Пациет vs больной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hamurappi
24.06.2014 - 13:17
Статус: Offline

Ярила

332
Пациенты...
В медколледже нас учили не произносить слово «больные». Не красиво и не этично. Говорили, что, называя больных «больными» тем самым мы их оскорбляем, унижаем, гнобим и так далее.
Не знаю, но почему-то это отложилось в памяти очень хорошо.
Лично для себя чётко разделяю «больных» и «пациентов».

Пациент - сильный человек, способный принять своё состояние, как есть и держать себя при этом в руках.

На скорой, везём пациента в больницу. Пациент — русско-украинская смесь, возраст около 50ти (сейчас уже точно не вспомню), слегка датый. Строил баню, упало бревно на ногу. Ступня - студень, кровотечение остановили, обезболили, перевязали. Всю дорогу (а ехали с ним в салоне) травил нам анекдоты, смеялись до колик (сначала пытались держаться, но долго не смогли). В какой-то момент спрашиваю:
- Вы такой весёлый... Вы хоть знаете, что у вас с ногой? (зная, что он знает)
- Знаю...
- И у вас есть силы шутить?

- Та если я плакать буду, разве мне или вам от этого полегчает?
Потом смешил весь приёмник — так же, до колик.
Ногу в итоге ампутировали. Хирурги рассказывали, пока лежал — починил все стулья-тумбочки в отделении, когда выписывался — благодарил медработников и обещал пить за их здоровье.

А больной... Больной тот, кто «порезал палец» и через 10 минут перезванивает с вопросом «Почему «скорая» до сих пор не приехала?»

Пациент - это тот, кто достоин уважения.

Тоже со скорой. Девочка, 5 лет, температура 38,9, родители сами сбить не смогли, подозреваем пневмонию. Уколоть «литичку» и везти в больницу.
Набираю-отмеряю лекарства в шприц, обращаюсь к ребёнку:
- Солнышко, надо сделать укольчик, не бойся, будет больно совсем чуть-чуть... (ну не умею я врать детям)
Любопытные голубые глаза:
- А зачем укольчик?
- Чтобы температурка упала... Ты не бойся, я очень осторожно...
- Точно надо?
- Да, солнышко.
Вздох, как могут вздыхать только дети. Потом это чудо ложиться на кровать и снимает колготки. Во время укола не пикнула и не дёрнулась, встав и надев колготки сказала:
- Спасибо, тётя...

И контраст:
- Мамочка, я не хочу укол!
И мамочка:
- Ууу! Злые тёти! Мы отказываемся от укола... Видите - он не хочет!

Пациент - тот, кто идёт к врачу (сестре, фельшеру — не важно) за помощью, говорит по делу и изо всех сил старается сотрудничать.

Онкодиспансер (было не со мной).
Девушка, 25 лет, диагноз — cr молочной железы. Красивая, ухоженная, незамужняя. На приём пришла одна. Врач озвучивает диагноз. Молчала минуты две, потом:
- Доктор, что мы будем делать дальше.
Врач начинает объяснять, про операцию, про химию и лучевую терапию. Девушка внимательно слушает:
- Хорошо, доктор... Лечите меня, я на всё согласна, я вам доверяю.
За всё время лечения стойко терпела все процедуры, подбадривала медсестёр, когда те не с первого раза попадали ей в вену, выносила судна за лежачими...

Больной... Больной изначально не верит медработнику, пытается с ним спорить и, в конце-концов, медработник у него оказывается виноват в его болезни.

Пациент - человек, который в своём состоянии здоровья остаётся человеком, а не эгоистичной сволочью.

Скорая. ДТП, трое пострадавших - мать, отец (возраст между 30 и 40 лет) и их дочь - 9-10 лет. У матери - ушибленная рана лба, СГМ под вопросом; у отца - ушиб мягких тканей лица, несколько выбитых зубов, СГМ под вопросом, перелом плеча под вопросом; у дочери перелом предплечья, ушиб мягких тканей грудной клетки, перелом рёбер под вопросом. Ещё во время оказания помощи в машине поразило, что каждый из них интересовался состоянием оставшихся двух больше, чем своим собственным.
Мать оставили в травмпункте (шить лоб, на СКТ везти ждать не стали), отца (перелом не подтвердился) и дочь повезли в областную больницу, отца на СКТ головы, дочь в детскую травматологию. По дороге эти двое переживали за оставшуюся в травме мать.
Отца доставили первым, дочь - в соседний корпус. Сидим с девочкой, ждём врача, спрашивает:
- А с папой и мамой точно всё хорошо будет?
Дочь начинают гипсовать, прибегает отец:
- Что с ней, как она?
- А вы что, СКТ уже прошли?
- Нет, я потом. Я нормально себя чувствую... Как моя дочь?
Что странно - о разбитой машине за это время не заикнулись ни разу. Складывалось ощущение, что они о ней просто забыли.

Больной — тот, кто во время оказания помощи человеку в общественном месте, обязательно попросит померять и ему «заодно» давление. Или проконсультировать, например.
Когда же игнорируешь просьбы такого «больного» - начинают орать, что оставили его без помощи и прочее. То, что в этот момент медработник занят совершенно другим человеком, «больных» абсолютно не интересует.

Примеров и сравнений можно приводить десятки. Но лично моё, ИМХО: для пациента я вывернусь наизнанку, вспомню всё, что знаю; отнесусь с пониманием и по человечески; общупаю, измеряю, объясню, расскажу, покажу, отвечу на вопросы; нажелаю всего самого доброго; порекомендую хорошего врача и так далее.
Для больного же ничего, кроме того, что написано в моей должностной инструкции, не сделаю. Разговоры - только по факту заболевания и ничего кроме. Ничего лишнего и личного.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DEMоtivator
24.06.2014 - 13:21
39

Ярила

По баяню...
Веллер

Цитата
ГОЛОВА

Если медик циничен в силу профессии, то первокурсник - еще и  в  силу
возраста. Шик  первокурсника  не  просто  позавтракать  в  анатомичке,  но
желательно  облокотившись  на  выпотрошенный  труп.  Так  устанавливаются
нормальные рабочие отношения с бренной людской плотью. А уж  санитарить  в
морге - законная студенческая халтура. Своя бравада в каждом деле.
    Правила высшего уже тона,  аристократического,  рекомендуют  студенту
иметь дома череп. Не муляж, а настоящий;  атрибут  священного  и  древнего
ремесла медицины. Как наглядное пособие  он  полезен,  чтобы  учить  кости
черепа, коих числом - непосвященные и не подозревают - сто двадцать  семь.
Одновременно он является  изысканным  украшением  интерьера  и  хорош  как
подсвечник,  пепельница,  пресс-папье  и  чаша  для  вина  на  пьянках  с
обольщением девочек. Вещь в хозяйстве ценная.
    Он и денег стоит ощутимых. Студент и деньги - вещи совместимые  редко
и ненадолго. И наш студент решил  обзавестись  сим  необходимым  предметом
просто и бесплатно.
    Наш студент подрабатывал в анатомическом театре. Анатомический  театр
отличается от просто театра тем, что умершие от скуки во втором развлекают
посетителей в первом. В чане с формалином, где плавали  годами  препараты,
наш студент облюбовал подходящую бесхозную голову и в  удобный  момент  ее
выудил.
    Он аккуратно упаковал голову в полиэтиленовый пакет, обернул газетами
и уложил в мешочек. И втихаря вынес.
    Через город в час пик путешествие с  головой  доставило  своеобразные
ощущения. В  трамвае  просили:  да  поднимите  вы  свою  сетку,  на  улице
интересовались: молодой человек, не скажете, где вы купили капусту; и тому
подобное.
    Он снимал комнату в  коммуналке,  в  общаге  места  не  досталось.  И
дождавшись вечером попозже, когда соседи перестали  в  кухне  шастать,  он
приступил к процессу. Налил в кастрюлю  воды,  сыпанул  щедро  соли,  чтоб
ткани лучше отслаивались, погрузил полуфабрикат и поставил  на  плиту,  на
свою горелку. Довел до кипения, сдвинул крышку (можно списывать  рецепт  в
книгу о вкусной и здоровой пище), полюбовался, и удалился к себе.
    Лег на диван и стал читать анатомию, готовиться к зачету.  С  большим
удовольствием повторяет по атласу кости черепа.
    Тем временем выползает по ночным  делам  соседка  со  слабым  мочевым
пузырем. Соседка - она любопытна по своей коммунальной сущности.  Особенно
неугомонна она до студента. А кого он к себе водит? А с  кем  он  спит?  А
сколько у него денег? А что он покупает? А чего это  он  вдруг  варит,  на
ночь глядя, да в такой большой кастрюле? он  отродясь,  голодранец,  кроме
чайника ничего не кипятил, по столовкам шамает.
    Оглядывается она, приподнимает крышку и сует нос в кастрюлю.  И  тихо
валится меж плитой и столом. Обморок. Нюхнула супчику. Неожиданное меню.
    Там и сосед вылезает, попить хочет, перебрал днем. Видит  он  лежащую
соседку, видит кипящую кастрюлю, парок странноватый разносится. Что такое?
Окликает соседку, смотрит в кастрюлю... А на него оттуда смотрит человечья
голова.
    Дергается он с диким воплем, смахивает кастрюлю, шпарится кипятком да
по ленинским местам, орет непереносимо,  а  кастрюля  гремит  по  полу,  и
голова недоваренная катится.
    На этот истошный крик хлопают все двери - выскакивают соседи.  И  что
они видят:
    Сосед  выпученный  скачет,  как  недорезанный  петух,  и  вопит,  как
Страшный Суд. Соседка лежит промеж плитой и столом кверху задом, так,  что
на обозрении только ноги и немалый зад, а верха  тела  за  ним  не  видно,
заслонено. А на полу в луже валяется обезображенная, страшная голова.
    И все в ужасе понимают так, что это соседкина голова.
    И  тут  в  пространстве  гудит  удар  погребального  колокола,  и
потусторонний голос возвещает:
    - Это моя голова!..
    Тут уже у другой  соседки  случилось  непроизвольное  мочеиспускание.
Прочие посинели и воздух хватают.
    А это студент, сладко усыпленный анатомией, вздрыгнулся от  кухонного
шума, в панике чуя сердцем  неладное  тоже  вылетел,  в  темноте  коридора
тяпнулся впопыхах башкой с маху об медный таз для варки  варенья,  который
висел на стене до будущего лета, и в резонанс проорал упомянутую фразу  не
своим от боли голосом, искры гасил, которые из глаз посыпались.
    Хватает  студент  голову,  дуя  на  пальцы  кидает  ее  в  кастрюлю,
возвращает на плиту, материт  всердцах  честную  глупую  компанию.  Соседу
спускает  штаны  и  заливает  ожоги  растительным  маслом  и  одеколоном,
остатками одеколона соседке трет виски и шлепает по щекам,  она  открывает
глаза и отпрыгивает от него, людоеда, в страхе за людей прячется.
    Студент молит и объясняет. Соседи жаждут  кары.  Звонят  в  скорую  -
через одного плохо с сердцем. Ошпаренному особенно плохо на полметра  ниже
сердца. Обморочная заикается. Заикается, но в милицию звонит: а  ну  пусть
разберутся, чья головушка-то!
    ...Обычно реакции медицины и милиции совпадают,  но  здесь  разошлись
решительно.  Эскулапы  валялись  от  восторга  и  взахлеб  вспоминали
студенческие развлечения; милиция же рассвирепела и приступила к допросу с
пристрастием и даже  применением  физического  воздействия:  дал  старшина
анатому в ухо, чтоб вел себя потише и выглядел повиноватее.
    С гигантским трудом удержался он в институте, оправдываясь  безмерной
любовью к медицине и  почтением  ко  всем  ее  древним  традициям.  Голова
вернулась в  анатомичку,  студента  же  с  работы  в  анатомичке  выгнали,
разумеется, с треском; и со стипендии сняли на весь следующий семестр.
    К слову уж сказать, зачет по анатомии он с  первого  захода  завалил.
Балда.

[^]
Амид283
24.06.2014 - 13:23
2

Шутник

видать накипело. Держись ...

[^]
struna2013
24.06.2014 - 13:24
54

Приколист

Отличная тема! У меня матушка врач с пожизненным стажем, - такОго рассказывает...!

Лежали два мужика с одинаковыми переломами ноги, сами весельчаки, как автор говорит "до колик", всё отделение в позитиве держали, даже между собой внешне похожи.

...Только один упал с шестого этажа, а второй с табуретки.

Матушка недавно рассказывала, сам я не помню. Отец был в отпуске, т. е. не в городе, матушка на дежурстве на скорой помощи. У моей старшей сестры (8 лет) животик заболел (разорвался аппендицит). Так я (4 года) в чАс ночи прошёл 1,5 км до матушкиной работы.

вроде как сестру спас.

Это сообщение отредактировал struna2013 - 24.06.2014 - 13:34

[^]
hamurappi
24.06.2014 - 13:25
9

Ярила

Цитата (Амид283 @ 24.06.2014 - 15:53)
видать накипело. Держись ...

Случаи не с моей жизни , но вещь зачётная и внутренний конфликт вызывает. Поэтому притащил на ЯП , согласитесь же- интересно и послевкусие неплохое оставляет.

[^]
JohnDow
24.06.2014 - 13:25
15

просто хороший человек

Точно также есть врачи, а есть рвачи.

Сам вроде к пациаентам отношусь, когда выявили диабет в 24 года, и прислали психолога, дык как говорится"а нафига он мне", ну случилось случилось, живу дальше, бодро весело и задорно:)

Вообщем спасибо Вам доктора

[^]
Roman33
24.06.2014 - 13:26 [ показать ]
-16
Заратустра
24.06.2014 - 13:28
1

Ярила

Хорошие буквы... правильные!

[^]
BirManat
24.06.2014 - 13:28
2

Сикамбрический

Цитата (DEMоtivator @ 24.06.2014 - 13:21)
По баяню...
Веллер

ГОЛОВА

Рассказ хорош, но совершенно не по теме.

[^]
Заратустра
24.06.2014 - 13:30
4

Ярила

Цитата (Roman33 @ 24.06.2014 - 14:26)
Цитата
Примеров и сравнений можно приводить десятки. Но лично моё, ИМХО: для пациента я вывернусь наизнанку, вспомню всё, что знаю; отнесусь с пониманием и по человечески; общупаю, измеряю, объясню, расскажу, покажу, отвечу на вопросы; нажелаю всего самого доброго; порекомендую хорошего врача и так далее.Для больного же ничего, кроме того, что написано в моей должностной инструкции, не сделаю. Разговоры - только по факту заболевания и ничего кроме. Ничего лишнего и личного.

а как же клятва?

дык вот же клятва...

[^]
JohnDow
24.06.2014 - 13:30
25

просто хороший человек

Цитата (Roman33 @ 24.06.2014 - 16:26)

а как же клятва?

А что клятва ? Вы ее хоть читали ?

"
Цитата
«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панацеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому» Gippocrat [7].
"

И что - то я не вижу в этой клятве обязанность врача разбиться на сметрь перед больным который сам плюет на свое здоровье, и только требует что бы у него все прошло сейчас и немедленно.

[^]
Летунья
24.06.2014 - 13:39
14

Хохмач

Стараюсь быть именно пациентом. И знаете, по личному опыту (а опыта общения с врачами, к сожалению, много), если ты приветливо и вежливо общаешься, то чаще всего даже самые злые работницы регистратуры начинают нормально все обьяснять.

Спасибо вам, товарищи медики за ваш нелегкий и такой нужный труд.

[^]
Anarbor
24.06.2014 - 14:00
4

Шутник

Цитата (Roman33 @ 24.06.2014 - 12:26)
Цитата
Примеров и сравнений можно приводить десятки. Но лично моё, ИМХО: для пациента я вывернусь наизнанку, вспомню всё, что знаю; отнесусь с пониманием и по человечески; общупаю, измеряю, объясню, расскажу, покажу, отвечу на вопросы; нажелаю всего самого доброго; порекомендую хорошего врача и так далее.Для больного же ничего, кроме того, что написано в моей должностной инструкции, не сделаю. Разговоры - только по факту заболевания и ничего кроме. Ничего лишнего и личного.

а как же клятва?

Понимаю, что это история не ТС, но - этот врач - не врач, тварь последняя, его сугубо субъективное мнение о больных (пациентах) позволяет делить людей на категории... и чем дальше будет работать, тем больше будет видеть в людях больных... и не помогать людям, а именно действовать по инструкции, а потом и вовсе пациентом останется тот, который взятку даст... а нахрена другим помогать, они ж больные..., а дальше будет больше... раз деньги есть у пациента, надо ему сделать так, что бы побольше высосать из кармана, и пофик на то что человек к доктору обращается, потому что сам не знает, что делать дальше...
не доктору судить, кто пациент, кто больной, люди разные бывают, обстоятельства разные... не влезть в шкуру этого человека, что бы понять почему именно больной он, а не пациент... в общем, я что то разошелся... но медицина наша... знала более хорошие времена, когда врачи были профи и людьми и надеюсь будет такой же в скором будущем

Вы, конечно, меня извините, но эта логическая цепочка очень сильно напоминает анекдот:

-Знаешь, что дорогая не кричи
-Ах, раз я кричу, значит лаю, раз лаю, значит я собака, если я собака, значит я сука, Мама, он меня б... ю назвал.

В проблемах общения медработника и пациента виноваты обе стороны, здесь, в корректной форме, подчеркнули что неправильно с точки зрения некоторых медработников.

[^]
Hogger
24.06.2014 - 14:06
11

Приколист

Напомнило момент из сериала "Скорая помощь" - истеричная тетка орет на доктора, что у нее заусенец на ноге или пальце и ее долго обслуживают, на что доктор ей спокойно отвечает "а у меня неоперабельная опухоль головного мозга, я победил."

[^]
SardInka
24.06.2014 - 14:16
32

Ярила

Расскажу историю про подругу институтскую, одногруппницу- как ей довелось побыть медиком, будучи одновременно пациентом.
У неё была сложная патология позвоночника, сильное искривление. Делали серию операций в травме, одна из них- вырезали с левой стороны части ребер, чтобы искривление уменьшить. Очень болезненно потом, после операции..
Мы все почти подрабатывали медсестрами, пока учились, работала и она, причем в том самом травматологическом отделении, где и её наблюдали, и делали операции.
Я пришла навестить её после этой операции. Она мне рассказала: "Была ещё в восстановительной палате. И медсестра не вышла на смену, и замены не нашли, кому работать? Ну, встала кое -как с кровати, халат надела и пошла уколы делать, да назначения.."
Представляю, как это было больно тогда, потому как она после выписки еще долго маялась- ребра срастающиеся болели (мы и в общаге в одной комнате жили).
На редкость добрый и душевный человек.

[^]
ТопоГРАВ
24.06.2014 - 14:22
6

Главное, ребята, перцем не стареть!

Анекдот ну просто в тему:

В ПП травмы скорая привозит ночью мужика, у которого из спины по рукоятку торчит нож.

Он идёт не то, что прихрамывая-почти не двигаясь туловищем, еле перебирая ногами, но идёт сам.

Медсестричка сердобольная с ужасом ему сопереживает:

-Вам наверное ОЧЕНЬ больно?

-Только когда смеюсь!

А из своего, личного... Брат, медик со стажем, на операциях присутствовал не одну сотню раз, чуть не упал в обморок, когда увидел, как я самостоятельно сам себе, без анестезии удаляю (ну правда скальпелем) подошвенные бородавки, засыпая дырки стрептоцидом и залепляя пластырем. Садюгой обозвал меня.

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 24.06.2014 - 14:26

[^]
Курвавроде
24.06.2014 - 14:35
24

.

Ну, и от меня историйка.
Навещаю маму в больнице на днях. А с ней в палате бывшая коллега, у которой дочь - кардиолог в этой больнице.
В выходной день дочь - врач приезжает за мамой, чтобы забрать её домой, а тут привозят неотложных больных. И дочь, в свой законный выходной, шесть часов заводит моторы страждущим. bravo.gif
Я считаю, что у нас есть потрясающие врачи и относиться к ним надо с должным уважением (кроме того последнего стоматолога, который(ая) отказалась мне укол обезболивающий сделать).

Это сообщение отредактировал Курвавроде - 24.06.2014 - 14:39

[^]
Прутков
24.06.2014 - 14:39
2

Лучший детектив ЯПа

"Пациенты - это наше всё!" © патологоанатом

"Мечта всей жизни - оставить всех врачей без работы!" © безнадежно больной

Это сообщение отредактировал Прутков - 24.06.2014 - 14:41

[^]
ShiVe
24.06.2014 - 14:41
3

Приколист

да, нас тоже учили говорить не больной а пациент, и меня всегда коробило в родной реанимации когда коллеги называли людей больными, какой-бы капризный и вредный ни был человек никогда не могла себе этого позволить.
И все это вовсе не из-за клятвы(которую, кстати, упоминают все кот ее не читал) а из-за внутреннего отношения к людям и морально-этических принципов.

[^]
SEBASTOPOLRU
24.06.2014 - 14:42
5

Ярила

Согласен кроме детей... оно же малое еще, ему страшно и больно. Не считаю себя во взрослом виде больным - надеюсь, что я все же пациент, но в детстве на удалении аденоидов меня держали всем отделением, потому что привязать не могли gigi.gif

[^]
Прутков
24.06.2014 - 14:50
2

Лучший детектив ЯПа

Цитата (Roman33 @ 24.06.2014 - 14:26)
но медицина наша... знала более хорошие времена, когда врачи были профи и людьми и надеюсь будет такой же в скором будущем

Медицина ("наша") - медики - каждый конкретный врач - понятия абсолютно разные.

"Какие пациенты - такая и медицина". © непомнюкто

Успеха всем вменяемым и профессиональным врачам!

Это сообщение отредактировал Прутков - 24.06.2014 - 14:51

[^]
MadKnife
24.06.2014 - 14:53
4

Ярила

Больной - человек, который болеет. Не увидел ничего обидного.
А то что люди делятся на быдло и нормальных - так это в любых профессиях.

[^]
Хемуль
24.06.2014 - 14:53
65

Приколист

Моя жена, за два года болезни ни разу не пожаловалась, подбадривала девочку
соседку по палате, хотя знала, чем всё закончится. В палате души в ней не чаяли. Спи моя красавица.

[^]
патрикей
24.06.2014 - 14:57
8

Ярила

Цитата (hamurappi @ 24.06.2014 - 14:17)
Пациенты...
В медколледже нас учили не произносить слово «больные». Не красиво и не этично. Говорили, что, называя больных «больными» тем самым мы их оскорбляем, унижаем, гнобим и так далее.
Не знаю, но почему-то это отложилось в памяти очень хорошо.
Лично для себя чётко разделяю «больных» и «пациентов».

Пациент - сильный человек, способный принять своё состояние, как есть и держать себя при этом в руках.

На скорой, везём пациента в больницу. Пациент — русско-украинская смесь, возраст около 50ти (сейчас уже точно не вспомню), слегка датый. Строил баню, упало бревно на ногу. Ступня - студень, кровотечение остановили, обезболили, перевязали. Всю дорогу (а ехали с ним в салоне) травил нам анекдоты, смеялись до колик (сначала пытались держаться, но долго не смогли). В какой-то момент спрашиваю:
- Вы такой весёлый... Вы хоть знаете, что у вас с ногой? (зная, что он знает)
- Знаю...
- И у вас есть силы шутить?

- Та если я плакать буду, разве мне или вам от этого полегчает?
Потом смешил весь приёмник — так же, до колик.
Ногу в итоге ампутировали. Хирурги рассказывали, пока лежал — починил все стулья-тумбочки в отделении, когда выписывался — благодарил медработников и обещал пить за их здоровье.

А больной... Больной тот, кто «порезал палец» и через 10 минут перезванивает с вопросом «Почему «скорая» до сих пор не приехала?»

Пациент - это тот, кто достоин уважения.

Тоже со скорой. Девочка, 5 лет, температура 38,9, родители сами сбить не смогли, подозреваем пневмонию. Уколоть «литичку» и везти в больницу.
Набираю-отмеряю лекарства в шприц, обращаюсь к ребёнку:
- Солнышко, надо сделать укольчик, не бойся, будет больно совсем чуть-чуть... (ну не умею я врать детям)
Любопытные голубые глаза:
- А зачем укольчик?
- Чтобы температурка упала... Ты не бойся, я очень осторожно...
- Точно надо?
- Да, солнышко.
Вздох, как могут вздыхать только дети. Потом это чудо ложиться на кровать и снимает колготки. Во время укола не пикнула и не дёрнулась, встав и надев колготки сказала:
- Спасибо, тётя...

И контраст:
- Мамочка, я не хочу укол!
И мамочка:
- Ууу! Злые тёти! Мы отказываемся от укола... Видите - он не хочет!

Пациент - тот, кто идёт к врачу (сестре, фельшеру — не важно) за помощью, говорит по делу и изо всех сил старается сотрудничать.

Онкодиспансер (было не со мной).
Девушка, 25 лет, диагноз — cr молочной железы. Красивая, ухоженная, незамужняя. На приём пришла одна. Врач озвучивает диагноз. Молчала минуты две, потом:
- Доктор, что мы будем делать дальше.
Врач начинает объяснять, про операцию, про химию и лучевую терапию. Девушка внимательно слушает:
- Хорошо, доктор... Лечите меня, я на всё согласна, я вам доверяю.
За всё время лечения стойко терпела все процедуры, подбадривала медсестёр, когда те не с первого раза попадали ей в вену, выносила судна за лежачими...

Больной... Больной изначально не верит медработнику, пытается с ним спорить и, в конце-концов, медработник у него оказывается виноват в его болезни.

Пациент - человек, который в своём состоянии здоровья остаётся человеком, а не эгоистичной сволочью.

Скорая. ДТП, трое пострадавших - мать, отец (возраст между 30 и 40 лет) и их дочь - 9-10 лет. У матери - ушибленная рана лба, СГМ под вопросом; у отца - ушиб мягких тканей лица, несколько выбитых зубов, СГМ под вопросом, перелом плеча под вопросом; у дочери перелом предплечья, ушиб мягких тканей грудной клетки, перелом рёбер под вопросом. Ещё во время оказания помощи в машине поразило, что каждый из них интересовался состоянием оставшихся двух больше, чем своим собственным.
Мать оставили в травмпункте (шить лоб, на СКТ везти ждать не стали), отца (перелом не подтвердился) и дочь повезли в областную больницу, отца на СКТ головы, дочь в детскую травматологию. По дороге эти двое переживали за оставшуюся в травме мать.
Отца доставили первым, дочь - в соседний корпус. Сидим с девочкой, ждём врача, спрашивает:
- А с папой и мамой точно всё хорошо будет?
Дочь начинают гипсовать, прибегает отец:
- Что с ней, как она?
- А вы что, СКТ уже прошли?
- Нет, я потом. Я нормально себя чувствую... Как моя дочь?
Что странно - о разбитой машине за это время не заикнулись ни разу. Складывалось ощущение, что они о ней просто забыли.

Больной — тот, кто во время оказания помощи человеку в общественном месте, обязательно попросит померять и ему «заодно» давление. Или проконсультировать, например.
Когда же игнорируешь просьбы такого «больного» - начинают орать, что оставили его без помощи и прочее. То, что в этот момент медработник занят совершенно другим человеком, «больных» абсолютно не интересует.

Примеров и сравнений можно приводить десятки. Но лично моё, ИМХО: для пациента я вывернусь наизнанку, вспомню всё, что знаю; отнесусь с пониманием и по человечески; общупаю, измеряю, объясню, расскажу, покажу, отвечу на вопросы; нажелаю всего самого доброго; порекомендую хорошего врача и так далее.
Для больного же ничего, кроме того, что написано в моей должностной инструкции, не сделаю. Разговоры - только по факту заболевания и ничего кроме. Ничего лишнего и личного.

Какая интересная градация и с чем связана? Муками совести?
У меня тоже врачи делятся на врачей и рвачей - первые не только оказывают медпомощь но помогают морально, одну и ту же новость можно сообщить по разному и реакция пациента будет разной, которые работают, чтобы помочь людям, а есть барыги - у которых на все жесткий ценник. Еще рвачи отличаются паскудным характером, эти твари тянут младенца за голову и в результате - родовая травма, но вместо признания ошибки, и своевременного оказания помощи эта тварь все тщательно скрывает ибо своя жопа дороже жизни маленького человечка, зато с радостью берется за вознаграждение "качественно" принять роды, еще есть "врачи", которые на человека с запущенной пневмонией, температурой и полуобморочном состоянии могут орать. чтобы он не кашлял. лекарств нет и вообще хрен знает как тебя лечить и вообще ты притворяешься, сядь рядом и измеряй температуру двумя градусниками. особенно если это простой солдат, а оно целый "подполковник"!!!! и пр..

С уважением к труду настоящих врачей!

[^]
walterg
24.06.2014 - 15:01
2

Ярила

Так а что стало с девушкой? У которой cr молочной железы?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35913
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх