Был вечер пятницы, ну а на субботу планировался вывоз семьи из благодатного Крыма в Москву.
Еще в среду была достоверная информация, что очередь на прохождение парома из Керчи составляет 8 часов. Уже в пятницу днем время ожидания парома составило 20 часов.
Сфинктр мой в очередной раз напрягся.
Разум мой позвонил куму – приятелю директора парома, якобы обещал поспособствовать.. Кум сказал: «Всё идет ссать, депутатов ставят на попа, нах, даже не суйся!».
Посмотрел инет. Время прохождения парома – 30 часов!
Ну… Опять же, глаза боятся, а руки – крюки!
Выехали из Бахчисарайского района в 2 часа дня, с тем, чтобы к 6 вечера прибыть к очереди на паром.
Прибыли. Блин… За 500 метров до въезда в город стоят добрые полицейские и сортируют входящие машины по целеполаганию: те кто на паром – встают в очередь на обочине, остальные – проезжайте!
Ну, а тех кто на паром – изредка, мелкими пташками, - пропускают в закрытый ныне по причине коллапса город-герой Керчь, в отстойник для накопления машин и их хозяев на паром. Этак на минуточку: на тот момент отстойник был рассчитан на 1200 машино-мест, плюс еще очередь из 1500 машин за пределами отстойника.
Наша очередь – предварительная. Длина – 3км. Из нее партиями по 5 – 10 машин эпизодически запускают в Керчь. Ну, делать нечего, морально мы готовы ко всему, стоим.
Три км мы преодолели за 2,5 часов. Встали на подходе, перед нами 5 машин, еще немного - и поедем в сторону накопителей. Но тут у полицмейстеров приходит команда – все, никого не запускаем.
Херня полная, такое ощущение, что паромы либо не работают совсем, либо – в час по чайной ложке. Это видно по количеству не-крымских машин, выезжающих из Керчи.
Прогнозов – никаких.
Но я всегда знал.
Если у Воина толстое, жесткое и несгибаемое намерение, - то ему любая Сила даст! (с. Дон Хуан, К.Кастанеда). А у нас намерение было попасть до понедельника в Москву.
Через некоторое время приходит команда – подготовить колонну из 40 машин, сейчас она централизовано будет сопровождена к основной очереди на паром. Сформировались, поехали. Тут у меня срабатывает чуйка. Дело в том, что днем ранее на форуме промелькнуло одиночное сообщение, что два маленьких парома (а это 50 машин в сумме) переведены из порта Керчь в морской рыбный порт, и отправляют оттуда. Правда, время прохода залива не 30 минут, а почти 2 часа, но это значения не имеет, поскольку очередь там меньше. Но машины туда отправляют случайным образом.
Относительно моих отношений с фортуной можно сказать одно. Если вопрос не касается жизневыживания – то фортуна априори повернута ко мне филейной частью. Поэтому о том, чтобы попасть на маленькие паромы в морской рыбный порт не могло быть и речи. Однако, видимо, намерение наше попасть в Москву до понедельника было настолько несгибаемым, что Сила-таки да, дала!!! :)
Нас-таки привозят в морской порт, оттуда уходит один паромчик, и тут же становится под погрузку следующий. И мы оказываемся в первой погрузочной партии!
Вобщем, итог: три часа в очереди на въезде в Керч, два часа погрузки и обилечивания, два часа ходу в порт Кавказ, и в итоге в час ночи – мы на континенте. Стояние в очереди в общей сложности заняло семь часов вместо сорока…
Небольшое междустрочие. Анализируя ситуацию удачной переправы – понимаю, сколько всего ЕСЛИ БЫ, чтобы нам повезло… Если бы дети внезапно внепланово не захотели писать посередь пути, если бы мы в довесок к имеющимся 5 литрам меда не захотели купить еще три, если бы я не устроил на дороге разборки с неким быдловодителем мерина на трассе… То попали б мы в предыдущие партии – и уехали б на 40 часов с остальными… Любит нас Сила-то, стало быть, любит!!!!
Итак.
В час ночи, по прибытию в Порт Кавказ, принимается решение не останавливаться на ночлег, отдых, а гнать и гнать в Москву.
Сказано – сделано. Правда, тут я сглупил, поверив навигатору. Если в мае дорога в порт Кавказ из Москвы заняла 17 часов, в Краснодар я не заезжал, то тут навигатор повел нас именно через Краснодар. В самом городе меня приятно удивили ГАИшники. Остановив нас на выезде (дело, напоминаю, было ночью) – даже не спросили документы, спросили лишь как себя чувствую, не устал ли, не хочу ли спать. И – пожелали счастливого пути. О том, что два ребенка, спящих на заднем сиденье должны сидеть в кресле и быть пристегнутыми – даже и не заикнулись! Все-таки бывают и среди силовых структур приятные люди!
Сразу на выезде из Краснодара – ремонтируемая трасса километров на 40.
Вобщем, кучу времени потеряли мы на этот город.
Далее по пути было еще несколько ремонтируемых участков дорог.
Некоторые из них смог объехать, съехав вниз с дороги. Параллельно дороге и лесополосе шла грунтовка в 10 – 15 метрах от дороги – многие устраивали по ней сафари. Да, пылища, да, буераки, но мой опыт не пропьешь, это ж моя родная стихия со времен детства и армии. Существенно сокращал время прохождения пробок в местах ремонта дороги именно за счет этих грунтовок.
После Воронежа усталость дала себя знать. У меня отключилось нормальное сознание. Организм переключился в режим автомата. Ощущение, как будто я был под ЛСД. Со стороны наблюдаю реакцию организма, поведение, механизм вождения. Внешняя обстановка четко контролируется. Но все это – со стороны. Сознание не вовлечено в процесс вождения вообще! Это было забавно… Понимаю, что это неправильно, но понимаю что ни остановка ни отдых ничего не дадут. Потому принимаю решение все же ехать дальше. 6 часов такого вождения, и мы – в Москве.
В итоге, в 9 часов вечера мы наконец-то вошли домой.
Резюмирую.
В общей сложности, 31 час за рулем, из них 7 часов – в очереди и на пароме.
Тем не менее, даже если бы мы простояли 40 часов на паром – в Крым ехать стоит!!! Там – здорово… Общались с людьми, которые при заезде в Крым простояли 35 часов – они нисколько не жалеют. Одни ребята рассказали, что изначально проехали по континентальному побережью, плюнули и предпочли уехать в Крым. И нисколько не пожалели.
Итог. На будущий год, если жив буду – снова поедем! :)
Это сообщение отредактировал kolka - 18.08.2014 - 13:17