Домашние животные Донецка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Barrrabas
5.09.2014 - 17:04
Статус: Offline

Шутник

60
Беженцы из Донецка бросают домашних животных умирать под пулями
«Мы с семьей в Крым уезжаем. Вещей много с собой. Так что щенка придется оставить. Хлопотно с ним»

28 августа 2014 в 20:03,
Ежедневные сводки из Донецка: минометные обстрелы, толпы беженцев, опустевший город, нехватка еды -воды... Раненые, погибшие, слезы, похороны — бесконечные сюжеты с передовой по ТВ. Это все о людях, которые могут о себе позаботиться. Могут раздобыть пропитание, укрыться от пули, в конце концов выехать из осажденного города. Бежать некуда лишь домашним животным, которых бросили на произвол судьбы, потому, как перевозить через границу любимца «накладно» и «хлопотно». Как выживают животные в Донецке — в материале «МК».

Беженцы из Донецка бросают домашних животных умирать под пулями
фото: Геннадий Черкасов
В это сложно поверить, но в условиях военных действиях еще остались люди, которые думают не только о том, как самому спастись, убежать от пули. Сотрудники донецких приютов для животных в первую очередь озабочены, как сохранить жизнь домашним питомцам.

Мы связались с директором благотворительного фонда «ПИФ» Викторией Васильевой.

- Наш приют сейчас переполнен до отказа. На данный момент у нас проживает более 800 животных. Это перебор для нас. Но мы не можем оставлять погибать собак, кошек на улице под бомбежками, - начала разговор Виктория. - Люди бегут из города, и редко кто забирает с собой домашних любимцев. Кто-то просто выбрасывает их на улицу, кто-то привязывает к забору дома, оставляет в посадках, некоторые приносят собак-кошек к нам. К сожалению, мы не можем принять всех животных. Часто видим привязанных к столбам ухоженных кавказцев или алабаев. Видно, что еще недавно их холили и лелеяли. Хозяева бежали, питомцев оставили. Но такие собаки очень агрессивны, они не уживутся с нашими животными, которые и так теснятся в загонах по 5-8 зверей.

- Животные погибают на улицах города?

- Много брошенных животных погибло. Многих ранило. Как правило, они получают осколочные ранения. Звери - не люди. Их привязали, и убежать им невозможно, да и некуда. Вот недавно мы подобрали котенка с оторванной лапой и двух собак, которым тоже оторвало лапки.

- Почему беженцы не берут с собой животных?

- Причин много. Кто-то не хочет обременять себя лишними хлопотами, у кого-то не осталось денег, чтобы прокормить животное. Недавно к нам пришел мужчина и принес крошечную таксу, которая умещалась на ладони: «Мы уезжаем в Крым, не можем взять пса с собой». Я удивилась: «Но ведь совсем крошечный щенок, его спокойно можно перевезти на руках». И знаете, что услышала в ответ: «У нас столько вещей, что нам некуда уже поместить собаку». Конечно, мы забрали таксу себе. Иначе ее просто выбросили бы на улицу, где она могла погибнуть.

- Животные ведь чувствуют, когда их бросают?

- Конечно. Например, у нас под забором оставили овчарку. Ее хозяева уехали в Россию. Она страшно тосковала. Вскакивала на каждый шорох, все ждала, когда за ней вернуться. Ложилась около забора и замирала в одной позе в ожидании. Она так и умерла в этой позе. Не дождалась.

- Раньше вам удавалось пристраивать животных в добрые руки. Сейчас желающих забрать собаку-кошку не осталось?

- Да, мы вывешивали фотографии наших питомцев в соцсети, их разбирали. В основном, это были москвичи, питерцы, также отправляли животных во Францию, Германию. Но сейчас ситуация изменилась. Поезда не ходят, поэтому и отправлять зверей больше некуда.

- Многие домашние животные вздрагивают от выстрелов салюта, прячутся под диван от звука грома. Как ведут себя ваши питомцы, когда на улицах идет постоянная стрельба?

- Поначалу они, конечно, боялись выстрелов — лаяли, бегали, суетились, пытались спрятаться. У одной старой немецкой овчарки от испуга даже случился сердечный приступ, когда в центре города раздался мощный взрыв. Мы ее еле откачали. Сейчас потихонечку приходит в себя. Но со временем наши собаки привыкли к громким звукам. У них даже привычка выработалась — когда начинают рядом бомбить, они одновременно все затихают, перестают играть и тихонечко сидят. Ведут себя совсем, как люди.

- Как же у вас дела обстоят с едой для питомцев?

- Все хуже и хуже. Раньше нас снабжали продовольствием местные большие супермаркеты. Отдавали нам продукты, у которых подходил к концу срок годности. Сейчас почти все магазины закрыли. Осталась еще свиноферма, там нам помогают. Но чтобы туда добраться, нам приходиться ездить под пулями, что небезопасно. Также нет у нас больше хлеба. Хотя еще полгода назад хлеб, который не распродавали, отдавали нам. Удалось закупить лишь последние пачки овсянки, запариваем ее и кормим наших животных. Сухим кормом запаслись заранее. Но этих запасов хватит ровно на 20 дней. Что делать дальше, не знаем. Боимся, что начнутся серьезные перебои с водой. Как-то три дня в городе не было воды, выжили мы лишь на своих запасах. Но если воду перекроют на более затяжной срок, будем ломать голову над этой проблемой. Придется просить водителей поливочных машин доставлять нам воду из водоемов. Но на ней после тщательного кипячения можно будет только варить овсянку, поить животных такой водой — нельзя. И помощи нам ждать не от куда. Тут до людей-то с трудом доходит гуманитарная помощь, что уж говорить о животных. Кому они нужны сейчас?...

Ирина Боброва
MK

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
СВИНКС
5.09.2014 - 17:09
38

не игипицкий

Нам до собак ещё расти, чтоб вровень встать с их благородством. А им вовек не доползти до человеческого скотства… ©Омар Хайям

[^]
Yulyashka
5.09.2014 - 17:37
5

Ярила

cry.gif cry.gif и вот что реально можно сделать для них?

[^]
Aihao
5.09.2014 - 17:40
0

Ярила

Бред какой-то, они боятся, что собаки погибнут от обстрела и поэтому собрали 800 животных в одном месте, что бы один единственный снаряд, убил их всех хором.

[^]
LazzyCat
5.09.2014 - 17:47
1

Хрен с бугра

Цитата (Yulyashka @ 5.09.2014 - 16:37)
cry.gif cry.gif и вот что реально можно сделать для них?

Завалить нахер бандитов и окупантов , нечаянно заблудившихся, что б хозяева вернулись назад и снова приютили животинок.

[^]
vatnique77
5.09.2014 - 17:48
7

Ярила

http://coub.com/view/34p0i

Это сообщение отредактировал vatnique77 - 5.09.2014 - 17:53

[^]
vasily111
5.09.2014 - 18:11
7

Шутник

Цитата (Yulyashka @ 5.09.2014 - 20:37)
cry.gif  cry.gif  и вот что реально можно сделать для них?

Мы, к примеру, вывезли котенка из Донецка в Сибирь, во время отдыха в Крыму...

[^]
InDaJoint
5.09.2014 - 18:16
3

Ярила

Ну про это песня даже есть...

[^]
Yulyashka
5.09.2014 - 18:16
13

Ярила

я очень не хочу осуждать всех этих людей, но пипец как это трудно, до какого душевного скрипа доходит

собаки не стайные, собаки семейные, для них семья - это все, основа мироздания

вещи тлен, ну не возьми, к примеру, тот мужик одну какую кофту, было бы место для таксенка, девушка же в репортаже вывезла своих мелких и прекрасно в лагере беженцев жила; что значит нет места, сделал узелок, повесил на шею и неси, эх... люди

и этот котенок....

[^]
Сиськолог
5.09.2014 - 18:18
4

Щупаю за деньги

Собаки далеко нас опережают...

[^]
Nikoletta
5.09.2014 - 18:19
7

Юморист

Поклон низкий этой женщине, хозяйке приюта! Всегда думаю, как эти бедные животинки! Беженцев до черта, и редко кто с собой забирает маленького члена своей семьи...

[^]
gurver
5.09.2014 - 18:19
1

Шутник

Цитата (vasily111 @ 5.09.2014 - 18:11)

Да уж. Из Донецка в Сибирь во время отдыха в Крыму.... faceoff.gif

[^]
InDaJoint
5.09.2014 - 18:24
0

Ярила

Цитата (gurver @ 5.09.2014 - 19:19)

Ну заехали поэкстрималить)

[^]
Zella
5.09.2014 - 18:25
19

Юморист

у нас была возможность уехать в Россию. Не уехали из за кота.. Во первых он не поддаётся перевозке. Из коробки выпрыгивает на счёт раз ( а перевозок сейчас днём с огнём не найти). Да и прививки нужны, для вывоза. А ветеринарки не работают уже. Вот и остались тут. Пока кушать ему есть запасы... а потом.. Ничего, будет хлеб и кашку хавать.

[^]
Аргунова
5.09.2014 - 18:27
1

симулякр

из Горловки мужик писал в августе:
Цитата
В городе огромные своры диких собак. Ночью безумный вой под окнами, скребутся в двери подъезда. Мусорники завалены. Днём тишина гробовая. Людей на улицах нет.

Это сообщение отредактировал Аргунова - 5.09.2014 - 18:27

[^]
Тиранка
5.09.2014 - 18:33
1

Королева целлюлита

Но, тем не менее, беженцы с клетками (птички),с собакенами и котами как-то смогли даже в самолеты попасть ,может,с них не спрашивали документы на животинок.

[^]
Yulyashka
5.09.2014 - 18:38
5

Ярила

Цитата (Zella @ 5.09.2014 - 19:25)
у нас была возможность уехать в Россию. Не уехали из за кота.. Во первых он не поддаётся перевозке. Из коробки выпрыгивает на счёт раз ( а перевозок сейчас днём с огнём не найти). Да и прививки нужны, для вывоза. А ветеринарки не работают уже. Вот и остались тут. Пока кушать ему есть запасы... а потом.. Ничего, будет хлеб и кашку хавать.

если это правда, вы такие ЛЮДИ, молодцы, если что можно ловить голубей, птиц других, пока есть интернет, можно посмотреть как ловушки делать

я сразу вспомнила историю, о коте, который во время блокады Ленинграда кормил семью, он с ними ходил на охоту, они подманивали, а он хватал, а потом они ловили, т.к. коту было уже трудно удерживать добычу, так всю войну и прошли, хранили кота как зеницу ока, единственный кормилец был

[^]
intelbeauty
6

Приколист

У меня свекровь в Горловке. Ее не так давно укусила собака, видимо, из тех, брошенных и обезумевших от страха и голода.
Я не могу осуждать этих людей - когда в доме моей родственницы был пожар (9-этажный дом) - они быстро собрались, забрали документы и деньги, а про кота забыли. Потом, когда все закончилось (дом и их квартира уцелели) - они долго не могли найти кота. Искали его всем двором. Нашли дома - кот забрался на балконе в коробку и сам закрылся в ней от дыма.

К сожалению, животных часто бросают, и не только, когда война или другой аврал. Животных вообще часто бросают...

[^]
vasily111
0

Шутник

Цитата (InDaJoint @ 5.09.2014 - 21:24)
Цитата (gurver @ 5.09.2014 - 19:19)

Ну заехали поэкстрималить)

ну, типо того, транзитом были..

[^]
Zella
5.09.2014 - 18:43
0

Юморист

Цитата (Yulyashka @ 5.09.2014 - 18:38)
Цитата (Zella @ 5.09.2014 - 19:25)
у нас была возможность уехать в Россию. Не уехали из за кота.. Во первых он не поддаётся перевозке. Из коробки выпрыгивает на счёт раз ( а перевозок сейчас днём с огнём не найти).  Да и прививки нужны, для вывоза. А ветеринарки не работают уже. Вот и остались тут.  Пока кушать ему есть запасы... а потом.. Ничего, будет хлеб и кашку хавать.

если это правда, вы такие ЛЮДИ, молодцы, если что можно ловить голубей, птиц других, пока есть интернет, можно посмотреть как ловушки делать

я сразу вспомнила историю, о коте, который во время блокады Ленинграда кормил семью, он с ними ходил на охоту, они подманивали, а он хватал, а потом они ловили, т.к. коту было уже трудно удерживать добычу, так всю войну и прошли, хранили кота как зеницу ока, единственный кормилец был

Нашего на улицу хрен выгонишь. Уже несколько дней под дверью орёт. Сегодня открыла дверь и в подъезд выпихнула. Бежал со всех лап домой... Счас спит.

У нас вроде как перемирие на самом деле. Не бабахают с 14.30

[^]
BRIZANT
5.09.2014 - 18:43
2

Увы, но домашние животные в местах боестолкновений - беда....

Крупных собак ополчению придется отстреливать, т.к. скоро они начнут собираться в стаи и бегать за сучкой...
Потом начнут рыть временные захоронения
Мелкие собакены будут съедены "старшими товарищами" по несчастью..

Жалко их всех, но увы, увы, увы...

[^]
Siдор
5.09.2014 - 18:52
4
Статус: Online

Ярила

у меня самого есть собак.
Не дай бог такого, как на Украине!
НО! просто подумал и представил, как я его оставляю... Нет, не могу. Это все равно, что ребенка бросить...
Низкий поклон сотрудникам приюта! спасибо вам! Вы не забыли, что "мы в ответе за тех, кого приручили"©
Есть какая-то возможность помочь? финансово, кормами?
думаю, откликнулись бы многие. Животинки не виноваты в том, что устроили люди...

[^]
Yulyashka
5.09.2014 - 19:08
0

Ярила

Цитата (Siдор @ 5.09.2014 - 19:52)
у меня самого есть собак.
Не дай бог такого, как на Украине!
НО! просто подумал и представил, как я его оставляю... Нет, не могу. Это все равно, что ребенка бросить...
Низкий поклон сотрудникам приюта! спасибо вам! Вы не забыли, что "мы в ответе за тех, кого приручили"©
Есть какая-то возможность помочь? финансово, кормами?
думаю, откликнулись бы многие. Животинки не виноваты в том, что устроили люди...

финансово, это выходить на новый... слово забыла... который поедет с гуманитарной помощью и просить включить эту помощь в ту помощь, и как это сделать? есть может у кого толковые мысли?

Это сообщение отредактировал Yulyashka - 5.09.2014 - 19:08

[^]
Siдор
5.09.2014 - 19:10
0
Статус: Online

Ярила

Yulyashka
Цитата
финансово, это выходить на новый... слово забыла... который поедет с гуманитарной помощью и просить включить эту помощь в ту помощь, и как это сделать? есть может у кого толковые мысли?

вот и я о том же! кого надо подключать, чтобы организовать такое дело?

[^]
Yulyashka
5.09.2014 - 19:14
0

Ярила

Цитата (Siдор @ 5.09.2014 - 20:10)
Yulyashka
Цитата

вот и я о том же! кого надо подключать, чтобы организовать такое дело?

нужен выход на верха... такие которые повыше или поближе

Добавлено в 19:16
народ, там котики голодают и песики, может тему кто поддержит? моя голова на болеутоляющих на этой неделе, варит, но пара больше, чем навара

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6307
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх