждый раз, когда мне надо у кого-то что-то спросить (даже дорогу у прохожего), я совершаю маленький подвиг. Для меня это сложно. Правда.

Так что, ребята, которые продавцы-консультанты, которые репетиторы по редким языкам, которые фитнес-тренеры, кондукторы, врачи, косметологи, преподаватели и прочие! Прежде чем презрительно фыркнуть: «Как можно такое не знать!» — присмотритесь. Может, это я перед вами стою?

©

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Veter11
16.09.2014 - 15:48
53

Стрелок

все комплексы людей, это проблемы воспитания в детстве, вернее отсутствия родителей в делах детей

[^]
09876543210
16.09.2014 - 15:49
1

Шутник

Комплексы, комплексы...

[^]
Аццкийинженер
16.09.2014 - 15:52
26

Астроном

ну хуле, это огромный пробел в воспитании и похуизм родителей! На мой взгляд родителю наоборот должно быть интересно объяснять своему чаду устройство мира и прочие мелочи!

[^]
Acca
16.09.2014 - 15:55
18

ЯРита

сталкивалась с таким, но спрашивать стремно не стало, наоборот, в 80% случаев то, что я спрашиваю, остальные присутствующие тоже не знают, но боятся показаться неумными rulez.gif

[^]
Deim0nAx
16.09.2014 - 15:56
32

Ярила

Хм. Меня никто не учил готовить. Я просто торчал на кухне и смотрел, как это делается.
Света хотела, чтобы ее учили. Значит, не очень-то и хотела готовить.

[^]
draigo
16.09.2014 - 15:56
9
Статус: Online

Ярила

В наши дни не стыдно чего-то не знать, ведь объем информации вырос в разы, а стыдно не уметь искать информацию, при ее вседоступности.

В эпоху отсутствия инета поиск информации был сложнее и дольше. Сейчас, когда в каждом телефоне есть инет - не уметь использовать потенциал в правильном русле - преступление.

[^]
Gert
16.09.2014 - 15:58
2

Обитатель инкубатора

Еще одна жертва неправильного воспитания =( Как это знакомо...

[^]
NellKa
16.09.2014 - 15:59
24

Бабушка-Бэтмен

С одной стороны, девочка права, родители и бабушка не правы.
С другой - я, почему-то, никогда не просила "научи меня картошку жарить" или "научи салат резать". Смотрела, как делает мама, и потом пробовала так сделать сама. Может, девочка правда слегка туповатая?

[^]
Hoogo
16.09.2014 - 16:00
0

Хохмачо

пиздеж приправленный: "посмотрите на меня насколько я пиздата , а вы быдло". Прям никто ничего не обьяснял от мала до велика?

[^]
Mefody66
16.09.2014 - 16:04
4

Ярила

Меня это тоже бесит. Человек говорит то, что по моему мнению, является полной ерундой, а спросишь:
Откуда ты это взял вообще?
Тут же в ответ: Да это все знают!
Только меня почему-то в школе учили наоборот.
Но ему все равно хрен докажешь.

[^]
Zomby
16.09.2014 - 16:06
26

свой чугак... умер, воскрес... Курю батарейки!

У меня равнозначно противополярная проблема. Я - человек увлекающийся. Если мне вздумалось что-то сделать или купить или нарисовать или нарукожопить или вообще что-нибудь в таком роде, то я найду и прочитаю сотню мануалов, разъяснений, инструкций, отзывов и прочей инфы... Соответственно, буду знать о предмете всё, что люди о нём сказали, написали или придумали. Если ко мне подойдёт человек любого пола с вопросом о предмете, который я знаю, то мне совершенно не лень поделиться всей инфой, что я накопал. Только слушать никто не хочет!!! Сразу называют занудой и ботаном...
Бывает и такое.

[^]
va3610
16.09.2014 - 16:08
7

Ярила

Я картошку жарить тоже сам учился, я все время пытался сделать её по поджаристее а в итоге она у меня подгорала

[^]
irmamama
16.09.2014 - 16:08
8

Шутник

Прикольно. Я тоже всему сама училась. Маме как-то не до меня было. Зато папа меня готовить и стрелять научил smile.gif

[^]
Valuj
16.09.2014 - 16:09
0

Ярила

Цитата (NellKa @ 16.09.2014 - 16:59)
С одной стороны, девочка права, родители и бабушка не правы.
С другой - я, почему-то, никогда не просила "научи меня картошку жарить" или "научи салат резать". Смотрела, как делает мама, и потом пробовала так сделать сама. Может, девочка правда слегка туповатая?

Мне так тоже показалось, если ей "всегда и все" отвечали стыдно этого не знать, то видимо совсем тупые вопросы задавала

[^]
RыыBack
16.09.2014 - 16:09
0

Ярила

Какое озлобленное и нервное девачко! Пиздили её по голове, что ли, в той сельской школе? Столько нервов из-за надуманной проблемы... cranky.gif

[^]
ленивец222
16.09.2014 - 16:11
17

Хохмач

Сочувствую и понимаю. Я мужик, рос без отца, как забить гвоздь, поколоть дрова или натянуть цепь на велике- учился сам, ценой разбитых/поцарапанных/порубленных пальцев/рук/ног. Мать меня смогла научить готовить/стирать/убирать, за что я ей благодарен до сих пор. К 30-и годам я умел всё, что нужно человеку, чтобы прожить. С одной стороны, это хорошо, с другой- я не доверяю даже жене- проверяю, как она готовит, стирает, убирает. Это, наверно, смешно, но- грустно. Извините- пьяный, забыл, какой вывод хотел сделать... Хотя, какой тут сделаешь вывод?

[^]
motya
16.09.2014 - 16:12
17

почётный сруль

я вообще не помню, чтобы меня дома чему-то целенаправленно учили кроме как читать...
Захотела шалаш - пошла, взяла, задолбалась, но построила шалаш.
Сварила суп. Вылила. Еще раз сварила lol.gif

[^]
Bibigowa
16.09.2014 - 16:16
2

Приколист

Я когда учился не то что погуглить не мог... интернета толком не было нормального под рукой. А тут рассказывает человек о своей юности и то как она научилась гуглить сама. Или школу не так давно закончила или где-то тут приукрашено.

А по сабжу, что могу спросить спрашиваю, но чаще методом проб и ошибок учусь.

[^]
Shanti
16.09.2014 - 16:20
6

Хохмач

Цитата (Hoogo @ 16.09.2014 - 17:00)
пиздеж приправленный: "посмотрите на меня насколько я пиздата , а вы быдло". Прям никто ничего не обьяснял от мала до велика?

"Мама, как ноги раздвигать когда с мужиком буду?" "Сама поймешь когда время придет", "Мне 40, так ебаться и не умею".

[^]
Bormoglotik
16.09.2014 - 16:29
7

Весельчак

Цитата (09876543210 @ 16.09.2014 - 16:49)
Комплексы, комплексы...

cool.gif

Из леса я, из леса

[^]
Darkangel666
16.09.2014 - 16:43
20

Приколист

Да ладно, распостраненная ситуация, когда ребенка сначала полностью отстраняют от всех домашних дел, а потом решают, что он уже взрослый и должен помогать. Ведь заниматься хозяйством с маленьким помощником очень хлопотно, ему все любопытно, работа затягивается, а на кухне ещё и много опасностей, и детей оттуда обычно просто выгоняют. А потом видят соседскую Машу, которая вполне может подменить маму, когда она задержалась на работе. И возникает мысль - а наша-то уже большая! Тоже может! А что Маша чуть ли не с младенчества маме на кухне помогает не учитывают.
Меня никто готовить не учил, но рано научили читать - здоровенная книга по кулинарии научила меня готовить, а советская энциклопедия отвечала на детские вопросы) А вот фраза - соль и специи по вкусу меня долго угнетала, особенно когда во время готовки не попробуешь.

[^]
Xim
16.09.2014 - 17:22
6

Приколист

ага, я строю каркасник на даче (информации прочитал очень много) но блять теща с женой знает больше как что надо делать при этом даже технологии не зная

Это сообщение отредактировал Xim - 16.09.2014 - 17:23

[^]
Botaniq76
16.09.2014 - 18:51
4

Весельчак

Мля, в этой бабушке себя узнал....
Черт, так же себя веду с мелкой, а ведь у нее щас самый любознательный возраст...

[^]
levomicetin
16.09.2014 - 19:00
1

Ярила

ага, девчонка в 7 лет хочет с мамой полы помыть- так иди не мешайся под ногами, а в 14 они ей нах не нужны стали.
интернет, интернет....мы в библиотеке дипломы писали! Не призвыаю, просто проще щас с этим.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21420
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх